Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.30.04.18: про книгу 'Смотреть и видеть...' (нон-фикшн)


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через vars@list.ru]

выпуск 30.04.18: 1 книга

Много читаю, много смотрю кино, но сильно затянувшийся, надоевший читательско-зрительский кризис –
ничего интересного: даже не то, чтобы читать и смотреть, а рассказать об этом.
Поэтому, извините, только о нон-фикшн, среди которого пока попадается что-то заслуживающее внимание.

+ссылка: арт

Александра Горовиц
«Смотреть и видеть. Путеводитель по искусству восприятия»

Перевод с англ.: Софья Долотовская
320 стр.
Corpus, 2017

Описание с ozon.ру: «Легендарный сыщик из книг Конан Дойля упрекал своего спутника: “Вы не знали, на что обращать внимание, и упустили все существенное”. Чтобы мы не повторяли ошибок доктора Ватсона, американский ученый-когнитивист предлагает по-новому, глазами людей разного возраста, состояния здоровья и рода занятий, а также глазами животных, взглянуть на знакомые улицы. Александра Горовиц рассказывает не только о механизмах восприятия. Ее книга – средство от увлеченности виртуальной реальностью. Отложите смартфон: вы услышите, учуете и увидите много нового.
Цитата:
Александра Горовиц… открывает нам мир (на самом деле - множество миров), о котором мы и понятия не имели.
- USA Today»

Книга для тех, кто считает, что, чтобы путешествовать, не обязательно куда-то ехать, а достаточно на свой город, даже просто свой район, квартал посмотреть другими глазами. Как это делает Горовиц, приглашая для прогулок разных специалистов: геолога, биолога, урбаниста, плохо видящего человека, и т.д., а также, например, при помощи специалиста предлагая посмотреть-почувствовать город глазами животного.
Открываются другие миры, казалось бы, в том же пространстве.

Интересная идея, благородная разработка: через такой прием популяризировать науку, подключать к знаниям в незнакомых, специальных областях.

Мне еще – для остроты – было бы интересно, если бы автор прогулялась с преступником, который бы показал, где что «плохо лежит», и с полицейским или следователем, который мог бы рассказать, где он видит скрытые от глаз дилетанта проявления криминала.

К сожалению, часто и много пролистывал.
Самое важное в каждой главе ясно уже с первых абзацев, и примерно можно представить, что получится с привычным пространством, если посмотреть на него с этой точки зрения, а автор все пишет и пишет, на мой взгляд, перегружая информацией. Такое умножение сущности.
Либо написано излишне академично.
И не поверю, что все специалисты постоянно под своим углом рассматривают окружающее их пространство, как Горовиц показывает в своей книге. Не на работе они, уверен, выключают свои профессиональные фильтры. Невозможно же!

Но вопросов и тем для размышлений книга ставит много, и в этом большой плюс.
Даже по тем проблемам, которые впрямую не связаны с книгой. Например, с теми же путешествиями в другие города, в другие страны – вот почему они интересны? Почему интересно оказаться в другом пространстве? (тут частично ответ в самом вопросе – потому что в «другом») Что делает пространство другим?
Почему большую часть времени мы воспринимаем пространство, в котором живем, только в качестве пути к месту назначения, двигаясь «на автопилоте», и только иногда «включаемся», когда происходит что-то необычное? Что должно произойти, чтобы стать необычным?
С одной стороны, ответ очевиден – новое всегда требует переработки, а мозг не позволяет себя перегружать; с другой – почему-то иногда хочется поменять обстановку, получить порцию нового. Почему? От чего зависит частота этого «иногда»?

Что мы еще не знаем о себе?..

:0)
ссылка
Сатирические иллюстрации Антона Гудима


В избранное