Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ума Турман. Биографическая справка


Ума Турман. Биографическая справка
2010-04-29 12:45 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ума Турман. Биографическая справка29 апреля известной американской актрисе, звезде фильмов "Криминальное чтиво" и "Убить Билла" исполняется 40 лет.
Американская актриса Ума Турман (Uma Karuna Thurman) родилась 29 апреля 1970 г. в Бостоне, Массачусетс (США), в необычной семье. Ее отец Роберт Турман – профессор Колумбийского университета, специалист по восточным религиям. Он стал первым американцем в истории, постригшимся в буддийские монахи. В 1965 г. в сан его посвящал лично далай-лама. Однако монашеская жизнь ему скоро наскучила, он вернулся в США и теперь преподает на религиозном факультете Колумбийского университета.
Мать Умы – Нена Бригитта Каролина фон Шлебрюгге, шведка по национальности. Приехав в Америку, она работала моделью, жила среди хиппи и даже ненадолго вышла замуж за легендарного идеолога контркультуры Тимоти Лири. Сегодня Нена Турман – респектабельный психотерапевт.
Свое имя, означающее "дарующая блаженство", Ума получила в честь индусской богини света и красоты Uma Chenpo.
Вместе с тремя братьями Ума воспитывалась в Амхерсте (штат Массачусетс) и Вудстоке, где преподавал ее отец. Много времени семья провела в Алморе (Индия), где их иногда навещал далай-лама. Образование Ума Турман получила в Норфилд Маунт Хермон, начальной школе колледжа в Норфилде, штата Массачусетс, где впервые попробовала играть на сцене. Еще в раннем возрасте определившись со своей карьерой, Ума в 15 лет оставила школу, чтобы начать свою карьеру в Нью-Йорке и продолжить образование в Профессиональной детской школе.
В Нью-Йорке, чтобы обеспечить свое существование и оплачивать актерские курсы, Турман приходилось подрабатывать. Она устроилась работать официанткой, иногда подрабатывала в модельном бизнесе.
В 1987 г. состоялся ее дебют в кино   в фильме "Поцелуй папу на ночь" (Kiss Daddy Goodnight). Через год она получила главную роль в молодежной комедии "Джонни, будь умницей" (Johnny Be Good, 1988), однако заметили Турман только после ее роли в фильме режиссера Стивена Фрирза "Опасные Связи" (Dangerous Liaisons, 1988).
Потом актриса появилась в фильме "Приключениях барона Мюнхгаузена" (The Adventures of Baron Munchausen) режиссера Терри Гиллиама. Следующей успешной ее ролью стала роль жены Генри Миллера в картине Филиппа Кауфмана "Генри и Джун" (Henry & June, 1990).
В последующие несколько лет актриса снялась в ряде лент: "Окончательный анализ" (Final Analysis, 1992), "Дженнифер восемь" (Jennifer 8,1992), "Бешеный пёс и Глория" (Mad Dog and Glory1993), "Даже девушки ковбои иногда грустят" (Even Cowgirls Get the Blues 1994) и др.
Пиком актерской карьеры для Умы Турман стал фильм Квентина Тарантино "Криминальное чтиво" (Pulp Fiction, 1994), ставший одним из самых громких проектов 1990 х и принесший Уме Турман номинацию на премию "Оскар" как "Лучшей актрисе второго плана".
После "Криминального чтива" Турман снялась в нескольких романтических комедиях.
Конец 1990-х гг.  стал крайне неудачным периодом в карьере Умы Турман – фильмы "Бэтмэн и Робин" (Batman and Robin), "Мстители" (The Avengers), а также "Отверженные"(Les Miserables) провались в прокате.
За 10 лет работы в кино она снялась в 17 фильмах, правда, в ее репертуаре преобладали роли второго плана.
В 1997 г. Ума Турман снялась в фильме "Гаттака" (Gattaca), затем был фильм Вуди Аллена "Сладкий и Гадкий" (Sweet and Lowdown, 1999), в 2000 году на экраны вышли две драмы с участием актрисы: "Золотая Чаша" (The Golden Bowl) и "Ватель" (Vatel).
Роль в телефильме "Истерическая слепота" (Hysterical Blindness, 2002) принесла Уме Турман в 2003 г. награду "Золотой глобус" в номинации "Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ".
В 2003 г. вышел первый фильм Квентина Тарантино "Убить Билла" (Kill Bill), через год – второй, за который актриса была отмечена призом "Золотой глобус-2004" в номинации "Лучшая женская роль в драме", премией "БАФТА 2004" в номинации "Лучшая женская роль", премией MTV Movie Award-2004 в номинациях "Лучшая женская роль" и "Лучшая схватка".
Последние работы Умы Турман – это фильмы "Материнство" (Motherhood) и фильм Криса Коламбуса "Перси Джексон и олимпийцы: Похититель молний" (Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief), вышедшие в прокат в 2010 г.
В начале 2000 г. Турман подписала пятимиллионный контракт с известной французской парфюмерно-косметической компанией Lancome и стала ее "лицом", а в 2003 г. фирма отказалась от услуг актрисы. Ума представляла духи от Lancome побившие по продажам практически все рекорды, а также тушь.
7 февраля 2006 г. Ума Турман была награждена французским Орденом искусств и литературы.
Актриса принимает большое участие в политических акциях и социальной благотворительности. Турман – сторонник Демократической партии Соединенных Штатов Америки. Как сторонник закона "О контроле оружия", в 2000 г. она принимала участие в кампании "Остановите насилие оружия прямо сейчас", организованной журналом "Мери Клэр". Она также принимала участие в "Марше за женские жизни" за поддержание законности абортов. 
Ума Турман также является членом благотворительной организации "Комната роста", обеспечивающей помощь нуждающимся семьям и детям, рожденным в бедности. Также она работает членом опекунского совета в Тибетском доме.
Первым мужем Умы Турман был английский актер Гэри Олдмен ("Леон", "Дракула Брэма Стокера", "Пятый элемент"). Они поженились в сентябре 1990 г., но этот брак продлился всего два года.1 мая 1998 г. Ума вышла замуж за своего партнера по фильму "Гаттака" Итана Хоука. У них родилось двое детей: дочь Майя Рей (1998 г.р.) и сын Ливон Роан (2002 г.р.). В 2004 г. Турман и Хоук развелись.
В июне 2008 г. было объявлено о помолвке Умы Турман и миллионера Арпада Буссона.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Иличевский в новом романе подсказал, как поймать Бен Ладена
Любитель фотографии // Умер Александр Слюсарев
Кремль с башни горит
Шотландские националисты подали в суд на Би-би-си
Катынь без секретов
Губернатор Свердловской области требует отставки главы Артемовского
Наоми Кэмпбелл устроит грандиозный благотворительный вечер в Москве
Обзор зарубежных СМИ, 28 апреля 2010 года
Мосгорсуд вернул на пересмотр иск Васильевой к МТС и телеканалам
Конь Победы

Последние новости по теме "Колумбия":

Брошь Екатерины Великой продана в Нью-Йорке за $1 млн. 650 тыс.
Число повстанцев РВСК сократилось на 60% за 10 лет - до 8 тыс человек
Число жертв землетрясения на севере Мексики продолжает расти
Прокуратура нашла на ВДНХ второй "Черкизон": идут обыски
Футбол: Буровая установка у побережья США затонула, спасатели ищут 11 человек
Суд отказал Буту в иске против сотрудника американской спецслужбы
Американцы едят слишком много соли
Вот уже неделю Electronic Arts исправляет ошибку в аддоне Army of Two: The 40th Day: Chapters of Deceit
К катастрофе привел поворот
Депутаты не спешат зажигать перед "мигалками" красный свет

Madness вашему дому
2010-04-29 13:10 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Madness вашему домуНа московском концерте группа Madness искупила неоправданную вальяжность давно проверенным способом.
Чтобы не портить настроение себе и окружающим, мучивший вчера вечером поклонников британского ска мерзкий дождик хотелось привязать к песне Madness «The Sun and The Rain». Мол, смотрите – сама природа радуется приезду заслуженных английских весельчаков. Но не будем грешить против истины – у природы, как водится, был собственный интерес, да и никакого солнца за весь день в небе не появлялось. К моменту выхода на сцену разогревающих – москвичей Male Factors – зал не предвещал классикам аншлага. Разогревавшиеся в окрестных барах зрители, решившие не спешить зайти в клуб, были совершенно правы. Столичный реверанс британцам был исполнен из рук вон косо, даром что с напускным энтузиазмом, ну а с такой похабной обработкой темы из фильма «Храброе сердце» Мэлу Гибсону музыкантам лучше и вовсе не показываться. Спустя полчаса была объявлена передышка, предваряющая выход хедлайнеров.

Когда вокалисты Madness Саггс и Смэш запрыгали по сцене под вступительную «One Step Beyond», зал заполнился уже наполовину и за честь принимающей стороны можно было не переживать – в центре зала даже развевался английский флаг.

Что касается программы выступления, то она мало отличалась от показанной в прошлом августе на «Пикнике «Афиши» в Коломенском. Тем, кто не был, сообщаем, что нынешний концертный сет Madness включает в себя практически все хиты, от «House of Fun» до «My Girl». То же касается и поведения артистов: они шутили, прыгали с неожиданной для пятидесятилетних прытью, обнимались под зонтом – делали, в общем, все что обычно и как всегда заразительно.

Впрочем, отличия от летнего дебюта на российской сцене все же были.

Самое неприятное из них – музыканты (особенно по началу) держались гораздо более вальяжно и расслабленно. Понятно, что московская публика уже завоевана и можно не напрягаться, но смотрелось такое поведение все же неспортивно. В середине концерта Саггс между делом сообщил, что музыканты давно не играли вместе и потому сейчас испытывают особую радость, – может быть, в этом перерыве и была причина некоторого недостатка подвижности и драйва, без которого и ска не ска.

Во всяком случае, думать ни о чем подобном совершенно не хотелось, и дело тут вот в чем.

Называть их группой одного хита будет совершенно неправильно, но такой один самый главный хит у них, разумеется, есть. Когда зазвучало вступление «Our House», все, кто способен был стоять, запрыгали на месте и запели стройным хором. Поймите правильно: Madness, безотносительно шоуменских талантов, великолепные композиторы, написавшие не один десяток хитов. Их концерт имел бы право на существование даже в том случае, если бы все выступление музыканты неподвижно просидели на стульях, выводя предельно точные партии (быть может, так было бы даже интереснее). Однако именно «Our House» обладает свойствами действительно песни на все времена: она простая, трогательная, привязчивая, всем нравится и может исполняться по кругу полтора часа подряд и дольше.

В общем, как и в прошлый раз, посетить шоу Madness можно было только ради этих трех с небольшим минут, которыми музыканты напрочь искупили и подавили наметившееся было недовольство.

Остаток концерта воодушевление публики и музыкантов не стихало – «Must Be Love», «Nightboat to Cairo» и отрывок из «Лебединого озера» по случаю на бис. Выступление, как и в прошлый раз, закончилось на высшей точке, и после такого совсем не обидно было выходить под дождь in the middle of Ordzhonikidze street.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Трое россиян представят Россию на конкурсе дирижеров им. Светланова
"Железный человек-2": суровые будни обычного супергероя
Бриллиантовая рука на продажу: кинопортал студии «Мосфильм»
Медведев продолжит визит в Данию, состоится подписание документов
20-летие дипломатических отношений между Россией и Республикой Корея
Безумие для народа
Танцовщик из Кореи получил гран-при конкурса "Арабеск-2010"
Наоми Кэмпбелл устроит грандиозный благотворительный вечер в Москве
"Крыса" граффитиста Бэнкси пала жертвой усердия работников ЖКХ
Гала по-домашнему // Финал балетного фестиваля "Мариинский"

Последние новости по теме "Солнце":

Оскар Нимейер. Биографическая справка
Певица Пинк выступит с единственным концертом в Петербурге
Уральский кинотеатр нарушил авторские права Джеймса Кэмерона
Кино после смерти
"Мосфильм" открывает собственный кинопортал
Китай надеется превзойти "Аватар", сняв 3D-сказку о подводном мире
Хью Хефнер спас Hollywood
"Железный человек-2": суровые будни обычного супергероя
Попытка поиска звёзд — «родственников» Солнца не увенчалась успехом
Подтверждено наличие водяного льда и органических соединений на поверхности астероида 24 Фемида

Лариса Удовиченко - "несостоявшаяся любовь" Высоцкого
2010-04-29 13:31 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Лариса Удовиченко - несостоявшаяся любовь Высоцкого29 апреля известной актрисе Ларисе Удовиченко исполняется 55 лет. На счету народной артистки России несколько десятков ролей в различных кинокартинах. Среди которых фильмы «Мэри Поппинс, до свидания», «Самая обаятельная и привлекательная», «Любить по-русски», «Красное и черное» и многие другие.
Яркий дебют
Лариса Удовиченко родилась в Вене. Ее отец служил военным врачом, мать окончила Ленинградский институт театра, музыки и кино, но актрисой так и не стала. Затем семья переехала в Одессу. Родители ушли из жизни, когда Лариса была совсем юной.
В детстве Удовиченко серьезно занималась художественной гимнастикой, но все-таки гораздо больший интерес у актрисы вызывал театр. В девятом классе она поступила в народную студию киноактера в Одессе. Уже через некоторое время состоялся ее дебют в фильме Александра Павловского «Счастливый Кукушкин», где она сыграла школьницу Людмилочку, пишет rusactors.ru.
После окончания школы Удовиченко отправилась в столицу, где поступила во ВГИК на курс к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой. Здесь же ей достается первая серьезная роль в фильме «Дочки-матери».
"Несостоявшаяся любовь"
Особую роль в жизни актрисы сыграл фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». По словам самой Удовиченко, сначала ей предлагали роль милиционера Синичкиной, но актрисе «эта роль показалась пресной и скучной».
«Я попросила Говорухина, чтобы он дал мне возможность сыграть роль Маньки-Облигации. «Ты что, с ума сошла! - сказал Говорухин. - Посмотри на свою внешность. Ты такая милая, наивная девушка - какая из тебя проститутка?» Режиссер даже не дал мне пробоваться, с этим я и уехала восвояси. Он пробовал каких-то других актрис, а потом вдруг я получаю телеграмму: «Вы утверждены»», - цитирует слова Удовиченко akazak.ru.
В интервью газете «Факты и комментарии» Лариса Удовиченко рассказала о съемках фильма, в частности, о работе с Владимиром Высоцким. На вопрос о том, действительно ли известный певец был в нее влюблен, актриса ответила: «Это слишком громко сказано. Скорее, кто-то распустил подобные слухи. Владимир Семенович - воспитанный, интеллигентный, умный человек. Я же тогда была молодая, хорошенькая. Естественно, любому мужчине, мне кажется, приятно смотреть на симпатичную артистку. Он частенько говорил: «Ты - моя несостоявшаяся любовь». Высоцкий шутил, а я бледнела, краснела, покрывалась пятнами и не знала, что ответить».
Роль Маньки-Облигации принесла Удовиченко небывалую известность. Правда, здесь нашлись свои минусы: довольно много поклонников молодой актрисы оказалось среди заключенных, которые не переставали писать ей письма. Как вспоминает сама актриса, один из них оказался особо усердным: он писал, что вскоре освободится и приедет с предложением жениться. Так и произошло. «Мне стало по-настоящему страшно, пришлось звонить в милицию», - рассказывает она.
В мечтах об Алене Делоне
О своих партнерах по фильмам Удовиченко вспоминает с особой теплотой. «Они были самые разные, в том числе действительно потрясающие мужчины», - говорит она. Еще с самого детства актриса мечтала сняться с легендарным Аленом Делоном. И ее мечта почти реализовалась. Два года назад Удовиченко снималась в Париже, в сериале «Даша Васильева», с племянником Алена Делона Фелисьеном. Правда, по ее словам, на своего дядю он совсем не похож.
Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Директор Исторического музея покидает свой пост
Иличевский в новом романе подсказал, как поймать Бен Ладена
Любитель фотографии // Умер Александр Слюсарев
Шотландские националисты подали в суд на Би-би-си
Катынь без секретов
Губернатор Свердловской области требует отставки главы Артемовского
Обзор зарубежных СМИ, 28 апреля 2010 года
Кремль с башни горит
Наоми Кэмпбелл устроит грандиозный благотворительный вечер в Москве
Мосгорсуд вернул на пересмотр иск Васильевой к МТС и телеканалам

Последние новости по теме "Художественная гимнастика":

Винер: по спортивному принципу на юношескую Олимпиаду поедет Меркулова
Винер: все спортивные школы и общества вырублены
Меркулова: не считаю себя такой уж героиней турнира
Винер: победить в групповых упражнениях нам помог Бог
Российские вольники перебороли всю Европу // на континентальном первенстве в Баку
Футбол: "Выходные провел с дочкой"
"Канаева сейчас над всеми"
Футбол: Мишину вручили "народную" медаль
Черты первого лица // Никита Хрущев в Манеже

Лариса Ивановна Удовиченко. Биографическая справка
2010-04-29 13:56 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Лариса Ивановна Удовиченко. Биографическая справка29 апреля исполняется 55 лет известной актрисе Ларисе Удовиченко.
Народная артистка России Лариса Ивановна Удовиченко родилась 29 апреля 1955 г. в Вене, где отец служил военным врачом, затем после завершения службы отца в Австрии семья переехала в Одессу. Мама будущей актрисы окончила Лeнингpaдcкий институт театра, музыки и кино, но из-за актрисой не стала. Дочери же она с детства постаралась привить любовь к театру и способствовала тому, чтобы та пошла в актрисы.
В детстве у Ларисы Удовиченко было два увлечения: спорт (она серьезно занималась гимнастикой) и театр. В 9 классе она поступила в народную студию киноактера, созданную при Одесской киностудии. Там ее заметил режиссер Александр Павловский и пригласил на роль школьницы Людмилочки в своем фильме "Счастливый Кукушкин" (1971). Так состоялся дебют киноактрисы.
Десятиклассницей Лариса Удовиченко снялась еще в одном фильме – "Юлька" (1972) – правда, в эпизоде. A через год отправилась в Москву покорять сразу все театральные училища. Поступила во ВГИК на курс к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой. В фильме своих учителей "Дочки-матери" (1974) она исполнила первую серьезную роль – главную роль сверстницы, эгоистичной девушки из интеллигентной семьи Гали.
После роли Маньки-Облигации в телесериале "Место встречи изменить нельзя" (1979) режиссера Станислава Говорухина Лариса Удовиченко стала одной из самых востребованных актрис. Ежегодно она снималась в трех-четырех фильмах, среди них "Выстрел в спину", "Люди в океане", "Факты минувшего дня", "Зимняя вишня", "Мэри Поппинс, до свидания!" и многие другие.
У актрисы ярко проявилось дарование и к комедийному жанру, которое блистательно реализовалось в ролях Виноградовой в "Самой обаятельной и привлекательной", Ляли в "Хорошо сидим", телефонистки в "Автостопе". На стыке драмы и комедии сыграны Татьяна в "Сукиных детях", Марчелла в "Блуждающих звездах", Анна в "Женщине для всех", Эльмира в "Тартюфе", Людмила, в фильме "Какая чудная игра". Актриса сыграла обаятельных авантюристок в комедиях "Жених из Майами" режиссера А. Эйрамджана, "Барханов и его телохранитель" режиссера В. Ланской.
С участием Ларисы Удовиченко в сериале "Даша Васильева. Любительница частного сыска" по романам Дарьи Донцовой началась новая волна зрительского интереса к ее творчеству, в съемках сериала актриса принимала участие в течение трех лет.
Всего в активе актрисы роли более чем в 100 фильмах, последний фильм – "Прогулка по Парижу" – вышел в 2010 г.
Удовиченко реализовалась и как театральная актриса – в 1976-1993 гг. она работала в Театре-студии киноактера (сегодня – Государственный театр киноактера).
С 1999 г. играет в антрепризах.
В 1995 г. Лариса Удовиченко получила приз за лучшую женскую роль второго плана на кинофестивале "Созвездие" за роли в фильмах "Дикая любовь" и "Любить по-русски".
В 1996 г. номинировалась на премию "Ника" в категории "Лучший актер второго плана" за роль в фильме "Какая чудная игра".
Является академиком Российской Национальной кинематографической премии "Ника".
Лариса Удовиченко разведена, воспитывает дочь Машу.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Директор Исторического музея покидает свой пост
Иличевский в новом романе подсказал, как поймать Бен Ладена
Любитель фотографии // Умер Александр Слюсарев
Шотландские националисты подали в суд на Би-би-си
Катынь без секретов
Губернатор Свердловской области требует отставки главы Артемовского
Обзор зарубежных СМИ, 28 апреля 2010 года
Кремль с башни горит
Наоми Кэмпбелл устроит грандиозный благотворительный вечер в Москве
Мосгорсуд вернул на пересмотр иск Васильевой к МТС и телеканалам

Последние новости по теме "Австрия":

Танцовщик из Кореи получил гран-при конкурса "Арабеск-2010"
Фонд США завершил сбор $12,5 млн для спасения надписи "Голливуд"
Концерт "Монтеверди-хора" отменен из-за извержения вулкана
Французский бильярд // Роман Должанский о спектакле парижского Theatre de la Ville "Казимир и Каролина" в Театре имени Вахтангова
Иличевский в новом романе подсказал, как поймать Бен Ладена
Следствие проверяет причастность советника Кадырова к убийству в Вене
Путин прибыл в Киев
Виктор Янукович планирует выступить на сессии ПАСЕ
Россия скажет "да" предложению НАТО по ПРО, если предложение серьезное
Суд отказал Буту в иске против сотрудника американской спецслужбы

Кинофестиваль, где участвовал Сукачев, завершится большой пьянкой
2010-04-29 14:20 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА 29 апр - РИА Новости. Известный американский кинофестиваль класса А, который проходит с 22 по 29 апреля в самом богатом городе США Ньюпорт-Бич, закончится в четверг ночью не официальным награждением, а грандиозным весельем на две тысячи человек, рассказал РИА Новости участник событий, директор киностудии им. Горького Станислав Ершов, который приехал на форум вместе с Гариком Сукачевым и представил в конкурсе фильм "Дом Солнца".
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
"Дом солнца". Трейлер фильма Гарика Сукачева
(86 сек./6.35Mb)
"Конечно, и награды, и призы будут, как и на всех кинофестивалях, но здесь все демократичнее: вместо официоза и громких речей будет грандиозная пьянка на две тысячи человек", - сообщил Ершов.
Всего, по его словам, на фестиваль было подано более 3 тысяч картин, из которых жюри отобрало всего 364 художественных, документальных и анимационных лент из 47 стран. Россию в полном метре представляли "Палата №6" Карена Шахназарова и "Дом Солнца" Гарика Сукачева.
Ершов добавил, что решение лететь на фестиваль было принято в последнюю минуту, и они с Сукачевым буквально "везли копию под мышкой в самолете". Директор киностудии им. Горького признался, что "Дом Солнца" был очень тепло встречен зрителями, а теперь он надеется на признание и со стороны жюри.
Фестиваль в Ньюпорт-Бич, на калифорнийском побережье, задумывался как площадка, где могли бы объединиться кинематографисты всего мира, селебритиз (фестиваль проходит всего в часе езды от Голливуда) и простые зрители. В программе - не только показ фильмов, но и концерты, выставки, образовательные программы и детские развлечения.
Фильм "Дом Солнца", снятый Гариком Сукачевым по повести Ивана Охлобыстина "Дом восходящего солнца", вышел в России 1 апреля 2010 года.
Премьера "Палаты №6" Карена Шахназарова по одноименной повести А.П.Чехова состоялась 3 сентября 2009 года.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Конь Победы
Для тех, кто не смотрит телевизор // Леонид Парфенов устроил премьеру телефильма "Зворыкин-Муромец"
Роспотребнадзор забраковал еще одну партию виноматериалов из Молдавии
Наоми Кэмпбелл устроит грандиозный благотворительный вечер в Москве
Праздник Дуйнхор-Хурал. Справка
Нетрадиционный зять // Мужчина и женщина
Вдовы фронтовиков передали в музей Владивостока летопись воспоминаний
Трое россиян представят Россию на конкурсе дирижеров им. Светланова
"Железный человек-2": суровые будни обычного супергероя
Бриллиантовая рука на продажу: кинопортал студии «Мосфильм»

Последние новости по теме "Кино":

Московская уличная выставка может попасть в книгу рекордов Гиннесса
Директор Исторического музея покидает свой пост
Иличевский в новом романе подсказал, как поймать Бен Ладена
Любитель фотографии // Умер Александр Слюсарев
Катынь без секретов
Губернатор Свердловской области требует отставки главы Артемовского
Шотландские националисты подали в суд на Би-би-си
Обзор зарубежных СМИ, 28 апреля 2010 года
Кремль с башни горит
Наоми Кэмпбелл устроит грандиозный благотворительный вечер в Москве

Завершился прием заявок на архитектурный конкурс "Наше отечество"
2010-04-29 14:44 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 29 апр – РИА Новости. Около четырехсот работ из 105 городов России примут участие в конкурсе скульптурных произведений «Наше Отечество», итоги которого будут подводиться 15 июня, сообщается в пресс-релизе организаторов конкурса, поступившем в РИА Новости.
«Закончился прием заявок на конкурс. Свои проекты также направили соотечественники из Израиля, США, Казахстана и Украины. Жюри приступит к работе уже на следующей неделе. В мае будут известны имена победителей. В жюри конкурса входят представители 11 регионов, среди них заслуженные деятели искусств, ученые, преподаватели ВУЗов, действительные члены Российской Академии Художеств РФ, Российской академии архитектуры и строительных наук», - говорится в сообщении.
Пятнадцатого июня в выставочном зале «Манеж» состоится торжественная церемония подведения итогов и выставка Всероссийского творческого конкурса скульптуры и архитектуры «Наше Отечество». Работы, представленные на этой выставке, будут своеобразным отражением мировоззрения российских творцов, их представлением о национальных ценностях России, отмечается в документе.
Событием выставки станет скульптура «Русь» высотой 6 метров и длиной 14 метров. Скульптура - застывшая «Россия-тройка» Н.В. Гоголя красноярского скульптора Виктора Мосиелева - может стать новым символом нашей страны, отмечается в документе.
«Во многом, наша кампания прошла так успешно и с таким охватом благодаря поддержке федеральных и региональных властей. Конкурс доказал свою актуальность и важность для творческого сообщества. Об этом говорит и уровень, и количество работ, которые мы получили от  архитекторов и скульпторов из больших городов и маленьких, известных и только начинающих свой профессиональный путь»,  - цитируются в сообщении слова председателя конкурса Сергея Титлинова.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Казахстан":

Объявлены призеры балетного конкурса Арабеск-2010
Танцовщик из Кореи получил гран-при конкурса "Арабеск-2010"
Первое с середины 90-х годов цирковое представление прошло в Туркмении
Астана ратифицировала соглашение с РФ о продлении аренды Байконура
Sharkoon FireGlider Black: лазерная мышь для игроков
Первые в космосе: от дворняг до космических туристов
«Яндекс» зрабiўся беларускiм
Медведев присвоил звание Героя России космонавту Роману Романенко
Карелия вошла в десятку передовых регионов РФ по развитию ИКТ
Путин поручил скорректировать федеральную целевую программу по границе

Последние новости по теме "Израиль":

Гитлер delete
Писатель разговорного жанра // Анна Наринская о "Персе" Александра Иличевского
На русских торгах победила Украина // Коллекция Якова Перемена вернется в Киев
Футбол: Букмекеры ставят на победу Германии на конкурсе "Евровидение"
Пласидо Доминго выступит в Москве в июне
Google поглотила компанию LabPixies
В Сети появились факсимиле ключевых документов по Катынскому делу
Samsung обновляет линейку внешних накопителей Story Station
Роботы соревнуются в альпинизме и гонках с препятствиями
iPad уже клонирован

"Искусство принадлежит народу" – 2
2010-04-29 15:08 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Искусство принадлежит народу – 2Культура по четвергам: успех гастрольной выставки Пабло Пикассо в Пушкинском музее стал поводом поговорить о том, наблюдаются ли у нас признаки «музейного бума» и зачем он вообще нужен.
Голодные и неустроенные люди по музеям не ходят – прописная вроде бы истина. А ходят ли туда сытые и благополучные? И если ходят, то зачем? Подобные вопросы могут кому-то показаться странными. Дескать, о чем тут рассуждать: удовлетворив насущные потребности, человек неизбежно начинает тянуться к подлинным ценностям культуры. Значит, длинные очереди в музей – наподобие той, что третий месяц вьется перед фасадом ГМИИ имени Пушкина, – служат косвенным признаком экономической стабильности в обществе. А заодно и свидетельствуют о высоком уровне образованности населения. Тяга к прекрасному совершенно естественна для граждан с высоким материальным достатком и надлежащим IQ. Все остальные пускай берут с них пример и растут над собой. Что здесь непонятного?
А непонятного и полупонятного между тем хватает.

Скажем, по наблюдениям сотрудников Пушкинского музея, среди зрителей нынешнего гастрольного хита найдется немало людей, которые никогда прежде в заведении на Волхонке не бывали.

Равно как и в других художественных музеях, если судить по фрагментам дискуссий, долетающих до слуха искусствоведов. Казалось бы, радоваться нужно: прежде жили себе эти дамы и господа, пацаны и барышни своей тусклой, бездуховной жизнью – и вдруг приобщились к творчеству величайшего художника ХХ века. Глядишь, прецедент им покажется забавным – станут они и впредь захаживать на громкие музейные выставки, а там и до всепоглощающей любви к изобразительному искусству недалеко.

Долой кроссворды, семечки и пьянство в быту. Да здравствуют Пикассо, Боттичелли и все художники династии Брейгелей, от Старшего до Бархатного.

Действительно, мировой «музейный бум», о котором с разной степенью возбуждения говорят два последних десятилетия, зиждется именно на экспозиционных блокбастерах. Не исключено даже, что отдельные посетители, неожиданно занесенные модными поветриями на одну из таких выставок, и впрямь проникнутся изобразительной культурой и почувствуют неодолимое желание стать ее адептами. Но не стоит преувеличивать масштабы этой «культурной революции». Что построено на моде и паблисити, то и будет воспринято публикой в соответствующих параметрах. И дело тут не в том, является ли помянутый Пабло Пикассо подлинным планетарным гением или же его значение для культуры человечества несколько утрировано. (Скорее всего, он и был подлинным гением со слегка преувеличенным авторитетом). Проблема в другом: интернациональные выставочные хиты формируются и прокатываются приблизительно по тем же схемам, что и любая другая продукция околокультурного назначения. Грубо говоря, как «Аватар» или концерты ансамбля «Березка». Промоушн – касса – аншлаг. Взамен вам предоставляется реноме продвинутого ценителя или хотя бы репутация человека, следящего за новинками арт-сцены и всякого такого.

Правда, у музейных блокбастеров есть явный и неоспоримый плюс по сравнению с некоторыми другими сферами.

Этот плюс – аутентичность предъявленного. Книжку вам перевели с иностранного, музыку исполнили в той или иной интерпретации, кино показали в продюсерской, а не режиссерской версии... Полотна же – вот они, почти в том самом виде, как и были созданы авторами хоть в XV, хоть в XX столетии (о тонкостях реставрации здесь умолчим). Однако даже безукоризненные оригиналы не гарантируют сами по себе, что встреча с ними окажется адекватной. Мы живем в концептуальную эпоху: как нам явление преподносят, так мы его и воспринимаем (вариант – целиком отторгаем, что обычно немногим умнее). Иначе говоря, при всей своей внешней объективности эти экспозиционные мегахиты чаще всего структурированы предельно жестко. Они загоняют сознание в коридор, где даже спонтанные зрительские реакции предусмотрены заранее. Делается это, разумеется, не с целью «промывания мозгов», а для того только, чтобы продукт соответствовал ожиданиям. Издержки профессионализма, вполне отвечающие целям большинства посетителей.

Но иной раз почему-то вспоминается пастернаковское определение поэзии: круто налившийся свист, щелканье сдавленных льдинок, ночь, леденящая лист и т. п.

Настоящее искусство всегда ведь представляет собой что-нибудь подобное по внутренней сути. У того же Пикассо немало вдохновенных и действительно важных произведений, которые по понятным причинам никто не из кураторов не склонен отделять от опусов салонных и проходных. Что ни есть – всё шедевры. Ответственность выбора напрягает и обременяет. Посему, уважаемый зритель-читатель, придется все-таки думать своей головой и смотреть собственными глазами, если и вправду есть желание въехать в предмет. Понадобится сопоставить работы Пикассо с холстами Сезанна, Матисса, Брака, Гриса, Глеза, Метценже, чтобы обнаружить истинный смысл былых новаций. Кстати, сделать это можно в том же Пушкинском музее без всякой очереди, когда закончится парижская гастроль.

Не воспримите только вышесказанное в том смысле, что незачем, мол, посещать модные и резонансные выставки.

Речь о другом: такие музейные проекты создают у зрителя иллюзию, будто он полностью погрузился в тему и вышел из зала с исчерпывающим пониманием предмета. Вероятно, подобное впечатление возникало у посетителей экспозиции под названием «Россия!», которую мы экспортировали в нью-йоркский музей Соломона Гуггенхайма больше четырех лет назад. Задача перед выставкой стояла масштабная и государственная – «показать вклад России в мировую художественную культуру». Задействованы были едва ли не все главные хиты из ведущих отечественных музеев – от иконы «Вознесение» кисти Андрея Рублева до «Черного квадрата» Казимира Малевича. Крайне сомнительно, впрочем, чтобы американцы при таком эклектичном наборе экспонатов и впрямь прониклись духом русского искусства. Зато каждый прильнувший к этому дайджесту мог с чистой совестью произнести: «Ну что ж, представление составлено. Русские сказали, что привезли самое лучшее, что у них есть. А если уже видел лучшее, зачем знакомиться с малозначительными оттенками?».

В этом и состоит особенность «музейного бума»: любое художественное явление следует точно дозировать, красиво упаковать и преподнести на пиаровском блюдце предельно выигрышно.

Тут можно вспомнить еще одну, даже более давнюю, чем нью-йоркская «Россия!», международную гастроль – выставку «Амазонки авангарда», которую полтора года прокатывали по Европе и США. Тогда тоже была объявлена тотальная мобилизация российских музеев, правда по несколько другому поводу: требовалось создать эпохальную ретроспективу творчества художниц-авангардисток Александры Экстер, Любови Поповой, Ольги Розановой, Наталии Гончаровой, Варвары Степановой, Надежды Удальцовой. Что и было сделано. Выставка имела шумный успех, получила хорошую интернациональную прессу и собрала приличную кассу. Вот только никто почему-то не придал значения тому обстоятельству, что феминистская постановка вопроса в данном случае не очень уместна. Сами «амазонки авангарда» свои творческие искания принципиально не отделяли от задач, стоявших перед их соратниками мужского пола. Те, в свою очередь, сексизмом не страдали и видели в «боевых подругах» истинных коллег, а не каких-то муз из поднебесья. Так что разделять тогдашний поток искусства по половому признаку почти то же самое, что устраивать выставку «Блондины авангарда» или «Новаторы с карими глазами». Однако придумка с амазонками сработала, а победителей не судят.
На примерах из недавнего прошлого легко уловить, куда ведет тенденция. Блокбастером может стать любой музейный проект, реализующий привлекательную для публики концепцию и получивший по той или иной причине основательный бюджет.

Реальная историческая и художественная подоплека легко обменивается на популярность.

Эта практика давно в ходу среди мировых сокровищниц, у нас она тоже постепенно приживается. Назовем навскидку пару-тройку экспозиций в одной лишь Третьяковской галерее, которые претендовали на статус «хитов для внутреннего потребления» – «Дело в шляпе», «Цветы – остатки рая на земле» или еще недавние «Зеркала». Во всех этих выставочных сюжетах не было даже намека на исследование какой-то эстетической проблемы или хотя бы попытки создания осмысленного зрелища. Зато все персонажи в шляпах, или кругом сплошные цветы, или еще повсюду усматриваются отражения в зеркале. Даже из таких странноватых предпосылок можно было бы вытянуть интересный эффект – но кому это надо? Для народа же работаем: главное, чтобы людей прикалывало... Справедливости ради стоит заметить, что Русский музей от Третьяковки на этом поприще не отстает и даже в кое в чем опережает. Да и региональные институции все чаще впадают в сей тренд: не отставать же от столиц.

О пресловутой «музейной скуке» мы скоро забудем навсегда, ибо важнейшей функцией продвинутого музея все явственнее становится развлечение.

А что поделать? На высоколобых и вечно брюзжащих любителях искусства денег не заработаешь, а широкие народные массы обретаются неизвестно где. То ли на шашлыки уехали за город, то ли дома сидят, телевизор смотрят. Актуальный лозунг – бороться за посетителей. И когда эта борьба приводит к появлению удобных музейных кафе или аудиогидов на нескольких языках, оригинальных сувенирных лавок или игровых комнат для младенцев, можно только порадоваться.

Но на каком-то незримом рубеже стоило бы притормозить и задуматься.

Музейное высокомерие и герметизм – вещи несимпатичные, кто бы спорил. Вот только репертуарная попса и нескончаемая антреприза разве лучше? Сегодня многие не ходят в музеи потому, что, типа, чересчур там все мудрено и слишком высокодуховно. А послезавтра не пойдут уже из-за того, что «насмотрелись мы этих аттракционов – дурят там нашего брата». Такой приговор выглядит куда весомее и безапелляционнее.
Выскажу крамольную мысль: если музеи окончательно встанут на рельсы увеселения почтеннейшей публики, если искусствоведы из представителей «тайного братства посвященных» окончательно превратятся в курортных аниматоров, то и всему этому музейному культу, якобы занудному, но глубинно интригующему, наступят кранты. Скажите себе честно: вам бы этого хотелось?
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Конь Победы
Для тех, кто не смотрит телевизор // Леонид Парфенов устроил премьеру телефильма "Зворыкин-Муромец"
Роспотребнадзор забраковал еще одну партию виноматериалов из Молдавии
Наоми Кэмпбелл устроит грандиозный благотворительный вечер в Москве
Праздник Дуйнхор-Хурал. Справка
Нетрадиционный зять // Мужчина и женщина
Вдовы фронтовиков передали в музей Владивостока летопись воспоминаний
Трое россиян представят Россию на конкурсе дирижеров им. Светланова
"Железный человек-2": суровые будни обычного супергероя
Бриллиантовая рука на продажу: кинопортал студии «Мосфильм»

Последние новости по теме "Кино":

Московская уличная выставка может попасть в книгу рекордов Гиннесса
Директор Исторического музея покидает свой пост
Иличевский в новом романе подсказал, как поймать Бен Ладена
Любитель фотографии // Умер Александр Слюсарев
Катынь без секретов
Губернатор Свердловской области требует отставки главы Артемовского
Шотландские националисты подали в суд на Би-би-си
Обзор зарубежных СМИ, 28 апреля 2010 года
Кремль с башни горит
Наоми Кэмпбелл устроит грандиозный благотворительный вечер в Москве

Умер легендарный документалист и оператор Малик Каюмов
2010-04-29 15:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Умер легендарный документалист и оператор Малик КаюмовМОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Легендарный кинооператор Малик Каюмов скончался в ночь со среды на четверг в Москве, похороны состоятся в пятницу на его родине в Ташкенте, сообщил корреспонденту РИА Новости секретарь Союза Кинематографистов Клим Лаврентьев.
Малик Каюмович Каюмов родился весной 1911 года в Ташкенте. Дата рождения - 22 апреля - была записана в документах произвольно на несколько лет позже, причем год в метриках перепутали: Каюмов всю жизнь прожил с бумагами, где указывался 1912 год вместо 1911-го.
Снимать он начал сразу после окончания школы, с 18 лет, когда режиссер Николай Кладо взял его ассистентом оператора на первую узбекскую кинофабрику "Шарк Юлдузи" ("Звезда Востока"). Искусству киносъемки его учил немец Фридрих Веригородский. В 1929 году Каюмов сыграл свою первую роль - батрака в игровом фильме Кладо "Американка из Багдада".
В 1930 году Каюмов переехал в Москву, годом позже поступил во ВГИК, а через два года вернулся на родину, где устроился на Ташкентскую студию кинохроники. Параллельно он работал спецкором "Союзкинохроники" в Средней Азии.
В 1938 году фильм Каюмова "Ташкентский текстильный комбинат" попал на Всемирную выставку в Нью-Йорк и получил там Большую золотую медаль. Годом позже он получил и отечественную награду - "Знак почета" - за кино о строительстве Большого Ферганского канала ("Могучий поток").
В июне 1941 года Каюмов снимал вскрытие гробницы Тамерлана в Самарканде, хотя был уверен, что гробница проклята. До конца жизни он был убежден, что именно ее вскрытие привело к началу Великой Отечественной войны. Как бы то ни было, война началась, и до конца 1944 года Каюмов снимал бои - сначала на Калининском фронте, потом под Москвой, при освобождении Белоруссии. Был несколько раз ранен, чуть не потерял ногу, в 1945 году его демобилизовали инвалидом 2-й группы.
После войны Каюмов работал на киностудии "Узбекфильм", где считался лучшим республиканским документалистом. В частности, он снял фильм "Огни Фархида", посвященный строительству ГЭС в долине Сырдарьи, и картину "Приезжайте к нам в Узбекистан", которая была отмечена на кинофестивале в Венеции. Позже он сделал большой фильм "Ташкент, землетрясение". Снимал Каюмов и за границей - среди наиболее известных его работ "Утро Индии", "Вьетнам - страна моя", серия лент об Афганистане. Всего он снял более 400 полнометражных и короткометражных лент.
Малика Каюмова высоко ценили на родине; с 1976 по 1986 год он был секретарем правления Союза кинематографистов Узбекской ССР, избирался в Верховный Совет республики, стал лауреатом Госпремии Узбекской ССР (1965), Госпремии СССР (1981), героем соцтруда (1990), а в 1991 году получил "Нику" в номинации "Честь и достоинство".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Московская уличная выставка может попасть в книгу рекордов Гиннесса
Директор Исторического музея покидает свой пост
Иличевский в новом романе подсказал, как поймать Бен Ладена
Любитель фотографии // Умер Александр Слюсарев
Катынь без секретов
Губернатор Свердловской области требует отставки главы Артемовского
Шотландские националисты подали в суд на Би-би-си
Обзор зарубежных СМИ, 28 апреля 2010 года
Кремль с башни горит
Наоми Кэмпбелл устроит грандиозный благотворительный вечер в Москве

Последние новости по теме "Вьетнам":

Певица Пинк выступит с единственным концертом в Петербурге
Мечтатели по-итальянски
Обрыв связи у "Киевстара" с "Вымпелкомом"
Самолет МЧС РФ доставил в Чили 28 тонн гуманитарной помощи
Росстат перепишет более 1,5 миллиона дипломатов, военных и заключенных
Взрывы в метро Бангкока вызваны стрельбой из гранатомета
УФМС Башкирии: приток мигрантов связан с закрытием Черкизовского рынка
День Земли
Хоккей: "А разве обязательно нужна в фильме мораль?"
Эффект бабочек // Борис Барабанов о возвращении психоделики

Джулия Робертс снова стала красоткой
2010-04-29 16:02 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Джулия Робертс снова стала красоткойАмериканский журнал People назвал самых красивых людей, в очередной раз составив соответствующий список. Актриса Джулия Роберст, которой не так давно стукнуло 42 года и которая воспитывает трех детей, заняла в этом рейтинге первое место. Компанию ей составили Анджелина Джоли и Дженнифер Лопес.

Режиссер Гарри Маршалл, который поставил фильм «Красотка» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром 20 лет назад, сказал в интервью журналу после объявления итогов: «Она так же красива, как и всегда. Сейчас она стала более уравновешенной и спокойной и живет без стрессов, да и материнство накладывает свой отпечаток».

Джулия Робертс – помимо участия в «Красотке» - снялась в 40 фильмах и получила «Оскар» 2001 года за роль в «Эрин Брокович». В этом году выходит очередной фильм с её участием – «Ешь, молись, люби» по роману Элизабет Гилберт, премьера которого планируется на август.

Актриса Эшли Грин из саги «Сумерки» впервые попала в так называемый «лист ожидания» - своеобразное ежегодное подтверждение «звездного» статуса. Вместе с ней в эту часть списка People попали её партнер по фильмам о вампирах актер Роберт Пэттинсон и канадский певец Джастин Бибер, чья звезда зажглась в прошлом году благодаря YouTube.

В прошлом году приз журнала People достался актрисе Кристине Эпплгейт, которая мужественно боролась с раком груди и победила.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Канада":

Писатель-фантаст Питер Уоттс избежал тюрьмы
Mail.com купила техноблог Boy Genius Report
Мировой музыкальный рынок сократился в 2009 году на 7 процентов
Бардин: игрокам, у которых заканчиваются контракты, будем предлагать 50% от него
Хоккей: Медведев: начиная с сезона 2012-2013 годов появится единый европейский турнир
Хоккей: Кубок Гагарина-2010: завидное постоянство "Ак Барса"
"Автомобилист" обрел рулевого
Ананд изобразил жертву
Mail.com купила техноблог Boy Genius Report
Живопись одним словом // "Записки сумасшедшего" в "Риджине"

Сандра Буллок усыновила малыша и разводится с мужем
2010-04-29 16:48 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Сандра Буллок усыновила малыша и разводится с мужемГолливудская звезда Сандра Буллок (Sandra Bullok) раскрыла некоторые подробности своей личной жизни. В эксклюзивном интервью журналу People обладательница Оскара рассказала о том, что подает на развод, а также усыновила ребенка.
«Он прекрасен. Я даже не могу подобрать слова, чтобы описать его. У меня такое ощущение, что он всегда был частью моей жизни», - рассказывает актриса о своем сыне, 3,5-месячном Луи Бардо (Louis Bardo), родившемся в Новом Орлеане.
45-летняя Сандра Буллок и ее 41-летний муж Джесси Джеймс (Jesse James) решили усыновить ребенка еще четыре года назад. В январе 2010 года они закончили оформление всех необходимых документов и забрали Луи. Правда, столь радостную новость пара решила держать в секрете до объявления победителей на премию «Оскар», которую актриса получила за роль в фильме "Невидимая сторона".
Однако через десять дней после торжественного мероприятия Баллок узнала об измене Джеймса. После чего она уехала из дома и оставила мужа одного. По словам самой актрисы, она намерена подавать на развод и воспитывать малыша самостоятельно.
Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации  открытых источников
Оригинальная статья

"Ангел" с самурайским мечом. Ума Турман и ее амплуа
2010-04-29 17:31 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ангел с самурайским мечом. Ума Турман и ее амплуа29 апреля отмечает свой юбилей Ума Турман. Музе одного из самых авангардных  режиссеров Голливуда исполняется сорок лет. Всю свою жизнь актриса предпочитала не идти по проторенным дорожкам, предпочитая зрительскому успеху независимое кино. Самым прочным союзом в ее жизни стал творческий тандем с "великим и ужасным" Квентином Тарантино – режиссером, который заново открыл миру не только талант Умы, но и таких звезд как Джон Траволта и Брюс Уиллис.
«Дарующая блаженство»
Ума Турман родилась в семье профессора Колумбийского университета Роберта Турмана и известной шведской модели Нины Шлебрудж. Родители назвали дочь Ума Каруна Метта Умекха Мадита Турман. Экзотическое имя – в переводе «дарующая блаженство» - придумал отец Умы, специалист по восточным религиям и в прошлом буддийский монах, водивший дружбу с самим Далай-ламой, пишет kinopoisk.ru.
Мать Умы Турман и ее четверо детей несколько лет путешествовали по Индии, а когда решили вернуться в Америку, столкнулись с рядом трудностей. Хуже всего пришлось Уме, ее внешность и имя стали главным предметом насмешек сверстников. В пятнадцать лет девушка решила навсегда покинуть родной город и переехать в Нью-Йорке. В дорогу ей дали триста долларов, бутерброд и книгу о самураях.
Оказавшись в Нью-Йорке, Ума неожиданно поняла, что ее «плоская фигура», из-за которой в школе ее дразнили «рыбой-молот», идеально соответствует стандартам модельного бизнеса. Ее внешность в сочетании с тонким чувством юмора и жизнелюбием сделали ее любимицей фотографов. Однако карьера модели была для нее не более чем источником доходов, которые позволяют оплачивать актерские курсы. Кинокарьера с детства оставалась главной целью ее жизни.
Тарантино. До и после
Преподаватели на курсах актерского мастерства сразу оценили неординарные способности своей ученицы, и уже в 16 она получила свою первую роль – в триллере «Поцелуй папочку на ночь».
Слава же пришла к Турман, когда ей было 18 лет, после роли Сесиль де Воланж в фильме «Опасные связи». Кстати, именно в этой роли актрису впервые увидел один из ее будущих мужей – Итан Хоук, который только-только снялся в одном из своих лучших фильмов - «Общество мертвых поэтов». Хоук видел Турман только мельком, но впечатлительному девятнадцатилетнему парню этого было достаточно, чтобы запомнить ее на всю жизнь.
В это время Турман начала встречаться с 32-летним актером Гэри Олдманом. Более не подходящих друг  другу людей было трудно найти: пьяница, дебошир и наркоман Олдман и спокойная и мягкая Турман. Их брак продлился 18 месяцев, позднее Олдман объяснил их разрыв "невозможностью жить с ангелом".
В кино следующей запоминающейся работой Турман стала откровенная роль жены писателя Генри Миллера в ленте "Генри и Джун". Как заключили критики, молодой актрисе мастерски удалось воплотить на экране образ своей героини - нелепой, больной, истеричной женщины, пишет hollywood-actors.ru.
После двух этих работ Турман не испытывала недостатка в предложениях: за 10 лет работы она снялась в 17 фильмах. Единственное, что настораживало, в репертуаре актрисы почти не было главных ролей, а ее карьера медленно, но верно катилась к закату. Все изменила встреча с Тарантино. Именно он подарил ей роль женщины-вамп Мии в «Криминальном чтиве» -  суперпародии на криминальный жанр в американском кино, принесшей актрисе номинацию на «Оскар».
Рассказывают, что после выхода на экраны культового фильма актриса перестала испытывать отвращение к своим ступням 42-го размера. И все благодаря одной фразе, брошенной Тарантино во время съемок. Режиссер признался на весь мир в любви к ее необычайно узким и длинным стопам, заявив, что таких божественно сексуальных ног никогда не видел. Это признание и вдохновило Уму  украсить свою ногу цепочкой, с которой связана одна из самых удивительных историй в ее жизни.
Однажды в Индии актрисе встретился старый провидец и напророчил ей супружество с человеком с цепочкой на ноге, пишет peoples.ru.  Прошло не менее десяти лет, как предсказание начало сбываться. Как-то во время съемок фильма «Гаттака», в котором актриса играла главную роль, она задремала, а  проходивший мимо актер Итан Хоук остановился, чтобы полюбоваться ею. Турман полулежала в кресле с непотушенной сигаретой в руке, открытой книгой на груди и золотой цепочкой на щиколотке. Хоук не удержался и аккуратно сняв украшение надел его на свою ногу. Не прошло и года, как они обручились.
Хоук и Турман казались гармоничной парой, однако их союз продержался не более пяти лет. Актер не разделял увлечений жены восточными практиками и ревновал к Тарантино, а сама Ума устала закрывать глаза на его неверность. Когда Хоук сообщил ей, что любит другую, она спокойно ответила: «Спасибо, что нашел в себе силы сказать об этом мне в лицо».
Чтобы немного отвлечься и сменить стиль жизни, Ума приняла предложение Тарантино сняться в новом проекте под названием «Убить Билла». Сценарий этого фильма режиссер изначально писал под свою музу – хрупкую и одновременно очень сильную женщину. История мести Невесты, сопровождающаяся кровавыми реками из дешевых китайских красителей, вначале вызвала разочарование у ряда поклонников «Криминального чтива». Однако внимательные критики смогли разглядеть за ней тонкую пародию на столь любимые Тарантино классические кун-фу-movies.
Несмотря на то, что эта роль не принесла актрисе каких-либо значимых наград, она вновь заставила весь мир говорить о себе.
В последнее время Ума предпочитает сниматься в более спокойных жанрах, преимущественно в мелодрамах. Уже несколько лет актриса встречается с человеком, который не имеет никакого отношения к кинематографу, и судя по журнальным интервью вполне счастлива.
Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Объявлены призеры балетного конкурса Арабеск-2010
Московская уличная выставка может попасть в книгу рекордов Гиннесса
Директор Исторического музея покидает свой пост
Иличевский в новом романе подсказал, как поймать Бен Ладена
Катынь без секретов
Губернатор Свердловской области требует отставки главы Артемовского
Любитель фотографии // Умер Александр Слюсарев
Шотландские националисты подали в суд на Би-би-си
Обзор зарубежных СМИ, 28 апреля 2010 года
Кремль с башни горит

Последние новости по теме "Секс":

"Искусство принадлежит народу" – 2
"Железный человек-2": суровые будни обычного супергероя
Аль Пачино. Биографическая справка
Михаил Иванович Кононов. Биографическая справка
Приключения итальянца в Америке, или Как Аль Пачино стал знаменитым
Судьба Михаила Кононова: от славы до полного забвения
Петр Ильич Чайковский. Биографическая справка
Сервисы Google блокируются в каждой четвертой стране
НАСА показало крупнейшую в мире авиаобсерваторию
Сверхдетальные снимки Солнца получили ученые NASA

Енот человеку волк
2010-04-29 17:53 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Енот человеку волкВ прокат выходит «Месть пушистых» – комедия с Бренданом Фрейзером, способная заставить возненавидеть зверей и птиц даже самого ревностного защитника животных.
Если вы любите животных, поостерегитесь смотреть «Месть пушистых». Не потому, что зверушек в фильме истязают. Наоборот, светлые чувства к нашим меньшим братьям могут не вынести испытания зоологической комедией Роджера Камбла, прославившегося на заре карьеры «Жестокими играми» – эмтивишной версией «Опасных связей» Шодерло де Лакло.
Злодейская капиталистическая компания собралась построить в лесах Орегона экологический поселок, причем слово «экологический» в данном случае заявлено лишь ради красоты и мало что значит.

Судьба божьих тварей никого не волнует. То есть, если на пути экскаватора попадется бобровая плотина, церемониться с ней особо не будут.

Однако местная живность настроена воинственно: сначала животные тихо партизанят, а затем, выбрав в качестве жертвы начальника стройки (Брендан Фрейзер), начинают его терроризировать, дабы не допустить вторжения в их дом.
Что в «Мести пушистых» самое страшное – сказать непросто. Тут и Брендан Фрейзер, актерский метод которого скатился до утверждения на лице однообразной тоскливой гримасы, да и сам он внешне изменился не в лучшую сторону: сравнение с боровом станет комплиментом актеру. И компьютерная графика, с помощью которой ни в чем не повинным зверушкам пририсовываются большие удивленные глаза и мстительные улыбочки. Ну и наконец, природоохранное занудство, ниагарским водопадом обрушивающееся на зрителя в финале. Словом, плохо все, и одно хуже другого.
В отличие, к примеру, от «Эйса Вентуры», где выход животных осуществлялся эпизодически, а основная комическая нагрузка ложилась на плечи гениального кривляки Керри,

в «Мести пушистых» в качестве главного аттракциона задумывались именно звери.

Создатели фильма утверждают, что хотели, чтобы животные смотрелись естественно, поэтому старались свести к минимуму спецэффекты и наняли дрессировщика. Естественность – это очень хорошо и очень экологично, под стать пафосу фильма. Опустим вопрос о том, насколько соответствует природным возможностям зверей угон машины, но в плане жестов и повадок животные в «Мести пушистых» и вправду ведут себя как в натуре. То бишь сидят, бегут, щерятся. Вот енот уселся на полянке, а теперь – на лужайке; скунс забрался в автомобиль, ворона постучала клювом в окно, индюк прошелся по дорожке, а медведь встал на задние лапы…

Представление провинциального цирка — и то, кажется, выглядит изощреннее.

И это притом что к услугам «Пушистых» были и анимация, и специалист по дрессуре, вовсю хваливший в интервью актерские навыки своих подопечных: «Лисы в кино весьма мотивированны, индюки невероятно нацелены на работу. Но самые мотивированные актеры – еноты».
Итак, животные в фильме не выделывают акробатических номеров, так что же им остается? Они шутят. Пусть не словами, но делами. И лучше бы, признаться, они этого не делали, потому что чувство юмора у шерстяных тварей оказывается весьма и весьма приземленным. Выходка с голой задницей в начале «Самого лучшего фильма» покажется в сравнении с кунштюками зверушек верхом куртуазности: испортить систему газонного полива, так чтоб героя Фрейзера обдало водой в районе причинного места, — одно из самых невинных развлечений енота, возглавившего протестное движение против человечества.

В результате фильм имеет эффект, обратный тому, что задумывался.

От кадра к кадру раздражение по отношению к животным растет: мало того что они зациклены на фекально-анально-генитальной теме, так еще и подличают с нескрываемым удовольствием. А здесь уже вступает в силу правило «Тома и Джерри»: сочувствуешь тому, кого бьют, — поэтому, вместо того чтобы жалеть мышь, жалеешь кота. Так что после просмотра не то что не захочется броситься на спасение лесов — напротив, может возникнуть острое желание выжечь их напалмом вместе со всеми обитателями. Либо мы енотов — либо они нас.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Студия "Мосфильм" начала борьбу с пиратством
Александр Жуков прислал в ОКР письмо с согласием стать кандидатом в президенты
Материалы из Дрездена по делу Hewlett Packard пока не получены
Обнародован полный перечень характеристик планшета Dell Streak
Ученые выяснили, как мозг обрабатывает информацию во сне
Китай надеется превзойти "Аватар", сняв 3D-сказку о подводном мире
Как защититься от кукушки
В ВМФ РФ назвали направления работы после ратификации соглашения по ЧФ
Роспотребнадзор предупреждает о возможной вспышке кори в Приамурье
Ученые выяснили, как сны помогают усваивать знания

Последние новости по теме "Кино":

Объявлены призеры балетного конкурса Арабеск-2010
Московская уличная выставка может попасть в книгу рекордов Гиннесса
Директор Исторического музея покидает свой пост
Иличевский в новом романе подсказал, как поймать Бен Ладена
Катынь без секретов
Губернатор Свердловской области требует отставки главы Артемовского
Любитель фотографии // Умер Александр Слюсарев
Шотландские националисты подали в суд на Би-би-си
Обзор зарубежных СМИ, 28 апреля 2010 года
Кремль с башни горит

К 70-летию Бродского выйдет несколько сборников его стихов и эссе
2010-04-29 18:20 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
К 70-летию Бродского выйдет несколько сборников его стихов и эссеМОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Сразу несколько книг Иосифа Бродского - переиздания и первые публикации - увидят свет в апреле и мае 2010 года, их выход приурочен к 70-летию со дня рождения поэта, которое будет отмечаться 24 мая, сообщили РИА Новости в издательстве "Азбука", обладающем эксклюзивным правом на издание произведений Бродского на русском языке.
Впервые в России выйдут два сборника философских эссе Бродского, составленных самим автором. Ранее они издавались только на английском языке.
В сборник "О скорби и разуме", наряду с нобелевской лекцией "Лица необщим выраженьем", вошли такие знаменитые эссе, как "Похвала скуке", "Нескромное предложение", "О скорби и разуме", "Кошачье "Мяу".
В сборник "Меньше единицы", помимо одноименного эссе, вошли, среди прочих, вещи "Власть стихий", "Катастрофы в воздухе", "Поклониться тени", "Полторы комнаты". В 1986 году книга была удостоена премии Национального совета критиков США.
Иосиф Бродский переводил с английского, польского, итальянского, испанского, греческого, литовского, чешского, болгарского, грузинского и других языков. Эти работы вошли в сборник "Избранные переводы".
По информации издательства, на полках книжных магазинов появится подарочное издание стихов Бродского с иллюстрациями автора "Часть речи: Избранные стихотворения". Это дополненное переиздание книги 1990 года, над составлением которой работал он сам.
"При подготовке настоящего издания сборника было решено дополнить его стихотворениями, написанными позднее, в основном вошедшими в итоговую книгу Бродского "Пейзаж с наводнением". Стихи сопровождают рисунки, созданные самим Иосифом Бродским и как иллюстрации к собственным стихотворениям, и просто по случаю", - говорится в информации издательства.
В сборнике "В тени Данте" представлены эссе, в которых Бродский анализирует образцы мировой поэзии - стихотворения Томаса Харди, Роберта Фроста, Райнера Марии Рильке и других авторов.
А в книге "Во власти стихий" собраны эссе, посвященные произведениям отечественных авторов - Константина Батюшкова, Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Федора Достоевского и Андрея Платонова.
Бродский, выдающийся русский поэт, эссеист, драматург и переводчик, родился 24 мая 1940 года в Ленинграде. В СССР он долго оставался "поэтом самиздата". 29 ноября 1963 года в газете "Вечерний Ленинград" было опубликовано письмо против Бродского "Окололитературный трутень", в следующем году он был арестован и помещен в судебную психбольницу. Суд признал его виновным в тунеядстве. Бродский отбыл ссылку - полтора года в Архангельской области.
В это время в Нью-Йорке вышла его первая книга - "Стихотворения и поэмы". В 1972 году поэт эмигрировал из СССР в США, где до конца своих дней преподавал русскую литературу в различных университетах.
В 1987 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе - "За всеохватное авторство, исполненное ясности мысли и поэтической глубины", как было сказано в официальном постановлении Нобелевского комитета.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Нобелевская премия":

Тираж 3-го тома бестселлера Мураками за 12 дней увеличился до 1 млн
Инноград Сколково получит льготный налоговый режим и фонд вместо мэрии
Оскар Нимейер. Биографическая справка
Сопредседателем Сколково стал нобелевский лауреат из США
Статус НИУ позволит студентам участвовать в реальных исследованиях
Гражданин воздуха // О Чарльзе Линдберге рассказывает Михаил Трофименков
"Перельману никто предложений не делал"
Литературная премия имени Александра Солженицына. Справка
Инноград Сколково получит льготный налоговый режим и фонд вместо мэрии
Представители власти и бизнеса собрались на дискуссию в ГУ-ВШЭ

Последние новости по теме "Архангельская область":

Финал детского "Евровидения" пройдет в субботу в Киеве
Свобода быть популярным // Борис Барабанов о "Водопаде" Григория Лепса
Книга о родине Ломоносова представлена в Холмогорах
Издательства из регионов примут участие в ярмарке "Умная книга"
Советский партизан и сыгравший его актер стали "Людьми года 5769"
Скончался заслуженный артист России Виталий Мишин
Катрин Денев приедет в Гатчину на фестиваль "Литература и кино"
Костромская Снегурочка отметит День рождения с тремя Дедами Морозами
Скандинавия обогреет Россию
Без вести воскресшие

Экс-музыкант Depeche Mode Алан Уайлдер выступит с проектом Recoil
2010-04-29 18:47 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Экс-музыкант Depeche Mode Алан Уайлдер выступит с проектом RecoilМОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Бывший участник легендарной группы Depeche Mode Алан Уайлдер впервые выступит в Москве со своим электронным проектом Recoil на сцене клуба Discoteque в пятницу, сообщили РИА Новости организаторы.
По словам представительницы организаторов, "впервые c момента ухода из Depeche Mode в 1995 году, Уайлдер решил отправиться в турне со своим проектом, чтобы презентовать материал альбома Selected".
Релиз альбома, представляющего собой сборник классических номеров Recoil, состоялся 19 апреля 2010 года. Сам Уалдер, слова которого цитируют организаторы, описывает новую работу так: "Эта подборка сделана на основе моих личных предпочтений, все треки обновлены и переработаны, я считаю, что получилась очень целостная работа".
Рассказывая о предстоящем столичном концерте, представительница организаторов отметила, что "это будет не просто живое представление, а аудио-визуальное шоу".
"Концерт примечателен тем, что помимо музыкальной составляющей, там еще очень большое значение имеет специальный видеоряд, который будет транслироваться на огромном экране", - пояснила она.
Также Уайлдер выступит со своим проектом в Екатеринбурге в субботу и в Санкт-Петербурге в воскресенье.
Recoil является сольным проектом Уалдера, однако музыкант постоянно подключает к работе приглашенных выдающихся музыкантов в диапазоне от Моби до Диаманды Галас. На этот раз на сцену клуба вместе с бывшим клавишником и ударником Depeche Mode выйдет знаменитый Пол Кендалл, который также участвовал в работе над предыдущим альбомом Recoil.
Алан Чарльз Уайлдер (Alan Charles Wilder) родился в Англии в 1959 году. Ко времени окончания St. Clement Danes Grammar School он был впереди всего своего музыкального класса по фортепиано (параллельно занимался игрой на флейте) и вскоре стал лидирующим участником своего школьного оркестра.
Проект Recoil был образован музыкантом в 1986 году - в то время он еще играл в составе группы Depeche Mode. Кроме работы с Depeche Mode (с 1982 по 1995 годы) и Recoil, Уайлдер также продюсировал альбом группы Nitzer Ebb Ebbhead в 1991 году, один из ремиксов для сингла певицы Тони Халлидей Time Turns Around - Euro-tech mix, песню Polaroid из альбома Gift группы Curve, а также написал 30-секундную музыкальную заставку к британскому документальному телесериалу о криминальной медицине "Секреты мертвых" (Secrets Of The Dead), состоящую из нарезки сэмплов его альбома 2000 года Liquid.
Сейчас Уайлдер живет в собственном имении в Великобритании. Там же находится его домашняя студия The Thin Line, где и проходит работа над альбомами Recoil.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Эрмитаж получит дополнительные хранилища для фондов
Московская уличная выставка может попасть в книгу рекордов Гиннесса
Иличевский в новом романе подсказал, как поймать Бен Ладена
Директор Исторического музея покидает свой пост
Третий конкурс Вишневской откроет новых звезд оперной сцены
Милиция начала прием заявок от журналистов на "карточки безопасности"
Нетрадиционный зять // Мужчина и женщина
Праздник Дуйнхор-Хурал. Справка
Для тех, кто не смотрит телевизор // Леонид Парфенов устроил премьеру телефильма "Зворыкин-Муромец"
Наоми Кэмпбелл устроит грандиозный благотворительный вечер в Москве

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Третий конкурс Вишневской откроет новых звезд оперной сцены
Трое россиян представят Россию на конкурсе дирижеров им. Светланова
Московская уличная выставка может попасть в книгу рекордов Гиннесса
В Тамбовской области пройдет IV театральный фестиваль им. Н.Рыбакова
Эрмитаж получит дополнительные хранилища для фондов
Плющенко должен отказаться от мандата или начать работать - депутаты
Бессеберг: еще не принял окончательное решение о своем участии в выборах президента IBU
Футбол: Более 1,5 тыс милиционеров обеспечат порядок на матче ЦСКА - "Зенит"
Хоккей: Через Финляндию в Швецию
Футбол: Более 1,5 тыс. милиционеров обеспечат порядок на матче ЦСКА - "Зенит"

Главный фасад Большого театра открылся в Москве после реконструкции
2010-04-29 19:14 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Главный фасад Большого театра открылся в Москве после реконструкцииМОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Главный фасад здания Государственного академического Большого театра России открылся в четверг после реконструкции, передает корреспондент РИА Новости.
По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, который присутствовал на торжественном мероприятии, открытие Театральной площади и фасада особенно важно в преддверии Дня Победы.
"Сегодня в этот самый день, в канун великого праздника - 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы открываем с вами площадь, которая была после 1945 года тем главным местом, где собираются ветераны, представители воинских соединений, полков", - добавил мэр.
Как отметил, в свою очередь, министр культуры РФ Александр Авдеев, Большой театр является не только памятником культуры, но и символом Победы.
"Сейчас реконструкция вышла из кризисной полосы, и я это отношу, в том числе, к вниманию Юрия Михайловича", - сказал Авдеев.
Лужков отметил большой труд строителей, занимающихся реконструкцией театра.
"Эта работа, которую строители выполнили в срок, это не все, что мы должны сделать для этого потрясающего очага культуры", - сказал Лужков.
Москвичи и гости столицы теперь смогут увидеть фасад театра в том варианте, как он был задуман архитектором Альбертом Кавосом в 1856 году. Выбранный для покраски тон полностью соответствует цвету старинной краски, правильность выбора подтвердили сделанные реставраторами зондажи стен. Был проделан большой объем реставрационных работ: выполнена отделка фасада, завершено восстановление его верхней части, отреставрированы портик и белокаменные колонны, выполнена укладка песчаника между колонн. Вместо демонтированного советского герба здание театра украсил двуглавый орел.
По словам мэра Москвы, Большой театр может открыться после реконструкции раньше запланированного октября 2011 года.
"Мы с министерством культуры, руководством Большого театра обещали президенту открыть его не позже октября 2011 года. Мы поработаем, возможно, нам удастся, сплотив организацию и наши стремления, завершить эту работу раньше", - сказал Лужков.
Масштабная реконструкция Большого театра в центре Москвы, начавшаяся в 2005 году, задумывалась для того, чтобы у театра появилось продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. Помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр получит и подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей.
Оригинальная статья

Определены победители "Премии Фонда развития фотожурналистики"
2010-04-29 19:41 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Определены победители Премии Фонда развития фотожурналистикиМОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Обладателем гран-при "Премии Фонда развития фотожурналистики 2009" стал фотограф из Санкт-Петербурга Александр Петросян, сообщили РИА Новости организаторы проекта.
Международное жюри решило, что его работа "Последний дом у вантового моста" - лучшая на конкурсе, который проводился впервые.
Фотокорреспондент РИА Новости Григорий Сысоев занял второе место в категории "Портрет" со снимком основателя Cirque du Soleil Ги Лалиберте.
Кроме того, сотрудничающая с РИА Новости фотограф Марина Маковецкая заняла первое место в номинации "Люди и события" с работой "Дорога домой".
Помимо этих номинаций, в конкурс входят еще шесть: "Новости", "События", "Повседневная жизнь", "Спортивные события", "Культура и искусство" и "Природа и окружающая среда".
Торжественная церемония награждения победителей состоится в "Галерее Меглинской" на Винзаводе во второй половине мая, там же будет демонстрироваться слайд-шоу всех работ лонг-листа премии.
По словам собеседника агентства, в настоящее время уточняется дата мероприятия и решается вопрос о проведении полноценной выставки.
В общей сложности на конкурс было прислано 1660 работ, члены жюри изучали их дистанционно. Стоит заметить, что в состав жюри в этом году, в частности, вошли фотографы Люшан Перкинс и Георгий Пинхасов, фоторедактор журнала Stern Харальд Менк, а также фоторедактор журнала Corriere della Sera Кьяра Мариани.
Премия была учреждена Фондом развития фотожурналистики, который был создан в 2008 году по инициативе фотографов, фоторедакторов ведущих российских СМИ, кураторов и других профессионалов в этой области.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Третий конкурс Вишневской откроет новых звезд оперной сцены
Трое россиян представят Россию на конкурсе дирижеров им. Светланова
Московская уличная выставка может попасть в книгу рекордов Гиннесса
В Тамбовской области пройдет IV театральный фестиваль им. Н.Рыбакова
Эрмитаж получит дополнительные хранилища для фондов
Плющенко должен отказаться от мандата или начать работать - депутаты
Бессеберг: еще не принял окончательное решение о своем участии в выборах президента IBU
Футбол: Более 1,5 тыс милиционеров обеспечат порядок на матче ЦСКА - "Зенит"
Хоккей: Через Финляндию в Швецию
Футбол: Более 1,5 тыс. милиционеров обеспечат порядок на матче ЦСКА - "Зенит"

Директора ― в президенты
2010-04-29 20:06 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Директора ― в президентыДиректор Государственного исторического музея Александр Шкурко покидает свой пост и назначается президентом ГИМа. Теперь вместо борьбы за музейные фонды он займется музейным кварталом между Красной и Манежной площадями. Преемник Шкурко на посту директора музея до сих пор не назначен.
Вечером 28 апреля стало известно, что директор Государственного исторического музея (ГИМ) Александр Шкурко уходит в отставку. В официальном сообщении также говорится, что с музеем бывший директор расставаться не собирается: по предложению Министерства культуры он займет должность президента, которая впервые вводится в новом уставе ГИМа.
22 марта этого года Министерство культуры выпустило приказ номер 138, которым в устав ГИМа вносилось одно-единственное изменение: введена новая руководящая должность президента музея, а также определялись его полномочия, права и обязанности. Всего одна статья. Не удивительно, что на этот приказ, затерявшийся в череде других приказов по ведомству, никто не обратил внимания ― кроме тех, кого он непосредственно касался.

Но вряд ли и у них был повод для волнения. Еще одна должность, больше почетная, нежели связанная с хозяйственными заботами.

Предполагается, что президент будет разрабатывать концепцию развития музея, представлять ГИМ на международных конференциях и в государственных органах власти и заниматься другой, столь же важной и продуктивной деятельностью, которую, к слову, согласует с директором. Назначать президента будет директор по согласованию с министерством.
Вот последнее не очень хорошо согласуется с сообщениями о переходе Шкурко с должности директора на должность президента. Фактически нынешний руководитель музея в своем последнем приказе должен назначить сам себя и перейти в соседний кабинет, освободив своё кресло для преемника, назначенного правительством. Преемника, напомним, еще нет, и Шкурко волей-неволей будет вынужден исполнять обязанности директора. Правда, в соответствии с тем же приказом номер 138 совмещение этих двух должностей запрещено.

Такая диспозиция слишком сложна для тех, кто не вхож в правительственные учреждения.

Александр Шкурко от комментариев отказывается, отсылая всех страждущих в Минкульт. В министерстве же говорят следующее: должность президента ― это не синекура, не формальность. Для директора это шаг вперед по карьерной лестнице, и видеть на этом посту в министерстве хотели бы именно Шкурко, как человека, обладающего огромным опытом в музейном деле.
Кроме того, говорит пресс-служба министерства, ничего еще не решено. Со Шкурко ведутся переговоры, и стороны пока не пришли ни к какому решению, да и тот, кто собирается претендовать на должность директора ГИМа, должен обладать определенными качествами, и подобрать такого человека ― дело не одного месяца.
Есть и еще одна сложность.

Новый устав ГИМа до сих пор не утвержден, он находится на согласовании, и в министерстве затрудняются назвать точную дату выхода этого документа, хотя в приказе срок назван четко ― 10 мая.

Так что, судя по всему, несмотря на громкие заявления, всё остается на своих местах. Александр Шкурко продолжает руководить ГИМом из директорского кресла, а Министерство культуры пока согласовывает устав, ведет переговоры и подбирает кандидатов, один из которых смог бы вместе с президентом Шкурко поднять ГИМ на новую, небывалую высоту.
Почти так, но есть одно «но». Если вернуться в недавнее прошлое, то можно вспомнить, что на следующий день после подписания приказа, о котором говорилось выше, ГИМ передал РПЦ в бессрочное использование ансамбль Новодевичьего монастыря. Филиал ГИМа, который располагался в монастырских палатах, переезжает в новый комплекс в Измайлово, где ему еще предстоит долго обустраиваться, причем на государственные средства; потребная сумма, кстати, еще не озвучена ― слишком уж многоплановая работа предстоит музейным работникам.

И если с недвижимостью как-то разобрались, то вот движимое имущество, включающее в себя иконы, иконостасы и церковную утварь, нуждается в отдельных соглашениях:

возможно ли его исключить из музейного фонда и надо ли это вообще делать. Не решен вопрос и с доступом туристов в новую собственность церкви. Документ готовится в Минкульте с начала текущего года, а директор ГИМа известен как последовательный критик предварительного проекта и сторонник того, чтобы все музейные фонды оставались в музеях без передачи кому бы то ни было. Фактически нынешнее переназначение Шкурко говорит о том, что из борьбы он таким образом выключается. Несмотря на то что в Минкульте говорят, мол, Шкурко пошел на повышение, на самом деле, над ним теперь в пределах музейной иерархии есть еще один человек, который, впрочем, до сих пор не назначен.
Ну и последнее. Вместо борьбы за сохранение музейных фондов ему теперь предлагается заняться музейным кварталом между Красной и Манежной площадями: в пресс-службе корреспонденту «Парка культуры» сообщили, что на новой должности Александр Шкурко сможет больше внимания уделять этому проекту.
Оригинальная статья


В избранное