Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Музыкальным руководителем Большого театра стал композитор Десятников


Музыкальным руководителем Большого театра стал композитор Десятников
2009-09-22 17:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Музыкальным руководителем Большого театра стал композитор ДесятниковМОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Новым музыкальным руководителем Большого театра стал композитор Леонид Десятников, объявил гендиректор ГАБТа Анатолий Иксанов во вторник на пресс-конференции в Москве.
"Новым музыкальным руководителем будет Леонид Десятников. Он уже сотрудничал с Большим театром, а сейчас пишет музыку для балета "Утраченные иллюзии", который будет ставить Алексей Ратманский", - сказал Иксанов.
Леонид Десятников принимал участие в самой скандальной постановке Большого театра: он написал оперу "Дети Розенталя" по либретто Владимира Сорокина.
В июле этого года в отставку подал предыдущий музыкальный руководитель ГАБТа, Александр Ведерников, и после этого Иксанов неоднократно заявлял, что музыкального руководителя в Большом не будет, а вместо этого театр заключит соглашения о постоянном сотрудничестве с пятью известными дирижерами - Теодором Курентзисом, Владимиром Юровским, Кириллом Петренко, Василием Синайским и Александром Лазаревым.
Оригинальная статья

Памяти невинно убиенного отрока Кенни
2009-09-22 18:03 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Памяти невинно убиенного отрока КенниВ прокат выходит «Белая мгла» Доминика Сена – скучный триллер с перепившимися водки советскими солдатами и ложно оптимистической сценой в душе.
Пятьдесят лет назад советский самолет с ценным грузом упал в Антарктике – перевозившие груз солдаты напились водки «Стрельцы» и перестреляли друг друга. В наши дни судебный исполнитель красавица Кэрри Стэтко проводит скучный полярный день на антарктической станции и прямо перед отлетом на большую землю обнаруживает в чистом снежном поле труп. Это первое убийство, совершенное в Антарктике. Второе произойдет сразу после первого, а там пошло-поехало: Кэрри должна немедленно найти убийцу, чтобы успеть улететь домой. На все это мокрым снегом налипли давние проблемы, от которых она пыталась скрыться на полюсе, и неизвестно, кто достанет девушку раньше: мучительные флешбэки или убийца.

К середине фильма зритель готов помогать убийце, лишь бы избавить себя от этой полярной тоски.

Похоже, режиссер Доминик Сена откопал этот снежный триллер из-под полувекового снега, как и русский самолет. Были такие телеспектакли, в которых роль снегов исполняла пена, роль бурана – ветродуи, а роли людей – существа, полностью укутанные в пять слоев теплой одежды. Где-то между ветродуями и одеждой бродили важные психологические вопросы. У Сены вопросов нет, ему хватает ветродуев.
В общем, фильм даже не за что ругать, здесь все на месте.

Злодейский злодей, красивый красавец, черный негр, русская водка. И фраза «Надо выбираться отсюда», сказанная, когда наступает пора выбираться оттуда.

Над сценарием – переработкой графического романа Грега Руки и Стива Либера – работали четыре человека. Надо выбираться оттуда.
После «Калифорнии» с потным бешеным Брэдом Питтом и тонким Дэвидом Духовны казалось, что Доминик Сена – крепкий, честный режиссер с тягой к патологии. После турбожужжалки «Угнать за 60 секунд» казалось, что Доминик Сена – крепкий, честный режиссер, знающий, как развлечь публику. Технотриллер «Пароль «Рыба-меч» был глуповат и нелогичен, но там все красиво взрывалось, а Траволте можно было простить и не такое.

После «Белой мглы» стало понятно, что главное качество Сены – бесконечное простодушие.

Он искренне считает, что кино – это когда что-то зрелищное (машинки, компьютер, волосатый Брэд Питт, снежная буря) встречается с чем-то хрупким (машинки, банковская система, интеллектуалы, Кейт Бекинсейл).
Обычно в триллерах категории Б есть что-то ужасно привлекательное, что-то честное, глупое и милое, как детеныш пингвина на очередном листке календаря.

Здесь все привлекательное и милое уместится в те десять секунд, когда Кэрри в первой же своей сцене пойдет в душ. Включит воду. Разденется до трусов.

Ни один кинообозреватель не пройдет мимо этого эпизода: во-первых, ничего лучше в фильме нет, а во-вторых, до этого момента досидят все.
Дальше героиня будет все теплее и теплее одеваться, а фильм – укутываться слоями скуки. Наконец, придет буря, и все герои «Белой мглы» окончательно станут похожи на Кенни из «Южного парка»: так же одеты (правда, в серенькое, а не в оранжевое), так же красноречивы, а если кто из них умрет, это вызовет не ужас, а удовлетворение: ну наконец-то. Эти сволочи опять убили Кенни.
Оригинальная статья

Сирень привезут из США для сквера у монумента Рахманинову в Новгороде
2009-09-22 18:31 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 22 сен - РИА Новости, Андрей Летягин. Сирень из американского города Рочестер, являющегося городом-побратимом Великого Новгорода, будет использована для благоустройства новгородского сквера у первого в Новгородской области монумента великого русского композитора и пианиста, уроженца новгородской земли Сергея Рахманинова, сообщил РИА Новости представитель мэрии Великого Новгорода.
"В настоящий момент ведутся переговоры с таможенными службами о доставке саженцев белой сирени из Рочестера", - сказал собеседник.
Инициатива по доставке американских образцов сирени в Великий Новгород принадлежит представителям одной из общественных организаций Рочестера, с которой сотрудничает Новгородская мэрия.
"Согласно воспоминаниям современников, Рахманинов очень любил сирень", - добавил собеседник.
Он напомнил, что Рахманинов в советские годы эмигрировал из России, скончался в США, где его прах находится по сей день.
Первый в Новгородской области монумент Рахманинову, родившемуся в местечке Семеново, был открыт в Великом Новгороде 14 июня. Он представляет собой примерно четырехметровую ростовую скульптуру из бронзы.
Памятник, установленный в Кремлевском парке, создан на средства меценатов академиком, народным художником России Александром Рукавишниковым (Москва).
С сентября у монумента звучит музыка Рахманинова в исполнении самых известных музыкантов мира.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Новгородская область":

Ведущие звонари РФ откроют в Новгороде фестиваль "Златозарные звоны"
"Почта России" подписала соглашения с Дагестаном и ФИДЕ
Медведев поздравил новгородцев с 1150-летием города
Проблемка-2013
Медведев прогулялся по Великому Новгороду
Освящение колокола с именем президента пройдет в Новгородском кремле
Портал о российской культуре в регионах открылся в Интернете
Инклюзивное образование. Справка
«Челом бьет всеподданнейший раб»
«Я и буддист, и православный»

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

В Петербурге стартует музыкальный конкурс "Золотая арфа"
В Москве показывают лоты "русских торгов" "Кристис"
Коробов: надеюсь, у нас получится отправить на ЧМ по дуатлону хотя бы двух спортсменов
Роковая подача Макаровой
Австралийская теннисистка Молик рада, что вновь ощутила вкус победы
Сыктывкар не побил свой рекорд прошлого года в "Кроссе нации"
"Спартак" должен остаться в Москве"
Грузия виновата, Россия - провокатор
Х.Клинтон: США никогда не допустят признания Абхазии и Ю.Осетии
Алкоголь дает шанс выжить при сильных травмах головы

В Большом театре должно быть много оперной классики - Десятников
2009-09-22 18:55 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В Большом театре должно быть много оперной классики - ДесятниковМОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Новый музыкальный руководитель Большого театра Леонид Десятников заявил на пресс-конференции во вторник в Москве, что в Большом театре должно быть много оперной классики, как русской, так и итальянской, а также новой музыки.
"Вокруг Большого театра всегда было много риторики, а я думаю, что должно быть меньше риторики, чтобы Большой работал, как нормальный музыкальный театр, где было бы много Верди, новой музыки и русской классики", - сказал Десятников.
О назначении авангардиста Десятникова, одного из главных ныне живущих композиторов России, на пост музыкального руководителя ГАБТа было объявлено только сегодня.
После случившейся в июле отставки предыдущего музрука, дирижера Александра Ведерникова, гендиректор Большого Анатолий Иксанов неоднократно заявлял, что единого музыкального руководителя в театре некоторое время не будет, а вместо этого театр заключит соглашения о постоянном сотрудничестве с пятью известными дирижерами - Теодором Курентзисом, Владимиром Юровским, Кириллом Петренко, Василием Синайским и Александром Лазаревым.
"Предложение Большого театра было обескураживающим и неожиданным", - утверждает Десятников.
Приняв это предложение, композитор объяснил: "Я не буду дирижировать, конечно. Я не настоящий музыкальный руководитель, но я чувствую свои обязательства перед этим театром".
Гендиректор ГАБТа, в свою очередь, добавил, что Десятников вступает в должность с сегодняшнего дня, а контракт с ним заключается до 31 декабря 2011 года.
Леонид Десятников родился в 1955 году в Харькове, окончил Ленинградскую консерваторию.
С Большим театром он уже сотрудничал в 2005 году, написав по либретто Владимира Сорокина оперу "Дети Розенталя", ставшую самой скандальной постановкой ГАБТа.
Широкой аудитории Десятников известен, помимо оперы "Дети Розенталя", еще и музыкой к фильмам "Мания Жизели" (Алексей Учитель, 1995), "Кавказский пленник" (Сергей Бодров, 1996), "Дневник его жены" (Алексей Учитель, 2000), "Москва" (Александр Зельдович, 2000, гран-при за лучший саундтрек на фестивале кино- и медиамузыки в Бонне), "Олигарх" (Павел Лунгин, 2002).
Авангардист Десятников сочинял музыку на повести Карамзина (камерная опера "Бедная Лиза", 1976-1980), стихи Державина (кантата "Дар", 1981) и Хармса (вокальный цикл "Любовь и жизнь поэта", 1989). Ему принадлежит также поставленная в Мариинском театре опера "Царь Демьян" (2001), жанр которой сам композитор характеризует как "ужасное оперное представление".
Сам он утверждает в автобиографии, что его любимый жанр - "трагически-шаловливая вещица".
Оригинальная статья

Другие новости культуры и искусства со словами МУЗЫКАЛЬНЫЙ, ТЕАТРА, ДЕСЯТНИКОВ, ГАБТА, РОЗЕНТАЛЯ, АЛЕКСЕЙ:

Музыкальным руководителем Большого театра стал композитор Десятников

Исполнитель роли директора Дамблдора никогда не читал книг о Поттере
2009-09-22 19:20 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Исполнитель роли директора Дамблдора никогда не читал книг о ПоттереМОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Исполнитель роли директора Хогвартса Альбуса Дамблдора признался, что никогда не читал ни единой книги о Гарри Поттере, пишет во вторник газета Daily Telegraph.
"Я снимался в пяти фильмах о Гарри Поттере, но никогда не читал книг о нем. Актерам дают только сценарии. И потом, если прочесть книгу, можно начать расстраиваться из-за того, что оттуда что-то выбросили", - цитирует газета слова ирландского актера.
"Все, что у тебя есть - сценарий, и я думаю, что лучше просто придерживаться его. Вот мое оправдание", - добавил сэр Гамбон.
Книги Джоан Роулинг о школе волшебства Хогвартс и юном маге Гарри Поттере переведены на 65 языков и проданы более чем 400-миллионным тиражом. Только прокат экранизации первых пяти из семи книг о Поттере принес кассовую выручку в 4,5 миллиарда долларов.
Последняя часть приключений юного волшебника - "Гарри Поттер и дары смерти" вышла в свет летом прошлого года, а на прошлой неделе на книжные прилавки магазинов поступила новая книга Роулинг, "Фантастические звери и места их обитания" - своеобразная энциклопедия животного мира сказочной страны, снабженная правками и комментариями Гарри Поттера и его друзей.
Шестой фильм легендарной саги про волшебника Гарри Поттера, мировая премьера которого состоялась 15 июля, только за первые сутки проката сумел собрать рекордные 104 миллиона долларов. Во всем мире (помимо США) шестую серию Гарри Поттера показывали на 10,5 миллионах экранах.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Сирень привезут из США для сквера у монумента Рахманинову в Новгороде
В Москве показывают лоты "русских торгов" "Кристис"
В Петербурге стартует музыкальный конкурс "Золотая арфа"
Австралийская теннисистка Молик рада, что вновь ощутила вкус победы
Коробов: надеюсь, у нас получится отправить на ЧМ по дуатлону хотя бы двух спортсменов
Роковая подача Макаровой
Сыктывкар не побил свой рекорд прошлого года в "Кроссе нации"
"Спартак" должен остаться в Москве"
Грузия виновата, Россия - провокатор
Х.Клинтон: США никогда не допустят признания Абхазии и Ю.Осетии

Rammstein выступит в России с новым альбомом и огненным шоу
2009-09-22 19:44 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Rammstein выступит в России с новым альбомом и огненным шоуМОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Немецкая индастриал-метал группа Rammstein представит в России новый альбом Liebe ist fur alle da в рамках мирового турне на сцене петербургского СКК 26 февраля и в СК "Олимпийский" 27 февраля, сообщил РИА Новости Заур Сигаев, пресс-атташе концертного агентства T.C.I., организующего выступление.
"У Rammstein в октябре выходит новый альбом, в поддержку которого они отправятся в мировой тур. Соответственно, в России группа исполнит песни с новой пластинки, которые еще никто никогда не слышал, ну и играть свои старые композиции, естественно", - рассказал Сигаев.
Группа уже далеко не в первый раз приезжает в Россию. Они выступали в Москве в 2000-м, 2001-м и 2004 годах.
"В последний приезд Rammstein в 2004 году в "Олимпийском" был полный аншлаг. В России эту группу очень любят, поэтому мы не сомневаемся, что в этот раз история повторится", - отметил пресс-атташе.
По его словам, группа отличается яркими красочными выступлениями. "В их нынешний приезд шоу тоже будет очень драйвовым и огненным", - сказал он.
Собеседник агентства напомнил, что 18 сентября группа представила новый "не совсем форматный для телевидения" клип Pussy с элементами порнографии, однако он рассчитывает, что шоу будет не столь "шокирующим". "Это было бы очень жестоко", - заключил он.
Группа Rammstein, основанная в 1994 году в Берлине, является одной из самых популярных рок-групп Германии. Название группы переводится как "Таранный камень". Со слов самих участников секстета, они долго думали, как назвать группу, пока один из них не произнес слово "Rammstein". По их мнению, это слово звучит довольно мощно и жестко, поэтому соответствует стилю их музыки и пения.
Почти все песни группы исполняются на немецком языке. После нескольких неудачных попыток написать тексты на английском, вокалист группы Тиль Линдеманн (Till Lindemann) настоял на том, чтобы писать песни на родном языке.
Первый диск группы Herzeleid, выпущенный в 1995 году, завоевал широкую популярность, став "золотым". Однако мировая известность пришла к Rammstein после выхода в 2001 году альбома Mutter. Всего в дискографии группы на данный момент пять студийных альбомов, каждый из которых становился событием в музыкальном мире, а также множество первоклассных видеоклипов с запоминающимися образами и сюжетами.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Берлин":

В Москве показывают лоты "русских торгов" "Кристис"
Лондон-2012 увидит женский бокс
"Вольфсбург" победил команду Магата
Китайские ученые утверждают, что зеленый чай укрепляет кости
В Берлине создан корабль, работающий на солнечных батареях
Лондон, Берлин и Париж не хотят направлять подкрепления в Афганистан
Юноша, напавший на учеников баварской школы, сделал это из ненависти
"Кристис" привез в Москву лоты предстоящих торгов русским искусством
Немецкий суд передает Русский дом в Берлине управляющему - Ъ
Дерипаска может отдать в залог до 10% акций "Русала" - "Ведомости"

Последние новости по теме "Германия":

В Петербурге стартует музыкальный конкурс "Золотая арфа"
Марс мог "покраснеть" от воздействия сильных ветров, а не воды
Рамос: пока мне здесь нравится
Пляски смерти и торговли // "Застывшее будущее" в "Новом Манеже"
Ученые-нанотехнологи из 23 стран мира соберутся на симпозиум в Уфе
"Самая большая проблема - атеросклероз"
Три бутылки в неделю
Словения официально попросилась в ЦЕРН
Новая версия iPhone будет дороже предыдущей - Ъ
Мейвезер побил маленького Хуана

Непал проведет конкурс красоты, который блокировали маоисты
2009-09-22 20:09 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Непал проведет конкурс красоты, который блокировали маоистыНЬЮ-ДЕЛИ, 22 сен - РИА Новости. Конкурс красоты "Мисс Непал" пройдет в четверг благодаря выходу из правительства в мае Коммунистической партии Непала (маоистов), мешавшей его проведению, передает агентство IANS.
Категорически против конкурса выступало женское крыло партии маоистов, которые три года назад сложили оружие и включились в политическую борьбу, выиграв в 2008 году выборы.
Женщины-маоистки считали конкурс оскорбляющим женское достоинство и противоречащим традиционным ценностям этой гималайской республики, сбросившей год назад монархию.
Еще одним раздражителем являлось старое название конкурса, в котором фигурировал иностранный спонсор - индийская компания по производству аюрведических препаратов.
После выхода маоистов из правительства позиция противников конкурса резко ослабла. Тем не менее, организаторы убрали из его названия наименование индийской компании.
За 15-летнюю историю конкурса в Непале он срывался дважды. Первый раз в 2000 году, когда в стране был траур по семье короля, убитой принцем. Во второй раз - из-за революционной обстановки, которая сложилась в 2006 году после захвата всей полноты власти бывшим королем Гьянендрой.
Бороться за титул самой красивой девушки Непала на этот раз будут 16 конкурсанток, в том числе одна мусульманка.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Индия":

Кто сказал "вау"?
ГМИИ им. Пушкина представляет новые приобретения
Банальность в четырех частях // Японская "Дама с камелиями" в Большом театре
Коллекционерам бросили кости // Салон антиквариата в Париже
Народный артист России Федор Чеханков отмечает 70-летний юбилей
Золотой век
Газ с препятствиями
Экономика развитого милитаризма
Правила игры
В контексте телефона

Курникова ждет первенца от Иглесиаса – СМИ
2009-09-22 20:33 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Курникова ждет первенца от Иглесиаса – СМИТеннисистка Анна Курникова находится на втором месяце беременности, сообщает NY Daily News со ссылкой на информацию, полученную от друзей пары. Как сообщает издание, именно по этой причине теннисистка даже отказалась участвовать в традиционном соревновании Sunday`s Malibu Triathlon.
Роман Курниковой и Иглесиаса начался со съемок Ани в клипе Энрике Escape. Анна и Энрике познакомились на съемках клипа Иглесиаса на песню Escape. "Роман с Анной - единственно серьезная связь в моей жизни, и поэтому я им очень дорожу", - говорит певец о своих отношениях.
Впрочем, несмотря на подобные заявления, Энрике все же не спешит жениться на Анне. Испанский певец, который с 2003 года встречается с российской теннисисткой Анной Курниковой, утверждает, что у него нет никакого желания связывать себя узами брака. Однако, Энрике сделал оговорку: если Анна забеременеет, то он, как истинный католик, незамедлительно на ней женится.
Отношения известного певца и российской теннисистки не раз рождали множество слухов. Так, в 2007 году в прессе появилось заявление Энрике, что это Анна не хочет ни под каким предлогом выходить за него замуж. "Она слишком умна для этого", - утверждал певец. Сама Анна, появившись на одном из мероприятий с обручальным кольцом на безымянном пальце, удивила всех признанием: "Все великолепно. Мы женаты".
Напомним, что в июле этого года Курникова пришла на матч World Team Tennis с новым бриллиантовым кольцом на безымянном пальце левой руке. На вопрос журналистов обручальное ли это кольцо, Анна не ответила, спрятав при этом руку за спину.
Материал подготовлен Glomu.ru на основе информации открытых источников
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Теннис":

Исполнитель роли директора Дамблдора никогда не читал книг о Поттере
Сирень привезут из США для сквера у монумента Рахманинову в Новгороде
Валерий Меладзе признался в служебном романе – слухи недели
"Едем на чемпионат Европы побеждать"
Давыденко заставил зрителей уснуть
Давыденко наигрался в Штутгарте
Роджер Федерер оштрафован за нецензурную брань
Динара держит марку
"Права гермафродитов ущемляться не должны"
Давыденко уже в четвертьфинале

Есть моменты, способные задержать открытие Большого театра - Иксанов
2009-09-22 20:57 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов опасается, что реконструкция основного здания, которую планируют завершить в 2011 году, может затянуться из-за финансовых разбирательств.
На пресс-конференции во вторник он отметил, что не может сказать, уверен ли он в открытии Большого театра в октябре 2011 года.
"Я не строитель и не могу сказать, уверен я или нет. Но во всяком случае те сроки, которые утверждены министром культуры России Александром Авдеевым, выполняются. Кроме того, очень мощно подключился к процессу реконструкции Московский строительный комплекс и увеличилось количество компаний, которые сегодня работают на объекте. Поэтому все это вселяет уверенность, что открытие основной сцены Большого произойдет в срок", - сказал Иксанов.
Однако он добавил, что есть моменты, способные задержать процесс реконструкции.
"С другой стороны, вот эти для меня непонятные выводы Счетной палаты об увеличении стоимости проектных работ. И эти разбирательства могут серьезно задержать процесс реконструкции", - пояснил он.
По словам Иксанова, если эти разбирательства будут сейчас отвлекать от работы, что займет достаточно много времени, то здесь он видит угрозу тому, что процесс реконструкции может растянуться.
"Вот единственное, что меня смущает. А так, сегодня идет жесткий контроль за процессом реконструкции", - заключил гендиректор театра.
Реконструкция здания Государственного академического Большого театра России ведется с 2005 года, работы планировалось завершить в 2008. Сейчас обещается провести первый спектакль 11 октября 2011 года.
Неделю назад, 14 сентября, стало известно, что московское управление СКП РФ возбудило уголовное дело по факту необоснованно израсходованных денежных средств, выделенных на реставрацию театра.
По данным следствия, в августе 2003 года между заказчиком, ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации", и проектировщиком, ЗАО "Курортпроект", был заключен контракт на проектирование второй очереди реставрации и реконструкции театра на сумму около 164,329 миллиона рублей. Однако, по версии следователей, в 2003-2009 годах одни и те же работы по проектированию и подготовке рабочей документации оплачивались трижды, и все три раза получателем средств выступал "Курортпроект". В итоге, утверждает СКП, только за подготовку рабочей документации проектировщику выплатили почти 500 миллионов рублей.
Всего, по данным Счетной палаты, расходы оказались завышены в 16 раз: изначально смета предусматривала освоение 98 миллионов рублей, что для такого здания крайне мало, а затем по дополнительным соглашениям подрядчикам было перечислено в общей сложности 1,608 миллиарда рублей.
Масштабная реконструкция ГАБТ задумывалась для того, чтобы у театра появилось, прежде всего, продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. Кроме того, помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр получит подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей. Планируется, что в результате строительных работ площадь театра увеличится на 50 тысяч квадратных метров.
Оригинальная статья

Леонид Аркадьевич Десятников. Биографическая справка
2009-09-22 21:23 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Леонид Аркадьевич Десятников. Биографическая справкаКомпозитор Леонид Аркадьевич Десятников родился 16 октября 1955 года в г. Харькове (Украина). После окончания школы при Харьковском институте искусств поступил на композиторский факультет Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. На его курсе класс композиции вел профессор Борис Арапов, а класс инструментовки – профессор Борис Тищенко.
С 1973 года живет в Санкт-Петербурге.
Будучи студентом 3-го курса, Леонид Десятников написал свою первую оперу "Бедная Лиза".
В 1980 году оперу поставил режиссер Юрий Борисов в московском Камерном музыкальном театре Бориса Покровского.
В 1978 году Десятников окончил консерваторию, а в 1979 году был принят в Союз композиторов.
В 1990 году Десятников познакомился с режиссером Александром Зельдовичем и написал музыку к его фильму "Закат" по Исааку Бабелю. Потом были другие киноработы – "Затерянный в Сибири" (1991), "Подмосковные вечера" (1994), "Серп и молот" (1994), "Мания Жизели" (1995), "Тот, кто нежнее" (1996), "Москва" (2000), "Дневник его жены" (2000), получивший премию "Ника" как "лучший игровой фильм года", "Олигарх" (2002), "Космос как предчувствие" (2005).
С 1996 года он интенсивно сотрудничает с Гидоном Кремером как композитор ("Wie der Alte Leiermann..."; камерная версия "Эскизов к Закату") и аранжировщик произведений Астора Пьяццолы, среди которых номинированная на "Грэмми" танго-оперита "Мария де Буэнос-Айрес".
Творчество Леонида Десятникова насчитывает множество произведений, среди которых оперы "Никто не хочет петь или браво-брависсимо, пионер Анисимов", "Витамин роста", поставленные в Детском музыкальном театре "Зазеркалье", "Дети Розенталя" – в Большом театре; вокальные циклы – "Любовь и жизнь поэта" на стихи Николая Олейникова и Даниила Хармса, "Пять стихотворений Тютчева"; кантаты "Пинежское сказание о дуэли и смерти Пушкина" и "Дар" на стихи Гаврила Державина; "Свинцовое эхо" на стихи Джерарда Манли Хопкинса для голоса и инструментов, камерно-инструментальные сочинения и произведения для хора.
Десятников является автором балета "Любовная песня в миноре", кантаты "Ночные песни" и др.
Леонид Десятников – один из самых исполняемых современных российских композиторов. Его музыка часто звучит на крупных музыкальных фестивалях: Локенхауз (Австрия, 1996, 1998), Гштаад (Швейцария, 1997), "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" (1997).
Симфоническое произведение "Эскизы к "Закату" исполнено крупными немецкими оркестрами: Deutsches Simphonie Orchester Berlin и Симфоническим оркестром Гевандхауза (Лейпциг).
В течение ряда лет Десятников активно сотрудничал с Александринским театром. В 2002 году он создал музыкальное оформление спектакля "Ревизор" Николая Гоголя (режиссер Валерий Фокин); в 2006 году написал музыку для Торжественного вечера, посвященного 250-летию русского театра и открытию здания Александринского театра после реставрации (30 августа 2006 года, режиссер Андрей Могучий), а также создал музыкальное оформление к спектаклям "Живой труп" Льва.Толстого (режиссер Валерий Фокин, 2006), "Женитьба" Николая Гоголя (режиссер Валерий Фокин, 2008).
В сентябре 2009 года Леонид Десятников стал музыкальным руководителем Большого театра.
Леонид Десятников – Заслуженный деятель искусств РФ (2005), лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства 2003 года – за спектакль Государственного академического театра драмы имени А.С. Пушкина (Александринского) "Ревизор" по пьесе Николая Гоголя.
Награжден премией "Золотой Овен" за музыку к фильму "Москва" (2000).
Член Союза кинематографистов.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Украина":

Пляски смерти и торговли // "Застывшее будущее" в "Новом Манеже"
В Москве показывают лоты "русских торгов" "Кристис"
Украинок уравняли с Шариковым
Победа беспощадности // Завершился "Киношок" в Анапе
Время трупов
Дума вписалась в судебный протокол
Х.Клинтон: США никогда не допустят признания Абхазии и Ю.Осетии
Грузия виновата, Россия - провокатор
Грузия обвинила Россию в игнорировании правовых норм
У России нет необходимости стать полноправным членом ОИК - постпред

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

В Большом театре появится молодежная оперная программа
Филиал библиотеки имени Ельцина будет построен в Чите к 2014 году
Памятник хирургу Виллие могут вернуть на историческое место
Cуд Санкт-Петербурга отменил местный закон о повышении штрафов за парковку
Одной ногой в будущем
Суд Петербурга отменил увеличение штрафа за парковку на тротуарах
Maybach не автомобиль, а средство передвижения
Госдума рассмотрит закон о торговле
Межгосударственные отношения России и Швейцарии. Справка
Президенты РФ и Казахстана примут участие в форуме в Оренбурге

Большой театр впервые составил прогноз на три сезона
2009-09-22 21:49 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Большой театр впервые составил прогноз на три сезонаМОСКВА, 22 сен - РИА Новости, Наталия Курова. Названия оперных и балетных премьер на ближайшие три сезона назвали на прес-конференции в Большом театре, передает корреспондент РИА Новости.
"Впервые мы делаем такие прогнозы, поскольку по-прежнему надеемся, что в октябре 2011 года откроется новая Основная сцена, - сказал генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов. - И все наши творческие планы нацелены на это. Сезон 2011-2012 года уже будет реализован на двух сценах - на Основной и Новой".
По его словам, планируя премьеры, театр исходил из следующих задач: первое - возвращать в афишу названия русского классического репертуара, второе - создавать новые спектакли, являющиеся эксклюзивными, третье - привлекать к сотрудничеству всемирно известных дирижеров, режиссеров, хореографов, способных расширить художественную палитру Большого.
2009-2010
Среди главных событий предстоящего сезона Иксанов назвал два Гала-концерта, которыми театр отметит 100-летие со дня рождения выдающейся балерины Галины Улановой и 70-летие знаменитого танцовщика и хореографа Владимира Васильева.
Это будет первый сезон, который Большой проведет без главного дирижера: Александр Ведерников покинул свой пост в июле. Иксанов еще раз подтвердил, что сотрудничать с Большим театром будут пять дирижеров, хорошо известных в музыкальном мире - Теодор Курентзис, Александр Лазарев, Василий Синайский, Владимир Юровский и Кирилл Петренко.
Иксанов также сообщил о том, что с сегодняшнего дня в должность музыкального руководителя Большого театра вступил известный композитор Леонид Десятников. Что касается главного дирижера - пока эта должность вакантна.
Среди премьер сезона - опера "Воццек" Альбана Берга, которую ставит Курентзис вместе с Дмитрием Черняковым (премьера 24 ноября) и первая в Большом театре оперетта "Летучая мышь" Иоганна Штрауса (премьера 18 марта, постановка Василия Бархатова, дирижер Кристоф-Маттиас Мюллер).
Первой балетной премьерой станет "Тщетная предосторожность" Петера Гертеля в редакции Юрия Григоровича (6 ноября). Под Новый год, 25 декабря, состоится премьера "Эсмеральды" Цезаря Пуни в хореографии Мариуса Петипа, которую новый балетный худрук Большого Юрий Бурлака возвращает на сцену Большого после 75-летнего отсутствия.
Планируется также возобновить "Ромео и Джульетту" в постановке Юрия Григоровича - премьера состоится 21 апреля. С 4 июня в репертуаре появится балет "Юноша и смерть" на музыку Баха, с либретто Жана Кокто, в постановке легендарного француза Ролана Пети. Завершит балетные премьеры "Петрушка" Игоря Стравинского, стоящий в программе на 2 июля, - руководить постановкой будет петербургский хореограф Сергей Вихарев.
Доживем-увидим
Сезон 2010-2011 годов в Большом подарит поклонникам театра три оперных премьеры. Это "Дон Жуан", которым будет дирижировать Курентзис. Режиссером станет Анатолий Васильев, для которого это станет возвращением на московскую сцену.
Также зрители увидят оперу "Золотой петушок" в постановке Кирилла Серебренникова и мировую премьеру "Вишневого сада" в концертном исполнении.
Балетных премьер запланирована очень много. Среди них - мировая премьера "Апокалипсиса", "Триптих (Петипа, Форсайт, Баланчин)", созданный на музыку Десятникова, "Утраченные иллюзии" в постановке Алексея Ратманского и другие.
Сезон 2011-2012 годов Большой театр планирует начать на отреставрированной Основной сцене. Иксанов отметил, что откроет сцену премьера оперы Глинки "Руслан и Людмила" (дирижер Владимир Юровский, режиссер Дмитрий Черняков).
Также в этом сезоне представят оперы "Кавалер Розы" Штрауса и "Чародейка" Чайковского (дирижер Александр Лазарев).
Балетных премьер будет тоже три. Это "Спящая красавица" Чайковского, "Манон" и Вальсы Баланчина".
Кроме того, 2 января 2012 года Большой театр отметит 85-летие выдающегося балетмейстера Юрия Григоровича.
Оригинальная статья

Другие новости культуры и искусства со словами БАЛЕТНЫХ, БОЛЬШОМ, ИКСАНОВ, ЛЕТИЕ, АЛЕКСАНДР, ГРИГОРОВИЧА:

Сокуровский "Борис Годунов" открывает сезон Большого театра
"Борис Годунов" в постановке Сокурова открывает сезон в Большом театре

Назначение Десятникова - пиар-ход, считает Александр Ведерников
2009-09-22 22:16 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Композитор Леонид Десятников, назначенный с сегодняшнего дня на должность музыкального руководителя Большого театра, не сможет получить в ГАБТе реальной власти, полагает отказавшийся от этой должности в июле дирижер Александр Ведерников.
"Мне кажется, что это скорее пиаровский ход, нежели реальное назначение", - сказал РИА Новости Ведерников.
В свое время именно он, вместе с работавшим тогда в ГАБТе музыкальным критиком Петром Поспеловым, был инициатором появления Десятникова в Большом. Тогда Десятников написал для театра оперу "Дети Розенталя" по сценарию Владимира Сорокина, ставшую самым скандальным спектаклем Большого.
"Я очень хорошо отношусь к Леониду Аркадьевичу как к композитору и человеку. Но он - крайне интеллигентный человек. Я никогда не замечал у него склонности к административной работе. А должность музрука Большого прежде всего требует жесткого отстаивания творческих интересов, потому что логика принятия решений в театре в основном не творческая - во главе театра стоит чиновник", - утверждает Ведерников.
По его словам, в Большом происходит концентрация власти в руках гендиректора.
"Разделение постов главного дирижера и музыкального руководителя - следующий шаг на пути размывания власти гипотетического творческого руководителя. Назначение Десятникова находится в русле той логики, что в Большом в принципе не должно быть творческого руководства", - считает Ведерников.
О назначении авангардиста Десятникова, одного из главных ныне живущих композиторов России, на пост музыкального руководителя ГАБТа было объявлено только сегодня. По словам гендиректора Большого Анатолия Иксанова, Десятников становится музруком с сегодняшнего дня и как минимум до 31 декабря 2011 года. Таким образом, именно при нем Большой собирается переезжать обратно на старую сцену после завершения ее реконструкции.
После случившейся в июле отставки Ведерникова Иксанов неоднократно заявлял, что единого музыкального руководителя в театре некоторое время не будет, а вместо этого театр заключит соглашения о постоянном сотрудничестве с пятью известными дирижерами - Теодором Курентзисом, Владимиром Юровским, Кириллом Петренко, Василием Синайским и Александром Лазаревым.
Оригинальная статья

Маленькая колдунья Ирка-Хортица стала героиней славянской "поттерианы"
2009-09-22 22:43 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Маленькая колдунья Ирка-Хортица стала героиней славянской поттерианыМОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Сказочно-фэнтезийная книга "Фан-клуб колдовства", главная героиня которой стала российским эквивалентом западного мага Гарри Поттера, вышла в России, сообщили в издательстве "Эксмо".
Как уточнили в издательстве, это первая книга из серии произведений, посвященных девочке-колдунье Ирке-Хортице. В отличие от наводнивших книжные прилавки фэнтези, эта книга знакомит юных читателей с подзабытым волшебным миром славянской и древнерусской мифологии.
"Эта книга стала долгожданной "новой волной", идущей на смену гаррипоттероподобной литературе отечественного и западного разлива", - отметила менеджер издательства Мария Челищева.
По ее словам, 11-летней героине книги предстоит столкнуться с российскими народными сказочными персонажами - бабой-ягой, русалками, покутником, блудом, мавками, домовиком.
Ирка живет с бабушкой в частном доме, прямо возле городских многоэтажек, помогает по хозяйству, ходит в обычную школу и мечтает о красивой жизни. А о магии или колдовстве и не думает. Но вдруг в мире Интернета и мобильных телефонов с ней начинает происходить необъяснимое и неведомое. Ей предстоит опасный, но интересный путь. Она встретит друзей и врагов - как среди самых обычных людей, так и среди сказочной нечисти.
Авторы книги - украинские писатели Илона Волынская и Кирилл Кащеев - работают вместе уже 10 лет. Волынская - автор ряда научных работ по древнеукраинской, древнеславянской литературе и культурологи. Кащеев - кандидат исторических наук, журналист.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Украина":

Леонид Аркадьевич Десятников. Биографическая справка
Пляски смерти и торговли // "Застывшее будущее" в "Новом Манеже"
Украинок уравняли с Шариковым
Победа беспощадности // Завершился "Киношок" в Анапе
Время трупов
В Москве показывают лоты "русских торгов" "Кристис"
Дума вписалась в судебный протокол
Х.Клинтон: США никогда не допустят признания Абхазии и Ю.Осетии
Грузия виновата, Россия - провокатор
Грузия обвинила Россию в игнорировании правовых норм

Создатели "Ну, погоди!" отказались от иска к правообладателю бренда
2009-09-22 23:10 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Создатели Ну, погоди! отказались от иска к правообладателю брендаМОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Черемушкинский суд Москвы во вторник утвердил отказ Александра Курляндского и группы создателей мультфильма "Ну, погоди!" от иска к правообладателю одноименного товарного знака Александру Хайту, сообщил во вторник РИА Новости представитель истцов Лев Лялин.
Он пояснил, что иск был подан группой правообладателей товарного знака в составе Александра Курляндского, Феликса Канделя, Алексея Котеночкина к Хайту, который по договору 1999 года имел право распоряжаться по своему усмотрению брендом "Ну, погоди!". "В намерения моих доверителей входило расторгнуть данный договор, дающий Хайту исключительные права", - отметил Лялин.
Представитель истцов добавил, что непосредственно перед началом слушаний стороны пришли к мировому соглашению и подготовили ходатайство о прекращении разбирательства, однако суд отказался его утвердить по формальной причине. "Выходом из сложившейся ситуации стал отзыв нами своего иска. Это дело закончено", - сказал Лялин.
Он уточнил, что согласно договору от 5 декабря 1999 года между создателями мультфильма "Ну, погоди!" и обладателями соответствующего товарного знака Александром Курляндским, Феликсом Канделем, Вячеславом Котеночкиным, Святозаром Русаковым и Александром Хайтом права на использование бренда были переданы последнему. "Александр Хайт получил право распоряжаться товарным знаком, а прибыль, в соответствии с договором, распределялась между пятью его обладателями", - уточнил Лялин.
Хайт считает ситуацию с иском к нему абсурдной. Он заявляет, что договор истекает в феврале 2010 года, и "оспаривать его в суде неразумно".
Оригинальная статья

Речной вокзал в Перми будет реконструировать "Проект Меганом"
2009-09-22 23:38 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Речной вокзал в Перми будет реконструировать Проект МеганомМОСКВА, 22 сен - РИА Новости, Светлана Янкина. Конкурс на реконструкцию Речного вокзала в Перми, где располагается музей современного искусства PERMM, выиграло московское архитектурное бюро "Проект Меганом", сообщила РИА Новости пресс-секретарь музея Ирина Гулая.
Архитектурный конкурс проходил в два этапа, и на втором туре бюро "Проект Меганом" обошло своих немецких коллег из Saeurbruch Hutton.
Реконструкция Речного вокзала начнется через 11 месяцев и пройдет в два этапа. Сохранение в здании музейной функции было обязательным условием технического задания - пока в одной части идут работы, в другой по-прежнему будут проходить выставки.
При этом вопрос о финансировании реконструкции Речного вокзала предстоит в ближайшее время решать депутатам Законодательного собрания Пермского края, поскольку реализовать проект предполагается за счет средств краевого бюджета.
Окончательная стоимость приспособления Речного вокзала под музей станет известна после составления строительных смет, а на текущий момент ясно одно - разработать проект стоит около 900 тысяч долларов.
В результате реконструкции музей получит около 10 тысяч квадратных метров выставочных и вспомогательных площадей. Рядом со зданием появится новая пешеходная зона со специальным мощением, которая может быть и причалом для судов, и мелким бассейном летом, и катком зимой, и просто площадью для народных гуляний с видом на кафедральный собор. Под ней устроят платформу-аудиториум, где расположатся галерея, трехзальный кинотеатр, медиатека, магазин и кафе.
В историческом здании стены, детали фасада и внутренние лестницы останутся прежними, а при замене кровли появятся надстройки из опалового белого стекла с видом на Каму и город.
Если все пойдет по плану, то современное музейное здание появится в Перми уже в 2013 году.
Пермский музей современного искусства создается по инициативе сенатора от Пермского края Сергея Гордеева и при поддержке губернатора Олега Чиркунова.
Новое культурное пространство, директором которого является известный галерист Марат Гельман, открылось выставкой "Русское бедное", которую можно будет еще раз увидеть на 3-й Московской биеннале современного искусства с 25 сентября. За ней последовали "Евангельский проект" Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой, "МосквАполис" и "Видение".
Помимо выставок в музее проводятся фестивали и творческие встречи, на которые приезжали, в частности, писатели Сергей Шаргунов и Эдуард Лимонов, журналист Леонид Парфенов и мастер лэнд-арта Николай Полисский.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Пермский край":

Всемирные глотки // Новые программы "Хуун-уур-Ту" в Перми
Сундуки и железяки
Кабаковых и Билла Виолу покажут на выставке видеоарта в Перми
Культурная политика
"Территория" понаехала в Пермь // Фестиваль-школа открылась швейцарским балетом
Режиссеров и писателей заманивают пожить в Перми на стипендии
Футболисты "Кубани" вырвали победу у "Химок" в ЧР по футболу
"Знаю, чего хочет Рахимов"
Уральская вольность // Фестиваль "Территория" едет в Пермь
"Наш план сработал"

Другие новости культуры и искусства со словами РЕЧНОГО, ВОКЗАЛА, МУЗЕЙ, СОВРЕМЕННОГО, ИСКУССТВА, ПОЯВИТСЯ:

Кабаковых и Билла Виолу покажут на выставке видеоарта в Перми

Виртуоз скрипки Перлман выступит в Москве с классикой и клезмером
2009-09-23 00:05 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Виртуоз скрипки Ицхак Перлман впервые за почти 20 лет выступит в Москве, причем сразу с двумя концертами - в Большом зале консерватории в среду и в Концертном зале в Барвихе Luxury Village в четверг, сообщили РИА Новости организаторы выступлений.
Перлман предстанет перед столичными меломанами в двух ипостасях. В консерватории для ценителей классического репертуара вместе с пианистом Роном да Сильвой скрипач сыграет сонаты Бетховена и Леклера, а также "Итальянскую сюиту" Стравинского. А для любителей импровизаций Перлман даст концерт в Барвихе - Музыкант, увлекающийся клезмером - традиционной еврейской музыкой Центральной и Восточной Европы - приобщит к любимой музыке слушателей в Luxury Village.
Правда, любовь к неординарным выступлениям обойдется москвичам несколько дороже классики. Если билет на концерт маэстро в Большом зале консерватории стоит от 800 до 8 тысяч рублей, то за возможность услышать клезмер в его исполнении придется раскошелиться на сумму от 5 до 50 тысяч рублей. Однако организаторы концертов считают, что это вменяемая стоимость за возможность увидеть именитого музыканта, который в последний раз выступал в Москве 19 лет назад.
Ицхак Перлман - обладатель четырех наград "Эмми" и 15-и "Грэмми". В Карнеги-Холл он впервые выступил в 1963 году. В следующем году он выиграл престижнейший американский конкурс имени Левентритта. С этого момента Перлман начал выступать с персональными концертами.
За последние 30 лет он объездил весь мир. В апреле 1990 года Перлман сопровождал Израильскую Филармонию с ее первым в истории визитом в Советский Союз, где оркестр дал концерты в Москве и Ленинграде. В мае 2007 года он выступал в Белом доме на обеде для Британской королевы и Эдинбургского принца. Спустя два года Перлман принимал участие в инаугурации президента США Барака Обамы.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Курникова ждет первенца от Иглесиаса – СМИ
Исполнитель роли директора Дамблдора никогда не читал книг о Поттере
Леонид Аркадьевич Десятников. Биографическая справка
Маленькая колдунья Ирка-Хортица стала героиней славянской "поттерианы"
Андреев разочаровал
Чемпиону по плаванию вернули украденные медали спустя 25 лет
Сирень привезут из США для сквера у монумента Рахманинову в Новгороде
В Москве показывают лоты "русских торгов" "Кристис"
В Петербурге стартует музыкальный конкурс "Золотая арфа"
Австралийская теннисистка Молик рада, что вновь ощутила вкус победы

Последние новости по теме "Израиль":

Сундуки и железяки
Древнейшая синагога в мире обнаружена археологами в Галилее
"Кристис" привез в Москву лоты предстоящих торгов русским искусством
ГМИИ им. Пушкина представляет новые приобретения
Международный кинофестиваль"Меридианы Тихого" открылся во Владивостоке
Выбор РИА Новости: Главные события недели в культуре и шоу-бизнесе
Время трупов
Французскому глянцу придется сознаться в "подделке" внешности моделей
БЮТ обвиняет Партию регионов в игнорировании государственного языка
Украинская оппозиция не стала блокировать работу парламента

Трагическо-шаловливый музрук
2009-09-23 00:32 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Трагическо-шаловливый музрукВо вторник было объявлено имя нового музыкального руководителя Большого театра. Им стал композитор-авангардист Леонид Десятников.
Большой театр готовится открыть очередной сезон, но все разговоры в последние несколько недель перед этим радостным событием были связаны с затянувшейся реконструкцией, наймом новых подрядчиков и прочими не имеющими отношения к культурной жизни главной сцены страны делами. Во вторник гендиректор театра Анатолий Иксанов изменил ситуацию, неожиданно для всех заявив о назначении нового музыкального руководителя Большого.
Неожиданным это заявление стало из-за того, что, когда в июле из театра ушел предыдущий музрук Александр Ведерников, дирекция утверждала, что не собирается назначать на эту должность нового человека, а воспользуется услугами пятерых известных дирижеров – Теодора Курентзиса, Александра Лазарева, Василия Синайского, Владимира Юровского и Кирилла Петренко. Однако на вторничной пресс-конференции Иксанов сообщил, что новым музыкальным руководителем назначен композитор Леонид Десятников.

«Он уже сотрудничал с Большим театром, а сейчас пишет музыку для балета «Утраченные иллюзии», который будет ставить Алексей Ратманский», – заявил Иксанов.

В этих словах есть и некоторая доля лукавства. Дело в том, что последним опытом работы композитора на сцене театра стала опера «Дети Розенталя», ознаменованная невиданными для оперной постановки общественными волнениями и протестами. В опере, напомним, речь шла о клонировании великих композиторов бежавшим из концлагеря немецким ученым, а среди героев присутствовали проститутки, сутенеры и сперматозоиды. Не будет преувеличением сказать, что опера стала самой громкой премьерой Большого за последние годы. Интрига с назначением Десятникова заключается в том, каким образом композитор-авангардист будет выстраивать репертуарную политику театра, который почитают за главный оплот оперы и балета в классическом понимании.
На пресс-конференции Десятников сообщил, что предложение Иксанова было для него совершенно неожиданным, а также заявил, что дирижировать сам не будет. Свои идеи в области построения репертуара он сформулировал пока несколько туманно. По его словам, Большой должен быть «нормальным музыкальным театром, где было бы много Верди, новой музыки и русской классики». Если с первым и последним пунктами заявленной программы все примерно понятно, то по поводу «новой музыки» возникают обоснованные вопросы, которые пока остаются без ответов.
Дело в том, что Десятников сегодня один из важнейших отечественных композиторов. Прославился он не только скандальной оперой, но и музыкой к таким картинам, как, к примеру, «Мания Жизели», «Подмосковные вечера» и «Олигарх». Он суперпрофессиональный, а главное, совершенно современный композитор, и слова «новая музыка» из его уст могут подразумевать под собой все что угодно, тем более что

свой любимый жанр Десятников обозначает как «трагическо-шаловливая вещица».

От запланированного сотрудничества с упомянутой пятеркой режиссеров Большой не отказывается. Первым его итогом 24 ноября станет «Воццек» Альбана Берга в постановке Теодора Курентзиса. Следующая премьера куда менее очевидная: начиная с марта в Большом будет идти оперетта «Летучая мышь» в постановке петербуржца Василия Бархатова. Означает ли это давно ожидавшееся изменение закостеневшего театрального формата или нет – неизвестно, но костюмы для спектакля пошил известный модельер Игорь Чапурин. Что касается балетных премьер, то две из них связаны с именем вернувшегося в театр Юрия Григоровича: «Тщетная предосторожность» Петера Гертеля появится 6 ноября, а «Ромео и Джульетту» возобновят с 21 апреля.
Как на предстоящие премьеры повлияет свеженазначенный музрук – неизвестно, однако на той же пресс-конференции Анатолий Иксанов сообщил, что в Большом уже готов план на предстоящие ни много ни мало три сезона. Реализован он, правда, будет, только если к 2011 году будет завершена пресловутая реконструкция основной сцены. Контракт с Десятниковым, кстати, тоже заключен до декабря 2011 года.
Оригинальная статья

Большой театр сменил дирижера на композитора-авангардиста
2009-09-23 00:59 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Большой театр сменил дирижера на композитора-авангардистаМОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Создатель скандальной оперы "Дети Розенталя", один из главных из ныне живущих композиторов России Леонид Десятников стал новым музыкальным руководителем Большого театра, придя на смену Александру Ведерникову, который подал в отставку в июле этого года.
Со своим приходом авангардист Десятников, который не считает себя настоящим музыкальным руководителем, обещает внести в Большой театр меньше риторики, больше Верди, новой музыки и русской классики.
Нежданно-негаданно
Нового музрука Большого представил гендиректор ГАБТа Анатолий Иксанов во вторник на пресс-конференции, посвященной новому сезону и планам по восстановлению Основной сцены театра. По словам Иксанова, Десятников вступает в должность с 22 сентября, а контракт с ним заключается до 31 декабря 2011 года.
Как рассказал гендиректор театр, сейчас новый музрук пишет музыку для балета "Утраченные иллюзии", который будет ставить Алексей Ратманский в сезоне 2010-2011 годов. Кроме того, тогда же в репертуаре ГАБТа появится балет "Триптих (Петипа, Форсайт, Баланчин)", созданный на музыку Десятникова.
Как напомнил Иксанов, Десятников уже сотрудничал с Большим театром - по либретто Владимира Сорокина он написал самую скандальную постановку Большого театра "Дети Розенталя", представленную публике осенью 2005 года.
Творец vs управленец
Предыдущий музыкальный руководитель и одновременно главный дирижер ГАБТа Александр Ведерников подал в отставку в июле 2009 года. После этого Иксанов неоднократно заявлял, что музыкального руководителя в Большом не будет, а вместо этого театр заключит соглашения о постоянном сотрудничестве с пятью известными дирижерами - Теодором Курентзисом, Владимиром Юровским, Кириллом Петренко, Василием Синайским и Александром Лазаревым. Однако музрук все же появился, но место главного дирижера по-прежнему вакантно.
Назначение нового мурзука не осталось без внимания ушедшего в отставку Ведерникова. Он сомневается, что Десятников сможет получить в ГАБТе реальную власть. "Мне кажется, что это скорее пиаровский ход, нежели реальное назначение", - сказал РИА Новости экс-музрук.
При этом именно он, вместе с работавшим тогда в ГАБТе музыкальным критиком Петром Поспеловым, в свое время был инициатором появления Десятникова в Большом - тогда и была написана опера "Дети Розенталя".
"Я очень хорошо отношусь к Леониду Аркадьевичу как к композитору и человеку. Но он - крайне интеллигентный человек. Я никогда не замечал у него склонности к административной работе. А должность музрука Большого прежде всего требует жесткого отстаивания творческих интересов, потому что логика принятия решений в театре в основном не творческая - во главе театра стоит чиновник", - утверждает Ведерников.
Он считает, что в Большом происходит концентрация власти в руках гендиректора. "Разделение постов главного дирижера и музыкального руководителя - следующий шаг на пути размывания власти гипотетического творческого руководителя. Назначение Десятникова находится в русле той логики, что в Большом, в принципе, не должно быть творческого руководства", - добавил он.
Меньше риторики, больше Верди!
Сам Десятников заявил на пресс-конференции во вторник, что он "не настоящий музыкальный руководитель".
"Предложение Большого театра было обескураживающим и неожиданным, - сказал Десятников. - Я не буду дирижировать, конечно, я не настоящий музыкальный руководитель, но я чувствую свои обязательства перед этим театром".
Несмотря на это, он отметил, что все же рассчитывает внести свою лепту в развитие Большого театра.
Десятников считает, что вокруг ГАБТа всегда было много риторики, а ее должно быть меньше, "чтобы Большой работал, как нормальный музыкальный театр, где было бы много Верди, новой музыки и русской классики".
Помимо оперы "Дети Розенталя", широкой аудитории Десятников (1955, Харьков) известен еще и музыкой к фильмам "Мания Жизели" (Алексей Учитель, 1995), "Кавказский пленник" (Сергей Бодров, 1996), "Дневник его жены" (Алексей Учитель, 2000), "Москва" (Александр Зельдович, 2000, гран-при за лучший саундтрек на фестивале кино- и медиамузыки в Бонне), "Олигарх" (Павел Лунгин, 2002).
Авангардист Десятников сочинял музыку на повести Карамзина (камерная опера "Бедная Лиза", 1976-1980), стихи Державина (кантата "Дар", 1981) и Хармса (вокальный цикл "Любовь и жизнь поэта", 1989). Ему принадлежит также поставленная в Мариинском театре опера "Царь Демьян" (2001), жанр которой сам композитор характеризует как "ужасное оперное представление".
В своей автобиографии он утверждает, что его любимый жанр - "трагически-шаловливая вещица".
Оригинальная статья

Другие новости культуры и искусства со словами РОЗЕНТАЛЯ, ДЕСЯТНИКОВ, ТЕАТРА, ГАБТА, ИКСАНОВ, МУЗЫКАЛЬНЫЙ:

В Большом театре должно быть много оперной классики - Десятников
Музыкальным руководителем Большого театра стал композитор Десятников

Коллекционная книга об Одессе презентована в Киеве
2009-09-23 01:26 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
КИЕВ, 22 сен - РИА Новости. Презентация книги "Южная столица", приуроченная к празднованию 215-летия города, состоялась во вторник в бизнес-центре "Леонардо" в Киеве, сообщили РИА Новости в пресс-службе фонда "Южная столица".
Выпуск коллекционного издания о становлении Одессы состоялся в рамках программы фонда, направленной на сохранение культурного наследия Одессы.
Многие источники, использованные в книге, были опубликованы впервые. В сборник вошли 54 уникальных иллюстрации Одессы, датированные XVIII веком, из фондов Одесского литературного музея, Одесского историко-краеведческого музея и частных коллекций. Переплет выполнен из натуральной кожи и шелка. "Для создания исторического сборника использовались архивы 1794-1947 годов и произведения 41 автора, среди которых: Александр Дерибас, Иван Долгоруков, Василий Жуковский, Осип Рабинович, Булат Окуджава, Александр Пушкин и другие", - говорится в сообщении.
По мнению инициатора проекта, президента фонда Вячеслава Крука, книга дает возможность проникнуться "духом Одессы того времени".
"Ценности, которые закладывались еще тогда, есть и сейчас", - сказал Крук, выступая на презентации. По его словам, "это рассказ писателей и историков разных эпох о феномене превращения юного портового города в крупнейший торговый, промышленный и интеллектуальный центр государства".
Объем книги - 544 страницы. Тираж - 1 тысяча экземпляров. Электронная версия издания будет бесплатно распространяться фондом "Южная столица" среди библиотек учебных заведений Украины, а также будет выложена на сайте фонда.
Книга об Одессе стала продолжением видео-проекта "Южная столица" - документального фильма, премьера которого состоялась в 2005 году в кинотеатрах Одессы. Картина транслировалась на центральных телеканалах Украины и России, сообщили в пресс-службе.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Украина":

Виртуоз скрипки Перлман выступит в Москве с классикой и клезмером
Маленькая колдунья Ирка-Хортица стала героиней славянской "поттерианы"
Взятие в Берлине // Немецкий бизнесмен провел в суде предпродажную подготовку Русского дома
Фактор роста
Банкам рекомендовали работать по-человечески // Продуктовая модель бизнеса признана устаревшей
Сбербанк собирает залоги // для продажи на аукционах
Немецкий суд передает Русский дом в Берлине управляющему - Ъ
Активы Malka вступят в Alliance // Добавив ему три новых месторождения
Apple выводит третье поколение
Международная конференция "Эволюция мобильных услуг" пройдет в Москве

Бумажные генералы // "Бумажная архитектура. Мавзолей" в Третьяковской галерее
2009-09-23 01:53 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Бумажные генералы // Бумажная архитектура. Мавзолей в Третьяковской галерееВ здании Третьяковской галереи на Крымском валу при поддержке издательской программы "Интерроса" вчера открылась выставка "Бумажная архитектура. Мавзолей". На параде ветеранов перед мавзолеем, построенным куратором выставки Юрием Аввакумовым, постоял в молчании АЛЕКСЕЙ Ъ-ТАРХАНОВ.
Предвидение будущего вовсе не в том, чтобы это будущее выдумать, а в том, чтобы его увидеть прямо сейчас и рядом с тобой. Куратор нынешней выставки Юрий Аввакумов — отличный тому пример. В 1980-х он первым оценил, собрал и назвал "бумажную архитектуру".
Вчера Юрий Аввакумов выстроил в третьяковском зале мавзолей из вертикальных листов картона, подвешенных к потолку, как музейные выгородки. На этих листах размещены картонки с проектами, самого скромного формата, иногда — не более книжной иллюстрации. Их авторы — очень разные люди, оставшиеся в архитектуре или покинувшие ее. Есть здесь работы архитекторов старших поколений — рано умершего Евгения Петренко или Игоря Корбута,— еще не знавших, что их отнесут к "бумажной архитектуре". Есть первое, самое сильное и самое романтическое поколение "бумажников" — Михаил Белов, Александр Бродский и Илья Уткин, сам Юрий Аввакумов, есть позднейшие пародийные вещи вроде коллажей Бориса Зосимова и явно ими вдохновленного "исламского цикла" АЕС: с увенчанными мусульманскими куполами Гуггенхаймом и Рейхстагом. Безнадежно взрослые — проект Дворца мира и народов, сделанный под руководством Алексея Гутнова, и совсем детские — из студии ЭДАС под руководством Вячеслава Кирпичева.
Почти все они виданы не раз и по сравнению с прежними большими выставками кажутся потерявшими в качестве (место им все-таки в архитектурном, а не в художественном музее) и даже в количестве — ждешь, что их будет значительно больше. Только на выставке вспоминаешь, что их было реально мало.
Бумажная архитектура родилась из концептуальных конкурсов, которые проводили японские архитектурные журналы,— от участников требовался лист на журнальную страницу с проектом на какую-нибудь поэтическую и завиральную тему: хрустальный дворец, домик для куклы, бесконечный мост. Игрушечный проект, рассматривавшийся по взрослым правилам и обещавший более чем взрослые по советским меркам премии, был отличным выходом и для студентов, и для молодых архитекторов. Архитекторы в те годы были унижены — в 1960-х их произведения объявили "излишествами" и относились к ним самим в общем-то тоже как к излишеству. Из гордых художников с гонорарами они стали служащими с табелем и зарплатой, Московский архитектурный институт готовил гусарских офицеров для службы в стройбатах. В этой ситуации "бумажная архитектура" не просто прозвучала, она прогремела — сколько бы ни доказывали тогдашние профессионалы, что к реальной архитектуре эти достижения относятся так же, как успех за бильярдным столом, также ценившийся в архитектурной среде.
Сначала на "бумажников" не обращали внимания, даже пропускали проекты через комиссии Союза архитекторов, чтобы их разрешили вывезти из страны без штампа цензуры. Когда молодежь стала выигрывать, им начали завидовать, обвинять в эскейпизме и неизвестно, как бы все обернулось, если б не исчез породивший их Советский Союз. Тогда ими стали гордиться. С тех пор одни страстно уважаемы, но мало востребованы, им больше нечего завидовать, другие делают достаточно коммерческие вещи. Гордиться ими не стоит. История была бы совсем закрыта, если бы не Аввакумов, который все напоминает о ней в серии юбилейных выставок, вроде нынешней — к 25-летию первого официального показа "бумажников" в редакции журнала "Юность". В этом смысле, пожалуй, и вправду как в мавзолее побывал. Но мне кажется, Аввакумова надо благодарить.
Все знают теперь, как выглядит "бумажная архитектура", но так и не решили до конца, как же ее определить. Чаще всего говорят о помеси концептуализма, станковой графики с архитектурным проектированием. В Третьяковке на Крымском это проверить легче, чем где бы то ни было. Для того чтобы понять, насколько они робки концептуально, можно заглянуть в зал московских концептуалистов и соц-артистов от Кабакова до "Мухоморов", чтобы понять, насколько они робки графически, можно взглянуть на экспозицию Третьяковки с другого конца — искусства 1920-х.
Но если вспомнить их первый легальный выход в августе оруэлловского 1984 года при Юрии Владимировиче Андропове, склонявшемся к Константину Устиновичу Черненко, листы "бумажников" будут выглядеть совсем иначе.
"Бумажная архитектура" возникла в обществе строго иерархическом, устаканенном, властно-вертикальном до мелочей. Союз был тогда нерушим, республики — свободны, устои незыблемы, но именно благодаря своей неподвижности подрывались на раз. Достаточно было научиться говорить правильные слова и немного неправильно ими пользоваться, как система перед тобой буксовала. Так работала псевдосоветская литература Сорокина или Пригова, псевдосоветская живопись Комара и Меламида. Все умели говорить одно, понимая другое. Самая поэтическая бумажная архитектура была в такой же степени профессиональным архитектурным анекдотом, пародировавшим и систему образования и систему профессиональных и общественных ценностей. В этом ее урок. Чтобы нарушать правила, достаточно их установить, чтобы легче извращать форму, рекомендуется ее жестко насадить, чтобы получить пинок под зад, надо сначала встать с колен.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Япония":

Непал проведет конкурс красоты, который блокировали маоисты
ГМИИ им. Пушкина представляет новые приобретения
Ким Чен Ир не против решения ядерной проблемы КНДР путем переговоров
В России зафиксирован первый случай смерти от "свиного гриппа"
Израиль по-прежнему не исключает возможности военного удара по Ирану
Марка Lexus обновила гибридный седан LS600h
Американцы столкнули современный автомобиль с раритетным
Пробег добавляет популярности
"АвтоВАЗ" соберет на иномарку
Ford не завелся без денег

Путин верит в успех Первого международного конкурса "Золотая арфа"
2009-09-23 02:20 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 22 сен - РИА новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям Первого международного конкурса "Золотая арфа", который стартует в Петербурге во вторник, сообщает сайт правительства.
"Отрадно, что конкурс, собравший исполнителей со всего мира, проводится в России. Наша страна известна богатейшей музыкальной культурой, в том числе, - одной из старейших и авторитетнейших школ игры на арфе", - говорится в приветственной телеграмме премьера, размещенной на сайте кабинета министров.
В ходе конкурсных выступлений поклонники музыкального искусства смогут познакомиться с произведениями, созданными специально для этого уникального инструмента, по достоинству оценить талант и мастерство как опытных профессионалов, так и восходящих звезд.
"Уверен, что ваш масштабный творческий проект состоится, обретет свои традиции, будет содействовать укреплению международных гуманитарных связей и дружеских контактов", - отмечается в сообщении.
Первый международный конкурс игры на арфе носит имя императрицы Елизаветы Петровны. Помимо конкурсных концертов, в рамках смотра пройдет мастер-класс заслуженного артиста РФ Александра Князева (виолончель), благотворительный концерт "Волшебные звуки арфы", а также совместное выступление одной из самых популярных исполнительниц кельтской музыки Мойи Бреннан и российской фолк-певицы Хелависы (группа "Мельница").
Оригинальная статья

Кадровая постановка // Леонид Десятников стал музыкальным руководителем Большого театра
2009-09-23 02:47 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Кадровая постановка // Леонид Десятников стал музыкальным руководителем Большого театраВ Большом театре прошла пресс-конференция, посвященная открытию очередного, 234 сезона. На ней журналистам объявили о неожиданном назначении: музыкальным руководителем Большого назначен композитор Леонид Десятников. Кроме того, театр впервые представил свои планы не на один только открывающийся сезон, а на три предстоящих сезона сразу. На пресс-конференции побывали ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА и СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
Когда руководство театра говорило летом, что театр может некоторое время пожить и без главного дирижера, то из этого, казалось, естественно следовало, что не будет и единоличного музыкального руководителя. Все-таки по общепринятой практике это дирижерский пост, хотя есть и исключения. Но что этим исключением будет теперь и Большой театр, никто не предполагал, да и сам Леонид Десятников признался, что предложение театра стало для него совершенной неожиданностью. Его имя меньше всего ассоциировалось с имиджем высокопоставленного чиновника от культуры, а в связи с Большим театром широкая общественность запомнила в основном скандал вокруг постановки его оперы "Дети Розенталя".
С другой стороны, мотивы администрации можно понять. В театр еще до приглашения господина Десятникова пришли новые люди — продюсер и критик Михаил Фихтенгольц, недавно возглавивший отдел творческого планирования театра и тем самым превратившийся в одну из ключевых персон в оперной политике Большого, а также известный вокальный педагог Дмитрий Вдовин, который отвечает за новую стажерскую программу, призванную поставлять театру качественных молодых солистов. Очевидно, что по многим творческим вопросам и они, и гендиректор Большого Анатолий Иксанов находятся с Леонидом Десятниковым на сходных позициях или хотя бы с легкостью могут к этим позициям прийти. Судя по всему, новый музыкальный руководитель не испытывает желания предпринимать в оперной жизни театра какие-либо революционные меры, речь скорее идет о продолжении того курса, который уже был обозначен: разнообразный репертуар, обязательная квота русской классики, присутствие новых опер и музыки ХХ века, в перспективе — обращение к бельканто и к барочной опере, привлечение крупных режиссерских имен и при всем том серьезная работа над повышением исполнительского стандарта.
Кадровая революция в Большом формально не коснулась пока лишь балета, хотя балетные планы, которые были озвучены сразу после представления господина Десятникова, выглядят чрезвычайно радикально, несмотря на то что действующий худрук Юрий Бурлака известен своей любовью к наследию XIX века и малой осведомленностью в новейших хореографических течениях. Его непричастность к перспективным планам театра косвенно подтвердил гендиректор Большого Анатолий Иксанов. На прямой вопрос корреспондента "Ъ", когда истекает срок контракта худрука Бурлаки, он дал столь же прямой ответ: "В июле 2010 года". Однако имени нового идеолога руководители Большого огласить не пожелали: господин Десятников пояснил, что, как и некоторые самоотверженные спонсоры, балетный благодетель пожелал остаться неназванным.
А пока текущий, "бурлаковский", сезон обещает быть историко-архивным. В конце декабря состоится премьера "Эсмеральды" Цезаря Пуни, в которой худрук Большого восстановит фрагменты, уцелевшие от Мариуса Петипа, а все остальное поставит хореограф Василий Медведев. В апреле 2010 репертуар Большого пополнится очередным балетом Юрия Григоровича: для молодежи театра мэтр восстановит "Ромео и Джульетту" Прокофьева — спектакль, поставленный им в разгар брежневского застоя. Маленький шедевр Ролана Пети "Юноша и смерть" — балет 1946 года для двоих харизматиков — подоспеет к началу июля. А завершит сезон одноактный "Петрушка" Михаила Фокина в реконструкции Сергея Вихарева — неизбежная дань 100-летию дягилевских "Русских сезонов". К своим премьерам театр относит и "Тщетную предосторожность", подготовленную силами учеников МГАХ: Большой обеспечит школьников декорациями, костюмами и редакцией Юрия Григоровича.
Зато в следующие годы москвичей ждет целая серия художественных сенсаций. К двум из них причастен экс-худрук балета Алексей Ратманский: при нем был запланирован уникальный эксперимент, в ходе которого французский авангардист Анжлен Прельжокаж поставит новый балет для смешанного состава русских и французских артистов. Мировая премьера этого "Апокалипсиса" на музыку диджея и электронного музыканта Лорана Гарнье состоится в Большом в сентябре 2010 года, после чего балет войдет в репертуар театра. Вторая, не менее громкая премьера заготовлена на апрель: Алексей Ратманский поставит бальзаковские "Утраченные иллюзии" на специально написанную Алексеем Десятниковым музыку. Две "тройчатки" одноактных балетов задуманы концептуально: за XIX-XX века отвечают Мариус Петипа ("Привал кавалерии"), Уильям Форсайт ("Herman Schmerman") и Джордж Баланчин "(Рубины"); за XX-XXI — Ролан Пети ("Волк"), Иржи Килиан (шедевр пока не выбран) и главная сенсация — Уэйн Макгрегор, самый актуальный автор Запада, будет представлен балетом 2006 года "Chroma".
После такого прорыва в XXI век планы на сезон 2011/12, на который запланировано открытие исторического Большого, выглядят весьма умеренными. "Спящая красавица" в редакции Юрия Григоровича и декорациях Эцио Фриджерио пойдет на главной сцене; на новой сцене выйдет обожаемая артистами всего мира "Манон" Кеннета Макмиллана; а завершат бал всевозможные "Вальсы Баланчина".
Что касается оперных спектаклей, то их на предстоящие три года запланировано семь. В этих спектаклях и в концертных проектах театра будут задействованы все пять дирижеров, о сотрудничестве с которыми театр объявил практически сразу после ухода Александра Ведерникова: Теодор Курентзис, Василий Синайский, Александр Лазарев, Владимир Юровский и Кирилл Петренко. За пределы этой пятерки театр выйдет лишь единожды — для постановки "Летучей мыши" Штрауса (ее театр представит 17 марта 2010 года) приглашен наряду с режиссером Василием Бархатовым швейцарский дирижер Кристоф Мюллер. А первая постановка этого сезона, "Воццек" Альбана Берга (премьера 24 ноября), как уже сообщалось, станет первой работой в театре Теодора Курентзиса и третьей Дмитрия Чернякова.
Теодор Курентзис будет также музыкальным руководителем постановки моцартовского "Дон Жуана": этот спектакль, намеченный на осень 2010 года, станет первой за несколько лет работой в Москве знаменитого режиссера Анатолия Васильева. Завершать же сезон 2010/11 будет "Золотой петушок" Римского-Корсакова, с которым связана еще одна пара громких имен: режиссер Кирилл Серебренников (опять-таки дебют в Большом театре) и дирижер Василий Синайский. Фактически же в этом сезоне есть и еще одна премьера, причем мировая: 27 ноября театр в первый раз представит концертное исполнений новонаписанной оперы француза Филиппа Фенелона "Вишневый сад", которую после этого будут ставить уже во Франции.
О начале сезона 2011/12 руководство театра думает с понятным беспокойством. 3 октября историческая сцена театра должна открыться после реконструкции премьерой "Руслана и Людмилы" с режиссурой Дмитрия Чернякова и с Владимиром Юровским за дирижерским пультом. Но поспеет ли к этой дате, с которой, по словам Анатолия Иксанова, театр связывает "все планы и чаяния", реконструкция, уже осложненная еще и вмешательством Счетной палаты и прокуратуры,— вопрос, увы, открытый. Леонид Десятников признал, что на крайний случай у театра есть и некий запасной вариант. Если же исходить из официального оптимистического прогноза, то после "Руслана" театр должен показать еще две оперных премьеры, обе на основной сцене. Это, во-первых, не исполнявшийся еще в Большом "Кавалер розы", над которым будут работать Василий Синайский и британский режиссер Стивен Лоулесс. "У вас будет случай отдохнуть от эстетики длинных черных пальто",— саркастически ввернул Леонид Десятников, отмечая пристрастие режиссера к традиционным постановочным решениям.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Франция":

12 млн человек посетили памятники Франции в Дни культурного наследия
Журналист, бросивший ботинки в Буша, хочет жить в Швейцарии
Юрий Лужков бросил чиновников на борьбу с пробками // В Москве проведут "День без автомобиля"
Менингококк: пути распространения и профилактика. Справка
Обвиняемые в продаже госдач росят вернуть дело прокурору
Рязань готовится к торжествам, посвященным неделе Павлова
Суд по делу об убийстве бизнесмена Володина начнется в Новгороде
Планов передачи части Владивостока в аренду Китаю нет - власти города
Швейцарский поход армии Александра Суворова. Справка
В Москве показывают лоты "русских торгов" "Кристис"

Другие новости культуры и искусства со словами БОЛЬШОМ, ЛЕОНИД, ДЕСЯТНИКОВ, ПЛАНЫ, ПРЕМЬЕРА, ВАСИЛИЙ:

Большой театр впервые составил прогноз на три сезона

Гитарист Rolling Stones и русская официантка снова вместе после ссоры
2009-09-23 03:15 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Новое развитие истории романтических отношений гитариста легендарной группы Rolling Stones Ронни Вуда и 20-летней русской официантки Екатерины Ивановой в очередной раз взбудоражило международные СМИ: вот уже несколько дней газеты и журналы не устают писать о воссоединении пары после крупной ссоры, произошедшей между ними на прошлой неделе.
Любовные перипетии 62-летнего известного музыканта и юной россиянки продолжают обрастать все новыми подробностями.
"Ничего не произошло. Мы до сих пор вместе и счастливы", - поделилась своими переживаниями с журналом People Екатерина Иванова, буквально неделю назад, по версии тех же иностранных СМИ, грозившая во время ссоры с Вудом покончить с собой.
По версии девушки, она и Ронни Вуд "неделями не покидали друг друга", а "газеты полны лжи".
Однако же мнение Ивановой остается далеко не единственным.
Все тот же журнал People, ссылаясь на неназванного источника, рассказывает о развитии отношений между бывшей официанткой и прославленным музыкантом уже совершенно в другом свете.
"Екатерина угрожала всячески навредить себе после того, как они поссорились с Ронни в прошлый понедельник. Он игнорировал ее в течение трех дней, а затем согласился встретиться с ней", - приводит слова источника журнал.
"Кажется, что они восстановили некую нормальность в их отношениях сейчас, однако невозможно предсказать что-то в отношении этих двоих", - добавил источник.
При этом британский сайт, посвященный музыке и жизни рок-звезд, предлагает уже другую версию развития событий.
Согласно данным сайта, предприимчивая девушка, помимо самоубийства, угрожала при расставании "обнажить всю правду" об отношениях с гитаристом популярного рок-бэнда.
Эта угроза оказалась более весомым доводом для воссоединения пары, вскоре принявшей решение переехать в роскошный белоснежный замок в графстве Сюррей, стоимость аренды которого, по данным британских СМИ, достигает четырех тысяч фунтов стерлингов (более 6,5 тысяч долларов) в неделю.
Ронни Вуд и Екатерина Иванова познакомились на вечеринке летом прошлого года, после чего известный музыкант отвез юную россиянку в свой загородный дом в Ирландии. Ради романа с Ивановой 62-летний Вуд бросил свою жену Джо, с которой у него за 23 года брака родились четверо детей.
Известия о ссоре "звездной" пары разлетелись в международной прессе в начале прошлой недели. По версии британского издания Daily Mail, распри между Вудом и Ивановой начались после того, как гитарист объявил о намерении встретиться со своей супругой, чтобы урегулировать финансовые и другие вопросы, но не смог найти компромисса со своей новой подругой, которая непременно хотела присутствовать на этой встрече.
По свидетельству соседей, ссоре, которая произошла в ночь на понедельник в съемном доме на севере Лондона, предшествовала бурная вечеринка. Они также говорили о том, что во время происходившего на улице выяснения отношений Екатерина Иванова угрожала покончить с собой, а Ронни Вуд в грубой форме предложил ей немедленно покинуть дом, а затем выбросил с балкона ее одежду.
Соседи, испуганные угрозами Ивановой, вызвали полицейских, которым удалось успокоить Вуда и объяснить ему, что девушка имеет право остаться в доме. После этого музыкант сам собрал чемодан и покинул жилище. Сразу же после этого, по данным источника, хорошо знакомого с этой "пикантной" ситуацией, Вуд снял новое жилье на юго-западе Лондона рядом со своим бывшим семейным домом, где на следующий день он провел вечер в обществе экс-супруги и детей.
Rolling Stones - британская рок-группа, достигшая пика своей популярности в 1960-х годах. Группа была уникальна тем, что многие ее композиции создавали новые направления в поп-музыке. Во время тура по США в 1969 году Rolling Stones представляли как "величайшую рок-н-ролльную группу в мире".
Несмотря на немолодой возраст, музыканты продолжают создавать новые песни и активно выступать с концертами по всему миру. Концерты группы собирают толпы зрителей как из числа давних поклонников, так и из молодежи.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Виртуоз скрипки Перлман выступит в Москве с классикой и клезмером
Медведев выступит на Генассамблее ООН и встретится с Обамой
Ядерные недоговоренности
В.Ющенко: Новым президентом Украины стану я
Дума вписалась в судебный протокол
Грузия обвинила Россию в игнорировании правовых норм
Выборы обойдутся Чечне в 89 млн рублей, а Ингушетии всего в 15 млн
Президент из багажника
Иран "отрежет руки" любому, кто попытается напасть на страну
Д.Медведев: Визит в Швейцарию "завершается полным успехом"

Последние новости по теме "Ирландия":

Гитарист Rolling Stones Ронни Вуд расстался с российской официанткой
Волшебное слово: как Гарри Поттер превратил свою "маму" в миллиардершу
Новых случаев гриппа в московской школе не выявлено - Онищенко
Стамбул на грани смыва
Час варенья // Грузинский "Эларджи" и шашлычная "Антисоветская"
Определен шорт-лист Букеровской премии-2009
Сегодня огласят шорт-лист премии Букера
ТНТ покажет цикл документальных фильмов о тайнах жизни и смерти
Жюри Букеровской премии-2009 назовет имена финалистов
Поклонники Мадонны испортили газон на стадионе в Болгарии

Одна видимость // Art Digital 6: "Другие" в центре M`ARS
2009-09-23 03:42 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Одна видимость // Art Digital 6: Другие в центре M`ARSШестой по счету фестиваль высокотехнологичного искусства Art Digital переносился вместе с биеннале и "Арт-Москвой", был и вовсе на грани срыва, но в последний момент открылся в Центре современного искусства M`ARS. Особенности национальных подходов к видео оценивал ВАЛЕНТИН Ъ-ДЬЯКОНОВ.
Куратор Антонио Джеуза уже несколько лет воспитывает у московских зрителей вкус к видеоарту. Тема выбрана широкая настолько, что никак не ограничивает отбор художников, и в этом Джеуза близок куратору Московской биеннале Жан-Юберу Мартену, выступившему, как известно, "против исключения". Подбор работ радует разнообразием, а экспонирование — профессионализмом. Антонио Джеуза часто критикуют за стремление вместить в залы максимум возможного, из-за чего его выставки чаще приятнее слушать, нежели смотреть: закрываешь глаза, и в голове шумят, подобно морю или репетиции симфонического оркестра, десятки видеопроекций. В "Других" произведения не толкаются, а разведены по своим углам.
Наибольшее уважение куратор продемонстрировал к работе Владимира Логутова "No Signal", отдав ей сразу три зала. "No Signal" состоит из пяти видеопроекций. На центральной мы видим синий экран и титульную надпись, а на четырех других — абстрактные узоры искаженного плохой связью изображения. Эта вещь вызывает ассоциации с шедевром футуризма — "Поэмой конца" Василиска Гнедова, где вместо слов поэт в решительном жесте рубил воздух рукой. Логутов же сымитировал не менее решительное обрубание телекоммуникационных проводов. В видео Александры Дементьевой небесное воинство на мультяшной имитации готического витража тоже вполне по-футуристически превращается в космонавтов.
Русские художники узнаваемо прямолинейны (и это констатация факта, а не упрек). А сложные технологически и сюжетно вещи (это тоже констатация, а не комплимент) импортируют на Art Digital гости из других стран. Возможно, самой известной художницей на Art Digital является полячка Катаржина Козыра. В выставку включены сразу две ее работы, сделанные в соавторстве с любимыми персонажами — лилипутами. Вместе с ними Козыра провела даже целую мини-биеннале в Берлине в прошлом году. Фильм "Summertale" — это запутанная сюрреалистическая сказка, где вместо гномов — лилипуты, а вместо Белоснежки — оперный певец, трансвестит и девушка неизвестной профессии. Все это сдобрено черным юмором, который остается фирменным достижением лучших художников Восточной Европы.
Как и у Мартена в "Гараже", на Art Digital есть секция экзотики — три корейских видеохудожника, привезенных куратором Юлией Тихоновой. Мастера Востока полностью оправдывают репутацию тружеников и аккуратистов, которая сложилась вообще у всех художников тех стран, где пишут иероглифами. Особенно постарался Чжон Джунхо, убедительно ожививший Брейгеля-старшего. Главное, как и в случае видеоарта как жанра, запастись терпением и не пропустить ни стаю ворон, ни качающуюся ветку.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Берлин":

Rammstein выступит в России с новым альбомом и огненным шоу
Коллекционная книга об Одессе презентована в Киеве
Адлер будет защищать ворота футбольной сборной Германии в Москве - Лев
В Москве показывают лоты "русских торгов" "Кристис"
Лондон-2012 увидит женский бокс
"Вольфсбург" победил команду Магата
Китайские ученые утверждают, что зеленый чай укрепляет кости
В Берлине создан корабль, работающий на солнечных батареях
Лондон, Берлин и Париж не хотят направлять подкрепления в Афганистан
Юноша, напавший на учеников баварской школы, сделал это из ненависти

Последние новости по теме "Катар":

Динара Сафина стартует на US Open матчем с юной австралийкой
Участники ралли "Шелковый путь" готовы к старту в Казани
Ралли "Шелковый путь" дакаровской серии стартует из Казани в Ашхабад
Ралли "Шелковый путь" стартовало в Казани победой экипажа КАМАЗа
Выгодный оружейный антракт
С протянутой трубой
Три гамбургера в час
Победа над Петровой на US Open - не приоритетная задача Среботник
Газовый кандидат
Porsche и VW договорились о создании интегрированного концерна

Педофилы под дождем // Продолжается 57-й кинофестиваль в Сан-Себастьяне
2009-09-23 04:08 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Педофилы под дождем // Продолжается 57-й кинофестиваль в Сан-Себастьяне57-й кинофестиваль в Сан-Себастьяне, как и предполагал "Ъ" (см "Ъ" от 18 сентября), уже принес несколько сюрпризов. О них рассказывает АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Вечер открытия чуть не был сорван из-за обрушившихся на регион ливней. Под Биаррицем затопило железную дорогу, и поезд из Парижа, на котором должна была прибыть часть французской делегации, отменили. Мой самолет с трудом приземлился в Бильбао, оттуда фестивальная машина сквозь пелену дождя примчала меня сразу на церемонию открытия вручать приз ФИПРЕССИ за лучший фильм года — "Белой ленте" Михаэля Ханеке. Награду принимала продюсер картины Маргарет Менегош, которая тоже только что прибыла из аэропорта, и ее посадка, как выяснилось, была еще более драматичной.
Тем не менее основные гости добрались, среди них даже Квентин Тарантино с Брэдом Питтом, приехавшие на испанскую премьеру "Бесславных ублюдков". А также председатель жюри — французский режиссер Лоран Канте, победитель прошлогоднего Каннского фестиваля. А также канадец армянского происхождения Атом Эгоян, чей фильм "Хлоя" показали на открытии.
"Хлоя" и оказалась первым сюрпризом фестиваля. Во-первых, потому, что классик интеллектуального постмодерна снял кино без всяких заморочек, абсолютно буржуазное и почти голливудское. Во-вторых, потому, что практически ничем не обогатил фабулу французской картины "Натали", довольно бесцеремонно позаимствовав ее сюжет. Речь идет о женщине, переживающей кризис среднего возраста, подозревающей мужа в неверности и нанимающей юную жрицу любви, чтобы проверить супруга на вшивость. Во французском варианте в главных ролях выступали Фанни Ардан, Жерар Депардье и Эмманюэль Беар, в канадском — столь же статусные Джулианна Мур (отличная), Лайам Нисон (никакой), а также Аманда Сейфрид в роли соблазнительницы, перед которой никак невозможно устоять. Несмотря на легкую иронию в адрес истеблишмента, фильм тонет в пучине гламура и дешевого феминизма. Драматургическая вторичность превращает в итоге в пародию и образ Джулианны Мур — сапожника без сапог: успешный врач-гинеколог, она прожила полжизни в так называемом счастливом браке, но впервые испытала оргазм, когда занималась любовью со своей соперницей.
Отчасти медицинским проблемам посвящено и "Убежище" Франсуа Озона, который заявил, что давно мечтал снять беременную актрису,— и вот Изабель Карре получила великолепную роль, в буквальном смысле играя ее не только лицом, но и животом. На самом деле картина продолжает навязчивую тему французского режиссера: желание и невозможность иметь детей. Несколько лет назад в "Уходящем времени" Озон снял актера Мелвила Пупо в роли больного гея, который перед смертью осеменяет бездетную женщину и дарит ребенка семейной паре. Мелвил Пупо оживает в "Убежище" всего на пятнадцать минут, чтобы скончаться от овердозы. Подруга едва не следует за ним, но выживает и скрывается в пляжном поселке Жетария (в двух шагах от Сан-Себастьяна). Однако и там ее настигают самцы небывалой красоты, в том числе брат погибшего, которого играет певец Луис Ронан Чойзи, похожий на молодого Алена Делона, правда, без его темперамента. Не раскрывая сюжетных тайн, скажем только, что беременность становится для героини ключом к сердцу любого мужчины, даже с нетрадиционной ориентацией. Этот можно рассматривать как анекдот, а можно — как личное высказывание, подкупающее искренностью. В то время как Эгоян движется к пустоте и конформизму, Озон отвергает коммерческие соблазны.
Третьим сюрпризом стал немец Маттиас Гласнер с фильмом "Это любовь". В нем на фоне непрестанно льющегося дождя (ну прямо как на выходе из кинозала) сплетаются две истории — брошенной жены, которая работает полицейским инспектором и топит тоску в алкоголе, и неприкаянного авантюриста со склонностью к педофилии. Вместе с другом-подельником он вывозит из Вьетнама малолетнюю девочку, уже приобщенную к проституции, с целью сбыть ее бездетным родителям. Но отношения героя с девочкой приобретают неожиданный оборот, а встреча полисменши и торговца живым товаром обнаруживает между ними больше общего, чем можно предположить. Маттиас Гласнер — режиссер, чьи фильмы бросают вызов общепринятым суждениям и выворачивают наизнанку штампы политкорректности. Он рассматривает маньяков и педофилов как жертв психических мутаций, способных в определенных обстоятельствах испытывать и вызывать чувство любви, а также противостоять недугу. Ясное дело, в России такие идеи не только бы не прошли самоцензуру, но были бы восприняты как издевательство. Зато тысячный зал в Сан-Себастьяне громогласно аплодировал немецкой картине. А российских картин в программе как давно не было, так и нет.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Вьетнам":

Выбор Лизы Биргер
Названы десять самых опасных для российских туристов стран мира
Китайские бизнесмены обвиняют Москву в протекционизме
МЧС России откроет по России Центры экстренной психологической помощи
В Крыму поймали немецкого туриста-педофила
Американцы до сих пор верят, что "Вудсток" был "заговором коммунистов"
Поговори хоть ты со мной, стабилизатор головной
Эдуард Хиль отметит 75-летие за чаркой вина с семьей и друзьями
Несладкая жизнь
Музей отмазки от родины // Григорий Ревзин о музее Красного Креста и Красного Полумесяца

Последние новости по теме "Канада":

Настойчивая современность // Аукцион NOW дома Phillips de Pury
Смотр смыслов // Ярмарки современного искусства "Арт-Москва" и Universam
Международный кинофестиваль "Меридианы Тихого" пройдет во Владивостоке
Международный кинофестиваль"Меридианы Тихого" открылся во Владивостоке
Не дай бог так оголодать!
12 млн человек посетили памятники Франции в Дни культурного наследия
Международный кинофестиваль"Меридианы Тихого" открылся во Владивостоке
Богатому репертуару русского театра завидуют многие - Катрин Денев
Княжество раритетов // Аукцион Only Watch в Монако
Йоко Оно

Объединяющий труп // "Смерть жирафа" на фестивале "Территория"
2009-09-23 04:35 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Объединяющий труп // Смерть жирафа на фестивале ТерриторияВ Перми в рамках фестиваля "Территория" состоялась премьера спектакля "Смерть жирафа" Лаборатории Дмитрия Крымова. Это совместный проект фестиваля и московского театра "Школа драматического искусства", в репертуар которого войдет спектакль. Рассказывает РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.
Зрителей встречает светлый павильон, пол покрыт ярким желто-красным полукругом, а посреди сцены свистит кипящий чайник. "Смерть жирафа" начинается как забавная пантомима, от которой у зрителей захватывает дух — как от опасного номера под куполом цирка. Поначалу кажется, что персонажи собираются просто попить чайку. Но вот один из актеров озабоченно достает разноцветные бруски, и все вместе начинают мастерить хрупкую конструкцию неясного назначения: под чайный столик подкладывают четыре ножки, которые все растут и растут вверх (художник нового спектакля — Вера Мартынова). Когда самые нервные зрители уже взвизгивают от напряжения, им кажется, что пирамида вот-вот рухнет, кто-то, не дыша, устанавливает с одной стороны столика желто-черную трубу с воздушным шариком сверху, к другому краю на липучке прицепляют длинную ленту. Вот вам и жираф.
Однако недолго ему, чудом возведенному, красоваться на радость зрительскому глазу. Всего одно намеренно неловкое движение — и жираф грудой обломков и осколков лежит на полу. Красивая игрушка погибла, а длинный пролог, который очень похож на то, что прежде делал Дмитрий Крымов, завершен. Теперь настал черед обещанных похорон жирафа — и в этой, основной, части спектакля крымовская лаборатория, кажется, пробует сделать нечто новое. Каждый из персонажей, пришедших на похороны покойного, произносит монолог. Жанр спектакля обозначен как "коллективное сочинение", и легко поверить, что монологи рождались фантазией каждого из актеров, а уточнялись, подгонялись под единую композицию уже на репетициях.
Первый — монолог нелепого существа, женщины-жирафа, лежащей в большой инвалидной коляске. Можно считать, что это душа покойного. Затем — бывшая жена жирафа, потом его сын, друг жирафа, клоун с размалеванным лицом, французская журналистка, видевшая жирафа на гастролях в незапамятном году... Актеры (нужно перечислить всех: Мария Смольникова, Михаил Уманец, Анна Синякина, Ирина Денисова, Сергей Мелконян, Аркадий Кириченко, Наталья Горчакова, Даша Капридова) не пытаются собрать из осколков портрет умершего существа, скорее каждый стремится нарисовать собственный портрет методом фиксации спонтанного потока сознания. Не связанные общим сюжетом или стилем изложения монологи пересыпаны шутками, тонкими психологическими деталями, случайными воспоминаниями, анекдотами и лирическими отступлениями. Кому-то из зрителей может показаться, что монологи затянуты, кто-то, наоборот, радуется той застенчивости и сосредоточенности, с которыми актеры выходят к публике и которые они словно должны преодолеть в монологах.
Таким родом театрального сочинительства последнее время активно балуются в разных подвалах, повернутых на современной драматургии. Однако не следует думать, что Дмитрий Крымов решил попытать счастья на чужой территории. Все-таки не слова важны для режиссера, хотя настолько существенными они не были ни в одной из его предыдущих работ, а исследование и пересоздание театрального пространства, сотрудничество с фактурами, формами и цветами, за которыми у господина Крымова всегда скрыты переживания сугубо метафизические, экзистенциальные. С точки зрения "картинки" спектакль изыскан и красив. Остроумна анимация на экране, перекрывающем глубину сцену, очень выразительны силуэты персонажей, стоящих позади груды осколков и обломков жирафа, в финале лица актеров расплываются в огромных линзах — в сущности, получить удовольствие от этой "Смерти..." можно и без знания языка.
Но сам образ крымовского жирафа подразумевает нечто иное, нежели смешное и красивое животное или даже иносказание о неизвестном человеке. Не случайно, что в одном из эпизодов вдруг звучит песня о советском цирке. Дмитрий Крымов деликатно намекает на то, что речь идет об обломках чего-то гораздо большего, очень важного и непостижимого. Куча разноцветных деталей на сцене — обломки большой страны, остатки общего прошлого, с которыми ничего не сделать и от которых не убежать. Что-то такое, на месте чего осталось, если говорить словами Чехова, "огромное пустое место". Чехов, кстати, имеет полное право прийти на ум в связи со "Смертью Жирафа" — сейчас Дмитрий Крымов работает над спектаклем "Тарарабумбия" к грядущему юбилею классика. И не случайно, что умерший в нынешнем спектакле жираф родился в Таганроге.
Оригинальная статья

Лекарство от эвритмии // "Симфония-эвритмия" во Дворце на Яузе
2009-09-23 05:03 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Лекарство от эвритмии // Симфония-эвритмия во Дворце на ЯузеСвой новый сезон окончательно отремонтированный Дворец на Яузе открыл гастролями программы "Симфония-эвритмия". Швейцарская труппа Гетеанума и немецкий ансамбль Эльзы Клинк вместе с молодежным оркестром Михаила Хохлова "Гнесинские виртуозы" пытались воскресить искусство эвритмии. Рассказывает МАРИЯ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВА.
Жанр эвритмии, выведенный в начале прошлого века Рудольфом Штайнером и Жаком Далькрозом,— полусамодеятельное искусство, познающее высшие миры, космические силы и эфирные тела через незамысловатые движения. Оно пришлось очень кстати интеллектуалам-мистистикам начала прошлого века. Антропософ Штайнер читал лекции в университетах и строчил многотомные труды, эвритмисты на сцене облекали в движение музыку и слова, а посвященные в новую философию терапевты исцеляли этими движениями больных. Повальное увлечение эвритмией после смерти харизматичного наставника несколько поутихло, но особенно преданные последователи до сих пор пропагандируют дело своего духовного учителя.
Нынешние гастролеры из таких энтузиастов. Труппа Гетеанума под руководством Карины Шмидт базируется в одноименном дворце в швейцарском городке Дорнах, выстроенном по проекту Рудольфа Штайнера, а ансамбль Эльзы Клинк (хореограф Бенедикт Цвайфель) из немецкого Штутгарта, где впервые появился центр по развитию искусства эвритмии "Эвритмеум". Одухотворенные эвритмисты в "видимое пение" в первом действии превращали выстроенную на контрастах "Шотландскую симфонию" N 3 Феликса Мендельсона, во втором — монументальную неспешную "Lamentate" Арво Пярта. Однако и классика, и современный минимализм в танцевальном пересказе неофитов выглядели одинаково наивным и заунывным действием.
На сцене около двадцати человек, все — и мужчины, и женщины — одеты в просторные балахоны с длинными "птичьими" рукавами, которые скрывают далеко не идеальные фигуры. Вместе с самим понятием "танец" Рудольф Штайнер отрицал и привычные балетные каноны красоты — самовыражаться могут люди любых возрастов и телосложений. Со стороны происходящий обряд выглядит сущей импровизацией, но в этом кажущемся хаосе заложен четкий рисунок. Пока ноги эвритмистов суетятся в мелких шажках и припаданиях, руки — их главный инструмент — вторят оркестру. Вот нервно ссорятся скрипки, и вслед за ними беспокойные руки эвритмистов вырисовывают в воздухе "восьмерки", семеня пальчиками; скрипки примирились, а вслед за ними и служители культа умиротворенно вздыхают локтями на манер "Умирающего лебедя". В насыщенной паузами, неспешной "Lamentate" Арво Пярта доминирует фортепьяно, и с каждым ударом по клавише испуганно вздрагивают и руки, а вспышки света сгущают краски.
В отличие от безграничной души эвритмистов набор средств для ее обнажения достаточно ограничен, и ко второму часу наблюдений за однообразными ритуалами начинает клонить в сон. Винить исполнителей вроде бы неловко. Это почти религиозное действо изначально лишено зрелищности и рассчитано лишь на посвященных в эвритмические таинства. Во Дворце на Яузе таких зрителей, похоже, не было, и душевному катарсису многие предпочли сладкую дрему.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Катар":

Одна видимость // Art Digital 6: "Другие" в центре M`ARS
Динара Сафина стартует на US Open матчем с юной австралийкой
Участники ралли "Шелковый путь" готовы к старту в Казани
Ралли "Шелковый путь" дакаровской серии стартует из Казани в Ашхабад
Ралли "Шелковый путь" стартовало в Казани победой экипажа КАМАЗа
Выгодный оружейный антракт
С протянутой трубой
Три гамбургера в час
Победа над Петровой на US Open - не приоритетная задача Среботник
Porsche и VW договорились о создании интегрированного концерна

Леонид Десятников: я вижу какие-то симптомы творческого старения
2009-09-23 05:29 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Леонид Десятников: я вижу какие-то симптомы творческого старенияСвое первое интервью в новой должности ЛЕОНИД ДЕСЯТНИКОВ дал СЕРГЕЮ Ъ-ХОДНЕВУ.
— Это очень интимный вопрос, но постараюсь на него ответить. Наблюдая за собой, я вижу какие-то симптомы творческого старения. Сконцентрированность на своей работе, может быть, не всегда позитивно сказывается на результате. И в этом смысле мне кажется, что контакт с живыми людьми, а не с нотами может мне помочь в моей основной работе. Тем более когда речь идет о том, чтобы сотрудничать с Большим театром и в качестве композитора.
— На этот вопрос у меня нет ответа, я честно об этом говорю. Но есть некая склонность к импровизации. Допустим, мне крайне интересен Теодор Курентзис. Конечно, я почту за честь, если Теодор просто будет заниматься моей музыкой, он запланирован как музыкальный руководитель "Утраченных иллюзий". Я просто начну с него, как с самого радикального варианта, потому что он человек эксцентричный, экстремистский и все такое. Посмотрю, как будут развиваться взаимоотношения с солистами, с оркестром. И если будут возникать какие-то проблемные ситуации, если понадобятся мои советы, я всегда буду рад прийти на помощь.
— В моем трудовом соглашении есть ряд обтекаемых фраз, которые можно трактовать так, можно иначе, но они в общем меня не ограничивают. В каком-то смысле public relations тоже относятся к сфере моих обязанностей. Видите ли, ситуация сложилась таким образом, что в отсутствие Александра Ведерникова все решения, которые будет принимать администрация театра, не будут считаться легитимными хотя бы потому, что там нет людей с высшим музыкальным образованием. Я своим присутствием призван как бы легитимизировать и сделать эту ситуацию более комфортной.
— Ну вот, допустим, переход от репертуарного театра к системе stagione, о котором все давно говорят, в том числе и Саша Ведерников. Все прекрасно, но есть система stagione, и есть суровая российская реальность, есть российское трудовое законодательство, с которым ничего нельзя сделать. Вообще, я не считаю, что это мое назначение является в какой бы то ни было степени информационным поводом, это некоторая интерлюдия, длящийся момент некоей переправы. Я буду счастлив, если журналисты будут писать с большим энтузиазмом не о кадровых перестановках в Большом театре, а о верхнем "фа" в арии Царицы ночи из "Волшебной флейты", которое взяла или не взяла та или иная певица,— вот это повод для разговора.
— Я буду этим заниматься, конечно.
— Есть чисто человеческая и профессиональная симпатия друг к другу со стороны в первую очередь Иксанова и Фихтенгольца. И взаимная. Я думаю, что мы выступаем единым фронтом.
— Насколько я знаю, министр культуры сообщил о моем назначении на коллегии. По-моему, это не вызвало никаких протестов. Видимо, "Дети Розенталя" — это какой-то забытый уже сюжет. Сейчас, наверное, другая эпоха.
— Да, я думаю, это продолжение. Во-первых, основная мысль, которую я попытался озвучить на пресс-конференции,— это некая всеядность, некая правильная непринципиальность. То есть можно, конечно, построить этот театр так, что в нем будут идти только "Борис Годунов", "Хованщина", "Пиковая дама", "Евгений Онегин" и дальше — вплоть до "Вражьей силы" и "Аскольдовой могилы", но таким образом Большой театр рискует превратиться в китайскую оперу, чем он не является. Должно быть абсолютно все. Ну, может быть, трудно себе представить, что здесь, например, появится Лахенман,— просто для него пока нет публики. Но то, что появляется, например, "Воццек",— это очень отрадно. И это нормально.
Оригинальная статья

"АРТ-Москва" откроется параллельно с альтернативным проектом "Универсам"
2009-09-23 06:51 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
АРТ-Москва откроется параллельно с альтернативным проектом УниверсамМОСКВА, 23 сен - РИА Новости, Ирина Саминская. Самая крупная ярмарка российского современного искусства "АРТ-Москва" открывается в Центральном доме художника в среду, параллельно с ней в столице начнет работать проект "Универсам" - альтернативный форум по продаже современного искусства.
"АРТ-Москва", традиционно проходящая весной в ЦДХ, в этом году была перенесена из-за кризиса на осень и включена в параллельную программу Московской биеннале.
Как сообщили РИА Новости в компании "Экспо-парк", к участию были отобраны 40 галерей, из которых большинство российских. Практически все ведущие российские галереи будут представлены на одной площадке - XL, М.&Ю. Гельман, "Якут", GMG, "Триумф", "Айдан", "Крокин" и многие другие.
Из западных галерей - берлинская галерея Diehl+Gallery One, филиал которой функционирует и в Москве, Ernst Hilger Gallery (Вена, Австрия), Knoll Galleries Vienna-Budapest (Вена, Австрия - Будапешт, Венгрия), Ravenscourt Gallery (Лондон, Англия) и другие.
В специальной экспозиции по традиции будет показан частная коллекция, в этот раз - Александра Резникова. Для показа из коллекции отобраны австрийские и российские художники - AES+Ф, Алексей Булдаков и Давид тер-Оганян, Хайнрих Данст, Людмила Горлова, Тильман Кайзер, Маркус Райтер, Александр Петлюра, Эрвин Вурм, Лео Зогмаер и другие.
Как отметила в одном из интервью член экспертного совета ярмарки и владелица галереи ХL Елена Селина, включение "АРТ-Москвы" в Московскую биеннале позволило усилить некоммерческую программу форума.
Например, в так называемую рамочную программу, попала арт-группа "Таджикс-Арт", которая занимается копированием перформансов и акций всемирно известных художников силами наемных гастарбайтеров. На "АРТ-Москве" они проведут акцию - "Обеденный перерыв".
Кроме того, галерея "Проун" совместно с Константином Григоришиным впервые в Москве покажут работы Питера Дойга - одного из самых значительных живописцев современности, чья ретроспектива с успехом прошла недавно в галерее Tate.
Хорошая альтернатива АРТ-Москве
Как в свое время возникла альтернатива "АРТ-Манежу" - ярмарка "АРТ-Москва", так и теперь группа молодых деятелей во главе с художником Максимом Илюхиным придумали альтернативу главной российской ярмарке - проект "Универсам".
"Мы используем слово альтернатива в хорошем смысле. Альтернатива, это не значит, что должно побеждать все остальное. Это альтернатива, которая должна все дополнять и расширять", - рассказал РИА Новости один из авторов проекта Максим Илюхин.
Отличительной чертой этой ярмарки является тот факт, что ее организовали художники, вся остальная структура без изменений - стенды и все продается.
"Коммерческую сторона сегодня - свойство нашей реальности, нет смысла ее игнорировать, а надо, наоборот, ею пользоваться. Наш вопрос был следующим - зачем нужна ярмарка? Потому что она привлекает внимание и потому что мы не игнорируем это свойство окружающего мира", - отмечает Илюхин.
Он уверен, что ярмарка - это один из возможных способов выживания художника в современном мире. "Это возможный путь, но, возможно, не единственный", - отметил он, добавив, что на создание подобного проекта его вдохновил опыт аналогичной ярмарки в Швеции Supermarket.
К участию в проект были приглашены различные сообщества, группы и содружества. Среди них "Арт-Стрелка projects", Воронежский ЦСИ, представитель канадской арт-сцены Глеб Калашникофф, питерский дуэт "Фабрика найденных одежд", совместный проект "Дети перестройки" (Андрей Паршиков, Мария Черткова, Яков Каждан, Ксения Перетрухина и др.), проект "Три апельсина" и многие другие.
По словам Илюхина, "как себя будут вести участники этой ярмарки и что показывать, - их дело".
Оба проекта включены в параллельную программу Московской биеннале, откроются 23 сентября и будут работать до 27 сентября. "Универсам" расположился в доме издательства "Известия" на Пушкинской площади.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Берлин":

Одна видимость // Art Digital 6: "Другие" в центре M`ARS
Правила игры
Взятие в Берлине // Немецкий бизнесмен провел в суде предпродажную подготовку Русского дома
Коллекционная книга об Одессе презентована в Киеве
Rammstein выступит в России с новым альбомом и огненным шоу
Адлер будет защищать ворота футбольной сборной Германии в Москве - Лев
В Москве показывают лоты "русских торгов" "Кристис"
"Вольфсбург" победил команду Магата
Лондон-2012 увидит женский бокс
Китайские ученые утверждают, что зеленый чай укрепляет кости

Последние новости по теме "Австрия":

Смотр смыслов // Ярмарки современного искусства "Арт-Москва" и Universam
Премьера фильма по сценарию главы МО Казахстана пройдет в Астане
Леонид Аркадьевич Десятников. Биографическая справка
Высокое мещанство // Бидермейер в ГМИИ имени Пушкина
Шматко в пятницу проведет в Болгарии переговоры по энергопроектам
Ползучая национализация
10 фатальных ошибок путешественников
Президент "Лацио" назвал поражение от "Зальцбурга" в ЛЕ незаслуженным
Челябинская область представит проект олимпийского центра в Сочи
Обладатель Кубка УЕФА "Шахтер" с победы стартовал в Лиге Европы

Другие новости культуры и искусства со словами МОСКВА, ЯРМАРКА, УНИВЕРСАМ, ДРУГИЕ, GALLERY, АЛЬТЕРНАТИВА:

"АРТ-Москва" откроется одновременно с ярмаркой "Универсам"

Выставка о вкусе и паранойе среднего класса открывается в Москве
2009-09-23 09:07 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Сборная экспозиция персональных выставок современных художников, проекты которых показывались в течение 2000-2009 годов в галерее фонда "Современный фонд", открывается в Московском музее современного искусства в рамках третей Московской биеннале.
Четыре этажа здания музея в Ермолаевском переулке отданы под проект молодого куратора Андрея Паршикова "Сверхновая вещественность", для которого художники в видеоформе высказывались на тему среднего класса сегодня и его идеалов.
"Этот проект про людей, которые не производят ничего материального, но при этом зарабатывают деньги, это про новый средний класс", - сказал РИА Новости Паршиков.
По его словам, то, что все проекты используют видео, является наиболее адекватной формой образа среднего класса, который большую часть времени предпочитает проводить за просмотром видео в Интернете.
К примеру, один из участников выставки, художник Яков Каждан показывает работу Happy End о паранойи, которую вызывают телевизионные передачи и рекламные образы, а петербургский арт-дуэт "Фабрика найденный одежд" рассказывает, как кризис повлиял на романтические отношения среднего класса. Так, многие перестали назначать свидания в ресторанах, найдя новое место для романтики - бутик, где можно совместить романтическую прогулку с шоппингом.
Группа "Провмыза" показывает работу "Отчаяние", в которой, как отметил Паршиков, "издевается" над эстетическими вкусами среднего класса. Черно-белое видео, минималистичное по изображению, выглядит как застывшие кадры в стиле Тарковского, с пролетающими черными птицами по серому небу.
"Средний класс очень любит красоту формы, а они как кинематографисты новой волны издеваются над вкусами мелкой буржуазии", - пояснил Паршиков, добавив, что эта работа получила главный приз Роттердамского кинофестиваля.
Еще один "критик" общества, художник Дмитрий Булныгин показывает "видеомусор" - инсталляцию "Колбаса", напоминающую "визуальный трэш" клубов 90-х годов, а Алина Гуткина высказалась на тему девелоперов, которые разрушают старые города, стирая при этом все субкультуры, в частности граффити.
Художница Ксения Перетрухина создала видеопортреты "Невесты Йозефа Бойса", о женщинах в арт-сообществе с непростой судьбой и карьерой, а Элеонора де Монтескье выбрала местом действия аэропорт - пограничную зону для общества.
Кромке того, в проекте приняли участие перформансистка Елена Ковылина, Евгений Фикс, американские художники Алина и Джефф Блюмисы, Марина Черникова и петербургская художница Маша Ша.
Оригинальная статья

Более 2 млн переизданных альбомов The Beatles куплено за 5 дней продаж
2009-09-23 09:35 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Спустя 40 лет после своего первого успеха, знаменитая британская рок-группа The Beatles вновь ставит рекорды по продажам своих альбомов. По данным компании EMI Group PLC, за первые пять дней продаж переизданной коллекции альбомов "ливерпульской четверки" реализовано уже более 2,25 миллионов экземпляров, сообщает в среду агентство Ассошийэтед Пресс.
Компания EMI Group PLC учитывала продажи коллекции альбомов в Северной Америке, Японии и Великобритании, отмечает агентство.
Полная коллекция из 12 альбомов легендарной "ливерпульской четверки" The Beatles, переизданная в цифровом формате, поступила в продажу по всему миру в минувшую среду, 9 сентября.
Подарок для "битломанов" готовился в течение четырех последних лет на всемирно знаменитой лондонской студии Abbey Road Studios, имя которой стало названием для альбома The Beatles 1987 года.
Полная коллекция альбомов группы в стереозвуке вышла вместе со студийным мини-альбомом из двух дисков 1967 года Magical Mystery Tour и сборником Past Masters Vol. I and II, который собрал песни 1962-1970 годов, не попавшие на оригинальные альбомы.
У каждой пластинки сохранен оригинальный дизайн обложки, а перевод на цифровой звук осуществлялся на "винтажной" аппаратуре, чтобы максимально полно передать аналоговое звучание культовых песен. Буклет каждой пластинки включает, помимо текста песен, редкие фотографии, а также ограниченную серию небольших документальных фильмов об альбоме, который будут доступны только в первое время продаж.
По данным официального сайта The Beatles, первые четыре альбома "ливерпульской четверки" в цифровом звуке будут переизданы в стереозвучании впервые.
Кроме того, в этот же день в продажу поступила еще одна коллекция дисков группы - 10 альбомов The Beatles и два двойных сборника в монозвучании The Beatles in Mono, как они и были записаны группой изначально.
Авторы проекта намеренно запустили коллекцию в продажу 9 сентября, выбрав знаковую дату (09.09.09) для не менее знакового события. В музыкальные и интернет-магазины по всему миру в этот день поступила также новая видеоигра "The Beatles: Rock Band".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Великобритания":

Премия имени Уэллса учреждена в Великобритании
Чичваркин к суду готов
Предварительные слушания об экстрадиции Чичваркина пройдут в Лондоне
СКП РФ дополнил обвинение по делу Бориса Березовского
Суд подтвердил приговор Борису Березовскому по делу Логоваза
Глобальная ПРО практически устранит угрозу ядерного оружия - Есин
Лондон, Берлин и Париж не хотят направлять подкрепления в Афганистан
Британия надеется на РФ в процессе ядерного разоружения - Браун
Израиль по-прежнему не исключает возможности военного удара по Ирану
Следы на воде

Последние новости по теме "Япония":

Бумажные генералы // "Бумажная архитектура. Мавзолей" в Третьяковской галерее
ГМИИ им. Пушкина представляет новые приобретения
Непал проведет конкурс красоты, который блокировали маоисты
Израиль по-прежнему не исключает возможности военного удара по Ирану
В России зафиксирован первый случай смерти от "свиного гриппа"
Ким Чен Ир не против решения ядерной проблемы КНДР путем переговоров
Марка Lexus обновила гибридный седан LS600h
Американцы столкнули современный автомобиль с раритетным
Пробег добавляет популярности
"АвтоВАЗ" соберет на иномарку

Гитарист The Rolling Stones вернулся к русской подруге
2009-09-23 10:29 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
итарист британской группы The Rolling Stones Ронни Вуд помирился со своей подругой, 20-летней москвичкой Екатериной Ивановой. Пара переехала в новое съемное жилье, которое будет обходиться влюбленным в 4 тысячи фунтов стерлингов еженедельно.
Ронни Вуд и Катя Иванова поссорились около недели назад. Вскоре после этого британские издания сообщили о том, что музыкант и бывшая официантка расстались — Вуд собрал свои вещи из дома, в котором проживала пара, и переехал в другую квартиру.
Как пишут британские СМИ, влюбленные повздорили из-за того, что музыкант намеревался встретиться со свой законной супругой Джо, с которой он расстался сразу после встречи с юной русской официанткой в 2008 году. По имеющимся данным, гитарист «роллингов» собирался уладить с женой финансовые вопросы, а также повидаться с детьми. Катя якобы настаивала на том, чтобы Вуд взял ее с собой.
Тем не менее, музыкант ответил на требования Ивановой отказом и заявил, что отправится на встречу с женой один. Тогда подруга Вуда выбежала из дома, в котором проживала пара, на улицу и прокричала, что собирается покончить с собой. Вуд, в свою очередь выбросил Катины вещи из окна дома и довольно грубо попросил ее уехать от него. Услышавшие шум соседи вызвали полицию.
После этого стражи порядка попытались успокоить поссорившихся экс-официантку и гитариста, однако окончательно примирить их им не удалось. Вуд собрал свои вещи и отправился в съемную квартиру, расположенную неподалеку от дома его жены Джо.
Ронни Вуд познакомился с москвичкой Катей Ивановой летом 2008 года в Лондоне, где девушка работала официанткой. Вскоре после этого у них завязался роман. Тогда Вуд оставил свою 53-летнюю жену Джо, с которой прожил в браке более 30 лет, и поселился с новой подругой в загородном доме. «Росбалт»
ВСЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ
Оригинальная статья

Исполнитель роли Дамблдора не читал Роулинг
2009-09-23 10:56 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Исполнитель роли директора Хогвартса Альбуса Дамблдора признался, что никогда не читал ни единой книги о Гарри Поттере, пишет во вторник газета Daily Telegraph.
«Я снимался в пяти фильмах о Гарри Поттере, но никогда не читал книг о нем. Актерам дают только сценарии. И потом, если прочесть книгу, можно начать расстраиваться из-за того, что оттуда что-то выбросили», - цитирует газета слова ирландского актера.
«Все, что у тебя есть - сценарий, и я думаю, что лучше просто придерживаться его. Вот мое оправдание», - добавил сэр Гамбон.
Книги Джоан Роулинг о школе волшебства Хогвартс и юном маге Гарри Поттере переведены на 65 языков и проданы более чем 400-миллионным тиражом. Только прокат экранизации первых пяти из семи книг о Поттере принес кассовую выручку в 4,5 миллиарда долларов.
Последняя часть приключений юного волшебника - «Гарри Поттер и дары смерти» вышла в свет летом прошлого года, а на прошлой неделе на книжные прилавки магазинов поступила новая книга Роулинг, «Фантастические звери и места их обитания» - своеобразная энциклопедия животного мира сказочной страны, снабженная правками и комментариями Гарри Поттера и его друзей.
Шестой фильм легендарной саги про волшебника Гарри Поттера, мировая премьера которого состоялась 15 июля, только за первые сутки проката сумел собрать рекордные 104 миллиона долларов. Во всем мире (помимо США) шестую серию Гарри Поттера показывали на 10,5 миллионах экранах.
РИА «Новости»
ВСЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Гитарист Rolling Stones и русская официантка снова вместе после ссоры
Самые удивительные бассейны мира
"Свиной грипп" убил первого человека в России
Генсек ООН отметил вклад России и США в движение к безъядерному миру
Иран объявил о создании нового поколения центрифуг
Школьный грипп
НАСА назвало состав экипажа для последнего полета шаттла на МКС
Президент России Дмитрий Медведев прибыл в США с трехдневным визитом
Полиция разогнала тысячи сторонников президента Гондураса
В США убита семья из пяти человек

Другие новости культуры и искусства со словами НИКОГДА, ЧИТАЛ, КНИГИ, ГАРРИ, ПОТТЕРЕ, РОУЛИНГ:

Исполнитель роли директора Дамблдора никогда не читал книг о Поттере

Джонни Депп не хочет быть пиратом
2009-09-23 11:23 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Отставка Walt Disney Studios Дика Кука может стать причиной того, что Джонни Депп откажется от участия в в четвертой серии «Пиратов Карибского моря». Об этом актер сообщил в одном из последних интервью.
«Он был настоящим джентльменом, — прокомментировал Депп, слова которого приводит газета LA Times, — Он позвонил мне и сказал: «Я хочу, чтобы ты узнал это лично от меня, а не от кого-то еще. Сегодня мой последний день. Причин он не назвал».
Как утверждает ресурс WorstPreviews, актер также подчеркнул, что энтузиазму, с которым он относился к возможности сыграть Джека Воробья в продолжении «Пиратов Карибского моря», нанесен серьезный удар.
«Я дал Дику свое согласие на участие в проекте еще до того, как начались работы над сценарием, тогда еще вообще ничего не было. Все родилось именно в его офисе», — сказал Депп.
Информация о том, что глава компании Walt Disney Боб Айгер отправил в отставку Дика Кука была распространена вечером 18 сентября. Причины ухода Кука, проработавшего в компании 38 лет, не назывались.
Источники в Walt Disney утверждают, что владельцы компании были недовольны финансовыми результатами деятельности киностудии, возглавляемой Куком.
Напомним, Джонни Депп уже был задействован в PR-кампании новой части киносериала. Так, в начале сентября на мероприятии студии Disney D23 Expo актер, наряженный в пирата Джека Воробья, заявил, что четвертый фильм «Пираты Карибского моря» будет носить название «На странных волнах».
По одной из версий, фильм может оказаться киноадаптацией: дело в том, что в 1988 году роман о пиратах с тем же названием издал американский писатель Тим Пауэрс (книгу переводили и на русский язык). Представители Disney эту версию комментировать не стали.
Ранее СМИ со ссылкой на свои источники сообщали, что Джеку Воробью в новой части «Пиратов» предстоит искать Фонтан вечной молодости. Выход фильма запланирован на лето 2011 года. Кто будет его режиссером, пока не сообщается, однако известно, что это будет не Гор Вербински, снявший первые три картины.
В финальных кадрах фильма «Пираты Карибского моря. На краю света» Джек выкрадывает у Барбоссы фрагмент карты, на которой нанесены координаты волшебного источника.
Кроме этого, сообщается, что пиратам придется столкнуться со злым гением, напоминающим своей приверженностью высоким технологиям персонажа жюль-верновской классики, капитана Немо.
Информация о возможном появлении в картине младшего брата Джека Воробья, которую ранее распространяли многие СМИ, пока не подтверждена.
Компания Walt Disney ранее аннонсировала свою готовность приступить к съемкам фильма в апреле 2010 года. Исполнителем главной роли по-прежнему будет Джонни Депп.
Как сообщалось ранее, четвертый фильм о «Пиратах Карибского моря» пройдет без участия Орландо Блума.
Журналисты считают, что истинной причиной отказа от прибыльных съемок являются отношения Блума с австралийской моделью Мирандой Керр, рекламирующей нижнее белье Victoria`s Secret.
В прошлом году о своем нежелании участвовать в четвертой части «Пиратов Карибского моря» заявила исполнительница главной женской роли Кира Найтли. По ее словам, «пиратские денечки остались позади», и она уверена, что ей «не стоит снова возвращаться». «Росбалт»
ВСЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Австралия":

Исполнитель роли директора Дамблдора никогда не читал книг о Поттере
Лекарство от эвритмии // "Симфония-эвритмия" во Дворце на Яузе
Сирень привезут из США для сквера у монумента Рахманинову в Новгороде
Сундуки и железяки
Виртуоз скрипки Перлман выступит в Москве с классикой и клезмером
Одна видимость // Art Digital 6: "Другие" в центре M`ARS
Акции дорожали на чистом энтузиазме
Абонент заблаговременно недоступен // Приставам отказано в доступе к абонентским базам должников
G20 на пути к тому, чтобы "сломать хребет" финкризису - Обама
На форуме в Сочи пожелали Путину здоровья, а РФ - избавиться от пробок

Роддом для матрешек и другие забавы
2009-09-23 11:50 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Роддом для матрешек и другие забавыИгрушки расширяют сознание до размеров вселенной, архитектура на бумаге выглядит прочнее реальных зданий, фоторепортаж становится эпохальным жанром. В Третьяковской галерее открылись специальные проекты 3-й Московской биеннале современного искусства.
Основная экспозиция нынешней художественной биеннале, разместившаяся в Центре современной культуры «Гараж», пока недоступна для обозрения, а вот другие выставки из программы фестиваля уже стартуют. Три спецпроекта приняла в своих стенах Третьяковская галерея на Крымском валу – и все три оказались крайне занимательными. Не то чтобы это качество непременно должно распространиться на остальные события биеннале: их слишком много, буквально десятки, так что перепады эстетического уровня неизбежны. Но нельзя не отметить, что Третьяковка создала весьма удачную увертюру к дальнейшим номерам программы.

Центральной здесь следует считать выставку под эмфатическим заглавием «Не игрушки?!».

Это характерно музейный, то есть исследовательский, проект, где экспонаты распределены по разделам типа «Фетиши и магические предметы» или «Игрушка – инструмент трансгрессии». Наукообразие довольно забавно сочетается с аттракционными свойствами зрелища. Детские игрушки в поставангардном контексте подразумевают прежде всего интеллектуальную провокацию или, грубо говоря, прикол. «Уронили мишку на пол, оторвали мишку лапу» – эти строки легко счесть первым пунктом инструкции по производству актуальных произведений. Дальнейшее зависит от креативности авторов: можно, к примеру, закатать кукольные руки и ноги в бетон согласно заветам итальянской мафии, а можно еще устроить персонажам трепанацию черепа – мол, «а теперь поиграем в доктора».

Образцы такого творческого поиска на выставке вполне представлены.

Если же говорить всерьез, то применение игрушек выглядит, пожалуй, самым убедительным артистическим жестом в актуальной практике, которая, несмотря на подростковую браваду, вся «родом из детства». Взрослые художники, дяди и тети, с упоением развинчивают реальность, желая узнать, что там внутри. Собрать ее обратно в должном порядке нет ни навыков, ни терпения – зато сколько радости от промежуточных результатов! Инфантильность контемпорари арта, естественная или нарочитая, находит в экспозиции максимально полный выход, плещет через край. Плюшевые жирафы тянут на веревках настоящее пианино, посылая привет «Андалузскому псу» Бунюэля и Дали, или еще отгрызают куски от псевдомузейных полотен (проект Ростана Тавасиева). Летят навстречу судьбе крылатые пупсы в инсталляции Бориса Орлова «Парад астральных тел». Художник Александр Сигутин слагает из магнитной детской азбуки евангельские строчки Матфея:

«Истинно говорю вам, если не будете как дети – не войдете в Царство Небесное».

Дмитрий Цветков устраивает «Крематорий Барби» и «Роддом матрешек», Герман Виноградов сталкивает нос к носу чучело реального ежа с резиновым ежиком – тем, что «с дырочкой в правом боку»... Упоение и еще раз упоение: родители отвернулись и делают вид, что не замечают наших безобразий. А если вдруг начнут предъявлять претензии, всегда можно сказать, что «так и было, мы вообще ничего не делали, просто играли, а потом, когда посмотрели, сами удивились...». Чудесная выставка, многое объясняющая в современной психологии творчества.

Вторая экспозиция в Третьяковке посвящена феномену под названием «бумажная архитектура». Кто знает, тот поймет.

Когда на закате советской эпохи из всего арсенала зодческих форм находил применение исключительно панельный параллелепипед, молодые архитекторы стали впадать в объяснимые фантазии и грезить на бумаге. Применить эти визуальные сочинения внутри страны было негде, не на что некому, незачем и т. п., поэтому единственной отдушиной могли стать международные конкурсы. Клин бумажных журавлей с нарисованными проектами потянулся из СССР в Японию, и – о чудо! – обратным курсом на авторов посыпались награды. Соцлагерная тоска по мировой культуре проперла сначала именно японцев, потом воодушевились и другие страны.

В 80-е годы прошлого века наша «бумажная архитектура» совершила нежданный и удивительный прорыв в международность, о чем сегодня вспоминается с ностальгией.

Один из героев тех лет Юрий Аввакумов выстроил в Третьяковке картонный павильон, на стенах которого поместил опусы своих коллег – Михаила Филиппова, Александра Бродского, Дмитрия Буша, Ильи Уткина, Вячеслава Мизина, Алексея Бавыкина, Александра Зосимова. Почти все они сегодня востребованы в качестве настоящих, а не «бумажных» архитекторов. Крутой практический статус немаловажен, но – «мечты, мечты, где ваша сладость?». Внятный, емкий и своевременный получился проект.

Наконец, третья выставка на Крымском валу представляет собой ретроспекцию фотографа Владимира Сычева, которого у нас знают не слишком хорошо, несмотря на его международную славу.

Уже тридцать лет прошло с тех пор, как Сычев эмигрировал во Францию – и не потерялся на берегах Сены. Он сумел переправить за рубеж свой архив, и его уличные фотосессии советского периода покорили бильд-редакторов «Пари-матч» и «Штерн». Образцы тех своевольных репортажей о «рассейской житухе» равно как и хроники андеграундного сообщества 1970-х занимают сейчас три зала в ГТГ. А французский этап в биографии Сычева представлен в галерее фонда «Общество поощрения художеств», только что открывшейся на Вспольном переулке.
Между двумя фотографическими пластами вроде бы должна пролегать идейная и географическая пропасть, однако талантливый человек всегда сумеет примирить и уравновесить контрасты. Сычевский почерк определим в обоих случаях, и он не без оснований кажется фундаментальным. Эти черно-белые репортажи выглядят эпохальными, хотя здесь нет ни больших политиков, ни судьбоносных событий. Всего лишь частный случай бытия, всего лишь доля секунды в зрачке фотокамеры – и мир почему-то предстает не бессмысленным нагромождением объектов, а средоточием значений, драм, комедий и надежд. Редкий дар, несмотря на простоту технологии.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Франция":

Педофилы под дождем // Продолжается 57-й кинофестиваль в Сан-Себастьяне
Кадровая постановка // Леонид Десятников стал музыкальным руководителем Большого театра
12 млн человек посетили памятники Франции в Дни культурного наследия
Журналист, бросивший ботинки в Буша, хочет жить в Швейцарии
Юрий Лужков бросил чиновников на борьбу с пробками // В Москве проведут "День без автомобиля"
Менингококк: пути распространения и профилактика. Справка
Обвиняемые в продаже госдач росят вернуть дело прокурору
Рязань готовится к торжествам, посвященным неделе Павлова
Суд по делу об убийстве бизнесмена Володина начнется в Новгороде
Планов передачи части Владивостока в аренду Китаю нет - власти города

Последние новости по теме "Япония":

Более 2 млн переизданных альбомов The Beatles куплено за 5 дней продаж
Porsche Cayenne похищен в центре Москвы
Компания Suzuki не будет строить завод под Санкт-Петербургом
Импорт автомобилей в Россию растет третий месяц подряд
FIA включила в календарь "Формулы-1" гонки в Канаде и Южной Корее
Бумажные генералы // "Бумажная архитектура. Мавзолей" в Третьяковской галерее
Непал проведет конкурс красоты, который блокировали маоисты
ГМИИ им. Пушкина представляет новые приобретения
Ким Чен Ир не против решения ядерной проблемы КНДР путем переговоров
Израиль по-прежнему не исключает возможности военного удара по Ирану


В избранное