Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып. 19.05.18: про фильм 'Ночные игры'


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через vars@list.ru]

выпуск 19.05.18: 1 фильм

«Ночные игры»
Game Night
режиссеры: Джон Фрэнсис Дейли, Джонатан М. Голдштейн
сценарий: Марк Перез
В главных ролях: Джейсон Бейтман, Рэйчел МакАдамс, Кайл Чандлер, Шэрон Хорган, Билли Магнуссен, Ламорн Моррис, Кайли Банбери, Джесси Племонс, Майкл С. Холл, Дэнни Хьюстон
США, 2018

Аннотация на кинопоиск.ру: «История Макса и Энни, которые вместе с другими парами каждую неделю устраивают так называемые «ночные игры». И вот однажды харизматичный брат Макса Брукс организовывает вечер по разгадыванию «убийственного» квеста с «ряжеными» головорезами и агентами ФБР. Получается, похищение Брукса в тот вечер — это розыгрыш… или нет?

В итоге, по мере того, как шестеро мега-азартных игроков пытаются решить заготовленные головоломки и выиграть, они начинают осознавать, что и «квест», и Брукс — совсем не такие, как кажутся. В течение всей этой суматошной ночи друзья не раз прыгают выше головы, пытаясь выпутаться из очередной передряги. В игре нет правил, за нее не начисляются очки, а игроки понятия не имеют, кому противостоят. Эта ночь может стать самой зажигательной в их жизни… или последней».

«Ночные игры» – перевод названия, как часто бывает, левый. Когда «а, без разницы!». Точнее «Игровая вечеринка», «игровой вечер».

После большого количества пересмотренного кино, после длинного перерыва с получением удовольствия от кино, наконец, что-то стоящее. Очень смешное, динамичное, с элементами детектива (вообще, со смешением жанров), интригующее до самого конца. И самоироничное – высмеивающее эту интригу.

Хорошие актеры. В первую очередь, конечно, Джейсон Бейтман – нравится и после сериала «Задержка в развитии», и после микро-сериала «Озарк», где он режиссер и в главной роли, и после первых «Несносных боссов», и даже после участия в довольно плоских, пошлых комедиях. Вообще, не нравится Рэйчел МакАдамс, но здесь хороша. Замечательный Джесси Племонс. Кастинг явно удался.

Фильм если не понравится, то точно привлечет всех любителей настольных игр и квестоманов. Много юмора, обыгрывающего ситуации во время игр, и приятные сердцу игромана детали, и сам сюжет построен, как длинный квест, в котором не знаешь, где он заканчивается.

Сюжетная линия закручивается благодаря приему «это игра или уже не игра?», и это также позволяет объяснять некоторые кажущиеся ляпы и актерскую неубедительность: вроде того, что, может, просто плохо сыграл, как это бывает в театрализованных квестах...

Смысл сюжета не буду раскрывать, но намекну – сильно напоминает «Игру» (1997) Дэвида Финчера с Майклом Дугласом в главной роли. Но там серьезная психологическая драма. «Ночные игры» – комедия.
(Невероятно – «Игре» уже 20 лет!)


В избранное