Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.01.09.16: про 'Белый шарик' Джафара Панахи


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через varsсобакаlist.ru]

выпуск 01.09.16

1 фильм

+ссылка: фото

1 фильм
Про два фильма Джафара Панахи писал в «Культурном минимуме». «Такси» не понравилось, «Закрытый занавес» понравился.
Продолжил знакомство с творчеством этого режиссера.
Тот приятный, но редкий случай в последнее время, когда не зря надеялся.

«Белый шарик»
Badkonake sefid
режиссер: Джафар Панахи
сценарий: Аббас Киаростами, Джафар Панахи
В главной роли – Айда Мохаммадхани
Иран, 1995

Кино из разряда «смотреть обязательно».

Лауреат премии «Золотая камера» (награда за режиссерский дебют) Каннского кинофестиваля 1995 года.

История о нескольких часах в жизни маленькой девочки накануне Нового года.
Сюжет строится вокруг желания девочки из бедной семьи купить себе новую рыбку, о которой она мечтает и хочет так, как могут мечтать и хотеть только дети – с восхищением от возможного обладания, трагической печалью, когда им взрослые отвечают отказом, с капризами и нытьем, выводящими взрослых из себя. В конце концов, мать соглашается, но с купюрой, на которую надо купить, начинают происходить всякие приключения – ею завладевают профессиональные мошенники, потом девочка теряет купюру, потом пытается ее достать из-под решетки ливневой канализации… Абсолютно беззащитная, наивная, доверчивая девочка просто каким-то чудом каждый раз добивается своего.

Тема вот этого необъяснимого чуда задает очень светлое, позитивное настроение фильма. Конечно, особая предпраздничная атмосфера добавляет.

Но в первую очередь фильм надо смотреть из-за очаровательной главной героини и игры маленькой актрисы. Что-то а-а-а-восхитительное, какое-то просто ну-невозможное для маленького человека мастерство или мастерство режиссера, сумевшего добиться от маленькой девочки такой естественности, открытости, эмоциональной яркости. (Сколько фильмов испорчено из-за неспособности режиссеров заставить юных актеров «заиграть»!..)

Ну и, конечно, постановочный талант Джафара Панахи. Вроде и ничего такого не происходит на экране – просто жизнь, а не оторваться. Вглядевшись, можно увидеть некоторые приемы, но какими надо обладать хваткой, вниманием, особым видением, чтобы их использовать!

Стиль фильма – на грани художественного и документально кино, особенно там, где многолюдные сцены. «Картинка» совершенно лишена лоска, «театральности». Есть персонажи, сценки, которые вроде как даже и не понятно зачем в фильме (тот же заглавный белый шарик), но они нужны не для «про что», а для «какое, в результате, создается настроение». Круто, конечно.

Конечно, еще посмотрю. И этот фильм и другие фильмы этого режиссера.
ссылка

Неделя в августе [6]
Фото- и видео-воспоминания об очередной неделе отпуска в августе в Псковской области. 2016.


В избранное