Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.24.06.18: про книгу (нон-фикшн)


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через vars@list.ru]

выпуск 24.06.18: 1 книга

+ссылка: научное

Кейтлин Даути
«Когда дым застилает глаза. Провокационные истории о своей любимой работе от сотрудника крематория»

Перевод с англ.: К. Банников
Эксмо, Бомбора, 2018
Серия «Люди редких профессий. Невыдуманные истории о своей работе»
256 стр.

Описание с ozon.ru: «Кто бы мог подумать, что сотрудником крематория может стать молодая девушка, да еще и написать о своей работе захватывающую книгу! Когда тебе 23 года, ты вряд ли думаешь о смерти и обо всем, что с ней связано. Автор же этой книги окончила Чикагский университет, где ее любимыми предметами были средневековые погребальные ритуалы и викторианская готика. Сегодня она управляет похоронным бюро в Лос-Анджелесе и ведет популярный YouTube-блог, где рассказывает о своей работе, интересных фактах и мифах, ритуалах погребения разных стран.
В этой книге Кейтлин касается тех же тем, что и в блоге, повествует о своих буднях, ежедневных действиях, помощи родственникам усопших, размышляет об отношении общества и даже делится профессиональными секретами. Описывая свой путь к этой профессии, она приводит кучу интересных фактов, например сколько весит прах человека, можно ли чем-нибудь заразиться от трупа. Книга написана с иронией и позитивом.

О чем книга:
Юная девушка, окончив курсы для сотрудников погребальных бюро, устраивается работать в крематорий. Так она становится ближе к тому, что с огромнейшим интересом изучает – тема смерти и ритуалы погребения. Ее будни проходят совсем не так, как у большинства людей, что она с большой охотой и юмором описывает в своей книге.

Кто автор:
Кейтлин Даути – родилась 19 августа 1984 года, окончила Чикагский университет, где ее любимыми предметами были средневековые погребальные ритуалы и викторианская готика. YouTube-блогер, управляет похоронным бюро в Лос-Анджелесе, выступает за принятие смертной казни и реформу практики западных похоронных организаций.

Особенности книги:
Автор приводит высказывания великих философов и ученых о смерти. Описывает ритуалы погребения в древности, а также современные подходы и их плюсы и минусы.

Необычный факт:
В данный момент идут переговоры Кейтлин Даути с компанией Paramount Television and Anonymous Content о съемках сериала по данной книге».


Привел полностью аннотацию, чтобы многое не повторять.
И тем более что довольно редкий в последнее время пример аннотации, с которой хочется согласиться и предложить другим доверять ей.

Отличная книга.
Тем, кому близка тема, читать обязательно.
Впрочем, нет универсальных авторских стилей, так что подача может и не понравиться (поэтому не "читать обязательно", а "попробуйте";)
Мне, как пишет Даути, понравилось.

Эту книгу прочитал уже несколько месяцев назад, но откладывал отзыв о ней, так как часто в то время писал о нон-фикшн. Теперь вроде баланс между фикшн и нон-фикшн восстановлен, но, правда, воспоминания про "Когда дым..." уже не такие яркие, забылись многие детали. Однако что четко помню – книга произвела очень сильное впечатление: остаешься в книге, даже когда ее закрываешь.
И еще вспомнил, что Кейтлин Даути из тех авторов, с которыми можешь в чем-то не соглашаться, но от этого не снижается интерес в целом.

Что еще привлекло. Автор рассказывает о своем личном опыте работы в крематории и незаметно переходит на – космические по масштабу – темы, связанные со Смертью. Люди с таким отношением, видящие глубины за будничными или эпатажными вещами, очень симпатичны.

Вот умер человек, и как жить теперь тем, частью чьей жизни он был? Как принять исчезновение жизни, которая вот была и вдруг раз! и нет? Как на себя перенести этот феномен? Не думать о смерти или все-таки готовиться к ней? С кем это обсудить, когда разговоры вокруг только о будничной суете?!.. Хорошо, что есть книги.


ссылка
Нейробиолог Василий Ключарев о связи мозга и стадного инстинкта, конформизме у подростков и манипулировании человеческим поведением социальными агентами
видео, 11 мин.


В избранное