Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.01.10.17: про три фильма


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко о книгах и фильмах.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через vars@list.ru]
выпуск 01.10.17


Не представляю, как можно ориентироваться в перенасыщенном кино-мире. Ежедневно добавляясь, выходит такое количество фильмов, что посмотреть все просто невозможно. А ведь еще столько еще старого кино, мимо которого прошел...
Любой выбор фильмов для просмотра можно назвать случайным, обусловлен факторами, имеющими большее отношение к маркетингу, чем к чему-то творческому, или какими-то личными – часто спонтанными – желаниями посмотреть...
В общем, очередная случайная выборка. Кратко.

1 фильм

«В тени»
Under the Shadow
режиссер, сценарий: Бабак Анвари
В главных ролях: Наргес Рашиди, Avin Manshadi, Бобби Надери, Араш Маранди, Aram Ghasemy, Soussan Farrokhnia
Великобритания, Иран, Катар, Иордания, 2016

Аннотация с кинопоиск.ру: «Тегеран 80-х после революции, усугубляется конфликт с Ираком. Матери и дочери и так несладко живётся, так ещё и какое-то неведомое зло поселилось в их доме».

Формально интересное кино – сочетание двух как бы несочетаемых жанров. С одной стороны, реалистичная психологическая драма о жизни мирных жителей в условиях военного конфликта; с другой – триллер, фильм ужасов с каким-то инфернальным злом.
Интереса, интриги добавляет экзотика: тем более не ждешь такого жанра от иранского фильма.
В то же время на одной экзотике далеко не уехать – в остальном-то все обычно, смотреть скучно. Как кино-для-удовольствия слабо. Откровения, как реальные проблемы превращаются в потустороннее зло, на мой взгляд, не получилось.

1 фильм
«Холодное танго»
режиссер, сценарий: Павел Чухрай
В главных ролях: Юлия Пересильд, Риналь Мухаметов, Карина Каграманян, Сергей Гармаш, Елисей Никандров, Ася Громова, Моника Санторо, Валерия Ткаченко, Андрюс Бялобжескис
Мария Малиновская
Россия, 2017

Аннотация с кинопоиск.ру: «Он чудом избежал смерти, чтобы вернуться в дом, где родился. В дом, в котором теперь живет любовь всей его жизни. Но надежда на счастье оборачивается страшным открытием. Его возлюбленная — дочь его врага».

К аннотации добавлю, что действие происходит в Литве в период присоединения к СССР, немного во время войны, в основном после войны.
Спецслужбы, националисты, любовь-морковь. Все в кашу.

Что-то позорное, стыдное. То, что посмотрел и хочется поскорее забыть. Настолько все плохо снято. (Например, все герои ходят в одной одежде весь фильм.)
Отечественное кино в ужасном упадке, на мой взгляд.

1 фильм

«Поиск»
The Search
режиссер: Фред Циннеман
В главных ролях: Монтгомери Клифт, Элин МакМэон, Уенделл Кори, Ярмила Новотна, Мэри Паттон, Эварт Дж. Моррисон, Уильям Роджерс, Иван Джендл
Швейцария, США, 1948

Аннотация с кинопоиск.ру: «Из большой чешской семьи в живых остались только мать и 9-летний сын, они ищут друг друга. Мальчик пока не может отличить немцев от американских солдат… Он убегает. Его шапочку находят у реки и предполагают, что бедняжка утонул. Но он живет среди развалин, пока оттуда его не выгоняет голод. Американскому солдату удается найти и спасти его».

Действие происходит в Берлине, сразу после окончания войны.

Трогательная история. Хорошая роль харизматичного Монтгомери Клифа.
Для меня особой изюминкой фильма была натура – послевоенный Берлин. И, по всей видимости, показана работа реальных организаций, помогающих детям. Много любопытных исторических деталей.

После этого фильма поинтересовался режиссером. Длинная и непростая жизнь и кинобиография с множеством наград. (Википедия)

Как оказалось, смотрел раньше несколько его фильмов – хороший «Ровно в полдень», сильный «История монахини».
После «Поиска» решил посмотреть еще несколько, в том числе «оскароносный» «Человек на все времена». Есть неплохие актерские работы, но вот больше и сказать нечего.

ссылка


"В конце сентября": фото- и видео-воспоминания о небольшом отпуске в Псковском области...

В избранное