Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.15.11.18: про Славных парней


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко о книгах и фильмах.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через vars@list.ru]
выпуск 15.11.18


одна книга и два фильма

+ ссылка: социальное

1 книга

Николас Пиледжи
«Славные парни»

Wiseguy
384 стр.
Издательство «Питер», 2018

Аннотация от издательства: «Генри Хилл был бандитом. Он был аферистом. Он строил козни, плёл интриги и проламывал головы. Он знал, как дать взятку, и знал, как обуть лоха. Он работал в мафии на полную ставку в качестве рэкетира и громилы, он был rara avis – той редкой птицей, которую охотно изучили бы как социальные антропологи, так и копы. На улицах он и его друзья называли себя "умниками". Мне кажется, его история даёт уникальный взгляд изнутри на жизнь пехотинца оргпреступности, которую обычно описывают либо посторонние, либо capo di tutti capi, мафиозные боссы».

У книги большое вступление (почитать) Дмитрия Пучкова («Гоблина») – ранее известного как переводчик в кино-, а теперь популярного и в медиа-кругах. В этой книге он и редактор перевода.
Пучков-«Гоблин» мне никогда не нравился (сноб он), но предисловие заинтриговало. Было обещано, что книга откроет глаза на то, что такое настоящая мафия.
И сама книга захватила, когда стал читать.

Это документальная история, написанная журналистом и основанная на признаниях бывшего американского мафиози.

А вообще, обратил внимание на выход «Славных парней» (хотя на самом деле «Умника»), потому что у книги есть экранизация – «Славные парни» Скорсезе: если снят фильм, да еще такой величиной, значит, сюжет прошел отбор.

У книги бойкий зачин, есть драйв, первая треть – стремительный взлет юноши с деловой хваткой к социально-финансовому успеху; творчество по придумыванию всяких криминальных схем, как заработать; драматические перипетии, связанные с его новым статусом; любопытная любовная линия – читается хорошо.

А потом книга стала, на мой взгляд, буксовать. В первой трети Хилл видит одни только достоинства в жизни в мафии, а потом почему-то в основном описывает только возникающие проблемы. Поумнел? Повзрослел? Пришло отрезвление, что все не так красиво, как казалось? Почувствовал, что смертен и что для его образа жизни это вполне реально?.. Вот этот момент перелома никак не освещен. То восхищался своими боссами, а то раз! и стал бояться…

Книгу домучитывал. Вроде бы и построена непросто: описание жизни Генри Хилла от автора, описание от первого лица (его монологи), описание от его близких, а все равно кажется, что как-то поверхностно, не приближает к пониманию произошедшего. Много событий, много фактов, но нет сюжета. Нет итога. Нет коды. Весь интерес поддерживается только за счет любопытства к тем, кто живет нарушая законы и сам себе хозяин. И получается, что «ну вот, были такие люди, жили вот так». А почему? Зачем?
Совершенно беззубой показана полиция, система исполнения наказаний, исправления преступников. Типа дури копов и всякие надзорные органы как хочешь. Вроде такая красивая жизнь у мафиози даже за решеткой. Ага. На самом-то деле всех отловили, пусть и не сразу, и никто из них в тюрьму не хотел, и такая жестокость, которой так много в книге, в том числе из страха попасться…

1 фильм
«Славные парни»
GoodFellas
Режиссер: Мартин Скорсезе
В главных ролях: Роберт Де Ниро, Джо Пеши, Рэй Лиотта, Лоррейн Бракко, Пол Сорвино
США, 1990

Описание на ozon.ru: «Рэй Лиотта ("Револьвер"), Роберт Де Ниро ("Схватка") и Джо Пеши ("Казино") в криминальной драме Мартина Скорсезе ("Авиатор") – "Славные парни".
Когда Мартин Скорсезе, один из самых талантливых режиссеров Голливуда, объединил свои усилия с двукратным лауреатом премии "Оскар" Робертом де Ниро, получился замечательный фильм "Славные парни", который заработал шесть номинаций на "Оскар", включая номинации "За лучший фильм" и "За лучшую режиссуру".
Замечательную игру показали актеры Лоррейн Бракко, Рэй Лиотта и Пол Сорвино, также представленные к "Оскару". А Джо Пеши, подобно своему неуловимому герою Тони Де Вито, удаляется с "Оскаром" за лучшее исполнение роли второго плана.
Вам стоит посмотреть этот остросюжетный, увлекательный фильм».

Решил пересмотреть экранизацию.
Когда стал смотреть, то столкнулся с иногда встречающимся феноменом – так смотрел же это! но не помню.
Фильм совсем не понравился. Краткий пересказ книги. Без ярких ролей – Де Ниро, Джо Пеши – все в своих уже наигранных амплуа. Может, потому и не мог вспомнить фильм, потому что их персонажи переходят из фильма в фильм?..

И понял, что не понимаю феномена Скорсезе. (Возможно, надо подходить к его фигуре, его роли с точки зрения истории развития кинематографа.) Романтизация криминального мира, жестокость, фактурность, брутальность как основные стилевые приемы. А глубоких чувств, сопереживания его фильмы у меня не вызывают.

1 фильм

«Славные парни»
The Nice Guys
Режиссер: Шейн Блэк
США, Великобритания, 2016
В ролях: Райан Гослинг, Ким Бэйсингер, Рассел Кроу

Описание на ozon.ru: «Райан Гослинг ("Место под соснами"), Ким Бейсингер ("Секреты Лос-Анджелеса"), Рассел Кроу ("Гладиатор") в криминальной комедии Шейна Блэка "Славные парни".
Что бывает, когда напарником брутального костолома становится субтильный лопух? Наемный охранник Джексон Хили и частный детектив Холланд Марч вынуждены работать в паре, чтобы распутать плевое дело о пропавшей девушке, которое оборачивается преступлением века.
Смогут ли парни разгадать сложный ребус, если у каждого из них – свои, весьма индивидуальные методы».

Посмотрел заодно еще один фильм с таким же русскоязычным названием. А на самом деле у книги и экранизации Скорсезе названия на английском языке разные, и у этого третье.

И опять тот же феномен, как с фильмом Скорсезе, – когда стал смотреть, то понял, что смотрел, но что будет дальше, не помню. Смотрю – вспоминаю, что видел. А про то, что будет дальше, как стерто.

От фильма чувство неловкости и стыда за Гослинга, Кроу. Бездарная поделка. Наверно, память сама и подчистила впечатления, чтобы не тратить зря место на них.

ссылка


Для любителей т.н. «чернухи»
Наш соотечественник за рубежом однажды решил вернуться в Россию. Как его встретила родина?


В избранное