Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.11.11.18: про книгу, которая не стала моей:)


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через vars@list.ru]

выпуск 11.11.18: 1 книга

+ссылка: арт

Кристин Хармель
«Жизнь, которая не стала моей»

The Life Intended
Переводчик: Любовь Сумм
Изд-во «Синдбад», 2018
448 стр.

Аннотация от издателя:  «Найти в жизни любовь – большая удача. Встретить ее дважды – настоящее чудо. Кейт живет в Нью-Йорке и лечит людей – она специалист по музыкальной терапии. Лишь спустя годы после трагической смерти мужа Кейт снова смогла поверить в возможность счастья. Ее новый избранник – прекрасный человек. Близится день свадьбы, но с Кейт начинают происходить странные вещи. Ей упорно снится один и тот же сон, в котором Патрик не погиб и у них есть дочь по имени Ханна. Пытаясь расшифровать скрытый смысл своих сновидений, Кейт совершит много поразительных открытий, которые полностью перевернут ее жизнь».

Про книгу попался где-то отзыв – заинтересовал сюжет про возможность параллельного проживания другого варианта жизни. Интересно же – если бы, то что тогда?..

Если в целом, то еле дочитал, часто пролистывая. Явно не вхожу в целевую аудитории «Жизни…». Не стала «Жизнь…» моей:)
(Кстати, показалось, что русскоязычный перевод названия не самый удачный.)

Скорее всего книга рассчитана на женщин среднего возраста, переживающих кризис семейных или межличностных отношений, испытывающих неудовлетворенность своей жизнью, у которых есть тяга к красивостям (белоснежное белье, вино с красивыми французскими названиями, названия гастрономических деликатесов, гламурная изысканность и т.п.), мягким и теплым человеческим отношениям.

Что приятно удивило, присутствие в такой литературе темы социальной помощи – главная героиня занимается музыкальной терапией с детьми, имеющими психологические проблемы и нуждающимися в поддержке специалистов. И близких себе людей находит именно в этой среде. Такой тренд на Западе – социальная ответственность становится признаком bon ton?..

Много мистики. Альтернативная жизнь на самом деле протекает вроде как во снах, но иногда кажется, что это именно параллельная реальность. В кино такие границы визуализируются размытием, а потом герой открывает глаза, не сразу соображая, где он…
Это точно не то, что ожидал. Больше похоже на драму героини, которая пытается разобраться с другой собой, которую она от себя прячет, а та, загнанная глубоко внутрь, напоминает, иногда очень сложными путями. Почему именно в этот период жизни героиню догнали разборки с собой, не понятно. Была ли у нее раньше такая способность к пророческим снам, не известно.

«Ее новый избранник – прекрасный человек.» Когда он появляется на страницах книги, сразу понятно, что ничего хорошего с этим мужчиной у героини не будет. Так что ничего прекрасного. Просто штамп.

Возможно, снимут фильм. Такой, чтобы поплакать, а в конце улыбнуться, смахнув стекающие слезы…
ссылка
«Инопланетная» архитектура города Эль-Альто, который стал визитной карточкой боливийского племени аймара


В избранное