Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.06.02.18: про фильм 'Вечный путь' (2017)


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через vars@list.ru]

выпуск 06.02.18: 1 фильм

«Вечный путь»
Ikitie
режиссер: Анти-Юсси Аннила
сценарий: Анти-Юсси Аннила, Аку Лоухимиес, Антти Туури
В главной роли: Томми Корпела
В ролях: Сидсе Бабетт Кнудсен, Ирина Бьёрклунд, Вилле Виртанен, Амалия Хольм, Пелле Хейккиля, Ника Саволайнен, Лембит Ульфсак
Финляндия, Эстония, Швеция, 2017

Описание фильма на кинопоиск.ру: «После побега из Финляндии, вызванного столкновением с националистами, рабочий Юсси Кетола оказался на территории СССР. Новый режим поставил его перед сложным выбором: принять участие в строительстве утопического государства, сообщая о шпионах, прибывших в СССР под видом американских рабочих, или отказаться от сотрудничества с советской властью, попытавшись начать новую жизнь под другим именем. С огромным трудом Юсси удается закрепиться на новом месте, но политическая ситуация резко меняется…»

Сюжет основан на реальных событиях. Правда, не понятно, это касается главного героя фильма или приезжих из Америки.

Действие происходит в 30-х прошлого века. Главный герой оказывается в коммуне мигрантов из США и Канады, сбежавших в СССР от Великой Депрессии, наслушавшихся красивых рассказов о возможностях трудиться на благо простых людей и строить рай для рабочих и крестьян. Ситуация постепенно меняется (сначала их советская власть не трогает), но для зрителя, даже немного знакомого с историей, понятно, к чему все движется. И для главного героя, простого, миролюбивого, честного трудяги, с самого начала примерно все понятно: после перехода границы пообщался с НКВД...

Тем не менее основная его драма – тоска по семье, оставшейся в Финляндии, отсутствие перспектив туда вернуться, чтобы жить вместе и заниматься своей фермой.

Раскрывать, чем все закончится для главного героя, сумеет ли он пережить 1937-ой, будет ли у него возможность снова увидеться с семьей, не буду. Заинтригую.

Фильм художественно мало примечательный. Сюжет иногда насыщенный событиями, а иногда затянутый. Снято бедно, небрежно. Есть клюква. Иногда сюжет, детали ставили в тупик – надо хорошо знать историю советской Карелии, карельских финнов. Советские люди представлены только сотрудниками НКВД.
Из достоинств – хорошо играет Томми Корпела. На его игре держался интерес к действию.

И не стал бы рассказывать об этом фильме, если бы не шокировавшая, ранее не известная мне история иммигрантов из Америки в СССР, положенная в основу сюжета. К тому же в реальности – нашел некоторые подробности в Интернете – было еще мрачнее, чем показано в кино (хотя куда уж мрачнее!).
Многие поехали искать счастья в СССР, бросив в США и Канаде всё или продав за бесценок, а оказались в еще более страшном положении. Кому-то удалось вернуться обратно, но большинство в итоге… Позже судьбы нескольких тысяч репрессированных иммигрантов из США и Канады оказались зависимы от мировой политики, когда СССР и США стали союзниками во время войны, нуждались друг в друге и ничто не должно было омрачать отношения… Но про это в фильме нет.

Любопытно было увидеть сильно постаревшего Лембита Ульфсака в роли злого, жестокого НКВДшника.


В избранное