Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эстрадная выдержка // Концерт Эроса Рамаццотти в "Олимпийском"


Эстрадная выдержка // Концерт Эроса Рамаццотти в "Олимпийском"
2010-04-09 10:22 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Эстрадная выдержка // Концерт Эроса Рамаццотти в Олимпийскомприглашает Борис Барабанов
В отличие от своих старших итальянских коллег, сошедших к нам прямо с экранов, то есть из телетрансляций фестиваля в Сан-Ремо, Эрос Рамаццотти гастролирует в России довольно редко. Его именем в афише нередко заманивают на площадки самого разного калибра, не имея при этом четкой договоренности с менеджментом. Так, в 2006 году сеньор Рамаццотти был обещан и не появился в качестве участника антипиратского фестиваля на Васильевском спуске, а в нынешнем феврале его обещали устроители дискотек в клубе "Rай", несмотря на то, что на этот день у него был назначен концерт в Женеве.
Об Эросе Рамаццотти мы узнали оттуда же, откуда и о Ricchi E Poveri, Пупо и Аль Бано,— из передач Центрального телевидения, посвященных фестивалю итальянской поп-песни, с точки зрения советских идеологов — единственному идеологически безупречному эстрадному шоу из всего капиталистического мира. Баллада "Adesso Tu" в исполнении 18-летнего хлопца рвала сердца в клочья. Эта страница биографии в соответствии со сложившейся практикой должна была по прошествии четверти века привести героя в стойло "Дискотеки 80-х" или иных ретрофестивалей, где собирают коней, что борозды не портят, но пашут неглубоко или просто по привычке ржут. Все это Сан-Ремо случилось с господином Рамаццотти в совсем юном, можно сказать, подростковом возрасте. И ему чуть ли не единственному из героев 1980-х была уготована судьба стадионной рок-звезды.
Эросу Рамаццотти повезло: несмотря на головокружительный локальный успех, он остался в своем уме и продолжил учиться играть на гитаре и сочинять песни. Его не могли не заметить большие люди за пределами Аппенинского полуострова. В 1991 году продюсер Уитни Хьюстон и босс Arista Records Клайв Дэвис помог Эросу Рамаццотти устроить сольный концерт в нью-йоркском Radio City Music Hall. Пиком интернациональной популярности голосистого итальянца стал альбом "Tutte Storie" (1993). Сингл "Cose Della Vita" с участием Тины Тернер пробил господину Рамаццотти дорогу на MTV. Песню экранизировал Спайк Ли. В 2000 году певцу удалось повторить интернациональный успех. На альбоме "Stilelibero" был опубликован его дуэт еще с одной американской гранд-дамой — Шер. Песня "Piu Che Puoi" получила вечную прописку на радиоволнах. К этому времени практически все прочие герои Сан-Ремо вышли в тираж и вынуждены были изучать прелести транспортной системы бывшего СССР. Эрос Рамаццотти тоже не оставил без внимания Россию. В его биографии отдельной строкой указывают три аншлаговых концерта в Кремле.
Успешно работая для англо- и испаноязычной аудитории, Эрос Рамаццотти не забывал своих. Он никак не отрезанный ломоть, в подтверждение чему в 2005 году он вышел на сцену во время съемок шоу Адриано Челентано и исполнил его суперхит 1966 года "Il Ragazzo Della Via Gluck", получив от коллеги эстафетную палочку не только в переносном, но и в самом прямом смысле — в виде гитары.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Пятый Фестиваль российской культуры пройдет в Японии
На доме Евгения Светланова будет открыта памятная доска
Баскетбол: Тело в шляпе // 50 Cent в Москве
Дед Can Dance
Владимир Спиваков перебрался в Пермь
...он тайно посещает синагогу
Группа "Земляне" прибыла на Байконур, чтобы спеть для космонавтов
Google купила компанию Episodic
MOSdigi Professional DM965: мышь с лазерной указкой и возможностью управления презентациями
Приложения на iPad выполняются в два раза быстрее, чем на iPhone 3GS

Выставка в Манеже станет подарком к юбилею Эрнста Неизвестного
2010-04-09 10:49 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Выставка в Манеже станет подарком к юбилею Эрнста НеизвестногоМОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Масштабную персональную выставка Эрнста Неизвестного под названием "Возвращение в Манеж" планируется провести в ЦВЗ "Манеж" в конце 2010 года, сообщил в интервью РИА Новости организатор проекта Феликс Комаров, долгое время продававший работы художника в своей нью-йоркской галерее на Пятой Авеню.
"Надеюсь, что грандиозная персональная выставка работ Эрнста Неизвестного "Возвращение в Манеж" подарит ему возвращение в дни молодости", - сказал Комаров.
Он напомнил, что именно работы Неизвестного вызвали гнев Никиты Сергеевича Хрущева на знаменитой выставке художников-авангардистов в 1962 году.
По словам собеседника агентства, "когда говорят о Неизвестном, всегда вспоминают именно этот скандал с Хрущевым в Манеже. Однако сам художник любит напоминать, что был Неизвестным и прежде".
Получилось так, что именно Неизвестного выставили перед Хрущевым как лидера авангардистов. Глава государства назвал его произведения "дегенеративным искусством", обвинил художника в "искажении лиц советских людей". Скульптор боялся, что за этой беседой последует арест и ссылка, однако удалось отделаться принудительной психиатрической экспертизой.
По иронии судьбы, именно Неизвестному двенадцатью годами позже доверили надгробный памятник Хрущеву, до сих пор стоящий на Новодевичьем кладбище.
ФИЛОСОФ ФОРМЫ
Неизвестный - прежде всего монументалист, убежден Комаров, которого связывает с художником многолетняя дружба. Именно на монументальные работы он намерен сделать ставку, устраивая выставку в Москве.
"Он - философ, и самая главная его философия - это философия формы. Неизвестный гениальный мастер, монументалист. А монументалист должен видеть издалека и далеко, чтобы вписать свое творчество в пространство", - убежден собеседник агентства.
Комаров рассказал, что вокруг небольшого загородного дома художника на островке Шелтер расположен уникальный парк скульптур, каждая - 4-5 метров высотой.
"Под тяжестью многотонной бронзы они потихонечку оседают, вдавливаются в землю, в зеленую траву. Жалко только, что травка не московская", - добавил собеседник агентства.
"Эрнст Неизвестный говорит: если хочется дотронуться рукой, то это искусство. До его произведений дотронуться хочется", - заключил он.
По словам Комарова, в последнее время скульптор чувствует себя не очень хорошо, однако продолжает непрерывно работать.
"В данный момент он создает надгробие Михаилу Таничу. Это не просто надгробие, а выдающееся произведение: огромная книга, а через книгу прорастает букет роз. В одном из последних стихотворений Танича были строки про розы - возможно, оно и вдохновило Неизвестного", - рассказал он, выразив надежду, что памятник будет закончен ко дню рождения Танича, 15 сентября.
БУДУЩЕЕ В СКУЛЬПТУРЕ
Работы Неизвестного востребованы во всем мире: коллекционеры с завидным постоянством скупают на аукционах творения мастера - миниатюрные, монументальные и живописные. В шведском Уттесборге есть его музей, а в Египте на Асуанской плотине стоит одна из самых грандиозных скульптурных композиций в мире - его "Цветок лотоса".
По числу масштабных проектов на территории бывшего СССР Неизвестный может поспорить разве что с Зурабом Церетели. Некоторые произведения Неизвестный полностью или частично спонсировал из собственных средств: например, монумент "Память шахтерам Кузбасса", расположенный на Красной Горке, где в 1721 году рудознатец Михайло Волков открыл первые залежи угля, а в 1907 году был основан Кемеровский рудник, скульптор передал в дар Кузбассу.
Среди прочих произведений, установленных Неизвестным на родине, - 15-метровая "Маска скорби" в Магадане в память о жертвах сталинских репрессий; памятник жертвам депортации в Элисте; "Древо Жизни" в Москве, памятник Сергею Дягилеву в Перми.
Одна из самых известных его работ - созданная в 1994 году статуэтка ТЭФИ.
Сам художник, однако, считает, что в России его скульптур могло бы быть больше.
Отвечая на вопрос о причинах равнодушия коллекционеров к монументалистике, Комаров пояснил, что "скульптура, а монументальная - в особенности, не предмет первой жизненной необходимости: стоит она очень дорого - одно только производство обходится в сотни тысяч долларов, - а благотворительность в этой сфере пока не развита".
Галерист привел слова самого Эрнста, который утверждает, что в его парке скульптур одной только бронзы - на миллионы долларов.
Однако собеседник агентства выразил уверенность в том, что "мы вскоре придем к пониманию ценности скульптуры", и наследие Неизвестного будет востребовано.
БИОГРАФИЯ
Художник, философ и писатель Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1926 года в Свердловске. В 13 лет его направили в художественную школу для одаренных детей. В 1942 году он шестнадцатилетним мальчишкой ушел на фронт, в апреле 1945-го получил тяжелое ранение, был объявлен погибшим и даже посмертно награжден орденом Красной Звезды, однако быстро нашелся среди живых.
После войны учился в Академии художеств в Риге, затем в Суриковском училище в Москве. В 1955 году стал членом Союза советских художников.
В 1956 году начал работу над проектом "Древо жизни", с 1958 года работал над серией "Гигантомахия". В 1959 году выиграл национальный конкурс на сооружение памятника Победе. В 1969 году Неизвестный выиграл международный конкурс на создание памятника на Асуанской плотине.
В 1976 году знаменитый художник и скульптор был вынужден эмигрировать сначала в Швейцарию, где сделал бронзовую голову Дмитрия Шостаковича для американского Центра исполнительских искусств имени Кеннеди, а в 1977 году переехал в США.
Благодаря рекомендациям Мстислава Ростроповича буквально на третий день пребывания в Штатах Неизвестный стал вращаться в самых элитарных кругах: он общался с Энди Уорхолом, Генри Киссинджером, Артуром Миллером, Джоном Рокфеллером, позже в Европе - с Жаном-Полем Сартром и даже с Папой Римским.
В 80-х годах ХХ века Неизвестный неоднократно выставлялся в галерее Магна (Magna Gallery) в Сан-Франциско, по заказу которой он создал цикл Man through the Wall, посвященный крушению коммунизма. В эти же годы Неизвестный читал лекции в университетах - в частности, в калифорнийском Беркли.
Сейчас художник преподает в Колумбийском университете, пишет книги и статьи о синтезе в искусстве, активно работает: его произведения представлены почти во всех мировых музеях современного искусства; несколько его распятий хранятся в Ватикане.
Есть его работы и в частных коллекциях. Своих коллекционеров Неизвестный называет "мой клуб": в него входили Фидель Кастро, Марсель Марсо, Артур Миллер, Жан-Поль Сартр, Арманд Хаммер, Ирвинг Стоун, Франсуа Миттеран, Кофи Аннан. В России произведения Неизвестного хранятся в семьях Бориса Ельцина и Андрея Вознесенского.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Ватикан":

Чужой китайский монастырь
Толкунова была родным человеком для каждого жителя России - Кобзон
Папа Римский отслужил мессу и поздравил католиков с праздником Пасхи
Грехо-римская борьба
Российские музейщики опасаются за "церковные" ценности
Клуб пугливых и находчивых // Огонь, вода и ржавые трубы в триллере "Фобос"
Веселая Америка // Михаил Трофименков о фильме Джона Форда "Вверх по реке"
Васса Желтизнова
Пасха с усилением
Освящение пасхальной пищи началось в католических храмах России

Последние новости по теме "Египет":

Выбор Лизы Биргер
Футбол: Red Wings летят к Кадырову
"Аэрофлот" может создать дискаунтер на базе авиаактивов "Ростехнологий"
Антон Беляков предлагает запретить продажу алкоголя на автозаправках
В ГМИИ имени Пушкина произошел пожар
Премьер Киргизии назвал действия оппозиции преступлением
В Киргизии задержан экс-премьер страны А.Атамбаев
В Киргизии продолжаются массовые акции оппозиции
По той же схеме
Велоцирапторы охотились на протоцератопсов

"Ланч от Онегина" состоялся в Большом театре Китая
2010-04-09 11:17 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ПЕКИН, 9 апр - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Секреты кулинарной жизни царской России времен Пушкина вынуждены освоить сотрудники ресторана Государственного Большой театра Китая (NCPA) для предстоящих гастролей Большого театра России, передает в пятницу корреспондент РИА Новости.
Четыре вечера с 24 по 27 апреля на главной пекинской сцене будет идти опера Чайковского "Евгений Онегин" в постановке Дмитрия Чернякова. Шедевр романтической музыки будет исполнен в Пекине в рамках Оперного фестиваля-2010. Действие спектакля разворачивается вокруг пышных застолий, на которых артисты, по требованию российской стороны, должны наслаждаться настоящей едой.
"Мы впервые получили подобное условие от приезжающей из-за рубежа труппы, и, надо сказать, это очень интересный, хоть и непростой опыт", - рассказал РИА Новости сотрудник отдела по связям с общественностью NCPA Хуан Сыхань во время "тестового" ланча от Онегина, прошедшего в театре в пятницу.
Первыми, кто попробовал русскую еду от китайского повара, стали китайские журналисты. В меню, которое представили гостям в пятницу, - русские баранки, свекла под майонезом, канапе с бужениной и пирог с грецкими орехами. Красной и тем более черной икры китайским поварам из Москвы не заказали.
"Икры не просили, наверное, учли, что это очень дорогое удовольствие", - шутят сотрудники китайского театра.
По словам Хуан Сыханя, шэф-повару ресторана театра пришлось проделать огромную работу в поисках не только рецептов, но и определенных продуктов, например свеклы, которую сами китайцы не едят и не выращивают.
"Мы связывались с русскими ресторанами Пекина, с поваром посольства России в Пекине, и, надеюсь, смогли воссоздать то, что понравится артистам", - сказал сотрудник театра в беседе с корреспондентом РИА Новости.
По его замечанию, даже шампанское поварам пришлось умело разбавлять газированной водой, чтобы напиток был похож на настоящий алкоголь.
"Евгений Онегин" в исполнении российской труппы будет показан китайскому зрителю впервые за более чем 40 лет.
"Наконец, после такого долгого промежутка, главная русская опера главного русского композитора приедет в Пекин, и мы очень надеемся, что эти гастроли будут успешными", - сказала сотрудница PR-отдела китайского театра Ван Чан.
При этом, по ее словам, выбор именно этой постановки многие считают рискованным: "китайский зритель очень традиционен, любые нововведения, новые прочтения не всегда воспринимаются им легко".
Чтобы привлечь зрителя в театр на русскую оперу, по всей столице, в том числе в общественном транспорте, развешаны афиши, идут видеоролики, рекламные программы о гастролях российского Большого театра готовятся к показу на телевидении.
Помимо "Евгения Онегина" в начале мая на пекинской сцене будут показаны балеты "Дочь фараона" и "Дон Кихот".
Большой театр приедет в Китай не в первый раз. Ранее российские артисты выступали перед китайскими зрителями в 1959, 2001 и 2005 годах. Отдельные представления были также даны в марте 2006 года во время открытия Года России в Китае. А вот оперная труппа Большого театра России ранее в Китае не гастролировала. - 0-
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Рынок рекламы":

Пятый Фестиваль российской культуры пройдет в Японии
"Твин Пикс": мистика в каждом кадре
Париж соблазняет Джеймса Бонда
Альтернативному Союзу кино придется собираться на лавочке - Михалков
Противники Михалкова союздают альтернативный Союз кинематографистов
Слепота в глазах смотрящего
Дети от врагов и судьбы их матерей в фильме Глаголевой "Одна война"
«Троянцы» без коня // Концертное исполнение оперы Берлиоза в БЗК
Стоп-кадр в стиле ретро // "Вторжение" и "Кино" Петера Линдберга
Советскую рекламу 70-х передадут создателю "Ночи пожирателей рекламы"

Российский фестиваль мультфильмов "Наша анимация" открывается в Москве
2010-04-09 11:44 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Российский фестиваль мультфильмов Наша анимация открывается в МосквеМОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Российский фестиваль мультфильмов "Наша анимация" в пятый раз пройдет в российской столице с 9 по 11 апреля, сообщили РИА Новости организаторы.
В основной программе представлены лучшие фильмы, созданные российскими анимационными студиями и независимыми режиссерами за 2009 год.
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
"Беззаконие"
(73 сек./5.39Mb)
В день открытия фестиваля будет показана программа новых мультфильмов для взрослых, просмотр которых не рекомендуется детям до 14 лет "Беззаконие". Программа носит название одного из фильмов, принимавших участие в 15-ом Открытом российском фестивале анимационного кино в Суздале, где эта лента режиссера Натальи Мальгиной получила приз за лучший мультипликат (ключевые компоновки, которые создает художник мультипликатор - ред.).
Уже на следующий день маленькие зрители (от трех лет до среднего школьного возраста) смогут посмотреть мультфильмы из программы "Снегири и коты". Их ждет встреча с новыми "Смешариками", а также картинами-победителями Суздальского фестиваля, среди которых "Поездка к морю", "Посмотрите вверх", фильмов из цикла "Маша и медведь" и другие работы.
Мультфильмы для всей семьи предложит программа "Непечальная история".
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
"Непечальная история"
(76 сек./5.65Mb)
Памяти знаменитого советского режиссера Анатолия Петрова, ушедшего из жизни 3 марта 2010 года, будет посвящена ретроспектива "Рассеянный Джованни", которая станет первым за долгие годы широким показом уникальных фильмов мастера.
Зрители увидят картины из созданного им в 1970-х годах альманаха "Веселая карусель", который не только развлекал детей, но и служил площадкой для экспериментов и творческого поиска для отечественных аниматоров.
Особое место занимает в отечественной анимации эстетика русского и советского авангарда. За время существования советского аниматографа был создан целый ряд блестящих киноработ, опиравшихся на принципы конструктивизма или широко использовавших цитаты из работ знаменитых на весь мир авангардистов, таких как Малевич, Кандинский, Татлин, Эль Лисицкий.
Именно такие фильмы, начиная с 1920-х годов и вплоть до наших дней, составили двухчастную программу "Советский художественный авангард и анимация".
В нее вошли неизвестные и знаменитые фильмы выдающихся режиссеров: Юрия Норштейна, Леонида Амальрика, Сергея Юткевича, Михаила Цехановского и других, созданные на музыку Шостаковича, Щедрина, в озвучивании которых принимали участие Аркадий Райкин и другие знаменитые актеры.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Кочевые заметки // Борис Барабанов о мировых турне Мадонны и The White Stripes на DVD
Кинематографисты-раскольники рискуют остаться на лавочке
Что могут короли
Ансамбль им.Моисеева посвятит гастроли по Сибири 65-летию Победы
Владимир Грамматиков считает сериал "Школа" суррогатом
Кинофестиваль "Завтра" распался надвое
Альтернативному Союзу кино придется собираться на лавочке - Михалков
Компания Disney в России планирует выпускать в год по 2-3 картины
В кино важно создать ощущение реальной правды, утверждает Михалков
Смерть матери Чичваркина не была насильственной, установили эксперты

Дебора Твисс
2010-04-09 12:11 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Дебора ТвиссЕсли "Ствол", пусть и с опозданием, принес ей славу первопроходца, задолго до Тарантино воскресившего эстетику грайндхауса — незамысловатого и жаркого трэша 1970-х, то стриптиз в "Пипце", возможно, избавит от нелюбимой работы — танцев topless. Кинокарьера 38-летней Твисс — одна режиссерская работа, тройка сценариев в нью-йоркском инди да пяток ролей в сериалах — пунктирна и сама по себе кажется трэшем в духе "Ствола", снятой на зернистую 16-миллиметровую пленку истории зондеркоманды феминисток, по ночам расстреливающих и кастрирующих похотливых самцов в Центральном парке, женской версии "Грязного Гарри" или "Жажды смерти", снятой поклонницей Сэма Пеккинпа и Абеля Феррары. Твисс, как и Дженнифер, провинциалка, заблудившаяся в Нью-Йорке, куда приехала с мечтой о театре. Жизни в ночлежке Армии спасения она предпочла работу go-go girl, а затем — полуголой танцовщицы. Работа была для феминистки Твисс почти пыткой, но благодаря ей появился "Ствол". Сначала приватные танцы довели ее до того, что она выплеснула на бумагу ненависть к лицемерам-семьянинам, пялящимся на чужие сиськи: так родился сценарий. Затем грустный клиент-японец спросил, чем он мог бы утешить не менее грустную Твисс, злобно ответившую, что ей нужны не сережки и шубки, а нужен продюсер. Японец засыпал Твисс и Морриса чеками: всего — на $285 тыс. Счастье длилось, пока посреди ночи инвестор не позвонил и не признался, что никакой он не банкир, а скромный бухгалтер, обувший работодателей на $6 млн. Сделал ли он харакири, неизвестно, но наутро в дверь к Твисс постучалось ФБР, заподозрившее, что японский друг отмывал с ее помощью деньги. Фильм провел под арестом полгода, пока ФБР не выяснило, что на свете встречаются такие снимающие всякую хрень чудаки, как Твисс и Моррис. С тех пор Твисс исповедует принцип: никогда не берите деньги у японцев. "Ствол" показали на 20 фестивалях, прокатывали с успехом в Париже и Германии, а в США он не находил прокатчика чуть ли не до тех пор, пока "Доказательство смерти" Тарантино не спровоцировало моду на "грайндхаус". Наверное, Твисс можно назвать воплощением самого духа истинной независимости. Это же подвиг: годами зарабатывать на жизнь тем, что ненавидишь, чтобы делать то, что хочешь, будь то "Ствол", "Самба Молотова" (2005) того же Морриса, история любви бразильского сутенера и русской проститутки Катюши, или "In Between" (2005), сон о Нью-Йорке, где падение башен-близнецов разрушило грань между жизнью и смертью, необратимо и почти незаметно изменив всех, кто пережил 11 сентября так, как сама Твисс, за пару недель до катастрофы переехавшая в уютную квартиру окнами на ВТЦ.
Михаил Трофименков
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Язык разобщения // Михаил Трофименков о "Тени" Ежи Кавалеровича
Кочевые заметки // Борис Барабанов о мировых турне Мадонны и The White Stripes на DVD
Что могут короли
Ансамбль им.Моисеева посвятит гастроли по Сибири 65-летию Победы
Владимир Грамматиков считает сериал "Школа" суррогатом
Кинематографисты-раскольники рискуют остаться на лавочке
Кинофестиваль "Завтра" распался надвое
Альтернативному Союзу кино придется собираться на лавочке - Михалков
Компания Disney в России планирует выпускать в год по 2-3 картины
В кино важно создать ощущение реальной правды, утверждает Михалков

Последние новости по теме "Германия":

Язык разобщения // Михаил Трофименков о "Тени" Ежи Кавалеровича
В атмосфере Тритона обнаружен оксид углерода
Противники Михалкова союздают альтернативный Союз кинематографистов
Владимир Грамматиков считает сериал "Школа" суррогатом
Германия увеличила экспорт автомобилей в два раза
Дорогой вин
Георгиевские ленточки вновь стали объектом купли-продажи в Воронеже
Есть где разгуляться
Пять частей целого
Гитлер хотел забрать у итальянцев Туринскую плащаницу - агентство KAI

Эрнст Неизвестный: мне нравятся слова "Отчизна" и "Отчество"
2010-04-09 13:34 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Эрнст Неизвестный: мне нравятся слова Отчизна и Отчество9 апреля исполняется 85 лет известному скульптору, художнику и философу Эрнсту Иосифовичу Неизвестному. Картины Неизвестного экспонируются в лучших музеях мира. Среди известных скульптурных произведений Неизвестного - монументы "Древо жизни", "Память шахтерам Кузбасса", "Возрождение", "Маска скорби" и др. Накануне Эрнст Неизвестный согласился побеседовать с РИА Новости в своей квартире в Нью-Йорке, которая одновременно является и мастерской, и галереей его работ. Интервью провел Дмитрий Горностаев.
- Эрнст Иосифович, что для Вас значит вдохновение?
- Представьте - я не боюсь таких примеров, потому что они убедительны - очень потентного мужчину, который так скроен и так любит женщин, что готов быть мужчиной в любое время. И представьте импотента, которому для этого нужно ходить к психоаналитику, рассуждать, смотреть порножурналы. Но когда его состояние приходит в норму, он считает, что у него вдохновение.
Роден всегда мог работать, и я всегда мог работать. Меня могли разбудить - и я мог рисовать. И вот то, что я сейчас не всегда могу рисовать - кружится голова или болит спина - меня очень угнетает и унижает. Поскольку у меня всегда была суперэнергия, то не стопроцентный ее достаток сразу чувствуется.
- Вы не раз говорили, что начинаете работать, едва проснувшись...
- Был и такой период... Такое вдохновение бывает не только в жизни гениев, творческих людей. Я убежден, что оно бывает у каждого: простого рабочего, простого крестьянина - любого человека, которого называют простым.
Вообще мне это не нравится - простой человек. Даже корова у Фолкнера не простая, а тут человеки вдруг стали простыми. Простой советский человек - это безобразие. Внутренний мир человека очень сложен, даже если он не читал Кафку. И слава Богу – а то бы "закафкал".
Мир человека - сложный. И такие великие писатели, как Фолкнер, как Достоевский это знали. У него и Федька-каторжник, казалось бы, из мужиков, убийца – не простой, сложный человек. Он достоин сочувствия, интересен как объект психологического исследования.
Нет простых людей. Человек создан универсумом, создан Богом, потому что он продолжение непростоты мироздания. И он в себе содержит и пороки мироздания, и высоты мироздания.
- В Вас вдохновение есть всегда или приходит в определенный момент?
- Это очень сложно. Мы с Мерабом Мамардашвили и Александром Пятигорским хотели разработать методологию творчества и изучали биографии великих - по свидетельствам их самих, очевидцев, по книгам, по открытиям. В общем, можно сказать, что методологии творчества не существует, потому что творчество не может быть методологией. Методология закручивания есть. А творчество настолько зыбко и неуловимо. Но оно всегда, в конченом счете, - озарение.
Другой вопрос, нужна ли культура для озарения? Культура как определенное количество знаний, фактов - нужна. Но не для озарения, а для того, чтобы ассоциативный поток творчества был шире и глубже. Потому что творчество не точно.
Даже в математике это - ассоциативное мышление. Я знаю об этом, я дружил с Ландау и Капицей, не просто был знаком. Капица собрал самую большую мою коллекцию графики в России, часто у меня бывал. А Ландау просто не выходил из мастерской. Долгое время я лепил его портрет.
Творчество тем сильнее, чем больше ассоциативный поток, неожиданней, парадоксальнее. Иногда некое творчество, например, сюрреалистическое эту парадоксальность демонстрирует, но становится скучным. Когда видишь его, уже заранее знаешь, как и что автор придумал и откуда взял. Там уже нет тайны.
А когда смотришь, например, на полотна ван Гога - гениальные - то для тебя это прозрение света, который также и цвет. И они выглядят как тайна, раскрытая художником.
- Ограничивает ли знание вдохновение, не мешает ли оно чистому творчеству?
- Напротив, может быть, и возбуждает. Глаза смотрят, но не все видят. Но если ты закрыл глаза – то не видишь ничего. Знание не препятствие для чистого творчества. Многие художники были хорошо образованными людьми - Микеланджело, Дали. Рационализм – это не плохо, а ложно понятый рационализм - это слепота.
 - А что значит, ложно понятый рационализм?
- Желание все объяснить техническим способом.
- Сейчас в России есть талантливые люди? Знаете ли Вы кого-то, кто мог бы так называться?
- Сейчас я лично таких не знаю. Раньше я их знал, потому что с ними вырос. Конечно, и сейчас есть. Есть мыслители замечательные, я очень уважаю Аверинцева. Но это для меня остатки прошлого, того, когда были Ландау, Капица.
-А в Вашей профессии, в профессии скульптора?
- Конечно, есть талантливые люди, но я отсюда не вижу ничего такого, чтобы прийти в восторг.
- Многим интересны Ваши взаимоотношения с первыми лицами СССР, споры с Никитой Хрущевым. После выставки в манеже он Вам сказал: «Почему ты так искажаешь лица советских людей?». Чем Вы парировали?
- Я могу ответить так, как ответил ему: «А Вас специально науськивают на интеллигенцию, и кто Вам сказал, что Вы что-либо понимаете в искусстве? Вас специально ставят в неловкое положение. Это ваши враги».
Я тогда был раскован и перевозбужден и сказал: «А ну, кто, кто вот из этих Вам это сказал?!» 
И вдруг все попятились назад, сделали импульсивный шаг, потому что его боялись.
Я очень много об этом говорил, и мне уже не хочется об этом говорить – но как всегда, я отвечаю: художником я был до Хрущева, до встречи с Хрущевым. Наполеон когда-то сказал: политика сегодня подменила рок. Так вот мне не нравится, когда о художнике узнают не по его творчеству, не по его достижениям и падениям, а по тому, о чем сплетничают какие-то сомнительные, подиумные сплетницы или по тому, что его взаимоотношения с политиками становятся главным.
Мир не может разжевать тысячи моих работ, совместную работу с Беккетом, выигрыши конкурсов, в которых участвовали Энди Уорхолл, Раушенберг. Не интересуют мои иллюстрации к Библии, «Пророки», «Экклезиаст». А вот как прищурился Хрущев, и какие ножки у какой-то б..ди – интересно. Не нравится мне это.
- Как вы относитесь к политике вообще? Она Вам близка?
- Она мне не близка – это я близок политике. Она вцепилась в меня, а не я в нее. Во всяком случае, я никогда не добивался приема ни у одного президента,  а общался - со многими.  Меня вытаскивали из моей скорлупы, и я шел – а почему же нет? В свое время я вызывал огромное любопытство, потому что вокруг моего имени, да и любого другого неординарного человека – прошу прощения, что я так себе присвоил это звание –создавалось огромное количество мифов и легенд. Простое человеческое любопытство двигало. А что, правители  - не люди, что ли?
- А Вам было любопытно общаться с ними?
-Конечно.  Они просто раскрывались в человеческом плане. И Путин, кстати, тоже. После общения с ним я преисполнился уважения. Не любовью – это было бы чересчур смешно. Но во всяком случае, определенные человеческие качества – я говорю о лучших качествах – я увидел.
Я не люблю людей, которые все время брюзжат – по поводу политики, экономики, вкуса пищи. Мне кажется, что это люди, опасные для общества. Простокваша киснет от таких.
Я общался очень много - с администрацией Хрущева. С администрацией – и эти люди были настолько неинтересны, настолько пресные, какие-то жвачные. У меня даже было стихотворение про таких: Он превратился в три органа: жопу, желудок и рот...
- Эти люди живут в рамках, что накладывает отпечаток на их образ мысли...
- Я думаю, наоборот. Они накладывают отпечаток на образ мысли в виде законов.
- А первые лица? Ведь они-то уж должны быть свободными в своих мыслях...
- Они накладывают в большей степени, конечно. Даже в одежде: когда был Сталин – ходили в сталинках, когда был Хрущев – все были с огромным брюхом и в мятых штанах.
- Почему первые лица государства Вам интересны?
- Потому что стать первым лицом непросто. Отсеиваются определенные качества, которые бросаются в мусорный ящик, и воспитываются определенные качества, которые помогают делать карьеру. Никогда в жизни бедная Лиза не стала бы главой Ленинградского облсовета. Это не значит, что бедная Лиза или председатель облсовета обладают плохими качествами.
Вот про палача говорят: «Что вы от него хотите, он палач по профессии, он жестокий». А его никто не заставлял идти в палачи. Он родился палачом. В детстве пытал зверьков.
Доносчики родятся в первых классах. Никогда благородный мальчик, преисполненный собственного достоинства, начитавшийся «Дон Кихота», «Робинзона Крузо» или любящий фильм «Дети капитана Гранта», не станет стукачом. А какой-нибудь руководитель туалета с одной лампочкой, вздорный старикашка, обязательно станет членом парторганизации.
- Многие работы - монумент «Возрождение» в Москве, памятник жертвам ГУЛАГа в Магадане - Вы создали в период определенных веяний времени - в девяностые. Что вам дало вдохновение для этих работ?
- Я начал еще при Сталине памятник жертвам ГУЛАГа. Но тогда на меня произвели огромное впечатление гитлеровские жестокости, холокост. Я об этом слышал, потому что у нас жил Францишек Кривер, бежавший из Польши журналист, он об этом рассказывал. Моя мама (поэтесса Белла Дижур) первая в России и единственная в мире написала поэму «Януш Корчак». Меня ужаснул холокост. И у меня как-то экстраполировалось это на Россию, на ГУЛАГ.
Не могу сказать, что я не знал, что творится - просто не представлял масштабов. Для меня это была тема «Жизнь и смерть». Тогда я думал о Магадане, и думаю сейчас, и жду продолжения работы, надеюсь, что те, кто ко мне обратились, чтобы я продолжил эту работу, тоже поддерживают продолжение.
Я поставил «Маску скорби» в Магадане – а я говорю, памятник жертвам утопического сознания, потому что «жертвам сталинизма» - мне казалось очень журналистски и политизировано. При чем тут Сталин? И Платон тогда при том же – у него тоже было утопическое сознание, и Кампонелла, и Маркс, и Ленин. Здесь шире. Поэтому я задумал это не только как Маску, а как капище – поставить памятники в разных местах – «Треугольник страдания». И самый большой, самый основательный – «Маска скорби» в Магадане.
Но работа не закончена. Я продолжал работать. Тем паче, что у меня хранился проект с пятидесятых годов, еще со времен жизни Сталина. Когда я был охвачен этим ужасом – не политически, а как всемирным апокалипсисом. Несмотря на то, что мне много лет, я преисполнился сил и энергии, чтобы продолжить эту работу в той или иной форме.
- Если можно, расскажите о том, как Вы ушли на войну? Говорят, Вы приписали год, чтобы попасть на фронт?
- Это все миф. У меня вечная путаница с документами и датами. Я не знаю, какое сегодня число, я иногда не помню дни рождения, в том числе и свой собственный. Мне никто не приписывал год. Но я действительно ушел добровольцем. После тяжелого заболевания – я лежал несколько месяцев с брюшным тифом в Самарканде и по существу умирал – меня освободили от армии. Но я настоял на том, чтобы пойти на фронт – поэтому и был записан как доброволец. И потом это как-то смешали с путаницей с моим возрастом, но это не моя вина.
Я воспитан очень по-советски, но не в смысле идеологии, а в смысле стремления к героике, романтике. Воспитан на книгах «Жизнь замечательных людей». В юношеских мечтаниях я был то Парацельсом, то Спартаком, то Невским. И когда шла война, у меня было стремление принять участие, потому что творилась история, и я боялся, что окажусь за бортом.
Я бегал в военкомат и требовал, чтобы меня взяли. К моему несчастью или счастью, папа был военный врач и работал в этом военкомате. Он договорился с коллегами, что этого сопляка выгонят. Тогда я из дома уехал, чтобы пойти на войну и уже в Самарканде, после брюшного тифа, это проделал.
Слава Богу, я остался жив. Но я ни на секунду не раскаиваюсь, что хотел принять участие во всенародной истории. И слова «Отечество» и «Отчизна» мне нравятся – в отличие от многих интеллигентов, которых это коробит.
Я благодарю судьбу – не за то, что был ранен, а за то, что выжил и прошел эту школу. Без школы войны я, конечно, не состоялся бы как личность. Я не хочу сказать, что счастлив своей личностью и горжусь ей. Но выхода нет – надо быть в мире с самим собой. И если у меня бывают моменты мира – то именно благодаря войне, воспоминаниям об опасности. И, в чем стыдно сознаться интеллигенту, во всяком случае XIX века - я люблю военных. Я с удовольствием смотрю на военную форму.
- Говорят, что на Вас даже похоронки приходили?
- Я выжил чудом и лежал в госпитале в таком состоянии, что не мог связаться с родными. Невозможно было ничего требовать от медицинского персонала с огромным количеством смертей и реанимаций... Приходят врачи, регистрируют клиническую смерть, записывают в журнал, данные из этого журнала посылаются в какую-то базу. И вот из этой базы данных два раза приходили похоронки маме и папе. Папа поседел. Мама верила, что я жив – материнское чутье.
- Вас считают элитарным художником и скульптором. Но круг Ваших работ очень широк, и многие из них адресованы не только ценителям и профессионалам...
- Профессионалам – меньше, чем простому человеку. Как ни странно, несмотря на то, что меня считают элитарным художником, я в большой степени народный художник. Я это открыл, когда увидел, как люди ходят к моему «Шахтеру» в Кемерово, к «Маске скорби» в Магадане, как становятся ритуальными местами «Факел Победы» или какой-нибудь общественный монумент. Я к этому не стремился – я с радостью это обнаружил. И до слез меня трогают простые люди, которые как раз меня обхаживают.
Когда я отливал работы на заводе, металлисты меня понимали и мои работы любили, потому что я находил форму, чтобы им объяснить. Я делал рельефы, выдавливая в земле. И потом бронзовая лава заливалась. И я выдавливал так, чтобы лаве было удобно растекаться. Представьте, как лава Везувия затекает на город. И литейщики так хорошо меня поняли, что сами мне подсказывали: «Эрнст! Вот здесь! Вот здесь!».
Кто меня ненавидел? Директор клуба, такой тухлый интеллигент, развитие которого остановилось, правда, не в детском саду, но где-то в каком-то клубе завода «Каучук». Может быть, он дорос до ранних передвижников, но не до мистики искусства. Он меня ненавидел по-настоящему, потому что я разрушал все его представления о том, что такое «э-э-скусство».
- Над чем сейчас работаете, что еще хотите сказать своим творчеством?
- Сейчас приду в себя, буду делать в керамике, в красной глине серию работ. Аня (жена) меня свозила в Италию, я увидел Микеланджело, его терракотовые работы. Это меня подвигло.
Но главная моя работа – «Каприсы» - «Капричиос». Вообще это музыкальная форма. В двух словах – я иллюстрировал всю Библию, всех Пророков, Экклезиаста, Книгу Иова. Но нельзя сказать, что это чисто художественная работа, это и интеллектуальная, исследовательская работа, потому что многое непонятно. Слова библейские перевести в визуальный ряд практически очень сложно – а надо, потому что это иллюстрации. Я переколпачил дикое количество литературы, не спал ночами, устал.
Я делаю то, что мне приснилось, неожиданно пришло в голову, с неожиданной цепью ассоциаций, связей линейных, пространственных, цветовых. Не ограничиваю себя никакими рассуждениями, подчиняюсь своим видениям, капризам и чувствам.
Самое удивительное, что когда я заканчиваю лист, то вдруг вижу, что создал какой-то космогонический миф - или христианский, или полинезийский, или греческий – они все похожи. Я вдруг вижу сюжет, который не был мною заложен. Я понимаю: «Ага, это судьба! Это парки вяжут нить персонажей, которые помещены там». А эти персонажи – мужчины, женщины, кентавры, рыбы, зайцы. Но я об этом не думал! Иногда буквально так, как мне рассказывали великие ученые. Я спросил как-то у одного великого ученого: Какой у Вас творческий метод? Он говорит: «Когда я устал, я все свои рукописи и раскладки забрасываю за шкаф и ложусь спать. И мне в голову приходит во сне мысль, которую я не мог найти в цифрах». Значит, это один из методов.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Польша":

Телеканал "Культура" покажет фильм Анджея Вайды "Катынь"
Премьера фильма "Катынь" Вайды состоится на канале "Культура"
Революция без тюльпанов
Белорусским военным вручены государственные награды России
В.Путин: Сталин мог расстрелять польских офицеров под Катынью из мести
Футбол: Место есть
Польша выпустила почтовую марку в память о жертвах Катыни
Футбол: Платини встретили по-королевски
Страны-союзницы участием в параде подтверждают вклад СССР в Победу
ЛДПР предлагает прекращать полномочия депутатов и сенаторов за прогулы

Последние новости по теме "Италия":

Выставки Леонида Тишкова и Франсуазы Югье открылись на "Фотобиеннале"
Выставка "Советская женщина в эстонском искусстве" открылась в Таллине
Язык разобщения // Михаил Трофименков о "Тени" Ежи Кавалеровича
С каждого по суперспособностям // "Пипец" Мэттью Вона
Что могут короли
Слепота в глазах смотрящего
«Троянцы» без коня // Концертное исполнение оперы Берлиоза в БЗК
Эстрадная выдержка // Концерт Эроса Рамаццотти в "Олимпийском"
Детский вариант конкурса "Новая волна" переберется из Москвы в "Артек"
Детская "Новая волна" пройдет в "Артеке"

Планы на выходные: фотоновинки, Муратова в кино и французский Le Jazz
2010-04-09 13:56 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Планы на выходные: фотоновинки, Муратова в кино и французский Le JazzРИА Новости представляет список самых заметных событий предстоящих выходных. Все, что нельзя пропустить: самые интересные выставки, фильмы, концерты и спектакли.
5 выставок, куда стоит сходить на этих выходных 
1. Фотобиеннале распространилась на Сити: в галерее «Город-столиц», обосновавшейся в одной из башен, показывают сразу несколько фотопроектов — итальянских (Габриэле Базилико), французских (Франсуаза Югье) и отечественных (Леонид Тишков, Алина Гуткина, Наталья Никитина). 
2. Фотоклассика в галерее «Екатерина»: «Полвека фотографии» Сабины Вайс, «Потерянный рай» Энтони Сво про Америку во время кризиса и «Индустриальные археологи» Бернда и Хиллы Бехер, которые много лет снимают европейские промышленные районы. 
3. «Огород» Игоря Мухина будет выгорожен в фотогалерее «Меглинская» на Винзаводе. 
4. Издевательская «Победа над суммой» англичанина Вольфа фон Ленкевица в новом пространстве галереи «Триумф» - «Триумф-Метрополь».  
5. Выставка номинантов на премию «Инновация» проходит в Государственном центре современного искусства на Зоологической улице. Среди участников — Николай Полисский, Павел Пепперштейн, Сергей Братков, Андрей Монастырский, Леонид Тишков, Игорь Макаревич, Елена Елагина и другие. 
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
Рената Литвинова и Олег Табаков в сказочной "Мелодии для шарманки"
(26 сек./1.92Mb)
4 фильма и 2 фестиваля, которые украсят эти выходные 
1. Новый фильм Киры Муратовой «Мелодия для Шарманки» с Романом Бурлакой и Леной Костюк, а также Олегом Табаковым, Ренатой Литвиновой и Ниной Руслановой. Его выхода мы ждали почти два года и наконец дождались. 
2. Ретроспектива той же Муратовой в кинотеатре «Пионер»: «Астенический синдром» (пятница, 20.00), «Среди серых камней» (суббота, 20.00), «Два в одном» (суббота, 22.00), «Познавая белый свет» (воскресенье, 20.00), «У крутого яра» (воскресенье, 22.00)  
3. «Битва титанов» Луи Леттерье — мифологический боевик, как водится, в 3D, да еще со звездой «Аватара» Сэмом Уортингтоном в главной роли.  
4. «Поп» Владимира Хотиненко с Сергеем Маковецким в роли отца Александра.  
5. Фестиваль мультфильмов «Наша анимация» в Большом зале кинотеатра «35 мм»: детская программа «Снегири и коты» - в субботу и воскресенье в 14.30, более взрослые развлечения — 20.00, историческая программа про анимацию авангарда «Мистерия-Буфф» - суббота, 18.10. 
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
Герой фильма "Гринберг" преодолел кризис среднего возраста
(136 сек./10.06Mb)
6. «Гринберг» с одним из главных шутов Голливуда Беном Стиллером в роли неудачника Роджера Гринберга. Примечательно, что в этом году «Гринберг» был в конкурсной программе Берлинского кинофестиваля. 
Классическая музыка
4 концерта, которые стоит послушать на этих выходных 
1. Концерт к 150-летию Густава Малера в Большом зале Консерватории: Adagietto из Симфонии №5, Симфонию №4 соль мажор и «Песни странствующего подмастерья» исполнят Екатерина Требелева и Владимир Автономов под аккомпанемент консерваторского симфонического оркестра. Пятница, 19.00. 
2. «Итальянский концерт»: российский пианист Михаил Лидский и российский виолончелист Дмитрий Цирин вместе с итальянским скрипачом Доменико Нордио играют Брамса и Мендельсона-Бартольди в Камерном зале Дома музыки. Пятница, 19.00.  
3. «Ералаши» Геннадия Рождественского завершаются в Большом зале Консерватории баховской симфонией-кантатой для солистов, хора и оркестра Dies ist der Tag (первое исполнение в России) и двумя вещами Стравинского - «Персефоной» и музыкой к балету «Игра в карты». Суббота, 19.00. 
4. Валерий Гергиев с хором Мариинки устраивают концертное исполнение «Троянцев» Берлиоза в Большом зале Консерватории. Солисты — Сергей Семишкур, Екатерина Семенчук и Екатерина Губанова. Воскресенье, 19.00.  
Современная музыка
8 достойных концертов на этих выходных 
1. Эстрадно-джазовый оркестр Дюка Эллингтона в Кремлевском дворце. Пятница, 19.00  
2. Так и не доехавший до Петербурга Эрос Рамазотти с песнями из прошлогоднего альбома Ali e Radici в «Олимпийском». Пятница, 20.00  
3. Billy`s Band с новым альбомом «Блошиный рынок» в «Б1 Maximum». Пятница, 21.00. 
4. Французский аккордеонист Ришар Гальяно со своим Tangaria Quartet в МХАТе им. Горького в рамках франко-русского фестиваля Le Jazz. Пятница, 20.00. 
5. Легендарный австралийский гитарист Томми Эммануэль в дуэте с японским виртуозом игры на укулеле Джейком Шимабукуро в Светлановском зале Дома музыки. Суббота, 19.00.  
6. Французский квартет Beltuner (аккордеон, две гитары и контрабас) в «16 тоннах». Суббота, 21.00. 
7. Британская группа The Animals в Светлановском зале Дома музыки. Воскресенье, 19.00.  
8. «Пелагея» с новой концертной программой «Тропы» в Крокус Сити Холле. Воскресенье, 18.00. 
5 занятных спектаклей на этих выходных 
1. «Трамвай «Желание» екатеринбургского «Коляда-театра» в театре им. Пушкина. Кандидат на «Золотую маску». Пятница, 19.00, суббота, 15.00. 
2. «Улисс» в постановке Евгения Каменьковича в «Мастерской Петра Фоменко», с Полиной Кутеповой в главной роли. Кандидат на «Золотую маску». Суббота, 17.00. 
3. «Монтекристо» по либретто Юлия Кима в театре «Московская оперетта». Воскресенье, 19.00. 
4. Отрывки из классических оперетт в театре Станиславского и Немировича-Данченко. Суббота, 19.00. 
5. «Ля Эстрада» в постановке Юрия Погребничко в театре «Около дома Станиславского». Кандидат на «Золотую маску». Суббота, воскресенье, 19.00.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Кочевые заметки // Борис Барабанов о мировых турне Мадонны и The White Stripes на DVD
Ансамбль им.Моисеева посвятит гастроли по Сибири 65-летию Победы
Пятый Фестиваль российской культуры пройдет в Японии
Владимир Спиваков перебрался в Пермь
На доме Евгения Светланова будет открыта памятная доска
...он тайно посещает синагогу
Баскетбол: Тело в шляпе // 50 Cent в Москве
Дед Can Dance
Группа "Земляне" прибыла на Байконур, чтобы спеть для космонавтов
Google купила компанию Episodic

Последние новости по теме "Кино":

С каждого по суперспособностям // "Пипец" Мэттью Вона
Письма: Введение // Библиотека Моргана выставляет письма Джерома Дэвида Сэлинджера
Язык разобщения // Михаил Трофименков о "Тени" Ежи Кавалеровича
Владимир Грамматиков считает сериал "Школа" суррогатом
Кочевые заметки // Борис Барабанов о мировых турне Мадонны и The White Stripes на DVD
Кинематографисты-раскольники рискуют остаться на лавочке
Что могут короли
Ансамбль им.Моисеева посвятит гастроли по Сибири 65-летию Победы
Кинофестиваль "Завтра" распался надвое
Альтернативному Союзу кино придется собираться на лавочке - Михалков

Punk off
2010-04-09 14:20 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Punk offНа шестьдесят пятом году жизни скончался продюсер Sex Pistols Малькольм Макларен.
Если честно, смерть человека, вдохновившего и спродюсировавшего половину современной контркультуры, – событие, к которому и нельзя быть готовым. Такие люди вроде бы не должны умирать. Не потому даже, что тем вызовут скорбь народную, а скорее из-за своего статуса, предполагающего какой-то совсем другой способ ухода. Прошлой осенью он второй раз приезжал в Москву, и никто из посетителей его диджей-сета не мог заподозрить в эксцентричном англичанине и намека на то, что его жизнь подходит к концу…

Вчера в швейцарском госпитале на 65-м году жизни от рака умер Малькольм Макларен – модельер, продюсер Sex Pistols, диджей, художник и идеолог панк-революции.

Урожденный Малькольм Роберт Эндрю Макларен родился в 1946 году в Лондоне. Его отец вскоре после рождения ребенка оставил семью, и считается, что его растила бабушка. Сам Малькольм говорил, что вырос в художественных школах и галереях, сформировавших в итоге его взгляды. Точкой невозврата в процессе становления стала выставка работ Энди Уорхолла, на которую 17-летний Макларен попал в 1964 году. Если до этого юноша занимался осмыслением увиденного, то тут перешел к действиям.

Его первые хеппенинги пресекались полицией, но уже имели невероятный успех.

Вдохновленный идеями ситуационистов, Малькольм хотел не столько спровоцировать окружающих, сколько наполнить свою собственную жизнь уникальными переживаниями. 1971 году энергия Макларена, наконец, нашла себе применение – вместе со своей тогдашней пассией Вивьен Вествуд он открыл магазин одежды «Let It Rock».
С этого момента период раздолбайства закончился и началась всем известная история успеха.

Под влиянием нью-йоркской прото-панковой сцены в 1975 году Макларен на основе подростковой группы The Strand создал The Sex Pistols – группу, перевернувшую представление сначала о музыке, а потом и о мире вообще.

Заслуга Макларена, конечно, не в изобретении нового стиля, который, строго говоря, явил собой доведенный до первобытной примитивности ритм-н-блюз, как у тех же New York Dolls. Однако если американцы только изображали из себя ублюдков в порядке довольно дешевого эпатажа, то Sex Pistols во главе с Джонни Роттеном были настоящими отбросами общества, а их социальная ярость не нуждалась в финансовой поддержке. Провокация Макларена носила разовый характер и заключалась в том, чтобы посмотреть, что будет, если вместо виртуозов из Led Zeppelin и университетских умников Pink Floyd подсунуть грязный анархический рок.

Если посмотреть на хронологию маклареновских проектов, то окажется, что Sex Pistols едва ли занимают в ней особое место: группа в каноническом виде еле-еле просуществовала три года.

Панк-рок как музыкальную форму они тоже не изобретали: Ramones появились раньше, а британцы The Damned опередили с выпуском первого сингла. Однако именно этот проект стал квинтэссенцией маклареновского арт-терроризма. Фактически же он и его группа говорили о том, на что никому не хватало храбрости: каждый имеет право на самовыражение, а несовершенство формы легко оправдывается необходимостью высказывания и силой переживания.

Доказательством этого принципа стала и вся дальнейшая карьера Макларена.

Хотя взлетов, сопоставимых с «большим рок-н-рольным надувательством» в ней так и не случилось, почивать на лаврах Малькольм и не думал. В начале 1980-х он продюсировал Боя Джорджа и работал с культовым Африкой Бамбатой. В 1983 он выпустил «Buffalo Gals» – первый сингл в истории белого хип-хопа. На его сольных альбомах звучали гитара Джеффа Бека, голос Катрин Денев и перелопачивалась «Мадам Баттерфляй». Его музыка звучала в «Убить Билла-2».

Наконец, ходят слухи, что самый известный археолог с кнутом, по имени Индиана Джонс, появился на свет из проекта Макларена о приключениях Оскара Уайльда на Диком Западе.

Внешне эти проекты, разумеется, не были похожи на трехаккордный панк-рок и могли не содержать яростных политических высказываний, но в них была отражена сама суть панк-революции как бесконечно пьянящей свободы самовыражения. Малькольм любил говорить, что его главный враг – скука, а каждый из множества его проектов был лишь способом подкрутить яркость у окружающей реальности и привлечь к этому процессу как можно больше соучастников. Его внезапная смерть, кажется, стала последней такой вспышкой, осветившей финал если не прекрасной, то уж точно пестрой эпохи, одним из учредителей которой был этот человек.
Оригинальная статья

Никита Михалков: У нас творческий союз – добровольный
2010-04-09 14:47 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Никита Михалков: У нас творческий союз – добровольныйНикита Михалков, Председатель Союза кинематографистов, ответил на открытое письмо своих коллег. Он сказал, что не видит никакой катастрофы в создании альтернативного кинообъединения.
«Эти люди желают казаться современными и демократичными, но они имеют абсолютно советскую психологию: вот мы уйдем, и тогда вы узнаете. Вот 60-м или 70-м году это было бы событием невероятным. А у нас творческий союз - добровольный. Люди не хотят быть в этом союзе - они из него уходят. Это их проблема, я же не доктор, чтобы оценивать их состояние», сказал Михалков в интервью РИА Новости
По его словам, «проблема в том, что имущество Союза неделимо. Единственное, чего они в результате добьются, - что они будут собираться у кого-то на квартире, как «Зеленая лампа», или на лавочке в летнее время. Пользоваться услугами Дома кино они не смогут, потому что он им не принадлежит. В «Белых столбах» тоже не смогут, потому что они не члены Союза. Но флаг им в руки - если они сумеют сколотить мощную организацию, которая приобретет все свое, - кто им мешает?».
Что же до диссидентов, то они, по мнению Михалкова, должны быть благодарны, что с них в судебном порядке не требуют вернуть 5 миллионов рублей, потраченных на организацию чрезвычайного съезда союза, на котором противники Михалкова пытались отстоять свою правоту и проиграли.
Раскол в СК произошел весной 2009 года, когда в Гостином дворе прошел чрезвычайный съезд, по итогам которого председательский пост вернулся к Михалкову, хотя в декабре 2008 года на VII съезде Союза его главой был избран Марлен Хуциев. Недовольные сторонники Хуциева подали в суд, однако потерпели поражение.
Михалков добавил, что очень многие члены Союза не обменяли свои членские билеты на новые. «Значит, люди не платили взносы. По уставу так нельзя. После съезда мы каждому напишем письмо: друзья, возьмите, пожалуйста, свой новый билет и заплатите взносы. Если вы этого не сделаете, мы будем считать, что вы из Союза вышли. Это справедливо».
Напомним, что вчера было опубликовано открытое письмо, в котором объявляется о намерении создать альтернативный Союз Кинематографистов.. Среди те, кто подписал письмо - глава гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен, режиссеры Эльдар Рязанов, Александр Сокуров, Отар Иоселиани, Алексей Герман-старший, Алексей Герман-младший, Павел Бардин, киноведы Даниил Дондурей, Юрий Богомолов, Любовь Аркус, Зара Абдулаева, сценаристы Светлана Кармалита, Александр Гельман, Михаил Липскеров и Рустам Ибрагимбеков, директор музея кино Наум Клейман.
РИА «Новости»
ВСЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Роман со всеми остановками // "Анна Каренина" Алексея Ратманского добралась до Мариинского
Хоккей: Отец Демьян Кудрявцев
Еда с Алексеем Зиминым // Каша в голове
Свет в конце тальятелли // Обновленный "Манон" и новый "Кетама-бар"
С каждого по суперспособностям // "Пипец" Мэттью Вона
Письма: Введение // Библиотека Моргана выставляет письма Джерома Дэвида Сэлинджера
Язык разобщения // Михаил Трофименков о "Тени" Ежи Кавалеровича
Кинематографисты-раскольники рискуют остаться на лавочке
Владимир Грамматиков считает сериал "Школа" суррогатом
Ансамбль им.Моисеева посвятит гастроли по Сибири 65-летию Победы

Медведев поздравил скульптора Эрнста Неизвестного с 85-летием
2010-04-09 15:14 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Медведев поздравил скульптора Эрнста Неизвестного с 85-летиемМОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев поздравил скульптора и художника Эрнста Неизвестного, которому в пятницу исполняется 85 лет, и отметил эпический размах его творений, сообщает пресс-служба Кремля.
"Выдающийся скульптор современности, Вы блестяще воплотили свои творческие идеи в монументальных и художественных произведениях. Созданные с поистине эпическим размахом, они занимают достойное место в собраниях знаменитых музеев, служат яркими архитектурными приметами многих городов мира", - говорится в поздравительной телеграмме президента.
"В вашем искусстве нашли отражение важнейшие события 20 века. А целый ряд работ посвящен Великой Отечественной войне, на полях которой Вы сражались в составе 2-го Украинского фронта", - отметил Медведев.
Художник, философ и писатель Эрнст Неизвестный родился в 1926 году в Свердловске. В 13 лет его направили в художественную школу для одаренных детей. В 1942 году он 16-летним мальчишкой ушел на фронт, в апреле 1945 года получил тяжелое ранение, был объявлен погибшим и даже посмертно награжден орденом Красной Звезды, однако быстро нашелся среди живых.
После войны учился в Академии художеств в Риге, затем в Суриковском училище в Москве. В 1955 году стал членом Союза советских художников.
В 1956 году начал работу над проектом "Древо жизни", с 1958 года работал над серией "Гигантомахия". В 1959 году выиграл национальный конкурс на сооружение памятника Победе, в 1969 году - международный конкурс на создание памятника на Асуанской плотине.
В 1976 году скульптор был вынужден эмигрировать сначала в Швейцарию, где сделал бронзовую голову композитора Дмитрия Шостаковича для американского Центра исполнительских искусств имени Кеннеди, а в 1977 году переехал в США.
Сейчас художник преподает в Колумбийском университете, пишет книги и статьи о синтезе в искусстве, активно работает: его произведения представлены почти во всех мировых музеях современного искусства; несколько его распятий хранятся в Ватикане. Есть его работы и в частных коллекциях.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Ватикан":

Выставка в Манеже станет подарком к юбилею Эрнста Неизвестного
Толкунова была родным человеком для каждого жителя России - Кобзон
Чужой китайский монастырь
Грехо-римская борьба
Папа Римский отслужил мессу и поздравил католиков с праздником Пасхи
Российские музейщики опасаются за "церковные" ценности
Клуб пугливых и находчивых // Огонь, вода и ржавые трубы в триллере "Фобос"
Веселая Америка // Михаил Трофименков о фильме Джона Форда "Вверх по реке"
Васса Желтизнова
Пасха с усилением

Последние новости по теме "Швейцария":

Выставка в Манеже станет подарком к юбилею Эрнста Неизвестного
Театральный фестиваль им.Чехова представит в Воронеже три спектакля
Скончался Малькольм Макларен, создатель Sex Pistols
Самолет на солнечных батареях успешно осуществил длительный полет
Российские физики займутся изучением свойств 113-го элемента
Российские и американские физики впервые синтезировали 117-й элемент
Ученые ЦЕРН рассказали школьникам Екатеринбурга о работе БАК
Операторы не ждут всплеска продаж туров в Венесуэлу после визита Путина
Разобраны планшеты
Власти Германии завели дело на немецкое отделение UBS

Счетной палате не понравилось, как Минкультуры тратило деньги на кино
2010-04-09 15:39 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Счетной палате не понравилось, как Минкультуры тратило деньги на киноМОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Счетная палата РФ сочла неэффективными расходы министерства культуры на кино за 2008-2010 годы, сообщил журналистам в пятницу аудитор Счетной палаты Александр Филипенко.
До ноября 2009 года распределением государственных средств на кино ведало министерство культуры, однако эта система была сочтена неэффективной, поскольку профинансированные из бюджета фильмы не только не возвращали затраченные деньги, но даже не всегда выходили в прокат. В результате был создан Фонд поддержки национального кинематографа, в распоряжение которого поступило 2,8 миллиарда рублей. Из них два миллиарда были распределены между восемью крупнейшими производящими компаниями, а 800 миллионов будут пущены на социально-значимые проекты. В распоряжении министерства осталось 850 миллионов рублей.
"По результатам проведенной проверки расходования средств обнаружилась ситуация, мягко говоря, неоднозначная. Федеральный закон о господдержке кинематографии и федеральный закон об организации госзаказов нарушались фактически при заключении каждого контракта. Прежде всего это вызвано элементарным беспорядком, существующим в сопровождении всех процессов, начиная от заключения контрактов и завершая приемкой выполненных работ, отсутствием организации и контроля", - сказал Филипенко.
Он объяснил, что оценка ситуации за более ранний период не проводилась, поскольку до 2008 года финансированием кинопроизводства занималось Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Однако нарушения обнаружились фактически в каждом из 525 контрактов, заключенных в 2009 году на общую сумму 3,4 миллиарда рублей, и 433 госконтрактов, заключенных в 2008-м на общую сумму 2,8 миллиарда рублей.
Основные претензии аудиторов вызваны оказанием полной государственной поддержки без учета художественной и культурной значимости проектов и выдачей удостоверений национального фильма картинам с долей иностранных инвестиций, значительно превосходящей положенные по закону 50%. По данным Счетной палаты, в общей сложности 28 контрактов на общую сумму порядка 464 миллионов рублей получили статус национальных неправомерно.
Большую озабоченность аудиторов вызвал и постоянный перенос сроков сдачи фильмов, существенно осложняющий учет потраченных бюджетных средств.
"Нет примеров, когда были бы подписаны соглашения, и обязательства выполнили бы в полном объеме и в обозначенные сроки. Постоянно возникают дополнительные договора и соглашения", - подчеркнул Филипенко.
В пример он привел фильм "Праздник, который всегда без тебя", в связи с которым было заключено 4 дополнительных соглашения, увеличивших срок производства с 9 до 22 месяцев, фильм "Зона милосердия", по которому срок сдачи был перенесен с июля 2009 года на октябрь 2010 года, и фильм "Обратная сторона луны", по которому исполнение контракта было поручено вновь созданной организации с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, при том что обязательства по контракту составляли 34 миллиона рублей.
"Получив бюджетное финансирование, исполнитель посчитал несвоевременным приступать к исполнению обязательств в связи со сложной финансовой ситуацией, о чем и известил все заинтересованные стороны", - сказал Филипенко.
Он добавил, что в двух или трех особо серьезных случаях Счетная палата, направившая свои заключения в правительство и Госдуму, решила обратиться еще и в СКП, с тем чтобы было проведено дополнительное расследование.
Положительных примеров аудиторам не встретилось, однако в отчете отмечено, что меньше всего вопросов возникло к компании "Централ Партнершип".
По мнению аудитора, ситуация должна существенно улучшиться после введения новой системы оказания господдержки - через подведомственный правительству государственный фонд, который позволит возвращать часть потраченных государством средств за счет выручки от проката и осуществлять рефинансирование. "Механизм формально выглядит безупречным, а как он будет реализовываться, покажут время и практика", - резюмировал представитель Счетной палаты.
Вместе с тем он подчеркнул, что аудиторы не вправе оценивать деятельность тех или иных режиссеров, поскольку их работа касается взаимодействия между юридическими лицами. Кроме того, Филипенко отметил рост зрительской аудитории и увеличение числа дебютных фильмов, снятых за проанализированный в отчете период.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Никто, нигде, никогда // Легендарный фильм Жако ван Дормеля
Роман со всеми остановками // "Анна Каренина" Алексея Ратманского добралась до Мариинского
Хоккей: Отец Демьян Кудрявцев
Свет в конце тальятелли // Обновленный "Манон" и новый "Кетама-бар"
Еда с Алексеем Зиминым // Каша в голове
С каждого по суперспособностям // "Пипец" Мэттью Вона
Письма: Введение // Библиотека Моргана выставляет письма Джерома Дэвида Сэлинджера
Язык разобщения // Михаил Трофименков о "Тени" Ежи Кавалеровича
Кинематографисты-раскольники рискуют остаться на лавочке
Владимир Грамматиков считает сериал "Школа" суррогатом

Последние новости по теме "Луна":

Выставки Леонида Тишкова и Франсуазы Югье открылись на "Фотобиеннале"
Что могут короли
Летчик-космонавт СССР Виталий Севастьянов скончался в Москве
На спутнике Нептуна обнаружена смена времен года
Астероид пролетит мимо Земли в ночь на пятницу
Найдены животные, способные развиваться при отсутствии свободного кислорода
Деннис Хоппер будет ежемесячно выплачивать жене и дочери $12 тыс
Фестиваль актеров кино "Созвездие" будет посвящен 65-летию Победы
Джеки Чан. Биографическая справка
Депутат с космическим мандатом // Умер Виталий Севастьянов

Атрофический синдром
2010-04-09 16:04 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Атрофический синдромВ прокат вышла «Мелодия для шарманки» Киры Муратовой — тягостная история о мытарстве двух сирот, из которой становится понятно, почему в сегодняшней жизни невозможен счастливый сказочный финал.
Сразу предупредим: «Мелодию для шарманки» Киры Муратовой смотреть непросто. Длинное кино — картина длится больше двух с половиной часов – вообще смотреть сложно, но еще тяжелее, когда практически все это время в кадре беспрерывно страдают дети. И тем не менее, будьте уверены, фильм того стоит.
Кино Муратовой как хороший толстый роман. Прочитав один раз и уже зная содержание, в нем можно копаться снова и снова, изучая ранее не замеченные детали и третьестепенных персонажей, появляющихся в повествовании лишь ради пары крохотных реплик. Как во время чтения получаешь удовольствие не только от интриги, но и от смакования литературных виньеток или остроумных авторских ремарок, так и в муратовском кино ловишь кайф от мелких сценок и вроде бы случайных диалогов, которые сливаются в занятный макабрический этюд.

Пусть немного театральный, но ведь то, что жизнь — театр, замечено так давно, что даже неловко напоминать.

Вокзал, супермаркет, казино – любое место Муратова с одинаковой легкостью превращает в подмостки для очередной трагикомедии, ведь каждый уголок городского пространства обладает своей удивительной и неповторимой фауной. Вот раскинувшиеся в немыслимых позах пассажиры спят в привокзальном зале ожидания, вот мушиный рой людей, синхронно болтающих по мобильному телефону, вот сладкоголосая бомжиха, вот увлеченный рулеткой бандит, а вот пожилая пара, разговаривающая оперными ариями («Ты наступила в говнооо-о», – поет муж, галантно подавая спутнице руку). Все они одинаково интересны, никто из них не лучше и не хуже, как в глазах энтомолога таракан ничуть не лучше моли, – это не те категории, в которых их можно сравнить.

Что же касается сюжета, то «Мелодию для шарманки» тянет назвать современной вариацией «Девочки со спичками» Андерсена или, если хотите, «Мальчика у Христа на елке» Достоевского.

Никита и Алена (Елена Костюк получила за роль приз ММКФ), брат с сестрой, недавно лишившиеся матери, пытаются отыскать отцов, хотя бы одного из них, потому что папы у них разные. Грустная одиссея, во время которой героям будут попадаться на пути сплошь сциллы и харибды, происходит в канун Рождества: дети заглядывают в освещенные праздником окна и видят, как в тарелку накладывают сочное мясо, на подоконнике стынет запеченная курица, а иные более счастливые и богатые сверстники веселятся с родителями и ковыряют пальцами торт.
Вместе с Никитой и Аленой заглядывает в окна сытой благополучной жизни сама Кира Муратова, которая, кажется, взялась проэкзаменовать наши души.

Это тест: вот на вашем пороге появляются двое потрепанных сирот – что будете делать?

Варианты ответа: пройдете мимо, обманете, выпроводите, нахамите, поможете. Не обвиняя, а лишь констатируя факт, Муратова задается вопросом, у кого хоть что-нибудь шевельнется в сердце, и трезво на него отвечает: почти ни у кого, разве что у пары-тройки из десятков, если не сотен людей. И если вам это кажется мизантропическим преувеличением, есть простой способ проверки — подставьте себя на место муратовских героев, самых обычных людей, которые спешат в гости и не хотят видеть беспризорников в собственном подъезде.
И да, не стоит обманываться и обвинять во всех бедах судьбу: Муратова, выступая в роли рока, то и дело кидает на помощь детям спасательный круг – упавшая монетка, бесхозная купюра, богатый благодетель — вроде бы хеппи-энд неминуем. Но люди снова не выдерживают экзамен: монетка суетливо подобрана, купюра украдена, благодетель исчез –

счастливый сказочный финал в наши дни едва ли возможен, как бы азартно ни размахивала волшебной палочкой фея-крестная.

Олег Табаков (которому в «Трех историях» случилось пострадать от детской жестокости) в «Мелодии для шарманки» сыграл одного из тех, кого при виде голодных детей совесть все же кольнула. Позднее он говорил в интервью, что в 60-е Александр Вампилов диагностировал у советских людей рак совести, а Муратова предупреждает о глухоте. Вторила Табакову и мелькнувшая в картине Рената Литвинова, поминая свойственное нынешней эпохе тотальное равнодушие. Обобщая симптомы, наверное, можно сказать, что «Мелодия для шарманки» определяет у современного человека атрофию души.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Никто, нигде, никогда // Легендарный фильм Жако ван Дормеля
Роман со всеми остановками // "Анна Каренина" Алексея Ратманского добралась до Мариинского
Хоккей: Отец Демьян Кудрявцев
Свет в конце тальятелли // Обновленный "Манон" и новый "Кетама-бар"
Еда с Алексеем Зиминым // Каша в голове
С каждого по суперспособностям // "Пипец" Мэттью Вона
Письма: Введение // Библиотека Моргана выставляет письма Джерома Дэвида Сэлинджера
Язык разобщения // Михаил Трофименков о "Тени" Ежи Кавалеровича
Кинематографисты-раскольники рискуют остаться на лавочке
Владимир Грамматиков считает сериал "Школа" суррогатом

Последние новости по теме "Литва":

Планы на выходные: фотоновинки, Муратова в кино и французский Le Jazz
Пощечина для глаз // "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой
Янукович призвал выполнять решение КС независимо от предпочтений
Председатель КС Украины отрицает заявление Тимошенко о давлении на суд
Полубог с полубоксом // Сэм Уортингтон в "Битве титанов"
ТАСС уполномочен проявить // "Символы эпохи. Наша история. 1920-1991" на "Винзаводе"
Детская "Новая волна" пройдет в "Артеке"
В молодежной компании // Азур Бартон и ее артисты на "Маске-плюс"
Детский вариант конкурса "Новая волна" переберется из Москвы в "Артек"
"Горе" по уму // Александр Грибоедов в постановке Йонаса Вайткуса

Как дружили Петр Иванович с Петром Васильевичем
2010-04-09 16:29 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Как дружили Петр Иванович с Петром Васильевичем В галерее «Ковчег» открылась выставка «Соседи», где представлены литографии двух знаменитых художников-графиков – Петра Митурича и Петра Львова.
Они познакомились в батальном классе Академии художеств, но суждены им были не баталии, а многолетнее доброе соседство в прославленном доме на Мясницкой, где они поселились гораздо позже, в 1920-е годы. Оба преподавали во ВХУТЕМАСе и жили тут же, при заведении. Их сосуществование через стенку привело отнюдь не к коммунальным склокам, а к искренней дружбе семей, говорить о которой можно было бы и просто так, вне связи с изобразительным творчеством.

Однако Митурич и Львов были в первую очередь художниками, так что нынешняя выставка – не столько мемуар о житье-бытье Петра Васильевича и Петра Ивановича, сколько демонстрация их печатных работ, созданных за два с лишним десятилетия.

Хотя стоит все-таки помнить, что представленная коллекция стала результатом дружеского обмена произведениями – лист на лист, по традиционным художническим законам. В сфере печатной графики все подписные работы считаются равноправными, но такие, обменные, оказываются чуть «равноправнее» остальных.
Проходя по выставке, вы наверняка не сразу уловите, что даже и здесь дело не обошлось без пресловутого «буржуазного формализма». Оба художника предстают такими лиричными, наблюдательными и вроде бы реалистичными, что подозрения в «чуждости» их работ могут показаться параноидальным бредом. Но в этих литографиях есть тончайшая культура и большая личная свобода – как раз те качества, которые шли вразрез с установками соцреализма. И если Петр Иванович и Петр Васильевич не были прямыми приверженцами авангарда

(хотя Митурич, к слову, был близким другом Велимира Хлебникова и мужем его сестры, художницы Веры Хлебниковой),

это совершенно не означало их лояльности в отношении воцарившейся «ампирной» эстетики. Искренняя, прочувствованная лирика – такой же «враг государства рабочих и крестьян», что и футуристические проекты переустройства мира или изысканные композиции в духе ненавистных тогда французов. Об этом сегодня редко и с неохотой вспоминают (поскольку именно авангард возведен у нас на мученический пьедестал), но даже такие «безобидные» пейзажи, портреты, натюрморты, которые представлены на выставке в «Ковчеге», в свое время вызывали неприязнь у правящей элиты. Они попросту «отвлекали от классовой борьбы» своим внутренним настроем и профессионализмом.

Потому неудивительно, что Петр Васильевич и Петр Иванович всю жизнь ходили в неблагонадежных и где-то даже «вредных» авторах. Хотя и без публичного ярлыка по этому поводу.

Судя по всему, они оба осознавали статус «чужих среди своих» и пробовали даже убедить вышестоящие культурные органы в своей лояльности. Например, у Митурича есть литографская серия с видами Гори, родины Сталина. Понятно же, что художник не просто выехал туда на пленэр в поисках красивой натуры... Но в итоге именно так и получилось: все листы, будто бы связанные с темой детства вождя, выглядят «безыдейными» и довольно занятными городскими пейзажами – не более того. Но и не менее. Для Петра Васильевича и Петра Ивановича (как, впрочем, и для всего их круга, куда входили художники Константин Истомин, Лев Бруни, Натан Альтман и некоторые другие представители «тихого искусства») натурные мотивы были куда важнее политической целесообразности. На том и стояли...
Очерчивать круг этих сюжетов нет особого смысла: описание прозвучит скучнее, чем визуальное впечатление, которое можно здесь получить. Извините за пафос, но это подлинное искусство (увы, перешедшее нынче в область антиквариата, где уже не важны устремления и умения авторов, а имеют значение лишь имена, датировки и сохранность произведений). Ковчеговская экспозиция – всего лишь попытка вынуть былую жизнь из-под спуда атрибуций, искусствоведческих вердиктов и клишированных воззрений на искусство той эпохи. Поэтому «Петр Иванович и Петр Васильевич», поэтому соседство через стенку и обменные литографии, поэтому негромкая лирика и твердые художнические установки. Все это стоит хотя бы один раз почувствовать, и дальнейшее понимание начнет приходить само.
Оригинальная статья

Запретные дневники поэтессы Ольги Берггольц впервые выйдут в России
2010-04-09 16:53 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Запретные дневники поэтессы Ольги Берггольц впервые выйдут в РоссииМОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Сборник "Ольга. Запретный дневник", посвященный 100-летию со дня рождения легендарной ленинградской поэтессы Ольги Берггольц и включающий ее ранее не публиковавшиеся дневники, материалы из архивов ФСБ, редкие фотографии и документы, выйдет в России в конце апреля, сообщила РИА Новости директор издательства "Азбука" Ольга Чумичева.
Сто лет со дня рождения Ольги Берггольц исполняется 16 мая 2010 года. Дневники, которые поэтесса вела много лет, при ее жизни не были опубликованы, а архив после смерти Берггольц в 1975 году был конфискован властями.
"Помимо дневников Берггольц 1939-1949 годов, писем, фотографий и документов, в книгу вошли материалы следственного дела Берггольц 1938-1939 годов из архивов ФСБ. Эти материалы считались утерянными и стали доступны только осенью 2009 года", - рассказала Чумичева.
В 1938 году уже известную поэтессу Ольгу Берггольц арестовали по обвинению "в связи с врагами народа". Она провела год в заключении, где в результате побоев родила мертвого ребенка. А в июле 1939 года ее освободили и полностью реабилитировали.
По словам Чумичевой, в сборник "Ольга. Запретный дневник" включены избранные стихотворения и поэмы Берггольц, а также фрагменты второй, так и не оконченной части прозаической книги "Дневные звезды", которую она писала в 1959 году и посвятила судьбе своего поколения.
Ольга Берггольц училась на Высших курсах при Институте истории искусств, где ее преподавателями были Тынянов, Эйхенбаум, Шкловский, там юная поэтесса слушала выступления Багрицкого, Маяковского.
Поэтическая известность к Берггольц пришла в начале 30-х годов прошлого века, тогда вышли ее очерки "Годы штурма", сборник рассказов "Ночь в Новом мире", сборник "Стихотворения".
В годы Великой Отечественной войны, оставаясь в осажденном Ленинграде, поэтесса работала на радио. Во время блокады умер от голода ее второй муж, литературовед Николай Молчанов. В это время Берггольц создала свои самые известные поэмы, посвященные защитникам Ленинграда: "Февральский дневник" (1942) и "Ленинградскую поэму".
После войны вышла книга "Говорит Ленинград" о работе на радио во время войны. Берггольц также написала пьесу "Они жили в Ленинграде", поставленную в театре Таирова.
В середине 1950-х - начале 1960-х годов несколько стихотворений Берггольц были распространены в самиздате. В 1960-е годы вышли ее поэтические сборники "Узел", "Испытание", в 1970-е годы - "Верность", "Память".
Оригинальная статья

Итальянский певец Эрос Рамазотти презентует в Москве новый альбом
2010-04-09 17:20 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Итальянский певец Эрос Рамазотти презентует в Москве новый альбомМОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Популярный итальянский певец Эрос Рамазотти выступит в Москве, в пятницу, на сцене СК "Олимпийский", в рамках мирового тура, приуроченного к выходу нового альбома Ali E Radici, сообщил РИА Новости продюсер концерта Андрей Агапов.
"Я работаю с Эросом Рамазотти с 2000-го года, и знаю, что он никогда не работает вне шоу. В этот раз Рамазотти представит свой последний альбом, и в Москву приехало 12 больших грузовиков - это будет полноценное яркое и красивое шоу, которое ничем не отличается, например, от Парижа или Монако", - рассказал Агапов.
Он также отметил, что "Рамазотти никогда не работает на местном оборудовании", что обычно говорит о качестве звука и света на выступлениях.
По словам Агапова, "аншлаг на сегодняшний день - это забытое слово, но из запланированных 15 тысяч мы планируем продать около десяти тысяч мест".
По информации официального сайта Рамазотти, певец проведет в туре около года - первое выступление в рамках гастролей в поддержку нового альбома состоялось в октябре прошлого года в итальянском городе Римини, а последнее пройдет в августе нынешнего года в Монте-Карло.
Эрос Лучано Валтер Рамазотти Молина родился в местечке Чинечитта, пригороде Рима. В раннем возрасте благодаря своему отцу, пианисту-любителю, начал писать собственные песни. В 1981 году он принял участие в музыкальном конкурсе в итальянском городе Кастрокаро, дошел до финала и был замечен музыкальными продюсерами.
Дебютный альбом музыканта под названием Cuori agitati вышел в 1985 году. На сегодняшний день на счету артиста почти два десятка пластинок.
В 1995 году Рамазотти принимал участие в серии концертов с Родом Стюартом, Элтоном Джоном и Джо Коккером. Свое мировое признание он также подтвердил, спев в 1997 году в дуэте с Тиной Тернер, а в 2000 году - с Шер. Также он спел в дуэте с Рикадо Архона песню A ti.
Рамазотти является командором ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

«Троянцы» без коня // Концертное исполнение оперы Берлиоза в БЗК
Увидело свет первое iPhone-приложение с мультимедийными рок-мемуарами
Ансамбль им.Моисеева посвятит гастроли по Сибири 65-летию Победы
Кочевые заметки // Борис Барабанов о мировых турне Мадонны и The White Stripes на DVD
Пятый Фестиваль российской культуры пройдет в Японии
...он тайно посещает синагогу
Владимир Спиваков перебрался в Пермь
Дед Can Dance
На доме Евгения Светланова будет открыта памятная доска
Баскетбол: Тело в шляпе // 50 Cent в Москве

Последние новости по теме "Монако":

Цирковая ассоциация Европы призывает отмечать Международный День цирка
Футбол: "Бордо" не хватило гола
Хоккей: Плющенко на покой не спешит
Футбол: В бой за полуфинал Лиги чемпионов вступают "Бавария" и "МЮ"
Александр Жуков призван на российское спортивное царство
"Бордо" притормозил в Монте-Карло
Без Руни
Авторитет Жукова поможет олимпийскому движению России - Смирнов
Футбол: "Бавария" и "МЮ" в Мюнхене начнут бой за полуфинал Лиги чемпионов
Суд удовлетворил иск Пугачевой к Роспатенту и вернул ей бренд "Филипп"

Миллер показал Медведеву возвращенный в Россию портрет Екатерины I
2010-04-09 17:48 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Миллер показал Медведеву возвращенный в Россию портрет Екатерины IВЫБОРГ, 9 апр - РИА Новости. Глава "Газпрома" Алексей Миллер представил президенту России Дмитрию Медведеву портрет императрицы Екатерины Первой, который компания выкупила у частного коллекционера.
Медведев в пятницу приехал в Ленинградскую область, чтобы принять участие в церемонии начала строительства газопровода "Северный поток".
"Хочу представить вам картину - портрет Екатерины Первой, которая стала первой русской императрицей. Этот портрет имеет символическое значение. Он был написан в городе Грайфсваальд - городе в Германии, куда придет газопровод "Северный поток", - сообщил Миллер Медведеву.
Этот портрет является первым портретом Екатерины Первой как императрицы России, он был написан в течение года после ее венчания с Петром Первым.
Миллер сообщил, что компания намерена сделать копию с этой картины и хранить ее на компрессорной станции "Портовая" под Выборгом, где должна была пройти церемония начала строительства.
Глава "Газпрома" отметил, что станция "Портовая" является самой мощной в мире, ее мощность позволяет не только транспортировать газ по всей трассе газопровода, длина которого составляет 1,2 тысячи километров, но и подать его в газотранспортную систему Германии с давлением 100 атмосфер без дополнительной компрессии.
Картина была написана датским художником Андриасом Меллером. "Дочка" "Газпрома" Gazprom Germania купила эту картину на аукционе Sotbey`s в 2006 году.
В "Газпроме" не раскрывают сумму покупки, однако гендиректор петербургского музея "Эрмитаж" Михаил Пиотровский сказал журналистам, что "это нормальная сумма, приемлемая, учитывая картину и ее историческое значение".
Пиотровский сообщил, что пока "Газпром" договорился с "Эрмитажем" об экспозиции картины, а позднее предстоит обсудить, какая будет ее дальнейшая судьба. Директор музея не исключил, что картина может быть подарена "Эрмитажу".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Ленинградская область":

"Это была попытка управлять территорией страны как корпорацией" // ИНСОР оценил эффект от укрупнения регионов
Чуров считает российскую избирательную систему самой открытой в мире
Раскрыто убийство главы питерского отделения Общества автомобилистов
За автомобилиста задержаны самбисты
Правозащитники отправились с обыском в Страсбург
Юникредит потерял залог в "Невской галактике" // Банк судится с группой "Синтез" за акции Сбербанка
Архангельские дети получат субсидии на отдых в летних лагерях
КЭС тянет железные дороги в болото // Энергетики просят снизить тарифы на перевозку торфа
РФ разрешила судам-трубоукладчикам для Nord Stream вход в воды Балтики
Александр Лебедев отдал ТНК-ВР половину // Бизнесмен продал две из четырех своих нефтекомпаний

Последние новости по теме "Германия":

Дебора Твисс
Медведев поздравил скульптора Эрнста Неизвестного с 85-летием
Грант карман не тянет
Чуркин надеется, что удастся избежать новой резолюции СБ ООН по Ирану
Договор по СНВ: шаг к безъядерному миру
"Шестерка" по Ирану не достигла согласия по санкциям
ЛДПР предлагает прекращать полномочия депутатов и сенаторов за прогулы
РФ передаст Словакии архивы о совместной борьбе против фашизма
Парламентарии РФ и Израиля заявили о недопустимости потворства нацизму
Ишакулов: таджикским ветеранам больно видеть разногласия в СНГ

Слухи недели: Надя Михалкова вышла замуж, а Джим Керри снова свободен
2010-04-09 18:15 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Слухи недели: Надя Михалкова вышла замуж, а Джим Керри снова свободенНа неделе СМИ писали о тайной свадьбе младшей дочери известного режиссера, откровениях бывшего охранника Анджелины Джоли о ее отношениях с детьми и Брэдом Питтом, а также о том, что распалась одна из самых крепких пар Голливуда - Джим Керри объявил, что расстался с Дженни Маккарти.
Дочь Никиты Михалкова тайно вышла замуж
22-летняя актриса, дочь знаменитого режиссера Никиты Михалкова Надежда Михалкова тайно расписалась в Москве с 27-летним режиссером Резо Гигинейшвили.
Церемония бракосочетания прошла без особого шума и пышных торжеств.  По слухам, в мае в Подмосковье запланировано грандиозное торжество, на которое приглашено около ста звездных гостей.
Надежда - младшая дочь режиссера и актера Никиты Михалкова. Изучала историю искусств в Италии, закончила актерский факультет ВГИК. Она часто появлялась на светских мероприятиях. В 2009 году журнал Tatler назвал ее одной из самых завидных невест России.
Фотолента: Надежда Михалкова и ее избранник >>
Резо Гигинейшвили уже был женат на певице Насте Кочетковой, в браке с которой у него родилась дочь Маша. Этот семейный союз продлился около года, после чего в 2009 Настя и Резо расстались. По слухам, причиной развода стал роман с дочерью Никиты Михалкова. В декабре в светской тусовке появились слухи, что Надежда Михалкова ждет ребенка.
Экс-охранник Анджелины Джоли рассказал о ее двуличии
Бывший охранник голливудской дивы Анджелины Джоли, который работал со звездой в 2005 году, рассказал прессе о частной жизни звезды и ее отношениях с детьми. В интервью журналу In Touch Weekly он заявил, что у актрисы очень сложный характер, более того, Джоли двулична – на публике играет роль счастливой многодетной мамы, а дома обращается со своими близкими и прислугой  грубо и жестоко.
Мужчина рассказал, что настроение у актрисы меняется  очень часто, и она постоянно предъявляет повышенные требования не только к сотрудникам охраны и прислуге, но и к своему возлюбленному Брэду Питту и даже детям, в то время как сам Питт очень терпелив и добродушен. "На мой взгляд, она эгоцентричный и все контролирующий фрик. Она настоящая психопатка, которая ничего не делает по доброте душевной", - цитирует охранника издание.
Джим Керри расстался с Дженни Маккарти
Голливудский актер Джим Керри расстался со своей девушкой Дженни Маккарти  после пяти лет отношений. Он написал об этом в своем блоге в социальной сети Twitter.
"Дженни и я только что закончили наши пятилетние отношения. Я ей благодарен за многое, что мы вместе пережили, и я желаю ей всего самого лучшего! Итак, все прекрасно!" – пишет Керри.
Дженни Маккарти в ответ написала в своем блоге: "Я очень благодарна за годы, что мы с Джимом были вместе. Я сохраню привязанность к Джейн и всегда буду хранить Джима в своем сердце как главного для меня мужчину".
48-летний Керри был женат два раза. От первого брака Керри с Мелиссой Уормер у него есть дочь Джейн. Кроме брака с Уомер, актер был женат на актрисе Лорен Холли, но этот союз продержался менее года.
С 2006 года встречался с фотомоделью Дженни Маккарти. Они считались одной из самых крепких пар Голливуда.
Материал подготовлен Glomu.ru на основе информации открытых источников
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Италия":

Счетной палате не понравилось, как Минкультуры тратило деньги на кино
Запретные дневники поэтессы Ольги Берггольц впервые выйдут в России
Эрнст Неизвестный: мне нравятся слова "Отчизна" и "Отчество"
"Уральские авиалинии" начинают летать в Италию
"Аэрофлот" планирует создать дискаунтера на базе актива "Ростехнологий"
Путешествие на яхте для новичков
Первая выставка экологических вин пройдет в испанской Памплоне
Как потратить на отпуск в Турции 100 000 долларов
Футбол: Вьери хочет лишить "Интер" титула
Слепота в глазах смотрящего

В России вышел новый бестселлер знаменитого писателя Жозе Сарамаго
2010-04-09 18:42 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В России вышел новый бестселлер знаменитого писателя Жозе СарамагоМОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Роман-антиутопия "Слепота" лауреата Нобелевской премии, знаменитого португальского писателя Жозе Сарамаго, автора скандально известного романа "Евангелие от Иисуса" вышел в России, сообщили РИА Новости в издательстве "Эксмо".
В романе рассказывается о том, как жителей неизвестного города условной страны поражает загадочная эпидемия белой слепоты. Пытаясь сдержать распространение странной болезни, власти вводят строжайший карантин и принимаются переселять всех заболевших в пустующую загородную больницу, под присмотр армии.
Главные герои романа - заболевший слепотой врач-окулист и его жена, имитирующая слепоту, чтобы остаться с мужем.
"Сюжет романа фантастический, но за ним кроется глубокая социальная проблематика. Это книга о том, как физическая слепота рушит игрушечное благополучие прогрессивного общества и обнажает его куда более страшную, моральную слепоту", - говорится в пресс-релизе издательства.
Роман стал мировым бестселлером и лег в основу одноименного фильма Фернанда Мейреллеша, который вышел в российский кинопрокат 8 апреля этого года.
В издательстве подчеркнули виртуозность переводчика книги "Слепота" Александра Богдановского, благодаря которому в русской версии романа "удалось сохранить самобытность авторского стиля Жозе Сарамаго, создающего крайне эмоциональные тексты, завораживающие своей красотой".
Жозе Сарамаго - лауреат Нобелевской премии по литературе 1998 года "за работы, которые, используя притчи, подкрепленные воображением, состраданием и иронией, дают возможность понять иллюзорную реальность".
За те же самые работы Сарамаго был отлучен от католической церкви.
Настоящей мировой сенсацией стал его скандальный роман "Евангелие от Иисуса", вышедший в России в 1991 году. Он был переведен на все европейские языки. Церковь окрестила его "пасквилем на Новый Завет", поскольку Иисус в этой книге показан как человек, со всеми присущими людям бедами и сомнениями, желаниями и ошибками. Власти исключили книгу Сарамаго "Евангелие от Иисуса" из списка произведений, принимавших участие в литературном конкурсе Европейского Союза, по причине оскорбительного для католиков содержания. В знак протеста автор покинул Португалию и теперь живет на Канарских островах.
Жозе Сарамаго родился 16 ноября 1922 года в семье бедных португальских крестьян. Не окончив среднюю школу, учился на автослесаря. Около десяти лет сотрудничал с газетами. В 1947 году был опубликован его первый роман "Грешная земля".
Сквозной темой в творчестве Жозе Сарамаго стала нескончаемая трагедия человечества, не ведающего, что оно творит. Книги Сарамаго переведены более чем на 20 языков мира. Автор является обладателем обширной коллекции престижных литературных наград.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Нобелевская премия":

Тяп-ляп-стайл
Слепота в глазах смотрящего
Рост россиян указывает на их благосостояние, считает историк
Высокие технологии и партийные чистки // нужны КПРФ для социалистической модернизации
Лучшие французские ученые примут участие в дебатах в РИА Новости
Лучшие французские ученые примут участие в дебатах в РИА Новости
"Ведомости": Алферов станет научным руководителем центра в Сколково
Лучшие французские ученые примут участие в дебатах в РИА Новости
Обзор зарубежных СМИ, 5 апреля 2010 года
Научным руководителем Кремниевой долины в Сколково будет Жорес Алферов

Последние новости по теме "Кино":

Коллективная загогулина // "Пилоболус" в московском Театре эстрады
Болевая почта // "Посланник" Орена Мовермана
Модель с оптическим прицелом // Ольга Куриленко в фильме "Стены" Денни Лернера
Никто, нигде, никогда // Легендарный фильм Жако ван Дормеля
Роман со всеми остановками // "Анна Каренина" Алексея Ратманского добралась до Мариинского
Свет в конце тальятелли // Обновленный "Манон" и новый "Кетама-бар"
Хоккей: Отец Демьян Кудрявцев
Еда с Алексеем Зиминым // Каша в голове
С каждого по суперспособностям // "Пипец" Мэттью Вона
Письма: Введение // Библиотека Моргана выставляет письма Джерома Дэвида Сэлинджера

Счетная палата проверила Министерство культуры
2010-04-09 19:09 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Счетная палата проверила Министерство культурыСчетная палата проверила, как министерство культуры тратило деньги на кино в 2008-2010 годах, и сочла эти расходы неэффективными. Об этом сообщил аудитор Счетной палаты Александр Филипенко.
«По результатам проведенной проверки расходования средств обнаружилась ситуация, мягко говоря, неоднозначная. Федеральный закон о господдержке кинематографии и федеральный закон об организации госзаказов нарушались фактически при заключении каждого контракта. Прежде всего это вызвано элементарным беспорядком, существующим в сопровождении всех процессов, начиная от заключения контрактов и завершая приемкой выполненных работ, отсутствием организации и контроля», сказал он.
Филиппенко также сообщил, что нарушения обнаружились почти в каждом из 525 контрактов, заключенных в 2009 году на общую сумму 3,4 миллиарда рублей, и 433 госконтрактов, заключенных в 2008 году на общую сумму 2,8 миллиарда рублей.
Основные претензии аудиторов вызваны оказанием полной государственной поддержки без учета художественной и культурной значимости проектов. Кроме того, удостоверения национального фильма выдавались картинам, в которых было более 50% иностранных инвестиций. По данным Счетной палаты, в общей сложности 28 контрактов на общую сумму порядка 464 миллионов рублей получили статус национальных неправомерно. Большую озабоченность аудиторов вызвал и постоянный перенос сроков сдачи фильмов, существенно осложняющий учет потраченных бюджетных средств.
Положительных примеров аудиторам не встретилось, однако в отчете отмечено, что меньше всего вопросов возникло к компании «Централ Партнершип». Вместе с тем Филиппенко отметил рост зрительской аудитории и увеличение числа дебютных фильмов, снятых за проанализированный в отчете период.
До ноября 2009 года распределением государственных средств на кино ведало министерство культуры, однако эта система была сочтена неэффективной. Был создан Фонд поддержки национального кинематографа, в распоряжение которого поступило 2,8 миллиарда рублей. Из них два миллиарда были распределены между восемью крупнейшими производящими компаниями, а 800 миллионов будут пущены на социально-значимые проекты. В распоряжении министерства осталось 850 миллионов рублей.
РИА «Новости»
ВСЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Групповой автопортрет // Русское современное искусство из собрания Виктора Бондаренко
Коллективная загогулина // "Пилоболус" в московском Театре эстрады
Болевая почта // "Посланник" Орена Мовермана
Модель с оптическим прицелом // Ольга Куриленко в фильме "Стены" Денни Лернера
Никто, нигде, никогда // Легендарный фильм Жако ван Дормеля
Роман со всеми остановками // "Анна Каренина" Алексея Ратманского добралась до Мариинского
Свет в конце тальятелли // Обновленный "Манон" и новый "Кетама-бар"
Хоккей: Отец Демьян Кудрявцев
Еда с Алексеем Зиминым // Каша в голове
С каждого по суперспособностям // "Пипец" Мэттью Вона

Последние новости по теме "Национальные проекты":

Медведев поздравил скульптора Эрнста Неизвестного с 85-летием
Счетной палате не понравилось, как Минкультуры тратило деньги на кино
Кочевые заметки // Борис Барабанов о мировых турне Мадонны и The White Stripes на DVD
В молодежной компании // Азур Бартон и ее артисты на "Маске-плюс"
Год культуры Белоруссии в РФ откроет балет "Легенда об Уленшпигеле"
"Сталинская готика", пионеры и Рената Литвинова в 3D-фэнтези по-русски
Беспросветная белизна // "Слепота" Фернанду Мейреллиша
Попробуем еще раз
Заявление с оркестром // Девятый Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева
Объявлены номинанты Премии Муз-ТВ 2010

Счетная палата заявляет о неэффективных тратах Минкультуры на кино
2010-04-09 19:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Счетная палата России сочла неэффективными расходы министерства культуры на кино за 2008-2010 гг., сообщил 9 апреля аудитор Счетной палаты Александр Филипенко.
До ноября 2009 г. распределением государственных средств на кино ведало министерство культуры, однако эта система была сочтена неэффективной, поскольку профинансированные из бюджета фильмы не только не возвращали затраченные деньги, но даже не всегда выходили в прокат. В результате был создан Фонд поддержки национального кинематографа, в распоряжение которого поступило 2,8 млн руб. Из них 2 млн были распределены между восемью крупнейшими производящими компаниями, а 800 тыс. будут пущены на социально-значимые проекты. В распоряжении министерства осталось 850 млн руб. «По результатам проведенной проверки расходования средств обнаружилась ситуация, мягко говоря, неоднозначная. Федеральный закон о господдержке кинематографии и федеральный закон об организации госзаказов нарушались фактически при заключении каждого контракта. Прежде всего это вызвано элементарным беспорядком, существующим в сопровождении всех процессов, начиная от заключения контрактов и завершая приемкой выполненных работ, отсутствием организации и контроля»,—- сказал господин Филипенко.
Он объяснил, что оценка ситуации за более ранний период не проводилась, поскольку до 2008 г. финансированием кинопроизводства занималось Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Однако нарушения обнаружились фактически в каждом из 525 контрактов, заключенных в 2009 г. на общую сумму 3,4 млрд руб., и 433 госконтрактов, заключенных в 2008-м на общую сумму 2,8 млрд руб. Основные претензии аудиторов вызваны оказанием полной государственной поддержки без учета художественной и культурной значимости проектов и выдачей удостоверений национального фильма картинам с долей иностранных инвестиций, значительно превосходящей положенные по закону 50%.
Господин Филипенко добавил, что в двух или трех особо серьезных случаях Счетная палата, направившая свои заключения в правительство и Госдуму, решила обратиться еще и в СКП, с тем чтобы было проведено дополнительное расследование. Положительных примеров аудиторам не встретилось, однако в отчете отмечено, что меньше всего вопросов возникло к компании «Централ Партнершип», передает 9 апреля РИА «Новости».
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Герои школьного сопротивления // Лиза Биргер о "Взгляде кролика" Кэндзиро Хайтани
Групповой автопортрет // Русское современное искусство из собрания Виктора Бондаренко
Коллективная загогулина // "Пилоболус" в московском Театре эстрады
Болевая почта // "Посланник" Орена Мовермана
Модель с оптическим прицелом // Ольга Куриленко в фильме "Стены" Денни Лернера
Никто, нигде, никогда // Легендарный фильм Жако ван Дормеля
Роман со всеми остановками // "Анна Каренина" Алексея Ратманского добралась до Мариинского
Свет в конце тальятелли // Обновленный "Манон" и новый "Кетама-бар"
Хоккей: Отец Демьян Кудрявцев
Еда с Алексеем Зиминым // Каша в голове

Последние новости по теме "Национальные проекты":

Счетная палата проверила Министерство культуры
Медведев поздравил скульптора Эрнста Неизвестного с 85-летием
Счетной палате не понравилось, как Минкультуры тратило деньги на кино
В молодежной компании // Азур Бартон и ее артисты на "Маске-плюс"
Кочевые заметки // Борис Барабанов о мировых турне Мадонны и The White Stripes на DVD
"Сталинская готика", пионеры и Рената Литвинова в 3D-фэнтези по-русски
Год культуры Белоруссии в РФ откроет балет "Легенда об Уленшпигеле"
Беспросветная белизна // "Слепота" Фернанду Мейреллиша
Попробуем еще раз
Заявление с оркестром // Девятый Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева


В избранное