Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.06.01.18: два фильма с кинозвездами-ветеранами


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через vars@list.ru]

выпуск 06.01.18

2 фильма

+ссылка: фото

1 фильм
«Иностранец»
The Foreigner
режиссер: Мартин Кэмпбелл
В главных ролях: Джеки Чан, Пирс Броснан
Великобритания, Китай, США, 2017

Описание с кинопоиск.ру: «Бывший спецагент, ветеран вьетнамской войны Цюань давно сложил оружие и завел мирную жизнь. Но после того, как в теракте прямо на глазах погибает его дочь-подросток, видя, что власти не спешат разыскивать преступников, Цюань сам начинает поиск убийцы. Он пойдет на все, чтобы совершить праведное возмездие…»

То, что он «бывший спецагент, ветеран вьетнамской войны» понятно не сразу, в том числе и его оппонентам.

Пирс Броснан в последние годы редко снимается, но все-таки не воспринимается как «пропавший».
А вот Джеки Чана давно не видел в кино. В свое время не пропускал все фильмы с ним.

Сюжет «Иностранца» основан на одноименном романе. Есть линия со стариком-китайцем, владельцем небольшого кафе, мстящим за убитую дочь и оказавшегося бывшим спецназовцем (просто каким-то супер-спецагентом), и есть тема террористов из ИРА.

Джеки Чан в своем амплуа, еще ого-го, только без всякого юмора (и неужели до сих пор без каскадера?!). По фильму, печальный и злой.
И Пирс Броснан – по-моему, очень хорошо сыграл – с героем и темой как будто из совсем другого кино – политического боевика со сложными интригами. В схватках не участвует.

Фильм показался скорее странным, чем необычным по сюжету и смешению жанров, но посмотрел с удовольствием.

Режиссер Мартин Кэмпбелл – тоже именитый ветеран.
1 фильм

«Комик»
The Comedian
режиссер: Тейлор Хэкфорд
сценарий: Арт Линсон, Джефф Росс, Ричард ЛаГравенес,
США, 2016

Описание с кинопоиск.ру: «Стареющий стендап-комик, известный своим оскорбительным юмором и ядовитым характером, пробует перенаправить карьеру в более благородное русло».

И здесь режиссер – Тейлор Хэкфорд – именитый ветеран.

В главной роли – Де Ниро.
В ролях второго плана Харви Кейтель (ох, постарел), Дэнни ДеВито (по-моему, всегда такой:0)
В эпизоде Билли Кристалл.

По сюжету, фильм как бы про старую, заслуженную звезду стэнд-апа. Хотя все в фильме вспоминают главного героя по его роли в старом комедийном сериале... В чем его серьезные заслуги в stand up'е, не понятно.

Персонаж Де Ниро испытывает трудности с работой: никуда не приглашают из-за возраста и из-за тяжелого характера (любит творческую свободу и себя-любимого). Из-за характера иногда спонтанно возникают скандалы, получающие популярность в соцсетях, соответственно, рейтинг комика повышается, из-за чего его приглашают куда-то на работу, а там он снова устраивает скандал...
Влюбляется в молодую женщину – оба оказались на общественных работах, назначенных в качестве судебного наказания (герою Де Ниро за очередной скандал). Пошла-поехала лирическая линия (на любителя – ему по виду под 70, ей чуть за 30)…

Де Ниро последние пару десятков лет точно не мой типаж, а тут играет звезду stand up'а, любимого жанра. Поэтому, чтобы сопереживать герою (а он как бы сложный, но «вообще хороший»), должен нравиться его юмор. И вот тут ничего не поделать – шутки-то так себе, при этом строит из себя и, опять же, коллеги по цеху его почему-то чтут…

И сценарий показался сырым, противоречивым. Главный герой – набор часто не связанных между собой черт и поступков. Злобный, желчный, но вдруг да запустит какой-нибудь пошлый пафос.
В финале фильма, когда «прошло 8 лет» (при этом главные герои никак не изменились) и вырастает его дочь, на школьном концерте младших школьников выясняется, что она каким-то образом переняла его способность ядовито, да еще и нецензурно шутить… Какой неожиданный ход! (не знаешь, критиковать или жалеть создателей таких «прожил жизнь не зря»)

ссылка

Фото Маттиаса Хейдериха, берлинского архитектурного фотографа


В избранное