Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.18.08.16: про 'Отклонение от нормы' Джона Уиндема


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через varsсобакаlist.ru]

выпуск 18.08.16: 1 книга

+ссылка: фото

Джон Уиндем
«Отклонение от нормы»

The Chrysalids
Перевод с англ.: Феликс Сарнов
Мир, 1990
152 стр.
Тираж: 200 000(!)
Серия: Science fiction

Обратите внимание на тираж – во времена были!.. При этом книга, по сегодняшним меркам, не из разряда «массовых».

Про эту книгу, про содержание, сложно рассказать так, чтобы не подпортить ваше собственное впечатление, чтобы не испортить удовольствие от неожиданной смены жанра.

(Про «Отклонение от нормы» в Википедии)

Лично я начал читать роман как такую философскую притчу об отношении к отклонениям (в физическом облике человека или животного; например, шесть пальцев), больше символистскую, метафорическую, чем реалистическую.
Хорошим, простым языком (спасибо переводу) пишется о жизни в каком-то где-то когда-то обществе. Привязки к реальности почти нет, так как общество практически замкнутое (на небольшом территории), телекоммуникаций нет, радио нет, телефона нет, жители пользуются технологиями до-индустриального этапа истории, и живут так, как будто они центр земли и кроме них никого (нормальных никого). Но интересно не это, а рассуждения, не навязчивые, а естественные, главных героев о принятых в их обществе принципах, положениях – как воспринимать то, что не соответствует нормам, традициям, основам, тому, что объединяет.

Просто жить, когда среди близких все нормальные (в книге в первую очередь имеется в виду физически), но как быть, когда близкий вдруг оказывается с изъяном?!.. И как тогда жить, когда думаешь и чувствуешь одно, а вынужден говорить другое (или молча соглашаться)?!..
Очень актуальная книга. А написана в 1956 году.

К середине книги стало больше появляться реалистических деталей и стало ясно, что речь идет о пост-апокалиптической фантастике – что происходит в одной из частичек Земли после некой Катастрофы, по всей видимости, ядерной, вызвавшей мутации, которые и привели к отклонениям от нормы. Так сказать, географическое пространство книги расширилось, исторические реалии стали более четкими, и появилась новая тема – как выжить, если сам стал другим, при этом "отклонение от нормы" уже не физическое…
Изменился и темп романа, увеличилось количество событий, усилилось противостояние, ожесточенность.  Рассуждения стало меньше, зрелищности больше (кстати, экранизации романа, как я понял, нет) – погони, стрельба, развернувшиеся бои, фантастические технологии…
Но в финале к и без того непростым этическим темам добавилась новая – эволюционная: кто, в конце концов, выживет – те, кто будет держаться за Норму, или способные меняться?.. Кто, в перспективе выживания на Земле, нормальный-то?.. Очень непростые вопросы.

Преклоняюсь перед талантом Джона Уиндема, так как вполне можно было свести книгу к хэппи-энду (безоговорочной победе одной позиции над другой, «ура, наши победили!»), но писатель не пошел простым путем, типа «враги моих врагов – моя друзья», – все сложнее.

Заставляет задуматься.

Сильная книга.

Правда, я так и не понял, что такое «хризалиды» (из оригинального названия).

У Уиндема я давным-давно читал «День триффидов». Помню, что вроде бы понравилось. Надо бы перечитать и почитать другие его книги.
ссылка
Жители лесных просторов: 15 запредельно нежных и чувственных фотографий животных с близкого расстояния

В избранное