Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.17.11.16: про Прибытие, реж.Дэнни Вильнев


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через varsсобакаlist.ru]

выпуск 17.11.16: 1 фильм

Давно не делал рассылку – готовлю большой отчет о поездке в Белгород и Воронеж.
Но сходил в кино – не могу не поделиться...

«Прибытие»
Arrival
Режиссер: Дени Вильнёв
Сценарий: Эрик Хайссерер, Тед Чан
В главной роли: Эми Адамс
В ролях: Джереми Реннер, Форест Уитакер
США, 2016

Аннотация на кинопоиск.ру: «Неожиданное появление неопознанных летающих объектов в разных точках планеты повергает мир в трепет. Намерения пришельцев не ясны — вооруженные силы всего мира приведены в полную боевую готовность, а лучшие умы человечества пытаются понять, как разговаривать с непрошенными гостями. Правительство обращается за помощью к лингвисту Луизе Бэнкс и физику Яну Доннели, чтобы предотвратить глобальную катастрофу и найти общий язык с пришельцами. Отныне судьба человечества находится в их руках». (По идее, многоточием должно заканчиваться, так как это первоначальные установки фабулы.)

Читал несколько аннотаций – заинтересовала тема поиска общего языка с пришельцами.
У Вильнева смотрел много фильмов. Последние – «Убийца», «Пленницы» – понравились даже больше, чем более ранние.

Присоединюсь к многочисленным советам идти, не пропустить «Прибытие».

Было интересно смотреть (бывают такие фильмы, когда просто приятно находиться внутри и следить за происходящим), сильная интрига.

Финал сначала показался скомканным, недоговоренным, даже хмыкнул, но по инерции (в фильме все пытаются заниматься расшифровкой – и я заразился:0) продолжал думать – и догнало. Все встало на свои места.
Не скажу, что то, что открылось, оригинально и прям замечательно (раскрывать не буду, так как сами понимаете), но, в целом, «Прибытие» – красивое и умное кино.

Внешне, это, конечно, фантастика. Но без экшн, без особых спецэффектов. Вид инопланетян меня не убедил (не бывают такими:0) но не знаю, как они должны выглядеть, чтобы это поразило нечеловеческим. Много раз уже об этом писал.

Заставляет задуматься тема инопланетного «языка» – есть где разгуляться фантазии. (Теперь прочитаю книгу Теда Чана, по которой снят фильм, есть на русском.) Правда, как главной героине удалось понять его, осталось за кадром. (Может, в книге про это есть.)

Эми Адамс замечательно играет. Чувственная, страстная, мятущаяся, сложная, вся на нервах, но финал все объясняет. И финал объясняет, возможно, кажущуюся чрезмерной насыщенность сюжета видениями, снами, флэшбэками (или как бы флэшбэками;0)

Никогда особо не нравилась игра Джереми Реннера, и тут он какой-то деревянный, статичный, а сам его персонаж, по-моему, необходим только для сюжетной функции.

*****
Чем еще хорош фильм, что он получился образным, метафорическим, многозначным – говорится про одно, а подразумевать можно другое. Заслуга режиссера, конечно.Можно сюжет трактовать как образ поиска диалога между людьми, а можно и так, что все это красивая иллюзия в голове героини…


В избранное