Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.17.07.16: про фильмы 'Преступник' и 'Угроза'


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через varsсобакаlist.ru]

выпуск 17.07.16

1 фильм
«Преступник»
Великобритания, США, 2016

 1 фильм
«Угроза»
Франция, Канада, 1977

+ссылка: культурологическое

«Преступник»
Criminal
Режиссер: Ариэль Вромен
В главных ролях: Кевин Костнер, Гари Олдман, Томми Ли Джонс, Райан Рейнольдс, Майкл Питт
Великобритания, США, 2016

Аннотация на «кинопоиск.ру»: «В последней отчаянной попытке остановить катастрофу мирового масштаба генетики осуществляют невероятную операцию по вживлению воспоминаний и умений погибшего оперативника ЦРУ в тело опасного заключенного с надеждой, что тот доведет до конца прерванную миссию агента».

Как не посмотреть фильм с таким количеством кинозвезд – кумиров кино-молодости!

Но как, все-таки, опасно смотреть подобное кино – часто такой кастинг лишь рекламный трюк продюсеров.

Забегая вперед – я попался на крючок:0(

«Преступник» оказался подростковым кино, прямолинейным, с кучей штампов, натяжками, нелепыми ошибками «опытных супер-профессионалов», псевдонаучной галиматьей, брошенными сюжетными ходами (главному герою нужно было обезболивающее, а потом раз! и почему-то перестало быть нужно), мега-злодеи...
В аннотации про генетиков явная ошибка, но если написать «ученые-экспериментаторы», то как бы и нормально. Откуда вот авторы аннотации взяли этих «генетиков»?!..

Актерская игра «звезд» никакая... Настолько никакая, что задаешься вопросом, а зачем известным актерам сниматься в таком недокино?.. Деньги? Совсем плевать на репутацию?

Как плохо выглядит Томми Ли Джонс – ох:0(

По сюжету и жанру «Преступник» – перепев «Вне/себя» с Райаном Рейндольдсом, режиссера Тарсема Сингха (2015). В «Культурном минимуме» есть про этот фильм.
«Вне/себя» не понравилось, но оказывается, что может быть и хуже…

То, что перепев, понимали, по всей видимости, и создатели «Преступника», так как Райан Рейдольдс появляется в нем в начале фильма, и именно его память нужна секретным службам…
Такой ход вызывает синефильское уважение, но это единственное достоинство фильма.

А так, гонки на машинах, стрельба, жестокие убийства всех подряд, взрывы, международные заговоры, антураж Лондона и небольшие лирические вставки.

У режиссера Ариэля Вромена смотрел «Ледяного» с Майклом Шэнноном, про реального маньяка, убивавшего и прятавшего своих жертв в холодильнике, – не понравилось.
Для тех, кто хочет посмотреть что-то неожиданное, рекомендую «Угрозу» режиссера Алена Корно, 1977 года.
Недавно увидел в подборке «10 французских фильмов, которые нельзя пропустить» и выбрал, так как была обещана «неожиданная развязка»…
Почти весь фильм, на мой взгляд, не представляет ничего выдающегося (одна из многочисленных версий «идеального преступления»), к тому же мне еще пришлось преодолевать сильную антипатию к Иву Монтану (самовлюбленному позеру;0) Еще эта кино-музыка конца 70-х:0(
Но финал, да, все окупает. Очень неожиданно. Аплодирую сценаристам!
Попробуйте.

«Угроза»
La menace
режиссер: Ален Корно
сценарий: Даниэль Буланже, Ален Корно, Клод Хопкинс
В главных ролях: Ив Монтан, Кароль Лор, Мари Дюбуа, Жан-Франсуа Бальмер
Франция, Канада, 1977

Аннотация с «кинопоиск.ру»: «Анри Совен бросает красивую и богатую Доменик Моло, с которой прожил несколько лет, ради молодой любовницы Жюли Моне, которая ждет от него ребенка. Доменик не может смириться с этим и предлагает Жюли целое состояние, чтобы та оставила Анри, но девушка не соглашается…»

Доменик и Жюли (Кароль Лор какая красивая!) встречаются, доходит до «драки» (не знаю, как корректно назвать, когда женщины пытаются «нанести друг другу увечья»?), после чего Жюли уезжает, а Доменик кончает жизнь самоубийством, но Жюли обвиняют в убийстве. Анри надо срочно придумать, как сделать, чтобы и Жюли спасти, и самому не попасть в тюрьму… И вроде все складывается в его пользу, благодаря очень хитроумному плану…

интересная, но печальная ссылка

что происходит на Соловках с музеем ГУЛАГа


В избранное