Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Миссионерская позиция // Сергей Маковецкий в "Попе"


Миссионерская позиция // Сергей Маковецкий в "Попе"
2010-04-05 11:15 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Миссионерская позиция // Сергей Маковецкий в ПопеПасхальный блокбастер Владимира Хотиненко "Поп" производит впечатление высокохудожественно раскрашенного яичка, которое нельзя ни съесть, ни выбросить. Если предыдущая хотиненковская подарочная кинооткрытка "1612" имела отношение к событиям Смутного времени, то на этот раз режиссер опирается на еще более сложный исторический материал, связанный с Псковской православной миссией, которая во время Великой Отечественной занималась "возрождением веры" на оккупированной немцами территории,— главной проблемой в этой миссионерской деятельности, как поняла из фильма ЛИДИЯ МАСЛОВА, была необходимость лавировать между фашистами и советской властью.
В "Попе", как и в "1612", Владимир Хотиненко снова проявляет себя как крепкий жанровый режиссер, позволяющий зрителю поменьше задумываться о сложных вопросах, зато побольше втягиваться в происходящее на уровне первой сигнальной системы. Если режиссерский подарок к Дню народного единства представлял собой кровавый костюмный боевик, довольно приблизительно связанный с использованным историческим фоном, то "Поп", в сущности, по своей интонации и эмоциональному накалу скорее похож на мелодраму, только герой разрывается не между двумя женщинами, а между фашизмом и коммунизмом, которые по большому счету ему одинаково неинтересны. Тяжелая режиссерская задача заключается в том, чтобы герой не выглядел скользким и вертлявым конформистом, а вызывал сочувствие, уважение и оправдывал лестную характеристику, которую ему дает один из его начальников, рижский митрополит (Юрий Цурило): "Это самый что ни на есть выдающийся тип русского батюшки".
В начале фильма, иллюстрируя свою репутацию человека, "который мухи не обидит", герой Сергея Маковецкого, отец Александр, настоятель сельского прихода где-то на границе Псковщины с Латвией, смотрит на божью тварь — муху, а та, со своей стороны, смотрит на попа. По воле режиссера, включающего в этот момент мушиное фасеточное зрение, зритель тоже вынужден некоторое время видеть весь мир глазами мухи, как бы приучаясь к мысли, что, с точки зрения Всевышнего, нет принципиальной разницы между человеком и мухой, которых одинаково легко прихлопнуть. Хотиненковский "Поп" разговаривает с мухой примерно в таком же трогательном духе, в каком персонаж Сергея Маковецкого разговаривал с воробушком в картине Никиты Михалкова "12", а в "1612" князь Пожарский общался по душам с божьей коровкой. Параллель между людьми и насекомыми продолжает диалог героя с соседской девочкой-еврейкой (Лиза Арзамасова), которая колеблется между иудаизмом и христианством: сделав девочке внушение насчет того, что с такими решениями не стоит торопиться, поп глядит ей вслед, по-отечески умиляясь: "Ну чисто муха".
Чуть позже сцена крещения девочки будет параллельно смонтирована с кадрами вступления немцев на латышскую землю, которым гибкое местное население подносит хлеб-соль. Немцы в "Попе" показаны как туповатые, но веселые и любознательные туристы, которые приехали пофотографироваться на фоне разных экзотических объектов (в этом смысле им одинаково интересен и портрет Ленина, и щиплющий травку козел) и подивиться фирменному русскому сочетанию "убожества жизни и красоты природы". Из соображающих что-то фашистов на этом гопницком фоне выделяется православный русский немец Иван Фрайгаузен (Анатолий Лобоцкий), который чуть ли не от лица Гитлера, с которым он "несколько дней назад обедал", спрашивает отца Александра, не желает ли он возродить на оккупированных территориях православие. Поп едет на прием к начальству, одобряющему сотрудничество с немцами, чтобы задать риторический вопрос: "А не получимся ли мы предателями родины?" — и напомнить о том, что Александр Невский, тоже святой, немцев вообще-то бил. Начальство, уважающее героя не только за выдающийся моральный облик, но и за искусство общения и талант оратора: "Проповеди короткие, но прямо в сердце", существенных препятствий к возрождению православия под фашистской эгидой не видит и благословляет героя на его коллаборационистский духовный подвиг. Неприятные этические вопросы к "Попу", однако, возникают не по поводу коллаборационизма, а насчет каких-то двусмысленных ситуаций, в которые каждый священник вынужден попадать при любой власти: например, когда поп благословляет советский танк, окропляя его святой водой, какая, строго говоря, разница, чей это танк, фашистский или коммунистический, если священнослужитель, который мухи не обидит, энергично оказывает свою метафизическую поддержку агрегату для убийства людей.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "День народного единства (4 ноября)":

"Виват, Анна!": премьера нового эпизода исторической киноэпопеи Дружининой
Лунгин, снимая "Царя", пытался развеять один из мифов о России
Светлана Захарова // Ноги Audemars Piguet оценивает Татьяна Кузнецова
Более 200 исполнителей участвуют в конкурсе песни им. Руслановой
Саудовская почта выпустила марку с видом нового моста под Меккой
Россия и Абхазия договорились о сотрудничестве в области культуры
Путин надеется, что праздник финно-угорской культуры получится ярким
Вручение премий Андрея Первозванного состоится в Кремлевском дворце
Выбор РИА Новости - главные события недели в культуре
Фильм "Царь" за два дня проката собрал $1 млн

Последние новости по теме "Кино":

Чичваркин считает, что его мать была убита
Раздевающие игры
"Аватар" собрал в Китае почти $200 миллионов
Evraz в 2009г. получил убытки в размере $1,26 млрд
США недовольны торговыми барьерами Китая
Газа и нефти в России хватает, их надо лишь найти и добыть - эксперты
Футбол: Исмаилов послушался премьера
ОЭСР: Китай должен сам принимать решения относительно юаня
"Первый канал" подал сигнал в сеть // Контент телеканала будет размещаться на ivi.ru
Летать - не ездить: россияне в 2010г. предпочитают самолеты поездам

«Архитектура диктует образ жизни» // Мнение
2010-04-05 11:42 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
«Архитектура диктует образ жизни» // МнениеАрхитектор Сергей Кузнецов, руководящий партнер архитектурной мастерской "SPEECH Чобан/Кузнецов" рассказывает о "венецианском" проекте.
— Параллелей нет, потому что в мире нет ни одной другой страны, которая бы за такой короткий период претерпела столько изменений и обладала бы таким количеством заброшенных промышленных площадей. Да и сама суть проекта отличает его от прежних: для нас успех состоит не в том, чтобы сделать инъекцию хороших архитектурных объектов в город, и не в том, чтобы сделать из него конфетку, отреставрировав, предположим, фасады зданий. Наша основная задача — населить город людьми. Это могут быть туристы, рабочие, студенты — концепция возможна разная. Но город должен наполниться жизнью, быть нескучным, чтобы из него не надо было уезжать в крупные центры. Сегодня Вышний Волочек наполнен пустыми субстанциями: остановились заводы, на центральной улице стоят дома с выбитыми стеклами, осыпаются фасады, гниют мосты...Мы хотим доказать, что в любой город можно вдохнуть жизнь, используя тот потенциал, который в нем уже есть. Зачем строить новое, если не используется столько старого?
— Мне бы хотелось подчеркнуть, что наш проект — модельный. То есть теоретически его можно применить к любому другому небольшому провинциальному поселению. Изначально мы искали город с богатым историческим прошлым, который был успешен в разные эпохи и имел развитую промышленность. Таких мест в России очень много, думаю, многим больше 100. В последнем списке топ-листа мы выбирали между Бежецком, Старицей и Вышним Волочком. В последнем, помимо всего прочего, нас привлекла очень интересная рифма с каналами Венеции. 200 лет назад благодаря тому, что по ним проходил водный путь из Ладоги в Волгу, Волочек переживал бурный расцвет. Он строился если не со столичным, то уж с губернским размахом точно. Генеральный план застройки потрясающий — эта петербургская архитектура времен классицизма и ампира.
— Самая большая фабрика, которая когда-то принадлежала крупнейшему купцу Рябушинскому, мечтавшему положить в Волочке начало российскому автопрому. Это в каком-то роде произведение искусства — одна дымовая труба стоит колонны на Дворцовой площади в Питере. Я незадолго до этого был в Лондоне, и получилась достаточно сильная архитектурная параллель. Смешно, конечно, сравнивать эти два города, но, глядя на обилие красного кирпича, на сильную архитектуру, понимаешь, что в XIX веке Россия находилась в общем режиме с мировыми архитектурными тенденциями. На меня это произвело впечатление.
— Архитектурные мастерские, которые занимаются проектированием различных объектов в Волочке, профессионалы именно в градостроительном направлении. Грубо говоря, они хорошо представляют, что если в городе нет денег, то не нужно строить дискотеку на 1000 человек, а нужно строить ее на 10, а театр нельзя строить в фабричном здании на окраине города, куда никто не пойдет. Так что в плане будет учитываться все, в том числе создание новой инфраструктуры, которая станет залогом нового этапа в развитии города. Кроме того, частью нашей программы будет сбор пожеланий от самих горожан.
— Во-первых, я уверен, что понравятся, потому что мы хотим сделать из полумертвого города живой. Во-вторых, если бы врач слушал пациента и делал только то, что он хочет, то жертв было бы намного больше. Архитектор выполняет роль разъяснителя. К тому же мы вполне здравые люди, работаем в контакте с местной администрацией и учитываем реальные потребности, поэтому прекрасно сознаем, что перед тем, как строить сам театр, нужно создать спрос на него.
— Архитектурная биеннале — способ обратить внимание на проблему катастрофического падения интереса к жизни на периферии. Люди стягиваются в большие города, на огромных территориях возникает вакуум и, как следствие, перекос в экономике. Поэтому мы очень рассчитываем, что подобный опыт можно будет использовать на государственном уровне, выбрать, например, 50 городов и создать из них своеобразные опорные точки — места, откуда бы не хотелось уезжать. Архитекторы как раз те люди, от которых может и должна исходить инициатива, потому что сама архитектура — квинтэссенция менеджмента жизни, она определяет образ жизни человека, задавая темп его перемещения между жилыми, производственными и культурными объектами. И кому, как не архитекторам, пытаться решить проблемы обустройства городов... Но если наш проект натолкнет государственных мужей на иное решение проблемы, тоже хорошо.
Оригинальная статья

Воскреситель звуков // Перемещенные ценности
2010-04-05 12:09 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Воскреситель звуков // Перемещенные ценностиРубрику ведет Мария Мазалова
7 апреля на Пасхальном фестивале выступит Жорди Саваль. Знаменитый дирижер и общепризнанный мастер игры на старинном инструменте виола да гамба впервые приедет в Москву со своим оркестром Le Concert des Nations.
Когда Жорди Саваля называют одним из главных мэтров европейского старинномузыкального движения, нужно уточнить, что он среди этих мэтров едва ли не самый своеобразный. Мало кому из его коллег по цеху удалось добиться такой практически массовой популярности, которая, казалось бы, противопоказана служителям строгой и ученой аутентистской музы. До него, в 1960-1970-е, аутентизм процветал прежде всего в Северной Европе, а приоритетными для этого направления были, естественно, немец Бах и Гендель — тоже немец, только англизированный. Англичане добавляли к этой паре еще и своих национальных композиторов — Джона Доуленда и Генри Перселла. Даже редкостно богатые музыкальные традиции французского барокко до поры до времени оставались для исполнителей на втором плане. Что уж говорить об Испании, которая не дала Европе никого равного Баху, Генделю или Вивальди.
Уроженец Каталонии Саваль преподнес в этом смысле миру как минимум два урока, которые были очень хорошо усвоены по мере того, как увлечение старинной музыкой превращалось в настоящий бум. Во-первых, он решительно ввел в моду совсем экзотические музыкальные пласты. Исполняет он и много относительно мейнстримной музыки — и Баха, и Гайдна, и Моцарта, но нижняя хронологическая граница его репертуара буквально теряется в веках. XV век для него и его музыкантов — и вовсе семечки; XII, XI века — никаких проблем, и дело доходит до попыток реконструировать совсем уж древние музыкальные традиции Средиземноморья и Ближнего Востока. И все эти реконструкции, что интересно, выглядят всякий раз чем угодно, только не скучной музейной схемой. Можно ровным счетом ничего не знать об Испании XV века или Италии XVI столетия, но музыкой при этом все равно заслушаешься — столько в ней непридуманной энергетики, роскошного саунда и даже подчас непосредственной развлекательности. Саваль очень много потрудился для того, чтобы испанскую музыку Ренессанса и барокко узнали и полюбили, но вообще рамки национальных культур — это не для него. Наоборот, в последнее время он все чаще старается подчеркивать причудливые музыкальные переклички между Востоком и Западом, христианской и исламской культурой.
Во-вторых, именно он воскресил для массовой аудитории виолу да гамба — басовую виолу, популярнейший в XVI-XVIII веках инструмент, напоминающий, если совсем по-простому, виолончель, только о шести или семи струнах и с несколько иной конструкцией грифа. И, самое главное, с совершенно другим звуком — темным, изысканным и глубоким. Ее забыли, справедливо сочтя, что чересчур аристократичный инструмент плохо подходит для нужд постбарочной музыки и для все более увеличивающихся концертных залов. Но Савалю удалось доказать, что в старинной музыке, которая для нее написана, виолу заменить решительно невозможно: пропадает все обаяние. Особенно действенной в этом смысле инициативой оказалось участие Саваля в фильме Алена Корно "Все утра мира" (1991) — экранизации романа Паскаля Киньяра. Записанный Савалем саундтрек с произведениями двух композиторов XVII века — Марена Маре и Сен-Коломба — для многих стал настоящим открытием музыки французского барокко.
Французы времен Людовика XIV есть и в программе теперешнего московского концерта, ради которого в Москву наконец-то приезжает оркестр Le Concert des Nations — коллектив, с которым Саваль исполняет барочную и раннеклассическую музыку. Это Жан Батист Люлли (с балетной музыкой для постановки "Мещанина во дворянстве" Мольера) и Марен Маре (со знаменитыми вариациями на тему "Испанской фолии" для виолы соло). Впрочем, обещано и еще несколько колоритнейших опусов XVII-XVIII веков — от сюиты "Баталия" Генриха Игнаца Бибера до квинтета "Ночная музыка Мадрида" Луиджи Боккерини.
Сергей Ходнев
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Дни Андрея Тарковского пройдут в Ивановской области
Самара стала лидером по снижению цен на жилье в РФ в марте
СКП не комментирует информацию о маршруте смертниц
Традиции празднования Пасхи христианскими конфессиями
Россияне готовы удвоить расходы на образование // Мониторинг / платное образование
Число погибших при терактах в московском метро выросло до 40 человек
Школы, возможно, будут принимать детей через Интернет
Филиппинцы распинают себя на крестах, несмотря на осуждение церкви
Покупательские способности // Bosco Fashion Week
Концерт Рамазотти отменен из-за задержки оборудования на таможне

Последние новости по теме "Испания":

Французов свели в кафе // "Сократ" Эрика Сати и "Бедный матрос" Дариюса Мийо
На выставке в Омске показали миниатюрные пасхальные яйца
Футбол: Игра под Боян
"Условия сформулировал Сахаров"
Американские радиостанции начнут выплачивать отчисления исполнителям
Расшифрован язык гиен
Расшифрован язык гиен
iPad может появиться в России в четвертом квартале
PandaLabs: банковские трояны — самый распространенный тип вредоносных программ
"Мы уже думаем о новом коллайдере"

Футбол: Оранжевый передоз // 25 лет группе "Чайф"
2010-04-05 12:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Оранжевый передоз // 25 лет группе ЧайфЕкатеринбургская группа "Чайф" отметила 25-летие в спорткомплексе "Олимпийский". Оранжевый цвет резал глаза БОРИСУ БАРАБАНОВУ.
Группа "Чайф" решила расположить номера своей юбилейной программы в простом хронологическом порядке — от ранних к более поздним и далее — к всенародно любимым хитам. Начали музыканты с того, что объявили минуту молчания в память о погибших во время недавних терактов. Зрители стояли молча не только в эту минуту, но и во время исполнения первой песни программы — "Силы небесные". Затем "чайфы" сделали паузу и перешли к веселью. Зазвучала песня "Шаляй-валяй", которая располагалась где-то в конце Top-10 самых популярных вещей Владимира Шахрина и его коллег до тех пор, пока Валерий Тодоровский не поставил ее в финал фильма "Стиляги".
Первое отделение играли на фоне декораций двора. Музыканты сочли их лучшей иллюстрацией для песен раннего периода, среди которых прозвучали посвященная "Наутилусу Помпилиусу" "Белая ворона" и "Вольный ветер", одна из первых вещей, показанных по ТВ. Кульминацией этой части программы стала песня "С войны" — трагический номер без припева, после которого декорация сменилась и группа продолжала выступление в окружении современных экранных систем с тщательно подобранным видеорядом. Масштабную картину дополняли световые приборы, размещенные не только на сцене, но по флангам танцевального партера в зале. Свет как бы накрывал публику растопыренными пальцами пятерни. Такое решение используется в "Олимпийском" нечасто, несмотря на большое количество проводящихся здесь концертов.
Во втором отделении к "чайфам" стали присоединяться коллеги из других групп. Начали с виртуального участия артистов, ушедших из жизни. Во время исполнения "Время не ждет" на экранах прошли чередой портреты Виктора Цоя, Майка Науменко, Анатолия Крупнова, Сергея Шкаликова. На песне "Всему свое время" к квартету присоединились их земляки-екатеринбуржцы Настя Полева и Егор Белкин. В рок-н-ролле "Не дай мне повод" звучала гитара Сергея Воронова (Crossroadz). Песню "Тайный знак" оформили кадрами с фестиваля "Нашествие" — "Чайф" много раз выступал в качестве хедлайнера фестиваля. Песню "Точка", написанную для сериала "Братаны", снабдили кадрами из горячих точек.
Финальная часть шоу представляла собой обойму проверенных хитов: "Кончается век", "Никто не услышит", "Аргентина—Ямайка 5:0", "В ее глазах", "Не со мной". Песню "Рок-н-ролл этой ночи" группа по сложившейся традиции показала не только в рок-н-ролльном ритме, но сразу в нескольких песенных форматах. Опять же по традиции в картинке, составленной в "Олимпийском" из сцены и зрительской аудитории, преобладал оранжевый цвет. Многочисленные поклонники предусмотрительно запаслись футболками и прочей символикой "Чайфа", сделанной в свойственной коллективу цветовой гамме. Когда дело дошло до песни "Оранжевое настроение", апельсиновый оттенок преобладал уже и на экранах, а в зал вскоре полетели оранжевые воздушные шары, и в какой-то момент организм корреспондента стал отчетливо протестовать против переизбытка цитрусовых, пусть и виртуальных.
В финале снова вспомнили, что на свете есть не только солнечные краски, но и зло, которому музыканты могут противопоставить хорошие песни. К микрофону вышел Гарик Сукачев, и силами всей группы и всех гостей была исполнена песня "Поплачь о нем", которой он когда-то дал вторую жизнь в альбоме "Бригады С" "Все это рок-н-ролл". Несмотря на то что где-то в середине концерта Владимир Шахрин назвал свою группу "ансамблем старинной музыки", исполняющим песни прошлого века, аудитория откликнулась на финал так, будто никогда раньше этой песни не слышала и не пела хором, хотя только об этом и мечтала.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Дни Андрея Тарковского пройдут в Ивановской области
Самара стала лидером по снижению цен на жилье в РФ в марте
СКП не комментирует информацию о маршруте смертниц
Традиции празднования Пасхи христианскими конфессиями
Россияне готовы удвоить расходы на образование // Мониторинг / платное образование
Число погибших при терактах в московском метро выросло до 40 человек
Школы, возможно, будут принимать детей через Интернет
Филиппинцы распинают себя на крестах, несмотря на осуждение церкви
Покупательские способности // Bosco Fashion Week
Концерт Рамазотти отменен из-за задержки оборудования на таможне

Последние новости по теме "Футбол":

Меж двух аккордеонов // Фестиваль французского джаза Le Jazz
Трофейные торги // Весенние аукционы Hermann Historica в Мюнхене
Ной Баумбах
Слухи недели: Шакира хочет ребенка, а дочь Шер - стать мужчиной
Месяц в столице // Российские спектакли на "Золотой маске"
«Настал момент, когда уже пора записать Баха»
Год культуры Белоруссии в РФ откроет балет "Легенда об Уленшпигеле"
Премьера фильма "Катынь" Вайды состоится на канале "Культура"
"Приходится вслед за музыкантами снижать планку"
Мужские души // Кирилл Серебренников поставил в Риге Гоголя

Чтобы не стать этаким вот Леоном
2010-04-05 13:03 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Чтобы не стать этаким вот ЛеономВ спродюсированном Люком Бессоном боевике «Бессмертный» режиссер Ришар Берри наведывается в гости к обрюзгшему Леону в компании Жана Рено.
Пожилой господин с печальными глазами профессионального киллера (Жан Рено) в погожий выходной день сел с сыном в машину, включил любимую оперу и, хрипло подвывая, поехал в Марсель. Оставив мальчика любоваться танцующей козой, сам он отправился на подземную парковку. Лишь успел он допеть любимую арию до слова «vita» («жизнь» – ит.), как откуда ни возьмись выскочили люди в масках и стали его этой самой жизни лишать. В общей сложности они сделали 22 попытки по 9 граммов каждая, но в сердце не попала ни одна, и это, как говорил герой другого фильма, большая ошибка, поскольку глаза пострадавшего Шарли Матеи недаром внушали смутный ужас – мафиози бывшими не бывают.

Вышедшему на пенсию гангстеру придется сперва вычислить в собственном окружении предателей, а потом и вспомнить неповторимый почерк – одна пуля в сердце, другая – в голову.

В полчаса между расстрелом и началом марафона мести, которая дотянется до всех боссов марсельской организованной преступности, «Бессмертный» пытается прикинуться гангстерским эпосом, но верить ему не стоит. Ретроспекции в кровавую юность даны впроброс, для галочки, исключительно чтобы обеспечить сообразный масштабу Жана Рено бэкграунд. Как только герой приходит к врагам с гранатою в одной руке и пистолетом в другой – начинается вполне типичный для бессоновской Europa corp. боевик: в меру сентиментальный, с зашкаливающим адреналином погонь и парой детских слезинок.

Не самый, в общем, плохой способ скоротать вечер, если билетов на 3D-блокбастеры уже не осталось.

Картины, спродюсированные Бессоном и выходящие примерно раз в квартал, будто бы специально скроены так, чтобы говорить о них в сколько-нибудь близком к кинематографу контексте было невозможно. Продукция студии, кажется, совершенно обезличена, режиссеры будто набраны из фан-клуба своего покровителя и все их произведения более или менее сводятся к эпигонству. Даже самая успешная за последние пару-тройку лет «Заложница» брала преимущественно веселым людоедством, а не оригинальными художественными методами.

Не исключение и «Бессмертный», в котором еще и снимается один из главных бессоновских актеров.

Однако на сей раз тех, кого не переехало пятым подряд «Такси», ждет представление чуть любопытнее обычного. Кажется, еще никто из подопечных мастера никогда не передавал приветы его славному прошлому столь явно, как это делает Ришар Берри: Рено нет-нет да и ввернет цитату из «Леона» про женщин, детей и изменившиеся принципы, проход героя за ручку с сыном вообще, кажется, сделан исключительно для поклонников фильма об одиноком киллере. Даже сочувствующая герою пьющая следователь кажется в этом ряду положительным двойником олдмэновского наркомана Стэнсфилда.

С этой точки зрения продюсерская ипостась изобретателя минипутов выглядит чистейшим издевательством.

Более изощренной мести за освистанную «Жанну д`Арк», чем пичкать поклонников фильмами в жанре «недо-Бессон», действительно было не придумать, а «Бессмертный» – это уже даже не тычок в спину, а плевок в лицо. Еще раз: целомудренный Леон обрюзг и живет с бывшей шлюхой, Матильда выросла и исчезла, инфернальный Стэнсфилд оказался женщиной. Бессон тем временем вдохновенно экранизирует винтажный комикс про французскую журналистку с оккультной преступностью и птеродактилями и будто бы совершенно ни при чем.
И ему, конечно, все снова сойдет с рук – мы, в конце концов, потерпим – и не такое терпели. А вот Жана Рено действительно жалко. Его, кажется, совершенно ни за что ждет судьба Алена Делона в аналогичном возрасте – печальный закат карьеры, как ни крути.
Оригинальная статья

Гаспар Ноэ: кино должно стать наваждением // "Вход в пустоту" на "Весенней эйфории"
2010-04-05 13:30 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Гаспар Ноэ: кино должно стать наваждением // Вход в пустоту на Весенней эйфорииСегодня на мини-фестивале "Весенняя эйфория" в кинотеатре "Ролан" впервые российской публике покажут фильм "Вход в пустоту" — о духе застреленного юного драгдилера, который в поисках своей сестры скитается по ночному Токио. С создателем этой картины — французским режиссером ГАСПАРОМ НОЭ побеседовал АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
— Может, это было ошибкой, но я согласился представить там картину как working project, то есть в неоконченном виде. Не было окончательного музыкального монтажа, недоделаны кадры, снятые летящей камерой, эффекты стробоскопа — в общем, это был незавершенный продукт. Только восемь месяцев спустя на фестивале в Санденсе я смог показать полную версию фильма. И она существенно отличается по настроению: в большей степени воспринимается как сон, кошмар, а не реальность.
— Приятно слышать, но должен признаться, что "Необратимость" делалась без всякой драматургии и заранее заготовленного сценария, методом абсолютной импровизации. У фильма не было даже названия. Так что "Вход в пустоту" в сравнении выглядит почти мейнстримовым проектом, несмотря на то что в нем не было известных актеров. Зато тут у нас был и сценарий, и все, что положено.
— Так оно и есть, конечно. За эти годы решительно изменилась вся ситуация в кинематографе, не только в сфере производства, но и в сфере потребления. Работая над "Входом в пустоту", я впервые не мучился, а наслаждался: больше никто не монтирует как раньше, исчезают из обихода огромные тяжелые бобины с пленкой, кино скоро целиком и полностью станет цифровым. Самое плохое, что есть в сегодняшнем кино, это "Аватар". Самое хорошее — что появился доступ к любой информации. К примеру, один очень любопытный документальный фильм на тему СПИДа не был выпущен в прокат, но вы легко можете отыскать его на YouTube.
— Я не могу снимать кино, пока оно не станет для меня наваждением. Долго отказываюсь от заманчивых предложений, жду, пока что-то кликнет внутри. Тогда я зажигаюсь новой идеей, и меня уже трудно остановить. Заранее же никогда не знаю, какой проект станет следующим. Это может быть эротический фильм, а может — документальный.
— Вообще-то я атеист. Но многие мои сверстники и приятели получили религиозное воспитание. Кроме того, в юности те из нас, кто курил джойнты в 16-17 лет и читал психоделическую литературу, пребывали под влиянием модных тогда идей о реинкарнации, воскрешении душ. Я лично эту моду перерос и больше в сказки не верю. Мечта о новом рождении прекрасна в юном возрасте, когда о смерти думаешь как об абстракции. Когда тебе уже не 20, а 40, все по-другому. Но героям моего фильма 16-18 лет, и это многое объясняет.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Число погибших при терактах в московском метро выросло до 40 человек
Чичваркин считает, что его мать была убита
Раздевающие игры
"Аватар" собрал в Китае почти $200 миллионов
Evraz в 2009г. получил убытки в размере $1,26 млрд
Газа и нефти в России хватает, их надо лишь найти и добыть - эксперты
США недовольны торговыми барьерами Китая
Футбол: Исмаилов послушался премьера
ОЭСР: Китай должен сам принимать решения относительно юаня
"Первый канал" подал сигнал в сеть // Контент телеканала будет размещаться на ivi.ru

Чужой китайский монастырь
2010-04-05 13:57 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Чужой китайский монастырьМинистерство культуры Китая отказалось выдать разрешение на концерты музыканта Боба Дилана, которые планировались на середину апреля. В отместку Дилан отменил турне в Юго-Восточную Азию.
Китайцы в очередной раз наглядно показали миру, что со своим уставом в чужой монастырь лучше не соваться, особенно если этот монастырь расположен неподалеку от Шаолиня. Ведь у Китая, как и у любой другой страны, есть больные места, которых лучше не касаться, особенно тем музыкантам, которые хотят заработать немного юаней на местных сценах.
Боб Дилан собирался выступить в Китае с концертами, которые планировались на середину апреля. Музыкант планировал большое турне по Юго-Восточной Азии, намереваясь спеть на площадках Пекина, Шанхая, Гонконга и Тайваня.
Но китайское ведомство, ответственное за концертную деятельность иностранцев, отказалось визировать лицензии на концерты. Причины обычно не оглашаются, но в данном случае каких-либо пояснений не требуется.

Во всём виноваты исландцы. Вернее, их самая известная певица по имени Бьорк.

Китайская мозоль, на которую в начале 2008 года наступила Бьорк, называется «Независимость Тибета». Тогда на концерте в Шанхае певица вдруг начала скандировать «Тибет! Тибет!». Возможно, это не самый большой грех, но она сделала это во время исполнения песни «Declare Independence» («Объявить независимость»), что в совокупности ведет к далеко идущим выводам. Каковые не замедлили воспоследовать.
После этого Бьорк запретили приезжать в Китай – хоть тушкой, хоть чучелом, с концертами или просто так, а всех остальных исполнителей строго-настрого предупредили, что желающие выступить в коммунистическом раю должны иметь незапятнанную репутацию и безупречную биографию. Или, как минимум, не светиться в акциях, которые поддерживают независимость Тибета.
Бьорк, конечно, не подарок. Возможно, идея независимости хоть чего-нибудь крепко засела в её голове – примерно в то же самое время она с помощью этой же песни боролась за независимость Косово, в связи с чем ей едва не запретили въезд в Сербию. «Объявлять независимость» певица предлагала жителям Фарерских островов и Гренландии на концерте в Дании и баскам – на концерте в Испании. Но там всё обошлось – как-никак западные демократии и права человека.

А вот в Китае она открыла самый настоящий ящик Пандоры.

В апреле 2008 года в стране не смогла выступить Селин Дион. Впрочем, там история такая же темная, как и недавние отмены российских концертов группы Tokio Hotel, и, возможно, китайцы абсолютно ни при чем – но на них свалили всё.
В марте 2009 года были отменены концерты английской группы Oasis. Опять же, история темная, но виноватыми были назначены китайцы.
Группа Guns`n`Roses в Китай не приезжала, но их альбом под названием «Chinese Democracy» (Китайская демократия) власти сочли злобным поклепом на свою страну и, естественно, запретили.
Аналогичный отлуп получили Pet Shop Boys. В их случае Китаю не понравилась пластинка «Yes», в одной из песен которой имеются страшные слова – «правительства уходят».

Здесь уместно заметить, что китайская цензура отнюдь не дремала и до скандала с Бьорк.

В далеком уже 2006 году рэперу Jay-Z запретили выступать в Китае из-за непристойностей, которые содержатся в его песнях. Кроме того, китайцы слегка непоследовательно выступают против пропаганды христианства. Например, они запрещают исполнение оратории Генделя «Мессия» в Китае, что не мешает китайскому оркестру исполнять эту же ораторию в Ватикане перед папой римским в расчете на политические преференции. Как говорится – ничего личного, это просто бизнес.

И вот очередь дошла и до Боба Дилана.

Шестидесятидевятилетнему музыканту, наверное, было бы интересно выступить в коммунистическом Китае – когда еще выпадет такой случай? – но вся его прежняя деятельность, наполненная протестными песнями, и активная жизненная позиция не оставили Пекину выбора.
Отказ властей Китая выдать разрешение на концерты так расстроил певца, что он вообще отменил азиатское турне. Конечно, лестно было бы выступить одновременно и в КНР, и на Тайване – но это как бы моветон. Тут либо шашечки, либо ехать. Третьего не дано.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Россия познакомится с культурой Южной Кореи
На Пасхальный фестиваль потратят 150 миллионов рублей
"Все наши Германы" покажут свои фильмы в Москве
Дни Андрея Тарковского пройдут в Ивановской области
Самара стала лидером по снижению цен на жилье в РФ в марте
Традиции празднования Пасхи христианскими конфессиями
Россияне готовы удвоить расходы на образование // Мониторинг / платное образование
СКП не комментирует информацию о маршруте смертниц
Число погибших при терактах в московском метро выросло до 40 человек
Школы, возможно, будут принимать детей через Интернет

Последние новости по теме "Ватикан":

Российские музейщики опасаются за "церковные" ценности
Васса Желтизнова
Веселая Америка // Михаил Трофименков о фильме Джона Форда "Вверх по реке"
Клуб пугливых и находчивых // Огонь, вода и ржавые трубы в триллере "Фобос"
Пасха с усилением
Освящение пасхальной пищи началось в католических храмах России
Папа Римский возглавит все главные пасхальные богослужения в Риме
Христа оцифровали
Вербное воскресенье в католической церкви. Справка
Российские эмигранты в Греции привели в порядок русское кладбище

Пасхальная вакханалия титанов
2010-04-05 14:25 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Пасхальная вакханалия титановВ американском бокс-офисе развернулись бои без правил: Персей соревнуется с Тайлером Перри, драконы сражаются с Майли Сайрус, а Алиса тихо доживает в топе последние дни.
То, что в пасхальные выходные происходило в американском бокс-офисе, наиболее точно характеризует название победившего фильма — это была битва титанов. В кровавом бою сошлись картины самого разного калибра и достоинства, которые объединяет лишь одно — в своем весе они настоящие чемпионы. Смешались в кучу кони, люди, эпический экшн в древнегреческих декорациях, подростковое кино с Майли Сайрус, драма о рефлексивных афроамериканцах, мультфильм про драконов с пафосом в стиле Миядзаки и сильно модернизированная «Алиса в стране чудес».
Итак, по порядку.

В лидерах «Битва титанов» – вдохновленная древнегреческими мифами история о Персее, возглавившем миссию по уничтожению замахнувшегося на трон Зевса Аида.

Если, посмотрев, вы не узнаете знакомых легенд — не беда, главное, что картина Луи Летерье («Невероятный Халк», «Перевозчик»), как и недавний «Перси Джексон и повелитель молний», имеет небольшой шанс всколыхнуть у детей интерес к литературе или хотя бы вбить им в голову несколько древнегреческих имен. Кстати, «Битва титанов» является ремейком одноименной ленты 1981 года, где громовержца играл великий Лоуренс Оливье. В нынешней версии на звезд тоже не поскупились: в роли вышеупомянутого Зевса выступает Лиам Нисон, мир спасает Сэм Уортингтон, а Райф Файнс воплотился в Лорда Воландеморта – то есть, простите, Аида. По сравнению с «Аватаром» «Битва титанов» ненастоящее 3D – фильм сделан таковым из обычного 2D, но кого волнуют подобные тонкости.

$61 миллион за выходные, и это новый пасхальный рекорд – предыдущий принадлежал четвертому «Очень страшному кино», заработавшему в соответствующий уикенд порядка $40 миллионов.

А теперь внимание — вопрос: что американские прокатчики не побоятся выпустить в один уикенд с масштабным эпосом? Ответ: конечно же, новый фильм Тайлера Перри, который всегда с исключительной меткостью попадает в свою целевую аудиторию, снимая кино для, про и с афроамериканцами. Предыстория «А я зачем женился?» такова: в 2007 году вышла лента «Зачем я женился» – картина заняла первое место в бокс-офисе, заработав за премьерный уикенд $21 миллион.

В фильме рассказывалось про несколько темнокожих семейных пар, у которых есть традиция.

Нет, не ходить в баню, а всего лишь проводить вместе отпуск. Во время очередного дружеского слета обнаруживалось, что в одной из семей муж с женой друг от друга гуляют, после чего о супружеском счастье закономерно задумывались все присутствующие, а из шкафов начинали массово валиться скелеты. К концу картины гармония восстановилась, но ненадолго: в сиквеле все те же собираются вместе и снова здорово предаются рефлексиям. $30 миллионов за выходные.
На третьем месте «Как приручить дракона».

Экологизм нынче в моде: сказка про то, что с природой нужно жить дружно, собрала $29 миллионов за уикенд и $92,3 миллиона за две недели проката.

Четвертое место досталось «Последней песне» — картине по сценарию мастера мелодрам Николаса Спаркса («Ночи в Роданте», «Послание в бутылке», «Дневник памяти») с Майли Сайрус в главной роли. К счастью для Сайрус, обошлось без привычной шизофрении: в этом фильме она играет не свое официальное альтер-эго певицу Ханну Монтану, а простую девушку Ронни – подростка, с большим трудом пережившего родительский развод и отправленного на лето к ненавистному папочке. $16,2 миллиона за премьерные выходные.
Всему хорошему рано или поздно приходит конец. Даже если речь идет о фильме Тима Бёртона. Еще недавно возглавлявшая топ, а на прошлой неделе занимавшая почетное второе место «Алиса в стране чудес» спикировала на пятую позицию, заработав жалкие $8 миллионов за уикенд. Кажется, пришло время сказать сакраментальное: «Прощай, Алиса!»
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

UFG поддержал "Престиж-интернет" // Фонд стал акционером "Энфорты"
Число погибших при терактах в московском метро выросло до 40 человек
Чичваркин считает, что его мать была убита
Раздевающие игры
"Аватар" собрал в Китае почти $200 миллионов
Газа и нефти в России хватает, их надо лишь найти и добыть - эксперты
Evraz в 2009г. получил убытки в размере $1,26 млрд
США недовольны торговыми барьерами Китая
Футбол: Исмаилов послушался премьера
ОЭСР: Китай должен сам принимать решения относительно юаня

Последние новости по теме "Бокс":

Рок-н-ролл в стиле модерн // Петрозаводские "Ромео и Джульетта" на "Золотой маске"
Футбол: Пояс остался у Хэя
Хрюнов: переговоров о бое Поветкина с Кличко пока не было
Футбол: "Интер" еще не гарантировал себе выход в полуфинал ЛЧ - Моуринью
Новое лицо партии власти
Гром и молнии Петрова
Футбол: "Спартак" освоился на первом месте
Хоккей: "На перелетах мы прилично сэкономили"
Хоккей: "Это было забавное шоу"
Хоккей: "Сказал всем спасибо"

Футбол: Британский натуралист Аттенборо снимет фильм о динозаврах в 3D
2010-04-05 14:52 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Британский натуралист Аттенборо снимет фильм о динозаврах в 3DЛОНДОН, 5 апр - РИА Новости, Александр Смотров. Известный британский натуралист и телеведущий сэр Дэвид Аттенборо готовится снять первый в Европе трехмерный телевизионный фильм о динозаврах, сообщил британский телеканал Sky News в воскресенье.
Фильм "Летающие монстры 3D" (Flying Monsters 3D) будет показан в этом году на новом трехмерном телеканале телекорпорации BskyB - Sky 3D.
Лента будет рассказывать о летающих динозаврах размером с небольшой самолет, которые населяли нашу планету около 200 миллионов лет назад.
Программа будет сочетать в себе научные и археологические данные, визуализированные с помощью современных технологий. В работе над фильмом принимали участие создатели спецэффектов для популярных художественных лент о Гарри Поттере и по "Хроникам Нарнии".
"Вы сможете ощутить мир таким, каким вы его никогда еще не видели. Это должно быть фантастическое ощущение", - сказал Аттенборо, комментируя свое намерение взяться за проект.
Он отметил, что за свою долгую телевизионную карьеру ему приходилось участвовать во многих инновационных проектах.
"Научившись азам телевидения в его черно-белую эпоху, я участвовал во внедрении цветного телевидения, а теперь я с чувством душевного трепета приступаю к своему первому 3D-проекту", - сообщил ветеран британского телевидения.
Аттенборо, которому сейчас 83 года, стал известен в Великобритании и далеко за ее пределами своими документальными фильмами и сериалами о живых обитателях земного шара. В России они получили популярность благодаря озвучке известного телеведущего-натуралиста Николая Дроздова. Большую часть своей творческой карьеры Аттенборо посвятил работе в Британской телерадиовещательной корпорации (ВВС).
Телекомпания BSkyB, которая контролирует ряд ведущих спутниковых телеканалов Великобритании, является одним из пионеров трехмерного телевещания страны. Несколько месяцев назад она впервые начала транслировать в формате 3D футбольные матчи, а в течение этого года планирует начать регулярное вещание в объемном формате картинки.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Телевидение":

Гаспар Ноэ: кино должно стать наваждением // "Вход в пустоту" на "Весенней эйфории"
Миссионерская позиция // Сергей Маковецкий в "Попе"
Попробуем еще раз
В составе организованной труппы // "Онегин" Бориса Эйфмана
Гергиев и Мацуев откроют Пасхальный фестиваль в Москве
«Лень — признак таланта»
Статистика Twitter позволяет точно предсказывать кассовые сборы фильмов
Третьего мультиплекса в России может не быть
Война до последнего торрента
Фьючерсы на индексы США увеличиваются во вторник в ожидании статданных

Последние новости по теме "Футбол":

"Метаморфозы" 80-х годов в новой коллекции Вячеслава Зайцева
На выставке в Омске показали миниатюрные пасхальные яйца
Концерт Рамазотти отменен из-за задержки оборудования на таможне
Проведение Девятого Пасхального фестиваля обойдется в 150 млн рублей
На Пасхальный фестиваль потратят 150 миллионов рублей
Россия познакомится с культурой Южной Кореи
Футбол: Без Киева не будет Евро
Футбол: "Маразм играть в такое время"
Футбол: Буря в песочнице
"Формула" невезения

Фантастические награды 2009 года
2010-04-05 15:19 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Фантастические награды 2009 годаАвтор цикла книг «Тайный город» Вадим Панов назван «Фантастом года» на конференции «РосКон». Как рассказала пресс-секретарь конвента Юлия Рыженкова, эта премия вручается за совокупный тираж произведений, который в 2009 году у победителя оказался самым высоким среди писателей-фантастов.
Лучшим фантастическим романом 2009 года стал «Кубатура сферы» Сергея Слюсаренко, рассказом - «Стрельба по тарелкам» Олега Дивова, сборником - составленный Евгением Гаркушевым «Точка встречи», а критическим произведением - статья «Десять искушений матерого публициста» Генри Лайона Олди.
Обладателями премии «Алиса», который вручается за лучшее фантастическое произведение для детей и юношества, стали Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский, авторы романа «Время всегда хорошее».
Меценат Арсен Аваков и переводчица Ирина Гурова были отмечены премией «Большой РосКон» за многолетний вклад в отечественную фантастику.
Награду за лучший тематический интернет-сайт получил ресурс fantlab.ru. Специальная премия от Федерации независимых профсоюзов России «Час быка», которая присуждается за «самое социально ориентированное произведение» вручена Александру Громову за роман «Шанс для динозавра».
Юбилейная 10-я конференция по вопросам фантастики проходила с 2 по 4 апреля в Подмосковье. Ее участниками стали признанные мастера жанра и сотни начинающих фантастов, а также издатели, журналисты, критики, переводчики, литагенты, художники, работающих в жанре фантастики. РИА «Новости»
ВСЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ
Оригинальная статья

Год культуры Белоруссии в России начнется сегодня выступлением в Большом театре
2010-04-05 15:46 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Год культуры Белоруссии в России начнется сегодня выступлением в Большом театреСегодня начинается Год культуры Белоруссии. Его открытие состоится на сцене Большого театра России, где будет дан балет выдающегося белорусского композитора Евгения Глебова «Легенда об Уленшпигеле» в постановке Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь.
Фестиваль белорусского искусства организован в соответствии с протоколом о сотрудничестве, подписанным между министерствами культуры двух стран. Прошлый, 2009 год, был годом культуры России и проводился в Беллорусии.
В программе открытия также белорусский вернисаж в Центральном музее современной истории России, на котором будет представлена выставка под названием «Belart.by. Молодые художники Беларуси».
Во время Года культуры Белоруссии российские зрители увидят спектакль «Симон Музыка», который покажет Национальный академический театр имени Янки Купалы. Перед москвичами выступят Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь и Государственный ансамбль танца Беларуси. Любителей песни порадуют гастроли популярных ансамблей «Сябры» и «Песняры». В городах России пройдут Дни белорусского кино.
Ближайшим событием станет совместный концерт ведущих мастеров искусств Белоруссии и России, посвященный 65-летию Великой Победы», который состоится 30 апреля в Колонном зале Дома союзов в Москве. ИТАР-ТАСС
ВСЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Россия познакомится с культурой Южной Кореи
На Пасхальный фестиваль потратят 150 миллионов рублей
"Все наши Германы" покажут свои фильмы в Москве
Дни Андрея Тарковского пройдут в Ивановской области
Самара стала лидером по снижению цен на жилье в РФ в марте
Традиции празднования Пасхи христианскими конфессиями
Россияне готовы удвоить расходы на образование // Мониторинг / платное образование
СКП не комментирует информацию о маршруте смертниц
Число погибших при терактах в московском метро выросло до 40 человек
Школы, возможно, будут принимать детей через Интернет

Последние новости по теме "Кино":

Светские новости: признания Рики Мартина и подробности смерти Джексона
Концерт Эроса Рамазотти в Москве пройдет по графику
Сырьевики прижали металлургов
UFG поддержал "Престиж-интернет" // Фонд стал акционером "Энфорты"
Число погибших при терактах в московском метро выросло до 40 человек
Чичваркин считает, что его мать была убита
Раздевающие игры
"Аватар" собрал в Китае почти $200 миллионов
Газа и нефти в России хватает, их надо лишь найти и добыть - эксперты
Evraz в 2009г. получил убытки в размере $1,26 млрд

Фильм "Поп" получился спорным - протоиерей Георгий Митрофанов
2010-04-05 16:13 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Фильм Поп получился спорным - протоиерей Георгий МитрофановС.-ПЕТЕРБУРГ, 5 апр - РИА Новости. Фильм Владимира Хотиненко "Поп", вышедший в понедельник в широкий прокат, очень спорен как с исторической, так и с духовной точки зрения, сообщил РИА Новости протоиерей Георгий Митрофанов, специалист по истории русской православной церкви ХХ века.
Речь в фильме идет о деятельности Псковской православной миссии, возрождавшей церковную жизнь на оккупированной немцами северо-западной части СССР. Главного героя - отца Александра - сыграл Сергей Маковецкий, роль его супруги исполнила Нина Усатова. Премьера картины, еще до выхода в прокат успевшей получить премию "Лучезарный ангел", состоялась в храме Христа Спасителя в пасхальное воскресенье.
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
"Поп" помогает людям выжить во время войны. Трейлер фильма
(111 сек./8.20Mb)
"В целом, фильм уязвим как с исторической, так и с духовной точки зрения, ибо историческая реальность представлена далеко не достоверно, а с духовной - мы не видим в главном герое прежде всего пастыря, проповедника, духовника, миссионера, просветителя, а видим его только в качестве агитатора и социального работника", - считает Митрофанов.
По его мнению, атмосфера, с самого начала образовавшаяся вокруг Псковской миссии, была вполне определенно антикоммунистической. "И никаких скрытых симпатий к Красной армии у подавляющего большинства миссионеров не было", - подчеркнул протоиерей.
По его словам, в достаточной степени искусственной выглядит и изображенная в фильме деревня на Псковщине, где разворачиваются основные события картины. "Достаточно посмотреть, как одеты молодые колхозницы в клубе: в городах так не во всяких ходили. Надо отдавать себе отчет, в каком ужасающем положении находилась накануне войны Псковщина", - сказал священник.
Вместе с тем, по его мнению, в фильме есть очень удачные эпизоды - например, беседа священнослужителя с еврейской девочкой, а потом ее крещение в момент вхождения немецких войск в латышскую деревню.
"Возрождение храма, пасхальный Крестный ход, - очень выразительная сцена. Мы видим этот Крестный ход, окруженный кольцом лающих собак, и на другом берегу реки - комиссара, накачивающего людей ненавистью к этому священнику и ко всему происходящему. Видим два кольца зла вокруг церкви - нацистское зло и коммунистическое зло", - заметил Митрофанов.
Но в целом, по его мнению, фильм получился очень противоречивый и неровный.
"Очень хорошо, что такой выдающийся режиссер обратился к такой теме, до недавнего времени запретной, но очень грустно, что полной свободы - как художественного творчества, так и стремления передать историческую достоверность, - этого стремления я там не почувствовал", - сказал протоиерей.
Вместе с тем, по его мнению, живая полемика об истории Великой Отечественной войны необходима и этот фильм открывает такую возможность.
"Мы слишком долго пребывали в единомыслии, которое отучило нас мыслить о чем-либо всерьез и переживать что-либо всерьез. Поэтому живая, искренняя и заинтересованная полемика будет нам только полезна. К сожалению, надо признать, что последним неразвенчанным мифом советской идеологии является миф о Второй мировой войне, как понимали ее коммунисты. И любой честный разговор о реальной Второй мировой войне, о тех ее сторонах, которые либо подвергались умолчанию, либо давались совершенно извращенно, может быть для нашего общества только полезен", - заключил он.
Полный текст интервью читайте в рубрике "Интервью".
Оригинальная статья

Фестиваль "Бенуа де ла Данс" возвращается в Москву
2010-04-05 16:40 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Фестиваль мирового балета "Бенуа де ла Данс", который в прошлом году не удалось провести в российской столице из-за проблем с финансированием, в этом году пройдет в Москве, на Новой сцене Большого театра 18-19 мая, сообщила РИА Новости генеральный директор приза Регина Никифорова.
В первый день фестиваля на Новой сцене Большого театра состоится 18-ое вручение приза "Бенуа де ла Данс" за выдающиеся работы в области хореографии, созданные в минувшем году, а также будет вручен Приз лауреатам 2009 года. Церемония вручения Приза предшествует большому гала-концерту номинантов этого и лауреатов прошлого годов.
А 19 мая на этой же сцене пройдет гала-концерт "Звезды "Бенуа де ла Данс" - лауреаты разных лет", где выступят знаменитости мировой балетной сцены.
"Бенуа де ла Данс" традиционно проводится в Москве, в Большом театре, хотя несколько раз призы вручались и в других столицах Европы, - рассказала Никифорова. - Это был и Париж, и Варшава, и Берлин, и Штутгарт".
Она напомнила, что в 2009 году из-за финансовых проблем от церемонии награждения устроителям форума пришлось отказаться, а гала-концерт балета прошел в театре итальянского города Виченца.
"Мы рады, что на этот раз министерство культуры России нашло возможным оказать нам финансовую и организационную поддержку. Мы признательны за эту помощь и вновь возвращаемся в Москву, в Большой театр, который традиционно выступает нашим партнером", - отметила собеседница агентства, добавив, что в рамках нынешней торжественной церемонии будут вручены призы всем лауреатам прошлого года.
По словам Никифоровой, состав жюри, бессменным руководителем которого является выдающийся российский хореограф Юрий Григорович, и традиционно состоящий из 7-8 человек, уже известен. В жюри вошли представители Финского национального балета, Балета Парижской национальной оперы, Английского национального балета, художественный руководитель балета Карлсруэ (Германия), исполнительный директор нью-йоркских театров Джойс и Джойс СоХо, художественный руководитель Цюрихского балета и прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина.
"Число участников фестиваля "Бенуа де ла Данс" в этом году составляет около 50 человек, которые представляют 14 ведущих балетных компаний мира, - сказала Регина Никифорова. - Это представители австралийского, английского балетов, балета Аргентины, балета Нью-Йорк Сити, Берлинского государственного балета, Гамбургского, Мюнхенского, Национального балета Нидерландов, балета Парижской Оперы и других. Россию представляет балет Большого и Мариинского театров".
Приз "Бенуа де ла Данс" учрежден в 1991 году в Москве Международной ассоциацией деятелей хореографии (ныне Международный Cоюз деятелей хореографии) и впервые в том же году был представлен на сцене Большого театра.
Автор статуэтки - приза, которым будут награждаться лауреаты, известный скульптор Игорь Устинов, представитель прославленного семейства Бенуа.
РИА Новости является главным информационным агентством фестиваля.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Концерт Эроса Рамазотти в Петербурге отменен
"Все наши Германы" покажут свои фильмы в Москве
На Пасхальный фестиваль потратят 150 миллионов рублей
Россия познакомится с культурой Южной Кореи
Дни Андрея Тарковского пройдут в Ивановской области
Самара стала лидером по снижению цен на жилье в РФ в марте
Традиции празднования Пасхи христианскими конфессиями
Россияне готовы удвоить расходы на образование // Мониторинг / платное образование
СКП не комментирует информацию о маршруте смертниц
Число погибших при терактах в московском метро выросло до 40 человек

Последние новости по теме "Аргентина":

"Приходится вслед за музыкантами снижать планку"
Футбол: Оранжевый передоз // 25 лет группе "Чайф"
Слухи недели: Шакира хочет ребенка, а дочь Шер - стать мужчиной
Футбол: Балотелли вернулся, "Интер" победил
Теннис: Южный покинул Майами
Футбол: ЦСКА проиграл "Интеру" в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов
Хоккей: ЦСКА поскупился на милость к напавшим // Армейцы позволили "Интеру" только один гол
Футбол: Руни превратился в зрителя
Футбол: Марадоне сделали прививку против бешенства и наложили 10 швов
Теннис: Кузнецова прошла Савай

Группа "Мумий Тролль" отправилась в тур по России с новыми песнями
2010-04-05 17:07 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Группа Мумий Тролль отправилась в тур по России с новыми песнямиМОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Группа "Мумий Тролль" перед столичной презентацией девятого студийного альбома "Редкие земли" отправилась в тур по городам России, во время которого представит новые песни своим поклонникам в регионах, сообщили РИА Новости организаторы.
"В России мы имеем определенный ветеранский (в кавычках) статус, просто потому, что на протяжении десяти лет мы активно работали, выпустили восемь номерных альбомов, давали по сотне концертов в год. Здесь мы уже старые знакомые, и наш новый диск - это знакомый всем "Мумий Тролль", в котором, однако, для внимательного слушателя будет что для себя открыть", - цитируют организаторы лидера "троллей" Илью Лагутенко.
Новый альбом посвящен памяти любимого писателя Лагутенко Василия Аксенова, который скончался после продолжительной болезни 6 июля 2009 года. Пластинка, релиз которой намечен на 16 апреля, объединит ранее не издававшиеся песни и инструментальные композиции, записанные музыкантами в разных местах и в разное время за последнее десятилетие.
Именно эти песни "тролли" представят на концертах в десяти городах России, после чего презентуют "Редкие земли" в Москве, на сцене ГлавClub`а 30 апреля. Первое выступление состоится уже в понедельник в Красноярске, после чего группа выступит в Абакане, Новокузнецке, Кемерово, Томске, Новосибирске, Барнауле, Иркутске, Ярославле и Костроме.
Группа "Мумий Тролль" образовалась в 1983 году во Владивостоке. Стилистику коллектива ее лидер Илья Лагутенко характеризует термином "рокапопс".
Первый студийный альбом "Морская" появился в 1997 году. Коммерческий прорыв коллектива в том же году стал эпохальным, так как в своем творчестве группе удалось стереть грань между рок- и поп-музыкой, что для России того времени казалось невозможным.
Первый хит "Утекай" с альбома "Морской" занесен в список "40 песен, изменивших мир", составленный редакцией русскоязычной версии журнала Rolling Stone.
Всего у группы восемь студийных дисков, из которых один - саундтрек к фильму "Похитители Книг", где Лагутенко сыграл одну из ролей, два магнитоальбома и двойная пластинка старых песен в новой обработке.
В последнее время группа завоевывает западный музыкальный рынок. В 2009 году музыканты "Мумий Тролля" провели масштабный гастрольный тур по 40 городам США, Канады и Мексики, а также выпустили первый зарубежный альбом Comrade Ambassador ("Товарищ посол"), записанный на русском языке, после чего в США вышел англоязычный альбом Paradise Ahead (US EP release).
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Концерт Эроса Рамазотти в Петербурге отменен
"Все наши Германы" покажут свои фильмы в Москве
На Пасхальный фестиваль потратят 150 миллионов рублей
Россия познакомится с культурой Южной Кореи
Дни Андрея Тарковского пройдут в Ивановской области
Самара стала лидером по снижению цен на жилье в РФ в марте
Традиции празднования Пасхи христианскими конфессиями
Россияне готовы удвоить расходы на образование // Мониторинг / платное образование
СКП не комментирует информацию о маршруте смертниц
Число погибших при терактах в московском метро выросло до 40 человек

Последние новости по теме "Мексика":

Беспросветная белизна // "Слепота" Фернанду Мейреллиша
Еда с Еленой Чекаловой // Килька я дрожащая или анчоус имею?
Наркобароны ошиблись автобусом
Мексика упрощает порядок выдачи виз для россиян
Самые живописные железнодорожные маршруты
Охранник Майкла Джексона рассказал новые подробности гибели певца
Генпрокуратура дочитала Адольфа Гитлера // Его автобиография "Mein Kampf" признана в России обособленно экстремистской
Британия вкладывается в космос
Раскрываемость повышали бомжами
Роскосмос ждет от Сураева и Уильямса идей по улучшению станции МКС

Римейк "Служебного романа" обещают снять к следующей зиме
2010-04-05 17:34 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Римейк Служебного романа обещают снять к следующей зимеМОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Римейк легендарного фильма Эльдара Рязанова "Служебный роман", где играли Алиса Фрейндлих, Андрей Мягков, Олег Басилашвили и Лия Ахеджакова, выйдет на экраны зимой 2011 года, сообщили РИА Новости в понедельник в компании "Леополис", которая и затеяла этот проект.
Фильм будет называться "Служебный роман. Наше время", других подробностей в компании пока не разглашают.
Эльдар Рязанов от комментариев отказался, а его супруга Эмма сообщила РИА Новости, что "Эльдар Александрович не имеет ни малейшего представления ни о каком продолжении "Служебного романа".
Двухсерийный фильм "Служебный роман" был снят Эльдаром Рязановым в 1977 году по мотивам пьесы, которую он сам написал в соавторстве с Эмилем Брагинским.
Помимо перепева советской классики, "Леополис" собирается продолжать воспевать "Любовь в большом городе", ставшую одной из немногих коммерчески успешных отечественных лент, и выпустить третью часть к осени 2011 года, а также обещает снять Алексея Чадова с некоей неназванной мировой звездой в крупномасштабном боевике.
Возвращение к культовым советским картинам в последнее время стало популярным ходом: так, в новогоднюю ночь 2008 года вышел сиквел рязановской "Иронии судьбы", сделанный Тимуром Бекмамбетовым, а Георгий Юнгвальд-Хилькевич выпустил в 2009 году продолжение своей мушкетерской эпопеи под названием "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини".
Те картины, которые не могут переснять, подвергаются раскрашиванию: за последнее время телезрители увидели в цвете "Волгу, Волгу", "Семнадцать мгновений весны", "Золушку", "В бой идут одни старики", а в ближайшее время Первый канал пообещал раскрасить "Веселых ребят".
Впрочем, перекраиванию на новый лад подвергаются не только отечественные картины: так, в 2007 году Александр Черняев выпустил фильм "Все могут короли", который позиционировался как римейк одного из главных хитов всех времен и народов - "Римских каникул" Уильяма Уайлдера. Российским Грегори Пеком выбрали Гошу Куценко, а на месте Одри Хепберн оказалась Елена Полякова.
Оригинальная статья

Первая советская модель Татьяна Сорокко показала свой гардероб
2010-04-05 18:01 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Смертник подорвал себя у здания ГОВД в Ингушетии. Видео с места событий
Пасхальное яйцо изо льда весом 800 кг смастерили московские скульпторы
Крестный ход в ночь Светлого Христова Воскресения
Британские дизайнеры показали москвичкам моду следующей осени
Пасхальный кулич. Видеорецепт
В рамках московской Russian Fashion Week прошла выставка первой советской топ-модели Татьяны Сорокко - "За пределами подиума: стиль Татьяны Сорокко". Известная манекенщица 90-х  представила платья, которые коллекционировала последние 20 лет.
"Когда я уезжала из Советского Союза, моды как таковой в стране еще не было. Сейчас все иначе. Мода - это живой организм, который поддается времени и двигает время вперед", - сказала РИА Новости Сорокко.
Мировая популярность пришла к Татьяне в 17 лет. Тогда, в 1989 году,  ее пригласили участвовать в Неделе высокой моды в Париже и демонстрировать одежду дома "Yves Saint Laurent". До этого модель работала в известном советском модном доме "Люкс" у Вячеслава Зайцева. 
Первая красавица СССР начала коллекционировать наряды, когда эмигрировала в США. По ее словам, за последние 20 лет мода сильно изменилась.
В fashion-проекте Сорокко собраны более 80 моделей: часть была куплена на "блошиных рынках" и в антикварных салонах, другие платья были сшиты специально для манекенщицы великими мастерами моды, в том числе Вячеславом Зайцевым и эпатажным Жаном Полем Готье.
"На моей выставке можно увидеть пальто, пелерины, платья. Одежда, представленная здесь, отражает моду, начиная с 20-х годов прошлого века и заканчивая сегодняшним днем. Она не спрятана в сундук, я ее ношу, потому что это - мой стиль. Я не люблю слишком сексуальные и женственные наряды, потому что считаю себя сильным человеком ", - рассказала Сорокко. 
Fashion-проект первой советской топ-модели хорошо известен за рубежом. Платья из ее коллекции выставляются в крупнейших музеях мира, например, в нью-йоркском The Metropolitan Museum of Art. 
Татьяна Сорокко уже много лет живет в Сан-Франциско и работает редактором американского издания Harper`s Bazaar.

Все видео РИА Новости на сайте www.visualrian.ru
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Секс":

Слухи недели: Шакира хочет ребенка, а дочь Шер - стать мужчиной
Светские новости: признания Рики Мартина и подробности смерти Джексона
В составе организованной труппы // "Онегин" Бориса Эйфмана
Грехо-римская борьба
Футбол: Некоторые россияне верят, что Обама - лидер чеченских группировок
Астахов: более 1,6 тыс архангельских детей сбежали из дома в 2009 году
Ипотека в печенках
Удар-патриотизм
Тимошенко обратится к украинцам по поводу политической ситуации
За интернет во всем мире

Последние новости по теме "Ингушетия":

Рэпер Dino MC записал песню о терактах в московском метро
Что и требовалось дорассказать // Органы подтвердили информацию "Ъ" о личности террористки
Минобороны опровергло данные об отправке призывников в Чечню
СКП создал спецподразделение по расследованию терактов
Семья пропавшего в Абхазии археолога просит о помощи в его поисках
Минобороны не планирует направлять призывников в Чечню - ГВП
Смертницу сверили со списком // Опознана террористка, взорвавшаяся на "Лубянке"
Суд смягчил наказание организаторам терактов в "Интуристе" и "Охотном ряду"
Красноярская милиция усилила меры безопасности
В Малгобекском районе Ингушетии введен режим КТО

Театр драмы им. Волкова из Ярославля представит в Москве "Горе от ума"
2010-04-05 18:28 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Театр драмы им. Волкова из Ярославля представит в Москве Горе от умаМОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Необычную версию комедии Александра Грибоедова "Горе от ума", премьера которой состоится на сцене московского театра имени Моссовета в рамках фестиваля Золотая Маска, покажет один из старейших коллективов России из Ярославля театр драмы имени Федора Волкова, сообщили в понедельник РИА Новости в пресс-службе Золотой маски.
Эта работа выдвинута на высшую национальную театральную премию "Золотая Маска" в пяти номинациях: лучший драматический спектакль большой формы, лучшая работа режиссера (Игорь Селин), лучшая работа сценографов (Александр Орлов), лучшая мужская роль (Алексей Кузьмин) и лучшая работа художника по свету Глеб Фильштинский.
По мнению критики этот спектакль Игоря Селина представляет собой "эффектно модернизированную и остро озвученную хрестоматийную классику". В своей постановке режиссер использует не только текст Грибоедова, но и произведение поэтов-изгнанников ХХ века, и в их числе, прежде всего, стихи Иосифа Бродского.
Режиссер спектакля рассказал о своем видении главного героя пьесы. По его словам, Чацкий - это не состоявшийся русский Гамлет. "Он вываливается на бал жизни, где оказывается лишним. Я сознательно предложил тему маскарада, масок".
"Яркие личности попадают на бал жизни, где правят другие законы, где люди - маски, где существует машина, которая давит человека, уничтожает все живое, настоящее, не только Чацкого, но все это поколение. Круговерть жизни, в которую они попадают - это мышеловка, зеркальный обман, где, с одной стороны все улыбаются и все привлекательны, а с другой - выпускают когти", - рассказал Селин.
Оригинальная статья

Жесткая цензура мешает развиваться кинематографу в Иране - режиссер
2010-04-05 18:55 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МАДРИД, 5 апр - РИА Новости, Елена Висенс. Иранский режиссер Бахман Гобади на предпремьерном показе в Мадриде фильма "Никто ничего не знает о персидских котах", получившего в 2009 году специальную премию "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля, рассказал о трудностях работы над этой картиной, связанных с жесткой цензурой в кинематографе Ирана.
"Цензура в Иране очень сильна - за фильм о любви, музыке, не говоря уже о политике, могут посадить. Чтобы снять достойный фильм в Иране, приходится все время врать и изворачиваться",- признался 40-летний режиссер курдского происхождения Гобади на пресс-конференеции, прошедшей в понедельник после предпремьерного показа фильма "Никто ничего не знает о персидских котах".
Фильм "Никто ничего не знает о персидских котах" основан на реальной истории. Более того, главные роли сыграли не профессиональные актеры, а сами герои истории - молодые музыканты Негар и Ашкан.
Картина повествует о том, как Негар и Ашкан, выйдя из тюрьмы, в которой сидели за исполнение запрещенной музыки, решают создать поп-группу и уехать за границу, в Лондон, где им уже обещали концертные площадки и студии для записи дисков. Молодая пара находит в тегеранском андерграунде несколько единомышленников, но власти отказывают им в разрешении на выступления в стране. Тогда они пытаются получить паспорта и визы, чтобы выехать из страны. Но на этом пути они сталкиваются с непреодолимыми препятствиями.
"У моего фильма не может быть счастливого конца, потому что сама жизнь, сама реальность таковы. Я рассказываю правду о моей стране, а правда горька и печальна", - признается Гобади.
Фильм, получивший в прошлом году специальную премию "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля, режиссер снял всего за 18 дней.
"Первоначально была идея снять фильм о двух иранских лесбиянках-музыкантах, у которых уже более 200 песен. Но потом я случайно познакомился с Негар и Ашканом и был шокирован тем, что узнал. Оказывается, в моем родном Иране более 3 тысяч подпольных музыкальных групп, пишущих и исполняющих поп-музыку, рэп, рок, хэви-метал и преследуемых властями только за то, что они любят музыку и хотят ее исполнять. Мои новые знакомые должны были через 20 дней покинуть страну, так что я за два дня написал сценарий, а за 18 - снял фильм", - рассказывает Гобади.
По его словам, съемки проходили без разрешения, подпольно, "ведь в Иране любая музыка считается делом Сатаны, а слушать женкое пение - грехом".
Чтобы получить разрешение на съемку на улицах Тегерана и некоторых сцен, например, с участием полиции, Гобади пришлось написать на скорую руку другой сценарий, "правильный".
"Я обивал чиновничьи пороги, врал, изворачивался, хитрил, прикидывался, и эти ощущения не оставляют места для радости от творческого процесса", - жалуется Гобади.
По его словам, условия, в которых иранские режиссеры снимают свои фильмы, даже когда имеют на это официальное разрешение, совсем иные, чем на Западе.
"В Иране ты не можешь спокойно сидеть в режиссерском кресле и творить. Ты все время чувствуешь за спиной тень того, кто за тобой наблюдает, следит, контролирует каждый твой шаг, каждое слово, каждый жест", - поясняет Гобади.
Каждый вечер после съемочного дня режиссер делал три копии отснятого и прятал в разных домах Тегерана на случай облавы и обысков.
"В Иране я умирал от депрессии, от обстановки неволи, от безысходности. Этот фильм вылечил меня, и я теперь ничего не боюсь", - признается Гобади.
В последнее время режиссер Бахман Гобади живет за границей, преимущественно в Ираке, США и Германии. Герои его фильма благополучно перебрались в Великобританию, где создали свою музыкальную группу, исполняют свои композиции и ищут продюссеров для записи дисков.
"Раньше я не мог говорить правду, я боялся за себя, за своих близких. Теперь, когда я освободился от этих оков, я хочу всему миру рассказать о другом Иране, которого никто не знает, но который существует", - добавил режиссер.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Гергиев и Мацуев откроют Пасхальный фестиваль в Москве
"Новая волна" покинет Юрмалу, если Паулса не будет в жюри - Крутой
Концерт Эроса Рамазотти в Петербурге отменен
На Пасхальный фестиваль потратят 150 миллионов рублей
Россия познакомится с культурой Южной Кореи
"Все наши Германы" покажут свои фильмы в Москве
Дни Андрея Тарковского пройдут в Ивановской области
Самара стала лидером по снижению цен на жилье в РФ в марте
Традиции празднования Пасхи христианскими конфессиями
Россияне готовы удвоить расходы на образование // Мониторинг / платное образование

Последние новости по теме "Кино":

Россия познакомится с культурой Южной Кореи
"Все наши Германы" покажут свои фильмы в Москве
Фестиваль актеров кино "Созвездие" состоится в мае в Костроме
«Лень — признак таланта»
Телеканал "Культура" покажет фильм Анджея Вайды "Катынь"
Дни Андрея Тарковского пройдут в Ивановской области
"Новая волна" покинет Юрмалу, если Паулса не будет в жюри - Крутой
Концерт Эроса Рамазотти в Москве пройдет по графику
Светские новости: признания Рики Мартина и подробности смерти Джексона
Сырьевики прижали металлургов

Новый директор МУАРа обещает сохранить кабинет Давида Саркисяна
2010-04-05 19:22 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Новый директор МУАРа обещает сохранить кабинет Давида СаркисянаМОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Ирина Коробьина, новый директор Музея архитектуры им. Щусева, обещает сохранить кабинет его прежнего главы Давида Саркисяна, скончавшегося после продолжительной болезни в январе 2010 года.
Многие представители архитектурного сообщества, бывавшие в этом кабинете, отмечали, что это помещение, наполненное всевозможными редкостями, само по себе является музейным объектом. Было даже написано письмо министру культуры Александру Авдееву с предложением придать кабинету музейный статус, под ним поставили свои подписи многие десятки художников и архитекторов.
"Безусловно, я поддерживаю эту идею и целиком и полностью к ней присоединяюсь", - сказала в интервью РИА Новости Коробьина, о назначении которой было объявлено в понедельник.
"Возможно, его надо в том виде, в котором он есть, перенести в постоянную экспозицию музея, отсутствующую уже 20 лет - и, может быть, это как раз станет поводом для ее создания", - предположила она.
Оставить кабинет на прежнем месте практически невозможно: "Я плохо представляю, как можно будет организовать его посещение", - посетовала собеседница агентства.
"К решению этого вопроса привлечены лучшие архитекторы - в частности, Юрий Григорян и президент Союза архитекторов России Андрей Боков. Все мы дружили, все любили Давида, и мы найдем решение, достойное его памяти", - рассказала новый директор МУАРа.
"Я думаю, что сейчас надо начать с исследования того музея, который имеет место быть и по документам, и в реальности. Второе - начинаем думать про концепцию развития, и третье - необходимо будет делать проект реконструкции и научной реставрации главного здания", - поделилась ближайшими планами Коробьина.
Минкультуры, по ее словам, уже пообещало профинансировать эти проекты.
Однако прежде необходимо внести ясность в правоустанавливающие документы, провести первоначальные исследования и составить хотя бы ориентировочную смету.
"Сложно сказать, сколько эта работа может занять времени, но мы будем форсировать это жизненно важное дело, это - задача номер один сейчас", - подчеркнула Коробьина.
Планируется, что деятельность Центра современной архитектуры, который возглавляла Коробьина, будет встроена в деятельность музея.
"Мы объединим эти ресурсы, и это будет сделано, естественно, в соответствии с законом", - сказала собеседница агентства.
Она отметила, что заниматься решением всех этих вопросов означает принять "потрясающе интересный, но и сложный вызов".
"Статус музея, известного в международном культурном сообществе, и все наработки коллектива во главе с Давидом Ашотовичем, и задачи, которые ставит Минкультуры - все это нас обязывает", - заключила собеседница агентства.
Ранее появлялись сообщения, что пост директора музея был предложен известному архитектурному критику Григорию Ревзину, однако тот отказался. Выдвигалась также кандидатура живущего ныне в Лос-Анджелесе писателя, историка архитектуры и культуролога Владимира Паперного, известного по опубликованному в 1985-м концептуальному труду о сталинской архитектуре "Культура Два".
Министерство культуры долгое время не могло выбрать подходящую кандидатуру, поскольку, как признавался Александр Авдеев, нужно было найти человека, способного быть одновременно музейщиком и хозяйственником.
Оригинальная статья

"Служебный роман": Возвращение
2010-04-05 19:50 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Служебный роман: ВозвращениеКинокомпания «Леополис» запускает в производство продолжение знаменитейшего фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман». Продолжение будет называться «Служебный роман. Наше время» и ожидается к зиме 2011 года.

Собственно, это всё, что известно об этом проекте. Из названия, наверное, можно понять, о чем будет фильм. Но абсолютно неизвестно, кто будет в нем сниматься и кто будет режиссером.

Эльдар Рязанов от комментариев отказался. Его супруга всё же поговорила с РИА Новости, сообщив, что ни её муж ни она сама ни о каких продолжениях культового фильма не имеют ни малейшего понятия.

Но слух уже ушел в народ и зажил своей жизнью.

Что говорит только о том, что массы жаждут зрелища. Хотя бы в виде продолжения «Служебного романа», если уж с оригинальными идеями тяжело и не складывается. Тем более, что фильм действительно замечательный.

Казалось бы, производственная трагикомедия из жизни сотрудников статистического бюро советского периода не должна была пережить распад СССР. Лихие девяностые начисто стерли тот мир, в котором жили герои Мягкова и Фрейндлих, построив на руинах нечто другое. Но, видимо, было в «разрушенной до основанья» вселенной что-то доброе и вечное, раз этот фильм ежегодно по несколько раз показывается по телевизору и выходит на ДВД.

Можно объяснить всё тоской по СССР, воспоминаниями старшего поколения о своей молодости, но не получается. Продолжение другого фильма Эльдара Рязанова – «Ирония судьбы – 2» - стало самым кассовым в СНГ, собрав в прокате почти $50 млн, и только недавно уступив пальму первенства вездесущему «Аватару».

Получается, что на продолжение «Служебного романа» зрители пойдут хотя бы из любопытства, и, значит, имеет смысл его снимать, вкладывая деньги в производство. Тем более что деньги свои, а не государственные – госдотаций «Леополису» не досталось.

Сейчас у кинокомпании идет в прокате фильм Гарика Сукачева «Дом Солнца» и ожидается выход фильма «Пипец». Кроме продолжения «Служебного романа» заявлено о съемках третьей части «Любви в большом городе» и какого-то неназванного боевика с Алексеем Чадовым.

Так что, пора запасаться попкорном и проверять дорогу в кинотеатр?

Вообще-то, дорогу в кино вообще забывать нельзя. А вот выйдет ли когда-нибудь продолжение заявленного фильма – это целиком и полностью зависит от «Леополиса». Хочется надеяться, что они обратят внимание на волну интереса к этому проекту, опубликуют анонс в другой день, не первого апреля, и снимут замечательное продолжение замечательной картины.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Попробуем еще раз
"Все наши Германы" покажут свои фильмы в Москве
Россия познакомится с культурой Южной Кореи
Фестиваль актеров кино "Созвездие" состоится в мае в Костроме
«Лень — признак таланта»
Телеканал "Культура" покажет фильм Анджея Вайды "Катынь"
Дни Андрея Тарковского пройдут в Ивановской области
"Новая волна" покинет Юрмалу, если Паулса не будет в жюри - Крутой
Концерт Эроса Рамазотти в Москве пройдет по графику
Светские новости: признания Рики Мартина и подробности смерти Джексона

Последние новости по теме "Солнце":

Дни Андрея Тарковского пройдут в Ивановской области
Фестиваль актеров кино "Созвездие" состоится в мае в Костроме
Ной Баумбах
Премьера фильма "Катынь" Вайды состоится на канале "Культура"
Трофейные торги // Весенние аукционы Hermann Historica в Мюнхене
Представлено возможное решение парадокса слабого молодого Солнца
ASUS Eee Top ET2010PN: десктоп-моноблок с 20-дюймовым дисплеем
Intel и Nokia открыли код платформы MeeGo
AMD укрепилась на рынке микропроцессоров
Потепление климата приведет к выбросу "веселящего газа" - ученые

Шендерович просит Матвиенко разобраться с отменой его концерта
2010-04-05 20:17 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Шендерович просит Матвиенко разобраться с отменой его концертаПисатель Виктор Шендерович обратился к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой разобраться в ситуации с внезапной отменой его выступления 18 апреля. По словам Шендеровича, администрация театра Эстрады им. Аркадия Райкина, заявила, что в театре начинается предварительный осмотр помещения перед предстоящим ремонтом.
При этом Шендерович отмечает, что якобы перед отказом администрация театра, художественным руководителем которого является известный эстрадный артист Юрий Гальцев, запросила у организаторов концерта письмо с гарантиями отсутствия в выступлении политических акций.
«Мой антрепренер не стал лезть в конституционную бутылку и написал дурацкую гарантийную бумажку, отправил ее факсом. Письмо в театре получили, но на третий день позвонили и уведомили, что концерт не состоится», – пишет Шендерович.
Он вспоминает, что полтора месяца назад случилась протечка в концертном зале у Финляндского вокзала, где был запланирован его концерт.
«Я предлагаю Вам провести служебное расследование и уволить тех, кто систематически дискредитирует вас, кто фактически от вашего имени срывает мои концерты, превращая развлекательные мероприятия в политические акции», – пишет Шендерович губернатору Петербурга в открытом письме.
Между тем исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова сообщила, что в понедельник начинается серия одиночных пикетов у здания театра Эстрады в Петербурге. «Это совершенно вопиющий случай, показывающий, увы, что Петербург похож больше на провинцию, чем на столицу: то, что спокойно и давным-давно уже проходит в Москве, у нас запрещается», – сказала Курносова. «Интерфакс»
ВСЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Тяп-ляп-стайл
"Новая волна" покинет Юрмалу, если Паулса не будет в жюри - Крутой
Гергиев и Мацуев откроют Пасхальный фестиваль в Москве
Концерт Эроса Рамазотти в Петербурге отменен
На Пасхальный фестиваль потратят 150 миллионов рублей
"Все наши Германы" покажут свои фильмы в Москве
Россия познакомится с культурой Южной Кореи
Дни Андрея Тарковского пройдут в Ивановской области
Самара стала лидером по снижению цен на жилье в РФ в марте
Традиции празднования Пасхи христианскими конфессиями

Участница Венецианской биеннале покажет в Петербурге выставку "Хаммер"
2010-04-05 20:44 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
С-ПЕТЕРБУРГ, 5 апр - РИА Новости. Выставка "Хаммер" участницы Венецианской биеннале 2009 года Ани Желудь откроется в петербургской Галерее Марины Гисич 6 апреля, сообщили РИА Новости представители галереи.
"Хаммер" станет продолжением четырехчастного проекта Желудь под названием "Выставочный план", стартовавшего в феврале в "Айдан галерее" выставкой "Комнатное растение. Полная версия".
Работа, которую привезут в Петербург, выполнена в традиционной для Желудь манере - это контур узнаваемого предмета из толстой проволоки.
Представитель галереи пояснил, что художник таким образом "намекает на несуществующий объем мечты, рисует абрис чьей-то мечты наяву. Ажурность оборачивается истощенностью: видимо, это то, что достанется археологам на раскопках системы ценностей начала XXI века".
Собеседник агентства уточнил, что после "Хаммера" проект продолжится инсталляцией "Золотое руно", которая будет показана в Эрмитаже, а завершится большой персональной выставкой Ани Желудь "Продолжение осмотра", которая откроется в мае в московском Музее современного искусства.
Аня Желудь родилась в 1981 году в Ленинграде. Училась в Санкт-Петербургском художественном училище имени Н. К. Рериха и Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица.
Первая персональная выставка Желудь прошла в 2001 году в петербургской галерее "Борей". Затем она выставлялась в ЦДХ, Московском музее современного искусства, "Айдан галерее", галерее "Арт-стрелка" и на многих других площадках.
В 2007 году Аня Желудь была номинирована на всероссийскую премию в области современного искусства "Инновация", в 2008 - на премию Кандинского.
В 2009 году приняла участие в Венецианской биеннале с проектом "Коммуникации".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Гергиев и Мацуев откроют Пасхальный фестиваль в Москве
Россия познакомится с культурой Южной Кореи
"Все наши Германы" покажут свои фильмы в Москве
Новые машины тормозят утиль
Автопроизводители продолжают ввозить в РФ машины 2008 года выпуска
В марте концерн General Motors стал лидером продаж в США
Opel набирает инженеров
Налоговая тормозит выезд
Знаки сниже
Работа завода по сборке "КамАЗов" в Индии приостановлена

"Макбет" и "Гамлет" поборются за "Золотую Маску"
2010-04-05 21:11 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Макбет и Гамлет поборются за Золотую МаскуМОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Спектакль "Макбет" новосибирского театра "Красный факел" и опера "Гамлет" московского музыкальный театра имени Станиславского и Немировича-Данченко пройдут в рамках фестиваля "Золотая Маска" на сценах столичных театров во вторник, сообщили РИА Новости в пресс-службе форума.
Как уточнили в пресс-службе, спектакль "Макбет" пройдет во вторник на сцене московского театра имени Маяковского. Эта постановка выдвинута на премию "Золотая Маска" в трех номинациях - лучший драматический спектакль, лучшая работа режиссера и лучшая мужская роль.
По словам режиссера-постановщика Тимофея Кулябина, создатели новосибирской версии "Макбета" "исследуют прежде всего трагедию человека, который пожертвовал всем ради достижения своей цели, а в результате это привело к его абсолютному одиночеству".
"Для нас это притча, поэтому мы отказываемся от всех политических аллюзий, и на первый план выходят общечеловеческие ценности", - пояснил Кулябин.
По мнению художника-постановщика спектакля Олега Головко, Макбет как личность запрограммированная на самореализацию очень близка современному человеку, для которого основной смысл жизни заключается в необходимости реализовать себя. "При этом добиться, чтобы человек, стремящийся утвердиться, не уничтожил все на своем пути, крайне сложно", - считает Головко.
Во вторник же "Золотая Маска" представит еще одну, но музыкальную версию самого известного произведения Шекспира. Это опера современного композитора Владимира Кобейкина "Гамлет (датский) российская комедия".
Спектакль покажет музыкальный театра имени Станиславского и Немировича-Данченко на своей сцене. Эта работа выдвинута на премию "Золотая Маска" сразу в семи номинациях: лучший оперный спектакль, лучшая работа дирижера, режиссера, лучшая женская роль (здесь выдвинуты сразу две исполнительницы), лучшая мужская роль, лучшая работа композитора и лучшая работа художника по свету.
Оригинальная статья


В избранное