Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.27.09.18: про фильм 'НЛО' (2018)


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через vars@list.ru]

выпуск 27.09.18: 1 фильм

«НЛО»
UFO
Режиссер, автор сценария: Райан Эслинджер
В главных ролях: Алекс Шарп, Элла Пернелл, Бенжамин Битти, Джиллиан Андерсон, Дэвид Стрэтэйрн, Сиси Эбби, Дилан Кит Адамс, Дженнифер Алексис, Марк Энджел
США, 2018

Аннотация от кинопоиск.ру: «История одарённого студента, с детства увлечённого идеей о встрече с инопланетянами и поисками НЛО. Героя интересуют слухи о присутствии НЛО в нескольких аэропортах, сам же он привлекает внимание спецслужб».

Прочитал несколько хороших отзывов – решил посмотреть.

Чтобы аннотация не вводила в заблуждение, это не совсем история студента, а история про то, как он расследует загадочный случай в аэропорту, с небольшими отсылками в его детство.

Следует сразу отметить (далее, извините, спойлер), что НЛО в фильме не показывают (вообще? – ну, как бы не совсем, но…), нет никаких инопланетян (вообще). Фильм малобюджетный, без спецэффектов, компьютерной графики (разве только для показа космоса).
В «НЛО» много очень умных разговоров и рассуждений о высшей математике – я ничего не понимал.
Много сюжетных неувязок.
И вообще это странный по жанру фильм. Начинается как научно-популярный о возможностях поиска внеземного разума, потом переходит на рассказ о сложнейших математических задачах. И далее уже все перерастает в расследование случая в аэропорту, что и позволяет раскрыть – самое важное, на мой взгляд, в фильме – характер героя – азартного и одержимого любителя трудных задач, увлекающегося этим настолько, что наплевать, что происходит с друзьями, в том числе и по его вине. Но…

Я почему-то, даже вообще мало что понимая из математических разговоров, влюбился в фильм. Бывает такое. Не знаю, как объяснить.
Вообще, нравятся одержимые герои. Главный герой прямо светится от того, насколько сильно он сосредоточен. Алекс Шарп, по-моему, отлично сыграл.
И там есть замечательная линия его друзей-однокурсников, которые, с одной стороны, над ним подсмеиваются, над его не-от-мира-сего, а с  другой – смотрят на него с тайным восторгом: типа того, что им-то такое недоступно.
Сами друзья милейшие, сцены с ними смешные и трогательные.
Есть лирическая линия, становящаяся (еще, извините, спойлер) печальной, когда желание раскрыть тайну оказывается сильнее отношений с девушкой.

В итоге, фильм становится таким гимном увлеченности чем-то серьезным, буквально/переносно космическим.
То есть как это здорово, когда в жизни есть что-то Большое!
Мне «НЛО» на многие больные места нажал.

И сюжетная линия с Джиллиан Андерсон замечательная. В фильме она такая постаревшая, замученная, уставшая, ничего не ждущая, считающая, что все интересное в ее жизни, как ученого, уже случилось. В подтверждение аргументы, звучащие в фильме, что все великие открытия учеными совершались в молодости...
А главный герой пытается это опровергнуть и, так сказать,  вдохнуть надежду.
И это сама по себе интересная тема.
Так еще для тех, кто смотрел «Секретные материалы», появляется дополнительный смысл: сможет ли актриса Джиллиан Андерсон еще сыграть в кино так, что докажет, что она еще может…

Хороший фильм.

В избранное