Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Фирменное повторение // Григорий Дашевский о "Юристе" Джона Гришэма


Фирменное повторение // Григорий Дашевский о "Юристе" Джона Гришэма
2010-03-19 08:23 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Фирменное повторение // Григорий Дашевский о Юристе Джона ГришэмаВ новом романе Джона Гришэма "Юрист" общая сюжетная схема та же, что в раннем романе "Фирма": блестящий выпускник юридической школы попадает в большую юридическую контору. Но со времен "Фирмы" прошло 20 лет, и за это время все читатели Гришэма выучили наизусть, что большие юридические фирмы — это большое зло, а всякого, кто идет туда работать, можно заранее презирать за алчность и беспринципность,— хороший человек, то есть такой, которому читатель мог бы сопереживать, по своей воле туда ни за что пойдет. Эта проблема решена в "Юристе" не без остроумия — герой приходит в фирму именно что не по своей воле.
Фирма эта, как и все подобные фирмы у Гришэма, приносит пользу только себе и крупным корпорациям, а корпорации эти мало чем отличаются от мафии: ""Трайлон" представляет собой беспринципного подрядчика, который заваливает страну дешевкой, надувает правительство и налогоплательщиков, торгует оружием — в результате гибнут тысячи ни в чем не повинных людей, а к власти приходят мелкие диктаторы". Мало того что работа в крупной юридической фирме — это служба злу, в этой службе нет даже ничего увлекательного: она оказывается изнурительным и унизительным рабством. Сотрудники работают по 20 часов в сутки, спят под столом в офисе, падают в обмороки от перенапряжения, а суть их работы в том, чтобы часами переписывать карточки или в обстановке строжайшей секретности ксерокопировать миллионы документов.
Держится это офисное рабство на идеологии "заслуженного успеха" — и эту идеологию Гришэм справедливо изображает как смехотворный — особенно после кризиса 2008 года — лепет: "Где мы с тобой находимся, Кайл? Это Уолл-стрит, абсолютная вершина успеха в Америке. Мы покорили ее — благодаря уму, железной воле и дарованному небом таланту. Доказательством служат деньги, которые мы зарабатываем. Мы наделены правом жить так, как нас устраивает, не забывай этого, мой мальчик".
Джон Гришэм «Юрист»
О корпоративном рабстве и о нищете его оправданий мы читали во множестве русских и переводных книжек, но Гришэм, в отличие от обычного разоблачителя корпоративной тщеты, знает, что этой тщете противопоставить. Он непрерывно напоминает: бывает и осмысленная работа, мир к офису не сводится. Когда молодой юрист говорит: "Я практически живу на работе. Как и каждый новый сотрудник, я там и ем, и сплю. Такова сложившаяся система. Врачи тоже по 20 часов в сутки дежурят в больницах. Слава богу, мы имеем дело со здоровыми людьми", то сразу ясно, что те, кто не спит по 20 часов ради здоровых богачей, идиоты, а те, кто не спит ради больных, живут завидно-осмысленной жизнью. Именно ради напоминания об осмысленной жизни Гришэм вводит в роман побочные линии — общину "анонимных алкоголиков" или адвокатов, работающих "среди людей и для людей".
Но вот в чем беда — раньше Гришэм умел сталкивать представителей корпоративного зла и простого человеческого добра в захватывающих юридических поединках и придумывать хорошему судье или честному адвокату разящие реплики и хитроумные планы. А здесь хорошие изображены в одних главах, плохие — в других, идеологический контраст они обеспечивают, но друг с другом не сталкиваются, поэтому никакого азарта читатель не чувствует. Книги Гришэма, в общем, всегда были общественно-политическими высказываниями в форме триллеров на (почти всегда) юридическую тематику. Однако раньше, в той же "Фирме" или "Клиенте", эти высказывания Гришэм превращал в увлекательную беллетристику, а теперь ему, кажется, просто надоело выдумывать. Свою первую невымышленную книгу, посвященную реальной судебной ошибке, "Невиновный" (2006), он явно писал с азартом, негодованием и другими сильными чувствами, а в "Юристе" он в очередной раз обличает вымышленных злодеев, словно из-под палки. Реальным случаем с реальными людьми Гришэм занимался так же увлеченно, как какой-нибудь его же положительный персонаж из малых адвокатских контор, а роман написал с той же механичностью, с какой зарабатывают свои огромные деньги отрицательные сотрудники больших юридических фирм.
Оригинальная статья

Выбор Лизы Биргер
2010-03-19 08:41 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Выбор Лизы БиргерАнтон Уткин — историк, писатель, режиссер-документалист. Он дебютировал в 1990-е романами "Хоровод" (1996, премия "Ясная Поляна" за выдающееся дебютное произведение) и "Самоучки" (1998), в нулевых выпустил сборник "Приближение к Тендре" и на время затих. "Крепость сомнения" — итог почти десятилетнего молчания. Это роман об истории. История вообще сегодня становится даже не темой, а главным героем романа. И не только в России, где лучшим романом 2009 года стал исторический плутовской роман Юзефовича "Журавли и карлики", но и, например, в Англии, где "Букера" за 2009 год получил роман о советнике Генриха VIII Томасе Кромвеле.
Антон Уткин «Крепость сомнения»
У романа нет одного героя, их много, и действие его разнесено между 1917 годом и концом 1990-х. Все действующие лица озабочены поисками собственной роли в истории. От героя из 1917 года, понимающего историю как "мистическую загадку, которую, однако же, по силам разгадать человеку", до нашего современника, уверенного, что "тайна настоящего лежит в прошлом" и неустанно ее разыскивающего. Но при этом все они нормальные. Обыкновенные люди, работающие, выпивающие с друзьями, влюбляющиеся и расстающиеся и только тайно объединенные своим поиском. И в итоге получается, что именно поиск придает смысл повседневной жизни, посиделкам в дорогих кафе, выездам на дачу с шашлыками. Были ли все страдания прошлого, "муки Аввакума, нерчинские зимы декабристов, необходимы только для того, чтобы какой-нибудь Акакий Расторгуев, ничего не знающий и не желающий знать ни о тех, ни о других, кушал лобстеров под аккомпанемент квартета выпускников консерватории" — вот вопрос. А ответ получается в том, что человек живет в истории до тех пор, пока он ее помнит.
Основное достоинство любых эссе Александра Гениса в их приятной необязательности. Словно хороший учитель в школе, он своей первой задачей ставит неповторение учебника. Настоящий и лучший способ передачи знания — это анекдот. Развлекательный, но и познавательный, как статья в журнале New Yorker. Собственно говоря, и сборник эссе о знаковых русских картинах "Фантики" составлен из статей, написанных для журнала. Поэтому читать его можно хоть поперек, а интонация напоминает разговор в приятной компании, когда градус уже превысил ноль, но еще не приближается к сотне.
Александр Генис «Фантики»
Скроены "фантики" практически одинаково. Сначала — веселый рассказ о чем-нибудь личном. Так, разговор о "Девятом вале" Генис начинает с воспоминаний, как учился плавать в Рижском заливе, а о саврасовских грачах — с поездки в Дели. Потом о том, что на самом деле нарисовано. У Айвазовского — штиль, а не шторм, а в "Трех богатырях" Васнецова главное — кони, а не богатыри. В "Охотниках" Перова "изображен путь от живой природы к мертвой, который благодаря охотникам проделал зритель: было болото, будет ужин". Последним широким жестом Генис вписывает увиденное в миф. Например, в "Последнем дне Помпеи" Брюллова не было ничего народного — "как в Петербурге". Зато в нем можно увидеть "ритуальное, как в "Маугли", обращение к Западу: "Мы и ты — одной крови",— говорил Брюллов, протягивая свой холст, словно билет на "Титаник"". А в "Бурлаках на Волге" Репина изображен труд, который, "освобождая от лишнего и сложного, обнажает человека до жил, костей и нерастворимого экзистенциального остатка". Экзистенциальный остаток становится у Гениса приростом: завораживают уже не сами картины, поворачивающиеся к зрителю той или иной стороной русской истории и искусства, а то, сколько всего и с какой восхитительной легкостью можно вокруг них нагородить.
Оригинальная статья

Вавилон опять // Новый фильм Лукаса Мудиссона
2010-03-19 09:03 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Вавилон опять // Новый фильм Лукаса Мудиссонарассказывает Андрей Плахов
Снятый в Нью-Йорке с заездами на Филиппины и в Таиланд "Мамонт" проникнут размышлениями о космосе, вымерших доисторических животных и кризисе земной цивилизации. Это на макроуровне. А на микроуровне это просто срез жизни преуспевающей нью-йоркской семьи, в чьем манхэттенском доме холодильник зачем-то забит продуктами на год вперед.
Муж (Гаэль Гарсия Берналь) — успешный веб-дизайнер, жена (Мишель Уильямс) — хирург, специализируется на экстренных операциях. Родители перегружены работой и стрессами, восьмилетняя дочь больше, чем к ним, привязана к няне-филиппинке. А на Филиппинах, где тысячи детей питаются на свалках, няню ждут двое своих сыновей, старший из которых готов на все, чтобы вернуть маму, и в результате оказывается жертвой педофила. А тем временем веб-дизайнер едет в командировку в Таиланд, где становится свидетелем трудной жизни местных проституток и пытается помочь одной из них. Попытки, как обычно, ни к чему хорошему не приводят, и героям фильма, не сумевшим улучшить мир, остается попробовать укрепить его ячейку — собственную семью.
Это канва фильма в самых общих чертах, но она расшита множеством занятных виньеток. Все-таки снимал не последний режиссер — Лукас Мудиссон, которого в Швеции считают наследником Ингмара Бергмана. Сначала, впрочем, он выступил его оппонентом и в каком-то смысле спародировал трагические мотивы классика, сняв молодежную мелодраму "Fucking Amal", что на неформальный русский можно перевести как "Гребаный Урюпинск": речь шла взаимном чувстве двух школьниц на фоне дремучей провинциальной жизни.
Следующую свою картину под названием "Вместе" режиссер попытался решить в духе социальной утопии, обратившись к эпохе свободной любви и жизни коммуной. Все это напоминало карикатуру, но режиссер ловко превратил ее в пастораль. На смену тотальному бергмановскому негативу пришел столь же тотальный позитив. Вместо того чтобы лезть от тоски на шведскую стенку, Мудиссон предлагал поиграть в шведскую семью и шведский социализм.
Кадр из фильма «Мамонт»
Словно почувствовав, что перегнул палку, режиссер сделал резкий шаг в сторону от мейнстрима. Его фильм "Лиля навсегда" о русской девушке, проданной сутенерами в шведское рабство, шокировал сценами насилия над героиней Оксаны Акиньшиной, и эти безжалостные кадры лишь слабо компенсировал поэтический мотив ангельской загробной жизни с крыльями. Еще радикальнее оказалась "Дыра в моем сердце" о подростке, чья мать погибла, а отец, бывший рокер и ветеран сексуальной революции, промышляет изготовлением тошнотворного домашнего порно.
Последний перед "Мамонтом" фильм Мудиссона "Контейнер" был черно-белым и почти экспериментальным, он тоже посвящен болезням современного мира. Режиссер все более решительно отказывался от развлекательности ради прямого и даже примитивного выражения своих леворадикальных идей. Но в конце концов ему надоело быть маргиналом, и вот он едет в Америку, чтобы снять "Мамонта" — свое первое англоязычное кино с большими звездами. Что из этого получилось — вопрос, который должны решить зрители. Поверят ли они тому, что богатые тоже плачут? Что своими поступками мы можем влиять на происходящее на другом конце света? Так или иначе, Мудиссон примыкает к модели кино, которую развивают принадлежащие к его режиссерскому поколению Алехандро Гонсалес Иньярриту и Фатих Акин. Это антиглобалистское кино о глобальном мире, о современном Вавилоне, который никак не может достроить свою башню, чтобы обрести в ней гармонию.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Книга "Белый Шанай" о жизни потомков белогвардейцев вышла в России
Новый фильм о легендарном ламе Итигэлове выйдет в свет в 2010 году
Украина идет на перевыборы песни
Лучших фантастов 2010 года выберут на конференции "РосКон" в апреле
Премия "Чеховский дар" составила лонг-лист авторов рассказов
Светские слухи: Сандру Буллок преследует "проклятие Оскара"
Новинки и классику российского кино покажут на фестивале в Швеции
Бивис и Баттхед в стране кошмаров
Гид по фотобиеннале-2010: самые интересные выставки
Космическо-патриотический мультфильм про Белку и Стрелку выходит в 3D

Последние новости по теме "Секс":

Авдеев: госфинансирование поможет избавить ТВ от "низкопробности"
Однотерактная мелодрама // 11 сентября не смогло застать Роберта Паттинсона врасплох
Министр культуры пожаловался Думе на тяготы и попросил денег
Педофил сбежал по черному
Турассоциация Гоа призывает Москву открыть в штате консульство России
Стюардесса получила 3 месяца тюрьмы за сексуальные SMS
В Гоа погибла российская туристка
Чего пассажиры хотят от авиакомпаний
Бесспорная территория // "Добровольно-принудительно" Рубена Остлунда
Все — нагое! // Phillips de Pury проводит аукцион SEX

Внебрачные игры // "Хлоя" Атома Эгояна
2010-03-19 09:30 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Внебрачные игры // Хлоя Атома Эгоянарассказывает Татьяна Алешичева
В 2003 году француженка Энн Фонтейн сняла очень женское кино "Натали" с двумя звездами — Фанни Ардан и Эммануэль Беар, вполне по-свойски поделившими одного мужчину — Жерара Депардье. Депардье (по сюжету муж Ардан) играл в женском междусобойчике чисто символическую роль: героиня Ардан тайком нанимала мужу проститутку (Беар) и сама оплачивала ее услуги, чтобы та всякий раз отчитывалась ей о свиданиях во всех подробностях. Это была история взрослой успешной женщины, которая вдруг заскучала, когда ее жизнь вполне состоялась, и затеяла игру, чтобы в этой своей состоятельности лишний раз убедиться. Смысл истории заключался вовсе не в женских страданиях от измены, а совсем наоборот: умная самодостаточная героиня рулила интрижкой благоверного и благодаря абсолютно подконтрольной его связи выходила за пределы рутины и сама становилась свободнее. Во французском фильме Беар крутилась вокруг шеста в полутемном стриптиз-клубе вполне в духе эгояновской "Экзотики". Но в ремейке Атома Эгояна "Хлоя" все иначе: никаких стриптизерш, сюжет достроен практически до триллера, где градус напряжения постоянно нагнетается, в нем не осталось и следа от легкости французского оригинала, в котором история разрешалась ко всеобщему удовольствию.
Эгоян представляет тот же сюжет с мужской точки зрения. Его героиня Кэтрин (Джулианна Мур), в отличие от героини Ардан в оригинальном фильме,— страдательная фигура. Она чувствует, что ее брак с годами остыл, и переживает эту ситуацию как собственное поражение, надлом и кризис. Кэтрин устраивает вечеринку-сюрприз в честь дня рождения мужа (Лайем Нисон), но он не успевает на самолет, и все ее хлопоты оказываются напрасными. Она подозревает, что муж флиртует со своими студентками, в то время как сама она чувствует себя постаревшей и никому не нужной: благополучие фиктивно, дом, муж и сын кажутся ей ненадежными, собственный статус — хрупким, и почва стремительно уходит из-под ног. Нанять мужу случайно встреченную блондинку Хлою (Аманда Сейфрид), которая занимается эскорт-услугами,— жест отчаяния со стороны Кэтрин. Эгоян поначалу уводит сюжет в атмосферную психологическую драму: получая отчеты Хлои, Кэтрин пытается посмотреть на мужа новыми глазами, будто бы между ними появился посредник. Эгоян очень тонко обыгрывает отчуждение, которое женщина пытается преодолеть: слушая Хлою, она рассматривает гостиничный номер, где было свидание, видит на подносе остатки завтрака и пьет из оставленного мужем бокала. Вещественный мир, который окружает Кэтрин, будто бы состоит из стекла, сквозь прозрачные стеклянные стены в доме она смотрит на мужа и сына как на незнакомцев: увидеть можно, а дотронуться — уже нет. В то же время эти стены создают гнетущее ощущение, что она подглядывает за ними, как шпионит за мужем с помощью Хлои, вместо того, чтобы попытаться с ним поговорить. А сюжет тем временем совершенно выходит из-под контроля: в Хлое просыпаются собственные чувства, и направлены они вовсе не на мужа Кэтрин, а на нее саму — во взрослой красивой женщине девчонка в дешевом пальто, которую нанимают на время, видит идеал защищенности. Ни о каком всеобщем удовольствии, ни тем более о контроле уже не может быть и речи: во что вляпалась Кэтрин и во что она втянула других, она пока даже не подозревает.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Книга-путеводитель по сериалу "Доктор Хаус" появится в России в марте
Книга "Белый Шанай" о жизни потомков белогвардейцев вышла в России
Новый фильм о легендарном ламе Итигэлове выйдет в свет в 2010 году
Украина идет на перевыборы песни
Лучших фантастов 2010 года выберут на конференции "РосКон" в апреле
Светские слухи: Сандру Буллок преследует "проклятие Оскара"
Премия "Чеховский дар" составила лонг-лист авторов рассказов
Новинки и классику российского кино покажут на фестивале в Швеции
Бивис и Баттхед в стране кошмаров
Гид по фотобиеннале-2010: самые интересные выставки

Театр одной актрисы // Московский дебют Анны Катерины Антоначчи
2010-03-19 09:57 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Театр одной актрисы // Московский дебют Анны Катерины Антоначчиприглашает Софья Дымова
Интеллектуалы от драматического театра всегда порицали оперных певцов за их скромные актерские возможности, вменяя им в вину отсутствие техники, а часто и полное внешнее несоответствие роли. Действительно, в оперных пенатах редко когда исполнительницы роли Джульетты выглядели так, как положено шекспировской героине, и еще реже им удавалось актерски адекватно воплотить образ героини, но все же ХХ век дал миру нескольких выдающихся оперных актрис. Сначала была, как водится, Мария Каллас, в следующих поколениях яркую память о себе оставили Мария Юинг и Кэтрин Мальфитано, а сейчас первейшей представительницей редкой касты singing actresses называют Анну Катерину Антоначчи.
Эффектная итальянка с идеальной по оперным канонам фигурой, харизматичной внешностью со времени начала своей карьеры в ранних 1990-х сразу же стала любимицей крупнейших режиссеров: в ней, несомненно, есть дар сценического присутствия, и часто во имя выполнения сложных актерских задач она даже приносит в жертву вокальный блеск. Благодаря чему и заслужила мировое признание, ангажементы в крупнейших театрах (только за последние два сезона она выступила в лондонском Covent Garden, миланском La Scala, на Зальцбургском фестивале и в парижском Театре Елисейских Полей), а заодно и право петь тот репертуар, который ей вздумается, а не тот, который ей навязала традиция. Пожалуй, сейчас почти не осталось певцов, которые, как Антоначчи, могут сегодня петь барочную оперу (причем с крупнейшими специалистами ранга Джона Элиота Гардинера или Уильяма Кристи), через месяц — Верди (где-нибудь в барселонском Liceu), а еще через месяц — Кармен (это уже в Лондоне): вокальные амплуа для большинства вокалистов четко определены, и для того, чтобы преодолеть их, требуются годы. Но выход за общепринятые рамки — конек певицы, и, может быть, поэтому ее всегда и везде ждет бешеный успех у публики и благосклонность критики. Полтора года назад она вообще обратилась к глубокой старине — вокальной музыке Монтеверди (хотя ее голос никак не ассоциируется с раннебарочным вокалом) и, более того, сделала из нее one-woman-show, театр одной актрисы, и в ответ не услышала ни одного протестующего голоса из стана ревнителей аутентичной традиции.
По программе московского дебюта Антоначчи в принципе сложно понять, какой именно у нее голос. Здесь есть и ария Фьордилиджи из "Так поступают все" Моцарта, написанная для крепкого лирического сопрано, и его же Секст из "Милосердия Тита" (это уже колоратурное меццо-сопрано), а далее идут подряд Эболи из вердиевского "Дона Карлоса", Шарлотта из "Вертера" Массне и непременная "Кармен" — партии, которые одной певице петь совершенно необязательно, более того, в некоторых случаях противопоказано. Но такова уж бурная фантазия примадонны, ее задумка — разом, в рамках сольного вечера, показать диаметрально противоположные образы: мужские и женские, лирические и трагические, созданные в разных стилях и для совершенно разных голосов. Помогать ей в этом будет симфонический оркестр "Новая Россия" и греческий дирижер Георгий Петру, который не так давно работал с ней в Афинах над "Альцестой" Глюка.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Секс":

Вавилон опять // Новый фильм Лукаса Мудиссона
Министр культуры пожаловался Думе на тяготы и попросил денег
Авдеев: госфинансирование поможет избавить ТВ от "низкопробности"
Однотерактная мелодрама // 11 сентября не смогло застать Роберта Паттинсона врасплох
Педофил сбежал по черному
Турассоциация Гоа призывает Москву открыть в штате консульство России
Стюардесса получила 3 месяца тюрьмы за сексуальные SMS
В Гоа погибла российская туристка
Чего пассажиры хотят от авиакомпаний
Бесспорная территория // "Добровольно-принудительно" Рубена Остлунда

Васса Железнова
2010-03-19 10:24 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Васса ЖелезноваВасса Борисовна Железнова, в девичестве Храпова, родилась в 1871-м в семье богатых купцов из Нижнего. В 16 лет она, против воли родителей, вышла замуж за капитана Волжского пароходства Сергея Петровича Железнова, который был старше ее почти на 20 лет. Брак оказался несчастливым — муж издевался над Вассой, бил ее, бешено кутил и развратничал. Из девяти появившихся у супругов детей до взрослого возраста дожили только трое: дочери Наталья и Людмила и сын Федор, весьма слабый здоровьем.
Доставшееся от родителей и невероятно преумноженное ею состояние (под ее руководством пароходство Железновых стало одним из крупнейших на Волге) Васса хотела завещать сыну Федора маленькому Коле. Но в 1913 году, вскоре после того, как при таинственных обстоятельствах умер ее муж, привлеченный к суду за растление малолетних, она скоропостижно скончалась, и все хозяйство досталось ее ничтожному и вечно пьяному брату Прохору на разорение.
Это жизнеописание Вассы соответствует второму варианту пьесы — в начале 1930-х Горький переписал текст 1910 года, "обострив тему классовой борьбы". И это, кажется, редкий случай, когда идеологические исправления пошли произведению на пользу. Оно стало суше, проще и — лучше. Необходимость осуждения "капиталистического оскала" дала возможность показать во всей красе носительницу этого оскала — саму Вассу. А она — самое замечательное и значительное, что в этой пьесе имеется. Все другие действующие лица, включая революционерку Рашель, — бессмысленные слизняки какие-то по сравнению с ней.
Удивительно, что в 1990-е, когда принято было искать положительный образ "ударника капиталистического труда", а некоторые вновь появившиеся институции готовы были даже выделить бюджет на создание соответствующего произведения, Васса не стала "новой русской героиней". Казалось бы — появление таких, как она, считающих, что в жизни главное — дело и что ради него всем можно пожертвовать, определяло новую российскую действительность.
Но все же тогда "Васса" оказалось невостребованной — за пьесой Горького тянулся шлейф отталкиваемой тогда "советскости", встроенности в прошлую жизнь. А к тому же, возможно, браться за это произведение казалось бессмысленным — "Васса" была уже поставлена так, что лучше невозможно.
И пусть мы не знаем, как — по всем воспоминаниям грандиозно — играла Вассу на сцене ЦТКА первая исполнительница роли Фаина Раневская, но зато практически все видели Инну Чурикову в фильме Глеба Панфилова 1982 года.
Чурикова играла Вассу не жесткой, а, скорее, окаменевшей, мучимой страстями и при этом сумевшей переработать энергию страдания в энергию дела. И именно оно — это презираемое визгливой революционеркой Рашелью "хозяйство" — делало Вассу осмысленной и значительной, одухотворенной, почти монументальной. В принципе Васса и есть монумент — монумент капитализму, причем капитализму идейному и идеальному. "Мое богатство в том, что мне его не надо".
Анна Наринская
Оригинальная статья

Адвокаты Полански требуют расследования судебных ошибок 1977 года
2010-03-19 11:18 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Адвокаты Полански требуют расследования судебных ошибок 1977 годаМОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Адвокаты режиссера Романа Полански, обвиняемого американским правосудием в интимной близости с несовершеннолетней 33 года назад, подали в четверг в суд Лос-Анджелеса апелляцию с требованием провести расследование неправомерных действий судьи и представителей обвинения, занимавшихся этим делом в те годы, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс.
Адвокаты Полански ссылаются на новые свидетельства, проливающие свет на нарушения и судебные ошибки, имевшие место в 1977 году. По их данным, существуют свидетельские показания представителя обвинения во время судебного процесса тех годов, заявившего при закрытых дверях, что он пытался отстранить судью за неправомерные действия, однако ему было дано сверху указание не делать этого.
Защита Полански также обвинила нынешних сотрудников американской прокуратуры в предоставлении властям Швейцарии заведомо ложной информации с целью его экстрадиции в США. Американская сторона была в курсе того, что обвинения, предъявленного режиссеру, недостаточно, согласно швейцарским законам, для экстрадиции Полански, отмечает агентство.
В апелляции адвокатов режиссера говорится также, что сторона обвинения была осведомлена о том, что в 1977 году ныне покойный судья намерен был приговорить Полански максимум к 90 дням лишения свободы, после того как режиссер признал себя виновным в интимной близости с 13-летней девушкой, тогда как власти Швейцарии могут экстрадировать только лишь в том случае, если его приговорят как минимум к шести месяцам тюремного заключения.
По предварительным прогнозам, режиссеру грозит двухлетний срок тюремного заключения, который, как заявляет защита, Полански уже "отсидел" - сначала в швейцарской тюрьме, откуда он был выпущен под залог в 4,5 миллиона долларов, а затем под домашним арестом.
В октябре прошлого года Швейцария получила официальный запрос от США об экстрадиции Полански. По мнению министра полиции и юстиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф, процесс экстрадиции в США режиссера Романа Полански может затянуться на год.
Полански, имеющий двойное - польское и французское - гражданство, обвиняется в интимной связи с 13-летней американкой Самантой Геймер в 1977 году. В 1978 году он покинул США, чтобы избежать тюремного заключения. Режиссер был арестован 26 сентября прошлого года, когда прибыл на кинофестиваль в Цюрих, где ему должны были вручать награду за вклад в развитие мирового кинематографа.
Адвокаты режиссера с лета 2008 года добиваются закрытия дела Полански, приводя в качестве довода тот факт, что в 1970-х годах в ходе судебного процесса были допущены ошибки.
В декабре прошлого года американский суд отказался прекратить преследование режиссера. В том же месяце апелляционный суд должен был принять решение, можно ли проводить слушания в отсутствие самого Полански, однако заседание завершилось безрезультатно.
В январе 2010 года суд США все же отказался выносить приговор Полански в его отсутствие и постановил, чтобы режиссер присутствовал в суде во время вынесения ему приговора.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Книга-путеводитель по сериалу "Доктор Хаус" появится в России в марте
Книга "Белый Шанай" о жизни потомков белогвардейцев вышла в России
Новый фильм о легендарном ламе Итигэлове выйдет в свет в 2010 году
Украина идет на перевыборы песни
Лучших фантастов 2010 года выберут на конференции "РосКон" в апреле
Светские слухи: Сандру Буллок преследует "проклятие Оскара"
Премия "Чеховский дар" составила лонг-лист авторов рассказов
Новинки и классику российского кино покажут на фестивале в Швеции
Бивис и Баттхед в стране кошмаров
Гид по фотобиеннале-2010: самые интересные выставки

Последние новости по теме "Швейцария":

В Ереване пройдет международный театральный фестиваль "Арммоно"
Конкурс "Арабеск-2010" будет посвящен памяти Екатерины Максимовой
Более 20 выходцев из Грузии задержаны в Австрии по подозрению в кражах
Итальянцы попробуют почистить воздух Нью-Дели
Начинается прием заказов на планшет Apple iPad
Певчие птицы в США мельчают из-за климата
"Росатом" войдет в компанию FAIR
За один день Apple получила 120 тысяч заказов на iPad
Битва за "Евроцемент"
Экс-акционер "Евроцемента" взыскивает с бывших партнеров $35 млн

Социальный цирк // "Каннибалы" в постановке Давида Бобе
2010-03-19 11:46 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Социальный цирк // Каннибалы в постановке Давида Бобеприглашает Роман Должанский
Для российских зрителей Давид Бобе — имя новое, но во Франции молодой режиссер и его компания "Риктус" принадлежат к числу самых многообещающих театральных явлений, заявивших о себе в последние годы. Бобе тридцать с небольшим, но его компании уже десять лет. У нас "Риктус", наверное, называли бы театром-студией: почти все актеры, с которыми работает режиссер, знают его давно, кроме того, почти всегда он сотрудничает с одним автором — Ронаном Шено. Очевидно, что в этой группе люди крепко связаны общим делом и понимают друг друга с полуслова.
Хотя слова далеко не самое важное в спектаклях Давида Бобе. Он работает на стыке драматического театра, цирка, танца и современного искусства. В общем-то у московских зрителей, которых фестивали буквально закормили в последние годы всякими синтетическими гастрольными представлениями, может сложиться впечатление, что ничего, кроме нового цирка, на свете и не осталось. Конечно, это не так. И Давид Бобе работает все-таки не в сфере нового цирка, его спектакли гораздо жестче, по своему социальному запалу они как раз ближе к новой драме, чем к цирковым лирическим праздникам.
В этом, кстати, отличительная особенность французского театра. У нас эстетический эксперимент и социальная драма словно разведены по разным углам. Если уж мы и говорим о проблемах общества, то где-то в подвале, при свете лампочек, актеры там сидят на стульях и докладывают текст, который должен будить совесть. А тот, кто пробует всякие новые сочетания, смешивает драму с танцами, куклами, цирком или чем-нибудь еще, проходит исключительно по ведомству чистого искусства.
Спектакль «Каннибалы»
В спектакле Давида Бобе "Каннибалы" (его гастроли в Москве станут специальным проектом фестиваля NET) театр рассуждает о месте молодого человека в современном мире, о поисках идентичности. Это своего рода детектив о том, как успешные люди приходят к выводу о своем абсолютном бессилии. Однако выражена идея неожиданными средствами: полупрозрачные стены квартиры, в которой живут герои, вдруг зажигаются похожими на ночные наваждения видеопроекциями, декоративный столб посреди сцены оказывается шестом, с помощью которого разыгрываются гимнастические этюды, потом в дело вступает жонглер, есть и вкрапления современного танца...
Театр должен быть злым, считает Давид Бобе. В одном из последних его спектаклей с трудновоспроизводимым названием, что-то вроде "Наши дети: что они делают, когда оказываются на улице", в художественной форме показывались беспорядки в рабочих пригородах Парижа, а о президенте страны Саркози говорили такое, что спектакль стало совершенно невозможно отправить на гастроли в рамках года Франции в России. "Каннибалы" политически менее остры, но с точки зрения способа замеса театральности все равно способны произвести сильное впечатление.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Франция":

Суета вокруг черепа // "C`est la vie!" в Музее Майоля
РПЦ продолжит усилия по урегулированию проблем Нагорного Карабаха
Книга "Белый Шанай" о жизни потомков белогвардейцев вышла в России
Французы из глубинки завалили русских поэтов "детскими" вопросами
Гид по фотобиеннале-2010: самые интересные выставки
Сестры по разуму
"Перешли на непрерывку слишком поспешно"
Медведев возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Париже
Она из Кронштадта
Русская мафия лишилась грузинских главарей

В "Мастерской Петра Фоменко" состоится премьера спектакля "Рыжий"
2010-03-19 12:13 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Премьера спектакля "Рыжий" состоится на Старой сцене "Мастерской Петра Фоменко" в пятницу, сообщили РИА Новости сообщили в пресс-службе театра.
Эта работа стажерской студии при "Мастерской Фоменко", это - студийцы, приехавшие из разных городов и стран, прошедшие огромный конкурс, чтобы учиться у выдающегося режиссера.
"Рыжий" - вторая работа студийцев, которые в прошлом году под руководством Мастера выпустили спектакль "Сказка Арденнского леса" по пьесе Шекспира "Как вам это понравится".
Новый спектакль тоже музыкальный, созданный по произведениям екатеринбургского поэта Бориса Рыжего на музыку Сергея Никитина, в репертуаре которого уже было немало песен на стихи этого поэта.
Борис Рыжий (покончил с собой в 2001 году в возрасте 26 лет), лауреат премий: "Антибукер" и "Северная Пальмира", он - участник фестиваля поэтов в Роттердаме, где произвел "фурор" на европейском Парнасе". Стихи Рыжего печатались в таких журналах, как "Звезда", "Урал", "Знамя" и многих других.
"Идея музыкального путешествия по стихам Рыжего принадлежит Сергею Никитину. Это предложение было поддержано Петром Наумовичем Фоменко, который предложил нам попробовать что-то сочинить на эту тему. Вначале представление задумывалось как такая "домашняя радость" и было рассчитано на показ в узком кругу. Но я рад, что в результате получился полноценный спектакль, который мы теперь можем представить зрителю", - сказал в интервью РИА Новости автор композиции и режиссер спектакля Юрий Буторин, также участник стажерской студии Фоменко.
По его словам, в спектакле заняты актеры разных поколений и те, кто застал время рубежа 80-90-х годов, о которых писал Рыжий, и даже испытывают ностальгию по тем "баснословным годам", и есть те, кто не знаком с этими временами и открывал для себя их заново.
"Петр Наумович нашел замечательную фразу, которая определила главную тему нашего спектакля - "как хорошо мы плохо жили", - сказал Буторин.
По словам режиссера, в спектакле использованы не только стихи, но и проза, критика Рыжего, и отрывки из его дневников.
"Наш спектакль - это коллективное творчество,- сказал Буторин.- Каждый приложил свою руку, вместе сочиняли, дописывали, создавали новые песни помимо тех, которые принес Сергей Никитин. И получилась такая музыкальная "солянка".
Создатели постановки сломали привычную структуру "зал-сцена". В центре площадки размещен поворотный круг с амфитеатром, который на время спектакля превращается в поезд, на котором зрители двигаются от остановки к остановке: общежитие, промзона Екатеринбурга, где когда-то жил Борис Рыжий, парк культуры и отдыха, крыша и т.д.
"Мы выбрали метафору поезда, потому что прощание, вокзалы, поезда - все это есть в стихах самого Бориса Рыжего. В нашем спектакле нет хронологической точности и мы как раз стремились избежать плоского биографизма. Наш спектакль - это представление разных ипостасий Рыжего, разных граней его творчества, это воплощение образа Рыжего-поэта", -сказал Буторин.
Оригинальная статья

Мастер изнанки // "Васса Железнова" Льва Эренбурга в МХТ
2010-03-19 12:37 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
рассказывает Роман Должанский
Приход в МХТ режиссера Льва Эренбурга — событие, можно сказать, знаковое. В театр, носивший в советские годы имя Горького, ставить одну из самых знаменитых пьес Горького приглашен режиссер, которого еще несколько лет назад считали безнадежным маргиналом. Сиятельные деятели петербургской театральной культуры при упоминании режиссера Эренбурга и его "Небольшого драматического театра" (шутливое название обыгрывает вывески двух главных театров Петербурга) неопределенно морщились. Между тем у театра появлялось все больше и больше поклонников.
Все изменилось после того, как Лев Эренбург поставил в Магнитогорске "Грозу" Островского — изобретательный, отчаянный и безжалостный спектакль, получивший "Золотую маску" и объездивший немало международных фестивалей. В "Грозе" текст классической пьесы был изрядно сокращен, зато на сцене во всей полноте был показан русский провинциальный мир, полный страстей и насилия, похоти и нежности, пьянства и тоски о лучшей жизни.
Лев Эренбург и прежде так ставил: он всегда видел психологическую изнанку персонажей, в любом из них искал и находил больное место. Режиссер уже работал с пьесами Горького — одной из лучших работ "Небольшого драматического театра" был спектакль "На дне". Ночлежка для Эренбурга была не столько социальным дном, сколько особым пространством, где люди позволяли себе то, что другим не разрешено. Не нищета держала горьковских персонажей вместе на обочине жизни, а редкая возможность жить наотмашь, не скрываться за условностями, не стесняться самых низменных своих побуждений — но и искренних возвышенных чувств не бояться тоже.
Можно предположить, что и в "Вассе Железновой" режиссер не слишком будет интересоваться судьбой пароходства главной героини, судьбой имущества, которое оказывается проклятием. Тема "развития капитализма в России", которую исследовал Максим Горький, впрямую вряд ли волнует Льва Эренбурга. Но поскольку драматург изучал проблему на примере краха конкретной семьи, "Васса Железнова" оказывается материалом вполне эренбурговским.
Можно не сомневаться, что Эренбург очистит пьесу от множества въевшихся в нее штампов. С советских времен повелось, что Вассу играют очень немолодые актрисы с властными интонациями (между тем у Горького ясно сказано: Вассе 40 с небольшим, да еще и выглядит она моложе своих лет). Эренбург отошел и от этого правила: заглавную роль у него играет Марина Голуб. Зритель привык, что ее интонации чаще всего жизнерадостные, приподнятые. Но режиссер, видимо, внимательно посмотрел ее Гертруду в "Гамлете" и миссис Пичем в "Трехгрошовой опере" (обе роли сыграны в МХТ) и понял, что драматизма, которому умная эксцентрика не помеха, а подспорье, актрисе не занимать.
Оригинальная статья

Бабкина Надежда Георгиевна. Биографическая справка
2010-03-19 12:59 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Бабкина Надежда Георгиевна. Биографическая справкаНародная артистка России Надежда Георгиевна Бабкина отмечает 19 марта 60-летие.
Народная артистка России (1992) Надежда Георгиевна Бабкина родилась 19 марта 1950 г. в поселке Черный Яр Астраханской области в казачьей семье.
Росла музыкальным и артистичным ребенком. С агитбригадами ей нравилось ездить по деревням и селам, петь и читать стихи перед публикой. В старших классах она принимала участие во всех смотрах художественной самодеятельности, с выступлениями от района и от школы ездила в другие города и страны.
В десятом классе Надежда Бабкина стала лауреатом Всероссийского конкурса молодежи, заняв первое место в жанре русской народной песни. Тогда идеалом Надежды была Людмила Зыкина, голосу которой она успешно подражала.
Окончив среднюю школу в 1967 г., Надежда Бабкина поступила в Астраханское музыкальное училище.
В 1969 г. она начала работать солисткой-вокалисткой при Областном управлении кинофикации и кинопроката в Астрахани.
В годы учебы в училище Надежда Бабкина познакомилась с композитором Анатолием Гладченко и начала исполнять его песни. Вместе они подготовили обширный репертуар – около ста песен под баян.
В 1971 г., после окончания училища, Надежда Бабкина переехала в Москву и поступила на дирижерско-хоровой факультет Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных.
Поступив в институт, Надежда продолжала заниматься творчеством – работала в русском народном хоре ансамбля песни и пляски профтехобразования Московской области, затем стала солисткой – вокалисткой оркестра «Баян» в «Москонцерте»; вместе с оркестром ездила на гастроли; организовывала студенческие экспедиции, в которых велась работа по расшифровке народных песен разных регионов России.
Параллельно в недрах института начал создаваться женский вокальный ансамбль «Русская песня». Все начиналось с комнатных вечеров за столом в общежитии, где собирались и вместе пели Надежда и ее подруги – студентки народного факультета.
Первым заметным успехом стало выступление в Сочи на Всероссийском конкурсе советской песни в 1976 г. Затем была золотая медаль на международном фольклорном конкурсе «Братислава-78», а через год – первый приз на втором Всероссийском конкурсе за лучшее исполнение народной песни.
С 1978 г. коллектив начал самостоятельно работать при «Москонцерте», руководить им стала Надежда Бабкина.
В 1976 г. Надежда Бабкина окончила отделение руководителей народного хора, а в 1978 г. по рекомендации ректора ГМПИ им. Гнесиных Владимира Минина поступила на отделение сольного народного пения, которое окончила в 1981 г.
В 1983 г. Надежда Георгиевна окончила Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе, что позволило ей профессионально грамотно и сценически ярко воплощать музыкальный фольклор на сцене.
Идея создать театр русской песни возникла, когда ансамблю исполнилось шесть лет. В это время ансамбль регулярно выступал с концертами в Знаменском соборе в Москве. На выступления «Русской песни» в небольшое здание собора на Варварке публика собиралась, заранее зная, что будет не просто концерт народной песни, а особое представление.
В 1981 г. на базе ансамбля «Русская песня» был создан одноименный Московский фольклорный центр.
В 1985 г. Бабкина поступает на Высшие театральные курсы при ГИТИСе им. А. В. Луначарского на факультет режиссеров эстрады и массовых представлений. Одновременно с учебой она продолжала активно гастролировать со своим коллективом.
С апреля 1994 г. фольклорный центр «Русская песня» стал самостоятельной организацией в ведении Комитета культуры Москвы. В сентябре 2000 г. центр был реорганизован в Государственное учреждение культуры – Московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня», с назначением Надежды Георгиевны Бабкиной на должность художественного руководителя театра.
За 30 лет творческой деятельности Надеждой Бабкиной выпущены миллионы грампластинок, аудиокассет, видеопрограмм и компакт-дисков. Вместе со своими коллективами она постоянно работает над созданием репертуара, не только ансамблевого, но и сольного, который на сегодняшний день насчитывает около 1500 произведений.
Главная примечательная черта творчества Надежды Бабкиной – стремление к новаторству, поиск оригинальных художественных решений, доказывающих совместимость традиционной народной музыки с современными формами ее передачи.
При этом она бережно сохраняет главное качество традиции – сущность русской песенной культуры, ее глубину и открытость, духовную чистоту и жизнелюбие.
Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня» ведут активную гастрольную жизнь и побывали во всех республиках бывшего СССР, выступали практически во всех субъектах Российской Федерации.
География их международной концертной деятельности включает в себя большинство стран всех континентов земного шара: Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии. Участвуя в культурно-политических акциях, международных фестивалях, конкурсах, днях культуры России и Москвы, «поездах дружбы», артисты пропагандируют, прежде всего, богатейшую песенную национальную культуру России.
Вместе с ансамблем «Русская песня» Надежда Бабкина дала более 8 тысяч концертов не только на профессиональных сценических площадках, но и в воинских частях, на кораблях и пограничных заставах, в госпиталях и детских домах, в вузах и школах.
Надежда Бабкина неоднократно входила в состав международных жюри конкурсов и фестивалей и много раз возглавляла их, в частности, Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», Музыкальный фестиваль «Нижегородская карусель», Всероссийский конкурс русской песни имени Ольги Ковалевой и другие конкурсы артистов эстрады.
В 1997 г. Надежда Бабкина организовала Московский музыкальный фестиваль «Казачий круг», являясь его художественным руководителем.
С 2008 г. Надежда Бабкина является художественным руководителем Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России».
Надежда Георгиевна Бабкина награждена Орденом Почета (1999), Орденом Дружбы (2005), а также другими высокими правительственными наградами.
За большой вклад в изучение истории российского казачества и популяризацию казачьего культурного наследия ей присвоено звание полковника казачьих войск с правом ношения оружия.
10 марта 2010 г. Указом президента Чечни Рамзана Кадырова «за выдающийся вклад в развитие музыкального искусства, творческую деятельность, получившую признание и широкую известность в Чеченской Республике» Надежде Бабкиной присвоено звание народной артистки Чеченской Республики.
Надежда Бабкина – автор сборника «Русские народные певцы» (1996). В основу книги положен автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора искусствоведения по системе Международной академии наук. В 1997 г. был выпущен сборник «Из репертуара ансамбля «Русская песня». Обе книги активно используются как учебные пособия в музыкальных вузах страны. В 2002 г. вышла в свет автобиографическая книга Надежды Бабкиной «Душа русской песни».
Надежда Бабкина не замужем. Сын – Даниил (1975).
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Все финалисты Рахманиновского конкурса исполнят пьесу Плетнева
Концерт, посвященный The Beatles, пройдет в Санкт-Петербурге
Лучших фантастов 2010 года выберут на конференции "РосКон" в апреле
Кандидат от "ЕР" лидирует на выборах мэра Ульяновска - экзит-пол
Явка на выборах мэра и депутатов гордумы Ульяновска составила 2,73%
Партии обсудили в Госдуме итоги выборов
ЦИК пообещал вернуть "Справедливой России" восемь минут эфирного времени
Роджер Мур в Москве совмещал "приятное с полезным"
Юбилей композитора Пьера Булеза отпразднуют в Петербурге
Лидер Scorpions считает хорошим знаком начать прощальный тур в Москве

Последние новости по теме "Кино":

Однотерактная мелодрама // 11 сентября не смогло застать Роберта Паттинсона врасплох
Книга-путеводитель по сериалу "Доктор Хаус" появится в России в марте
Книга "Белый Шанай" о жизни потомков белогвардейцев вышла в России
Новый фильм о легендарном ламе Итигэлове выйдет в свет в 2010 году
Украина идет на перевыборы песни
Лучших фантастов 2010 года выберут на конференции "РосКон" в апреле
Светские слухи: Сандру Буллок преследует "проклятие Оскара"
Премия "Чеховский дар" составила лонг-лист авторов рассказов
Новинки и классику российского кино покажут на фестивале в Швеции
Бивис и Баттхед в стране кошмаров

Между нами, французами
2010-03-19 13:23 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Между нами, французамиВ Москве дан официальный старт «Фотобиеннале – 2010». Выставки фестиваля в «Манеже»: бессмертная классика Анри Картье-Брессона, ретроспективная «правда жизни» от Элиота Эрвитта, пригламуренное эстетство от Питера Линдберга и Паоло Роверси, перестроечное «всё наше навсегда» в хрониках Андрея Безукладникова.
Международный месяц фотографии, как иногда еще именуют «Фотобиеннале», пройдет в восьмой раз и продлится гораздо дольше месяца. По крайней мере, некоторые выставки откроются в апреле и в мае, а завершатся вообще в июне. Так что нынешняя весна в столице буквально напичкана фотопроектами, особенно если не забывать, что у биеннале кроме основной программы имеется еще и параллельная – на двух десятках дополнительных площадок.

Но базовыми все-таки следует считать выставки в «Манеже» – хотя бы потому, что здесь устроители пытаются максимально реализовать свои идейные установки.

Напомним, в этом году у фестиваля три главных темы – «Vive la France!», «Ретроспективы» и «Перспективы». Первые две отработаны на манежных просторах почти идеально, прежде всего за счет ретроспектив знаменитых авторов парижского агентства Magnum – Анри Картье-Брессона, Элиота Эрвитта, Мартины Франк. А вот «Перспективы» придется поискать в других фестивальных точках.... В неожиданной роли режиссера-документалиста выступает еще одна прославленная француженка Сара Мун, демонстрирующая авторское кино про книгоиздателя Робера Дельпира. Кроме того, отчасти французами можно счесть и двух ветеранов фэшн-фотографии: Питер Линдберг и Паоло Роверси связаны с Парижем годами творческой практики. Их ретроспекции тоже расположились в «Манеже». А для интернациональной полноты здесь же очутилась выставка «Прозрачное время» нашего Андрея Безукладникова. В упомянутой компании авторов этот – самый молодой, но вроде как и он является летописцем минувшей эпохи.

Если конкретно, перестроечной.

По ранжиру и заслугам начать обзор следовало бы с Картье-Брессона – вот и не будем оригинальничать. Правда, прибавить что-нибудь от себя к общепринятым оценкам творчества мэтра не так уж просто. А спорить с ними заведомо глупо, да и незачем. Легендарный репортер и фотохудожник оставил после себя наследие, по сей день поражающее аналитической точностью взгляда и выверенностью формальных приемов. Вопреки распространенному заблуждению, гармония превосходно поверяется алгеброй, что и доказал Картье-Брессон на личном примере.

Он строил свои кадры как картины, но не опускался до постановочных сцен.

Если требовалось, ждал часами, чтобы выбранный им фрагмент реальности получил вдруг ту самую деталь, которой решительно не хватало. А мог и сымпровизировать, просчитав за долю секунды, что через мгновение увиденная им сцена обретет идеальную завершенность – а еще через миг рассыплется в будничный хаос. Стоит напомнить, что во времена активной карьеры Картье-Брессона, в 1930-е – 70-е годы, аппаратура не была ни цифровой, ни «скорострельной». Нужная птичка вылетала лишь однажды – или никогда. Так что обратите внимание именно на репортажные его кадры, хотя он вообще гениально чувствовал любой фотографический жанр. Но репортаж от Картье-Брессона – это наивысший класс.

Два других «магнумовских» автора знамениты несколько меньше, но тоже числятся в классиках.

Элиот Эрвитт родился в Париже, в семье русских эмигрантов, однако с началом Второй мировой перебрался с родителями в Нью-Йорк, а в возрасте 16 лет оказался совсем один в Лос-Анджелесе. Что называется, «небоскребы, небоскребы, а я маленький такой...». Но юноша в Городе Ангелов не потерялся – и со временем стал отличным фотографом, особенно тонко чувствующим американскую жизнь. Хотя на выставке Эрвитта представлена глобальная география – тут и свадьба в далеком российском городе Братске, и кубинские «барбудас» в ликующей Гаване, и опять же сценки в парижском антураже, – однако лучше всего ему удавались кадры в Пенсильвании, Флориде, Айдахо, Северной Каролине. Тут явлен концентрат американского уклада послевоенных десятилетий.

Еще одна легенда «Магнума» Мартина Франк была в числе первых женщин, рассматривавших фотографию не как хобби, а в качестве профессии.

В 1972 году, когда возникло агентство Viva, она вообще оказалась единственной дамой в этом коллективе, получившем ироническое прозвище «Белоснежка и семь гномов». Впрочем, Белоснежка не выглядела белоручкой, и с профессиональными навыками у нее все было в порядке. В чем можно убедиться, разглядывая ее ретроспекцию за последние сорок лет, куда вошли в основном природные пейзажи и портреты некоторых значительных персон ХХ века вроде Марка Шагала и Мишеля Фуко.

Портретами знаменитостей наполнена и выставка Питера Линдберга, но тут все больше заслуженные деятели Голливуда.

Иногда они совсем без грима, будто бы застигнутые врасплох (Шэрон Стоун, Скарлетт Йоханссон, Жан Рено, Джон Траволта). Иногда же наоборот – в чрезмерном макияже, при полной амуниции и в сценическом образе, как Милла Йовович, разыгрывающая по просьбе автора некий постановочный триллер. Что уж с этим поделаешь: фэшн-фотограф даже на пенсии останется фэшн-фотографом. Картонный психологизм, дешевые спецэффекты, преувеличенный драйв и невозбуждающая эротика – словом, налицо все те качества, за которые мы так ценим гламурную фотографию вообще и работы этого мастера в частности. Его коллега по цеху Паоло Роверси ограничился пределами собственной студии, стилизовав под старину путем пигментной печати очертания моделей и интерьеры. Получилось изысканно и пустовато – в части содержательности. Вроде бы здесь проступает какая-то лабораторная тайна, и обнаженные девушки дышат духами и туманами, однако зрительский интерес автору удерживать не удается. Или это зритель такой, что с автором не кооперируется?

Наконец, про нашу любимую перестройку.

В смысле, про выставку Безукладникова. На революционных переменах в загибающемся СССР строили карьеру многие отечественные фотографы, однако не у всех получилось достичь международного признания. Безукладников сумел. Не расцените только сей пассаж в качестве упрека художнику: он человек действительно талантливый. Просто сегодня, глядя на хроники конца 80-х – с Петром Мамоновым в роли фронтмена «Звуков Му», с киношными некрореалистами, с еще какими-то неформалами, с промзонами в Перми и военно-патриотической игрой «Зарница», – отчетливо понимаешь, что автор лишь фиксировал самое на тот момент актуальное или наболевшее. Нажимал на кнопку в нужном месте и в нужное время. Честь ему и хвала за оперативность. Материалы непременно пригодятся потомкам – да что там потомкам, уже нам самим и пригождаются.
Но все это только мгновения бытия, остановленные более или менее профессионально. В них нет ни личной страсти к настоящему, ни предчувствия будущего, ни оценки минувшего. В какой именно ситуации фотография преодолевает эту свою врожденную безличность и бездушность – по-прежнему тайна. Знал ее Картье-Брессон, знали некоторые другие гении, но воздушно-капельным путем подобное знание не передается.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Однотерактная мелодрама // 11 сентября не смогло застать Роберта Паттинсона врасплох
Книга-путеводитель по сериалу "Доктор Хаус" появится в России в марте
Книга "Белый Шанай" о жизни потомков белогвардейцев вышла в России
Новый фильм о легендарном ламе Итигэлове выйдет в свет в 2010 году
Украина идет на перевыборы песни
Лучших фантастов 2010 года выберут на конференции "РосКон" в апреле
Светские слухи: Сандру Буллок преследует "проклятие Оскара"
Премия "Чеховский дар" составила лонг-лист авторов рассказов
Новинки и классику российского кино покажут на фестивале в Швеции
Бивис и Баттхед в стране кошмаров

Брюс Уиллис - супермен на экране, бизнесмен по жизни
2010-03-19 13:48 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Брюс Уиллис -  супермен на экране, бизнесмен по жизни19 марта исполняется 55 лет Брюсу Уиллису. Один из самых богатых людей в Голливуде стал актером случайно: записался в театральный кружок, чтобы побороть заикание и неожиданно понял, что актерство именно то, о чем он мечтал. Несколько лет спустя он уже спасал на экране то небоскреб, то аэропорт, то всю планету.
Несмотря на то, что имидж "крепкого орешка" уже изрядно поднадоел актеру, именно он помогает ему в бизнесе. Недавно, к примеру, он стал "лицом" польской водки Sobieski. Баснословный контракт Уиллиса с алкогольным холдингом Belvedere значительно улучшил положение дел компании, которая до этого терпела убытки. Актер даже объявил о намерении стать одним из совладельцев Sobieski, после чего акции компании выросли на 20%.
Актер по выходным
Брюс Уиллис родился в западногерманском городе Идар-Оберштейн, где проходил военную службу его отец. Когда семья вернулась в Америку, Брюс, старший из четырех детей, поступил в колледж и начал подрабатывать на местном заводе. Сильное заикание, которым он страдал с детства, привело его в школьный театральный кружок. Несмотря на то, что малейшее волнение буквально лишало его речи, сцена вскоре помогла ему преодолеть и страхи, и дефект речи.
Сразу же после окончания колледжа Брюс Уиллис уехал в Нью-Йорк. Первое время работал в барах и использовал любую возможность "засветиться" на экране. Впервые Брюс появился перед камерой в рекламном ролике джинсов Levis. После этого последовали второстепенные роли в фильмах категории "Б". Но не один из них так и не получил хвалебных отзывов у критиков.
Уиллиса заметили не на экране, а на театральной сцене – в постановке пьесы Сэма Шепарда "Влюбленный дурак". После спектакля актера пригласили на пробы в Лос-Анджелес. Продюсеры прочили ему роль бармена в сериал "Детективном агентстве "Лунный свет", но режиссеру так понравился нью-йоркский бармен, что он решил доверить ему главную роль, пишет peoples.ru.

Смена амплуа
"Лунный свет" имел оглушительный успех. После первых же серий Уиллис стал настолько популярен, что журналисты пустили слух о романе с его партнершей по фильму Сиббил Шеппард. Однако в это время он уже встречался с начинающей актрисой Деми Мур.
Их отношения начали развиваться на почве обоюдной тяги к алкоголю. Лишь после свадьбы супруги поклялись друг другу, что навсегда расстанутся с пагубной привычкой. Оба прошли курс лечения от алкогольной зависимости в реабилитационных клиниках, и вскоре их дела пошли в гору. Деми Мур прославилась после фильма "Призрак", а Уиллис предстал в новом образе в боевике "Крепкий орешек".
Известно, что в первой версии сценария "Крепкого орешка" главный герой Джон МакЛейн шутил лишь несколько раз. Большинство шуток, которые зрители позднее смогли услышать в фильме, были импровизацией Уиллиса. Только во время съемок второй части фильма актеру разрешили импровизировать столько, сколько он сочтет нужным.
Другое кино
Брюс Уиллис хоть и не обласкан вниманием жюри престижных кинофорумов, не испытывает недостатка в зрительской любви. Он одним из первых вступил в "Клуб 20 миллионов" – неформальное название ряда актеров, получающих за фильм не менее 20 миллионов долларов.
"В телефонном справочнике вы найдете меня под именем "Спаситель Человечества", но иногда я делаю и другое кино", - шутил Уиллис, когда ему задавали вопрос о его фильмографии.
"Другое кино" - это, например, этапная для 90-х годов картина Квентина Тарантино "Криминальное чтиво". В фильме Уиллис сыграл роль сентиментального боксера Бутча, который уложит любого из-за фамильной реликвии и обязательно позаботится о черничном пироге для своей любимой. Работа у Тарантино позволила Уиллису напомнить о том, что он не только коммерческий, но и характерный актер.
Со временем он все чаще стал появляться в психологических фильмах и комедиях. В 1999 году актер снялся сразу в четырех картинах. Триллер "Шестое чувство", в котором он исполнил роль детского психолога, стал одним из самых кассовых в истории Америки. Другая работая – комедия "Девять ярдов" – тоже имела большой успех.  А вот экранизация романа Курта Воннегута "Завтрак для чемпиона", полностью профинансированная актерам, хоть и не имела большого коммерческого успеха, зато позволила Уиллису сыграть роль, о которой он давно мечтал.
Между тем, в личной жизни актера события развивались далеко не в лучшую сторону. Брак с Деми Мур, который в Голливуде считали едва ли не самым прочным, распался после 11 лет. Говорили, что всему виной многочисленные интрижки Уиллиса на стороне.
Несмотря на громкий развод, супругам удалось сохранить ровные, дружеские отношения. Более того, Брюс не один раз заявлял, что продолжает любить свою бывшую жену. А когда Мур объявила о готовящейся свадьбе с актером Эштоном Катчером, Уиллис неожиданно изъявил желание стать его шафером, правда, через некоторое время передумал.
Тесные отношения с экс-женой актер поддерживает еще и для того, чтобы сохранить связь со своими дочерьми – 22-летней Румер, 19-летней Скот Лаурой и 16-летней Талулой Белл. О своей привязанности Уиллис говорит так: "Мне нравилось быть отцом даже больше, чем сниматься в кассовом кино. Я до сих пор втройне горд, что у меня подрастают самые прекрасные девочки на свете".
Кстати, Уиллис расстался с холостяцкой жизнью совсем недавно. В прошлом году актер женился на модели Эмме Хеминг, которая младше его на 22 года. На церемонии бракосочетания, которая прошла на островах Теркс и Кайкос в Карибском море, присутствовали три дочери Уиллиса, Деми Мур, Эштон Катчер и поп-звезда Мадонна.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Однотерактная мелодрама // 11 сентября не смогло застать Роберта Паттинсона врасплох
Книга-путеводитель по сериалу "Доктор Хаус" появится в России в марте
Книга "Белый Шанай" о жизни потомков белогвардейцев вышла в России
Новый фильм о легендарном ламе Итигэлове выйдет в свет в 2010 году
Украина идет на перевыборы песни
Лучших фантастов 2010 года выберут на конференции "РосКон" в апреле
Светские слухи: Сандру Буллок преследует "проклятие Оскара"
Премия "Чеховский дар" составила лонг-лист авторов рассказов
Новинки и классику российского кино покажут на фестивале в Швеции
Бивис и Баттхед в стране кошмаров

Последние новости по теме "Бокс":

Алиса сняла "Аватар"
НОК Армении официально заявил об отказе от участия в ЧЕ по борьбе
Владимир Кличко победит Чемберса нокаутом в конце боя - Шкаликов
Александр Поветкин нацелился на Владимира Кличко // Бой российского и украинского тяжеловесов может состояться уже в этом году
Теннис: Агасси извинился перед Сампрасом за неудачную шутку на корте
Баскетбол: "Этот парень не человек"
ФАС взялась за громкое дело
Из Пекина в Лондон с российским ветерком
Пресс-риск от Goldman Sachs
Компания "Золото Якутии" изготовит "народную" медаль для Плющенко

Спасателям тут не место
2010-03-19 14:12 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Спасателям тут не местоВышел роман Кормака Маккарти «Дорога», принесший автору «Старикам тут не место» Пулитцеровскую премию и сделавший одного из главных американских мизантропов спасателем планеты.
У потенциального читателя «Дороги» и ее автора Кормака Маккарти есть одна общая черта — и тот и другой очень многим обязаны кино. С читателями, по крайней мере русскоязычными, все просто: книга вышла в серии «Экранизированный бестселлер». Информации на обложке, сулящей российский прокат фильма, верить не стоит: проложив путь первоисточнику, картина Джона Хилкоута выпала из планов на 2010 год. Всем желающим рекомендуется обратиться к пиратским точкам дистрибуции произведений искусства. Маккарти кино задолжал куда больше. Жизнь американского классика в корне поменялась после выхода оскароносного фильма братьев Коэнов «Старикам тут не место». Тогда, в 2006 году, затворник и мизантроп Маккарти оказался в центре внимания прессы и телевидения и даже дал пару едких интервью, вкратце сводившихся к соображениям о том, что цивилизация катится в бездну.

Факт этот, судя по интонациям, если и вызывает у писателя беспокойство, то уж очень злорадное, а роман «Дорога» — прежде всего наглядное пособие, иллюстративный материал к неутешительным для человечества прогнозам.

Двое, отец и сын, идут к океану. Вся их поклажа легко умещается в тележку из супермаркета, из оружия у них револьвер с двумя патронами. Вокруг свинцовое марево, в воздухе смрад и пепел. Мир превратился в выжженную неназванным катаклизмом пустыню, в которой есть место лишь сбившимся в банды каннибалам да нескольким случайно уцелевшим вроде пары безымянных героев. Четыре предложения полностью исчерпывают всю фабула этого небольшого романа. Маккарти написал его в рекордные для себя срок: перерыв между книгами никогда не составлял меньше двух лет, а «Дорога» вышла в 2006 году, всего через год после «Стариков». В апреле следующего года, уже после оскаровского триумфа, Маккарти получил за «Дорогу» Пулитцеровскую премию, а Times назвал ее лучшей книгой десятилетия.

До России книга добралась с четырехлетним опозданием, что, разумеется, обидно, но и полезно: оценка получается спокойней и свободней от поднятого коэновским фильмом ажиотажа.

Авторский стиль, знакомый по тем же «Старикам», крепко держит с первых же строчек. Написано все это будто бы рукой бесстрастного убийцы Антона Чигура. Здесь в отличие от прошлого романа все в порядке со знаками препинания (там были только точки), но жесткий, рубленый слог остался на месте. В итоге на контрасте с холодностью авторской интонации создается довольно правдоподобный эффект присутствия и вполне осязаемой жути. Текст не сообщает не то что лишних — почти никаких подробностей, лишь задает систему координат: безногий бродяга, выпотрошенный и поджаренный младенец, наконец, тот самый револьвер с двумя патронами.

Набивший оскомину пост-апокалипсис давно не оборачивался настоящим концом времен, после которого только смерть или, в крайнем случае, умирание.

Маккарти задумал «Дорогу» во время поездки с сыном в Эль-Пасо. В интервью он рассказывал, что представил город в будущем и своего сына в этом изменившемся мире. Отцовство — вторая ключевая тема романа. От простых повседневных фраз, которыми перекидываются мужчина и мальчик, еще долго бросает в дрожь, элементарные детские вопросы звучат пронзительно и возвращают себе утерянные смыслы. Есть ли на свете хорошие парни? А мы какие? Что такое нести огонь? А мы что делаем?

Впрочем, с выпуском книги Маккарти все же поторопился.

Вдохновенно доведя мир и человека до логичной могилы и выбрав двух безошибочно архетипичных героев, он, кажется, сам не придумал, что с ними делать. Минимализм в описательной части позволяет читателю додумать общую картину по собственному желанию, но собственно сюжет страдает от истощения не меньше персонажей. Для хроники даже не заката, а полярной ночи цивилизации в тексте многовато личного, для политического, экологического или социального высказывания не хватает пафоса и конкретики. Наконец, в этой очевидно трагической истории не нашлось места и катарсису: финал хоть и ставит что-то вроде точки, но выглядит этот знак, будто его нарисовала, скажем, сентиментальная супруга автора.

Кажется, «Дорога» лучше бы смотрелась, будь она раз в пять короче, но писатель, по его словам, чурается коротких форм, поскольку они забирают у него недостаточно жизненной силы.

В прошлом романе Маккарти рассказывал о смене поколений, а получился монументальный эпос о добре и зле в перевернутом мире. В «Дороге» он уже целенаправленно взялся разобраться с истинной стоимостью вечных ценностей, а получился сценарий для глубокомысленного голливудского триллера. Помимо Джона Хилкоута вдохновение из романа на съемках «Терминатора» черпал режиссер Макджи, раздавший всем членам съемочной группы по экземпляру «Дороги». Британский активист Джордж Монбио так впечатлился книгой, что в январе 2008 года в своей статье назвал Маккарти одним из «50 человек, которые могут спасти планету». А как же литература, спрашиваете? А ею займется еще кто-нибудь. Спасателям тут не место.
Кормак Маккарти. «Дорога». СПб., «Азбука-классика», Издательская группа «Аттикус», 2010 г.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Однотерактная мелодрама // 11 сентября не смогло застать Роберта Паттинсона врасплох
Книга-путеводитель по сериалу "Доктор Хаус" появится в России в марте
Книга "Белый Шанай" о жизни потомков белогвардейцев вышла в России
Новый фильм о легендарном ламе Итигэлове выйдет в свет в 2010 году
Украина идет на перевыборы песни
Лучших фантастов 2010 года выберут на конференции "РосКон" в апреле
Светские слухи: Сандру Буллок преследует "проклятие Оскара"
Премия "Чеховский дар" составила лонг-лист авторов рассказов
Новинки и классику российского кино покажут на фестивале в Швеции
Бивис и Баттхед в стране кошмаров

Последние новости по теме "Катар":

Новая программа "Море чудес" стартует в цирке Екатеринбурга
Футбол: Владимир Васильев: бразильский балет - как русский футбол
Школа Большого театра за рубежом отмечает 10-летний юбилей
Балахничев: итоги ЧМ я оцениваю как неудовлетворительные
Россия завершила ЧМ в Дохе на третьем общекомандном месте
Футбол: Россия опустила медальную планку // Команда страны стала третьей на чемпионате мира
Балахничев поставил "двойку" российским легкоатлетам за зимний ЧМ
Елена Исинбаева: позориться больше не хочу // 27-кратная рекордсменка мира намерена взять годичный тайм-аут
Исинбаева реабилитируется за Берлин
Зимний чемпионат мира по легкой атлетике стартует в Дохе

Брюс Уиллис. Биографическая справка
2010-03-19 14:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Брюс Уиллис. Биографическая справка19 марта исполняется 55 лет знаменитому голливудскому актеру Брюсу Уиллису.
Американский актер, музыкант, продюсер Уолтер Брюс Уиллис (Walter Bruce Willis) родился 19 марта 1955 г. в Западной Германии в городе Идар – Оберштейн, где его отец, Дэвид Уиллис был вольнонаемным служащим в американской воинской части.
Вырос в г. Пенс-Гроув (штат Нью-Джерси, США). Учился в колледже «Монтклер». Из четырех детей в семье Брюc был самым старшим.
Уже в восемь лет Брюc Уиллис начал заниматься в любительской драматической студии, где пел, аккомпанируя себе на губной гармонике, в блюзовом ансамбле «Луз-Гуз», играл в студенческом театральном коллективе.
В 1977 г. в возрасте 22 лет он бросил учебу в колледже ради сцены в Нью-Йорке.
Он устроился работать барменом в «Кафе-Сентрал» и продолжал попытки попасть на звездный Олимп, играя второсортные роли. Первую роль перед камерой Уиллис «сыграл» в рекламном ролике джинсов «Levi’s».
В 1984 г., после одной успешной роли во внебродвейской сценической версии пьесы Сэма Шепарда «Влюбленный дурак», где Брюc Уиллис сыграл главную роль, о нем написали первые хвалебные отзывы и пригласили на пробы в Лос-Анжелес в пилотный выпуск сериала «Детективное агентство «Лунный свет» (1985 – 1989).
Никому не известный нью-йоркский актер так понравился продюсерам, что вместо эпизодической роли его взяли в партнеры широко известной Сиббил Шеппард. Сериал принес Уиллису популярность.
В 1987 г. он снялся в комедии режиссера Блейка Эдвардса «Свидание вслепую» (1987).
В 1988 г. Уиллис сыграл роль нью-йоркского полицейского Джона Макклейна в фильме «Крепкий орешек». После выхода фильма на экраны не только популярность, но и ошеломительный карьерный рост Брюсу был обеспечен. Фильм стал визитной картой актера со всеми его великолепными трюками, взрывами, непобедимым героем и яркими диалогами.
Коммерческий успех «Крепкого орешка» позволил Уиллису «раскрутить» экранную биографию своего героя в трех продолжениях.
Брюс Уиллис сыграл почти в 80 фильмах, среди которых такие известные как: «Криминальное чтиво» (1994), «Четыре комнаты» (1995), «Двенадцать обезьян» (1995), «Пятый элемент» (1997), «Армагеддон» (1998), «Девять ярдов» (2000), «Город грехов» (2005), «Однажды в Голливуде» (2008).
В последнее время Уиллис неоднократно заявлял о том, что ему надоело сниматься в боевиках. Теперь он снимается в комедиях и психологических драмах. Еще в 1999 г. на экранах появился психологический триллер «Шестое чувство», который стал одним из самых кассовых» фильмов. Спустя год вышла комедия «Девять ярдов», также имевшая успех.
Своими кумирами и образцами для подражания Брюc Уиллис считает таких непохожих друг на друга актеров, как Роберт де Ниро, Роберт Дювалль, Аль Пачино, Кэри Грант, Боб Хоуп, Роберт Митчел, а также Стив МакКуин.
На сегодняшний день Брюc Уиллис – один из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда.
Он обладатель многих престижных кинематографических наград: телевизионная премия «Эмми» (Emmy) за выдающуюся роль первого плана в сериале «Детективное агентство «Лунный свет» (1987), «Золотой глобус» - «Лучший актер ТВ-сериала (комедия/мюзикл)» «Детективное агентство «Лунный свет» (1987), телевизионная премия «Эмми» (Emmy) за роль второго плана в сериале «Друзья» (2000).
В 2006 г. на знаменитой голливудской Аллее Славы заложена плита с его именем.
В 1987 – 2000 гг. Уиллис был женат на актрисе Деми Мур. У них три дочери: Румер Гленн (1988), Скаут Ляру (1991) и Таллула Бель (1994 ).
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Рынок рекламы":

Бивис и Баттхед в стране кошмаров
Космическо-патриотический мультфильм про Белку и Стрелку выходит в 3D
Путеводитель по бунту // Вышла в свет "Топография петербургского авангарда"
Брюс Уиллис - супермен на экране, бизнесмен по жизни
Гид по фотобиеннале-2010: самые интересные выставки
Геруланос: Афины делают все, чтобы облегчить россиянам визит в Грецию
Целеустремленная кузина // Премьера Bentley Continental Supersports в Женеве
Рай морской // Отдых с детьми на Мальдивах
Подстраховочные взносы // СМИ получат налоговые льготы
Памятка покупателю БАД

Последние новости по теме "Луна":

Два Иванова спасают Гуттенберга
Бабкина Надежда Георгиевна. Биографическая справка
Театр одной актрисы // Московский дебют Анны Катерины Антоначчи
Вавилон опять // Новый фильм Лукаса Мудиссона
О последних днях Майкла Джексона сняли фильм
Яркая прозрачность // Сергей Ходнев о "Missa S. Emidio" Перголези
Брюс Уиллис - супермен на экране, бизнесмен по жизни
Сегодня состоялся релиз «Command & Conquer 4: Эпилог»
IBM предлагает «облачные» разработку и тестирование приложений
Открыта экзопланета, во многом напоминающая планеты Солнечной системы

Радости перевода // Анимационная комедия "Как приручить дракона"
2010-03-19 15:03 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Радости перевода // Анимационная комедия Как приручить драконаприглашает Лиза Биргер
В основе мультфильма "Как приручить дракона" — очередная детская книжная серия, популярность которой почти необъяснима. Это книги про юного викинга (точнее, иккинга) по имени Кровожадный Карасик III, который не вышел ни умом, ни талантом, ни благородными умениями рыгать и ругаться, даже дракона и того одолеть не сумел. Для английской, пусть и современной, сказки эта в потрясающей степени лишена морали, если она там и есть, то ее совершенно не обнаружить за глухим лесом выдуманных автором географических названий, реалий и имен. Основой книги становится глуповатый птичий язык, на котором с детьми изъясняются обыкновенно не очень умные взрослые, а здесь на нем говорят драконы: "буль-буль" — значит купаться, "плакса-вакса-гуталин" — плакать, "мяука", то есть кошка,— это любимая драконья еда, а "фу-бяка" означает, что еда невкусная. Достоинства главного героя сводятся к тому, что вместо того, чтобы драконов гнобить и устрашать, он без труда разговаривает с ними на их языке. Некоторым детям это очень нравится, большинство взрослых это бесконечное щебетание закономерно раздражает.
Из этой совсем непритязательной книжки чудесным образом получился прекрасный мультфильм. И прежде всего потому, что его очистили от "буль-булей" и "мяук". Драконы, которые были похожи на капризных детей, в новой редакции стали напоминать дрессированных добрых собачек. Крис Сандерс и Дин Деблуа, режиссеры фильма, известны по мультфильму "Лило и Стич". Вы помните эти огромные чудесные грустные глаза, одинаковые как у Лило, так и у ее неведомой зверюшки Стича? Они вернулись. В новом фильме печальным взглядом обиженной анимешки наделены прежде всего драконы. Мальчик рядом с ними становится похож почти на прекрасного принца, который приручает дракона силой добра. Такой мультфильм недалеко ушел от "Лило и Стича" и "Шрека", главной продукции студии Dreamworks: все ведет к тому, что даже за самой страшной наружностью может скрываться очень симпатичное существо.
Ну и мелкая радость поклонникам Джеймса Камерона: цветные и хвостатые драконы, на которых летают здесь в основном маленькие дети, до комичного напоминают ящеров из "Аватара". Они и летают так же, и приручаются практически так же, и в них, как в синих людях, открываются истоки природы. По сути, это то же самое, но для детей и попроще: просто любуйся полетами и люби природу, к тому же опять в 3D.
Оригинальная статья

Metallica выбрала для разогрева в Москве российскую группу Amatory
2010-03-19 15:31 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Metallica выбрала для разогрева в Москве российскую группу AmatoryМОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Российская метал-группа Amatory выступит на разогреве московских концертов легендарного американского коллектива Metallica на сцене СК "Олимпийский" 24 и 25 апреля, сообщил РИА Новости глава группы компаний-организаторов выступлений SAV Entertainment и "Русский Шоу-Центр" Владимир Зубицкий.
"Мы отправили менеджменту Metallica несколько предложений, чтобы они отобрали группу разогрева, и они отобрали лучших. Звезду не обманешь", - сказал Зубицкий.
Он рассказал, что среди предлагаемых групп также значились Lumen и Tracktor Bowling.
"Причем группа выбрала Amatory именно на оба концерта, хотя мы предлагали разные коллективы на каждый из дней", - отметил глава группы компаний-организаторов.
Группа Amatory, образованная в 2001 году в Санкт-Петербурге, является одной из ярких представителей тяжелой сцены России. На счету коллектива четыре студийных альбома, а также восемь синглов. Осенью нынешнего года музыканты планируют выпуск нового альбома.
По словам Зубицкого, "совершенно неудивительно, что Metallica сделала такой выбор, потому что на сегодняшний день Amatory - это одна из лучших металлических групп в направлении российской тяжелой музыки".
"Они очень популярны в России, у них огромное количество поклонников, только что у них закончился практически полугодичный тур по стране, где они собирали большие площадки. Эта группа станет достойным открытием концертов Metallica в Москве", - считает собеседник агентства.
Metallica выступит в столице в рамках World Magnetic Tour в поддержку своего последнего альбома Death Magnetic, который вышел в конце 2008 года. Этот альбом стал первой студийной записью группы за последние пять лет.
Как ранее рассказал Зубицкий, нынешнее турне идет уже второй год и каждый концерт становится грандиозным событием, для которого из страны в страну перевозится оборудование примерно на 50 грузовиках. В центре "Олимпийского" планируется построить большую сцену, поэтому музыканты будут работать на весь зал, большая часть которого станет танцевальным партером.
"Как всегда, будет потрясающее шоу. Это будет презентация нового альбома, но, само собой, прозвучат и хиты", - пообещал он.
Впервые Metallica выступала в Москве в 1991 году, но не сольно, а в рамках фестиваля "Монстры рока на баррикадах" на Тушинском аэродроме. Тогда Metallica играла вместе с группами AC/DC, Pantera и российским коллективом "Э.С.Т.". Первый и пока последний сольный концерт легенды американского метала в Москве состоялся в 2007 году.
Группа была создана в 1981 году гитаристом и вокалистом Джеймсом Хэтфилдом и барабанщиком Ларсом Ульрихом, после того как оба поместили объявление о создании группы в издании The Recycler.
В современном составе Metallica, помимо создателей группы, присутствуют еще два музыканта - соло-гитарист Кирк Ли Хэмметт и бас-гитарист Роберт Трухильо, который раньше играл в группе Оззи Осборна.
Metallica оказала большое влияние на развитие метала и, наряду с группами Slayer, Megadeth и Anthrax, входит в так называемую "большую четверку трэш-метала".
Альбомы группы были проданы в общей сложности в количестве более 200 миллионов экземпляров по всему миру, что сделало коллектив самым коммерчески успешным из всех групп, играющих метал.
В апреле 2009 года Metallica была введена в Зал славы рок-н-ролла. Одно из условий попадания в Зал - должно пройти не меньше 25 лет с выхода первого альбома. Первый альбом группы - Kill `Em All вышел в 1983 году.
Самая же известная пластинка Metallica с одноименным названием, вышедшая в 1991 году, является самым продаваемым альбомом за всю историю метала: его продажи составляют более 15 миллионов копий.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Яркая прозрачность // Сергей Ходнев о "Missa S. Emidio" Перголези
Scorpions в Москве дарили барабанные палочки и благодарили по-русски
Музыкальная автоматика // Сезария Эвора и ее "Nha Sentimento" в Кремле
Далекие от народа // Борис Барабанов о проекте "Нашего радио" "Соль"
Британия озвучила даты и программу официального визита Папы Римского
Патриарх считает свой визит в Армению стимулом для развития отношений
Концерт, посвященный The Beatles, пройдет в Санкт-Петербурге
Все финалисты Рахманиновского конкурса исполнят пьесу Плетнева
Лучших фантастов 2010 года выберут на конференции "РосКон" в апреле
Партии обсудили в Госдуме итоги выборов

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Новый фильм о легендарном ламе Итигэлове выйдет в свет в 2010 году
Руководитель Английской национальной оперы возглавил Британский Совет
Все финалисты Рахманиновского конкурса исполнят пьесу Плетнева
Концерт, посвященный The Beatles, пройдет в Санкт-Петербурге
Российская "Кремниевая долина" будет построена в Сколково - Медведев
Математику Перельману присуждена Премия тысячелетия
Путин вручил гранты Русского географического общества на 50 млн руб
Звезда уже так близко
Субмарины нового поколения могут пополнить флот уже 2010 году - ВМФ РФ
Российская Кремниевая долина будет располагаться в Сколково

Пианисты Рахманиновского конкурса впервые сыграют на рояле Steinway
2010-03-19 15:58 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 19 мар - РИА Новости, Андрей Летягин. Участники VII международного конкурса юных пианистов имени Сергея Рахманинова в Великом Новгороде впервые будут играть в Новгородском общественно-деловом центре (ОДЦ) "Диалог" на рояле любимой марки композитора Steinway, сообщил в пятницу РИА Новости представитель оргкомитета конкурса.
"Пианисты будут играть на приобретенном для ОДЦ "Диалог" в 2009 году рояле, первым на котором 10 июня прошлого года сыграл знаменитый пианист Борис Березовский (Лондон)", - сказал собеседник.
По словам источника, во время конкурса рояль будет настраиваться ежедневно после каждого прослушивания музыкантов.
"Предполагается, что в ближайшие дни один из новгородских настройщиков отправится на обучение в фирму Steinway в Германию, ожидается, что к 1 апреля он вернется с курсов и возьмет на себя подготовку рояля", - пояснил собеседник.
Как запасный рассматривается вариант приглашение на конкурс настройщика из московского представительства Steinway.
Рахманиновский конкурс торжественно откроется 27 апреля в 18.30 мск в ОДЦ "Диалог". Прослушивания пройдут там же 28 и 29 апреля. Конкурсанты будут выступать в возрастных категориях до 14 и до 16 лет.
По итогам предварительных прослушиваний право выступить на конкурсе завоевали 17 музыкантов из Московской, Волгоградской, Иркутской, Кемеровской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Тамбовской и Тюменской областей, Башкирии и Татарии, а двое пианистов из Китая.
В третьем, последнем туре конкурса все музыканты будут исполнять "Маленькие вариации на тему Сергея Рахманинова", написанные народным артистом РФ Михаилом Плетневым.
Жюри возглавит профессор Московской госконсерватории Владимир Чинаев, в жюри войдут знаменитые пианисты Андрей Писарев (Москва), Джуро Тиквица (Загреб, Хорватия) и Дуглас Хэмфрис (Рочестер, США). В рамках конкурса Тиквица и Хэмфрис дадут мастер-классы для музыкантов и их педагогов.
Участие в работе жюри проживающей в Коста-Рике правнучки великого музыканта Натали Ванамейкер-Хавьер остается под вопросом.
Награждение и концерт победителей конкурса состоятся в ОДЦ "Диалог" 30 апреля в 17.00 мск. Призовой фонд конкурса составит 120 тысяч рублей, которые юные музыканты поделят пополам с педагогами.
Первый Рахманиновский международный конкурс юных пианистов состоялся в Великом Новгороде в 1995 году и с тех пор проводится один раз в два-три года.
В 2008 году его победителям стали Антон Кутлин (Нижний Новгород), Софья Корноухова (Великий Новгород), Иннокентий (Канецугу) Такахаси, Андрей Решетник и Артур Церр (Санкт-Петербург).
Сергей Рахманинов (1873-1943 годы) родился в местечке Семеново под городом Старая Русса Новгородской губернии. Детские годы он провел в семейном имении Онег под Великим Новгородом, после чего многократно бывал на новгородской земле.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Яркая прозрачность // Сергей Ходнев о "Missa S. Emidio" Перголези
Scorpions в Москве дарили барабанные палочки и благодарили по-русски
Музыкальная автоматика // Сезария Эвора и ее "Nha Sentimento" в Кремле
Далекие от народа // Борис Барабанов о проекте "Нашего радио" "Соль"
Британия озвучила даты и программу официального визита Папы Римского
Патриарх считает свой визит в Армению стимулом для развития отношений
Концерт, посвященный The Beatles, пройдет в Санкт-Петербурге
Все финалисты Рахманиновского конкурса исполнят пьесу Плетнева
Лучших фантастов 2010 года выберут на конференции "РосКон" в апреле
Партии обсудили в Госдуме итоги выборов

Последние новости по теме "Волгоградская область":

Все финалисты Рахманиновского конкурса исполнят пьесу Плетнева
Случаи нападения с захватом заложников в РФ в 2001-2010 гг.
Генерал не нашел общего языка с охранниками // Замначальника ДООП МВД подозревается в хулиганстве и незаконном хранении оружия
Бизнесмен-педофил сбежал от следствия // Разыскивается подозреваемый в изнасилованиях
Адвокат признался в инсценировке кражи века
В РОВД пришел шахид
Призовой фонд Рахманиновского конкурса пианистов составит 120 тыс руб
Педофил сбежал по черному
Повторная проверка вышестоящим налоговым органом незаконна - ВАС РФ
ВАС РФ оценит законность новой проверки вышестоящим налоговым органом

Отечественное кино получит государственные деньги
2010-03-19 16:25 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Отечественное кино получит государственные деньгиФонд поддержки отечественной кинематографии сегодня проведет заседание в здании правительства России. На заседании будет решено, каким образом следует распределить 2,8 млрд рублей государственных денег, предназначенных для поддержки кинематографии.
До этого деньги распределяло министерство культуры, но его действия были признаны неэффективными – многие фильмы, получившие средства из казны не только не окупались в прокате, но и вообще не выходили на экраны.
Эту ситуацию и призван исправить специальный фонд, который должен распределить выделенные средства между несколькими успешными продюсерскими компаниями.
Руководит Фондом предприниматель Сергей Толстиков, ранее никогда не занимавшийся кино и состоящий в должности советника председателя совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг». В попечительский совет фонда вошли вице-премьер Александр Жуков, министр культуры Александр Авдеев, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, председатель думского комитета по культуре Григорий Ивлиев, председатель Союза кинематографистов Никита Михалков, ректор ВГИКа Владимир Малышев и другие.
Среди наиболее вероятных претендентов на господдержку называются студия Никиты Михалкова «Тритэ»; входящая в холдинг «Профмедиа» компания «Централ партнершип»; принадлежащая Федору Бондарчуку, Александру Роднянскому и Дмитрию Рудовскому Art Pictures; «Наше кино» Сергея Сельянова; входящая в АФК «Система» компания Russian World Studios, и несколько других.
В распоряжении министерства культура осталось 850 миллионов рублей, на которые оно должно суметь поддержать дебюты, короткометражки, авторское кино и мультипликацию. Первоначально на это отводилось 1,4 миллиарда, однако в январе 550 миллионов были изъяты в пользу нового фонда.
Критерии, по которым руководство фонда будет оценивать успешность студий и продюсеров, не разглашаются.
Эта ситуация вызвала резкий протест у кинематографической общественности. В частности, в Гильдии продюсеров, куда входит 90% отечественных кинопроизводителей, убеждены, что государство должно оказывать поддержку конкретным проектам, а не отдельным студиям. Российские мультипликаторы обратились к руководству страны с открытым письмом, в котором новая схема финансирования именуется «смертным приговором отечественной анимации».
РИА «Новости»
ВСЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Наука звука // The Alan Parsons Live Project в Москве
Однотерактная мелодрама // 11 сентября не смогло застать Роберта Паттинсона врасплох
Книга-путеводитель по сериалу "Доктор Хаус" появится в России в марте
Книга "Белый Шанай" о жизни потомков белогвардейцев вышла в России
Новый фильм о легендарном ламе Итигэлове выйдет в свет в 2010 году
Украина идет на перевыборы песни
Лучших фантастов 2010 года выберут на конференции "РосКон" в апреле
Светские слухи: Сандру Буллок преследует "проклятие Оскара"
Премия "Чеховский дар" составила лонг-лист авторов рассказов
Новинки и классику российского кино покажут на фестивале в Швеции

Продюсер и экс-бойфренд певицы Леди Гага решил отсудить у нее $35 млн
2010-03-19 16:52 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Продюсер и экс-бойфренд певицы Леди Гага решил отсудить у нее $35 млнМОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Композитор и музыкальный продюсер, а также в прошлом и бывший бойфренд эксцентричной американской певицы Леди Гага Роб Фусари (Rob Fusari) подал в суд Манхэттена иск против нее с требованием выплатить 35 миллионов долларов как автору ее сценического псевдонима и соавтору нескольких песен певиц, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс.
По утверждению Фусари, именно он положил начало головокружительной карьере певицы, оказав ей помощь в заключении контракта на запись ее дебютного альбома.
"Весь бизнес основан на личных отношениях", - утверждается в исковом заявлении продюсера.
Он утверждает, что от певицы впоследствии продюсер получил лишь 611 тысяч долларов, что, на его взгляд, явно не соответствует его представлению о своей полной доле от некогда совместного бизнеса.
Представители певицы пока не дали комментариев по иску.
Фусари, известный ранее по работе с такими исполнителями, как Уилл Смит, Destiny`s Child, Бритни Спирс, Джессика Симпсон, является соавтором одних из самых известных хитов Леди Гага - "Paparazzi" и "Beautiful, Dirty, Rich" с ее дебютного альбома "The Fame".
Именно продюсеру, познакомившегося с певицей в марте 2006 года, принадлежит идея перевоплощения Стефани Германотты (Stefani Germanotta - настоящее имя певицы) в Леди Гага по названию знаменитого хита британской рок-группы Queen "Radio Ga Ga", отмечается в исковом заявлении.
Уже в мае того же года их отношения переросли в романтические, после чего они стали деловыми партнерами и создали совместную компанию Team Love Child LLC, которая занималась "раскруткой" певицы.
Согласно заключенному между ними договору, продюсер мог рассчитывать на 20% дохода от музыкального творчества певицы, 15% средств, вырученных от бренда Леди Гага и также и на другие отчисления.
Однако пошатнувшиеся отношения между деловыми и любовными партнерами лишили продюсера всех его дивидендов.
На последней церемонии вручения одной из самых престижных наград в мире музыки "Грэмми" Леди Гага вошла в число первых лауреатов церемонии. Она была названа победительницей в категориях "лучшая танцевальная запись" и "лучший танцевальный альбом".
Она также стала победительницей в трех номинациях главной британской музыкальной премии Brit Awards, включая "лучшую иностранную певицу" и "международный прорыв года".
Оригинальная статья

Кто будет снимать кино на государственные деньги, решат в Белом доме
2010-03-19 17:19 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Первое заседание Фонда поддержки отечественной кинематографии, на котором должно решиться, какие именно компании получат в этом году государственное финансирование, пройдет в пятницу в Белом доме, сообщил РИА Новости источник в правительстве.
Ранее распределением денег на кино ведало министерство культуры, однако в ноябре 2009 года система была признана недостаточно эффективной, поскольку многие из получивших господдержку фильмов не только не возвращали затраченные средства, но даже не выходили в прокат.
После этого было решено создать специальный фонд поддержки кинематографа, в распоряжение которого поступило 2,8 миллиарда рублей. Эти деньги предстоит поделить между несколькими крупными продюсерскими компаниями, чью деятельность государство признает успешной.
Руководить процессом назначен предприниматель Сергей Толстиков, ранее никогда не занимавшийся кино и состоящий в должности советника председателя совета директоров ЗАО "Трансмашхолдинг". В попечительский совет фонда вошли вице-премьер Александр Жуков, министр культуры Александр Авдеев, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, председатель думского комитета по культуре Григорий Ивлиев, председатель Союза кинематографистов Никита Михалков, ректор ВГИКа Владимир Малышев и другие.
Среди наиболее вероятных претендентов на господдержку называются студия Никиты Михалкова "Тритэ"; входящая в холдинг "Профмедиа" компания "Централ партнершип"; принадлежащая Федору Бондарчуку, Александру Роднянскому и Дмитрию Рудовскому Art Pictures; "Наше кино" Сергея Сельянова; входящая в АФК "Система" компания Russian World Studios, и несколько других.
В распоряжении министерства осталось 850 миллионов рублей, на которые оно должно суметь поддержать дебюты, короткометражки, авторское кино и мультипликацию. Первоначально на это отводилось 1,4 миллиарда, однако в январе 550 миллионов были изъяты в пользу нового фонда.
Критерии, по которым руководство фонда будет оценивать успешность студии, не разглашались.
Подобная ситуация вызвала резкий протест у кинематографической общественности. В частности, в Гильдии продюсеров, куда входит 90% отечественных кинопроизводителей, убеждены, что государство должно оказывать поддержку конкретным проектам, а не конкретным студиям, а российские мультипликаторы обратились к руководству страны с открытым письмом, в котором новая схема финансирования именуется "смертным приговором отечественной анимации".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Наука звука // The Alan Parsons Live Project в Москве
Однотерактная мелодрама // 11 сентября не смогло застать Роберта Паттинсона врасплох
Книга-путеводитель по сериалу "Доктор Хаус" появится в России в марте
Книга "Белый Шанай" о жизни потомков белогвардейцев вышла в России
Новый фильм о легендарном ламе Итигэлове выйдет в свет в 2010 году
Украина идет на перевыборы песни
Лучших фантастов 2010 года выберут на конференции "РосКон" в апреле
Светские слухи: Сандру Буллок преследует "проклятие Оскара"
Премия "Чеховский дар" составила лонг-лист авторов рассказов
Новинки и классику российского кино покажут на фестивале в Швеции

Маэстро, урежьте амбиции
2010-03-19 17:46 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Маэстро, урежьте амбицииВ прокат вышел «Как приручить дракона» — мультфильм про войны драконов и викингов, детское кино со взрослой моралью.
В некотором царстве, в некотором государстве некоторой альтернативной реальности викинги уже многие столетия ведут гражданскую войну с драконами. Все почти как у нас: одни монстры крадут овец, полыхают огнем и сносят дома, другие чуть что хватаются за оружие, с детства воспитывают в потомстве страх и ненависть и жаждут в один прекрасный день замочить всех врагов в сортире. И, как водится, конца и края тому не видно. В справочнике драконов каждому виду сопутствует неизменный совет валить гада, пока не поздно, а тот из викингов, на чьем счету больше убийств, обладает безусловным авторитетом и может рассчитывать на славу и внимание баб.

И только сын вождя мальчик Иккинг не спешит убивать: астеничный пацифист, папина стыдобища, он заводит дружбу с подбитым монстром и выясняет, что все написанное про драконов в учебниках – ложь.

С новым мультфильмом авторов «Лило и Стич» Криса Сендерса и Дина Деблуа ситуация примерно та же, что и с «Аватаром». В первом, самом поверхностном приближении «Как приручить дракона» просто увлекательный 3D аттракцион, с полетами на фоне скал, облаков и закатов. Любопытная вселенная, которую тянет узнать поближе: то и дело возникает желание остановить фильм и рассмотреть драконов в деталях — вон того шипастого зверя или ту зеленую шмакодявку под грозным названием «Жуткая Жуть». Все многочисленные штампы вроде подростка-неудачника, медленно, но верно превращающегося в героя, и дурацкие шуточки растворяются в Большом Приключении, которое, будьте уверены, затянет через силу.

Даже если вы терпеть не можете ни мультфильмов, ни подростков, ни даже драконов.

Вместе с тем речь не только о технических наворотах и выразительных возможностях. «Как приручить дракона» еще и сказка с моралью: человеку следует умерить самолюбие в общении с природой, да и вообще надо думать, прежде чем наносить удар, — может статься, и драться не понадобится.
Ранее за экологический пафос отдувался Миядзаки, постоянно рассказывая одну и ту же историю, главным образом в «Навсикае из Долины ветров» и «Принцессе Мононоке», хотя так или иначе эта тема присутствует почти во всех его фильмах.

Опасный, твердит мультипликатор, не значит плохой, чуждый не обязательно враг, ключ к общению с непонятным – познание.

В то время как западный мир занимался ограждением детей от слишком сложной морали (Том гонялся за Джерри, волк за зайцем, и пусть несчастный Леопольд заканчивал каждую серию сакраментальным «Давайте жить дружно», иллюзий не возникало – межвидовой симбиоз невозможен), Миядзаки свято верил именно в детей. Существа менее закостенелые и более гибкие, именно они в фильмах японца всегда являлись проводниками мудрости и толерантности. И дети, самые настоящие реальные дети, оправдывали доверие Миядзаки, понимая его мультфильмы не хуже, а то и лучше, чем взрослые.
И как бы ни усложнялись западные мультфильмы, охватывая, как «Валли», все более широкую аудиторию, Миядзаки оставался, может, и не в гордом одиночестве, но в явственном меньшинстве.
По крайней мере до недавних пор, когда фильмы и мультфильмы, поднимающие вопрос о людской агрессивности и свойственном человеку снобизме по отношению к инаким, вдруг пошли как грибы.%%
Тут тебе и «Район № 9» для тех, кто повзрослее, и, что немаловажно, вполне доступные детям «Аватар», «Битва за планету Терра» и «Как приручить дракона».
В чем причина такого изобилия, однозначно не скажешь: скорее, во многом. В том, что в более-менее мирную эпоху, когда основные войны переместились в экономическую плоскость, у нас появилось больше времени, чтобы задуматься над собственной историей и поглядеть на себя со стороны. В том, что терроризм и события последних десятилетий отчетливо показали, что военная мощь не всегда является залогом успеха в борьбе цивилизаций. В том, что мы поняли, как важно все это рассказать детям, и перестали бояться, что они не поймут. Поймут.
А может, до нас наконец стало доходить, о чем говорит Миядзаки. По крайней мере, хотелось бы верить.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Наука звука // The Alan Parsons Live Project в Москве
Однотерактная мелодрама // 11 сентября не смогло застать Роберта Паттинсона врасплох
Книга-путеводитель по сериалу "Доктор Хаус" появится в России в марте
Книга "Белый Шанай" о жизни потомков белогвардейцев вышла в России
Новый фильм о легендарном ламе Итигэлове выйдет в свет в 2010 году
Украина идет на перевыборы песни
Лучших фантастов 2010 года выберут на конференции "РосКон" в апреле
Светские слухи: Сандру Буллок преследует "проклятие Оскара"
Премия "Чеховский дар" составила лонг-лист авторов рассказов
Новинки и классику российского кино покажут на фестивале в Швеции

Последние новости по теме "Япония":

Суета вокруг черепа // "C`est la vie!" в Музее Майоля
Еда с Еленой Чекаловой // Груша всегда на посту
Просветленный чебурек // "Индабар" в "Октябре" и новое меню The Apartment
Приморские парламентарии одобрили инициативу о смене часовых поясов
Рай морской // Отдых с детьми на Мальдивах
Мать Лиза Голикова
Футбол: Антонио Бандерас стал послом доброй воли Программы развития ООН
Запрет БАД в магазинах не спасет россиян от мошенников - эксперты
Депутату читинской думы грозит до пяти лет за махинации с автомобилями
Вора встретили у трапа

Анри Картье-Брессон. Погоня за вечностью
2010-03-19 18:13 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Анри Картье-Брессон. Погоня за вечностьюСколько бы ни велось разговоров о том, когда из ремесла фотография превратилась в искусство (а имена звучат самые разные, и их очень много), найти более очевидное, приходящее на ум моментально, сложно: Анри Картье-Брессон. Его изящные черно-белые снимки сложно, да и не нужно описывать, зато  в ближайший месяц у нас есть возможность увидеть их воочию: для нынешнего Фотобиеннале агентство «Магнум» привезло в Москву  ретроспективу мастера, которая колесит по миру уже тридцать лет.
Главные принципы Картье-Брессона – не делать постановочных кадров, ловить миг, когда событие обретает свой подлинный драматизм и раскрывается наиболее полно, – стали главными заповедями для всех последующих поколений фоторепортеров. Будучи творцом, обладая собственным стилем, вкусом, взглядом, взяв в руки камеру, Картье-Брессон превращался в охотника, в чьей работе главными были быстрота реакции, умение думать и действовать мгновенно. «Выстроить на одной оси глаз, голову и сердце», как говорил сам мастер. «Фотография сама по себе меня не интересует. Я просто хочу захватить кусочек реальности. Я не хочу ничего доказывать, ничего подчеркивать. Вещи и люди говорят сами за себя», - писал он.
Творческая жизнь Брессона началась с живописи. Рисовать он начал задолго до того, как взял в руки первую камеру, и вновь вернулся к краскам, когда снимать почти перестал. Андре Лота, живописца и скульптора, работавшего на стыке кубизма и классического искусства, Картье-Брессон считал своим учителем фотографии без камеры. Понимание композиции, целостности работы и ее выразительности, «вирус геометрии», видимо, берет свое начало оттуда, из уроков в академии Лота и художественной школе.
И все же именно фотография, на которую Картье-Брессон полностью переключился после путешествия по Африке в 1930 году,  дала ему  то, чего не могла дать живопись – возможность поймать реальность за хвост. У него тоже были свои кумиры, например, блестящий французский фотограф  Эжен Ажте, работавший еще в конце XIX века, или венгр Мартин Мункачи. Его хрестоматийная фотография – «Три мальчика на озере Танганьика» - едва ли известна менее, чем работы самого Картье-Брессона. Позже Картье-Брессон признавался, что именно работа Мункачи стала для него «отправной точкой». «Я неожиданно понял, что с помощью фотографии можно зафиксировать бесконечность в одном моменте времени. И именно эта фотография убедила меня в этом. Здесь столько напряжения, столько непосредственности, столько радости жизни, столько сверхъестественности, что даже сегодня я не могу спокойно смотреть на нее», - писал он много лет спустя.
Фотографии Картье-Брессон посвятил сорок лет: он снимал во время Второй мировой (был 36 месяцев в немецком плену, после стал участником Сопротивления и вместе с другими фотографами снимал оккупацию Франции и после - отступление фашистов), как репортер созданного с единомышленниками агентства «Магнум» объездил более двадцати стран.  Два раза пробирался через «железный занавес», чтобы отыскать в СССР, стране парадов и марширующих колонн, каким видел его Запад, живых людей.  Снимал звезд, политиков, простых смертных, уличные сценки – саму жизнь, которая, как считал Брессон, богаче и ярче любой фантазии.
В начале 1970-х Брессон вновь обратился к графике и живописи, запрятав свою «Лейку» в сейф и практически прекратив заниматься фотографией. Вокруг картин, конечно, нет того ажиотажа, которым окружены его снимки, но, возможно, придет момент, когда мир откроет для себя по-настоящему и Брессона-художника.
Пока же ловите момент! Фотографии Анри Картье-Брессона  представлены в Манеже до 18 апреля.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Франция":

Социальный цирк // "Каннибалы" в постановке Давида Бобе
Суета вокруг черепа // "C`est la vie!" в Музее Майоля
РПЦ продолжит усилия по урегулированию проблем Нагорного Карабаха
Книга "Белый Шанай" о жизни потомков белогвардейцев вышла в России
Гид по фотобиеннале-2010: самые интересные выставки
Французы из глубинки завалили русских поэтов "детскими" вопросами
Сестры по разуму
"Перешли на непрерывку слишком поспешно"
Медведев возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Париже
Она из Кронштадта

Актеры с синдромом Дауна в уникальном театральном проекте
2010-03-19 18:40 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Чеченские силовики ликвидировали известного главаря боевиков
Инкассаторов расстреляли из автоматов. Видео с места преступления
Житель Челябинска обвиняет сотрудников ГИБДД в нанесении побоев
Свыше 900 снарядов времен войны найдено в жилом районе Москвы
Двигателю самолета Superjet 100 не страшны град, лед и птицы
"Простодушные" - уникальное явление в театральной среде. Вся актерская труппа театра – люди с синдромом Дауна. Уже десять лет они играют произведения классиков, берутся и за арт-хаусные постановки.
"Мои ребята живут в мире, параллельном нашему, реальному. Их особенность не только не мешает им быть актерами, а, наоборот, помогает", - считает режиссер "Театра Простодушных" Игорь Неупокоев.
История труппы началась с задумки режиссера создать спектакль по пьесе Николая Гоголя именно с такими необычными актерами. Первая постановка и стала началом целого театра.
"Никто не сыграет Гоголя так, как они. Мои ребята - это вообще не актеры, более того, они антиактеры. Мы не подражаем профессиональному театру, мы стремимся показать индивидуальность, типаж человека", - рассказал Неупокоев.
По словам режиссера, актеры "Театра Простодушных" - это взрослые люди с детской непосредственностью и душой вечного ребенка.
"У нас все открыто, все обнажено. Если герой - Иван-дурак, то такой, какой он и должен быть, если любовь – то искренняя. Такие актеры не могут сфальшивить", - признался режиссер.
"Театр Простодушных" отыграл уже семь сезонов. Следующей осенью в репертуаре театра появится сложный спектакль "Блаженство страждущей души. Апология простодушных", созданный по библейским мотивам.
Поскольку у театра нет своей собственной сцены, спектакли играются на разных площадках. Билеты можно приобрести за полчаса до начала спектакля. Заказать билеты можно по телефону: 8-916-293-95-36.
"Театр Простодушных" создан в 1999 году актером и режиссёром Игорем Неупокоевым при поддержке Асcоциации "Даун Синдром" и Народной артистки России Екатерины Васильевой.
Целью Благотворительного творческого проекта "Театр Простодушных" является интеграция в отечественную культуру артистов - инвалидов, социальная реклама их возможностей и творческая реабилитация, которая осуществляется на занятиях по мастерству актера, сценической речи и движению. Особое место в процессе реабилитации занимают выступления артистов с инвалидностью перед широкой публикой.
"Театр Простодушных" стремится быть в авангарде театральных достижений, сотрудничает с "Театром.DOC", признан дважды лауреатом всероссийского фестиваля "Про-театр", версальского европейского фестиваля особых театров, награждён премией "Акция по поддержке российских театральных инициатив" совета Президента РФ по культуре и искусству, специальным призом "Хрустальный росток" за подвижничество в искусстве высшей театральной премии Москвы "Хрустальная Турандот".
 

Все видео РИА Новости на сайте www.visualrian.ru
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Рынок рекламы":

Брюс Уиллис. Биографическая справка
Потерянный "Мир" // Головная компания сети бытовой техники ликвидируется
Космическо-патриотический мультфильм про Белку и Стрелку выходит в 3D
Брюс Уиллис - супермен на экране, бизнесмен по жизни
Гид по фотобиеннале-2010: самые интересные выставки
Бивис и Баттхед в стране кошмаров
Путеводитель по бунту // Вышла в свет "Топография петербургского авангарда"
Геруланос: Афины делают все, чтобы облегчить россиянам визит в Грецию
Целеустремленная кузина // Премьера Bentley Continental Supersports в Женеве
Рай морской // Отдых с детьми на Мальдивах

Парижский Театр де ля Виль выступит в Москве
2010-03-19 19:07 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Парижский Театр де ля Виль представит свой спектакль "Казимир и Каролина" в рамках Года Франции в России на сцене театра имени Вахтангова 23, 24 и 25 апреля, сообщил журналистам в пятницу Велерий Шадрин, генеральный директор Международного театрального фестиваля имени Чехова, одного из организаторов этих гастролей.
"Мы хотим представить москвичам новый театр, который недавно возглавил молодой и энергичный, полный идей по обновлению театра режиссер Эмманюэль Демарси-Мота, - сказал Шадрин. - Эти гастроли - наша дань уважения Франции, стране, с которой у России, и в частности у Чеховского фестиваля, традиционное, многолетнее сотрудничество".
Режиссер Эмманюэль Демарси-Мота - сын известной португальской актрисы Терезы Мота и французского драматурга и режиссера Ришара Демарси. Он имеет философское, психологическое и театральное образования. В 17 лет Демарси-Мота основывал вместе с друзьями театральный кружок, который спустя три года, стал полноценной театральной компанией.
В течение семи лет коллектив постоянно работал в Театре де ля Коммюн. Эмманюэль ставил спектакли по произведениям Бюхнера, Шекспира, Мольера, Эрдамана, Пиранделло, Брехта. Среди постановок этого режиссера наибольшим успехом у публики и критиков пользуются "Марат-Сад" Вайса и "Шесть персонажей в поисках автора" Пиранделло.
Сам Демарси-Мота считает, что для театра очень важны встречи, общение с театрами и публикой разных городов и стран, поэтому визит в Москву он расценивает не только как честь, но и пользу для коллектива.
"Мы ставим спектакли на разных языках и стараемся приучить к восприятию таких работ нашего зрителя, которому не должен мешать языковой барьер", - отметил режиссер.
По его словам, он привел в Театр де ля Виль свою команду артистов, с которыми работал уже 10 лет. "Вместе мы испытываем постоянную потребность в исследовании, в "лабораториях", которые позволяют одновременно понять произведение автора и подумать о способах его интерпретации и представления", - сказал Эмманюэль.
Действие пьесы "Казимир и Каролина" (автор Эден фон Хорват) разворачивается в Мюнхене в 30-е годы на ярмарке. Главные герои - молодые люди Казимир и Каролина. Казимир только что потерял работу, а Каролине нужен мужчина, который зарабатывает себе на жизнь. Пьеса посвящена любви, но начинается с их расставания.
"Эта пьеса - о поиске молодых людей пути в жизни в период чудовищного мирового кризиса, - сказал Эмманюэль. - Идея этой пьесы состоит в том, что жизнь - это движение маятника от радости до страдания, и это движение как раз и описывает Хорват".
По словам режиссера, это очень многонаселенная пьеса, где занято около 20 артистов и все они в течение всей пьесы находятся на сцене, что создает сложность для режиссера, который должен их развести. Он также сообщил, что в этом спектакле танцуют и поют на немецком и французском языках.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Франция":

Анри Картье-Брессон. Погоня за вечностью
Социальный цирк // "Каннибалы" в постановке Давида Бобе
Суета вокруг черепа // "C`est la vie!" в Музее Майоля
РПЦ продолжит усилия по урегулированию проблем Нагорного Карабаха
Книга "Белый Шанай" о жизни потомков белогвардейцев вышла в России
Гид по фотобиеннале-2010: самые интересные выставки
Французы из глубинки завалили русских поэтов "детскими" вопросами
Сестры по разуму
"Перешли на непрерывку слишком поспешно"
Медведев возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Париже

Слухи недели: роман Собчак, "проклятье Оскара" и беременность Наоми
2010-03-19 19:35 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Слухи недели: роман Собчак, проклятье Оскара и беременность НаомиCреди самых обсуждаемых слухов на прошедшей неделе: роман Ксении Собчак с танцором Евгением Папунаишвили, беременность супермодели Наоми Кэмпбелл, а также возможный развод обладательницы "Оскара" Сандры Буллок, причиной которому стало "проклятье Оскара".
У Ксении Собчак роман с известным танцором
У популярной телеведущей Ксении Собчак - новый роман, пишут СМИ.  Избранником Ксении стал ее партнер по телевизионному проекту "Танцы со звездами" Евгений Папунаишвили.  Их тандем - одна из самых обсуждаемых пар нового сезона проекта "Танцы со звездами" на телеканале "Россия 1". Посмотреть фото>>
Причиной появления слухов о новом романе стала запись в блоге хорошей подруги Ксении - писательницы Ники Белоцерковской, в которой поклонники звезды и представители СМИ усмотрели намек на то, что Собчак влюбилась в Папунаишвили.
Сандру Буллок преследует "проклятие Оскара"
Актриса Сандра Буллок не приедет в Лондон на запланированную 23 марта премьеру фильма "Невидимая сторона", роль в котором принесла ей "Оскара" по личным причинам. Какие именно "личные обстоятельства" актриса не уточнила, однако СМИ сразу обратили внимание на тот факт, что 17 марта журнал In Touch  сообщил, что муж актрисы ей изменил. По данным издания, муж Буллок, телеведущий Джесс Джеймс, в течение 11 месяцев встречался с тату-моделью Мишель МакДжи по прозвищу "Бомба". В светской тусовке снова начали вспоминать о "проклятии Оскара". У суеверных звезд существует примета: стоит актрисе получить статуэтку, как в скором времени ее ждет развод, особенно если ее муж также принадлежит к миру кино. Как уверяют таблоиды, в этом тысячелетии проклятие "работает практически без сбоев".
Наоми Кэмпбелл ждет ребенка
Знаменитая супермодель Наоми Кэмпбелл ждет ребенка, сообщают СМИ. По сведениям прессы, для родов Наоми уже выбрала элитную клинику в Москве, где супермодель наблюдается под вымышленной фамилией, чтобы избежать огласки.
Пресса уже давно ждет появления ребенка у звездной пары: после того, как стало известно о разводе бизнесмена с Екатериной Дорониной, в светской тусовке вспомнили о том, как Наоми не раз заявляла общественности, что хотела бы иметь ребенка от Доронина. Впрочем, слухи о приближающейся свадьбе Наоми опровергала.
Материал подготовлен Glomu.Ru
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Телевидение":

О последних днях Майкла Джексона сняли фильм
Книга-путеводитель по сериалу "Доктор Хаус" появится в России в марте
Футбол: Матч в Вольфсбурге даст "Рубину" возможность выйти в 1/4 финала ЛЕ
ЕСПЧ осудил высказывания Александра Лебедя о вине подозреваемого
Ралли Канарских островов заменит Ралли Астурии
Дело о пожертвованиях
Грузинская оппозиция готовит иски против главы ТВ "Имеди" и Саакашвили
В Сколково построят российский аналог Силиконовой долины
Грабители Освенцима раскаялись
В Госдуму придет культура

Последние новости по теме "Кино":

Вавилон опять // Новый фильм Лукаса Мудиссона
Внебрачные игры // "Хлоя" Атома Эгояна
Наука звука // The Alan Parsons Live Project в Москве
Однотерактная мелодрама // 11 сентября не смогло застать Роберта Паттинсона врасплох
Книга-путеводитель по сериалу "Доктор Хаус" появится в России в марте
Книга "Белый Шанай" о жизни потомков белогвардейцев вышла в России
Новый фильм о легендарном ламе Итигэлове выйдет в свет в 2010 году
Украина идет на перевыборы песни
Лучших фантастов 2010 года выберут на конференции "РосКон" в апреле
Светские слухи: Сандру Буллок преследует "проклятие Оскара"

Тим Бертон создаст 3D-эффекты для анимационной "Семейки Адамс"
2010-03-19 20:02 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Тим Бертон создаст 3D-эффекты для анимационной Семейки АдамсМОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Американский режиссер Тим Бертон, чей последний фильм "Алиса в стране чудес" стал лидером проката в России и США, окажет содействие кинокомпании Illumination Entertainment в создании визуальных эффектов формата 3D для нового мультфильма "Семейка Адамс", сообщает в пятницу Интернет-портал Deadline New York, специализирующийся на новостях шоу-бизнеса.
Как отмечает издание, мультфильм планируется снимать по оригинальным комиксам американского карикатуриста Чарльза Адамса (Charles Addams), создавшего в 1960-х годах сериал о "сумасшедшей семейке".
По данным Deadline New York, глава Illumination Entertainment Крис Меледанри (Chris Meledandri) будет продюсировать проект, исполнительным продюсером станет Кевин Мисероччи (Kevin Miserocchi), а признанный гений анимационных фильмов Тим Бертон, не понаслышке знакомый с форматом 3D, как ожидается, возьмется за создание визуальных спецэффектов для мультфильма.
Бертон обратил на себя внимание зрителей, сняв в 1988 году черную комедию "Битлджус", но всемирная слава пришла к нему годом позднее после создания "Бэтмена", которому было суждено стать началом знаменитого кинематографического эпоса.
За свою долгую карьеру Бертон работал в самых разнообразных жанрах - снимал биографии ("Эд Вуд"), научную фантастику ("Марс атакует"), детское кино ("Чарли и шоколадная фабрика") и мюзиклы ("Суинни Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит"). При этом каждый из его фильмов отмечен неповторимой фантазией при выборе изобразительных решений и мрачноватым, но мягким юмором.
Среди самых известных анимационных работ режиссера - мультфильм "Труп невесты" (Corpse Bride) и "Кошмар перед Рождеством" (Nightmare Before Christmas).
Последней работой Бертона стала новая версия "Алисы в стране чудес", снятая в популярном сейчас формате 3D. Технология 3D представляет собой самый передовой способ воспроизведения визуального и звукового сигнала в мире. Действие выходит из привычной плоскости и разворачивается прямо перед зрителем с помощью специальных 3D-очков и проекторов. Формат 3D является новым типом кино, который воздействует на зрителя не только на эмоциональном, но и на физическом уровне, превращаясь в захватывающий аттракцион. Зрители настолько погружаются в фильм, что становятся непосредственными участниками событий.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Вавилон опять // Новый фильм Лукаса Мудиссона
Внебрачные игры // "Хлоя" Атома Эгояна
Наука звука // The Alan Parsons Live Project в Москве
Однотерактная мелодрама // 11 сентября не смогло застать Роберта Паттинсона врасплох
Книга-путеводитель по сериалу "Доктор Хаус" появится в России в марте
Книга "Белый Шанай" о жизни потомков белогвардейцев вышла в России
Новый фильм о легендарном ламе Итигэлове выйдет в свет в 2010 году
Украина идет на перевыборы песни
Лучших фантастов 2010 года выберут на конференции "РосКон" в апреле
Светские слухи: Сандру Буллок преследует "проклятие Оскара"


В избранное