Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.31.01.20: блиц-обзор за месяц


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через vars@list.ru]

выпуск 31.01.20: самообразование, современное искусство, кино и два сериала

Продолжается затянувшееся "нечего читать". Художественные книги пробую, но бросаю. И из нон-фикшн не попадается ничего, о чем бы хотелось поделиться.

Зато с большим интересом прохожу разные курсы на платформе "Открытое образование". Может, кто-то тоже захочет. Выбираете курс, слушаете небольшие видео-лекции (от 3 до 15 минут), читаете небольшие статьи, выполняете или не выполняете (обязательно только для тех, кто хочет получить сертификат) тесты.

Из кино-впечатлений выделю второй сезон "Паранормального Веллингтона" Джемейна Клемента и Тайки Вайтити и первый сезон их же сериала, по мотивам их же фильма "Реальные упыри", "Что мы делаем в темноте". Тем, кто хочет посмеяться и насладиться пародией на кино о вампирах и прочей нечисти, советую.

Сильное впечатление получил от "Камомэ" ("Ресторанчик "Камомэ") Наоко Огигами. Осенью писал про ее "Кошки напрокат". Кто любит авторское кино с грустно-печальной, но в то же время светлой лирической атмосферой, рекомендую и "Камомэ". Фабула: одинокие японки открывают ресторанчик в Хельсинки.

Тем, кому близко иранское кино и еще не смотрел этот фильм, конечно, советую найти "Дождь" Маджида Маджиди.

"Француз" Андрея Смирнова оставил двойственные впечатления. Интересные персонажи, яркая актерская игра (много российских крупных актеров) в эпизодах, но вот сам пафос фильма, его тенденциозность вызвали даже раздражение, при этом мы примерно с одинаковыми политическими взглядами.

"Большая поэзия", "Давай разведемся", "К звездам", "Жена полицейского" и много-много чего еще - я точно не из тех, для кого это снималось. Слишком много надо пересмотреть, чтобы для себя что-то найти...

И в заключение несколько ссылок на мои арт-впечатления (от выставок в Музее Эрарта):

арт-группа Doping Pong

Валерий Лукка

Борис Смотров и Люся Воронова

************
Завел для своих арт-экспериментов Instagram

Всем приятных культурных впечатлений!


В избранное