Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.12.08.18: про три фильма


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко о книгах и фильмах.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через vars@list.ru]
выпуск 12.08.18

про три фильма
жанры/темы: боевик, биография, криминал, политика

+ ссылки: научное, психология, нейробиология

1 фильм

«Меган Ливи»
Megan Leavey
слоган    «The true story of a marine's best friend»
режиссер: Габриэла Каупертвэйт
В ролях: Кейт Мара, Иди Фалько, Алиса Харрис, Ник Мадрик, Джейсон Тернер, Саша Морфоу, Дженнифер Дьюк, Меган Ливи
США, 2017

Сюжет по кинопоиск.ру: «Меган Ливи направляют в отряд кинологов, где она знакомится с особо агрессивной собакой Рексом и получает шанс лично заняться его дрессировкой. За время совместной службы Меган и Рекс выполнили более 100 заданий. Но полученные тяжелые ранения при взрыве поставили под угрозу их дальнейшую судьбы».

Дополню аннотацию: сначала Меган Ливи, неприкаянная девушка, ссорится с матерью и поступает в морские пехотинцы, а уже потом там становится кинологом.
Меган Ливи воевала в Ираке в 2004-2006 годах.

Что, конечно, бросается в глаза, – сравнение с «Ко мне, Мухтар!». По поводу некоторых сюжетных ходов можно было бы даже заподозрить, что сценаристы их утащили из советского фильма, если бы не документальная основа американского.

Вообще, получилось трогательно, иногда до слез, но, на мой взгляд, все-таки не так душевно, как в фильме с Никулиным.
Сама главная героиня показалась странной: не понятно, что у нее в голове. Это мешало ей сопереживать.
В фильме много американского патриотизма.

1 фильм
«Убийца 2. Против всех»
Sicario 2: Soldado
Режиссер: Стефано Соллима
В главных ролях: Бенисио Дель Торо, Джош Бролин, Изабела Монер
Италия, США, 2018

Сюжет по кинопоиск.ру: «Обстановка на американо-мексиканской границе накаляется, когда наркокартели начинают переправлять в США террористов. Чтобы дать им отпор федеральный агент Мэтт Грейвер вынужден вновь объединиться с не самым надежным напарником — Алехандро».

Первый «Убийца» (2015) режиссера Денни Вильнева с Эмили Блант, Бенисио Дель Торо, Джошем Бролиным в главным ролях очень понравился. По-моему, даже пересматривал.
Поэтому продолжение, конечно, не мог пропустить.

Многое остается на уровне первого. Жуткая брутальность криминального мира. Цинизм спецслужб, которые (как бы) борются с криминалом. Жестокость, коррупция, погони, стрельба во все стороны. Харизматичные Бенисио Дель Торо и Джош Бролин. Смотреть, в целом, было интересно.
Но в то же время иногда возникало ощущение, что создатели фильма в первую очередь руководствовались «а давайте снимем продолжение, раз так всем понравился первый». То есть качественный, да, но бизнес-продукт.
И есть некоторые моменты в сюжете, которые сильно портят впечатление: невозможно надуманные сюжетные повороты, ужасно банальный финал.

1 фильм

«Точка невозврата»
Beirut
режиссер: Брэд Андерсон
сценарий: Тони Гилрой
В ролях: Джон Хэмм, Розамунд Пайк, Марк Пеллегрино, Дин Норрис, Шей Уигэм, Дуглас Ходж, Лейла Бехти, Кейт Флитвуд
США, 2017

Сюжет по кинопоиск.ру: «Разгар Ливанской войны. Интриги, предательство, грязные компроматы, нравственное падение, жертвенность и любовь, боль и надежда… На руках героя умирает жена, подстреленная террористами. Через десять лет он, преодолев ненависть и отчаяние, возвращается в Бейрут, чтобы вызволить из плена давнего друга, захваченного в плен боевиками».

Если бы главный герой фильма в исполнении Джона Хэмма (звезды сериала «Безумцы») не пил так много, то совсем бы фильм понравился. А так, этот примитивный прием демонстрации проблемного внутреннего мира героя – ну ни в какие ворота!
Просто уже абсурд какой-то! Понятно, что на фоне такого порока доблести главного героя еще ярче блестят, но здесь-то жанр серьезного кино (пусть и с элементами боевика)…
А то, что касается самой истории, все достойно: получилась хорошая политическая драма, с погружением в грязную кухню «защиты национальных интересов», игра Хэмма на высоте.
Те, кто любит подобное кино, – не пропустите.

ссылки


«Экономика у животных», или Как животные принимают решения
Лектор — Василий Андреевич Ключарев, профессор, руководитель департамента психологии НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ.
Видео, 55 мин.


Нейробиология социального влияния
Нейробиолог Василий Ключарев о связи мозга и стадного инстинкта, конформизме у подростков и манипулировании человеческим поведением социальными агентами
видео, 12 мин.


В избранное