Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Незабываемый роман" (An Affair to Remember) -- 1957


"Незабываемый роман" (An Affair to Remember) — 1957
2009-12-14 00:55 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Незабываемый роман (An Affair to Remember) — 1957Рубрику ведет Михаил Трофименков
Событие недели — главная, возможно, голливудская мелодрама Лео Маккэри, ремейк фильма, который он же сам и поставил в 1938 году. Авторемейк — штука нечастая, но историки кино объясняют это неустанной жаждой совершенства. Маккэри не давали покоя технические новшества: цвет, широкий экран. Результат действительно незабываем: как ни старайся, но экранное золото на розовом, эту эстетику кремового торта, не забудешь. Эта мелодрама настолько совершенна, что почти пародийна. Настолько сентиментальна, что в ней не осталось ничего человеческого. Настолько изысканна, что действие, кажется, завязывается не на лайнере Неаполь—Нью-Йорк, а на иной планете, населенной такими идеальными существами, как певица Терри (Дебора Керр) и художник Никки (Кэри Грант). Он помолвлен с богатой наследницей, она — с техасским бароном. Оба прилагают титанические, но, конечно же, тщетные усилия, чтобы не рухнуть друг другу в объятия. Клянутся вечно быть вместе и тут же договариваются о встрече почему-то через полгода, ровно в 17.00 на смотровой площадке Empire State Building. Конечно, на сторонний взгляд такое желание создать самим себе максимум препятствий на пути к счастью выглядит дико, но эстетическая логика фильма такой дикости требует. В слишком красивом мире героев все слишком идеально, и если они сами не подвергнут свою любовь опасности, фильм не достигнет душераздирающей кульминации со свиданием, сорвавшимся по причине, конечно, ужасной для героев, но в контексте фильма, безусловно, вызывающей циничный смех.
"Мистер Джонсон" (Mister Johnson) — 1990
Экранизация австралийцем Брюсом Бересфордом, еще не подчинившим свой талант голливудским требованиям, классики колониальной литературы — романа Джойса Кэри (1939), бывшего сотрудника британской администрации в Нигерии. Действие датировано 1923 годом: эпоха спокойная, мирная. Но колониальная рутина в чем-то даже страшнее колониальных войн. Душная, никчемная повседневность пропащей дыры на краю света, заполненная мелкими страстями; об этом, кстати, все лучшие колониальные фильмы, например "Чистка" (1981) Бертрана Тавернье. Британские чиновники деградируют, местный царек, лицемер Вазири, подсиживает их. А герой, тот самый мистер Джонсон (Мэйнард Эзиаши), ленивый и неверный секретарь британца Радбека (Пирс Броснан), завис между двумя цивилизациями: наверное, главный грех колониализма заключается как раз в том, что, поманив покоренных туземцев миражами "настоящей" жизни, он сразу же напоминал, где их место в реальности. Назад Джонсону хода нет: он считает своей родиной Англию, перенимает манеры и речь белых людей, но белым ему не стать никогда. Он живет как на холостом ходу, теряя одну работу за другой. То из-за собственной невинной подлости, то по вине широкой африканской души: так, бакалейщик Голлап (Эдвард Вудворд) выгонит Джонсона за то, что он устроит в лавке развеселый праздник. Естественно, жизнь Джонсона исключает любой хеппи-энд: максимум, что он получит от белых людей,— это возможность выбрать свою смерть.
"Долгое жаркое лето" (The Long, Hot Summer) — 1958
Экранизация Мартином Риттом, экс-актером и жертвой маккартизма, сразу трех произведений Уильяма Фолкнера, вообще-то, с трудом поддающегося адаптации для экрана. Но в 1950-х годах у передовых режиссеров Голливуда появился общий востребованный публикой знаменатель, под который можно было подвести и Фолкнера, и Теннесси Уильямса, да хотя бы и Шекспира. Этот знаменатель — новый и модный тип актера, верующего в систему Станиславского, но нюансирующего порой свою роль до полной нечленораздельности. Они играли нервных и ранимых, но сексуальных, обиженных на весь свет героев, проявляющих свою ранимость иногда общественно опасными способами: Джеймс Дин, Марлон Брандо. Ритт сделал ставку на Пола Ньюмана, только-только обретавшего славу. Ньюман сыграл Бена, сына известного поджигателя: в связи с папашиной репутацией он вынужден быть перекати-полем. Как только в городке, где он живет, что-то загорается, подозрения падают именно на него. Так вот он и оказывается на Миссисипи, в городке, фактически принадлежащем семье Варнеров. 42-летний Орсон Уэллс не в первый и не в последний раз чудесным образом преобразился в старика Уилла, авторитарного патриарха (впрочем, Уэллс чаще всего играл вариации на тему Бога-отца). Появление Бена, завоевавшего доверие патриарха, вносит смуту в семью. Клару (Джоанна Вудворд), рафинированную дочь Уилла, тянет к чужаку, хотя ее и коробят его манеры. К тому же ее помолвка с аристократом, маменькиным сынком, трещит по швам: как бы ни были богаты Варнеры, они не чета старым родам. Джоди (Энтони Франчиоза), неприятный сын Уилла, видит в Бене конкурента в борьбе за отцовское наследство и готов дойти до смертоубийства. Но все как-то рассасывается нетипичным ни для Фолкнера, ни для кино 1950-х годов способом. Но главное, чем кино обязано фильму Ритта, это то, что на съемках встретились, поженились и прожили всю жизнь вместе Пол Ньюман и Джоанна Вудворд.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Ирина Константиновна Архипова. Биографическая справка
Путин встретился в Эрмитаже с Пиотровским и Фрейндлих
Картины Андрея Макаревича представлены на выставке в Вашингтоне
Вручение премий Андрея Первозванного состоится в Кремлевском дворце
С.Шойгу рассказал, кто виноват в пермском пожаре
Книга Алексия II о православии в Эстонии вышла в Таллине
Суд отменил постановление об освобождении под залог мэра Карабаша
Рдиной динозавров является Южная Америка
Бозон Хиггса можно зарегистрировать при аннигиляции частиц темной материи
Фильм «про Facebook» выйдет в октябре-2010

Последние новости по теме "Секс":

Женщины с мужчинами и без // "Зимняя эйфория" в "Ролане"
Искусство высочайшего исполнения // "Художники и властители" на "Декабрьских вечерах"
Порнография будет узаконена // для нужд взрослых россиян
Дик Адвокат подписал контракт с "Алкмаром"
"Вольфсбург" может опротестовать исход матча ЛЧ с ЦСКА
Российские олимпийцы получат "антидопинговую" инструкцию - Кущенко
Гостеприимными хозяевами во вторник в НХЛ оказались только "Сенаторы"
Половина россиян положительно оценивает работу Хиддинка - опрос
"Интер" и "Челси" проиграли с запасом // Поражения не помешали им сохранить лидерство в своих чемпионатах
Чепаловой не следовало искать помощи у Рогге, считает Тягачев

Певец негламурного человека // Культурная революция
2009-12-14 01:21 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Певец негламурного человека // Культурная революцияРубрику ведет Мария Мазалова
17 декабря в ММСИ открывается выставка Константина Звездочетова "Не выдержал", первая ретроспективная выставка давно известного художника.
Московский музей современного искусства, основанный Зурабом Церетели, отмечает в декабре десятилетний юбилей. И главным мероприятием этого праздника должна стать выставка 51-летнего Константина Звездочетова, подготовленная совместно с галереей XL в рамках программы "Москва актуальная". Под этой вывеской уже показывали ретроспективы Бориса Орлова, Виктора Пивоварова и других художников галереи. На выставке "Не выдержал" Звездочетов покажет несколько старых работ и целых три этажа абсолютно новых.
Звездочетова уже лет двадцать считают живым классиком русского искусства, и на это есть свои причины. Без работ Звездочетова не обходится ни одна серьезная коллекция современного искусства. Он один из самых остроумных (и просто умных) людей на арт-сцене. При этом Звездочетов, наверное, один из самых человечных художников, работающих сегодня: его ирония не беспощадна, а взгляды широки (например, он симпатизирует коммунистам и ходит в церковь).
Звездочетов начинал в конце 1970-х в группе "Мухомор" вместе с Владимиром и Сергеем Мироненко, Свеном Гундлахом и Алексеем Каменским. "Мухоморы", как их чаще всего называют, запомнились акциями и перформансами в духе анархического капустника. Подчеркнутая мухоморская несерьезность смотрелась вызывающе на фоне аккуратной и в пластическом, и в теоретическом плане деятельности старших товарищей-концептуалистов. "Мухоморы" к тому же занимались и живописью, и музыкой. Их "Золотой диск" стал культовым, молодежь заучивала тексты наизусть. Можно сказать, что "мухоморы" собственноручно придумали жанр стеба в андерграундной музыке, опередив и Александра Лаэртского, и многих его подражателей.
"Золотой диск" сделал "мухоморов" популярными, но одновременно и привлек внимание органов. Троих из пяти соратников отправили в армию: Звездочетов отслужил два года на Камчатке. По возвращении его впервые назвали классиком: в перестроечной России появилось уже новое поколение художественных неформалов. Звездочетов собрал группу художников под наглым названием "Чемпионы мира", своеобразное продолжение "Мухомора", и занялся живописью в постмодернистском духе, цитируя все и вся — от Николя Пуссена до упаковки сыра "Виола". Среди его крупнейших достижений — серия "Пердо", живописная антиутопия об одноименной тоталитарной стране и ее главном сакральном символе — кроваво-красном и "сладчайшем" арбузе.
В начале 90-х бывшие коллеги по "Мухомору" бросили искусство и стали заниматься дизайном и рекламой. Все, кроме Звездочетова, который продолжил утверждать свой статус живого классика. Самым эффектным проектом 90-х стала инсталляция "Артисты — метростроевцам". Это настоящая мозаика, на которой изображены герои Гайдая Трус, Балбес и Бывалый. Мозаика заключена в картуш, имитирующий оформление станции "Киевская-кольцевая". На одной из ярмарок "Арт-Манеж" эту работу, ко всеобщему удовольствию, показывали в ковше небольшого бульдозера. Так в новые капиталистические времена Звездочетов окончательно нашел себя в предыдущей эпохе, и с 1996 года главным источником цитат для него становится журнал "Крокодил".
Практически все выставки Звездочетова последних лет — это живописные композиции с героями "Крокодила" разной степени сюрреалистичности. Любовь к этому глубоко несмешному журналу Звездочетов несколько лет назад объяснял так: "Я чувствую себя как засланный шпион-инопланетянин, который должен составить далекому начальству дайджест всего, что здесь происходит. И мои работы — отчет о самом важном и совершенном — об иллюстрациях в "Крокодиле". "Крокодил" — магический кристалл, через который можно смотреть на мир". На самом деле пьяницы, бюрократы и прочие герои "Крокодила" Звездочетову милы и нужны именно для того, чтобы напомнить о "лишних людях" постсоветской эпохи. И именно в этом смысле художника можно назвать классиком — по аналогии с русскими писателями второй половины XIX века, изображавшими маленького и, как сказали бы мы сейчас, негламурного человека.
Валентин Дьяконов
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Рынок рекламы":

Светские слухи за неделю: три свадьбы и одна размолвка
Выбор РИА Новости: главные события недели в культуре и шоу-бизнесе
Сбербанк украсят свежей зеленью // Запущен процесс ребрендинга крупнейшего банка
Google и американские газеты запустили новый онлайновый сервис
Доля спама в почтовом трафике Рунета составляет около 85 процентов
Игра в акции // Распродажа
Курение убивает пять миллионов человек в год
Большинство россиян предпочитают получать рекламу по e-mail
Продажи Grand Theft Auto: Chinatown Wars провалились
Комитету рекламы не воздали задолженное // Прокуратура завершила проверку ведомства

Последние новости по теме "Армия":

Avant Fest привез в Москву музыкантов Яна Тирсена и Мэтта Эллиотта
Автограф Сталина продан на торгах Sotheby`s дешевле ожиданий
Путин встретился в Эрмитаже с Пиотровским и Фрейндлих
Скончалась пострадавшая при пожаре на военном складе в Ульяновске
Филиппинские исламисты обезглавили одного из троих заложников
Памятник погибшим подводникам АПЛ "Курск" осквернен в Мурманске
Филиппинские войска проводят массовые аресты на юге страны
Застреленные в Барнауле милиционеры не могли применить оружие - ГУВД
Банде Переса не до политики
Письмо Сталина выставлено на торги Sotheby`s в Нью-Йорке

Уста КПСС
2009-12-14 01:50 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Уста КПССИздательство НЛО выпустило книгу французской исследовательницы польского происхождения Евы Берар "Бурная жизнь Ильи Эренбурга". Анна Наринская уверена, что притча об отношениях Эренбурга с властью стала опять актуальной.
Начнем с другой книги — с "Подстрочника" Лилианы Лунгиной, который раскупали на недавней ярмарке non/fiction как горячие пирожки. После показанного по телевидению документального фильма Олега Дормана Лунгина, раньше если и известная, то только как переводчица "Карлсона", практически безоговорочно оказалась принята всеми в роли очень значительной — в роли свидетеля. Из ее уст люди с восторгом выслушали вещи многим и так известные, а многим неприятные: вопрос "кто говорит" оказался для всех не менее важным, чем "что говорит", а сейчас мы готовы слушать именно такой голос — повествовательный, а не философствующий, и разделить такой взгляд — прямой, но не бессердечный.
Так вот, вспоминая об Эренбурге, Лунгина говорит, что знакома с ним не была, "но его личность и в еще большей степени его путь настолько типичны для определенной части интеллигенции, что мне кажется, я хорошо его знала. Он предпочел полностью принять правила игры, чтобы не оказаться за бортом". Книга Евы Берар представляет собой длинный, подробный и увлекательный комментарий к этому тезису.
Самое яркое место в книге Берар (да и, наверное, в биографии Эренбурга) — пропагандистская работа писателя во время Великой Отечественной войны. Это хрестоматийный сюжет. Вначале одной из главных задач внутренней пропаганды было стереть из массового сознания революционную идею о том, что война ведется между классами, а не нациями, а пролетарии всего мира — братья, которые скоро поднимут мировую революцию. То есть врагами были не немцы, врагами были реакционеры.
Знаком радикальной перемены стала знаменитая статья Эренбурга "Убей!", опубликованная в "Красной звезде" в 1942 году: "Мы поняли: немцы не люди. Отныне слово "немец" для нас самое страшное проклятье. Отныне слово "немец" разряжает ружье. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать... Если ты не убьешь немца, немец убьет тебя. Он возьмет твоих и будет мучить их в своей окаянной Германии. Если ты убил одного немца, убей другого — нет для нас ничего веселее немецких трупов... Не промахнись. Не пропусти. Убей!"
Невероятная страсть Эренбурга находила отклик — ему слали тысячи писем, его имя присвоили танковому подразделению, вошел в историю приказ командира батальона: "Разрешается раскуривать привезенные газеты, за исключением статей Эренбурга". Но уже в конце 1943-го, после встречи в Тегеране, такая риторика стала неуместной. В отношениях с куда более умеренным в этом смысле Западом должны были соблюдаться приличия. К тому же встал вопрос о возможном будущем, когда придется осваивать "новую Германию", так что было решено выбирать дипломатичные выражения и подчеркивать отличие немцев от фашистов.
Эренбург и не захотел, и не сумел почувствовать смену конъюнктуры. В 1944 году он напечатал в газете "Красноармеец" такое напутствие нашим солдатам: "Вы идете на запад с великой клятвой. Немцам больше не пировать. Довольно они погуляли! Теперь им висеть. Теперь им гнить. Мы их отучим воевать. Выбьем зубы. Мы им покажем в Германии, что такое огонь справедливости". После такого выступления автору стали даже слать письма из Англии и США, призывающие к более христианским чувствам, а кроме того (что было более важно), старшие товарищи указали ему, что в свете новых веяний немецкий пролетариат был просто задавлен шайкой реакционеров и нелюдей и что скоро он расправит плечи и станет братом пролетариату советскому если не по оружию, так по труду. (В каком-то смысле это было возвращение к первоначальной довоенной доктрине.)
14 апреля 1945 года в "Правде" вышел текст за подписью начальника управления агитации и пропаганды ЦК Георгия Александрова под названием "Товарищ Эренбург упрощает". Там объяснялось, что Эренбург упрощает, называя немцев бандой разбойников. Александров, подкрепляя свои слова цитатами из Сталина, приходит к выводу, что немцы бывают как плохие, так и хорошие. После этой статьи Эренбург попал в опалу, а его письма Сталину, на которые раньше генералиссимус отвечал телефонными звонками, оставались без ответа.
Ева Берар так суммирует военно-пропагандистский опыт Эренбурга: "В случае войны Эренбург мог очень пригодиться, и Сталин держал его в резерве. И он оправдал надежды. С идеологической точки зрения он не был слишком правоверен, но из тактических соображений было решено предоставить ему свободу действий. В 1945 году обстановка меняется. Его ненависть к немцам, его свобода действий начинают раздражать. Ему пора уходить со сцены. Но не окончательно — может быть, совсем скоро его услуги вновь понадобятся".
Да, рассматривать жизнь и судьбу Эренбурга как притчу об отношениях некоторой части интеллигенции с властью стало уже общим местом. Но бывают случаи, когда именно общие места вдруг приобретают свежее, нужное звучание. Похоже, сейчас такое время. Время, когда актуален не разговор о возможности или невозможности точного следования избранной властью линии, а разговор о неизбежности мучительного отставания и вечного и унизительного недопонимания в том чтении по губам, на которое обречен думающий человек, решивший вступить с властью в диалог. Даже в такой, который ему кажется созидательным.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Луна":

По-старому за новое // Юбилей Роджера Норрингтона в БЗК
Светские новости: новый олигарх и концерт Уитни Хьюстон
Выставка графики художников России и США открывается во Владивостоке
Метафизика бюджетов // Чем дороги самые дорогие фильмы
Медведев наградил Боровика орденом "За заслуги перед Отечеством"
Волк-стрит // Лиза Биргер о "Красной шапочке на Манхэттене" Кармен Мартин Гайте
Путин встретился в Эрмитаже с Пиотровским и Фрейндлих
Хадж: обязательное для мусульман паломничество. Справка
Помощь террористам пришла из Чикаго
Russia продана за $1,5 млн

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Путин встретился в Эрмитаже с Пиотровским и Фрейндлих
Джонни Холлидей второй раз за неделю впал в искусственную кому
Колотнев: в "Торпедо" будем строить устойчивую структуру
Полупокер Семина
Братья Березуцкие. Справка
Одна из старейших социальных сетей Friendster сменит владельцев
"Рост средней цены на крепкий алкоголь — абсолютно правильная политика" // Председатель правления ОАО "Синергия" Александр Мечетин о госрегулировании водочного рынка
Новый примитивный вид теропод проясняет начальные моменты эволюции динозавров
Джон Ричителло (EA) знает, как приручить пиратов
Офицер ФСБ ответил на заявления американских ученых о черепе Гитлера

Вечно положительный
2009-12-14 02:16 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Вечно положительныйУход из жизни Вячеслава Тихонова стал знаковым событием не только потому, что народ накрепко связал облик актера со Штирлицем — любимым персонажем военно-героического кино. Но и потому, что ушел в прошлое сам тип артиста, который олицетворял интеллигентную мужественность.
Андрей Плахов
Если обратиться к ровесникам Тихонова — Олегу Стриженову и Алексею Баталову, станет очевидно, что его актерский образ обитает где-то посередине. Тихонов уже не умещается в традиционные романтические рамки, но и не воплощает новый тип рефлектирующего, интеллектуального героя рубежа 50-60-х годов. Его карьера долго не задавалась именно по этой причине: парень, от Бога наделенный породистой, киногеничной внешностью, никак не вписывался ни в старые, ни в новые советские каноны. Последними из могикан классической традиции были рано погибший романтик Евгений Урбанский и ныне здравствующий Василий Лановой. Новые веяния воплощали Баталов со Смоктуновским, позднее — Любшин с Янковским. Тихонов не был прочно связан ни с одной из школ и эпох.
Единственный из участников "Молодой гвардии" (1948), он не получил от этого молодежного проекта герасимовской мастерской никакого ускорения и еще долго ждал своей роли. Его делали героем жгучей мелодрамы: таков любимый всеми женщинами округи тракторист Матвей Морозов ("Дело было в Пенькове", 1958). Но сильные мужские страсти не входили в амплуа этого актера, и если Тихонов изображал их, то скорее с отстраненным холодком французской школы, заставляющим вспомнить не столько Жерара Филипа, сколько Жана Маре и Алена Делона (последнего он не раз дублировал). Его бросали в горнило революционной борьбы и шпионажа — и эта стихия оказалась ему ближе: подпольщик в "Мичмане Панине" (1960) — роль тем более примечательная, что Тихонову пришлось играть героя в стане врага, по сути дела, первую пробу Штирлица.
Кадр из фильма «Дело было в Пенькове», 1958 год
Но чаще не мудрствуя лукаво режиссеры использовали неземную красоту и выразительную фактуру актера, облагораживая таким образом поднадоевшие революционные сюжеты. Особенно везло ему на роли моряков: помимо мичмана Панина — лейтенант Горелов ("Максимка", 1952), матрос Виктор Райский ("Ч.П.— Чрезвычайное происшествие", 1958), анархист Алексей ("Оптимистическая трагедия", 1963), и это не полный список. Морская романтика хорошо монтировалась с пропагандистскими задачами и авантюрным жанром. А в 1959-м в "Жажде" Тихонов сыграл матроса Безбородько, который знает немецкий язык и получает задание: облачиться в нацистский мундир и с документами пленного немецкого офицера проникнуть в тыл врага, чтобы освободить захваченную гитлеровцами водонапорную станцию и спасти погибающих без воды жителей Одессы. Такой вот Штирлиц на полставки.
Решающий поворот произошел только в середине 60-х, когда Сергей Бондарчук (как говорят, с подачи Екатерины Фурцевой) увидел Тихонова в безупречном образе князя Болконского. Но еще до "Войны и мира" (1967) Станислав Ростоцкий, режиссер, чаще всех работавший с Тихоновым и знавший его лучше других, попросил актера дублировать роль Печорина в "Герое нашего времени": проникновенный тихоновский голос очеловечивал роль, неудачно сыгранную Владимиром Ивашовым (официальная версия — исполнитель простудился). А в 1968-м Тихонов играет у Ростоцкого учителя Мельникова в фильме "Доживем до понедельника", где особенно ярко вырисовывается его психологический типаж. Это интеллигент, но без рефлексии, мужчина, но не мачо и не секс-символ. Это всегда одинокий рыцарь печального образа. Спустя девять лет Тихонов с тем же Ростоцким представили вариацию этой темы: в фильме "Белый Бим Черное Ухо" единственным другом одинокого героя становится верный пес.
Кадр из фильма «Война и мир», 1967 год
В 1971 году Тихонову поручают сыграть в советско-шведском фильме "Человек с другой стороны". Инженер Виктор Крымов едет в 1920 году в Швецию, чтобы заказать у местных промышленников паровозы и прорвать белогвардейскую экономическую блокаду. Помочь выполнить задание ему помогает любовь с первого взгляда, которая возникает между советским полпредом и эмансипированной шведкой. Муза Бергмана, актриса Биби Андерсон вспоминала потом, что играть с советским партнером было нелегко, особенно сцену встречи на перроне, когда герои бежали навстречу друг другу и сливались в жарком поцелуе. Было сделано несколько дублей, но искра не вспыхнула: Тихонов в ответственной роли "человека с другой стороны" был слишком серьезен, чтобы воспламениться от западной партнерши.
В это время во всем мире, даже в Голливуде, меняется традиционное представление о мужественности. К смелости, грубоватой самоуверенности, сексуальной наступательности добавляются новые черты. Гипермаскулинность в кино теперь сопровождается самоиронией, легкомыслием и даже шутовством: достаточно вспомнить Джеймса Бонда в исполнении Шона Коннери, тоже почти ровесника Тихонова. Или поляка Станислава Микульского, игравшего капитана Клосса в сериале "Ставка больше, чем жизнь", столь же популярного в свое время в Польше, как у нас — "Семнадцать мгновений весны".
С Барбарой Брыльской, 1979 год
Подспудная ирония пронизывает всю образную систему картины Татьяны Лиозновой — и изображение гитлеровской верхушки, и, при всем его элегическом романтизме, образ Штирлица: именно это выделило его из обоймы других персонажей-разведчиков и сделало кумиром молодежи. Он стал героем школьных анекдотов. В сочинениях по Толстому писали про "Наташу Ростову, которая танцевала со Штирлицем". На школьный маскарад парнишка явился в сшитой мамой эсэсовской форме и заявил, что это костюм Штирлица. Директор ломал голову и все же пустил ученика на маскарад, велев только надеть ему на руку повязку и написать большими буквами: "Штирлиц".
Что бы впоследствии ни делал Тихонов — играл ли чекиста майора Млынского в экранизации официозных романов Семена Цвигуна ("Фронт без флангов", "Фронт за линией фронта", "Фронт в тылу врага"), озвучивал ли на ТВ брежневские мемуары о Малой Земле или еще раз прославлял генералитет КГБ в сериале "ТАСС уполномочен заявить" — все это уже значения не имело, под влияние конъюнктуры он так и не попал. За пределами экрана он не лез в президиумы, не флиртовал с начальством, воздерживался от политических жестов. Считал себя просто артистом, солдатом армии кинематографа, рыцарем десятой музы.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

"Незабываемый роман" (An Affair to Remember) — 1957
Ирина Константиновна Архипова. Биографическая справка
Картины Андрея Макаревича представлены на выставке в Вашингтоне
Вручение премий Андрея Первозванного состоится в Кремлевском дворце
Путин встретился в Эрмитаже с Пиотровским и Фрейндлих
С.Шойгу рассказал, кто виноват в пермском пожаре
Книга Алексия II о православии в Эстонии вышла в Таллине
Суд отменил постановление об освобождении под залог мэра Карабаша
Рдиной динозавров является Южная Америка
Бозон Хиггса можно зарегистрировать при аннигиляции частиц темной материи

Последние новости по теме "Секс":

"Незабываемый роман" (An Affair to Remember) — 1957
Женщины с мужчинами и без // "Зимняя эйфория" в "Ролане"
Искусство высочайшего исполнения // "Художники и властители" на "Декабрьских вечерах"
Порнография будет узаконена // для нужд взрослых россиян
"Вольфсбург" может опротестовать исход матча ЛЧ с ЦСКА
Российские олимпийцы получат "антидопинговую" инструкцию - Кущенко
Дик Адвокат подписал контракт с "Алкмаром"
Гостеприимными хозяевами во вторник в НХЛ оказались только "Сенаторы"
Половина россиян положительно оценивает работу Хиддинка - опрос
"Интер" и "Челси" проиграли с запасом // Поражения не помешали им сохранить лидерство в своих чемпионатах

Другие новости культуры и искусства со словами ТИХОНОВА, АКТЕРА, ОБРАЗ, ВРАГА, ЧТОБЫ, ФРОНТ:

Вячеслав Тихонов - актер, убедительно игравший и тракториста, и князя

Балетная касса
2009-12-14 02:44 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Балетная кассаВ этом году мир отмечает столетие "Русских балетов", в связи с чем в Третьяковской галерее проходит большая выставка. Художественная ценность "Русских балетов", детища Сергея Дягилева, давно уже не вызывает никаких вопросов. Однако финансовая сторона этого предприятия до сих пор таит массу интересного.
АЛЕКСЕЙ МОКРОУСОВ
Шармер и меценат
В историю культуры Сергей Дягилев вошел как организатор двух важнейших феноменов. В России он знаменит объединением художников "Мир искусства", журналом и серией выставок под тем же названием. В Европе — "Русскими сезонами", а также выросшей из них труппой Les Ballets Russes, "Русские балеты", чье столетие отмечается в этом году (сам Дягилев вел отсчет их истории с 1906 года).
В историю финансов Дягилев мог бы войти как самый злостный неплательщик в сфере искусства. Его долги были многочисленны, желание их реструктурировать — слабо, так что в его адрес непрерывно подавались судебные иски, за ним охотились и сотрудники, и кредиторы, но Дягилеву было хоть бы что. Премьеры выходили, как пули из скорострельного карабина, гастроли шли по всему свету, а рецензенты, как правило, захлебывались от восторга. Но если всмотреться в финансовую сферу, то обнаруживаешь, какие трудности преодолевал Дягилев, чтобы достичь своей цели.
Деньги действительно появлялись, хотя не самым ожидаемым образом. Так, журнал "Мир искусства", впервые вышедший в ноябре 1889 года, хронически испытывал серьезные финансовые трудности. Принципиально новое для отечественного рынка издание, сыгравшее решающую роль в художественной революции в России, безуспешно боролось с дефицитом бюджета. В первый год выхода он составил 5686 руб., в 1900 году немногим меньше — 5185 руб. Число подписчиков росло медленно: в 1900 году их было 801, в 1901-м — 1217, год спустя — всего лишь 1309. Субсидировать журнал стал лично император Николай II. Это произошло благодаря художнику Валентину Серову. Тот рисовал портрет государя и, развлекая его беседой, сказал между делом, что товарищи-художники испытывают сложности в благородном деле. Император повелел выдать субсидию на три года — по 15 тыс. руб. в год. Радости Дягилева не было предела. Тем более что отношения с учредителями "Мира искусств", княгиней Марией Тенишевой и Саввой Мамонтовым, не заладились. Мамонтов вскоре после основания журнала разорился и не смог выполнить своих обещаний. Тенишева же прекратила поддержку, не сумев смириться с самостоятельностью редакции в оценках и выборе тем — например, она очень расстроилась из-за нападок "Мира искусства" на художника Василия Верещагина.
Работая с Дягилевым, Пикассо мог быть не только авангардистом, но и классическим художником, как в «Треуголке» (1919 год)
Когда в 1902 году императорская субсидия исчерпалась, Дягилев через гофмейстера Александра Танеева, занимавшего пост управляющего императорской канцелярией, вновь обратился за помощью в казну. Надо сказать, тут он не был одинок. Правительственную поддержку получал и его главный конкурент, журнал "Художественные сокровища России",— те же 15 тыс. в год плюс отдельно — на издание книг. Но император решил, что пора "Миру искусства" становиться самостоятельным, и урезал выплаты до 10 тыс. руб. Так или иначе, это финансирование не спасло журнал от краха, тем более что следующего запроса о поддержке от редакции не последовало — война с Японией и первая русская революция делали такие просьбы неуместными. Упомянем здесь, что Серов в 1905 году демонстративно вышел из императорской Академии художеств в знак протеста против расстрела демонстрации 9 января.
Искусство со средствами
Когда Сергей Дягилев закрыл "Мир искусства", никто не смог его реанимировать — выпуск такого рода издания в России был делом весьма сложным, особенно организация финансовой части. Не менее сложно было осуществлять программу "Русских сезонов". Оперы, а потом и балеты с участием русских артистов Дягилев начал показывать в 1907 году в Париже, затем стал возить их в Лондон, Монте-Карло — по всем европейским столицам от Вены до Мадрида, устраивал гастроли в США и Южной Америке.
Первый балетный сезон в Париже хоть и имел успех у публики и критики, в финансовом отношении оказался разорителен. Дягилев отдал своему парижскому компаньону, антрепренеру Габриэлю Астрюку, только половину долга в 76 тыс. франков. По решению суда тот получил декорации, костюмы и прочие предметы, принадлежавшие труппе, включая партитуры и оригинал знаменитой серовской афиши с парящей Анной Павловой. В итоге декорации и костюмы дягилевских спектаклей ушли в театр Монте-Карло, где из них стали делать оперу "Иван Грозный". Один из поклонников "Русских сезонов", барон Дмитрий Гинцбург, покрыл остаток долга Дягилева, выкупил для него декор и костюмы, но захотел стать содиректором дягилевской труппы. Впрочем, работать долго вместе с Сергеем Дягилевым можно было только при большом желании самого Дягилева.
Посетители Третьяковки имеют возможность проникнуться дягилевским «видением танца»
При этом Дягилев и тут получил поддержку российской казны, из-за чего разгорелся нешуточный скандал. Еженедельник "Театр и искусство" сообщал в 1910 году: "Комиссия по исполнению росписи в докладе, внесенном на рассмотрение Думы, резко выступила против г. Дягилева. Департамент государственного казначейства представил следующую справку: "25.000 руб. отпущены по Высочайшему повелению 25-го сентября 1908 г. на постановку опер "Князь Игорь" и "Псковитянка" на сцене парижского правительственного театра Grande Opera в целях закрепления дальнейшего развития успеха русской музыки за границей".
Комиссия делает по этому поводу Думе заявление, что она "не может не отметить, что государственное казначейство имеет более настоятельные и более неотложные расходы, чем вышеуказанные выдачи, и что произведения выдающихся русских композиторов распространяются, как показывает опыт, за границею и без помощи столь крупных затрат со стороны правительства"".
Дело было в конкуренции. Сергей Дягилев вступил в борьбу за бюджетные деньги с дирекцией императорских театров, возглавляемой его "злейшим другом" Владимиром Теляковским. Позже Дягилев по-прежнему рассчитывал на государственные субсидии, поскольку представлял свой проект как "дело насаждения русского искусства" за границей. И такую помощь ему поначалу собирались оказывать. Сохранилось письмо премьер-министра Петра Столыпина министру финансов Владимиру Коковцову от 7 апреля 1910 года: "С моей стороны не имеется каких-либо препятствий к удовлетворению изложенного ходатайства, но с тем, чтобы г. Дягилеву было объявлено, что испрашиваемое им единовременное пособие не может быть обращено в постоянное". На письме стоит помета — видимо, после всеподданнейшего доклада: "Государь Император высочайше повелел выдать из фонда 25.000 руб. с поставлением С. П. Дягилева в известность (и с сообщением о том же Председателю Совета Министров и Министру Императорского Двора), что Его Величество признает нежелательность производить впредь расходы из казны на эту надобность, и что денег на нее потому больше отпускать не будут".
Тут же за дело взялись многочисленные неприятели Сергея Дягилева. Одних раздражала в нем нетрадиционная сексуальная ориентация, другие не могли простить ему скромной роли, которая отводилась их фавориткам в балетных программах. В результате интриг уже через неделю, 15 апреля, в Петербург из Царского Села отправилась телеграмма: "Прошу отменить разрешенную мною субсидию Дягилеву. Николай".
Спонсоров грел заграничный успех. В 1913 году репортер так описывал лондонский спектакль: "Присутствовали герцог Коннаутский, множество знати, и публика была такая, какую можно встретить только в Лондоне,— подбор и парад джентльменов, которых шокирует даже случайный смокинг, надетый вместо фрака. В своем смокинге я не рискнул спуститься в партер, где место стоит около 11 руб., и скромно приютился за 4 руб. 50 коп. на балконе".
В результате повсеместного блеска партера ставки поднялись для всех звезд балета. Когда Дягилев рассорился с Вацлавом Нижинским после его скоропалительной свадьбы, танцор получил в 1914 году фантастическое предложение от директора Парижской оперы: контракт на три года из расчета четыре месяца выступлений в год — за 90 тыс. франков. Здесь стоит упомянуть, что Пикассо в 1917 году просил всего лишь 5 тыс. франков за всю подготовку балета "Парад", по степени новизны не уступающего "Весне священной". Нижинский тем не менее колебался, хотя уже существовал проект контракта на гербовой бумаге, датированный 30 мая 1914 года. Знаменитый танцовщик так его и не подписал.
Однако создателям балетов Сергей Дягилев был готов платить даже больше. Когда в 1914 году началась работа над "Легендой об Иосифе", Дягилев предложил 100 тыс. франков авторскому трио — либреттистам Гуго фон Гофмансталю, графу фон Кесслеру и композитору Рихарду Штраусу. Плюс отчисления с лондонских спектаклей. В какой-то момент Дягилев, видимо, решил, что деньги — это все, и стал настаивать на своих условиях постановки. Вместе с балетмейстером и танцовщиком Михаилом Фокиным он возражал, например, против возвращения в труппу Нижинского. Но немецкий триумвират авторов "Легенды" проявил невиданную жесткость: либо Нижинский участвует в "Легенде", либо мы возвращаем аванс.
Трудно сказать, что именно заставило Дягилева уступить. То ли нежелание терять громкие имена соавторов, то ли боязнь, что балет уйдет к конкурентам, то ли страх молоденькой жены Фокина лишиться яркой партии... Нижинского в труппу пообещали вернуть, хотя в итоге Иосифа станцевал новый дягилевский фаворит Леонид Мясин.
По накалу страстей премьера «Парада» в 1917-м была сравнима только со скандалом на «Весне священной» (костюмы Пабло Пикассо, Лидия Соколова в роли Американской девочки, Леон Войциховский — Французского менеджера)
Человек-труппа
После Первой мировой войны Дягилев, спасая предприятие от экономического краха, вывел труппу на сцены лондонских мюзик-холлов. В балетной среде это считалось зазорным. Тот же Михаил Фокин специально включал в контракт с Дягилевым пункт о том, что его не будут заставлять танцевать в мюзик-холлах. А Анна Павлова писала, едва ли не оправдываясь: "Я вернулась в Лондон в 1910 году и выступала в "Палас-театре". Мои друзья здесь предостерегали меня, говоря, что не пристало прима-балерине Императорских театров выступать за границей в music-hall`e. Но я, хорошо зная лондонские театры и лондонскую публику, не задумываясь, подписала ангажемент — и не жалела об этом".
Так или иначе, публика в мюзик-холлах была готова к классическому балету. В знаменитом парижском "Фоли-Бержер", не стесняясь, показывали заимствованные (фактически украденные) из постановок "Русского балета" па-де-труа. В начале прошлого века с авторскими правами было сложно — юриспруденция только разрабатывала основные положения в этой сфере. Сильно страдали, к примеру, композиторы — так, права Игоря Стравинского в Америке долгое время не были защищены. Дягилеву же приходилось выкупать права на год или пять лет, иногда с точным указанием стран, где будет исполняться музыка или даваться балет. С другой стороны, он в контрактах запрещал постановщикам и танцовщикам заниматься какой-либо деятельностью в тех городах, где выступал "Русский балет".
В это время изменился и состав меценатов Сергея Дягилева. Появились нувориши — такие, как Коко Шанель. После войны скромная швея-модистка получила баснословное состояние по завещанию скончавшегося любовника. Денег на дягилевские проекты она тратила массу, хотя сама поддержка выглядела как кредиты. Во многом благодаря дягилевскому окружению, людям искусства и интеллектуалам, Шанель в итоге стала тем, кем стала: дамой, просвещенной во всех отношениях.
Финансовая отчетность "Русских балетов" хранилась, судя по всему, лишь в одном месте — в голове самого Дягилева. Как-то фискальная служба Парижа все же заинтересовалась его бухгалтерией, ради чего отправилась в отель "Континенталь" с вопросом-просьбой: нельзя ли, дескать, взглянуть на гроссбухи. Сергей Дягилев вынул тогда из кармана миниатюрную записную книжку, где было зафиксировано: такси — 3 франка 50 сантимов, Пикассо за декорации —10 тыс. франков, завтрак —14 франков...
С «Русским балетом» сотрудничали самые модные живописцы Европы, включая Джорджо де Кирико: Фелия Дубровская и Джордж Баланчин на фоне его декораций к балету «Бал» (1927 год)
Такой подход к делу не мешал общению с меценатами, людьми по большей части родовитыми и привыкшими верить на слово. Их средств не хватало, чтобы перекупить Анну Павлову, зарабатывавшую в Америке сотни тысяч долларов, но артисты Дягилева далеко не бедствовали. Однако в конце 20-х экономический кризис коснулся и их. Одна из фанаток "Русского балета", леди Джульетт Дафф, писала Дягилеву в 1928 году, что в следующий раз не сможет заниматься сбором средств для труппы. На сотню разосланных ею писем откликнулось лишь несколько человек, сбор составил лишь пару тысяч фунтов. При дягилевских масштабах это были копейки.
Вскоре Дягилев умер, оставив после себя (и не обозначив наследника) коллекцию редчайших книг и писем, в том числе пушкинских, собрание эскизов и костюмов, заполучить которые счел бы большой удачей любой музей мира. В итоге книги прибрали к рукам танцоры-любовники. Сами же "Русские балеты" прекратили существование — больше не нашлось такого же шармера и фаната искусства, как Дягилев, и ни у кого не обнаружилось той художественной интуиции, что позволила создать самый легендарный театральный проект ХХ века.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Секс":

Вечно положительный
"Незабываемый роман" (An Affair to Remember) — 1957
Искусство высочайшего исполнения // "Художники и властители" на "Декабрьских вечерах"
Женщины с мужчинами и без // "Зимняя эйфория" в "Ролане"
Порнография будет узаконена // для нужд взрослых россиян
Российские олимпийцы получат "антидопинговую" инструкцию - Кущенко
"Вольфсбург" может опротестовать исход матча ЛЧ с ЦСКА
Дик Адвокат подписал контракт с "Алкмаром"
Гостеприимными хозяевами во вторник в НХЛ оказались только "Сенаторы"
Половина россиян положительно оценивает работу Хиддинка - опрос

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Уста КПСС
Французы и немцы разделают бонус по-британски
Эксперты ожидают сложного восстановления мировой экономики в 2010 году
Суд о взыскании с ФК "Еврокоммерц" почти $56 млн продолжится 14 января
Ведущие биржи Европы закрылись ростом индексов на позитиве из США
Джонни Холлидей второй раз за неделю впал в искусственную кому
Путин встретился в Эрмитаже с Пиотровским и Фрейндлих
Полупокер Семина
Братья Березуцкие. Справка
Колотнев: в "Торпедо" будем строить устойчивую структуру

Он мечтал сыграть Сахарова
2009-12-14 03:37 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Он мечтал сыграть СахароваМатериалы подготовили Ольга Джамамедова, Михаил Серафимов
Умер Вячеслав Тихонов: в связи с его смертью в медийный оборот на прошлой неделе вошло выражение "самый народный артист". Это словосочетание, между прочим, отражает тот удивительный парадокс, которому еще предстоит найти объяснение. Обычно "самыми народными" становятся актеры, играющие собственно представителей народа — "своих в доску" и "рубах-парней". Однако трудно найти в России актера, который менее соответствовал бы этим определениям, чем Тихонов. Переигравший около 60 ролей в кино, он стал всенародным любимцем, играя слишком интеллигентных, слишком возвышенных, подчеркнуто идеальных героев — то есть, по сути, несуществующих людей. Ни Штирлиц, ни Андрей Болконский, не говоря уже об учителе Мельникове из "Доживем до понедельника" никак не кажутся нам реальными — скорее, напротив, какими-то неземными воплощениями красоты, мужества, принципиальности. Его герои слишком честны и слишком хороши для того, чтобы быть похожими на кого-то. Феномен Тихонова заключался в том, что он сам порождал героев, на которых хотелось быть похожими. Между тем этот недостижимый мужской идеал был для миллионов людей в СССР более любимым и желанным, чем "простые люди" из советского кинематографа.
В России личность актера более чем где бы то ни было неотделима от образа, воплощенного на экране: наш зритель по традиции требует от актера полного соответствия на экране и в жизни. И здесь — еще одна загадка нашего любимого Штирлица. Режиссер Сергей Урсуляк, который снимал Тихонова в фильме "Сочинение ко Дню Победы", утверждает, что не знал ни одного актера, кроме Тихонова, чей образ в жизни и на экране так последовательно совпадал: Тихонов и в жизни был именно таким Штирлицем. Сдержанным, "внутренним человеком", вещью в себе, даже скрытным. Он не состоял ни в одной партии, ни разу не выступал с трибуны, почти не давал интервью — а в последние годы вообще жил в уединении, вдали от столичного гула, желая быть как можно более незаметным. Эта общественная нелюдимость Тихонова — еще одна загадка: при жизни входивший в пантеон советского кинематографа, будучи Героем соцтруда, лауреатом всевозможных премий, любимцем Брежнева и прочих вождей страны, он никогда не пользовался своей ни с кем не сравнимой актерской славой даже в бескорыстных целях.
В результате сегодня, как выяснилось, мы вообще мало что знаем о нем как о человеке: каковы были его убеждения, что его раздражало и что радовало в годы затворничества? 12 лет назад в интервью "Эху Москвы" на вопрос о том, кого бы он мечтал сыграть, признался, что мечтал бы сыграть Андрея Дмитриевича Сахарова. Зато по поводу перекраски "Семнадцати мгновений" Тихонов, в отличие от других актеров культового сериала, высказался на удивление резко — тем самым дезавуировав утверждения телевизионщиков о том, что "актерам фильма новый вариант понравился".
Впрочем, в большинстве случаев он был великий молчальник. Помимо прочих достоинств, он обладал еще и этим, крайне редким для актера. Подобно его героям, он больше выражал глазами, чем словами. Глаза учителя Мельникова или глаза Штирлица говорили зрителям именно то, что нельзя или невозможно было высказать вслух. Почему-то мы его хорошо понимали.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Вечно положительный
"Незабываемый роман" (An Affair to Remember) — 1957
Ирина Константиновна Архипова. Биографическая справка
Картины Андрея Макаревича представлены на выставке в Вашингтоне
Вручение премий Андрея Первозванного состоится в Кремлевском дворце
Путин встретился в Эрмитаже с Пиотровским и Фрейндлих
С.Шойгу рассказал, кто виноват в пермском пожаре
Книга Алексия II о православии в Эстонии вышла в Таллине
Суд отменил постановление об освобождении под залог мэра Карабаша
Рдиной динозавров является Южная Америка

Он говорил молча // Экспертиза
2009-12-14 04:05 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Он говорил молча // ЭкспертизаВиталий Вульф, телеведущий, доктор исторических наук
Вячеслав Тихонов стал кумиром миллионов людей. Природа наделила его особым качеством — умением сберечь свой внутренний мир, сберечь свою личность. Он не рассказывал о себе, не любил откровенностей. Он унес с собой загадку очень красивого человека. Красота, которой наделила его природа сыграла большую роль в его киносудьбе.
Его первая роль в кино — роль Володи Осьмухина в знаменитой "Молодой гвардии", снятой Сергеем Герасимовым в 1948 году. В этом фильме и использовались главным образом его внешние данные. Открытие его таланта случилось лишь спустя 10 лет в фильме Ростоцкого "Дело было в Пенькове", где он сыграл крестьянского парня.
Снимался он потом много, но среди фильмов были три абсолютных шедевра: "Дело было в Пенькове", "Доживем до понедельника" и "Семнадцать мгновений весны".
В фильме Ростоцкого "Доживем до понедельника" мы увидели Тихонова — человека, который может в сознании миллионов остаться идеалом. И сегодня, спустя 40 лет, фильм смотрится как абсолютно современный.
Тогда уже стало ясно: Тихонов больше чем великий актер — он герой эпохи. В равной мере это понимал и простой обыватель, и интеллектуал.
Считалось, что у Тихонова не получилась роль князя Андрея в "Войне и мире" Бондарчука. Кинокритики много писали об этом. Но все равно ты чувствовал, что перед тобой исключительный человек — князь Андрей, нарисованный Толстым, и князь Андрей, воссозданный Вячеславом Тихоновым.
Что такое герой эпохи — это персонаж, который спустя столько десятилетий продолжает волновать. Таким был учитель истории, после с такой же силой Тихонов сыграл Штирлица. Парадокс славы: в фильме был герой, умеющий... молчать. И это молчание было всегда монологом. Как он разговаривал с нами, не произнося ни единого слова?
Тихонов, возможно, единственный из больших актеров-героев сохранил чистоту своей биографии. Может быть, потому что не поддался ни на какие зазывные сигналы публичности, на которые так быстро летят современные актеры. В его интервью, последнем, которое мне удалось прочесть, поразило, как он сказал о любви: о ней нельзя говорить вслух никогда и нельзя открывать свою жизнь на всеобщее обозрение. Он никогда не выставлял все, что мучило его, на всеобщее обозрение.
Он был идеалом, а идеалов сегодня очень не хватает. Ему хотелось подражать.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Он мечтал сыграть Сахарова
Вечно положительный
"Незабываемый роман" (An Affair to Remember) — 1957
Ирина Константиновна Архипова. Биографическая справка
Картины Андрея Макаревича представлены на выставке в Вашингтоне
Вручение премий Андрея Первозванного состоится в Кремлевском дворце
Путин встретился в Эрмитаже с Пиотровским и Фрейндлих
С.Шойгу рассказал, кто виноват в пермском пожаре
Книга Алексия II о православии в Эстонии вышла в Таллине
Суд отменил постановление об освобождении под залог мэра Карабаша

Служебные романисты
2009-12-14 04:31 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Служебные романистыПарадокс: получать премии и рабочие места в кризис все чаще стали не люди, а литературные герои
Лиза Новикова
На литературной бирже труда наблюдается оживление. К сожалению, речь идет не о реальных вакансиях: для издательского мира сейчас настали не лучшие времена. Изменения коснулись и литературных героев. Они все чаще стали получать вполне конкретные места работы. Порой даже с указанием адреса.
Еще недавно при чтении романов о сегодняшней жизни возникало ощущение, что главные герои поголовно либо журналисты, но не из разряда тех, кого ноги кормят; либо необремененные заказами архитекторы. Много было копирайтеров, рекламщиков и представителей прочих околотворческих профессий. Случались и владельцы охранных агентств или фирм, занимающихся дорожной разметкой, — все они не сильно распространялись о своей службе. С читателем такие герои объяснялись, словно родители с детьми: мол, "папа на работе". Для более подробного ответа требовалось больше фактуры.
Никто не отменял и хитрого закона, по которому те, кто владеет фактурой, пишет хуже, а те, кто пишет лучше, не всегда знакомы с материалом. Не стоит ждать от писателей трудовых подвигов, чтобы они, подобно одному из первопроходцев производственного романа писателю Пьеру Ампу, штурмовали профессию за профессией. Напомним, что деятельный француз сначала сам работал на железной дороге или ткацкой фабрике, изучал гостиничное дело или рыбный промысел, а потом уже сочинял "Рельсы", "Лилльские ткачи" и прочую "Свежую рыбу" с "Шампанским". Понятно, что сегодняшним мастерам слова сподручнее всего бросить все силы на изучение мира офисных работников. Что, собственно, многие из них и делали. С другими областями человеческой деятельности, особенно с теми, где зарплата не всегда вдохновляет на творческие свершения, дела обстоят гораздо хуже. К примеру, университетский роман — диковинный гость: у нас скорее переиздадут "Кафедру" И. Грековой, чем вспомнят о развитии жанра.
Трудные роды
Тонны словесной руды и правый руль в придачу
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Рынок рекламы":

Певец негламурного человека // Культурная революция
Леманн подвел Погребняка
Итальянская компания Patrick стала техническим спонсором ФК "Ростов"
Выбор РИА Новости: главные события недели в культуре и шоу-бизнесе
Светские слухи за неделю: три свадьбы и одна размолвка
Сбербанк украсят свежей зеленью // Запущен процесс ребрендинга крупнейшего банка
Доля спама в почтовом трафике Рунета составляет около 85 процентов
Google и американские газеты запустили новый онлайновый сервис
Игра в акции // Распродажа
Курение убивает пять миллионов человек в год

Новая награда за старые проблемы // Вручена премия Кандинского
2009-12-14 04:58 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Новая награда за старые проблемы // Вручена премия КандинскогоВ прошлый четверг прошла церемония награждения лауреатов премии Кандинского 2009 года. Гостей церемонии принимали в концертном зале комплекса Barvikha Luxury Village. Список победителей выглядел вполне предсказуемо, считает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
Прошлогодний скандал с вручением премии Кандинского члену Евразийского союза молодежи Алексею Беляеву-Гинтовту не забылся. Вместо демократичного "Винзавода" организаторы предпочли устроить церемонию в пафосной Барвихе. Ведущих 2007 и 2008 годов "синих носов" Александра Шабурова и Вячеслава Мизина сменил холеный Леонид Парфенов. Поменялся и режиссер церемонии: вместо Бориса Юхананова им стал Алексей Агранович.
Гостям, приехавшим на специальной электричке на станцию Барвиха, пришлось полтора часа томиться до начала — на премии Кандинского всегда до последнего ждут статусных гостей. Когда их количество достигло желаемого уровня, зал открыли. Самого интересного, однако, пришлось ждать еще дольше. Сначала краткую лекцию о русском искусстве прочел дорогой гость премии — искусствовед, декан факультета искусства Йельского университета Роберт Сторр. Чуть более подробно на ту же тему высказалась член жюри Валери Хиллингс, куратор Музея Гуггенхайма. Наконец, господин Парфенов пригласил скульптора Бориса Орлова для вручения премии в номинации "Молодой художник. Проект года". Как и предсказывал "Ъ", премию получил Евгений Антуфьев, художник из Тувы, ставший известным в Москве благодаря программе "Старт" и ее куратору Анастасии Шавлоховой. Со сцены победитель рассказал свой вещий сон: "Снилось мне, что церемония проходит у нас в Туве и поздравляет меня сам Владимир Владимирович Путин!"
Художнику и куратору Олегу Кулику выпала честь объявить победителя в номинации "Медиаарт". Господин Кулик прокричал: "Роберт Сторр сказал, что концептуализм — самое лучшее искусство. Это неправда!" После кратких, но бурных аплодисментов художник объявил победителей — Алексея Шульгина и Аристарха Чернышева ("Ъ" называл их абсолютными фаворитами в этой номинации). Вместо самих художников на сцену вышла их представительница, девушка в коктейльном платье, и зачитала длинную речь о новом искусстве и "креативном капитализме", заставившую ведущего церемонии язвительно заметить: "Художники понятия не имеют о хронометраже".
В интервью "Ъ" основатель премии бизнесмен и издатель Шалва Бреус сказал: "Премия Кандинского — это полностью благотворительный проект. Мы дистанцированы от арт-бизнеса. У нас нет галерей, аукционных домов, мы не торгуем искусством или антиквариатом. Мероприятия премии финансируются из средств фонда "Артхроника" и пожертвований спонсоров. В результате, помимо борьбы за премию, художники, в том числе молодые, никому не известные авторы из регионов, получают возможность выставить свои картины в России и за рубежом. Разумеется, совершенно бесплатно". И действительно, результаты премии Кандинского, как и других премий в области современного искусства, совершенно не влияют на успехи художников на арт-рынке. Владелица галереи XL Елена Селина рассказала "Ъ", что победа представляемых галереей господ Чернышева и Шульгина вряд ли отразится на их карьере: "Цены мы точно поднимать не будем". По словам самого Чернышева, премия пришлась очень кстати: разработчики программного обеспечения для высокотехнологичных инсталляций дуэта как раз выставили счет ровно на сумму премии.
После очередной музыкальной интерлюдии на сцену снова вышел Роберт Сторр, чтобы вручить главный приз. Художником года (€40 тыс.) стал Вадим Захаров. Поскольку господин Захаров фигурировал сразу в двух номинациях, члены жюри, очевидно, не могли не наградить его хотя бы в одной. Победитель подготовил блистательную речь, которая стала самым ярким и острым моментом церемонии. Это было очень личное и резкое послание арт-сообществу. Вадим Захаров говорил о том, что в России ведется мало научной работы, что мы не знаем историю послевоенного искусства, что коммерческие интересы оказываются важнее, чем все остальные. "Эту премию должен был получить Андрей Монастырский,— сообщил собравшимся господин Захаров.— Андрею в этом году 60 лет. Никто не организовал ему даже выставку. Прошло три Московские биеннале, ни на одну Монастырский не был приглашен. Иосиф, дорогой, тебе не кажется это странным?!" Комиссар Московской биеннале Иосиф Бакштейн, к которому обращался Вадим Захаров, закричал: "Будет! Будет!" И действительно, по данным "Ъ", ретроспектива Монастырского откроется в 2010 году, правда, пока непонятно где.
Нельзя не заметить, что победитель абсолютно прав. Господин Захаров, безусловно, достоин премии, но проблемы и философского, и изобразительного плана, которые он решает, поставлены не им, а предыдущим поколением художников, к которому относится и Андрей Монастырский, основатель "Коллективных действий". В контексте современного искусства из шорт-листа премии настоящим оригиналом является только Николай Полисский, работающий совместно с крестьянами деревни Никола-Ленивец над архитектурными и ландшафтными проектами в духе авангардной архаики. Впрочем, если бы главный приз достался господину Полисскому, ему бы наверняка припомнили хвалебную статью главного идеолога Кремля Владислава Суркова, напечатанную в журнале "Артхроника". А там недалеко и до очередного скандала, которого организаторы премии явно постарались избежать.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Вручение премий Андрея Первозванного состоится в Кремлевском дворце
Уста КПСС
Картины Андрея Макаревича представлены на выставке в Вашингтоне
Майкл Джексон посмертно получит Grammy
Центр им. Мейерхольда представит российско-австрийский проект
Shpongle отметит выход нового альбома десятичасовым концертом в Москве
Нобелевские премии 2009 года будут вручены в Стокгольме
В Цирке на Цветном бульваре упали воздушные гимнасты
Сорок пострадавших при ЧП в Перми находятся в крайне тяжелом состоянии
Глава администрации Перми отстранен от исполнения обязанностей

Сорок-н-ролл // "Машина времени" в "Олимпийском"
2009-12-14 05:24 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Сорок-н-ролл // Машина времени в ОлимпийскомЛегендарный рок-коллектив отметил сорокалетие своей творческой деятельности большим концертом в спорткомплексе "Олимпийский". БОРИС БАРАБАНОВ слушал, как приглашенные коллеги-музыканты создавали праздничное настроение перед выходом уверенных в себе виновников торжества.
К своему сорокалетию группа "Машина времени" успела выпустить сразу три новых альбома. Бас-гитарист Александр Кутиков записал сольный диск "Демоны любви", 40 дружественных музыкантов и коллективов предоставили материал для двойного альбома кавер-версий "Машинопись", и, наконец, был издан новый CD самой группы "Машины не парковать", большая часть которого перепевки любимых "машинистами" песен коллег. На прилавках в фойе спорткомплекса "Олимпийский" перед юбилейным шоу продавали всю эту красоту плюс парфюм "Машина времени". "Попробуйте подушитесь!" — обратилась к корреспонденту "Ъ" одна из продавщиц. Аромат оказался вполне себе ничего. "Мы тоже думали, что будет хуже",— прокомментировала девушка.
Сам концерт тоже превзошел ожидания. Все первое отделение было предоставлено рок-группам — участницам записи "Машинописи". Был бодр и энергичен "Чайф". Группе предстоит штурмовать эту площадку в апреле, и, судя по сегодняшней форме уральцев, успех гарантирован. Мощный эффект произвело краткое воссоединение "Бригады С". Статный рокер Сергей Галанин и вертлявый бес Гарик Сукачев сегодня отлично смотрятся на сцене вместе, к тому же Гарик охотно подпевает экс-коллеге в песнях из его сольного репертуара. Полноценный реюнион "Бригады С" выглядит вполне логичным развитием событий. Сергей Шнуров сорвал аплодисменты, заявив: "После песни "Я пью до дна за тех, кто в море" я начал пить". А затем вместе с группой "Рубль" исполнил "Битву с дураками" и собственный номер "Мы круче всех". А вот Максим Леонидов оказался никудышным хард-рокером. Ему показалась остроумной идея "утяжелить" песню "Машины времени" "Кого ты хотел удивить", но перегруженные гитары — это еще не хард-рок. К тому же "Smoke On The Water" даже в рамках рок-н-ролльного капустника остается приемом из ресторанного арсенала.
"Машина времени" начала выступление в акустике. Первой в списке стояла открывающая новый альбом песня "Праздник начинается сейчас". Тему развили классической композицией "День рождения". Хит "Костер" из обоймы тех, что поют в бисовой части, прозвучал почти в самом начале вечера. Строчками о том, что "каждый костер когда-то догорит", Андрей Макаревич помянул ушедшего из жизни главу "Проф-медиа" Александра Варина.
Лидер группы анонсировал исполнение свежего материала наряду с известными песнями. Но новинками программу не перегрузили. Те, кто рассматривает такого рода мероприятия как повод для коллективного пения, получили максимум знакомых и любимых произведений. Звучало все в "Олимпийском" чисто и громко. Порой слишком громко. Объемный саунд с глубокими басами казался даже лишним в номерах, памятных по старым простым аранжировкам. В песне "Разговор в поезде" он практически вошел в противоречие с материалом.
Группа "Машина времени" играла спокойно и уверенно. На сцене работала команда, которой уже давно никому ничего не нужно доказывать, в том числе и себе. Не было ни одной секунды, когда могло бы показаться, что Андрей Макаревич сомневается или, например, не сходится в чем-то с коллегами. Тем сильнее хотелось перенестись в те давние времена, когда феномен группы еще только формировался и господин Макаревич зарабатывал первые восторги и первых поклонниц. Единственная эмоция, в которой группа сегодня расходится с залом,— это отношение к песням последних лет. Группе они, естественно, ближе на данном историческом этапе, и играет она их чуть с большим вдохновением, менее машинально. В остальном — полное соответствие действа чаяниям аудитории.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Новая награда за старые проблемы // Вручена премия Кандинского
Центр им. Мейерхольда представит российско-австрийский проект
Картины Андрея Макаревича представлены на выставке в Вашингтоне
Майкл Джексон посмертно получит Grammy
Уста КПСС
Shpongle отметит выход нового альбома десятичасовым концертом в Москве
Вручение премий Андрея Первозванного состоится в Кремлевском дворце
Нобелевские премии 2009 года будут вручены в Стокгольме
В Цирке на Цветном бульваре упали воздушные гимнасты
Сорок пострадавших при ЧП в Перми находятся в крайне тяжелом состоянии

Подстрочник жизни // Итоги фестиваля "Артдокфест"
2009-12-14 05:50 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Подстрочник жизни // Итоги фестиваля АртдокфестВ кинотеатре "Художественный" закрылся фестиваль авторской документалистики "Артдокфест" и состоялось вручение премий "Лавровая ветвь"-2009 лучшим русскоязычным работам в области неигрового кино. Оба события, программы которых частично пересекались, посетил АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Общее впечатление подтвердило вывод, сделанный еще в прошлом декабре на первом фестивале, задуманном и организованном Виталием Манским. Именно в кризисное время авторское документальное кино, лишенное пиаровской раскрутки и приманок в виде медийных лиц, к тому же нагруженное интеллектуально и социально, находит свою публику: фестиваль посетило 20 тыс. зрителей. Впрочем, звезды все же были — хотя бы Анатолий Васильев, вошедший в состав жюри (в нем заседала также Марианна Максимовская, а возглавил его Даниил Дондурей). Или француз Клод Ланцман, представивший восьмичасовой фильм "Шоа", признанный одним из главных художественных памятников жертвам холокоста.
В номинациях конкурса на "Лавровую ветвь" победили разные фильмы — от "Глубинки 35х45" Евгения Соломина (провинциальная Россия глазами фотографа, снимающего людей на новые паспорта) до персональных портретов Александра Солженицына ("Слово" Сергея Мирошниченко), Григория Померанца ("Второй" Ирины Васильевой), Лилианы Лунгиной ("Подстрочник" Олега Дормана). Среди лауреатов — и картина Алены Полуниной "Революция, которой не было", в центре которой отец и сын, нацболовцы с десятилетним стажем. Оба словно сошли со страниц романов Достоевского, оба генетически заражены вирусом идеализма, который — в этом парадокс — и привел Россию к тому историческому состоянию стагнации, в которое она возвращается после коротких просветлений с пугающей закономерностью.
С "Революцией" тематически пересекались другие конкурсные фильмы — в том смысле, что отслеживали быт и психологию политических движений. "Наши" (режиссер Дая Кахэн) — репортаж из "нашинского" лагеря на Селигере, а "В движении" Александра Воронцова и Юлии Киселевой — зарисовка из жизни и деятельности активистов "России молодой". И там, и здесь образы героев подвержены гибкой трактовке. Все же внимательный зритель поймет, что основа обоих движений, в отличие от лимоновского, фальшива, а потому особенно привлекательна для демагогов и карьеристов: достаточно сцены, где герой "В движении" публично сжигает один американский доллар. И еще странный эффект: иногда персонажи кажутся настолько эксцентричными и экзотическими, что удивленно вздрагиваешь, вспоминая, что перед нами документальное кино.
Полезным комментарием к тому, как, по словам одного из героев "Наших", в огороженном со всех сторон лагере у молодежи происходит "брожение умов", стал фильм Игоря Холодкова "Нюрнберг, которого не было". 64 тома обличительных документов о сталинизме были собраны под напором Ольги Шатуновской, самой принципиальной из руководителей комиссии, созданной Хрущевым. Но процесс так и не состоялся — ни тогда, ни в 1991 году, не говоря о сегодняшней России, которая никак не может расстаться со Сталиным.
Самые сильные акценты в сюжете фестиваля были поставлены авторами фильмов, в которых нет ни слова о политике, но образ страны вырастает почти исчерпывающий — "Саня и Воробей" Андрея Грязева (главный приз "Артдокфеста") и "Борис Рыжий" Алены ван дер Хорст. Первый снят в завораживающе жизнеподобном стиле "кинотеатр.doc", который уж стал современной классикой. Двое горемычных, один юнец, другой мужик под сорок, приехали в Москву на заработки и встретились на щебеночном перевале. Их дружба в алкогольных парах показана как трагедия беззащитности: денег им не платят, живут в средневековых условиях, бесправны и бесприютны, язык общения — мат сквозь слезы. Зато сбылось предсказание из сценария Владимира Сорокина и фильма Александра Зельдовича "Москва": теперь каждый бомж ходит с мобильником, из которого звучат позывные эстрадных шлягеров. Только по-прежнему счастья на свете нет.
"Я родился — доселе не верится — в лабиринте фабричных дворов, в той стране голубиной, что делится тыщу лет на ментов и воров" — это строки уральского поэта-самоубийцы Бориса Рыжего, звучащие в посвященном ему фильме. Или другая, ему же принадлежащая классификация нашего народонаселения: "земная шваль: бандиты и поэты". Это поэтический эквивалент тому, что авторское документальное кино пытается выразить — то шершавым языком плаката, то неподцензурными шоковыми методами, то мимикрируя под полную бесстрастность наблюдателя. И если аналогичные попытки игрового кино уязвимы перед обвинениями в чернушном сгущении красок, то кинодокумент в этом уличить невозможно. Вот почему подавляющее большинство таких фильмов лишено проката на телеканалах, и только чудо способно втиснуть какой-то из них в отлакированный телевизионный формат (так случилось с "Подстрочником"). Все авторское документальное кино — это и есть подстрочник жизни, которую ТВ укладывает и закатывает в столь же красивые, сколь и банальные рифмы.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Он говорил молча // Экспертиза
Сказка про НННД
Путин пообещал обсудить с главой Челябинской области состояние больниц
Он мечтал сыграть Сахарова
Вечно положительный
"Незабываемый роман" (An Affair to Remember) — 1957
Ирина Константиновна Архипова. Биографическая справка
Картины Андрея Макаревича представлены на выставке в Вашингтоне
Вручение премий Андрея Первозванного состоится в Кремлевском дворце
Путин встретился в Эрмитаже с Пиотровским и Фрейндлих

Последние новости по теме "Телевидение":

В Риме завершился фестиваль "Россия-Италия. Сквозь века"
Телекомпания MGE готовит американский аналог шоу "Что? Гдe? Когда?"
Путин поздравил актера Бориса Щербакова с 60-летием
Оперативный руководитель "Аль-Каиды" уничтожен в Пакистане
Виллиан испортил день рождения
Российские биатлонисты завоевали серебро и две бронзы в спринте
Американка в возрасте 98 лет обвиняется в убийстве 100-летней подруги
На НТВ вынесли мозг // Телелидеры 16-22 ноября
Карамзин победил Ленина в конкурсе "Имя Симбирского-Ульяновского края"
Еда с шефом // шеф-повар ресторана Piccolino Эзекеле Барбуто

Театр на два лица // Рождественский фестиваль в Новосибирске
2009-12-14 06:16 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Театр на два лица // Рождественский фестиваль в Новосибирскефестиваль театр
В Новосибирске прошел восьмой Международный Рождественский фестиваль, самый крупный российский театрально-музыкальный фестиваль за пределами Москвы и Петербурга. Его по традиции организовал знаменитый новосибирский молодежный театр "Глобус". Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.
Международный Рождественский фестиваль устроен очень разумно, если не сказать хитро: у него словно два лица. К самым широким зрительским кругам он обращен своим "столичным" лицом — раз в два года фестиваль устраивает в Новосибирске своего рода ретроспективу хитов московского и петербургского репертуаров. На сей раз, в преддверии чеховского юбилея, программа дала ощутимый академический крен — в Новосибирск приехал московский Малый театр с "Тремя сестрами" и два петербургских национальных достояния — Александринка и БДТ имени Товстоногова; чеховский акцент поддержал московский ТЮЗ, представивший уже фактически антикварного "Иванова" Генриетты Яновской и сравнительно недавнюю "Скрипку Ротшильда" Камы Гинкаса. Оттенило чеховскую программу "Затмение" московского театра "Ленком", а достойную альтернативу ей предложили венчавшие фестиваль "Рассказы Шукшина" Государственного театра наций.
Впрочем, для гостей фестиваля не менее интересно его второе лицо: во-первых, программа новосибирских театров, а во-вторых, спектакли непарадные, но часто способные составить достойную художественную конкуренцию желанным ньюсмейкерам. Обычно в дни Рождественского "Золотая маска" объявляет список номинантов своей следующей конкурсной программы — и не было еще случая, чтобы один или несколько спектаклей, вошедших в программу новосибирского фестиваля, не оказались бы и в числе будущих соискателей главной премии. Нынешний год не стал исключением. Правда, номинант оказался своим же, новосибирским. На фестивале был показан "Макбет" театра "Красный факел", получивший три масочных номинации.
Режиссер шекспировского спектакля Тимофей Кулябин существенно снизит показатель среднего возраста в длинной номинации "Лучшая работа режиссера" — недавний выпускник столичной мастерской Олега Кудряшова, можно сказать, неприлично молод. Если учесть, что еще один спектакль господина Кулябина, "Князь Игорь" Новосибирского же театра оперы и балета, тоже номинирован в соответствующем разделе конкурса, можно сказать, что молодой режиссер буквально ворвался в высшую театральную лигу. Судя и по "Макбету", напор и решительность в числе главных свойств Тимофея Кулябина. Контрастный, стремительный, энергичный спектакль театра "Красный факел" хочется назвать "молодежным", хотя заняты в нем актеры всех поколений от студенток до мастеров.
Есть, разумеется, открытия и за чертой сообщества "Золотой маски". На Рождественском фестивале очень сильно прозвучал петербургский спектакль "Я скучаю по тебе...", поставленный по произведениям Александра Володина и сыгранный Розой Хайруллиной и Сергеем Бызгу. Режиссер Галина Бызгу объединила в единый женский монолог несколько текстов выдающегося советского драматурга. Мужчина, которого ждет женщина, героиня этого спектакля, мало походит на сказочного принца и появляется всего несколько раз. Он здесь персонаж важный, но все-таки вспомогательный. Главная — женщина.
Роза Хайруллина предстает то героиней из пьесы "С любимыми не расставайтесь", то гоголевской Агафьей Тихоновной, то шекспировской Офелией. Правда, каждая из этих героинь кажется не самостоятельным персонажем, а вольной фантазией одной и той же женщины, уставшей от ожидания счастья и собственного одиночества. Госпожа Хайруллина не лирическая героиня, а одна из лучших клоунесс современного русского театра. Собственно говоря, именно поэтому роль кажется открытием: на ее месте другие актрисы давили бы на жалость, на сочувствие женщине с несложившейся личной жизнью. Роза Хайруллина словно всем своим существом не только отвергает жалость, но и опровергает саму возможность счастья. Ее драматическая эксцентрика не имеет отношения к земному быту, а за ее жестами и интонациями видится экзистенциальное одиночество существа, неизвестно зачем брошенного в этот мир. Рождественским праздникам эта тема, может быть, и не подходит, но одноименный фестиваль только выиграл.
Оригинальная статья

Мебель семьи Романовых уйдет с молотка на аукционе в Финляндии
2009-12-14 06:44 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Мебель семьи Романовых уйдет с молотка на аукционе в ФинляндииСТОКГОЛЬМ, 14 дек - РИА Новости, Людмила Божко. Уникальный мебельный гарнитур царской семьи Романовых из 12 предметов, об обнаружении которых в Финляндии стало известно осенью этого года, будет продан в понедельник на международном аукционе Bukowskis в Хельсинки, сообщает пресс-служба аукционного дома.
Как сообщила РИА Новости специалист аукционного дома Мария Экман-Колари, стартовая цена мебели в каталоге не указана. "Она причислена к категории редких, и поэтому, согласно международной практике, цена не может быть названа заранее", - сказала она.
К той же категории причислена и работа Константина Коровина "Осень, плодородие", относящаяся к периоду жизни художника в Париже в 20-х годах прошлого века и также выставленная на аукцион в Хельсинки.
Как поясняют эксперты Bukowskis, среди предложенных к продаже лотов - четыре кресла, шесть стульев, канапе и стол. Они является частью мебельного гарнитура "Серебряного салона" - частного салона императрицы Александры Федоровны, находившегося в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге. Мебель изготовили в мастерской Свирского в 1894 году по эскизам архитектора Николая Набокова и по заказу самой императрицы. Гарнитур был продан в конце 20-х годов прошлого века.
В общей сложности, по словам экспертов, в Финляндии уже обнаружено 29 предметов этого гарнитура. Ровно столько, как предполагается, и было изготовлено с самого начала. Шесть из них ранее ушли с молотка на аукционе в Финляндии без какого-либо представления как продавцов, так и покупателей о происхождении гарнитура.
Весной этого года мебель российской императрицы вновь напомнила о себе в Финляндии дополнительными 11 предметами. Однако работникам Bukowskis пришлось в мае снять с торгов подготовленную к продаже мебель из-за разногласий между ее собственниками.
Но на этом история находок в Финляндии не окончилась. Осенью этого года эксперты финского аукционного дома Bukowskis сообщили о появлении дополнительных 12 предметов, которые и выставлены на аукцион 14 декабря.
Ираида Ботт, заместитель директора музея "Царское село", посетившая Финляндию в сентябре в связи с показом найденной мебели и принявшая активное участие в ее экспертизе, пояснила РИА Новости, что "мебель хорошо сохранена" и, по ее словам, владелец этих 12 мебельных предметов не имел никакого представления об их происхождении и узнал об этом благодаря сообщениям в СМИ.
Аукционный дом Bukowskis был основан в Стокгольме в 1870 году польским дворянином Хенриком Буковски. В Финляндии отделение аукционного дома существует с 1979 года и в этом году отмечает свое 30-летие. На международный юбилейный аукцион, начавшийся 13 декабря, выставлено в общей сложности 850 лотов, общая стартовая сумма которых составила более 3,7 миллиона евро.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Путин встретился в Эрмитаже с Пиотровским и Фрейндлих
Еремеев отказался пропускать
Панихиды по погибшим в Перми прошли на девятый день после трагедии
Еврейская молодежь в день Хануки установила новый рекорд
"Сорус" сушит фрукты // На импортера завели уголовное дело
Сбербанк открыл ячейку в Белоруссии
"Брылину губу разбили"
Чиркунов встретился в Москве с родственниками пострадавших при пожаре
Фигурант дела о подрыве "Невского экспресса" может обратиться в ЕСПЧ
Бастрыкин поручил ускорить следствие по подрыву "Невского экспресса"

Последние новости по теме "Финляндия":

Драные носки, большие сроки и абортированные идеи
Диджейский переполох // "Мумий Тролль" в клубе MILK Moscow
Ирина Константиновна Архипова. Биографическая справка
Адвокат одного из фигурантов дела Arctic Sea пропала в Москве
"Мистраль" могут купить только после его детального изучения
Россия поддержала позицию Сербии по Косово в Международном суде
Египтянин и россиянка осуждены за попытку перехода финской границы
Российский ученый Алексей Семенов награжден престижной премией ЮНЕСКО
"Меня тут ценят только потому, что я добился успеха в Англии"
Дорогая Ольга Валерьевна

Конкурс молодых исполнителей "Новая волна-2010" снова пройдет в Юрмале
2009-12-14 07:11 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Конкурс молодых исполнителей Новая волна-2010 снова пройдет в ЮрмалеРИГА, 14 дек - РИА Новости, Вадим Радионов. Конкурс молодых исполнителей поп-музыки "Новая волна" в следующем году снова пройдет в Юрмале, хотя ранее сообщалось, что его устроители рассматривают возможность отказаться от проведения этого мероприятия в Латвии, сообщает интернет-версия республиканской газеты "Час" в понедельник со ссылкой на мэра Юрмалы Раймондса Мункевича.
Как пишет издание, оргкомитет "Новой волны" уже зарезервировал юрмальский концертный зал "Дзинтари" для проведения конкурса.
По данным газеты, "Новая волна" будет проходить в Юрмале с 27 июля по 1 августа следующего года. Издание отмечает, что уже начат прием заявок на участие в нем от исполнителей из России.
Идея организовать новый конкурс возникла у композиторов Игоря Крутого и Раймонда Паулса в начале 2002 года. С 2005 года примадонна российской эстрады Алла Пугачева стала музой форума. Главной целью конкурса является открытие новых имен.
Ежегодно "Новая волна" позволяет зрителям и миллионам телезрителей увидеть новые таланты, многие из которых становятся по-настоящему известными артистами.
За эти годы конкурс открыл дуэт Smash и Диму Билана, Анастасию Стоцкую, Ирину Дубцову, Полину Гагарину, грузинскую артистку Софико и певца Интарса Бусулиса, который в этом году представлял Латвию на "Евровидении", проходившем в Москве.
Победителями "Новой волны" в этом году стали исполнители из Индонезии и Украины - Санди Сандора и Джамала.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Алла Пугачева":

Ассорти "Докторское" // Доктор Иоганн Фауст от Шнитке и других в концерте Владимира Юровского
Патрисия Каас хочет спеть с Пугачевой
Хосе Каррерас. Биографическая справка
"Он был для всех"
Попурри из русских опер покажет театр "Премьеры" в Краснодаре
Российский Дед Мороз и французский Пэр Ноэль встретились в Страсбурге
Московские кинотеатры в День траура исключили из репертуара комедии
Хор Московской консерватории спел в Берлине "Степь да степь кругом"
Balkanfest в Киеве: цыганский рок от Gogol Bordello и Эмира Кустурицы
Впервые настоящие японские барабанщики Aska выступят в Москве

Последние новости по теме "Концерты":

Сорок-н-ролл // "Машина времени" в "Олимпийском"
Новая награда за старые проблемы // Вручена премия Кандинского
Центр им. Мейерхольда представит российско-австрийский проект
Майкл Джексон посмертно получит Grammy
Вручение премий Андрея Первозванного состоится в Кремлевском дворце
Shpongle отметит выход нового альбома десятичасовым концертом в Москве
Картины Андрея Макаревича представлены на выставке в Вашингтоне
Уста КПСС
Нобелевские премии 2009 года будут вручены в Стокгольме
В Цирке на Цветном бульваре упали воздушные гимнасты

Татьяна Никулина празднует юбилей на арене цирка на Цветном бульваре
2009-12-14 07:38 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Татьяна Никулина празднует юбилей на арене цирка на Цветном бульвареМОСКВА, 14 дек - РИА Новости, Светлана Вовк. Татьяна Никулина - вдова прославленного артиста, работающая консультантом по творческим вопросам московского цирка на Цветном бульваре, отмечает в понедельник свое 80-летие.
В честь этого события в цирке Никулина на Цветном бульваре устраивают праздничный вечер, на котором выступят не только артисты манежа, но и гости юбилярши. Их имена будут сюрпризом для виновницы торжества. Известно только, что поздравить давнюю подругу приедут Валентина Толкунова и Иосиф Кобзон.
Ее жизнь никогда не ограничивалась семейным очагом, она выступала в цирке, переводила с английского детективы и триллеры, прекрасно играла на рояле, руководила кинологическим клубом "Фауна". И на девятом десятке Татьяна Николаевна продолжает работать в Цирке Никулина на Цветном бульваре консультантом по творческим вопросам.
"Думаю, для моих лет я держусь неплохо, хотя мой образ жизни здоровым не назовешь - никаких диет не соблюдаю, гимнастику не делаю, курю, люблю выпить в теплой компании", - призналась юбилярша.
По ее словам, сохранять хорошее самочувствие ей помогает не угасающий интерес к работе.
"А еще я очень люблю разгадывать кроссворды и читать детективы. Это полезно для мозгов. У нас с Юрием Владимировичем очень большая библиотека, мы всю жизнь собирали книги. Я не вижу жизни без книг, телевизор терпеть не могу и радио не слушаю", - поделилась Никулина.
Она рассказала, что ее сын Максим Никулин как директор цирка иногда прислушивается к ее мнению, но не редко дело доходит до горячих творческих споров.
"Ему кажется, что у меня устарелые взгляды на цирк, а у него - более современные. Но это нормальный творческий процесс. И как творческий работник он подчиняться мне не должен. Все-таки директор цирка он, а не я", - отметила Никулина.
По ее мнению, сегодня цирк стал разнообразнее, в нем происходит соединение различных видов искусств.
"В годы моей молодости в цирке больше внимания уделяли спортивным трюкам, а сейчас важна подача, манера исполнения - каждый номер становится похожим на спектакль. Я считаю, что это правильно", - продолжила она.
Семья в жизни Татьяны Никулиной сейчас занимает не такое уж большое место, так как в дела сына и внуков она старается не вмешиваться, считает, что теща или свекровь влезать в дела семьи не должна.
"Внуки - Максим с Юрочкой тоже живут своей жизнью, хотя с Юрой мы видимся каждый день - он работает в цирке, занимается подбором и комплектованием программ для различных спецзаказов. Может быть, когда-нибудь Юра Никулин-младший возглавит цирк своего деда", - добавила она.
Татьяна Покровская (девичья фамилия) училась в Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии. В 1949 году познакомилась с Юрием Никулиным и вскоре стала его женой, оставив учебу, которую невозможно было совмещать с разъездной жизнью цирковых артистов.
Выступать в цирке в качестве артистки вместе с Юрием Никулиным начала в 1951 году. Первая совместная реприза - "Маленький Пьер", где Никулина сыграла роль мальчика. В афишах значилась как "Тиша Никулин". Работала только в клоунских репризах Юрия Никулина и Михаила Шуйдина. Из наиболее известных реприз: "Розы и шипы", "Яблоки", "Бревно", "Барышня и хулиган", "Неудавшаяся кража".
Татьяна Никулина выступала на манеже до 1981 года. После этого десять лет занималась собаководством, возглавляя Клуб "Фауна" по разведению ризеншнауцеров. После кончины Юрия Владимировича вернулась в цирк в качестве консультанта по творческим вопросам. Сын Татьяны и Юрия Никулина Максим возглавляет цирк на Цветном бульваре.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Подстрочник жизни // Итоги фестиваля "Артдокфест"
Конкурс молодых исполнителей "Новая волна-2010" снова пройдет в Юрмале
Новая "духовка"
Путин получит черный пояс
"Зенит" продает "Игроков" и "Тренеров"
Исланова введена в "Зал российской теннисной славы"
Екатеринбург не смог принять всех желающих выступить в "Кубке Попова"
Путину будет вручен почетный черный пояс седьмого дана по каратэ-до кёкусин
Он говорил молча // Экспертиза
Сказка про НННД

Последние новости по теме "Мозг":

Борис Щербаков: утром - телеведущий, вечером - актер
Подстрочник жизни // Итоги фестиваля "Артдокфест"
Гимнастке Юлии Волковой предстоит еще одна операция
Запад получит «STALKER: Зов Припяти» в феврале 2010 года
Жительница Приморья получила 13 лет за убийство приемной дочери
Примеры борьбы с пиратством в Рунете. Справка
Глава управления ФСИН по Москве уволен за смерть С.Магницкого
Разбившиеся гимнасты цирка пять лет работали без страховки
Растет число жертв пермской трагедии: уже 141 погибший
В больницах скончались еще трое пострадавших при пожаре в Перми


В избранное