Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Журавли и карлики" Юзефовича стали главной "Большой книгой - 2009"


"Журавли и карлики" Юзефовича стали главной "Большой книгой - 2009"
2009-11-26 23:50 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Журавли и карлики Юзефовича стали главной Большой книгой - 2009МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости, Светлана Вовк. Леонид Юзефович с романом "Журавли и карлики" стал главным лауреатом национальной литературной премии "Большая книга" 2009 года, передает корреспондент РИА Новости с торжественной церемонии награждения победителей, которая проходит в четверг вечером в Доме Пашкова (Российская государственная библиотека).
Второе место занял Александр Терехов с романом "Каменный мост", третье - Леонид Зорин и его сборник "Скверный глобус".
Премиальный фонд "Большой книги - 5,5 миллиона рублей - второй по величине после Нобелевской премии по литературе. Обладатель первого места получает 3 миллиона рублей, второго - 1,5 миллиона рублей и третьего - 1 миллион рублей.
Юзефович не знает, что делать с деньгами
По словам Юзефовича, первый вариант романа "Журавли и карлики" он написал в 1993 году. Вышла книга в этом варианте шесть лет назад. В 1993 году происходит и основное действие романа.
"У многих из нас воспоминания об этом времени оказались вытесненными как неприятные, поэтому мне хотелось их восстановить. Начало 90-х годов и жизнь маленького интеллигента в это время в нашей литературе практически не отражена и в этом романе мне хотелось ее отразить", - сказал Юзефович.
По словам писателя, одному из двух главных героев книги он придал автобиографические черты характера.
Юзефович сообщил, что не знает, как поступить с 3 миллионами рублей, которые он получил как главный лауреат "Большой книги".
"Я человек скромный, у меня нет ни шикарных дач, ни машин. Даже не знаю, как буду распоряжаться полученными деньгами", - сказал он.
Лауреат премии также отметил, что его любимый русский писатель - Николай Лесков.
Призы
Тройка победителей "Большой книги" была определена непосредственно во время торжественной церемонии путем голосования членов Литературной академии. Члены академии - более 100 человек - ставили в бюллетенях оценки за произведения: от 0 (низшая оценка) до 10 (высшая оценка).
На церемонии также были вручены призы читательских симпатий - статуэтки в виде раскрытой книги. Они достались трем финалистам читательского интернет-голосования. Главным фаворитом читателей в этом году стал Андрей Балдин со сборником эссе "Протяжение точки". Второе место занял Юзефович, третье место - Мариам Петросян с романом "Дом, в котором...".
В этом году на "Большую книгу", помимо трех лауреатов, претендовали десять авторов: Балдин со сборником "Протяжение точки", Андрей Волос (роман "Победитель"), Мария Галина (роман "Малая Глуша"), Борис Евсеев (сборник рассказов "Лавка нищих"), Алла Марченко (биография "Ахматова: жизнь"), Владимир Орлов (роман "Камергерский переулок"), Мариам Петросян (роман "Дом, в котором..."), Ольга Славникова (сборник рассказов "Любовь в седьмом вагоне"), Борис Хазанов (роман "Вчерашняя вечность") и Вадим Ярмолинец (роман "Свинцовый дирижабль "Иерихон 86-89").
Специальный приз "Большой книги" - премию "За честь и достоинство" на церемонии вручили 85-летнему писателю Борису Васильеву, автору многочисленных прозаических произведений о Великой Отечественной войне. Известность Васильеву принесла повесть "А зори здесь тихие", которую он написал в 1969 году. Денежный эквивалент этой премии составляет 250 тысяч рублей.
Победители
Первая повесть прозаика и сценариста Юзефовича была опубликована в журнале "Урал" в 1977 году. Автор романов "Князь ветра", "Казароза", повести "Песчаные всадники" и других, историко-документальных книг "Самодержец пустыни" и "Путь посла", сценариев к фильмам "Гибель империи", "Сыщик петербургской полиции", "Серебряный самурай" и других. Переводился на немецкий, французский, польский, испанский, итальянский и монгольский языки. Лауреат премий "Национальный бестселлер" (2001) и Wiellki caliber (Польша, 2007).
В романе "Журавли и карлики" автор соединил в одном повествовании четыре столетия русской истории, сплетя их в динамичный захватывающий философско-детективный сюжет. В книге разворачиваются судьбы четырех самозванцев - молодого монгола, живущего в современной России, сорокалетнего геолога из перестроечной Москвы, авантюриста времен Османской империи XVII века и очередного "чудом уцелевшего" цесаревича Алексея, объявившегося в Забайкалье в Гражданскую войну.
Писатель и журналист Терехов посвятил работе над романом "Каменный мост" десять лет. Главный герой произведения - бывший сотрудник ФСБ, который проводит расследование трагической истории, случившейся много лет назад: в июне 1943 года сын сталинского наркома из ревности застрелил дочь посла Уманского и покончил с собой. Это роман о жизнь советской "золотой молодежи" того периода.
Писатель, драматург, сценарист Зорин родился в 1923 году в Баку. Свою первую книгу стихов издал в десять лет. Тогда же состоялась его встреча с Максимом Горьким, и Зорин стал героем его статьи "Мальчик". Зорин написал около 50 пьес, по ним известные режиссеры ставили спектакли, шедшие во многих театрах России и мира. Как сценарист принял участие в создании 15 фильмов, как писатель - стал автором десяти томов прозы.
"Скверный глобус" - сборник повестей, которые сам автор именует мини-романами. Это "исповеди" Антона Павловича Чехова, приемного сына Максима Горького Зиновия Пешкова, столичного чиновника, безвестного писателя. Всех персонажей повестей судьба не балует, а по-другому не получается: "глобус скверный", и другого нет.
Церемония
Сцена на церемонии была декорирована под комнату дачи в Переделкино - старый абажур над столом, окно с видом на подмосковный лес, старинные часы с маятником на стене. Звучала ретро-музыка и пение птиц.
Церемонию вели Светлана Сорокина и Леонид Парфенов.
Счетная комиссия под председательством директора музея-заповедника "Ясная поляна" Владимира Толстого подсчитывала голоса жюри в помещении, стилизованном под интерьер русской бани.
Национальная литературная премия "Большая книга" - это единственная "взрослая" премия, которая принимает в качестве номинантов еще не опубликованные произведения.
Еще одна особенность "Большой книги" - в премии нет номинаций, все произведения оцениваются и сравниваются друг с другом вне зависимости от жанровой принадлежности.
Отбор произведений осуществляет Совет экспертов, который формирует лонг-лист и шорт-лист, далее отобранные произведения оценивает Литературная академия.
Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году "Центром поддержки отечественной словесности". В разные годы лауреатами премии становились Владимир Маканин, Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Александр Кабаков, Дина Рубина и другие.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Нобелевская премия":

Читатели назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"
"Sex" вприглядку // Группа "Винтаж" показала Москве новый альбом
Любовь и бомба
Главные события недели по версии РИА Новости, 07.11-13.11.2009
Ученые впервые увидели, за счет чего светится "нобелевская молекула"
МГУ вошел в первую сотню 500 лучших вузов мира - Шанхайский рейтинг
Россия лишилась нобелевского лауреата // Умер Виталий Гинзбург
В Риме открыли аллею имени Александра Солженицына
Алексей Оловников получил Демидовскую премию
Виталий Гинзбург - единственный человек, "спасенный водородной бомбой"

Последние новости по теме "Польша":

Английская свадьба
Время внутри // Анна Наринская о "Начале" Анджея Щиперского
Украина не может напрямую поставлять электроэнергию в Литву - Турчинов
Деньги на воздух
Порты Балтики успокоит опыт Поволжья // Главой СЗТУ будет руководитель таможни Башкирии Назип Галикеев
Детская и младенческая смертность в России сократилась вдвое за 19 лет
Дети разведенных родителей не должны становиться "заложниками" - ГП РФ
Ван Ромпей как "президент" ЕС - осторожное решение, считает Косачев
Конно-спортивная тюрьма
История Европейского союза

Другие новости культуры и искусства со словами ЮЗЕФОВИЧ, ЛАУРЕАТ, ПРЕМИИ, ЦЕРЕМОНИИ, СБОРНИК, ПРОИЗВЕДЕНИЯ:

Трех лауреатов премии "Большая книга" назовут в четверг
Читательское голосование "Большой книги" завершится через месяц

Номинанты театральной премии "Прорыв" объявлены в Петербурге
2009-11-27 00:17 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
С-Петербург, 26 ноя - РИА Новости. В шорт-лист театральной премии "Прорыв", объявленный на пресс-конференции в четверг, вошли актеры, художники и менеджеры, а достойных кандидатур на звание "Лучшего молодого режиссера" не нашлось, передает корреспондент РИА Новости.
На звание лучшего молодого актера выдвинули Дениса Волкова - исполнителя роли Скапена в мольеровских "Плутнях Скапена" Пушкинского театрального центра, а также Александра Кудренко, сыгравшего Каина в одноименном спектакле "Такого театра", Виталия Куликова, Хлестакова из "Ревизора" театра имени Ленсовета (за эту же роль выдвинутого и на соискание "Золотого софита"), и Дмитрия Лысенкова, который исполнил роль Телегина в "Дяде Ване" Александринского театра.
В номинации "Лучшая женская роль" финалистками стали актриса Александринки Янина Лакоба за роль Ксении в одноименном спектакле Валерия Фокина (она тоже номинировалась на "Софит"), Елена Мартыненко - за роль Хильды в "Даниэле Штайне, переводчике" Театра на Васильевском, Ольга Медынич, сыгравшая "Зимней сказке" Молодежного театра сразу две роли, Гермионы и Утраты, исполнительница роли графини в "Атанде" (переложении "Пиковой дамы") Большого Драматического Театра Мария Сандлер и Ульяна Фомичева - за заглавную роль в "Лерке" театра "Балтийский дом".
Уже сейчас известны обладатели двух специальных призов: театрального педагога и режиссера Вениамина Фильштинского наградят за "продвижение молодых талантов", а актрису Дарью Степанову, сыгравшую в спектакле Йонаса Вайткуса "Дрозд Черный" - "за сценическое партнерство с мастером".
Всего два сценографа выдвинуты в номинации "Лучший художник театра": Анвар Гумаров, оформивший "Каина" "Такого театра", и Георгий Пашин, создавший сценографию и костюмы в "Марьином поле" театра на Литейном.
Наконец, за звание лучшего театрального менеджера будут сражаться организатор режиссерской лаборатории "On.Театр" Милена Авимская, администратор театрального клуба "Антресоль" Ольга Литомина, один из создателей "Авторского театра" Елена Седова и организовавший "Петербургский театральный сезон в Хельсинки" Алексей Смокотов.
Вручение премии состоится в театре "Приют комедианта" в январе 2010 года.
Премия "Прорыв" организована в 2008 году городским комитетом по культуре, театром "Приют комедианта" и независимыми театральными критиками Жанной Зарецкой и Андреем Прониным. Вручать "Прорыв" планируют ежегодно.
На соискание премии выдвигаются участники спектаклей, которые были представлены в петербургских театрах в период с 20 октября предыдущего года по 20 октября текущего. Номинанты премии должны быть не старше 35 лет.
Оригинальная статья

Другие новости культуры и искусства со словами ТЕАТРА, ПРЕМИИ, ЗВАНИЕ, ЛУЧШЕГО, ТЕАТРАЛЬНОГО, СПЕКТАКЛЕ:

Роберт Стуруа получит "Золотой софит" за вклад в театральное искусство

Русские общины Абхазии намерены внести вклад в развитие республики
2009-11-27 00:45 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
СУХУМИ, 26 ноя - РИА Новости, Индира Барциц. Русские общины Абхазии договорились координировать усилия по достижению общественно-значимых результатов в жизни республики и укреплять связи с общественными организациями России.
Такое решение было принято на республиканской конференции Ассоциации общественных объединений "Русская община республики Абхазия" в четверг в Сухуми.
С докладом об исторической роли русских в Абхазии и деятельности Ассоциации выступил ее председатель, вице-премьер абхазского правительства Александр Страничкин. Он отметил, что в 2010 году исполняется 200 лет с тех пор, как Абхазия добровольно вошла в состав России.
"Два минувших века наполнены историческими уроками. У многих поколений русских, связавших свою судьбу с Абхазией, есть немало известных имен, которые составляют гордость, как Абхазии, так и России", - сказал вице-премьер.
Участники конференции обсудили необходимость активизировать деятельность русских общин не только в области языка и культуры, но и политической жизни страны. Было предложено создать печатный орган и приобрести мини-типографию.
В работе конференции участвовали, в частности, начальник управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров, посол России в Абхазии Семен Григорьев, глава департамента по внешнеэкономическим и международным связям правительства Москвы Георгий Мурадов.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Индия":

Будущее кинематографа за совместными проектами, считают продюсеры
Гарлем Госпел Хор посвятит памяти Джексона концерт в Москве
Эмир Кустурица - режиссер, музыкант, космополит
Ингеборга Дапкунайте // Улыбку Longines отмечает Андрей Плахов
Гарлем Госпел Хор споет в Москве Джексона
Фестиваль документального кино "АРТДОКФЕСТ" откроется в Москве
Разработан новый способ детектирования отравления мышьяком
Робот-трансформер, способный превращаться в машину
Оператор "Арианы" говорит, что не заключал соглашения с пиратами
Подозреваемый в участии в бандгруппе Умарова арестован

Последние новости по теме "Абхазия":

Элеонора Митрофанова: Россия заняла одну из ключевых позиций в ЮНЕСКО
Победитель "Евровидения" Александр Рыбак отправляется в турне по РФ
В ЮНЕСКО предвидят тяжелую дискуссию по поводу "Охта центра"
Уфа станет четвертым городом в России, где есть кинозал IMAX
Объявлен состав жюри писательского конкурса "Русская премия"
Больше 80 вокалистов примут участие в конкурсе народной песни
Более 200 исполнителей участвуют в конкурсе песни им. Руслановой
Московский милиционер, до смерти забивший абхазца, арестован
МВД проверит полк, где служил предполагаемый убийца уроженца Абхазии
Пограничник, застреливший украинца, действовал по закону - СКП

Ордер на арест Романа Полански остается в силе - Интерпол
2009-11-27 01:13 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ордер на арест Романа Полански остается в силе - ИнтерполПАРИЖ, 26 ноя - РИА Новости, Владимир Добровольский. Интерпол напомнил странам-членам организации, что в отношении режиссера Романа Полански продолжает действовать международный ордер на арест, несмотря на его освобождение под залог в Швейцарии, говорится в коммюнике организации.
Интерпол направил 188 странам-членам организации напоминание после того, как Минюст Швейцарии согласился с решением суда, который освободил Полански из-под стражи под залог в 4,5 миллиона долларов. Режиссер помещен под домашний арест.
Полански был арестован 26 сентября в Цюрихе по обвинению в интимной связи с несовершеннолетней в 1977 году.
Роман Полански арестован за интимную связь 30-летней давности. Видео >>
Интерпол также просит все местные бюро организации проинформировать органы пограничного контроля о статусе Полански, в отношение которого действует "красный бюллетень". Согласно этому документу, каждая страна призвана "идентифицировать или обнаружить человека с целью ее ареста и экстрадиции".
"Господин Полански более 30 лет доказывал нам, что он не считает себя обязанным выполнять решения суда, с которыми он не согласен. Правоохранительные органы по всему миру должны удостовериться, что швейцарскому правосудию позволяют работать должным образом. Если господин Полански не будет соблюдать условия его освобождения, ни одна страна не примет его, не предоставит ему убежище и не будет покрывать его поведение", - заявил генсек Интерпола Рональд Ноубл.
Швейцарский суд постановил, что во время домашнего ареста Полански будет находиться под постоянным электронным наблюдением. На него наденут специальный браслет, оснащенный радиопередатчиком.
Ранее власти США передали швейцарскому министерству юстиции официальный запрос об экстрадиции кинорежиссера Романа Полански 23 октября текущего года.
Роман Полански, имеющий двойное (польское и французское) гражданство, был арестован 26 сентября, когда прибыл на кинофестиваль в Цюрих. Там ему должны были вручать награду за вклад в развитие мирового кинематографа. Режиссер обвиняется в интимной связи с 13-летней американкой Самантой Геймер в 1977 году. В 1978 году Полански покинул США, чтобы избежать тюремного заключения.
Жертва насилия Полански, измученная вниманием СМИ, просит закрыть дело >>
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Русские общины Абхазии намерены внести вклад в развитие республики
Охлобыстин может стать заштатным священником, но затем вернуться
"Журавли и карлики" Юзефовича стали главной "Большой книгой - 2009"
Хворостовский заменит несостоявшийся концерт с Гергиевым другим
Тина Тернер: путь к себе от Анны Балок и жены Айка Тернера
Арестованы трое подозреваемых в убийстве главы челябинского ФОМС
Памятник Петру и Февронии появится в Екатеринбурге в апреле 2010 года
Электроник - мальчик из дисковода
Архив Вазари, проданный российской компании, останется в Ареццо
Конкурс молодых музыкантов им Хачатуряна пройдет в Армении в 2010 году

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Объявлен состав жюри писательского конкурса "Русская премия"
"Журавли и карлики" Юзефовича стали главной "Большой книгой - 2009"
ЛУКОЙЛ направил в ФАС методику расчета цен на нефтепродукты внутри РФ
В ЦБ залетели акции "Аэрофлота" // 11,79% Александра Лебедева достались Центробанку по сделке репо
Прирост запасов нефти в РФ в 2013-2015 годах составит 12,6 млрд тонн
Правка закона о торговле потеряла однозначность // Госдума не удержалась от соблазна ее продолжить
Мощность бомбы на газопроводе в Дагестане составила 10 кг тротила
Водолазы планируют обследовать затонувший в Азовском море сухогруз
Суд утвердил приговор экс-тренеру сборной России по каратэ
Рогозин проинформировал послов стран НАТО об учениях "Запад-2009"

Названы лауреаты литературной премии "Большая книга"
2009-11-27 01:38 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Названы лауреаты литературной премии Большая книгаЛеонид Юзефович с романом "Журавли и карлики" стал главным лауреатом национальной литературной премии "Большая книга" 2009 года. Второе место занял Александр Терехов с романом "Каменный мост", третье — Леонид Зорин и его сборник "Скверный глобус". По итогам читательского голосования премии, результаты которого были объявлены ранее, Юзефович занял второе место.
Имена лауреатов премии были объявлены 26 ноября на торжественной церемонии в Доме Пашкова. Тройка победителей "Большой книги" была определена непосредственно во время торжественной церемонии путем голосования членов Литературной академии. Члены академии — более 100 человек — ставили в бюллетенях оценки за произведения: от 0 до 10 (высшая оценка).
"Это очень приятно и для меня неожиданно. Спасибо всем", — сказал Юзефович. Его роман "Журавли и карлики" охватывает четыре столетия истории: действие разворачивается во времена Османской империи, в наши дни в Монголии, в Москве времен путча 1993 года и в Забайкалье, в годы Гражданской войны. Все эти эпохи, по мнению автора, объединяет жажда человека к обогащению.
Александр Терехов, занявший второе место, работал над романом "Каменный мост" десять лет. Главный герой произведения — бывший сотрудник ФСБ, который проводит расследование трагической истории, случившейся много лет назад: в июне 1943 года сын сталинского наркома из ревности застрелил дочь посла Уманского и покончил с собой. "Благодарю тех, кто за меня голосовал и осилил эту скучную книгу", — сказал автор, принимая награду. Третья премия вручена писателю, драматургу и сценаристу Леониду Зорину. Он отмечен за сборник рассказов "Скверный глобус", которые сам автор именует мини-романами. Среди его героев приемный сын Максима Горького — Зиновий Пешков, столичный чиновник, безвестный писатель, приехавший покорять столицу.
Специальным призом "За честь и достоинство" премии "Большая книга" был удостоен автор повести "А зори здесь тихие..." Борис Васильев. Как напомнил генеральный директор премии Георгий Урушадзе, решение о присуждении этой специальной награды принимает попечительский совет "Большой книги". Несколько месяцев назад Борис Васильев отметил 85-летний юбилей. Денежный эквивалент приза — около 250 тыс. руб.
На днях были подведены итоги читательского голосования литературной премии "Большая книга". Победителем 2009 года, по версии "народного голосования", стал сборник эссе о русском языке Андрея Балдина "Протяжение точки". Леонид Юзефович оказался здесь на втором месте, на третьем — начинающая писательница Мариам Петросян со своим первым романом "Дом, в котором...". Читатели могли проголосовать за понравившиеся произведения финалистов на сайте награды, оценив каждую из книг по 10-балльной шкале.
За звание лауреата "Большой книги" также боролись Борис Хазанов, Ольга Славникова, Владимир Орлов, Андрей Волос, Мария Галина, Борис Евсеев, Алла Марченко, Вадим Ярмолинец. Судейскую коллегию возглавили главред "Литературной газеты" Юрий Поляков и журналист Александр Архангельский. В нынешнем сезоне на соискание награды было выдвинуто более 380 рукописей и книг.
Общий премиальный фонд "Большой книги" составляет 5,5 млн руб. и занимает второе место после Нобелевской премии по литературе. Автор, чье произведение займет первое место, получит премию в размере 3 млн руб., награда за второе место составит 1,5 млн и 1 млн — за третье. Лауреаты "народного голосования" награды будут отмечены статуэтками в виде раскрытой книги. На соискание Национальной литературной премии "Большая книга" могут быть выдвинуты романы, сборники повестей и рассказов, документальные прозаические произведения и мемуары, написанные на русском языке. Учредители премии — Центр поддержки отечественной словесности, Институт русской литературы РАН, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, ОАО "Газпром-медиа", ВГТРК, информационное агентство ИТАР-ТАСС и ряд СМИ.
"Большая книга" была учреждена три года назад. В 2006 году главный приз получил Дмитрий Быков за книгу "Пастернак" из серии "ЖЗЛ", а в 2007 году победу одержала писательница Людмила Улицкая с романом "Даниэль Штайн, переводчик". В 2008 году главную премию получил Владимир Маканин за роман "Асан".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Нобелевская премия":

"Журавли и карлики" Юзефовича стали главной "Большой книгой - 2009"
Читатели назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"
"Sex" вприглядку // Группа "Винтаж" показала Москве новый альбом
Любовь и бомба
Главные события недели по версии РИА Новости, 07.11-13.11.2009
Ученые впервые увидели, за счет чего светится "нобелевская молекула"
МГУ вошел в первую сотню 500 лучших вузов мира - Шанхайский рейтинг
Россия лишилась нобелевского лауреата // Умер Виталий Гинзбург
В Риме открыли аллею имени Александра Солженицына
Алексей Оловников получил Демидовскую премию

Последние новости по теме "Монголия":

Официальный курс доллара опустился ниже 29 рублей
Монголия ставит инвесторов в уголь // Шансы ОАО РЖД получить Таван-Толгой падают
Кредитор расстроил Strabag // Поставщик концерна требует его банкротства в России
Дмитрий Медведев приказал военным сдать частоты // для гражданских нужд
Антикризисные стандарты
Nord Stream намерена продолжить диалог с Эстонией
Boeing решился на экспорт технологий // чтобы победить Lockheed Martin и "Сухой" в борьбе за $10 млрд
Менеджеры "СТС Медиа" почувствовали ее любовь // Компания утвердила бонусную программу
Отдых в режиме жесткой экологии
ЕБРР льстит России

Другие новости культуры и искусства со словами РОМАНОМ, ЛИТЕРАТУРНОЙ, ПРЕМИИ, КНИГА, МЕСТО, ГОЛОСОВАНИЯ:

"Журавли и карлики" Юзефовича стали главной "Большой книгой - 2009"
Борис Васильев получит "Большую книгу-09" "За честь и достоинство"
Трех лауреатов премии "Большая книга" назовут в четверг
Читатели назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"

Летописец и молочники // Александр Воронов о центральных гастролях клубной недели
2009-11-27 02:06 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Летописец и молочники // Александр Воронов о центральных гастролях клубной неделиНа статус самого интересного события претендует завтрашняя вечеринка, посвященная шестилетию, пожалуй, главного сайта о танцевальных клубах столицы — Nightparty.ru. Коллектив сайта и ему сочувствующие празднуют годовщину в заведении Arma, куда по этому поводу была выписана отличная компания — голландский коллектив 16 Bit Lolitas и британец Джеймс Забиела. Если Забиела навещал Москву зимой, отыграв отменный четырехчасовой сет с не сходящей с лица улыбкой в том же Arma, то голландцы в столице редкие гости. Петер Крик и Ариан Олирок входят в число главных мастеров в мире по красивому прогрессив-хаусу с мелодикой, заимствованной из транса. Еще недавно по этой же категории проходил и их земляк Сандер Кляйненберг, однако он, похоже, окончательно скатился в скукоту минимал-техно. Тогда как 16 Bit Lolitas продолжают радовать безупречно выстроенными с точки зрения красоты и темпа хаус-сетами. Жаль, что в Москву приедет лишь половинка дуэта — Ариан Олирок. Если Петер и Ариан упирают на красоту, то их коллега Джеймс Забиела — на передовые гаджеты и умение с ловкостью фокусника управляться с горой аппаратуры. Забиела, к примеру, умеет одновременно сводить треки, попутно добавляя кучу эффектов, параллельно играть на синтезаторе и еще успевает что-то тыкать в своем лэптопе. По идее при такой активности в колонках должно играть черт знает что, однако в сетах Джеймса нет даже намека на сбитый ритм и какофонию. Что касается непосредственно музыки, англичанин начинает с романтичной электроники в духе тех же 16 Bit Lolitas. Затем серьезно разгоняется, начиная попеременно выстреливать то романтикой, то энергичными треками с уклоном в даб-техно, то трансом с космическими завываниями. Смотрится вся эта смесь оригинально и свежо — критики прозвали электронику англичанина ретрофутуризмом, а в Nightparty справедливо замечают, что его появление за пультами напоминает скорее живое выступление, чем привычный диджейский сет. Отметим, что если прошлый приезд Джеймса в Москву был приурочен к выходу его двойника на британском лейбле Renaissance, то в этот раз помимо выполнения роли тамады на чествовании сайта Забиела собирается еще и презентовать гражданам РФ свой собственный лейбл Positronic. К слову, любители минимал-техно могут заглянуть в Arma и накануне этого события — сегодня в одном из помещений клуба, называемом Bar 17, пройдет вечеринка профильного лейбла Nervmusic. Эту небольшую рекорд-компанию продвигают (в основном на Западе) Кирилл Силантьев и Денис Казначеев из проекта Easy Changes, которые привозят на вечеринку своего очередного подписанта — толкового немца Беньямина Фера.
Следующие визитеры ориентируются не на минимал-звучание, а, наоборот, на максимально оптимистичный диско-хаус, который год от года привечают во всех гламурных клубах. Речь о немецком дуэте Штеффена Харнинга и Микаэля Кроненбергера Milk & Sugar, выступающем сегодня в Famous. Этих парней-ветеранов можно смело рекомендовать гражданам, совсем не сведущим в электронной музыке. Составляющие творчества "Молока и сахара" прямо вытекают из их наименования: побольше вокала, гитарки, дудок, маракасов и позитива. С таким простым рецептом Milk & Sugar начинали как коллектив одного хита — "Love Is In The Air", потом неплохо пошел трек "Let The Sunshine In", чуть хуже — "Jezabel", но в клубах все равно хором пели его припев. Незаметно Штеффен и Микаэль обросли хозяйством в виде успешной рекорд-конторы Milk & Sugar, добрались до десятилетия творческой деятельности, став при этом чуть не самыми известными немецкими диджеями за пределами Германии, во всяком случае, в поп-сегменте. Музыка Харнинга и Кроненбергера, как и ее целевая аудитория, за это время изменилась мало. В ноябре немцы выпустили очередной мажорный сингл "You Got Me Burnin", который идеально подходит как для гламура в закрытых помещениях, так и для пляжной вечеринки. Любителям такой музыки можно порекомендовать и завтрашний визит в Up & Down молодого француза Дэвида Вендетты, перспективного поставщика мейнстримовых хитов для танцевальных сборников. Хотя в клипах Вендетты мельтешат обязательные модели, француз сводит все же довольно качественный энергичный хаус, в котором меньше карамели, чем у его земляков Боба Синклера и Дэвида Гетты.
Тем, кому поп-хаус поднадоел, а минимал кажется слишком занудным, стоит сегодня посетить "Солянку", где выступит проект The Timewriter. За псевдонимом Летописец скрывается живущий в Германии француз Жан-Франк Кошуа — именно такую подпись он поставил на первом виниле, выпущенном в середине 1990-х, и, как показало время, не был слишком нескромен. "Его треки внесли огромный вклад в направление, для которого позднее придумали термин "тек-хаус"",— хвалил Жан-Франка журнал Billboard. "Это соул XXI века, без старых клише, он наполнен магией",— не скупилось на эпитеты и издание Muzik. Как и Milk & Sugar, The Timewriter спустя годы продолжает гнуть свою линию, работая на стыке дип-хауса и тек-хауса и сводя неторопливые красивые треки с короткими вокальными нарезками. А профильные издания продолжают его хвалить. В частности, выпущенный Кошуа в феврале этого года сборник "Deep Train 6" был признан альбомом месяца британским MixMag. Напоследок отметим, что сет француза в "Солянке" наверняка понравится завсегдатаям клуба Mix, где The Timewriter числился в любимчиках у большинства резидентов.
Famous, 27 ноября
Немецкий дуэт Штеффена Харнинга и Микаэля Кроненбергера уже больше десяти лет производит чистый и оптимистичный диско-хаус для гламурных клубов и пляжных вечеринок, который можно смело рекомендовать даже тем, кто о хаусе никогда не слышал.
"Солянка", 27 ноября
Живущий в Германии француз Жан-Франк Кошуа под псевдонимом Летописец производит неторопливые и красивые треки на стыке дип-хауса и тек-хауса, которые очень любят хвалить профильные музыкальные издания, например Muzik или MizMag.
Arma 17, 27 ноября
Шестилетие самого толкового сайта о ночной жизни Москвы Nightparty.ru в компании именитых хедлайнеров. Ожидаются уроженец британского Саутгемптона Забиела, сделавший стремительную карьеру благодаря скоростной технике, огромному арсеналу гаджетов и собственному стилю — энергичной и в то же время романтичной электронике. А также половинка голландского дуэта 16 Bit Lolitas, славящегося еще более красивой электроникой с мелодикой, заимствованной из транса.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Германия":

Объявлен состав жюри писательского конкурса "Русская премия"
Хворостовский заменит несостоявшийся концерт с Гергиевым другим
Теннисистка Кузнецова совмещает отдых с подготовкой к новому сезону
Счет в матче ЦСКА - "Вольфсбург" не устроил Леонида Слуцкого
Россия призывает Иран выполнять договоренности с "шестеркой" - МИД РФ
Ингеборга Дапкунайте // Улыбку Longines отмечает Андрей Плахов
Тина Тернер - певица, прославившая имя мужа, испортившего ей жизнь
Фестиваль искусства "Россия в гостях у Эссена" открылся в Германии
Анна Нетребко // К голосу Chopard прислушался Сергей Ходев
Международный фестиваль современной музыки открылся в Перми

Центр Помпиду в Париже все еще закрыт, сотрудники продолжают бастовать
2009-11-27 02:33 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Центр Помпиду в Париже все еще закрыт, сотрудники продолжают бастоватьПАРИЖ, 26 ноя - РИА Новости, Владимир Добровольский. Одна из главных достопримечательностей Франции - парижский центр Жоржа Помпиду - четвертый день подряд не работает из-за забастовки службы охраны, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы учреждения.
Забастовка началась в понедельник, в ней участвуют, в основном, сотрудники службы охраны. Они недовольны решением правительства, согласно которому с 1 января 2010 года на половину освободившихся рабочих мест не будут принимать новых сотрудников. Из-за преклонного возраста работников Центра, которые собираются на пенсию, в 2010 и 2011 годах будут упразднены 49 рабочих мест.
Центр Помпиду в Париже закрыт из-за забастовки охранников >>
"Центр сегодня был закрыт. Завтра утром дирекция встретится с представителями профсоюзов, только тогда мы получим какую-то информацию", - сказал представитель пресс-службы.
Сейчас в Центре проходит крупная выставка работ французского художника-абстракциониста Пьера Сулажа и три других выставки. Представлена также постоянная экспозиция музея современного искусства. Из-за забастовки закрылся и кинотеатр, расположенный в Центре.
"Мы не можем сказать, сколько денег теряем из-за забастовки. При нынешней экспозиции к нам приходят от 6 до 10 тысяч посетителей, день ото дня цифра меняется. Вход стоит около 12 евро. При этом во вторник центр в принципе не работает", - сообщил собеседник агентства.
Посетителям, купившим билеты, Центр предлагает возместить их стоимость или прийти позже.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Ордер на арест Романа Полански остается в силе - Интерпол
Русские общины Абхазии намерены внести вклад в развитие республики
Охлобыстин может стать заштатным священником, но затем вернуться
"Журавли и карлики" Юзефовича стали главной "Большой книгой - 2009"
Хворостовский заменит несостоявшийся концерт с Гергиевым другим
Тина Тернер: путь к себе от Анны Балок и жены Айка Тернера
Арестованы трое подозреваемых в убийстве главы челябинского ФОМС
Памятник Петру и Февронии появится в Екатеринбурге в апреле 2010 года
Электроник - мальчик из дисковода
Архив Вазари, проданный российской компании, останется в Ареццо

Последние новости по теме "Франция":

Тина Тернер - певица, прославившая имя мужа, испортившего ей жизнь
Двойник Майкла Джексона в Петербурге представил шоу King of Pop
Кукла Тимошенко продана за 53 тысячи долларов
Двойник Джексона в Петербурге вызвал замешательство и сорвал овации
В Большом прошла премьера "Воццека"
Международный фестиваль современной музыки открылся в Перми
Охлобыстин может стать заштатным священником, но затем вернуться
Metallica представит свой последний альбом в Москве весной 2010 года
Ингеборга Дапкунайте // Улыбку Longines отмечает Андрей Плахов
Тина Тернер. Биографическая справка

Миф с шампанским // Сергей Ходнев о копенгагенской постановке "Партенопы" Генделя
2009-11-27 03:00 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Миф с шампанским // Сергей Ходнев о копенгагенской постановке Партенопы ГенделяИз модных нынче опер Генделя отчего-то менее востребована щепотка его более легкомысленных и более домашних, что ли, музыкальных драм, таких как созданная в 1730 году "Партенопа". DVD с этим спектаклем, выпущенным Датской королевской оперой, и вовсе первая видеозапись оперы.
Нет, это не опера-буфф, здесь в общем-то сохранены формальные признаки opera seria, да и персонажи родом из все той же условной античности. Их к ней, впрочем, привязывает столь же немногое, как героев какой-нибудь "Комедии ошибок" Шекспира к взаправдашнему древнему Эфесу, и даже нет особого смысла русифицировать их имена на академический лад. Итак, при дворе Партенопы, мифологической основательницы Партенопеи-Неаполя, обретаются влюбленные в нее коринфский принц Арсаче и родосский принц Арминдо, и есть еще угроза в виде воинственного соседа — Эмилио, принца Кумского. Все бы ничего, если бы ко двору не прибыла Розмира, брошенная возлюбленная Арсаче, переодевшаяся мужчиной (привет "Альцине") и назвавшаяся очередным принцем по имени Эуримене. Понятно, что своего неверного суженого она приберет к рукам, но счастливое воссоединение наступает только после трех актов когда галантной комедии, а когда и открытого фарса.
Вещь слегка трогательная, сказочно-беззаботная, без всякой высокопарности, зато с неожиданной психологической правдоподобностью — кому такое, казалось бы, не понравится; однако в какой-то момент становится заметно, что музыкально "Партенопа" не без слабых мест, и тут очень многое зависит даже не от постановки, а в первую очередь от таланта исполнителей. Дирижеру и клавесинисту Ларсу Ульрику Мортенсену, записавшему с близкой по составу командой довольно проходного "Юлия Цезаря", эта опера пришлась впору; несмотря на несколько купюр, в общем она прочитана с умом, вкусом и brio, и назвать ее музыкально неинтересной язык не повернется, особенно если учитывать действительно редкие по красоте мелодии, которые композитор приберег для нескольких арий главных героев — Розмиры и Арсаче. Последнего поет контратенор Андреас Шолль, крупнейшая интернациональная знаменитость, но вообще работа солистов как ансамбля производит скорее равномерное впечатление. Местным примадоннам Ингер Дам-Йенсен (Партенопа) и Туве Семмингсен (Розмира) не стыдно было бы выступить с этими партиями и в Зальцбурге, а Арсаче в исполнении Андреаса Шолля и Арминдо Кристофа Дюмо мало того что оба хорошо спеты, но сама разница в окраске их голосов — холодная, сдержанная породистость у Шолля, открытая полнозвучность и пыл у Дюмо — удачно работает на их роли в данном случае.
Вполне уместно было бы себе представить "Партенопу" поставленной в духе того же XVIII века, изобразив главную героиню какой-нибудь маркизой, которая развлекает чичисбеев в своем шато и забавляется дрязгами с соседним помещиком. Режиссер Франсиско Негрин и художник-постановщик Луи Дезире предпочли менее затратное решение в жанре "вечеринка со смокингами и шампанским", но хоть мизансцены толковые, да и декорации, если вглядеться, украшены мозаикой (как бы римской) из морской гальки — тонкий намек и на морское происхождение Партенопы, и на общий псевдоантичный колорит. К исходному юмору либретто постановщики мало что прибавили от себя, оттянувшись разве что в сцене малопредставимой в этих великосветских условиях "битвы": вместо того чтобы сражаться, герои отчаянно играют под батальные проигрыши в "кто успел, тот и сел" и в "камень-ножницы-бумага".
"Song of Songs"
Поэтичный и зачастую откровенно эротический текст библейской "Песни песней" в средневековом христианстве принимался даже с неожиданным энтузиазмом — в основном за счет того, что любовь Соломона и Суламиты возвышенно трактовалась как иносказательное изображение любви Христа и Церкви, Христа и человеческой души или даже (в католицизме) как воспевание Богоматери-Невесты. Именно поэтому тексты из "Песни песней" присутствовали и в обиходе католического богослужения и часто клались на музыку композиторами Возрождения. Ренессансные мотеты такого рода на этом диске и исполняет молодой британский ансамбль Stile Antico, решительно прорвавшийся в число самых интересных групп, занимающихся ренессансной полифонией. Между полифоническими произведениями вставлены несколько григорианских антифонов на все те же тексты — видимо, для того, чтобы слушатель помнил, что все это музыка для богослужения. Предосторожность на самом деле излишняя; все эти пламенные библейские восклицания ("да лобзает он меня лобзанием уст своих!.. ты прекрасна, возлюбленная моя!.. влеки меня за собой!..") композиторы XVI века, итальянские, фламандские и испанские, снабжали такой изысканной и одухотворенной музыкой, что никакому слушателю и в голову не придет, что речь может идти о чем-то фривольном или несерьезном. Хотя одинаковыми эти хоровые пьесы тоже никак не назовешь. Где-то (грандиозный мотет "Vadam et Circuibo" Томаса де Викториа) впечатляет не столько глубина чувства, сколько математическая стройность и непринужденная красота гармоний. Где-то ("Ego Flos Campi" Жака Клемана, "Quam Pulchra Es" Николаса Гомберта, "Trahe Me Post Te" Франсиско Гуэрреро) занимает сочетание мистицизма и литургической торжественности. Наконец, где-то ("Veni, Dilecte Mi" Себастьяна де Виванко и Орландо Лассо) хоровое письмо все-таки приобретает что-то от мадригала. Stile Antico довольно неплохо справляется с этой разнородностью: у него чистый и свежий звук, сочный, но совершенно не массивный, ясная текстура и прекрасная для хорового ансамбля без дирижера координация. То, что все номера ансамбль читает как виртуозные концертные пьесы, заметно, но считать это достоинством или недостатком, очевидно, дело вкуса.
"The Virgin`s Lament"
Взысканная старым европейским искусством тема страданий Богоматери при кресте откликнулась в музыке прежде всего бесчисленными версиями секвенции "Stabat Mater", но ими барочная музыка не ограничивалась: кое-что из редких вокальных произведений на все ту же тему выбрал оркестр Giardino Armonico. Все они звучат в исполнении меццо-сопрано Бернарды Финк. Самое раннее из них, "Плач Мадонны" Монтеверди, удивляет приложением благочестивого латинского текста к музыке известного монтевердиевского оперного фрагмента, "Плача Ариадны". Еще один (центральный для альбома) "Плач" — на сей раз в виде многочастной духовной кантаты — написан уже в 1730-е Джованни Феррандини, хотя еще тридцать лет назад его по недоразумению считали ранним произведением Генделя. Это и впрямь очень серьезная по уровню музыка, хотя возможно, что она могла бы производить менее выгодное впечатление без чуткой игры Giardino Armonico и без атласного голоса Бернарды Финк, которая, как мало кто еще, умеет исполнять подобный репертуар с красивой лиричностью и проникновенно, но без лишней аффектации. Поэтому приятно обнаружить на этом альбоме и скорбную арию Франческо Бартоломео Конти с терпко звучащим в оркестре редким инструментом шалюмо, хотя, строго говоря, к магистральному сюжету диска она не имеет никакого отношения — ее поет поджариваемый на решетке св. Лаврентий в одноименной оратории. Но удельный вес оркестровой игры все равно существенный. К вокальным опусам прибавлены, во-первых, две известные инструментальные вещи Вивальди, тоже предназначенные для Страстной недели,— соната и sinfonia "для Св. Гроба". Во-вторых, ре-минорный "Мадригальный" концерт того же Вивальди, пассакалия куда более раннего Бьяджо Марини и оркестровая соната Пизенделя — в смысле жанровости и тематики произведения вроде бы не в тему, но по своему настроению подобранные так точно, что впечатление диск производит совершенно монолитное, несмотря на хронологическую и стилевую разницу записанных опусов. В этом подборе больше вдохновения, чем трезвого расчета, хотя, играя, Giardino Ammonico и то и другое прекрасно сочетает в энергичной и сердечной подаче своей "исторически информированной" музыкальности.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Летописец и молочники // Александр Воронов о центральных гастролях клубной недели
Центр Помпиду в Париже все еще закрыт, сотрудники продолжают бастовать
Русские общины Абхазии намерены внести вклад в развитие республики
Двойник Джексона обещает воскресить дух выступлений поп-идола в Москве
Ордер на арест Романа Полански остается в силе - Интерпол
Хворостовский заменит несостоявшийся концерт с Гергиевым другим
Охлобыстин может стать заштатным священником, но затем вернуться
Цифровое православие
Фееричное шоу на юбилей: КНР отпраздновала 60-летие c размахом
Тина Тернер: путь к себе от Анны Балок и жены Айка Тернера

Последние новости по теме "Армия":

Беговых черепах загоняют, не правда ли?
Андрей Макаров предложил упразднить МВД
МВД разъяснило, когда гражданин имеет право на самооборону от милиции
Закрытость Вооруженных сил РФ надо преодолевать - ректор ГУ-ВШЭ
Филиппинские военные распускают "частную армию" после бойни
Мир нуждается в штабе быстрого реагирования на ядерные угрозы - Кантор
"Время для перемен было упущено" // эксперт
Более 1% населения России поражено ВИЧ - данные ООН
В Сетевой открытый университет СНГ вошли 15 вузов из 7 стран
Бастрыкин жалуется на необоснованные запросы депутатов в СКП

Рукописный сонет Лорки продан на аукционе в Барселоне за 12 тысяч евро
2009-11-27 03:27 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Рукописный сонет Лорки продан на аукционе в Барселоне за 12 тысяч евроМАДРИД, 26 ноя - РИА Новости, Елена Висенс. Рукописный сонет известного испанского поэта и драматурга Федерико Гарсии Лорки был продан в четверг на аукционе в Барселоне за 12 тысяч евро, сообщается на сайте аукционного дома Soler y Llach, проводившего аукцион.
Лот с рукописью Лорки ушел по первоначальной цене.
Рукопись относится к 1932 году, но сам сонет был написан поэтом в 1929 году, когда он жил в Нью-Йорке. Рукопись содержит посвящение Ниевес Гас (Nieves Gas). Под 14 строками стихов, написанных рукой Лорки, стоит характерная подпись поэта и рисунок женского лица.
В российской испанистике этот сонет известен под названием "Мои черты замрут осиротело" и был в свое время переведен поэтессой Натальей Ванханен.
В 1932 году Лорка, недавно вернувшийся из поездки по Америке, работает директором студенческого театра "Балаган" (La Barraca) и целиком и полностью увлечен театром. Как предполагают эксперты, рукопись сонета могла быть сделана в декабре 1932 года, когда Лорка провел несколько дней в Барселоне, где выступил в отеле Риц с лекцией "Нью-Йорк в творчестве поэта". Известно, что на этой лекции, помимо таких выдающихся каталонских деятелей искусства, как писатель Жозеп Мариа де Сагарра (Josep Maria de Sagarra) и поэт Жозеп Висенс Фоиш (Jopes Vicenc Foix), присутствовала и молодая каталонская скрипачка Ниевес Гас.
На аукционе в Барселоне, помимо других ценных и интересных лотов, была выставлена рукопись еще одного выдающегося испанского писателя XX века Висенте Бласко Ибаньеса "Воспоминания о путешествии", относящаяся к 1904 году. В рукопись вошли восемь рассказов, всего 163 страницы, с исправлениями, пометками и подписью автора в конце каждого рассказа. Первоначальная цена лота составила 13 тысяч евро. Лот ушел за 18 тысяч евро.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Испания":

Буйноглючный буримейк
Названы победители премии "Эмми"
Каждый гниет в своем аду // "Плохой лейтенант" Абеля Феррары в версии Вернера Херцога
Назарбаев дал нелестную оценку новинкам казахстанского кино
Беговых черепах загоняют, не правда ли?
Борис Васильев получит "Большую книгу-09" "За честь и достоинство"
Международная академия телевидения назвала победителей премии "Эмми"
Торжество троцкизма-ленинизма // "Лев Революции" в тени политической истории России в ее Музее
Ариадна, не приставай к мужчинам
Уфа станет четвертым городом в России, где есть кинозал IMAX

Выбор Лизы Биргер
2009-11-27 03:54 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Выбор Лизы БиргерКофемолка
Летом 2009 года в Америке вышел роман "Ground up" — литературный дебют Михаила Идова, известного публициста из Нью-Йорка. Это рассказ о неудачной попытке семейной пары с Манхэттена открыть собственное кафе "в венском духе", отчасти опирающийся на личный опыт автора, который в 2005 году открыл, а через пять месяцев закрыл в Нью-Йорке кафе "Троцкий". У нас тот же роман, переведенный, а вернее, переделанный на русский язык автором и его женой, выходит под названием "Кофемолка".
Герои Идова — американцы во втором поколении, "одна из тех самых отвратных манхэттенских пар, соединяющих в себе черты всех классов". Она фотографирует, он пишет беспощадные книжные рецензии, и это как раз довольно обычно. Что необычно: благодаря состоятельной матери супруги у них имеются какие-то финансы, так что они решаются осуществить всеобщую мечту — открыть на Манхэттене собственное кафе, которое будет "совсем как европейское". Они старательно работают над аутентичностью, закупая лучший кофе и круассаны от лучшего кондитера в округе. Причины неуспеха, неизбежность которого очевидна любому внимательному читателю, героям кажутся необъяснимыми. Они даже не то чтобы не могут, а не хотят понять, что продается не идея настоящего, а какая-то другая, недоступная им идея. Кафе "Кольшицкий" не приживается в Нью-Йорке, потому что даже не пытается быть нью-йоркским, разве что нью-йоркским в кавычках. По-настоящему нью-йоркское — это кофе с добавками или "сад светящихся яблок" владельцев макбуков, целый день сидящих в бесплатном интернете за чашку кофе, и бармены, совсем даже не читавшие Кафку. И роман оказывается признанием в любви именно этому Нью-Йорку, возможно, не такому уж элегантному, зато беспредельно живому.
Переломный момент
"Переломный момент" — первая книга Малколма Гладуэлла (2000). Именно после нее Гладуэлл из обозревателя раздела "Наука" в Washington Post, пописывающего еще в The New Yorker, превратился в звезду современного нон-фикшн. Основной метод Гладуэлла известен нам по его более поздним книгам "Озарение" ("Blink") и "Гении и аутсайдеры" ("Outliers"). Он берет какую-то идею — как правило, чрезвычайно простую и подкрепленную цифрами. Например, самые верные мысли приходят человеку в первые десять секунд. Или: чтобы чего-то добиться, надо очень долго тренироваться. Примерно 10 тыс. часов. Гипотеза подтверждается математическим примером, примером из истории и ссылкой на пару социологических экспериментов. Будучи научно подкрепленной со всех сторон и доказанной пятью способами, она становится убедительна, как школьная теорема.
"Переломный момент" посвящен тому, как идеи распространяются. Гладуэлл сравнивает идеи с вирусами: когда количество зараженных переваливает за критическую точку, эпидемию уже не остановить. Подобным же образом идея иметь обувь Hush Puppies в какой-то момент из желания превращается в необходимость. В предлагаемой им схеме — три вида распространителей: знатоки, которые о чем-то узнают, объединители, которые сообщают об этом наибольшему количеству людей, и продавцы. Важны, конечно, и разные другие обстоятельства, и "качество", то есть прилипчивость, самой идеи, но люди важнее всего. В этом ценность книги Гладуэлла: написанная десять лет назад, до социальных сетей, до интернет-эпидемий и многих не менее интересных вещей, она ставит на первое место человеческий фактор. Какие бы ни распространялись вирусы, переносчиком их всегда является человек, и у Гладуэлла человек не становится математической единицей, даже в формуле сохраняя индивидуальные черты.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Индия":

Русские общины Абхазии намерены внести вклад в развитие республики
Ввоз праворульных б/у автомобилей могут разрешить частным лицам
Допэмиссия невыполнима // Александр Пронин уходит с поста президента дилерской сети "Лада-Сервис"
Добыча нефти в РФ к 2030 году может вырасти на 10%, газа - в 1,4 раза
Правка закона о торговле потеряла однозначность // Госдума не удержалась от соблазна ее продолжить
Гарлем Госпел Хор посвятит памяти Джексона концерт в Москве
Эмир Кустурица - режиссер, музыкант, космополит
Будущее кинематографа за совместными проектами, считают продюсеры
Ингеборга Дапкунайте // Улыбку Longines отмечает Андрей Плахов
Гарлем Госпел Хор споет в Москве Джексона

Роман со страхом // Григорий Дашевский о романе Сири Хустведт "Что я любил"
2009-11-27 04:21 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Роман со страхом // Григорий Дашевский о романе Сири Хустведт Что я любил"Что я любил" — третий, самый успешный из четырех романов американской писательницы Сири Хустведт. Иногда к ее имени добавляют "жена Пола Остера", но как раз этот роман, вышедший в 2003-м, окончательно утвердил ее репутацию как автора, который интересен сам по себе, безотносительно к тому, кто чья жена.
Рассказчик — нью-йоркский искусствовед Лео Герцберг — в 2000 году вспоминает свою многолетнюю дружбу с художником Биллом Векслером. В первой части у Лео и Билла практически одновременно рождаются сыновья: у Лео — вундеркинд Мэтью, в котором "были отвага и убежденность, мне неведомые", а у Билла — более обычный Марк. Затем Билл от первой жены — замкнутой и холодной поэтессы Люсиль — уходит к ученой феминистке Вайолет, "во всяком движении которой сквозили тепло и истома". Свои чувства Билл выражает в картинах и "объектах", которые открывают новый смысл и в жизни остальных персонажей. По ходу дела ведутся разговоры об искусстве, об истории женской телесности и о многом другом. Причем, как оно и положено в современной беллетристике, из этих разговоров мы узнаем много поучительных и малоизвестных фактов об истеричках в клинике Шарко, о малых голландцах и т.п.
До конца первой части нам кажется, что это роман о сложных любовно-дружеских отношениях творческих людей друг с другом и с искусством, но со второй части все неожиданно меняется. Неожиданность не в отдельном сюжетном повороте, а в смене жанра: от уютного умственного чтения мы попадаем в психологический триллер. Чудный мальчик Мэтью со всеми своими мечтами ("иногда мне кажется, что я напишу много замечательных больших картин, а иногда — что много очень красивых маленьких") погибает — и постепенно на первый план выходит Марк, который по сравнению с ушедшим ангелом сначала кажется просто обычным мальчиком, но постепенно превращается в монстра лживости и несуществования. Вся вторая половина романа посвящена выяснению его истинного лица — точнее, пустоты на месте лица — и страшных подозрений, которыми окружен Марк и его растлитель, модный художник Джайлз, воплощение зла: "Джайлз дотронулся до моей головы. Мои черепные кости чувствовали прикосновение его ладоней, его пальцы перебирали пряди моих волос. Перехватив мой взгляд, он засмеялся: — А почему вы не краситесь? Никогда не пробовали? — Я пытался стряхнуть его руку, но теперь он сжимал мне голову с обеих сторон так, что оправа очков впивалась в кожу". Именно потому, что первая половина книги изображает вполне обычную жизнь и ничем не предвещает вторжения асболютного зла, тривиально-триллерные сцены производят сильное впечатление.
В первой половине книги (приходящейся на 1960-70-е) искусство вносило в жизнь героев смысл, во второй (то есть уже в 1980-е) — становится инструментом злодейства по отношению и к живым людям (акционерство Джайлза завершается убийством), и к настоящему искусству. Купив написанный Биллом портрет сына, Джайлз превращает его в собственное произведение: "Холст был искромсан. Джайлз просунул сквозь портрет мертвое женское тело с отрезанной рукой и ногой. Картина Билла, являвшаяся собственностью Джайлза, оказалась изувечена наравне с пластмассовой куклой. Тело было искусственным, но картина-то настоящая, причем картина дорогая, что еще сильнее щекотало публике нервы".
В финале почти ослепшему, одинокому Лео от всех героев этой истории остаются только письма и вещи, которые он перебирает и складывает в коллажи вроде тех, что когда-то создавал Билл.
Все главные герои: художник, друг художника, спутница художника, рано умерший маленький художник — личности неправдоподобно цельные, словно надувные, и фактически служат лишь антуражем для единственного реального персонажа — для несчастного Марка, то есть как раз для того, кому отказано во внутренней жизни и в собственном лице. Тут дело не в том, что отрицательный герой в очередной раз вышел живее положительных, а в том, что по отношению к Марку — то есть к пустоте, занимающей место души, лица, искусства, к пустоте, готовой заполниться злом,— Сири Хустведт испытывает реальное сильное чувство, а именно страх. Не превращение искусства в двигатель сюжета, не умение сопрячь романные коллизии с историей истерии или анорексии, а вот это дыхание реального страха перед новыми людьми и их новым искусством и делает книгу Сири Хустведт не просто интеллектуальным упражнением, а действительно романом.
Оригинальная статья

Любовь и воля // "Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева
2009-11-27 04:48 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Любовь и воля // Похороните меня за плинтусом Павла Санаевачитал Григорий Дашевский
Главная загадка повести Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом" — повести о том, как маленького мальчика воспитывала страшная, смешная, любящая и нелюбимая бабушка, а потом его отняла у нее любимая мать,— это ее непрерывный, многолетний уже успех. В 1996 году, когда она впервые была напечатана в журнале "Октябрь", она особого шума не вызвала, но с 2003 года, когда она вышла отдельной книгой, она непрерывно переиздается и не покидает верхние позиции в рейтинге продаж. Причем узнавали об этой книге люди не от критиков и не из рекламы, а друг от друга. Горизонтальный способ рекомендаций от читателя к читателю, который руководил чтением в СССР и после 1991 года практически исчез, именно для этой книги вдруг возродился. А для того, чтобы дать такой совет, нужно ведь не только чтобы книга понравилась тебе самому — нужно еще знать, что со своим советом не попадешь впросак. Так вот от повести Санаева у людей было впечатление не просто сильное, а такое, которое внушало уверенность, что его разделят другие, что эта книга о том, что нас втайне объединяет.
Сразу надо исключить одну причину: ясно, что дело здесь не в том, что за персонажами повести стоят легко узнаваемые знаменитые прототипы — Всеволод Санаев, Елена Санаева, Ролан Быков. Никакого желтого интереса к секретам знаменитостей тут нет. Дело в чем-то другом.
Многие узнают здесь собственное детство: "С ужасом и гомерическим хохотом узнавал свое детство" или "Я читал эту книгу навзрыд. Это в точности мое детство". Но вряд ли все поклонники этой книги действительно имели таких же бабушек. Вопрос в другом: почему, какое бы детство у нас ни было, нам сейчас, то есть уже взрослым, нравится отождествлять себя с маленьким рассказчиком, томящимся в неволе чужой безумной любви?
Ругань, проклятия и угрозы Нины Антоновны, ее бесконечные "сволочь", "тварь", "мразь", ее "Будь ты проклят небом, Богом, землей, птицами, рыбами, людьми, морями, воздухом!", и ее перепады от проклятий к нежности, от нежности к угрозам, и ее "любовь до обморока", ее "Он скажет "бабонька", у меня внутри так и оборвется что-то слезой горячей радостной" — понятно, что такой образ того, кто держит тебя в плену, кто внушает, что ты слаб, беспомощен и на воле не выживешь, кто не пускает к настоящей жизни и счастью, понятно, что этот образ отвечает особому типу жалости к себе, когда мы жалуемся не на то, что нас не любят, а на то, что нам любовью не дают жить, и значит, ради собственного выживания мы имеем право своим уходом убить тех, кто держит нас в плену, то есть тех, кто нас любит.
Но при этом мы читаем бабушкины проклятья и ругань с тем удовольствием, с каким слышим обычно тщательно скрываемую и вдруг произнесенную вслух правду. То есть, судя по нашей собственной реакции, в глубине души мы верим в ее правоту — верим, что мы ничтожны, немощны, нежизнеспособны и что эта безумная любовь не держит нас в плену, но действительно спасает от мгновенной гибели на непосильной нам воле. Вот это одновременное сознание, что ради воли можно убить другого и что на воле мы погибнем, сознание, позволяющее нам и уйти и остаться, наверное, и сообщает книге ее особое обаяние.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Рынок рекламы":

Музыкантам в России будут платить за трансляцию их фонограмм по радио
Новый театр "Сцена-Молот" откроется в Перми в декабре
Европейская демоверсия экшена Bayonetta выйдет 3 декабря
Google покупает рекламную компанию Teracent
Казани приелась Лига
Случаи убийств крупных предпринимателей в России в 2007–2009 гг.
Музыкальная телевидимость
"Я на самом деле старомодный романтичный художник"
Авангард отстал от классики // на фестивале "Восток & Запад"
"Если я умру, то вы все должны петь и веселиться"

Почтенная молодость // Борис Барабанов о "Prohibition" Бриджитт Фонтейн
2009-11-27 05:16 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Почтенная молодость // Борис Барабанов о Prohibition Бриджитт ФонтейнЕсли у рокеров принято жить быстро и умирать молодыми, то у авангардистов в традиции долгожительство. Французской певице Бриджитт Фонтейн исполнилось 70, а она, можно сказать, переживает пик карьеры, не собираясь ни на какой покой.
Детство Бриджитт Фонтейн прошло в деревне, в семье учителей. Будущая певица начинала с литературных опытов, отозвавшихся эхом в ее взрослой жизни. Но едва приехав в Париж в возрасте 17 лет, она тут же получила сразу несколько ангажементов как актриса. Бриджитт Фонтейн показывала собственные комические скетчи, а также выступала на разогреве у Жоржа Брассенса и Моник Серф, известной как Барбара. Позже играла в популярной пьесе "Мама, я боюсь", с которой ездила по Европе. А в середине 1960-х Бриджитт Фонтейн стала активно записывать музыкальные композиции в стиле авант-поп и фри-джаз. Ближе к концу 1960-х она открыла для себя то, что позже назвали world music. Ее партнером в музыкальных проектах стал музыкант алжирского происхождения Арески Белькасем.
В 1970-х Бриджитт Фонтейн стала одной из самых значительных фигур французского андеграунда. Литературные критики отмечали ее особый поэтический стиль, музыковеды фиксировали ее приверженность независимым лейблам и полную индифферентность по отношению к какой-либо массовой популярности. Альбом "Vous Et Nous" (1977) сравнивали с "Histoire de Melody Nelson" Сержа Генсбура, отмечая, что Фонтейн, как и Генсбур, не дает никаких подсказок по части стилистических определений. В композициях Бриджитт Фонтейн находили признаки поп-музыки, рока, фолка, spoken word и этники, но единого определения для ее произведений не было.
В следующем десятилетии Бриджитт Фонтейн больше занималась театром и литературой. В 1990-х открыла для себя совершенно новый звук — электронику и альтернативный рок, Бьорк и Massive Attack. А новое поколение музыкантов открыло для себя ее. В период записи альбомов "Kekeland" (2001) и "Rue Saint-Louis en l`ile" (2004) с ней с удовольствием сотрудничали Sonic Youth, музу в ее лице обнаружили реаниматоры танго из Gotan Project, популярные французские рокеры Noir Desir и человек по имени М (Матье Шедид) с ее помощью оживляли собственных уставших демонов. При этом певица не теряла связи со своим многолетним партнером Арески Белькасемом. С ним же сочинялись песни и для нового альбома "Prohibition".
Наряду с Йоко Оно и Марианной Фэйтфулл Бриджитт Фонтейн остается живым напоминанием о бурных 1960-х. Живым и полным сил. Альбом "Prohibition" — свидетельство возвращения Фонтейн-поэтессы к относительно традиционным поэтическим формам. Аранжировки альбома сделаны в исключительно богатой палитре, но госпожа Фонтейн все же не так радикальна, как госпожа Оно. Впрочем, и в благостный эстрадный фон последнего диска госпожи Фэйтфулл она не вписалась бы. В "Prohibition" слышна неизрасходованная ярость, дар, который никогда не тратился на пустяки. Судя по этому альбому, Бриджитт Фонтейн попросту не знает, что такое компромисс, тем более с каким-то там шоу-бизнесом. И в то же время, несмотря на надсадный хрип певицы и скрежет гитар, в "Prohibition" тон задает поп-музыка, то есть песни, которые можно слушать без специальной подготовки. Поверьте, она понравилась бы вам и без чтения этой рецензии. Особенно когда в песне "Soufi" вы обнаружили бы голос еще одной бунтарки без возраста — Грейс Джонс.
NetSlov "Другое" ("Навигатор Рекордс")
Один из самых информированных российских пропагандистов даба и world music — Дэн Калашник не оставляет попыток предложить своей публике идеи, облеченные в четко структурированный русский текст. На альбоме "Все свободны" он беседовал с нами о реальной жизни в 2005 году. На диске "Другое" он снова демонстрирует умение четко формулировать мысли, но не в ущерб узнаваемому саунду. Звуковая основа альбома проработана как следует, и не новая в общем-то мысль о том, что "просто петь песни протеста, лежа на мягком диване, трудно составить сводку погоды, наблюдая бурю в стакане" ("Песни протеста"), как и прочие ключевые тезисы текстов, занимает в песнях единственно правильное место. Автор не умничает, не проповедует, много шутит, но слова в его треках отнюдь не факультативный элемент. По части гармонии, в которой находятся предельно ясные четверостишия и комфортно сложенные аккорды, Дэн Калашник вплотную приблизился к "Кино" и "Алисе" золотой поры середины 1980-х, но в отличие от большинства их наследников абсолютно не подражает им. Ему вполне хватает собственного музыкального языка, богатого и самобытного.
Norah Jones "The Fall" (EMI)
Для записи своего четвертого сольного альбома внебрачная дочь Рави Шанкара собрала экстравагантную команду продюсеров, авторов и инструменталистов. Саундом заведовал Джекуайр Кинг, ранее замеченный в студиях с Томом Уэйтсом, Kings of Leon и Modest Mouse. Помимо традиционного соавтора Норы Джонс Джессе Харриса к песням приложили руку Райан Адамс и Уилл Шефф из группы Okkervil River. Звуки издавали люди, ранее сотрудничавшие с R.E.M., Эрикой Баду, Джо Страммером и Джонни Кэшем. Часть гитарных партий сыграл гениальный и вездесущий Марк Рибо. Если на предыдущем диске "Not Too Late" (2007) Нора Джонс только намекала на возможность ухода в сторону от комфортного поп-джаза, то "The Fall" — это полноценная смена курса. Не потеряв вкуса к хорошим мелодиям и не утратив энигматичности вокала, певица полностью сменила интерьер своих песен, оказавшись в пространстве смурного шероховатого блюза, которое любит генерировать в студии продюсер Ти-Боун Бернетт. Нора Джонс чувствует себя в нем превосходно, и поклонники первых двух ее альбомов, скорее всего, вообще не заметят перемены.
Dame Shirley Bassey "The Performance" (Geffen)
Непонятно, что происходит в Уэльсе с воздухом или, может быть, с водой, но самые яркие эстрадные долгожители родом именно оттуда. Год назад мы восхищались очередным альбомом Тома Джонса, теперь настала очередь Ширли Бейси, причем в обоих случаях речь не идет о камбэке. Госпожа Бейси, например, два года назад записала грандиозный диск "Get The Party Started", названный в честь перепетого ею хита Пинк, тогда же она выступила на фестивале в Гластонбери, где украла шоу у Arctic Monkeys. Новый диск спокойнее по ритму, это богатый оркестровый поп, но в аранжировках отлично прослеживается чувство момента, это не нафталиновый джаз из бара, как на последней пластинке Барбры Стрейзанд. За саунд отвечал композитор бондианы Дэвид Арнольд. Среди авторов песен, звучащих на "The Performance", числятся Руфус Уэйнрайт, Кей Ти Танстелл, Ричард Хоули, Гэри Барлоу из Take That, Ник Ходжсон из Kaiser Chiefs, а также группы Manic Street Preachers и Pet Shop Boys. Требуется подчеркнуть, что все они специально для Дамы написали совершенно новые песни.
Blakroc "Blakroc" (V2)
Первый диск проекта Blakroc напрашивается на сравнение с саундтреком к фильму "Ночь страшного суда" 1993 года, в котором главные рэперы 1990-х сошлись в баттлах с тогдашними альтернативными рокерами. Герои "Blakroc" — авторитетные говоруны нынешней эпохи Кью-Тип, Моз Деф, Ризза, Лудакрис, Джим Джонс и покойный Ol` Dirty Bastard. Продюсировали же альбом представители совсем другого культурного лагеря. Звук был поручен королям американского белого блюза из группы The Black Keys. От такого сочетания можно было ожидать только хорошего, но результат превзошел все ожидания. Речитатив черных братьев льется через край, харизмы рэперов выставлены в максимально выгодном свете, но и слушатель, не слишком посвященный в дела хип-хоповые, не заскучает. The Black Keys постарались, чтобы саунд альбома был максимально рельефным и не ушел в монотонность, свойственную уличному хип-хопу. При этом альбом "Blakroc" — рэп, начитанный на очевидный блюзовый квадрат. The Black Keys записали прежде всего хип-хоповую пластинку, об этом позаботился сопродюсер диска Дэймон Дэш, некогда основавший вместе с Джей Зи важный лейбл Roc-A-Fella Records.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Рукописный сонет Лорки продан на аукционе в Барселоне за 12 тысяч евро
Центр Помпиду в Париже все еще закрыт, сотрудники продолжают бастовать
Ордер на арест Романа Полански остается в силе - Интерпол
Охлобыстин может стать заштатным священником, но затем вернуться
Русские общины Абхазии намерены внести вклад в развитие республики
"Журавли и карлики" Юзефовича стали главной "Большой книгой - 2009"
Хворостовский заменит несостоявшийся концерт с Гергиевым другим
Тина Тернер: путь к себе от Анны Балок и жены Айка Тернера
Арестованы трое подозреваемых в убийстве главы челябинского ФОМС
Памятник Петру и Февронии появится в Екатеринбурге в апреле 2010 года

Последние новости по теме "Индия":

Выбор Лизы Биргер
ФСФР завела народных консультантов // Регулятор планирует формализовать доступ частных инвесторов на фондовый рынок
Русские общины Абхазии намерены внести вклад в развитие республики
Ввоз праворульных б/у автомобилей могут разрешить частным лицам
Допэмиссия невыполнима // Александр Пронин уходит с поста президента дилерской сети "Лада-Сервис"
Правка закона о торговле потеряла однозначность // Госдума не удержалась от соблазна ее продолжить
Добыча нефти в РФ к 2030 году может вырасти на 10%, газа - в 1,4 раза
Гарлем Госпел Хор посвятит памяти Джексона концерт в Москве
Эмир Кустурица - режиссер, музыкант, космополит
Будущее кинематографа за совместными проектами, считают продюсеры

Один раз получилось // Григорий Ревзин о Музее МЧС
2009-11-27 05:42 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Один раз получилось // Григорий Ревзин о Музее МЧСМузей Министерства чрезвычайных ситуаций выглядит по-военному. Витрины со встроенным освещением типа "шкаф" и типа "прилавок" похожи на переносные алюминиевые кофры со снятыми защитными стенками. Их можно быстро собрать и разобрать. Они занимают основное место плюс комплекты формы МЧС плюс гипсовые бюсты в количестве 2 (два) — Героя России Андрея Николаевича Рожкова (погиб) и маршала Советского Союза дважды Героя СССР Василия Ивановича Чуйкова (умер). Я это к тому, что в этом музее возникает ощущение, что есть норматив по его свертыванию и развертыванию на любой указанной командованием площадке. Он, собственно, сейчас находится в состоянии временной дислокации в Лазоревом проезде, раньше был на Живописной улице и собирается переезжать, хотя не знает, когда и куда. Это довольно редкое ощущение для музеев, им обычно свойственна большая стационарность.
Да и экспозиция там по-военному создана. История МЧС от противогазов времен Первой мировой войны через местную противовоздушную оборону раннего советского и Гражданскую оборону позднесоветского времени к нынешнему состоянию. Боевой путь МЧС (Чернобыль, Спитак, далее везде), силы и средства МЧС (территориальные управления, специализированные подразделения), система подготовки спасателей. Награды МЧС, спасатели — Герои России, знамя МЧС. Все четко, бодро и логично, как на занятиях.
Фотодокументы: ликвидация последствий авиакатастрофы в Иркутске, 1999 год. Хвост самолета лежит на пятиэтажке, пожар потушен, тяжелая техника разбирает завалы, видны четкие действия личного состава. Спасение на воде в Алтайском крае, 2004 год. Лодки, затопленные дома, жители, четкие квалифицированные действия личного состава. Транспортировка тел погибших на Араданском хребте, 2003 год. Снег по грудь, горная местность, мотосани, сложные погодные условия, четкие изобретательные действия личного состава.
У меня было странное чувство в этом музее. Во-первых, меня мало вдохновляет армия. Причем в области агитации и пропаганды особенно мало, потому что это неумелое армейское вранье по определению. Во-вторых, в школе на военной подготовке, а потом в институте на занятиях по ГО и ЧС я усвоил отдельное отвращение к гражданской обороне. Как к предмету в особенности гнусному, потому что это было про то, как сначала будет ядерная война коммунизма с капитализмом, а потом мы будем спасать мирное население от облучения с помощью прорезиненных тряпочек. То есть в принципе этот музей должен был бы мне очень не нравиться. И вот поди ж ты, я ходил по нему и ловил себя на мысли, какой это хороший музей и как вообще правильно все, что тут происходит, и даже на какой-то личной симпатии к Сергею Кужугетовичу Шойгу, у которого все это так работает.
Сначала я даже не мог понять, с чего бы это. Не то чтобы суперинтересная экспозиция. Нет, там есть несколько интересных экспонатов — телефон, по которому в Москве во время войны объявляли воздушную тревогу, карта налетов немецкой авиации на Москву в 1942 году, щипцы, с помощью которых жители собирали с крыш и тушили немецкие зажигательные снаряды. Есть и разные занятные вещицы — набор солдатиков во всех вариантах формы МЧС, который подарили Шойгу на день рождения, а он передал в музей, модели машинок МЧС, разные научные приборы и инструменты спасателей. Но во-первых, этого немного, а во-вторых, это могло бы быть в любом военном музее и ни в коей мере не прибавляло бы ему симпатичности. И в какой-то момент мне стало ясно, что дело все-таки в самом МЧС.
Кукла из взорванного дома на улице Гурьянова. Семья погибла, четырехлетняя хозяйка куклы погибла, кукла извлечена из-под завалов личным составом на память о трагедии. Фильм о Саяно-Шушенской ГЭС. Экспозиция "Они шагнули первыми" — фотографии майора Телятникова, лейтенантов Правика и Кибенка, старшего сержанта Игнатенко, сержантов Ващука, Тишура, Титенка. Первыми вошли на станцию, остановили реакторы, предотвратили второй ядерный взрыв. Майор и лейтенанты — Герои Советского Союза, сержанты — кавалеры ордена Красного Знамени. Посмертно — сразу погибли от облучения. Книга памяти "Союз "Чернобыль" Рязанской области". Личный состав отряда ликвидаторов из Рязанской области — фотографии, характеристики по службе. На сегодняшний день все погибли.
Этот музей рассказывает такую историю. Была советская гражданская оборона. Ее как централизованную структуру создали в 1961 году и отправляли ею руководить маршалов и генералов, которых как-то некуда было пристроить. Задачи у нее были глубоко военные — это было своего рода вспомогательное подразделение ядерных сил по освоению территории, подвергшейся заражению. И все советское время она совершенствовала силы и средства для выполнения этой боевой задачи, одновременно широко агитируя население против агрессора, который собирается нанести по нему ядерный удар, и за использование ватно-марлевых повязок, в случае если вы попали в район с радиоактивной пылью. То есть понятное советское военное ведомство.
А потом случился Чернобыль. В центре страны мы получили территорию в 1 тыс. кв. км, подвергшуюся ядерному заражению, сравнимому с Нагасаки: 100 тыс. тонн радиоактивного вещества взлетело в воздух. Выяснилось, что враг совсем не там и его даже и нет — рвануло из-за безумных действий конкретных людей, которые проводили эксперимент по испытанию устойчивости станции в военных условиях, но они не были врагами и никак не хотели устроить то, что вышло. Врага нет, а удар есть. И последствия надо ликвидировать, а на врага не спишешь. Это не он нас заражает радиацией, а мы так устроили, что ликвидаторы в зоне аварии работают совковыми лопатами в ватниках и респираторах.
А по-другому как-то не получилось. Человек мог убирать радиоактивный грунт 50 секунд — дальше смертельная доза. Добежал, бросил одну лопату, убежал. Там было задействовано 360 тыс. человек. В среднем ликвидаторы Чернобыля умирают в возрасте 50 лет. После этого возник новый институт. Армия, где служат добровольно. Профессиональная — спасатель должен быть очень квалифицированным и подготовка у них дай бог каждому. И армия, в действиях которой не приходится сомневаться: не то что они там говорят одно, а делают что-то совсем другое, а что говорят, то и делают. Армия для защиты людей, не чтобы Саакашвили галстук кушал, а чтобы спасать.
В этом музее есть портрет Шойгу (в числе спасателей — Героев России), но я хочу сказать, что это заслуженно, потому что дело-то довольно уникальное. Этот человек, второй секретарь Абаканского горкома КПСС, получил от Бориса Ельцина советское ведомство. Насколько я понимаю, это единственный случай, когда он не стал делать из этого инструмент для конвертации власти в капитал, хотя ведь как мог бы! Ведь советские инструкции по ГО и ЧС — уникальная коррупционная делянка: вот копай щель против атомной войны у своего особняка на Рублевке, а не хочешь копать — плати! Не хочу сказать, что МЧС — структура, свободная от коррупции, о пожарниках, которых ей передали в 2002 году, говорят разное, а теперь еще у них служба маломерных судов, которая на манер ГИБДД проверяет права, техпаспорта и соблюдение правил движения у катеров и яхт. Но в целом-то он ухитрился взять и развернуть эту структуру для реальной помощи людям. И она сложная, многосоставная, это серьезное социальное образование. И это работает!
Так что это не Музей МЧС. Это Музей уникального эксперимента. Когда в 1991 году у нас тут случилась революция, мы думали, что у нас будет другое государство. Другая милиция — она будет защищать людей. Другая армия — она будет добровольной, компактной, профессиональной, и мы будем гордиться теми, кто в ней служит. Другое образование, другая медицина, все вообще другое. И это не получилось. Но совершенно вдруг у нас получилось с ГО и ЧС. Вот ровно какое должно быть и по смыслу, и по эффективности, и по представлениям о чести и благородстве — такое и есть. Если посмотреть вокруг МЧС, то степень уникальности этой истории окажется какой-то зашкаливающей. Понятно, что экспонат для музея. Только зря он так далеко, в Лазоревом проезде. Его надо в Кремле делать.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Авария на Саяно-Шушенской ГЭС":

Прессу удалили из зала суда, где рассматривается дело о сыне Орбакайте
Взрыв на паузе // "Boom" Владимира Логутова в галерее "Риджина"
ГЭС смыла руководство "Русгидро"
Непрофильная активность
Председателя "Интер Рао" спустили на воду // Евгений Дод возглавит "РусГидро"
Уход Евгения Дода из "Интер РАО" тяжело ударит по компании - аналитик
Государство размоется в "Русгидро" // Оно не будет участвовать в допэмиссии компании
Власти РФ утвердили порядок госрегулирования на оптовом энергорынке
Стоимость достройки Богучанской ГЭС может составить 34 млрд рублей
Дерипаска сливает Богучанскую ГЭС

Последние новости по теме "Алтайский край":

Церемония гашения конвертов в честь юбилея Шукшина пройдет в Барнауле
В Москве открыли выствку в честь Калашникова, а на Алтае - мемориальную доску
Суд на Алтае рассмотрит уголовное дело бывшей судьи
Вакцина против А/H1N1 безопасна и пока не дает осложнений - Голикова
Приставы дозваниваются до должников // Суды продолжают взыскивать средства со счетов сотовых абонентов
Лужков призывает запретить игорную деятельность в интернете
Убийца милиционеров в Казахстане в 1993 году получил 13 лет колонии
Платежные терминалы стали переоборудовать в игровые автоматы
Лауратов премии "СМИротворец" наградят в Москве
Возобновится процесс по делу экс-главы сибирского Ростехназора

Клод Ланцман
2009-11-27 06:10 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Клод Ланцман"Шоа" — очень красиво и кропотливо снятое кино, недаром Ланцман работал над ним 11 лет. Хотя формула его проста — реальные действующие лица плюс реальные места, вот и все. Ни одного кадра хроники — в 1985-м, когда фильм вышел, такой подход к исторической документалистике сам по себе был прорывом. Эти девять часов составлены из множества интервью с теми, кто так или иначе оказался причастен к машине уничтожения евреев — в качестве мучимого, в качестве мучителя и в качестве бездеятельного наблюдателя.
Можно сказать, что последняя категория участников "главного зла XX века" и была определена именно ланцмановским фильмом, хотя сам режиссер, скорее всего, перед собой такой цели не ставил. Но как бы ни были душераздирающи истории, поведанные выжившими узниками концлагерей, и, наоборот — предельно сухи, но все равно пугающи рассказы бывших эсэсовцев, они только добавляли еще штрих, еще чувство к сложившейся уже и так картине. А вот тот факт, что там, где происходила катастрофа — например, в населенных пунктах Треблинка и Собибор, — в то время просто жили люди, которые ничего особенного по поводу всего этого не чувствовали, оказался окончательно введен в общественное сознание именно после "Шоа".
Одна из самых цитируемых (и запоминающихся) сцен фильма — немногословный и корявый рассказ стрелочника из деревни Треблинка, который, прислонившись к той самой своей будке, вспоминает, как туда поезда всегда шли набитые людьми, а оттуда всегда — совершенно пустые. И как он и его коллеги придумали шутливый жест приветствия проезжающих — оттопыренным пальцем они проводили себе поперек шеи, показывая сгрудившимся у окон людям (которые, как известно, своей судьбы не знали), что все, мол, им каюк.
Виртуозная камера Ланцмана убедительно показывает, что в этом человеке нет никакой особой злобности. Он просто спокойно и с юмором принимает сложившееся положение вещей — согласно которому те, другие, люди находились внутри поезда, а он — вне его. Ровно так же, как нет ничего показательно плохого в пожилых польских женщинах из Грабова, которые признают, что евреи (особенно еврейки) были вообще-то довольно высокомерные и неприятные, и хорошо, что они сейчас здесь не проживают, хотя нехорошо, конечно, что их вот так переубивали.
Ланцмана многократно упрекали в несправедливости, ангажированности и даже упрощении: все жертвы у него — евреи, все преступники — немцы, все бесчувственные свидетели — поляки. Но эта упрощенность, вернее, простота и делает "Шоа" таким сногсшибательно сильным свидетельством — того, каким окончательно бесчеловечным существом может стать человек.
Анна Наринская
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Почтенная молодость // Борис Барабанов о "Prohibition" Бриджитт Фонтейн
Рукописный сонет Лорки продан на аукционе в Барселоне за 12 тысяч евро
Центр Помпиду в Париже все еще закрыт, сотрудники продолжают бастовать
Ордер на арест Романа Полански остается в силе - Интерпол
Русские общины Абхазии намерены внести вклад в развитие республики
Охлобыстин может стать заштатным священником, но затем вернуться
"Журавли и карлики" Юзефовича стали главной "Большой книгой - 2009"
Хворостовский заменит несостоявшийся концерт с Гергиевым другим
Тина Тернер: путь к себе от Анны Балок и жены Айка Тернера
Арестованы трое подозреваемых в убийстве главы челябинского ФОМС

Книги решают все // Одиннадцатая ярмарка non/fiction
2009-11-27 06:37 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Книги решают все // Одиннадцатая ярмарка non/fictionрассказывает Лиза Биргер
Что касается книжной программы, то устроители ярмарки давно уже не пытаются притвориться, что non/fiction совершенно обходится без вымысла, художественная и нехудожественная литература занимают примерно одинаковое пространство, и главная цель ярмарки — пустить в это пространство побольше людей.
Так что собственно нон-фикшн событий и книг на ярмарке будет совсем немного: презентация "Подстрочника" Олега Дормана, презентация книги фонда "Династия" "Секс по-научному", с некоторой долей самоиронии озаглавленная "презентацией идеальной научно-популярной книги". Главный редактор издательства "Книжный клуб 36,6" Виталий Бабенко, например, вместо того, чтобы презентовать свою замечательную книгу очерков "Земля: вид сверху", будет представлять вампирский роман Гильермо дель Торо и Чака Хогана "Штамм". Главным же нон-фикшн действием станут круглые столы. А они обещают быть интересными. В программе: беседа Рустама Рухматуллина и Александра Терехова о Москве, диалог Сергея Лукьяненко и Леонида Юзефовича о консерватизме, беседа православной японской писательницы Маки Касимада с русской писательницей Ольгой Славниковой. Франкфуртская книжная ярмарка проведет круглый стол на тему "Спасет ли интернет российский книжный рынок" с участием Александра Иванова из Ad Marginem, Алексея Вайсберга с OZON.ru и представителей немецких книготорговых сетей и издательств. Лондонская книжная ярмарка устраивает семинар про новые стратегии издательского бизнеса с редакторами Penguin и Orion.
А еще на ярмарке будут гости. Тут в последние несколько лет наблюдается интересная картина. Раньше к нам приезжали писатели, которых мы любили. Такие как Фредерик Бегбедер или Терри Пратчетт. Нынешних гостей нам предлагается полюбить практически вслепую, без предварительного ознакомления с их произведениями, потому что это в основном дебютанты. Например, один из самых ярких новых немецких авторов Уве Телькамп, который приедет представлять свой роман "Башня", вышедший в отрывках в немецком номере журнала "Иностранная литература". Или англичанин Адам Фулдс, который в этом году с дебютным романом дошел до шорт-листа Буккера. Его роман, впрочем, мы, скорее всего, в переводе вообще не увидим. А вот книга "Москит" еще одного гостя, Ромы Тирн, о любви в воюющей Шри-Ланке только-только вышла на русском языке. Отдельная статья — чешское "присутствие" на ярмарке. Чешский иллюстратор Питер Сис представит русский перевод своей книги "Стена" о падении Берлинской стены. Приедет из Чехии Михаил Вивег, автор замечательного романа "Лучшие годы — псу под хвост". Документальные фильмы о Праге, чешские короткометражки, выставка лучших чешских иллюстраторов и самых красивых чешских книг 2008 года наверняка привлекут даже тех, у кого уже оскомина от этой интенсивной литературной жизни.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Секс":

Все снимай, торопись и спасай живопись
Анна Нетребко // К голосу Chopard прислушался Сергей Ходев
Открыть глаза и закрыть рот
Более 1% населения России поражено ВИЧ - данные ООН
Уголовное дело возбуждено по факту аварии на красноярской трассе
Ошибка в приговоре
Международный оперный фестиваль имени Михайлова пройдет в Чебоксарах
В память о Василии Аксенове в Москве пройдет джем-сейшн
Музыкальная телевидимость
Суд вынесет приговор за дачу взятки следователю Ущаповскому

Последние новости по теме "Берлин":

В Большом прошла премьера "Воццека"
Год РФ во Франции положительно скажется на имидже страны - Митрофанова
Конкурс на лучший гимн в честь Монферрана объявили в Петербурге
Премьера "Воццека" в Большом театре прошла с огромным успехом
Вятчанин: точно знаю, что на декабрьском ЧЕ смогу еще прибавить
Бруни бросилась к Аллену
"Пыль времени" Тео Ангелопулоса продолжит фестиваль "Восток&Запад"
Открыть глаза и закрыть рот
Фестиваль русского кино открывается во французском Онфлере
Фестиваль бразильского кино пройдет в Петербурге

Дружба особой важности // "Мэри и Макс" на московских экранах
2009-11-27 07:04 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Дружба особой важности // Мэри и Макс на московских экранахрассказывает Лиза Биргер
Пластилиновый шедевр австралийца Адама Эллиота уже успел триумфально пройтись по фестивалям: Гран-при в Оттаве, приз за лучший полнометражный фильм в Аннеси, специальные призы в Загребе и Берлине и номинация на "Оскар". Однако он из тех фильмов, которые, несмотря на призы, остаются фестивальными и редко доходят до проката. Поэтому возможность увидеть эту картину на большом экране — невероятное везение.
Одинокая девочка Мэри из австралийского пригорода находит себе друга по переписке из Нью-Йорка. О Мэри нам сообщается, что ей восемь лет, ее любимый цвет — коричневый, ее любимая еда — сгущенка и она мечтает о настоящем друге, не сделанном из куриных костей или ракушек. Ее избранником случайно оказывается 40-летний еврей-невротик Макс Горовиц, страдающий синдромом Аспергера и ожирением. Макс обожает шоколадные хот-доги, читает все номера National Geographic и мечтает о друге, который не был бы невидимкой, или домашним питомцем, или коллекционной игрушкой. "Когда я был молод,— рассказывает он,— я придумал себе воображаемого друга по имени мистер Равиоли. Мой психоаналитик говорит, что я в нем больше не нуждаюсь. Поэтому теперь он просто сидит в углу и читает". Переписка Мэри и Макса длится 18 лет, со временем перерастая в странную дружбу двух очень странных людей.
Пластилиновый мир мультфильма разделен на два цвета. Серый — мир Макса, его квартира, коллекция гномиков и рыбка Генри в маленьком аквариуме, его слепая соседка, а еще неприятная дама в кружке анонимных обжор, которая лезет к нему с поцелуями. Мир Мэри — "какашечного цвета", как родинка на лбу главной героини. В обоих мирах неприятно. В мире Макса страшно, и это ужас человека с синдромом Аспергера перед хаосом самой жизни. В мире Мэри неуютно, это мир человека, которого сама жизнь ведет к одиночеству и депрессии. Мать Мэри пьет, отцу на нее наплевать, в школе Мэри бьют, она ходит повсюду с петушком-питомцем и безответно влюблена в мальчика-заику с соседнего двора. Письма Мэри хаотичны и полны вопросов, письма Макса подробны, и на каждый вопрос он пытается дать обстоятельный ответ. "Ты спрашиваешь, откуда берутся дети? — пишет он.— Дети появляются из яиц, которые откладывают и высиживают почтенные раввины. Если ты католик, их высиживают монахини, а если атеист — грязные одинокие проститутки".
Для Адама Эллиота "Мэри и Макс" стал первым полнометражным фильмом. До этого был 22-минутный "Харви Крампет", выигравший в 2003 году "Оскар" как лучший короткометражный анимационный фильм. "Харви Крампет" во многом предвосхищает "Мэри и Макса". У Харви Крампета синдром Туретта, но, хотя с точки зрения обычного человека он психически нездоров, это не мешает ему прожить счастливую жизнь. Просто он как-то иначе счастлив. В какой-то другой реальности, как Мэри и как Макс.
Пластилиновая реальность "Мэри и Макса" напоминает о "Уоллесе и Громите", но это как раз обманчивое чувство, потому что в "Уоллесе и Громите" зрителю комфортно, а в "Мэри и Максе" — нет. Анимация нужна здесь, чтобы заглянуть в мир, который обыкновенному человеку обязательно покажется однотонным и полным отчаяния. Невозможно, например, испытать к этим героям настоящую симпатию, невозможно принять этот мультфильм как историю о преодолении одиночества или настоящей дружбе. Но это попытка представить жизнь совсем другого человека, который смотрит на наше существование как на абсолютный хаос и для которого задача выживания в этом хаосе представляется иногда практически невыполнимой.
Мультфильм основан на реальной переписке Адама Эллиота с приятелем, страдающим синдромом Аспергера. Режиссер попытался здесь как-то рассказать об аспергерах, о том, что они видят, как они живут. Манера Макса таращиться или ходить со слегка расставленными руками, его неспособность распознавать людские эмоции, так что ему приходится консультироваться со специальной тетрадкой "Лица", его обстоятельность, стремление все упорядочить, его паника всякий раз, когда мир отказывается поддаваться его логике,— все это симптомы одного заболевания. "Мэри и Макс" — об aspies и для них, и история удивительной, полной черного юмора дружбы со странной австралийской девочкой с этой точки зрения кажется чуть ли не волшебной сказкой.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Берлин":

Книги решают все // Одиннадцатая ярмарка non/fiction
В Большом прошла премьера "Воццека"
Год РФ во Франции положительно скажется на имидже страны - Митрофанова
Конкурс на лучший гимн в честь Монферрана объявили в Петербурге
Премьера "Воццека" в Большом театре прошла с огромным успехом
Вятчанин: точно знаю, что на декабрьском ЧЕ смогу еще прибавить
Бруни бросилась к Аллену
"Пыль времени" Тео Ангелопулоса продолжит фестиваль "Восток&Запад"
Открыть глаза и закрыть рот
Фестиваль русского кино открывается во французском Онфлере

Последние новости по теме "Австралия":

Кейт Бланшетт в "Трамвае "Желание" поразила вашингтонскую публику
Международный оперный фестиваль имени Михайлова пройдет в Чебоксарах
"Я на самом деле старомодный романтичный художник"
КС рассмотрит вопрос о налоговых вычетах для экспортеров
Тест сдан
Азарт после запрета
Рынок подскочил на долларе
С мира по кредиту // Ипотека
Риски как на Украине
Сквозь тернии к звездам // История

История в эстимейтах // Аукционы русского искусства в Лондоне
2009-11-27 07:32 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
История в эстимейтах // Аукционы русского искусства в Лондонерассказывает Татьяна Маркина
Зимние аукционы русского искусства в Лондоне — это одна из главных точек, по которым вырисовывается состояние русского арт-рынка. То, какие произведения смогли найти аукционные дома для торгов, и то, кто, как и почем их приобрел,— все это на ближайшие четыре месяца (до нью-йоркских торгов в апреле) станет одной из главных тем для разговоров отечественных ценителей искусства.
В неделе русского искусства участвуют Bonhams, Sotheby`s, Christie`s и MacDougall`s, которые проведут свои торги с 30 ноября по 3 декабря.
Самые первые (30 ноября) и самые маленькие торги у Bonhams: на них собрано 168 лотов, примерно половина из которых живопись и графика, остальное — иконы и прикладное искусство. Среди привлекающих внимание лотов — маленькая картина, подписанная Иваном Айвазовским и названная строчкой из книги Бытия: "И Дух Божий носился над водою". Картина датирована 1838 годом, лето которого молодой художник проводил в Крыму; в 1840 году он, получив от Академии художеств пенсионерскую поездку, отправился в Италию. Там живописец сразу привлек к себе внимание, его работы похвалил Уильям Тернер, а картину "Хаос" купил папа Григорий XVI. По-видимому, на торги попал эскиз к "Хаосу": те же грозные облака над волнами, а в просвете вида мощная фигура старца, сотканная из света. Картина предварительно оценена в £30 тыс. Более привычный для художника вид побережья с кораблем в тумане 1870 года стоит £150-250 тыс. А на обложку каталога Bonhams вынесено сияющее детское личико. Это "Портрет девочки с яблоком" Николая Фешина, художника, жизнь и творчество которого были поделены между Россией и США (эстимейт £55-85 тыс.).
В тот же день, 30 ноября вечером проведет два своих главных аукциона Sotheby`s. Сначала будут продавать "романовский клад" — сотню безделушек фирмы Фаберже и других ювелиров, которые великая княгиня Мария Павловна смогла спрятать от большевиков ("Коммерсантъ-Weekend" подробно писал об этой истории в номере от 16 октября). Недавно драгоценности привозили в Москву на выставку вместе с топ-лотами живописных торгов Sotheby`s — с вечернего аукциона, который последует сразу за продажей Фаберже. Яркое декоративное панно Александры Экстер "Венеция" 1925 года, созданное с использованием песка, оценено в £0,9-1,2 млн, что претендует на рекорд для произведений этой художницы. Большой портретный "Казак" Ильи Репина — это этюд для полотна "Черноморская вольница", позднего произведения художника. Сильный, бесшабашный и гордый характер, который западные специалисты усмотрели в лице казака с перевязанной головой, несколько дискредитируется следами вчерашней попойки, которые легко различит опытный взгляд соотечественника (эстимейт £600-800 тыс.). Среди интересных полотен, которые не привозили в Москву на выставку, "Цветы на синем фоне" Петра Кончаловского 1908 года — совсем ранние, периода увлечения фовизмом (£250-350 тыс.).
На следующий день за вечерними торгами Sotheby`s последуют дневные продажи живописи, прикладного искусства и икон.
В тот же день, 1 декабря будет продавать произведения декоративно-прикладного искусства Christie`s. На аукционе много изделий фирмы Фаберже с императорским провенансом. Например, гильотинка для сигар, подаренная Николаем II десятому графу Кинтору (£8-12 тыс.), или усыпанный бриллиантами лорнет великой княгини Марии Павловны (£12-18 тыс.). В £150-250 тыс. оценена метровой высоты фарфоровая ваза Императорского фарфорового завода, вся золоченая, с копией картины Пимена Орлова (ученик Карла Брюллова) на тулове.
На следующий день торги Christie`s продолжатся отборным фарфором, а также предметами, относящимися к истории российской армии. На торги, например, попала детская каска Павловского лейб-гвардии полка, принадлежавшая царевичу Алексею (£40-60 тыс.). Потом последует живопись, среди которой топ-лотом признано полотно Николая Рериха "Легенда". Оно написано в 1923 году и является одной из трех входящих в серию работ художника под названием "Мессия" (эстимейт £700-900 тыс.). На картине человек в древнерусском одеянии изучает манускрипт на фоне гористого пейзажа, навеянного очертаниями Гранд-Каньона в Аризоне. Также на аукционе Christie`s представлена "Абстрактная композиция с палитрой" Натальи Гончаровой начала 1910-х годов (эстимейт £150-200 тыс.), которая некогда была преподнесена в подарок теще настоящего владельца самой художницей.
Завершают русскую неделю торги MacDougall`s. Этот аукционный дом — единственный в Лондоне, который собрал отдельный каталог икон. Самая удивительная на торгах, наверное, икона-реликварий "Троица Ветхозаветная", происходящая из иконостаса главного храма города Белозерска. Образ был написан вологодскими художниками по заказу царя Федора Алексеевича, а затем на обороте кремлевские мастера изобразили алтарь, под плитой которого в доску иконы вложены мощи преподобного Саввы Сторожевского, как об этом рассказывает надпись вокруг изображения (эстимейт £230-250 тыс.).
Живопись MacDougall`s будет продавать в последний день русской недели, 3 декабря. Именно в этот день покупателям предложат самый дорого оцененный лот недели — "Стоящую обнаженную" Зинаиды Серебряковой с эстимейтом £1-1,5 млн. На "Автопортрете" 1938 года можно увидеть саму художницу так, как она себя видела в зеркале: со стриженой челкой, в рабочей блузе, с палитрой и кистями в руках (£200-300 тыс.).
Еще одна впечатляющая обнаженная — "Кубистическая обнаженная" Владимира Баранова-Россине, написанная около 1920 года. На полотне и тело женщины, и фон разбиты на отдельные геометризированные плоскости, и тем не менее видны плоскость скамеечки для ног, драпировка и изогнутая спинка кушетки-рекамье, то есть картина является авангардной вариацией классического "Портрета мадам Рекамье" Жака Луи Давида, который художник видел в Лувре (£500-700 тыс.).
Также, единственный в рамках русской недели, MacDougall`s представляет большую подборку русского послевоенного и современного искусства, от мрачнейшего "Портрета коллекционера" Олега Целкова (£30-40 тыс.) и аллегорических композиций Бориса Свешникова (по £60-90 тыс.) до гиперреалистического "Места сбора" Семена Файбисовича (£100-150 тыс.).
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Ордер на арест Романа Полански остается в силе - Интерпол
Названы лауреаты литературной премии "Большая книга"
Домены политиков зарезервируют в зоне .рф в первую очередь - Щеголев
Россия создаст государственную почтовую систему в домене "рф"
Исполнительный директор "Тоттенхэма" возглавит клуб MLS в Ванкувере
Фигурист Андрей Лутай выведен из состава кандидатов в сборную России
Гайанским рабочим не хватает русских денег // На южноамериканском заводе "Русала" объявлена забастовка
Объявлен состав жюри писательского конкурса "Русская премия"
"Журавли и карлики" Юзефовича стали главной "Большой книгой - 2009"
Правка закона о торговле потеряла однозначность // Госдума не удержалась от соблазна ее продолжить

Последние новости по теме "Армия":

Один раз получилось // Григорий Ревзин о Музее МЧС
Миф с шампанским // Сергей Ходнев о копенгагенской постановке "Партенопы" Генделя
Солдаты российской армии получат право пользоваться мобильниками
Беговых черепах загоняют, не правда ли?
Андрей Макаров предложил упразднить МВД
МВД разъяснило, когда гражданин имеет право на самооборону от милиции
Закрытость Вооруженных сил РФ надо преодолевать - ректор ГУ-ВШЭ
Мир нуждается в штабе быстрого реагирования на ядерные угрозы - Кантор
Филиппинские военные распускают "частную армию" после бойни
"Время для перемен было упущено" // эксперт

Другие новости культуры и искусства со словами ИСКУССТВА, MACDOUGALL, ТОРГИ, КАРТИНА, ХУДОЖНИК, ЭСТИМЕЙТ:

Красная цена на "Сельскую ярмарку"

Сопротивление злу насилием // "Антикиллера" нашла изменившимся Лидия Маслова
2009-11-27 07:58 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Сопротивление злу насилием // Антикиллера нашла изменившимся Лидия МасловаТретий фильм по мотивам криминальных бестселлеров Данила Корецкого "Антикиллер" снабжен инициалами Д. К., что, собственно, и означает "Антикиллер Данила Корецкого". Должно быть, таким образом авторы хотят особо подчеркнуть свое возвращение к духу литературного первоисточника, от которого постановщик предыдущих двух "Антикиллеров" Егор Кончаловский все норовил отклониться то в одну, то в другую сторону. Теперь вместо Егора Кончаловского продюсер Юсуп Бахшиев ангажировал в качестве режиссера-постановщика Эльдара Салаватова, в результате чего "Антикиллер" по стилистике заметно изменился к лучшему. Однако остается под вопросом, та ли это стилистика, которая идеально соответствует книгам Данила Корецкого, или же его имя в заглавии имеет такой же иронический оттенок, как, например, "Ромео и Джульетта Уильяма Шекспира" в постановке База Лурмана.
В 2002 году, представляя публике первого "Антикиллера" как нечто невиданное и переворачивающее традиционные представления об отечественном боевике, авторы придумали эффектное жанровое определение "антитеррористический психовик", намекая на необычайное воздействие картины на зрительскую психику. Психика зрителя тем не менее ни от первого "Антикиллера", ни тем более от вышедшего в 2003-м второго особенно не пострадала, чего не скажешь о психическом здоровье главного героя — бывшего майора милиции Коренева по прозвищу Лис, которого играет Гоша Куценко. Он и так-то был мужчина хоть и немереных сил, но в то же время изрядной неуравновешенности, которая была заметна еще при первом его появлении на экране после отсидки по ложному обвинению. Во втором "Антикиллере" Лис немного было подуспокоился, даже настолько, чтобы обзавестись женой, но к третьему фильму душевное равновесие опять расшаталось, жена вообще ушла, и в начале картины мы застаем героя произносящим один из своих проникновенных монологов на фоне кафельной стены сумасшедшего дома. Монолог вертится вокруг профессионально близких и привычных герою тем: "Я взял винтовку, всех рассмотрел в оптический прицел, а потом начал стрелять". Сумасшедший в буквальном смысле слова профессионализм Лиса по-прежнему пользуется спросом у его старого знакомого — злоупотребляющего алкоголем банкира (Михаил Ефремов), которого кинули на бабло в результате компьютерной атаки и который располагает административным ресурсом выписать Лиса себе на подмогу из сумасшедшего дома. Лис на волю совсем не рвется и при попытке выпустить его со словами "Хоть искупнусь на прощанье" пытается размозжить себе голову об стену, на которой очень правдоподобно нарисован бассейн. Удар головой об стену, равно как и таблетки, которые герою настоятельно рекомендуют врачи психбольницы, ничуть не вредят способности Лиса заниматься любимым делом, то есть "мочить уродов", зато накладывают на все происходящее сильный оттенок психоделики. Временами он обостряется до форменного безумия, что позволяет авторам определить жанр третьего "Антикиллера" как "трип по криминальному миру России", где среди прочего наглядно материализуется та самая Валгалла, о которой так много говорилось в первом "Антикиллере", и стирается граница не только между миром живых и миром мертвых, но и между иллюзией и реальностью.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Электроник - мальчик из дисковода
В прошлом году в СНГ было поставлено 1,5 млн ПК
MSI X-Slim X430: тонкий и легкий ноутбук с 14-дюймовым дисплеем
Создатель первого вируса для iPhone будет работать на Apple
Человек-крыло "провалил" межконтинентальный перелет и упал в Гибралтар
LinkedIn точно не готовится к IPO
Россия создаст государственную почтовую систему в домене "рф"
Составлена трехмерная карта распределения звезд в Млечном Пути
Стриптиз под дождем
Минпромторг предложил не ограничивать ввоз автомобилей из Японии

Последние новости по теме "Центральный Банк России":

Новейший печатный станок и последний роман Набокова на non/fiction-09
Дума одобрила проект о создании в кинотеатрах системы единого билета
И гори оно все Горынычем // В свои пятьдесят Гарик Сукачев дал прикурить "Олимпийскому" вместе с бабушкой
Элеонора Митрофанова: Россия заняла одну из ключевых позиций в ЮНЕСКО
Финальные тройки премии "Лавровая ветвь" названы в Москве
Как не завещал Набоков
Михайловский театр отправляется на большие гастроли в Японию
Саудовская почта выпустила марку с видом нового моста под Меккой
Книга для разночтения
Венецианскую арт-биеннале посетило рекордное число зрителей

Недовыполненный клан // "Ниндзя-убийца" на московских экранах
2009-11-27 08:25 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Недовыполненный клан // Ниндзя-убийца на московских экранахрассказывает Рита Русакова
Братья Вачовски в качестве режиссеров сняли пять фильмов: два из них, "Связь" и первая "Матрица", настоящие шедевры, а к остальным у многих нашлись претензии. А еще в одном случае они выступили лишь в роли продюсеров полнометражного фильма, и эта картина, ""V" значит "Вендетта"", со всех точек зрения — критика, реакция зрителей, кассовые сборы — стала очень большим успехом. Сомнительный математический ход приводит к выводу о том, что в качестве продюсеров братья более успешны, чем как режиссеры — тут имеет место быть стопроцентная эффективность.
Новая продюсерская работа братьев Вачовски имеет шансы эту статистику подпортить. Основой для ее создания послужили сцены с участием южнокорейского певца и актера Рэйна в "Спиди-гонщике" — красивой, но бессмысленной последней режиссерской работе Вачовски. Рэйн показался им настолько впечатляющим воплощением образа ниндзя, что идея сфокусироваться на этой отдельно взятой теме и спродюсировать целый фильм о ниндзя была воплощена в жизнь.
Снимать сами братья Вачовски не стали. На роль режиссера они наняли, что было вполне предсказуемо, Джеймса Мактига, снявшего ""V" значит "Вендетта"" — свой дебютный и до "Ниндзя-убийцы" единственный фильм. Интереснее вышло со сценарием. Оригинальный сценарий им ужасно не понравился, и они обратились к ветерану — Джозефу Майклу Стражински, сценаристу "Вавилона-5" и многого другого научно-фантастического. Поскольку до съемок оставалось всего ничего, ветерану велели поторопиться. И он, как гласит легенда, справился с заданием за три дня, причем братья остались довольны.
Хотя в случае фильмов о ниндзя, жанра очень уважаемого, но специфического, это и не обязательно, имеет смысл рассказать, что происходит в "Ниндзя-убийце". Упомянутый Рэйн играет Рэйзо, специальным образом воспитанного супервоина, убийцу без страха и упрека, от которого не ушла живой ни одна намеченная жертва. Рэйзо состоит в клане Озуну, о существовании которого окружающий мир лишь догадывается. Когда за что-то того не стоящее клан казнит лучшего друга Рэйзо, тот ударяется в бега и начинает планировать месть. Одного этого для боевика такого уровня маловато, так что появляется еще и девушка. В данном случае это агентша Европола, предсказуемым образом в рамках своей работы выходящая на след Озуну и наживающая себе тем самым большие проблемы, от которых ее приходится оберегать Рэйну. С таким синопсисом в общем-то велик шанс добиться увлекательной драматургии и убедительно показать свое визуальное превосходство над допотопными фильмами о ниндзя. Но увы. "У картины вполне был потенциал стать продвинутым современным ниндзя-фильмом, но, к сожалению, в нем нет ни стиля, ни содержания",— пишет один из уже посмотревших картину счастливчиков.
Оригинальная статья

Особо тяжкое исступление // "Похороните меня за плинтусом" Сергея Снежкина
2009-11-27 08:50 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Особо тяжкое исступление // Похороните меня за плинтусом Сергея Снежкинасмотрела Татьяна Алешичева
Фильм Сергея Снежкина поставлен по автобиографической повести Павла Санаева. И начинается он с очевидной метафоры: на кухне дед (Алексей Петренко) извлекает из-под шкафа мышеловку с крошечным дохлым мышонком, а в недрах квартиры скукожился на кровати задохлик-внук (Саша Дробитько), загнанный, как в мышеловку, под опеку бабушки (Светлана Крючкова). Дух советской эпохи воспроизведен тщательнее некуда: хрустальная люстра на фоне неизменного ковра на стене, тюлевых занавесок, сервантов, забитых барахлом. Все точно.
А вот в такую бабушку поначалу не верится, уж больно страшная. Костерит внука за мнимые провинности. Нависает над ним огромным серым пятном, грозясь выпить кровь за несделанные уроки. Дед задохлику не подмога, только кряхтит, поддакивает и бесконечно терпит поношения. Для матери ребенка (Мария Шукшина) у бабушки в запасе тоже пара слов: потаскуха и говно-актриса из погорелого театра. Променяла ребенка на мазилу-алкаша.
А мать неподалеку. Вместе с мазилой ждет в кафе у дома, когда сына выведут на улицу, чтобы увидеть хоть издали. Мать любит ребенка, ребенок любит мать, встречаться им не дают — все упирается в оголтелую бабку. У сожителя (Константин Воробьев) свое видение ситуации, но неконструктивное: давай возьмем штурмом этот притон маразма, отвоюем Сашу, а притон сожжем.
Мирно разрешить конфликт нельзя, как нельзя отменить 30-градусный мороз на улице. Экспозиция разворачивается постепенно, а зритель наконец понимает, что тут вообще происходит. Бабушка в исступлении заваливается на пол, истерично стучит ногами — это не гротеск, и она не злодейка. Просто она сумасшедшая. Со всей отягчающей конспирологией: верит, что сожитель беспутной дочки хочет истребить все семейство и вселиться в их квартиру. А внука она любит до одури, готова ради него на все, только не отдать родной дочери. И так же не сразу становится понятно, что все члены этого несчастного семейства любят друг друга как намагниченные и жить друг без друга не могут буквально.
Повесть Санаева, несмотря на зловещую фактуру, местами откровенно смешная, чего не скажешь о фильме. Крючкова очень мощно играет исступленную, сумасшедшую любовь, и присутствующей в повести иронии не ужиться с таким накалом. Но в итоге повесть и фильм говорят об одном и том же, просто разными средствами. Мысль о любви в экранизации не теряется. Но фильм сделан иначе и структурно (последовательная история вместо событийно не связанных глав книги), и стилистически.
Проблема отношений экранизации с оригиналом существует испокон века, на ее счет у киноведов сложилась масса теорий. Традиционно текст, первоисточник считался высшей ценностью, а фильм — лишь интерпретацией, подчиненным материалом. И раз превосходство текста признавалось априори, качество экранизации оценивалось по близости к оригиналу. Хотя очевидно, что полная идентичность невозможна по определению. Вдобавок фактически они автономны и самодостаточны. А с воображением работают противоположным образом: текст его включает, читатель представляет себе описанное — фильм, напротив, выключает, формируя единственный и неоспоримый образ. Который и становится обычно камнем преткновения. Здесь налицо все та же старая история: фильму Снежкина довольно легко предъявить упрек в несоответствии повести Санаева. Но здесь неплохо бы вспомнить слова великого кинокритика Андре Базена, сказанные им добрых 40 лет назад: "Здесь нет ни конкуренции, ни подмены. Бессмысленно возмущаться "деградацией", которой подвергаются на экране литературные произведения; во всяком случае, нелепо возмущаться от имени литературы. Сколь бы ни были приблизительными экранизации, они не могут повредить оригиналу в глазах читателя, хорошо его знающего и ценящего". А достоинства фильма, в свою очередь, пусть говорят сами за себя.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Книги решают все // Одиннадцатая ярмарка non/fiction
Дружба особой важности // "Мэри и Макс" на московских экранах
Клод Ланцман
Сопротивление злу насилием // "Антикиллера" нашла изменившимся Лидия Маслова
Россия создаст государственную почтовую систему в домене "рф"
Человеческая кожа частично воспринимает звуки
LG Electronics анонсировала в Корее телефон BL40 New Chocolate Christmas Edition
В Танзании нашли новый вид хамелеона
Ученые выяснили, что люди могут слышать звуки с помощью кожи
Почтенная молодость // Борис Барабанов о "Prohibition" Бриджитт Фонтейн

"Изо всех сил стараемся не повторяться"
2009-11-27 09:16 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Изо всех сил стараемся не повторятьсяКонечно, люди любят нас, прежде всего, такими, какими мы были во времена "Moon Safari". Но мы все-таки изо всех сил стараемся не повторяться. То, что написано, уже существует, если людям хочется именно этого, пожалуйста, возьмите диск с полки. Каждый новый альбом для нас — как будто первый альбом на Земле. И о том, что скажет аудитория, мы думаем в последнюю очередь... К слову сказать, я большой фанат AC/DC, "Highway To Hell" и "Back In Black" — это святое.
Если вы говорите о том, что в наших записях никак не отражаются мировые проблемы или там катастрофы, то я могу это только подтвердить. Мы никак не можем влиять на мир, тем более — мы не можем его защитить, защитить вообще может только библия. Мне кажется, в этом вся суть такого процесса, как запись альбома,— создать совершенно новое пространство, отдельное, никак не пересекающееся с реальностью.
Ну, мы уже больше десяти лет на сцене, так что успели приобрести кое-какие навыки. Когда мы начинали, мы прекрасно справлялись без посторонних голосов. Сейчас настало время вспомнить, что это такое — петь самим. То есть, "Love 2" — это самая что ни на есть квинтэссенция Air.
Да, это Южная Америка.
Нет, просто моя девушка — из Бразилии. Сами понимаете, музыка, которую слушает твой партнер, она всегда тебя увлекает.
Не так, как хотелось бы. Много сил и времени отнимают гастроли. Были несколько предложений после предыдущего турне, но нам нужно было садиться за этот альбом, так что мысли о кино пришлось отложить. Но в октябре мы все же не смогли удержаться и согласились записать очередной саундтрек. Уж очень интересное предложение поступило. Это французская экранизация известной японской манги.
Да, это у нас такая обкатка новой программы на менее объемных площадках, нежели те, на которых мы будем выступать позднее. Мы обкатываем песни на аудиториях, которые, как нам кажется, относятся к нам теплее других. Вот, взяли барабанщика для живых выступлений. Не то что мы теперь метим в The Rolling Stones, скорее, просто хотим попробовать новую концертную концепцию.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Миф с шампанским // Сергей Ходнев о копенгагенской постановке "Партенопы" Генделя
Выбор Лизы Биргер
Клод Ланцман
Почтенная молодость // Борис Барабанов о "Prohibition" Бриджитт Фонтейн
Ордер на арест Романа Полански остается в силе - Интерпол
Двойник Джексона обещает воскресить дух выступлений поп-идола в Москве
Летописец и молочники // Александр Воронов о центральных гастролях клубной недели
Центр Помпиду в Париже все еще закрыт, сотрудники продолжают бастовать
Русские общины Абхазии намерены внести вклад в развитие республики
Хворостовский заменит несостоявшийся концерт с Гергиевым другим

Последние новости по теме "Кино":

Особо тяжкое исступление // "Похороните меня за плинтусом" Сергея Снежкина
Клод Ланцман
Книги решают все // Одиннадцатая ярмарка non/fiction
Дружба особой важности // "Мэри и Макс" на московских экранах
Сопротивление злу насилием // "Антикиллера" нашла изменившимся Лидия Маслова
Человеческая кожа частично воспринимает звуки
Россия создаст государственную почтовую систему в домене "рф"
LG Electronics анонсировала в Корее телефон BL40 New Chocolate Christmas Edition
В Танзании нашли новый вид хамелеона
Ученые выяснили, что люди могут слышать звуки с помощью кожи

Неотвратимый мелодизм // Air в "Б1 Maximum"
2009-11-27 09:39 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Неотвратимый мелодизм // Air в Б1 Maximumприглашает Борис Барабанов
В прошлый раз дуэт Air выступал в Москве два с половиной года назад, и нам, черт подери, ничего не остается, как сообщить все то же, что было в анонсе их тогдашнего шоу. Что явление Air российскому зрителю состоится позже, чем следовало бы, позже, чем они вошли здесь в моду благодаря фильмам Софии Копполы и свежему, солнечно-дымному звучанию, которое не способен был сформировать больше никто. Что выступать они будут в суровом ангаре клуба "Б1 Maximum", хотя больше всего их музыка располагает к тому, чтобы валяться на травке, цепляя в корзинке для пикников круассаны. Что везут они с собой песни с худшего альбома в своей биографии. Тогда это был диск "Pocket Symphony", который рядом с новейшим творением по имени "Love 2" кажется средоточием прогрессивной музыкальной мысли.
И вроде бы все на новом альбоме Air на месте: и прозрачный саунд клавишных, и пропущенный через вокодер полушепот вокалистов (эти обязанности здесь целиком выполняют сами Никола Годен и Жан-Бенуа Дюнкель), и округлые мелодические фигуры, скроенные по знакомым лекалам. Но в целое ничего не складывается. Это опять скучный диск. Даже намеки на драматургическую турбулентность в треках "Be A Bee" и "Night Hunter" не сказываются на общем впечатлении. Место альбому "Love 2" — в массажных кабинетах, то есть, на кладбище любой музыки с претензией на сочетание комфорта и интеллекта.
А еще мы снова должны признать, что на концерт Air, конечно, сбежится вся Москва. Что греха таить, автор этих строк и сам в паузу между двумя концертами Air, инспектируя видеотеку, обнаружил отсутствие DVD с "Девственницами-самоубийцами" и немедленно восполнил пробел. Это значит, что девушки московские, впитавшие музыку Air в конце 1990-х как самый сладкий культурный опыт, и подавно готовятся к концерту как к священному ритуалу. И статуса звезды "Трудностей перевода" Скарлетт Йоханссон как ролевой модели для всех обладательниц больших глаз и круглых поп никто не отменял.
Но, как и два года назад, стоит отметить, что в афише все же гораздо сильнее интригует позиция "разогрев". Там маленькими буковками написано, что это группа We Fell To Earth. Между тем дуэт Ричарда Файла из группы UNKLE и бывшей жены Марка Лейнегана Уэнди Рэй Фоулер сегодня играет гораздо более интересную и динамичную музыку. Палитра We Fell To Earth, конечно, мрачнее, но быть мрачнее Air — это, знаете ли, не фокус. Зато реальной жизни и страсти — хоть отбавляй. Впрочем, в ночь после концерта с Air группа We Fell To Earth покажет полноформатное шоу в клубе "Шестнадцать тонн", заслуживающее отдельного внимания.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

"Изо всех сил стараемся не повторяться"
Клод Ланцман
Выбор Лизы Биргер
Миф с шампанским // Сергей Ходнев о копенгагенской постановке "Партенопы" Генделя
Почтенная молодость // Борис Барабанов о "Prohibition" Бриджитт Фонтейн
Ордер на арест Романа Полански остается в силе - Интерпол
Двойник Джексона обещает воскресить дух выступлений поп-идола в Москве
Летописец и молочники // Александр Воронов о центральных гастролях клубной недели
Центр Помпиду в Париже все еще закрыт, сотрудники продолжают бастовать
Русские общины Абхазии намерены внести вклад в развитие республики


В избранное