Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.04.12.16: про книгу 'Мы - это музыка...'


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через varsсобакаlist.ru]

выпуск 04.12.16: 1 книга

+ссылка: арт

Виктория Уильямсон
«Мы – это музыка. Как музыка влияет на наш мозг, здоровье и жизнь в целом»

Перевод с англ.: Юлия Корнилович
Манн, Иванов и Фербер, 2016

Аннотация от издателя: «Музыка сопровождает нас от рождения до самой смерти. Она влияет на наше развитие в детстве, определяет нашу самоидентификацию в юности, постепенно меняет нас в течение жизни. Прочтение этой книги, возможно, даст идеи, как правильно применить силу музыки в ваших обстоятельствах. Эта книга будет интересна в первую очередь тем, кто интересуется влиянием музыки на человеческую психику и физиологию.
На русском языке публикуется впервые».

Почему одна музыка нравится, а другая – нет? Не в смысле, одна плохая, а другая хорошая:0) Ведь есть музыка, которая признана классикой, а все равно не нравится, и есть та, которой, такое ощущение, никто кроме тебя и не интересуется.
Так почему не заводит то, от чего другой в восторге?

Почему человек хочет слушать музыку? Почему именно музыка вызывает одни из самых сильных эмоций в жизни? Почему понравившаяся песня со временем перестает приносить удовольствие? Что делает музыку источником разрядки или, наоборот, энергии? Какое значение (и есть ли оно?) имеют слова в песне? Почему могут не нравиться звуки некоторых музыкальных инструментов?

Если вы меломан (много слушаете, интересуетесь новинками, сами сознательно ищете именно ту музыку, которая вам нравится) и задаетесь такими или подобными вопросами, то советую книгу.
К сожалению, не приходилось ничего читать на эту тему (сейчас, с возрастом, ставшую, правда, уже не такой актуальной – и это тоже вопрос: почему?). Но лучше поздно, чем...

Не на все вопросы, поставленные выше, найдете ответы. Некоторые вопросы, даже рассмотренные самим автором, остаются без однозначного ответа (одни исследования подтверждают одно, другие – обратное). На мой взгляд, еще Виктория Уильямсон много внимания уделяет детскому музыкальному образованию. Излишне много; вероятно, музыкальные педагоги со мной не согласятся.

Но, повторюсь, если вы рефлексирующий меломан, то книга интересная. Не «обязательная к прочтению»: четкого понимания, что такое музыка, не получите, но на некоторых полочках в голове удастся навести порядок:0)
ссылка
Сюрреалистичные картины Peter Ferguson

В избранное