Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.19.08.18: 1 книга (психология)


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через vars@list.ru]

выпуск 19.08.18: 1 книга

Леон Фестингер
«Теория когнитивного диссонанса»

A Theory Of Cognitive Dissonance
Перевод с англ.: А. Анистратенко
Серия «Классика психологии»
256 стр.
Эксмо,  2018

Описание с ozon.ru: «Толчком к изучению "Теории когнитивного диссонанса" послужили слухи, распространившие в результате землетрясения в одном из североамериканских штатов. Объясняя происхождение этих слухов и причины повсеместной веры в них, Леон Фестингер сделал вывод, что люди стремятся к внутреннему равновесию между получаемой информацией и личными мотивами своего поведения. Это умозаключение стало базовым для "Теории когнитивного диссонанса".»

Неудачная аннотация – сухая, скупая, как к какой-то очень специальной литературе по узкой теме.

Решил почитать (не из-за аннотации), так как много про этот термин слышал, даже считал, что понимал его (это, думал, про ситуацию, когда в реальности уживаются противоположные вещи, и мозг удивляется: как это возможно, если невозможно?!..), ленился заглянуть в Википедию хотя бы, а тут услышал про когнитивный диссонанс и Фестингера в видео лекции Василия Ключарева (давал в прошлом выпуске ссылки), понял, что это про что-то несколько другое и очень интересное...

Книга, точнее сказать, теория, о которой в книге рассказывается, просто взрыв мозга! (в хорошем смысле)
Я очень сильно воодушевлен.
До каких-то вещей как бы и сам додумался, а скорее, так как идеи Фестингера гуляют уже давно – с конца 50-х прошлого века, – то где-то что-то такое, наверно, вычитал, но не связывал с этим термином.
В любом случае книга хорошо легла в подготовленную почву.
В результате, многое объяснила не только в моем собственном поведении (ситуации, когда хохочешь, настолько в книге «про меня»), но и по работе – как хорошее объяснение мотивации других людей, их «неправильного» поведения.

В общем, если просто и кратко (и как я понял), то…
Когнитивный диссонанс (беспокоящее противоречие в сознании) возникает всегда, когда человек делает какой-то выбор.
Выбор подразумевает наличие двух или больше вариантов своего поведения, и если выбор сделан, то надо оправдать его.
Сознание так устроено, что оно стремится избавиться от возникшего противоречия (не только в момент выбора, но и, что очень важно, после): необходимо признать выбранный вариант правильным, а отвергнутый – неправильным. Но как, если только что между вариантами шло соревнование?!.. А вот так – в выбранном нужно найти побольше достоинств, а в отвергнутом – недостатков. Причем рационализация (объяснение) будет усиливать разницу между вариантами – завышая статус одного и занижая статус другого. Чем больше плюсов у выбранного варианта и чем их меньше у «альтернативы», тем для спокойствия (когнитивного консонанса) лучше.

Если вы поругались с другом и перестали с ним общаться, то проследите, что вы о нем думаете?.. (это поможет узнать уровень своей психологической рационализации)

(пример из книги) Вы курите, но часто слышите о вреде курения. Что вы выбираете – продолжать или прекратить? Как вы оправдываете свой выбор?..

В книге разбираются примеры, приводятся доказательства (иногда описания сложных психологических экспериментов, доказывающих гипотезы, затягивались на десятки страниц – пролистывал), объясняются соответствующие феномены поведения и масса последствий такого психологического устройства сознания.
В общем, лучше становится понятно, как все… сложно с человеком.

Поразила мысль, что некоторые люди, которые, боясь наступления когнитивного диссонанса (следовательно, неприятного внутреннего ощущения), избегают ситуаций выбора. Или будучи честными с самими собой и фактами, не могут сделать выбор. Или что люди могут различаться по степени восприятия когнитивного дискомфорта…

Рекомендовать или не рекомендовать эту книгу для обязательного чтения затрудняюсь. Она все-таки, на мой взгляд, больше для специалистов (хотя аннотация все равно неудачная). Но много и очень доступно описанных вещей (особенно в резюме разделов и в послесловии:0)
В любом случае присмотреться к этому термину, психологическому явлению, попробовать науч-поп-книгу или статьи на эту тему очень советую.


В избранное