Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.05.02.17: про 'Я не серийный убийца' - фильм и книга


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через varsсобакаlist.ru]

выпуск 05.02.17: 1 фильм/1 книга

+ссылки: культурологическое, юмор

«Я не серийный убийца»
I Am Not a Serial Killer
режиссер: Билли О`Брайэн
сценарий: Крис Хайд, Билли О`Брайэн, Дэн Уэллс
в главных ролях: Макс Рекордс, Кристофер Ллойд, Лора Фрейзер
Ирландия, Великобритания, 2016

Аннотация с кинопоиск.ру: «15-летний Джон Уэйн Кливер живёт с разведённой матерью и старшей сестрой. Он помогает маме работать в морге (его мать патологоанатом). В свободное время он страдает от преследующих его психопатических мыслей, в которых хочет убивать людей. Даже психолог доктор Неблин, к которому Джон ходит еженедельно, не может ему помочь. Вскоре в городе объявляется серийный убийца, который убивает мужчин и вынимает из них органы».

Сначала посмотрел фильм.
Спросил у знакомого киномана, чтобы он посоветовал, и он сказал, что вот этот необычный. Несмотря на то, что играет Кристофер Ллойд, которого мы оба не любим, – «там он на месте».

Фильм, да, с необычным сюжетом. Поначалу понравился молодой актер в главной роли. Неплохой юмор, черный. Сцены с монстром, конечно, жутковатые. Немного раздражали сцены с подростками – их жестокость, агрессия показаны нарочито, банально (потом выяснилось, что в книге Уэллса этого нет).
Но к концу как-то все стало кисло. И затянутые сцены пошли, и не было нарастания напряжения к финалу.
(Далее спойлер.) В финале, когда показали монстра полностью, в полный рост, то фильм уже досматривал. Уровень анимации или компьютерной графики (не знаю, что это было) ни в какие ворота. И с фантазией, конечно, беда. Какая-то детская страшилка получилась.
Не понимаю: ну нельзя для зрителей с многолетним киностажем придумать что-то, что по-настоящему ошеломит, и что всегда в таких случаях надо оставлять масштаб для фантазии зрителя, чтобы он сам додумывал, дочувствовал, – поэтому показывать надо не полностью, не при полном свете, а в темноте и т.п. А тут… Когда монстра показывали издалека или на краткие мгновения, то да. А так…

Но вот чем-то идея сюжета зацепила. И решил почитать литературный источник.

Дэн Уэллс
«Я - не серийный убийца»

I Am Not a Serial Killer
Перевод с англ.: Григорий Крылов
Азбука, Азбука-Аттикус, 2013
Серия: Звезды мирового детектива
320 стр.

Аннотация от издателя: «В каждом человеке живет чудовище. Этот расхожий штамп к жизни Джона Уэйна Кливера, пятнадцатилетнего жителя американского городка Клейтон, применим в самом буквальном смысле. С детства он ощущает в себе странные наклонности, внутри него прячется зверь, этот зверь жаждет крови и требует, чтобы его выпустили наружу. Волею судьбы в захолустном Клейтоне объявляется серийный убийца, жестокостью своих преступлений наводящий ужас на мирных обитателей городка. И вот тогда-то Джон решает: пора! И выпускает из себя зверя. Теперь он уже не Джон Уэйн Кливер, он – Мистер Монстр, истребитель маньяков-убийц, вышедший на тропу войны…»

Книга понравилась. Моментами очень.

К сожалению, финал получился скомканный. Ведь сразу же возникает множество вопросов про монстра, а все остается без ответа. То, как герои придумали объяснить произошедшее полиции, выглядит полной нелепицей. И, главное, не объяснено читателям, кто это был? Ну, демон, да. Но в смысле «демон»?.. (Это, как потом прочитал в других отзывах, вызвало разочарование у многих.)
И это при том, что 9/10 книги повествование подробное, с психологическим разжевыванием… А в финале автор
как будто потерял интерес к тому, что писал: выразил основную идею, а потом не важно.

Но сама идея книги интересна. Вроде как надо посоветовать.
Однако определить, для кого книга, мне сложно: с одной стороны, тема серийных убийств, расследование, трупы, прочая натуралистичная жуть, морг, патологоанатомия; с другой – хорошая психологическая проза, постоянные внутренние монологи главного героя, беседы с психотерапевтом, серьезная, глубокая драма «внутреннего противостояния» (с чудовищем внутри себя, которое скорее как образ своей «темной стороны»)… Возможно, сложилась какая-то новая аудитория, у которой сочетается любовь к таким, на мой взгляд, разным жанрам.

Конечно, уровень сознания главного героя неправдоподобен. При всей условности художественной литературы даже взрослый подобный литературный герой, чтобы имел такой сложный и при этом понятный самому себе внутренний мир, вызывает вопросы. А тут подросток. Но это не сильно мешало. (Тоже интересно – в других книгах это сильно раздражает.)
Интеллектуальная линия усиливала напряжение в романе, добавляла психологическую остроту, создавала многослойный сюжет, в котором слои играют друг с другом.
У главного героя, в голове, конечно, серьезный замес. Помимо «борьбы с внутренним демоном», «поединка со своими страхами», у Кливера еще настоящая подростковая любовь (описанная хорошо), сложные отношения с матерью, невроз безотцовщины… запутанный клубок внутренних конфликтов: постоянные попытки, иногда из последних сил, самоконтроля вдруг перебиваются неосознаваемыми героем другими его внутренними драмами… Виртуозно, по-моему, описано.

У книги есть продолжение, даже не одно. Почитаю.
ссылки
Как в обществе отличают плохой вкус от хорошего?
Мини-лекция социолога Михаила Соколова
16 мин.


Читатели «Медузы» рассказывают, за что им было стыдно: 10 лучших историй

В избранное