Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"В высшей степени изысканное сценическое животное" // Бейонсе в "Олимпийском"


"В высшей степени изысканное сценическое животное" // Бейонсе в "Олимпийском"
2009-10-30 23:12 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В высшей степени изысканное сценическое животное // Бейонсе в Олимпийскомприглашает Борис Барабанов
Темнокожая американская певица Бейонсе Ноулз — символ высокобюджетного телевизионного R`n`B. Здесь самое важное слово — "высокобюджетное". Если даже ограничиться только отечественными реалиями, то для местных жителей Бейонсе — в буквальном смысле предмет роскоши. На закрытых вечеринках она выступала не раз и не два. Последний эпизод такого рода формально не относится к российской жизни, но репортажи о нем пестрели близкими сердцу именами и брендами. В конце августа президент футбольного клуба "Шахтер" Ринат Ахметов счел концерт Бейонсе лучшим из возможных украшений церемонии открытия футбольной "Донбасс-арены" в Донецке. Церемонию транслировали в прямом эфире украинского ТВ. Правда, под Таисию Повалий и Диму Билана украинские предприниматели и их российские друзья танцевали гораздо охотнее. Но с точки зрения престижа господин Ахметов выступил, конечно, мощно.
Два года назад за ее частное выступление московские толстосумы отдавали миллион долларов с лишним, теперь это, вероятнее всего, еще более дорогое удовольствие. На открытых стадионных концертах Бейонсе привыкла зарабатывать не менее $2 млн за вечер, и оставалось только диву даваться, что же это за люди такие были, которые два года назад арендовали для Бейонсе "Олимпийский" и установили цену билета в диапазоне от 6 тыс. до 30 тыс. руб. И это притом, что по большому счету у российской публики безусловные рефлексы включаются при звуках лишь одной ее песни — "Crazy In Love". В итоге дорогостоящий партер был заполнен едва ли наполовину. Нынешний визит Бейонсе в тот же "Олимпийский" заставляет лишь развести руками. Вообще-то нам все говорят про финансовый кризис, но вот находятся же люди, которые снова везут певицу на самую большую площадку и заряжают цены еще выше — от 4 тыс. до 32 тыс. руб.
Видимо, миф о "reach and beautiful", "богатых и красивых", как расшифровке R`n`B пережил кризис (или миф о кризисе), и промоутеры действительно рассчитывают заполнить трибуны загорелыми красавицами с идеальными животами и дорогими сумочками, которые, надо думать, хранились в каких-то неведомых криогенных камерах со времен расцвета клуба Infinity.
Однако и помимо них на концерте Бейонсе будет чем любоваться. Певице аккомпанирует полноценный состав инструменталистов, и в прошлый раз он состоял из одних только женщин, что не могло не радовать (для любопытных — постоянный концертный состав Бейонсе называется Suga Mama). Был, конечно, и балет, работавший в полном соответствии с канонами жанра — в стиле уличных рэперских баттлов. И сессионный чтец достойно справился с партией Джея Зи из "Crazy In Love". Слово "дорого" было на сто процентов применимо не только к цене билетов и гонорару, но и к самому зрелищу. Бродвей встретился с Бронксом, Бейонсе великолепно пела, и на самом деле хорошо, конечно, что она возвращается.
Нынешний московский концерт Бейонсе Ноулз состоится в рамках турне "I Am...Tour", которое проходит в поддержку прошлогоднего альбома "I Am... Sasha Fierce". Турне занимает 12-ю строчку в списке самых прибыльных концертных предприятий 2009 года, за первые 41 шоу Бейонсе заработала более $37 млн. 100 человек и 72 костюма, задействованные в шоу, прилетят в Москву на двух больших самолетах.
Саша Фирс — сценическое альтер-эго Бейонсе. Певица характеризует эту девушку как ее более чувственное и более агрессивное второе "я", проявляющееся только на сцене. Основная интрига шоу — столкновение двух сущностей, живущих в Бейонсе: женщины и воина. Дизайн "I Am...Tour" делал Тьерри Мюглер, для которого эта работа стала возвращением в индустрию моды и зрелищ. Господин Мюглер не только занимался костюмами, но вникал и в свет, и в хореографию. Он также принял участие в работе над роликом "Diva" — это тот клип, где Бейонсе поет в очках с такими смешными висюльками. "Бейонсе — в высшей степени изысканное сценическое животное",— считает модельер.
По сложившейся традиции, Бейонсе использует в шоу не только музыку из своих альбомов. Например, в "If I Were A Boy" звучит фрагмент песни Аланис Моррисетт "You Oughta Know", а в финале "Baby Boy" — "You Don`t Love Me (No, No, No)" Дон Пенн. В программе, конечно, есть место и для попурри из песен Destiny`s Child — группы, в составе которой Бейонсе прославилась и слухи о воссоединении которой возникают то и дело.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Футбол":

Выбор РИА Новости - главные события недели в культуре
Выбор Лизы Биргер
Куда податься фрику // Александр Воронов о клубах, где отмечают и не отмечают Хеллоуин
Владимир Тишенков. Биографическая справка
Басков получил травму ноги, ему требуется операция
Нос советской олимпийской байдарки стал экспонатом Музея в Новгороде
Материализация духов и прочие чудеса
Организаторы "МИРа" просят кандидатов в президенты Украины о поддержке
Третьяковку погрузят в полумрак на время выставки в честь Дягилева
М.Аббас вновь расколол палестинцев на два лагеря

Последние новости по теме "Мировой финансовый кризис":

На главной дороге и на обочине // В Эдинбурге собирают труппы
Никита Михалков хочет получать отчисления с производителей DVD - СМИ
Крепкие напитки для "крепкого орешка"
Материализация духов и прочие чудеса
Норвегия выходит из кризиса
Матпомощь персоналу "КД авиа" не отменяет уголовное дело о долге - СКП
Коммунисты СНГ собираются на очередной съезд Союза компартий в Москве
Обама разоружает Америку
Тимошенко выдвинули в президенты Украины на Майдане в Киеве
Увольнений на АвтоВАЗе не будет до создания рабочих мест - Шувалов

Не по системе // Фестиваль "Сезон Станиславского"
2009-10-30 23:39 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Не по системе // Фестиваль Сезон Станиславскогорассказывает Роман Должанский
Пятый театральный фестиваль "Сезон Станиславского" по обыкновению перемешивает в афише последние московские премьеры и гастрольные спектакли: так афиша выглядит больше и солиднее. Если вычесть первые — а их, последние работы Камы Гинкаса, Сергея Женовача и Марка Захарова, можно увидеть и без всяких фестивалей,— то останется семь спектаклей. Два из них петербургские: "Человек=человек" Александринского театра в постановке Юрия Бутусова (по пьесе Брехта, обычно переводимой на русский как "Что тот солдат, что этот") и "Я скучаю по тебе" — скромный дуэт по произведениям Александра Володина, фактически моноспектакль очень талантливой актрисы Розы Хайруллиной, с недавних пор ставшей членом труппы московского театра под руководством Олега Табакова.
Из пяти зарубежных гостей больше других ждут, конечно, Эймунтаса Някрошюса с его пятичасовым "Идиотом" — первым спектаклем великого литовского режиссера, поставленным по произведениям Достоевского. Что бы ни привез господин Някрошюс, к нему будет приковано внимание зрителей и критиков. На иранский спектакль "Метаболик" вряд ли будет лом, и, как ни рекламируй его, событием фестиваля он все равно не станет. Поэтому обратим ваше внимание на другие спектакли.
Если что и объединяет их, то полное несоответствие канонам традиционно понимаемой системы Станиславского — в этом смысле фестиваль имени основоположника пытается отчаянно (и с пока неясными целями и перспективами) перехватить инициативу у других фестивалей, занимающихся новым театром, и представить творчество режиссеров, считающихся экспериментаторами. Самый актуальный из них — бельгиец Ян Лауэрс, который покажет в Москве странновато-занудное мультижанровое действо под названием "Комната Изабеллы". А самый из них заслуженный — американский мастер Ли Бруер. Он привозит на фестиваль весьма экстравагантную версию "Кукольного дома" Ибсена. Все мужские роли в этом спектакле играют актеры-карлики, то есть, прошу прощения, актеры альтернативного роста. Не вышедшие ростом персонажи ведут себя как настоящие мачо: разговаривают с женщинами пренебрежительно, отрывисто и сурово, словом, как настоящие хозяева этой жизни. Играя реальными масштабами людей, Ли Бруер визуализирует вопиющую нелепость маскулинного мира.
Рассказывать об американском "Кукольном доме" и рассматривать его фотографии много интереснее, чем смотреть его: после того как оригинальная концепция проясняется, становится, по правде говоря, скучновато. Но высидеть до конца есть ради чего: в конце спектакля сцена оказывается окружена этажами маленьких красных театральных лож, в которых видны куклы. Сама же главная героиня — Нора в клубах дыма появляется в реальной театральной ложе, лысая и в телесного цвета комбинезоне. В общем, заканчивается "Кукольный дом" довольно-таки беспощадно по отношению к феминисткам: если и может женщина избавиться от роли куклы, то только окончательно потеряв человеческий облик.
Гендерные проблемы на первый взгляд затронуты и в "Чайке" таллинского театра "Фон Крал", поставленной известным финским режиссером Кристианом Смедсом (его спектакли уже несколько раз приезжали на фестиваль NET). Сорин в его спектакле стал женщиной, ее играет знаменитая эстонская актриса оперетты Хельги Сало, а Аркадина — мужчиной в женском платье. В этой роли зрители увидят некогда любимого у нас эстонского артиста Лембита Ульфсака. Играет господин Ульфсак, надо сказать, отлично: умно и смешно, суховато и изящно, без карикатурной, комической женственности. Худой, коротко стриженный седой мужчина без грима и в женской одежде не столько исполняет роль Аркадиной, сколько воплощает весьма существенную для пьесы "Чайка" тему — тему борьбы за первенство в искусстве. Так что дело тут не в смене полов, а в неожиданном преломлении чеховских мотивов.
Во всех режиссерских решениях, как крупных, так и мелких, интересно распознавать какие-то дополнительные смыслы. В том, что работник Яков носит фирменную майку знаменитого берлинского театра "Фольксбюне",— знак открытости всем ветрам мирового театра. В том, что диалог Аркадиной и Сориной ведется задушевно, при свечах, да к тому же на русском языке,— поклон русской психологической традиции истолкования Чехова, а заодно воспоминание о советском театре, в котором начинали играть ведущие сегодня этот диалог актеры. Кристиан Смедс обладает одним очень важным для современного режиссера свойством: обстоятельства реальной жизни и предлагаемые обстоятельства драматургии он умеет на сцене перемешивать и примирять между собой.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Рынок рекламы":

Клоуны из разных стран проведут мастер-классы в цирке Екатеринбурга
Пластилин против компьютера: создатель "Вини-Пуха" о современной анимации
Книга об истории и традициях Хеллоуина выйдет в России 31 октября
Организаторы "МИРа" просят кандидатов в президенты Украины о поддержке
Краса России -2009: что осталось "за кадром"
Олимпиаду в Сочи "оденет" BoscoSport - "Коммерсант"
"Динамо" нацелилось на Рязанцева
Жирков: через два дня смогу вернуться к тренировкам
Зуев: у Иванова нет причин высказывать претензии к КФА
Рекламодатели поставили агентства на место // AdIndex посчитал для "Ъ" крупнейших покупателей рекламы

Последние новости по теме "Берлин":

Маэстро Башмет собирается показать миру чудеса Страдивари
В Риме открылась фотовыставка "Обнаженные для Сталина"
Молодые кинематографисты примут участие во II Международной киношколе
И всех остальных мам тоже
Пропагандисты, Сталин дал приказ!
Группа U2 выступит в Берлине в преддверии годовщины падения Стены
Экс-губернатор Мурманской области стал директором филиала киностудии
Фильму "Майкл Джексон: Вот и все" не хватает старых клипов - Матизен
Легкоатлетка Лебедева перенесла еще одну операцию на ноге
"Волки" потеряли хватку

Другие новости культуры и искусства со словами ТЕАТРА, ФЕСТИВАЛЬ, СПЕКТАКЛИ, ВНИМАНИЕ, АКТЕРЫ, ЖИЗНИ:

"Щука" и ее фирменный рецепт
Из-за кризиса состав участников амурского кинофорума сократили до 200 человек

Страсть какие гении // "Отголоски прошлого"
2009-10-31 00:06 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Страсть какие гении // Отголоски прошлогорассказывает Татьяна Алешичева
Существовала ли на самом деле гомосексуальная связь между поэтом Лоркой и художником Дали, история умалчивает. В этом пространстве умолчания расплодилось множество намеков и домыслов. Сам Дали предпочитал кокетничать на эту тему в интервью — мол, великий Лорка был в меня влюблен, но на этом все. Впрочем, кокетничал и красовался Дали всегда, везде и по любому поводу, хорошо зная, что зарабатывает себе символический капитал, который потом конвертируется в материальный. А свидетелем юношеской дружбы поэта с художником был Бунюэль. Он описал в своих мемуарах смешной случай из их совместной студенческой жизни: слухи о гомосексуальности Лорки ходили по общежитию мадридской Школы искусств, и однажды Бунюэль решил вступиться за честь друга и даже собрался драться с одним баском, который эти слухи распространял. Но для начала осведомился у Лорки напрямую, правдив ли слух. Тот страшно возмутился подобному предположению, заявил Бунюэлю, что "между ними все кончено", и гордо удалился.
В байопике, посвященном этой богемной дружбе, переросшей в страсть между мужчинами, Бунюэль (Мэттью Макналти) предстает ретроградом и ханжой. По сюжету он вмешивается в отношения пассионария и бессребреника Лорки (Хавьер Белтран) и честолюбца Дали (Роберт Паттинсон), уговаривая последнего сменить провинциальный Мадрид на блестящие перспективы Парижа, где кипит настоящая жизнь, живут гении и где прославиться — раз плюнуть. Дали соглашается и покидает Мадрид внезапно и без объяснений, что трактуется в фильме как несомненное предательство друга Лорки и начало превращения художника в безумного фрика, жадного до денег.
Перед исполнителем роли юного Дали Робертом Паттинсоном стояла задача не из легких — играя столь эксцентричного персонажа, не скатиться в анекдот. Удается это ему с переменным успехом, поскольку довольно трудно не выглядеть клоуном, нацепив знаменитые усы Дали с закрученными кверху кончиками, которые сам художник считал символом оптимизма и веры в Бога. Другое дело, что после участия в подростковой вампирской саге "Сумерки" (2008) популярность Паттинсона такова, что любому фильму с его участием гарантирован ажиотажный спрос поклонниц независимо от качества его игры. К его чести надо заметить, что в этой роли он чаще выглядит трогательным, чем смешным. А вот из их совместных сцен с Белтраном-Лоркой вроде купания в морских волнах при свете невообразимо голубой луны вышел, скорее, гомерический китч в духе Пьера и Жиля: сусальные красавчики скользят в блестящей волне под сусальную же мелодию — выверт на грани фола. С той же наивной прямолинейностью режиссер Пол Моррисон трактует сновидческие образы знаменитого "Андалузского пса". Вот все та же голубая луна залезает в тучи — а потому что у поэта с художником не вышло. Глаз, разрезанный бритвой, — прерванная связь несостоявшихся любовников. Женская грудь и мужские руки на ней — подавленное влечение к женщине, перешедшее в отвращение. И прочий доморощенный фрейдизм. Зато, как пишет маститый критик Роджер Эберт, культуртрегерская миссия фильма выполнена: теперь юные поклонницы Паттинсона будут знать, кто такой Бунюэль.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Луна":

Триер снимет фантастику в байроновском духе
Группа U2 выступит в Берлине в преддверии годовщины падения Стены
Читай по глазам, или как диснеевские персонажи породили аниме?
NASA запустило новую ракету
Биржи Азии ставят новые рекорды и готовятся к падению
Фондовые индексы Азии продолжают рост на решениях "двадцатки"
Золотые отпечатки
Золотое отсечение
Ракета Ares I-X стартовала с космодрома НАСА во Флориде
След "эпохи "Аполлонов", возможно, обнаружен в космосе

Справедливая Америка // "Законопослушный гражданин" Ф. Гэри Грея
2009-10-31 00:33 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Справедливая Америка // Законопослушный гражданин Ф. Гэри Греясмотрела Татьяна Алешичева
Когда фильм только затевался, намерения были вполне серьезные. Продюсер, он же исполнитель главной роли, Джерард Батлер сговорился с режиссером Фрэнком Дарабонтом делать историю про тюрьму. Причем персонаж Батлера подозрительно напоминал главного героя знаменитого дарабонтова "Побега из Шоушенка" (1994) — тот тоже был умнее всех, хоть и заперт в камере. Сам Фрэнк Дарабонт входил в реку дважды: успех "Шоушенка" он повторил еще в одном "тюремном" фильме — "Зеленой миле" (1999). Однако на сей раз у них с Батлером не сложилось. Дарабонт ушел из проекта, а вот амбиция в фильме осталась — снабдить на первый взгляд довольно банальную историю о мести некой философской подоплекой и психологической глубиной, каковыми обладали предыдущие две эпохалки Дарабонта.
Повод для мести окружающему миру у персонажа Батлера отыскивается прямо в прологе. Правда, при всей кровавости выглядит этот повод донельзя формально. Клайд Шелтон (Батлер) сидит себе тихо-мирно дома и паяет микросхемы, рядом копошится его прелестная маленькая дочурка, жена-красавица зовет ужинать, как вдруг в эту идиллию врываются двое отвратительных уродов с целью ограбления. Оглушают несчастного терпилу бейсбольной битой, насилуют жену, убивают дочь, пока он бессильно корчится на полу. Кажется, сценарист Курт Виммер, не постеснявшийся снабдить фильм подобным халтурным зачином, держит за терпилу зрителя, делая ставку на то, что дальше-то драматургия, глядишь, и прирастет смыслами. И продолжает с той же мерой искусности ваять условные предпосылки для основного действия: алчущий мести Шелтон с прозрачными от злости глазами узнает от ушлого помощника прокурора Райса (Джеми Фокс), что один убийца будет отпущен на свободу за отсутствием веских доказательств. Короче, правосудие прогнило, ублюдки гуляют на свободе, пока мир лежит во зле. Едва сценарий дотаскивается до этого откровения, сюжет приобретает наконец известную живость, физиономия Батлера — демонические черты, а его действия — остервенелый размах с претензией на дидактичность: этот довольно вторичный падший ангел с замашками Ганнибала Лектора задается целью научить законников блюсти справедливость, то есть никогда и ни за что не вступать в сделки с убийцами. Ведь дело в том, что один из налетчиков был отпущен на свободу не просто так, а в обмен на признание, позволившее наказать хотя бы второго.
Приглашенный на проект вместо Дарабонта Ф. Гэри Грей, автор крепких коммерческих боевиков с Вином Дизелем и Сэмюэлом Джексоном, сделал ставку на актерскую химию в противостоянии персонажей Батлера и Фокса. К их дуэту действительно нет вопросов. В остальном Грей тоже старается, но с меньшей эффективностью: на экране недолго, но отвратительно пытают в духе "новой жестокости", а несчастный Шелтон оказывается записным стратегом и цитирует прямо-таки Клаузевица. Но когда режиссер подолгу держит в кадре очередную жертву шелтоновской мести — так что даже ленивый успевает догадаться, что негодяя невдолге пустят в расход,— становится понятно, что сам он, увы, не Клаузевиц.
Оригинальная статья

Сбор кошмаров // Первый фестиваль готического кино
2009-10-31 01:01 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Сбор кошмаров // Первый фестиваль готического кинокомментирует Михаил Трофименков
Организаторы фестиваля готического кино — смелые люди. Первыми рискнули наполнить модный термин визуальным содержанием. А "готика", как любое модное слово, очень хрупко и неуловимо, выскальзывает из рук. На уровне массового сознания все понимают, что что-то "было бы гламурно, если б не было готично". Кто такие готы, понятно, что такое "готическое кино" — нет. Поэтому вопросы к программе конкретного фестиваля неизбежны.
Почему покажут "Joy Division" (2007) Гранта Джи и "Контроль" (2007) Антона Корбейна, понятно: группа самоубийцы Яна Кертиса числится в основоположниках готического рока. Шведские вампиры из "Впусти меня" (2008) Томаса Альфредсона и "30 дней до рассвета" (2006) Андерса Банке — еще куда ни шло. Но львиная доля программы — японские, корейские, тайваньские вышивки по канве кайдана (или квайдана), жанра рассказов о призраках, родившегося в эпоху Эдо, в XVII веке. Да и вообще, какая такая готика в Азии? Или, скажем, программа позднесоветской готики. Уникальные для СССР "Дикая охота короля Стаха" (1979) Валерия Рубинчика и "Господин оформитель" (1988) Олега Тепцова соседствуют с Тарковским и тарковщиной.
Чтобы понять суть современной готики, надо вычеркнуть из памяти готику как средневековый архитектурный стиль, Шартрский и Кельнский соборы и даже Виктора Гюго. Средневековые реликты в нынешней готике сохранились только на садомазохистском уровне: в подвале монахи в капюшонах пытают обнаженную красавицу. Но это имеет уже больше отношения к фантазиям Роджера Кормана на темы Эдгара По, чем к Средневековью как таковому. Впрочем, стоит забыть и о готах, в большинстве своем не догадывающихся, в какую культурную традицию они на самом деле вписаны.
Готика XXI века восходит к литературной готике века XVIII, имевшей к Средневековью лишь то отношение, что действие готических романов часто происходило в запущенных или разрушенных средневековых замках. Жанр, расцветший в 1765-1850 годах благодаря "Замку Отранто" (1764), "Франкенштейну" (1818) Мэри Шелли, "Монаху" (1795) Мэтью Грегори Льюиса и "Мельмоту-скитальцу" (1820) Чарльза Мэтьюрина,— почтенный предтеча романтизма. У него действительно много общего с кайданом. Основные мотивы почти одни и те же. Неупокоенные мертвецы, семейные заклятия, призраки, силящиеся поведать нечто важное, кровавые предначертания. Утопленная в луже соленой воды девушка в алом платье, надоедающая детективу в "Криках" (2006) Киеси Куросавы, или священник, ставший невероятно сексуальным вампиром в "Жажде" (2009) Чхан Ук Пака, чувствовали бы себя как дома на страницах Анны Радклиф или Клары Рив.
Впрочем, и сам кайдан мир открыл благодаря Лафкадио Херну (1850-1904), американцу, обосновавшемуся в Японии и опубликовавшему свою книгу "Квайдан" за год до смерти. Он принадлежал уже ко второй волне готики, запоздавшим романтикам, все более и более оттесняемым на территорию если не бульварной, то, во всяком случае, эксцентричной литературы, не мейнстрима. От Эдгара По и Брэма Стокера до Александра Грина, по "Серому автомобилю" которого снят "Господин оформитель", Густава Майринка и совсем уж маргинального Лавкрафта.
В ХХ веке именно они дали самый мощный импульс фантазии кинорежиссеров. Благодаря им кино и стало в полном смысле слова сном наяву. Кошмарным сном. Все свои основополагающие мифы кинематограф ужасов почерпнул именно из готической и позднеромантической литературы: и чудовище Франкенштейна, и Дракулу, и доктора Джекила с его адским двойником мистером Хайдом, и падающий дом Эшеров, и красную смерть Эдгара По, и Голема — глиняного великана из пражского гетто.
Готический кинематограф пережил почти ту же эволюцию, что и готическая литература. Никто не сомневался в том, что "Усталая смерть" (1921) Фрица Ланга или "Носферату" (1922) Фридриха Вильгельма Мурнау — шедевры киноискусства, наследующие всему немецкому романтизму. Автор первого голливудского "Дракулы" (1931) Тод Броунинг заслужил титул Эдгара По киноэкрана. Но постепенно вся эта готика снова вытеснялась в область бульварщины, приедалась, впадала в ничтожество, пока не пережила новый всплеск уже в конце ХХ века.
Если искать символическую дату, с которой началась очередная, уже четвертая жизнь готики, то пусть это будет выход сингла Bauhaus "Bela Lugocsi`s Dead", посвященного величайшему киновампиру. Случилось это в сентябре 1979 года. Так что нынешний фестиваль можно объявить приуроченным к 30-летию новой готики.
Впрочем, анамнез новой готики не исчерпывается литературой и кинематографом ужасов. Он гораздо шире. В предшественниках субкультуры числятся и Шарль Бодлер с "Цветами зла", и денди Обри Бердсли, и анемичные прерафаэлиты всем скопом, и романтик-живописец Каспар Давид Фридрих. Как ни странно, общий знаменатель у всех этих столь разных имен есть. И найти его, как ни парадоксально, можно в советской традиции.
Советская идеология культуры разделила романтиков на революционных и реакционных. Революционные воспевали тираноубийц, "Свободу на баррикадах", Гавроша, Овода и Данко. Реакционные, как считалось, прятались от прогресса и революции в своих склепах, руинах, подземельях, уходили в разврат, спиритизм и прочее мракобесие. Так вот все, к кому апеллирует новая готика, проходили как раз по статье реакционных романтиков. Готы могут гордиться: они не субкультура из подворотни и гаража, а, возможно, последние продолжатели дела Уолпола, Эдгара По и Бодлера. Да и название "Первый фестиваль реакционного романтизма" звучало бы гордо и свежо.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Не по системе // Фестиваль "Сезон Станиславского"
Выбор РИА Новости - главные события недели в культуре
Лондонские зрители увидят 10 новых российских фильмов на кинофестивале
Благотворительный концерт "Вильнюс-Москва" прошел в Большом театре
"Взялся за грудь…" или технология дойки
Погребняк снова разочаровал
"Детей, занимающихся футболом, стало больше"
Елена Исинбаева не знает, где находится предел ее возможностей
"Не совсем сексуальный, не совсем спортсмен"
Суд прекратил уголовное дело против Валуева

Последние новости по теме "Секс":

И всех остальных мам тоже
Страсть какие гении // "Отголоски прошлого"
Почтили, значит, Фердинанда-то нашего...
Аналог "Евровидения" для малых этнических групп пройдет в Нидерландах
Выбор РИА Новости - главные события недели в культуре
"Обыграли лучший клуб мира"
"Рубин" сотворил сенсацию
УЕФА не верит в российский футбол
Президент МОК призвал страны мира соблюдать олимпийское перемирие
Анисимов и Лисин убрали Брызгалова

Царь в голове // Суета вокруг Ивана Грозного в российском общественном мнении
2009-10-31 01:27 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Царь в голове // Суета вокруг Ивана Грозного в российском общественном мнениикомментирует Сергей Ходнев
Споры о первом русском царе — это наш национальный вид спорта. Заметьте, в любом непрофессиональном контексте, до какого бы градуса ни доходили страсти, эти споры совершенно нерезультативны, просто потому, что все известно наперед. Иван Грозный был кровавый деспот, скажут одни. Но есть другие, кто скажет, что это неправда, что Иван Грозный завоевал Казань и вообще боролся за сильное государство. Ритуализовано, в сущности, даже то, как обе стороны снисходительно объясняют взгляды друг друга: "Ну все понятно, русский человек тоскует по сильной руке" или "Все понятно, где им понять трагизм и величие царя, который ведь сделал столько хорошего". И все, пат. Когда пререкаются о Сталине, это еще имеет хоть какой-то оттенок понятности, но когда опознавательным знаком политических воззрений становится отношение к правителю, умершему 400 с лишним лет назад, это как-то странно. Испанцы не ссорятся по поводу своего Филиппа II, рядовые англичане, похоже, тоже не считают, что в обсуждении кого бы то ни было из последних Тюдоров есть что-то провоцирующее на неприличное лаяние. И я уж не говорю о группках, настаивающих на том, что Ивана Грозного непременно надо канонизировать вопреки всем мыслимым очевидностям.
Не то чтобы всегда прежде Иоанн IV казался очевидной фигурой. Например, Михаил Херасков, сочинивший о взятии Казани эпическую поэму "Россиада", несколько затруднялся контрастом между светлым образом "раннего" Ивана Грозного и его последующими злодеяниями. Выход поэт нашел простой: походя обвинить в сочинении "нелепых басен о его суровости" вредных иностранцев и оставить "ужасные повествования, до пылкого нрава его относящиеся" на рассуждение историков. Тогда можно было спокойно сочинять картинный эпос, каждый эпизод которого годится на то, чтобы быть сюжетом для какой-нибудь шпалеры в пышном классицистском духе: "Он <Иоанн> пролил токи слез, какие множит радость, / производя в душе по тяжких скорбях сладость. / <...> Над ним летающа с трубою зрелась Слава, / В очах, в лице его ликует вся держава". Нет, красиво, но, в сущности, наивность практически такая же, как и у Сумарокова, в трагедии которого Лжедимитрий в ответ на вопрос о том, что его тревожит, с чарующей прямотой сообщает, что его "злодейская душа спокойна быть не может". Чуть позже Карамзин, более интересующийся правдой душевных движений, недоумевал в своей "Истории", как "государь любимый, обожаемый мог с такой высоты блага, счастия, славы низвергнуться в бездну ужасов тиранства?" — и переходил от этого изумления к тому, чтобы "представить сей удивительный феномен в его постепенных изменениях".
Та нехитрая истина, что с правителями случаются разные феномены, кажется, должна была быть коротко знакома людям пушкинского времени, знавшим "дней Александровых прекрасное начало" и их не самое прекрасное окончание. И знавшим Светония, рассказывающего о том, как ликующие толпы встречали юного Калигулу, "называя и светиком, и голубчиком, и куколкой, и дитятком",— и что потом из этой куколки получилось. Самое занятное, что через несколько десятилетий, когда наша историческая наука пришла в возраст, суждения об Иоанне Грозном приобрели нормальную человеческую тональность — без ретуши, без передергиваний, без этих "увы и ах"; был, мол, такой правитель, хорошего сделал то-то, плохого — то-то и то-то, давайте рассмотрим некоторые общественно-экономические нюансы. Да и художественная литература следом тоже не выказывала никаких подозрений, что в случае Ивана IV она имеет дело с непонятым по сложности натуры национальным героем.
Самое печальное, что если брать царствование Ивана Грозного не как публицистическую, а как научную проблему, то на многие вопросы полных и окончательных ответов действительно нет — документов не хватает, вечная наша беда. Мы знаем, как выглядели опричники, мы знаем, какой у царя был обычный режим дня в Александровой слободе, но можем только гадательно рассуждать о том, для чего царь вообще затеял опричнину, на что он рассчитывал и какой пользы ждал. Или для чего устроил "второе издание" опричнины, посадив на свой трон татарского царевича Симеона Бекбулатовича (правнук, кстати, того самого хана Ахмата, при котором Иван III окончательно разобрался с игом). Но есть, конечно, вещи однозначные. Ни о каком благодетельном укреплении государства речи быть не может, если через 20 лет после смерти благодетеля это порядком истощенное государство превратилось в хаос. Жданов, по воспоминаниям Эйзенштейна, корил режиссера за то, что царь у него выведен неврастеником, вряд ли зная, что писания царя действительно производят впечатление работы человека поразительно образованного и талантливого, но злого, невротичного, обиженного на весь белый свет и путаного — над чем издевался еще князь Курбский, ставивший царю на вид, что у него все густо уснащено цитатами из Писания, житий, хронографов и святых отцов и "туто же о постелях, о телогреях и иные бесчисленные воистину яко бы неистовых баб басни".
По большому счету тем, что грозный царь превратился из фигуры с отстоявшейся репутацией в предмет для спекуляций ("имя России"? не "имя России"?..), мы обязаны сталинскому времени. Известен случай историка, который написал в 1930-х монографию о древнеримских восстаниях рабов и завершил ее (как велела вроде бы несомненная догма) словами в том духе, что подлинной революцией эти восстания, уж конечно, быть не могли. И надо же было случиться, что в момент печатания книги корифей всех наук возьми да и скажи на съезде колхозников, что это "революция рабов опрокинула рабовладельческий Рим",— и работники типографии вынуждены были, седея от страха, спешно выдирать последнюю страницу книги по всему тиражу. Ну вот и с Иваном Грозным произошла та же в общем-то случайность: вождю что-то померещилось приятное в образе царя, и по первому намеку и идеология, и наука (что самое печальное) принялись раздувать малосимпатичного самодержца в прогрессивного государственного деятеля. С большим кинематографическим потенциалом в придачу.
Оригинальная статья

"Анна Каренина" Соловьева открыла фестиваль российского кино в Лондоне
2009-10-31 01:55 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Анна Каренина Соловьева открыла фестиваль российского кино в ЛондонеЛОНДОН, 30 окт - РИА Новости, Александр Смотров, Елена Пахомова. Фильм режиссера Сергея Соловьева "Анна Каренина" открыл в пятницу вечером третий фестиваль российского кино в Лондоне, передают корреспонденты РИА Новости.
На фестивале эта лента будет представлена вместе с картиной двадцатилетней давности "Асса" и ее современным продолжением "Асса-2", которые сам Соловьев рассматривает как единую трилогию.
"Я рад, что на этом фестивале есть возможность посмотреть их все целиком и понять их общий замысел", - сказал режиссер на пресс-конференции перед началом показа.
По словам Соловьева, с самого начала работы над фильмом "Анна Каренина" он осознавал, что картина больше будет ориентирована на западного зрителя, чем "Асса", потому что "за границей это бренд более известный".
"Для людей же, которые имеют русский бэкграунд или отношение к андеграундному искусству и русскому языку, смотреть "Ассу" будет интересно и захватывающе", - добавил он, отвечая на вопрос РИА Новости.
Вместе с режиссером представить фильм в Лондоне приехала его муза и супруга Татьяна Друбич, сыгравшая роль Карениной, а также дочь Анна, написавшая музыку к картине.
"Анна Каренина - это как какое-то соревнование, какой-то Эверест, который ты должна взять. Самое трудное в этой работе - все время надо соответствовать чужим ожиданиям", - призналась актриса.
Всего же в программе фестиваля, который продлится до 8 ноября, десять британских премьер российских фильмов, две документальных и мультипликационных ленты, а также ретроспектива легендарных музыкальных картин Григория Александрова с советской кинодивой Любовью Орловой.
Кино, которое организаторы фестиваля привезли в Лондон, в целом не относится к категории коммерческих фильмов. Зрители увидят такие картины, как "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего, "Петя по дороге в Царствие Небесное" Николая Досталя, "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой, "Событие" Андрея Эшпая по пьесе Владимира Набокова, адаптацию чеховской "Палаты номер шесть" Карена Шахназарова, скандальную картину молодого режиссера Павла Бардина "Россия 88" о ксенофобии и национализме в России. Закроет фестиваль снятый в стиле японского аниме мультипликационный фильм совместного производства Японии и РФ о Великой Отечественной войне "Первый отряд" Йосихару Асино.
Программный директор нынешнего фестиваля, кинокритик Андрей Плахов рассказал, что целью отобранной программы было показать сегодняшнюю Россию интересующемуся британскому зрителю.
"Английский зритель - это понятие очень сложное... Мы не можем угодить всем, мы делали фестиваль для определенной категории людей, которая интересуется не в общем российским кино, но каким-то нестандартным, необычным кино", - рассказал журналистам Плахов.
По его словам, российские авторские фильмы за рубежом по-прежнему "воспринимаются непросто", они часто не укладываются в рамки общепринятых жанров, образуя собственный жанр - "русское кино".
В свою очередь, директор культурной организации Academia Rossica, организующей фестиваль, Светлана Аджубей отметила, что в основном британцы получают информацию о России из новостей, и "сложно понять, что происходит в умах людей, Россия для них остается загадочной".
"Я вижу, что за эти три года интерес к фестивалю вырос очень заметно, и я думаю, что это происходит из-за недостатка информации о самой России", - заключила она.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Сбор кошмаров // Первый фестиваль готического кино
Не по системе // Фестиваль "Сезон Станиславского"
Выбор РИА Новости - главные события недели в культуре
Лондонские зрители увидят 10 новых российских фильмов на кинофестивале
Благотворительный концерт "Вильнюс-Москва" прошел в Большом театре
"Взялся за грудь…" или технология дойки
Погребняк снова разочаровал
"Детей, занимающихся футболом, стало больше"
Елена Исинбаева не знает, где находится предел ее возможностей
"Не совсем сексуальный, не совсем спортсмен"

Последние новости по теме "Япония":

Читай по глазам, или как диснеевские персонажи породили аниме?
Японская скрипка Страдивари - из магния
И всех остальных мам тоже
Нью-Йорк, #*$&^# #^$*&&
Юные японцы будут стажироваться в Высшей школе музыки Якутии
Свердловский режиссер едет в Китай изучать промышленность и есть змей
Фильму "Майкл Джексон: Вот и все" не хватает старых клипов - Матизен
Звезды шоу-бизнеса и тысячи фанатов на премьере фильма "This Is It"
"Вот и всё" или "Не всё": реакция фанатов на фильм о Майкле Джексоне
Московская премьера "This is it": Тимур Родригес сдерживал слезы

Петр Мамонов: в моем сердце нет русского царя
2009-10-31 02:22 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Петр Мамонов: в моем сердце нет русского царяЯ не ставил своей задачей (и режиссер передо мной такой задачи не ставил) сыграть русского царя. Потому что это задача для меня, ничтожного, невыполнимая. Я играю только то, что я знаю. Я не профессиональный актер. Я не умею как Олег Иванович — раз, и стал святым. Я всегда играю то, что у меня и так есть в душе. Ведь как сказал Александр Мень? "Художники, не бойтесь, никакого греха в том, что вы делаете, нет. То, что случилось в вашем произведении, произошло у вас в сердце". Так что весь этот Станиславский — это еще очень большой вопрос. В моем сердце, конечно, нет русского царя, но в моем сердце есть "Осенний марафон". То есть это когда я сейчас такой умненький с вами разговариваю, а вечером опять пьяный лежу. Колбасит меня. Так и Грозного колбасило. Просто масштабы другие. А он жутко талантливый был, жуткий умница, но его трясло и молотило по-всякому. Он всюду хотел быть верхним. В молитве, например. И, главное, хотел, чтобы его больше всех любили. Он ведь войско целое создал, специальное, чтобы его любили. Он даже так хотел, чтобы его любили, что иногда сам Бога забывал любить. А ведь как сказал блаженный Августин? "Люби Бога и делай что хочешь". Вот и вся установка. Вот, например, вся жизнь моя теперь — почему мне удается от кайфа убежать? Потому что мне там скучно. Я лежу обкуренный или пьяный, а мне там скучно. Ну что опять музон, опять друзья, перетираем опять все то же самое. Мне скучно — я хочу туда, где круто. Я хочу быть крутым самым. А крутым самым — это с Богом.
А фильм-то вообще не об Иване Грозном. Название "Царь" я расшифровываю как Христос — царь мира. Герой там — не Иван, а Филипп.
Ведь вот наша нация, наша страна пребывает в поисках национальной русской идеи, правда? И Ельцин петушился на этот счет, и нынешние петушатся. Так какая же наша русская национальная идея? Святость — вот наша русская национальная идея. И не надо этого слова бояться. Святость — это нормальность, это норма жизни, а грех — это от ненормальности. Фильм "Царь" — это картина о русской святости, а не об Иване Грозном.
Митрополит ведь — святой человек. Он ни в ком не видит плохого, как Серафим Саровский всех встречал: "Здравствуй, радость моя!" Что он, врал или словоблудил? Нет, человек — икона Божья, образ Божий. Вот как надо относиться. И митрополит Филипп так относился. Вот об этом кино. Если у нас это вышло. А если нет — значит, мы промахнулись.
После первого просмотра я вышел из зала расстроенный. Я был расстроен своей ролью — я не увидел на экране образа русского царя. А потом подумал — и слава Богу. Иначе был бы это второй "Остров". И заслонил бы я митрополита и сгоревших мальчиков в церкви. И что было бы? Был бы Петя Мамонов опять.
Беседовала Анна Наринская
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

"Анна Каренина" Соловьева открыла фестиваль российского кино в Лондоне
Сбор кошмаров // Первый фестиваль готического кино
Выбор РИА Новости - главные события недели в культуре
Не по системе // Фестиваль "Сезон Станиславского"
Лондонские зрители увидят 10 новых российских фильмов на кинофестивале
Благотворительный концерт "Вильнюс-Москва" прошел в Большом театре
"Взялся за грудь…" или технология дойки
Погребняк снова разочаровал
"Детей, занимающихся футболом, стало больше"
Елена Исинбаева не знает, где находится предел ее возможностей

Грешная сила // "Царь" Павла Лунгина
2009-10-31 02:49 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Грешная сила // Царь Павла Лунгинарассказывает Андрей Плахов
Из всех русских царей отечественный кинематограф, верный заветам гуманизма, больше всего неравнодушен к фигуре Ивана IV и каждый раз приспосабливает ее к мифологии эпохи. В 1944 году Сергей Эйзенштейн выпустил по заказу вождя первую серию своего "Ивана Грозного", призванного прославить сталинскую власть. Но во второй серии режиссер отошел от заказа и гениально показал деградацию тирании, за что картина надолго легла на полку. В 1973 году, в разгар брежневской стагнации, Леонид Гайдай делает грозного царя героем комедии "Иван Васильевич меняет профессию". А 1991-й, год распада СССР, порождает сразу две ленты об Иване Грозном, одна из которых ("Кремлевские тайны шестнадцатого века" Бориса Бланка) показывает царя как извращенца и декадента. 2009 годом датированы фильм Павла Лунгина и телесериал Андрея Эшпая. А за год до того в телепроекте "Имя России" Иван Грозный занял десятое место в рейтинге, уступив из российских самодержцев только Петру I и отодвинув Екатерину II и Александра II.
Лунгин снял по сценарию Алексея Иванова кинодиспут о двоевластии, об отношениях между государством и церковью. Новая киноверсия судьбы, личности и исторической роли Иоанна IV балансирует в жанровом спектре между постановочным эпосом и камерной драмой. От первого разработанные, хотя и грубоватые костюмные массовки и особенно изобретательные сцены казней и пыток. Эффект крепкой режиссуры усиливает интеллигентная и в то же время сочная операторская работа Тома Стерна, снимавшего фильмы Клинта Иствуда. Закреплению эффекта должна содействовать написанная "под Прокофьева" и "под Мусоргского" музыка Юрия Красавина, хотя своей монотонной чрезмерностью она скорее утомляет.
Но в конечном счете эпос сдает свои позиции под натиском камерной драмы. В центре фильма дуэт-поединок царя (Петр Мамонов) и митрополита (Олег Янковский в своей последней кинороли). Это не только пир актерского мастерства, но и квинтэссенция темы фильма: духовный человек против бездуховности и бесчеловечности власти. Главный вопрос: царское ли это дело — миловать и прощать или только выжигать все живое каленым железом во славу укрепления государства? Особенно когда вокруг сплошные враги (чего стоит хотя бы коварная Польша) и страна с трудом поднимается с колен.
То, что диссидентом, рискнувшим сказать деспоту "нет", оказался представитель церкви, можно, конечно, счесть идеализацией православия в духе нашего времени. С другой стороны, злополучный царь собственноручно уничтожил игумена Псковско-Печерского монастыря Корнилия. А скольких священнослужителей "отделали" (профтермин опричников, предшественник современных "зачисток") по подозрению в измене и других грехах, историки сбиваются в подсчете. Но "Царь" — не столько исторический фильм, сколько все же драма греха и духовного подвига. В "Острове" Павел Лунгин свел их в одном персонаже, в "Царе" — развел на двоих.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Петр Мамонов: в моем сердце нет русского царя
"Анна Каренина" Соловьева открыла фестиваль российского кино в Лондоне
Сбор кошмаров // Первый фестиваль готического кино
Не по системе // Фестиваль "Сезон Станиславского"
Выбор РИА Новости - главные события недели в культуре
Благотворительный концерт "Вильнюс-Москва" прошел в Большом театре
"Взялся за грудь…" или технология дойки
Лондонские зрители увидят 10 новых российских фильмов на кинофестивале
Погребняк снова разочаровал
"Детей, занимающихся футболом, стало больше"

Последние новости по теме "Луна":

Страсть какие гении // "Отголоски прошлого"
Читай по глазам, или как диснеевские персонажи породили аниме?
Группа U2 выступит в Берлине в преддверии годовщины падения Стены
Триер снимет фантастику в байроновском духе
NASA запустило новую ракету
Биржи Азии ставят новые рекорды и готовятся к падению
Фондовые индексы Азии продолжают рост на решениях "двадцатки"
Золотые отпечатки
Золотое отсечение
Ракета Ares I-X стартовала с космодрома НАСА во Флориде

Живые и новые // Самые интересные кинопремьеры ближайших месяцев
2009-10-31 04:06 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Живые и новые // Самые интересные кинопремьеры ближайших месяцеввыбор "Weekend"
В конце этого — начале следующего года (и в одном случае чуть позже) в мировой прокат должно выйти несколько фильмов, интригующих уже тем минимумом информации, которая о них известна (и своими трейлерами). "Коммерсантъ-Weekend" заранее сообщает о том, чего стоит ждать с особым нетерпением, а ближе к российским премьерам расскажет о каждом фильме более подробно.
Актер Пол Джиаматти играет актера Пола Джиаматти, переживающего профессиональный и душевный кризис в процессе подготовки к роли в "Дяде Ване" Чехова. Разочарованный в жизни лицедей решает воспользоваться услугами компании, занимающейся консервацией человеческих душ — для тех, кому они пока не особо нужны. После заморозки душу Пола Джиаматти похищают, и она попадает в Санкт-Петербург. Актер отправляется на ее поиски в далекую Россию, где про души, естественно, все понимают гораздо лучше, чем в США. Странствия героя по обшарпанному Питеру в компании героини Дины Корзун, которая отвечает за нелегальный трафик душ, сопровождают песни группы "Кино". Полу Джиаматти до сих пор не слишком везло на главные роли, а здесь — целый бенефис в духе Билла Мюррея.
Мэл Гибсон возвращается в экшен после погружения в мир библейских страданий ("Страсти Христовы", 2004) и индейского эпоса (Apocalypto, 2006). Австралийский актер и режиссер на десять лет моложе Сильвестра Сталлоне, так что в роли ветерана органов охраны порядка, демонстрирующего отличные боевые качества, смотрится пока еще не так карикатурно. По сюжету фильма дочь полицейского, которого играет Гибсон, убивают прямо на пороге его дома. Ему предстоит самостоятельно вести расследование, сопровождаемое всеми самыми эффектными атрибутами жанра, о которых позаботился режиссер "Казино "Рояль"" Мартин Кэмпбелл. Интриги добавляет тот факт, что именно во время съемок "На краю тьмы" Мэл Гибсон познакомился с пианисткой Оксаной Григорьевой, бывшей женой Тимоти Далтона, и ушел к ней от Робин Мур, с которой прожил почти 30 лет. Осталось выяснить, передалось ли напряжение приватной жизни Гибсона его работе на съемочной площадке.
Для того чтобы, забыв обо всем на свете, бежать в кинотеатр на новый фильм Сильвестра Сталлоне, достаточно посмотреть двухминутный трейлер. Впечатление такое, будто маркетологи сначала собрали фокус-группу из бывших владельцев подпольных советских видеосалонов 1980-х, а уже потом выдали Слаю рекомендации на предмет кастинга. Помимо него в ролях Микки Рурк, Эрик Робертс, Дольф Лундгрен, Брюс Уиллис и Арнольд Шварценеггер. Для зрителей, пиратское VHS-видео не заставших, в титрах значатся Джет Ли и Джейсон Стэтем. При таком раскладе сюжет уже не важен (там что-то про команду наемников, охотящихся на южноамериканского диктатора). Гораздо важнее другой вопрос: где Стивен Сигал?
Это история про умную лисичку, которая придумала воровать продовольствие у трех неприятных кулаков-фермеров, а те задумали ее за это убить. Оказавшись именно что в безвыходном положении — мистер Фокс блокирован в вырытом им тоннеле,— главный герой решается на риск. Вместе с другими зверушками он строит целый подземный город с выходами на ферму, а фермеры, о том не подозревая, все стоят и караулят выход из норы.
Экранизация книги Роальда Даля будет кукольной, впервые в истории студии 20th Century Fox (еще бы с таким названием они выбрали историю не про мудрого лиса). Героев озвучили Джордж Клуни, Мерил Стрип и Билл Мюррей. А режиссером стал всеобщий любимец, автор "Поезда на Дарджилинг" и "Семейки Тенненбаум" Уэс Андерсон. Его участие в кукольном проекте — интрига как минимум не меньшая, чем небезызвестный продюсерский проект Тима Бертона и Тимура Бекмамбетова.
Автор сценария фильма "Спокойной ночи и удачи", успешный актер второго плана Грант Хеслов снял фильм с прекрасным названием "Человек, который пялится на козлов" (прокатчики зачем-то избавили нас от оригинального названия). Сюжет небанален: ушлый журналист натыкается на информацию о том, что в американских вооруженных силах существует спецподразделение по экстрасенсорной борьбе с противником. А потом встречает и бывшего сотрудника этого подразделения, который подтверждает: мол, да, есть такое дело, и используются в основном древние китайские техники, включающие в себя умение убивать козлов посредством долгого их разглядывания. Да и вообще, не такой уж он и бывший, а, напротив, снова призван на службу и отправляется в Ирак применять наработанные навыки. Журналиста играет Эван Макгрегор, специалиста по козлам — Джордж Клуни.
Снятый в Швеции за €3 млн фильм "Метропия" — история на грани "1984" и "Жизни других". Режиссер Тарик Салех предлагает удручающую картину ближайшего будущего. Нефть кончилась, мир принадлежит частным корпорациям, которые осуществляют тотальный контроль, метрополитены Европы соединены в одну запутанную систему. Житель Стокгольма Роджер, передвигаясь по подземным коммуникациям, слышит голос некоей Нины, которая должна то ли помочь ему покинуть полутоталитарный мир Метропии, то ли разгадать, как он устроен. Персонажи "Метропии" озвучены Винсентом Галло, Джульетт Льюис, Удо Киром и Стелланом Скарсгардом и прорисованы таким образом, что непонятно, то ли это анимация, то ли обработанные компьютером лица живых актеров — как в "Помутнении" Ричарда Линклейтера. На самом деле в качестве прототипов анимированных персонажей использовались случайные люди, набранные буквально на улицах шведской столицы. В качестве фонов использовались обработанные в "Фотошопе" реальные виды Стокгольма, Берлина, Парижа и Копенгагена.
Режиссер экранизации мюзикла "Чикаго" Роб Маршалл снял фильм с запутанной генеалогией. Сценарий написан Энтони Мингеллой по одноименному бродвейскому мюзиклу 1982 года, созданному по мотивам итальянской пьесы, которая в свою очередь базировалась на сюжете "Восьми с половиной" Федерико Феллини. Кинорежиссера, которого в "8 1/2" звали Гвидо Ансельми, в "9" зовут Гвидо Контини, и, конечно, главная интрига фильма — как с ролью Марчелло Мастроянни справился Дэниел Дэй Льюис ("Последний из могикан", "Банды Нью-Йорка", "Нефть"). Актер, как всегда, вжился в роль на сто процентов: он выучил итальянский и, говорят, иногда сбивался на него даже за пределами съемочной площадки. В ролях женщин, которые окружают главного героя американской версии "Восьми с половиной",— Марион Котийяр, Пенелопа Крус, Джуди Денч, Кейт Хадсон, Николь Кидман и Софи Лорен. В фильме сохранены мелодии и тексты музыкальных номеров авторства Мори Йестона, работавшего над бродвейской версией истории.
Братья Коэн не удержались и сняли то, с чем лучше них вряд ли кто-нибудь справился бы,— комедию (то есть совсем не комедию, как у них всегда бывает) о бедном еврее. В фильме есть пролог из жизни европейского местечка и основная часть про профессора физики Лари Гопника. От него уходит жена, раввины, которых он просит наставить на путь истинный, какие-то бессмысленные, сын курит марихуану и ничего не делает (время действия — 1967 год). В числе прочего включает сцену бар-мицвы последнего, на которую он прибывает напрочь обкуренным. Братьям Коэн так можно.
Третий и очень важный полнометражный фильм режиссера Джейсона Рейтмана. Его предыдущим фильм была "Джуно" — история про забеременевшую школьницу из американской глубинки, одна из самых важных киноработ 2007 года. Снятый за $6,5 млн, он собрал в мировом прокате четверть миллиарда, получил кучу премий и очень сильно поднял ставки режиссера. Новый фильм — экранизация одноименной книги, рассказывающей о человеке из консалтинговой компании, который летает по всей Америке, помогая увольнять сотрудников в компаниях-клиентах. Он принципиально сторонится любых намеков на личную жизнь, развлекается случайным сексом и неопасными стимуляторами и больше всего на свете боится, что не успеет набрать миллион миль в премиальной программе авиакомпании. Этого человека играет Джордж Клуни, так что должно быть очень славно и красиво (то, что с последним проблем нет, видно уже по трейлеру).
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Грешная сила // "Царь" Павла Лунгина
Петр Мамонов: в моем сердце нет русского царя
"Анна Каренина" Соловьева открыла фестиваль российского кино в Лондоне
Сбор кошмаров // Первый фестиваль готического кино
Не по системе // Фестиваль "Сезон Станиславского"
Выбор РИА Новости - главные события недели в культуре
Лондонские зрители увидят 10 новых российских фильмов на кинофестивале
Благотворительный концерт "Вильнюс-Москва" прошел в Большом театре
"Взялся за грудь…" или технология дойки
Погребняк снова разочаровал

Последние новости по теме "Секс":

"Анна Каренина" Соловьева открыла фестиваль российского кино в Лондоне
Сбор кошмаров // Первый фестиваль готического кино
Выбор РИА Новости - главные события недели в культуре
Аналог "Евровидения" для малых этнических групп пройдет в Нидерландах
Почтили, значит, Фердинанда-то нашего...
И всех остальных мам тоже
Страсть какие гении // "Отголоски прошлого"
"Обыграли лучший клуб мира"
"Рубин" сотворил сенсацию
УЕФА не верит в российский футбол

Горячие киноточки // Культурная политика
2009-10-31 04:33 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Горячие киноточки // Культурная политикаЛенты новостей пестрят новостями из Грузии и Южной Осетии — но на сей раз не военными, а культурными. В Тбилиси идут съемки англоязычного фильма с рабочим названием "Грузия" — о российско-грузинской войне 2008 года.
Грузины будут представлены в этом мегапроекте второстепенными ролями, а на главные приглашены звезды Голливуда. Часть съемок прошла перед зданием парламента (был реконструирован памятный многотысячный митинг от 12 августа), а другая — в резиденции Михаила Саакашвили, образ которого доверено воплотить элегантному кубинцу Энди Гарсии. Погибшего при обстреле голландского журналиста сыграет Вэл Килмер. В Тбилиси прилетела даже Кира Найтли, чтобы поддержать своего друга, тоже занятого в этой картине. В центре сюжета — американские журналисты в горячей точке, поставленные перед проблемой морального выбора.
Режиссер картины — Ренни Харлин: в его активе "Крепкий орешек-2" и "Скалолаз". Он уверяет, что новый фильм не будет ни антироссийским, ни антигрузинским, ни антиамериканским, а исключительно антивоенным и чрезвычайно насыщенным по своему драматизму и трагизму. Однако, скорее всего, "моральный выбор" придется все же сделать, а еще вероятнее, что создатели фильма сделали его еще до начала съемок. Финн Харлин долго носился с кинопроектом о своем соотечественнике генерале Маннергейме, который, хоть и был воспитан в русской армии, оказался "крепким орешком" для России. Теперь, похоже, подобная роль уготовлена на экране президенту Саакашвили.
Ренни Харлин — спец по блокбастерам и крупным съемочным масштабам. Наблюдатели муссируют многомиллионные цифры бюджета "Грузии" (хотя и скромные для Голливуда) и эксклюзивные места съемок, включая военную базу в Гори. Судя по всему, грузины, всеми силами вложившиеся в эту постановку, надеются на серьезный пропагандистский эффект: фильм планируется завершить к маю будущего года, а премьеру устроить, разумеется, на Каннском фестивале, где же еще.
А как же наш ответ Керзону? Еще несколько месяцев назад появились первые сообщения о том, что осветить те же события, но с российско-осетинской позиции собирается Эмир Кустурица. Вроде как договоренность уже была достигнута, а в качестве основы сценария предполагалось использовать материалы журналистки Фатимы Салказановой. Однако, хотя господин Кустурица посетил недавно Кавказ и даже настоял, чтобы пограничники поставили ему в паспорте штамп о въезде в Южную Осетию, кинопроект не был реанимирован, а гость из Сербии ограничился лишь словесной и моральной поддержкой осетин в борьбе с "большими странами" (имелась в виду Америка) и "такими негодяями, как Саакашвили".
Вообще-то идея пригласить Эмира Кустурицу могла бы стать сильным контрпропагандистским ходом. Его, боснийца, в свое время фактически изгнали из Сараево, а после фильма "Подполье", хотя и награжденного Золотой пальмовой ветвью в Канне, левые французские философы и критики предали знаменитого режиссера политической анафеме, сочтя его позицию тенденциозно просербской. Но на все эти упреки был один ответ: сам фильм. Потрясенные зрители называли его ураганом, обвалом, землетрясением. В первой же сцене бомбы летят в зоопарк, откуда метафорой вырвавшихся жестоких инстинктов по городу расползаются звери. Режиссерская изобретательность Кустурицы, его избыточность и чрезмерность сделали это величественное в своей дисгармонии кинопроизведение новой классикой.
И хотя сегодняшний Кустурица уже не тот, а его последние фильмы грешат самоповторами и штампами антиглобализма, тем не менее это все равно большое имя. Если кино об Осетии так и не появится, объяснение может быть только одно: у режиссера хватило здравого смысла не ввязываться в авантюру с риском для собственной репутации (официальный предлог отказа — занятость по другим контрактам). Потому что и ему пришлось бы, хочешь не хочешь, сделать "моральный выбор", а одно дело, когда он вытекает из судьбы и убеждений художника, и совсем другое — когда отдает политическим заказом.
Фильм "от имени осетин" все же был снят: он называется "Олимпус инферно", финансирован "Первым каналом" и поставлен режиссером Игорем Волошиным. Но "адекватным ответом" его трудно признать: не только потому, что имя молодого режиссера пока не обладает необходимым весом, но и потому, что был выбран формат B-movie — авантюрного фильма с политической подоплекой. Главный сюжетный фокус заключался в том, что американский энтомолог случайно вместо бабочек заснял на камеры в режиме ночной съемки нападение грузин на Цхинвали. Кроме российской и осетинской, никакой другой целевой аудитории у этой картины не было, международных амбиций — и подавно. И на Берлинский фестиваль Игорь Волошин будет пытаться прорваться совсем не с этой пропагандистской штучкой, а с очень личной кинопоэмой о наркоманах под названием "Я".
Мораль сей басни, конечно, можно свести к тому, что береги честь смолоду. Но и в зрелом возрасте терять ее неприятно. Никому не запретишь иметь свое мнение по любому поводу, в том числе и о российско-грузинском конфликте. Но всегда легко отличить фильм, снятый от души, от того, что сделан по заказу. От души сняты грузинские "Другой берег" Георги Овашвили и "Зона конфликта" Вано Бурдули. Первый выдвинут от Грузии на "Оскар" и вошел в номинанты приза европейского кино — и никто не скажет, что тут вмешалась политика. Второй награжден на Московском фестивале. С российской стороны таких искренних, честных и убедительных фильмов нет. Впрочем, вспомним, что американцы сумели художественно отрефлексировать вьетнамскую войну только с определенной исторической дистанции — когда появились "Апокалипсис сегодня" и "Охотник на оленей".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Война в Южной Осетии":

Голливудский актер Шон Пенн намерен снять фильм в Венесуэле
Русское как интернациональное // Русский аукцион Sotheby`s в Нью-Йорке
Вэл Килмер сыграет одну из главных ролей в ленте о "пятидневной войне"
Президент Эквадора впервые посетит Россию с официальным визитом
США ждут от Афганистана честности на втором туре выборов
Иран передал МАГАТЭ официальный ответ по ядерному вопросу
Грузия требует от РФ освободить сограждан, задержанных в Южной Осетии
"Конфронтация с Россией бесперспективна"
Переговоры прервало убийство
Район взрывов в Багдаде оцеплен, в городе усилены меры безопасности

Последние новости по теме "Кино":

Живые и новые // Самые интересные кинопремьеры ближайших месяцев
Грешная сила // "Царь" Павла Лунгина
Петр Мамонов: в моем сердце нет русского царя
"Анна Каренина" Соловьева открыла фестиваль российского кино в Лондоне
Сбор кошмаров // Первый фестиваль готического кино
Не по системе // Фестиваль "Сезон Станиславского"
Выбор РИА Новости - главные события недели в культуре
Лондонские зрители увидят 10 новых российских фильмов на кинофестивале
Благотворительный концерт "Вильнюс-Москва" прошел в Большом театре
"Взялся за грудь…" или технология дойки

Другие новости культуры и искусства со словами ГРУЗИИ, ФИЛЬМА, РОССИЙСКО, СЪЕМОК, СААКАШВИЛИ, ХАРЛИН:

Вэл Килмер сыграет одну из главных ролей в ленте о "пятидневной войне"
Голливудский актер Энди Гарсиа начал сниматься в роли Саакашвили

Набокова привели в исполнение // "Приглашение на казнь" в Молодежном театре
2009-10-31 05:00 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Набокова привели в исполнение // Приглашение на казнь в Молодежном театреРоссийский академический молодежный театр показал спектакль по роману Владимира Набокова "Приглашение на казнь" в постановке молодого режиссера Павла Сафонова. РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ не мог избавиться от ощущения, что уже где-то видел этот спектакль.
Прошли времена, когда роман Набокова театры читали как историю о государственном насилии над личностью: главный герой, Цинциннат, человек, приговоренный судом к смерти за какое-то неясное преступление и проводящий несколько недель в камере в ожидании казни, воспринимался тогда как диссидент, а все эти директора тюрьмы, адвокаты, родственники и горожане — либо как приводные ремни репрессивного механизма, либо как его бессильные жертвы.
С некоторых пор "Приглашение на казнь" трактуют расширительно: мол, это иносказание о сложном человеке, о настоящей личности, которая в мире вульгарных обывателей всегда обречена на "казнь" — не обязательно в описанной автором форме, то есть путем отсечения головы. И хотя в спектакле Павла Сафонова тюрьма — это тюрьма, топор — это топор, а плаха — это плаха, режиссер, судя по всему, собирался пойти именно по этому, иносказательному пути. В таком случае постановщику всегда необходимо очень четко отделить героя от окружения и придумать, как это окружение должно выглядеть.
Господин Сафонов произвел своего рода "циркизацию" набоковского романа — превратил второстепенных персонажей "Приглашения на казнь" в клоунов, уродов и шутов. У актеров накладные животы, подбеленные лица, яркие парики, густо нарумяненные щеки, неестественные голоса. Перемены света иногда превращают героев в каких-то упырей, а особенно острые жесты — в не людей даже, а страшноватых кукол, чуть ли не насекомых, что, в сущности, увлекавшемуся энтомологией Набокову не противоречит. И хотя многие из маленьких ролей сделаны неплохо (в частности, директор тюрьмы Александра Гришина и мать Татьяны Матюховой), вся эта с видимыми усилиями организованная суета вокруг смерти главного героя увлекает недолго, не слишком забавляет и совершенно не пугает.
Во втором действии игровая площадка окружена красными лампочками — она, для самых непонятливых, становится похожей на цирковую арену (художник — Николай Симонов). Но зато и весь спектакль обнаруживает сильное сходство с "Приглашением на казнь", поставленным несколько лет назад в Омской драме Олегом Рыбкиным и выдвигавшимся на "Золотую маску". Там тоже был цирк, правда, дело происходило на малой сцене, отчего действо было гораздо убедительнее и выразительнее.
На протяжении тех трех часов, что длится "Приглашение на казнь" в Молодежном театре, ощущение дежавю посещает не раз. Павел Сафонов вроде бы придумывает выразительные эпизоды и сценические картинки — но каждый раз слишком насмотренного зрителя грызет какое-то неудобное сомнение. Очень уж заемной, несамостоятельной кажется сценическая материя: вот тут явно "наследил" Роберт Уилсон, там предательски мелькнул "хвост" Матса Эка и его "Игры снов", недавно показанной на Чеховском фестивале. Откуда-то из среднеевропейских спектаклей явилась Эммочка, коротко стриженная полудевочка-полуженщина с желтым мячиком. Оттуда же массовые сцены. И даже стена, эффектно падающая и обдающая первые ряды зрителей пыльным ветром в конце спектакля, вынуждает воскликнуть: да видели мы это.
Скажут: все когда-то было, многие подражают великим, плоды театрального просвещения сегодня украшают очень многие спектакли молодых режиссеров. Что же, наверняка не бросались бы в глаза разнообразные "внешние влияния", если бы в спектакле был внутренний стержень, способный оправдать всю затею. Говоря конкретнее — если бы режиссер придумал и тщательно выстроил роли двух главных героев, Цинцинната и месье Пьера, палача, заранее подсаженного в камеру осужденного, дабы жертва и убийца могли подружиться.
Пьера играет Петр Красилов, Цинцинната — Евгений Редько. Господину Красилову сделать роль интересной не помогли, но в его случае проблема разрешилась сравнительно просто: роль Пьера, вообще-то очень объемная и важная, свелась к одной из ролей фона — очень разговорчивый и подвижный, с прилизанными волосами и повадками конферансье, Пьер этот фон даже собой украшает. С Цинциннатом так не получается. Евгений Редько — превосходный актер с внешностью романтического героя, выразительными глазами, властными жестами и т. д. Но в половине эпизодов спектакля он попросту не понимает, что ему делать. В первой же сцене играет эмоциональный результат — и оттого роль Цинцинната лишена развития. Господину Редько не остается ничего лучшего, чем просто изображать невинного страдальца — а это столь безнадежное дело, что даже самые хорошие актеры делают его так, что становится неловко. Главный герой "Приглашения на казнь" оказывается многозначительным глупцом — уже даже те, кто не читал роман, смекают, что тюремный сосед — палач, а персонаж Евгения Редько все еще ничего не понимает.
Оригинальная статья

Фрэнсис Форд Коппола представил в Афинах свой новый фильм "Тетро"
2009-10-31 05:27 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Фрэнсис Форд Коппола представил в Афинах свой новый фильм ТетроАФИНЫ, 30 окт - РИА Новости, Алексей Богдановский. Знаменитый американский режиссер Фрэнсис Форд Коппола презентовал в пятницу афинской публике свой новый фильм "Тетро".
Режиссер сообщил на пресс-конференции в греческой столице, что сознательно не представил фильм на Каннском фестивале этого года, и вместо этого предпочитает показывать его в камерной обстановке - такой, как проходящий в Афинах с 22 октября по 1 ноября смотр "Панорама европейского кинематографа".
"Это маленький, личный фильм, так что я подумал, что дебют (в Каннах) с разукрашенным красным ковром был бы неподходящим. "Тетро" для меня - очень волнующая история, и я бы хотел, чтобы ее показывали с другими, такими же малобюджетными, более личными фильмами", - сказал Коппола журналистам.
По словам 70-летнего режиссера, он давно отказался от масштабных лент и стремится реализовать себя в более скромных по размерам проектах.
"Действительно, я известен по фильмам "Крестный отец", "Апокалипсис сегодня" и прочим большим картинам. Этим было замечательно заниматься, когда мне было 30 с чем-то, но теперь я чувствую иное призвание, которое заключается в том, чтобы делать более личные фильмы, которые больше соответствовали бы моей натуре", - сказал Коппола.
"Я не делаю карьеру в кинематографе, я не зарабатываю на фильмах и не хочу этого делать. Кино - это такая красивая, развивающаяся форма (искусства), что я хочу просто быть его частью и учиться у него", - заключил американский режиссер.
Фильм "Тетро", в котором Коппола выступил одновременно автором сценария, режиссером и продюсером, рассказывает о 17-летнем юноше Бенни, который приезжает в Буэнос-Айрес в поисках своего старшего брата Тетро. Братья не могут ужиться с тем, как они оба изменились за период разлуки, и не знают, как им преодолеть тяжкие воспоминания прошлого.
Коппола получил в пятницу медаль муниципалитета Афин в знак признания его заслуг перед кинематографом, а в воскресенье, 1 ноября, будет присутствовать на премьере своего нового фильма в одном из афинских кинотеатров.
Фрэнсис Форд Коппола - пятикратный лауреат премии "Оскар" американской киноакадемии и двукратный обладатель Золотой ветви Каннского кинофестиваля.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Горячие киноточки // Культурная политика
Живые и новые // Самые интересные кинопремьеры ближайших месяцев
Грешная сила // "Царь" Павла Лунгина
Петр Мамонов: в моем сердце нет русского царя
"Анна Каренина" Соловьева открыла фестиваль российского кино в Лондоне
Сбор кошмаров // Первый фестиваль готического кино
Не по системе // Фестиваль "Сезон Станиславского"
Выбор РИА Новости - главные события недели в культуре
Лондонские зрители увидят 10 новых российских фильмов на кинофестивале
Благотворительный концерт "Вильнюс-Москва" прошел в Большом театре

Искусство вглядывания // "Прозрачное время" Андрея Безукладникова в Перми
2009-10-31 05:54 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Искусство вглядывания // Прозрачное время Андрея Безукладникова в ПермиВ Пермской государственной художественной галерее открылась выставка фотографий Андрея Безукладникова "Прозрачное время". Выставка, организованная совместно с Московским домом фотографии, доедет до Москвы к фотобиеннале. А пока что она открылась на родине фотографа Безукладникова. Из Перми — ЛИЗА Ъ-БИРГЕР.
Андрей Безукладников родился в Перми, в середине 80-х переехал в Москву, добился некоторых успехов в Европе, последние десять лет занимается фотографическим интернет-сообществом Photographer.ru. На выставке в основном представлены фотографии 1984-1994 годов. Куратор выставки Ольга Свиблова рассказывает, что господин Безукладников из 10 000 своих снимков дал ей на отбор 2500, уже из этих тысяч было отобрано менее 200.
Работы Андрея Безукладникова, даром что фотограф родом из Перми, совершенно не провинциальные. Напротив, они, на много лет опередившие свое время, стали своими для трех культурных столиц.
Он очень любит диптихи и триптихи. Одна из основных серий называется "Черная линия.— Время. Близнецы". Рамка объединяет два снимка одной и той же местности, снятые, как правило, с одной точки с небольшим временным интервалом. Например, пляж в Коктебеле или металлургический завод "Чусовой". Или вот еще диптих: рядом висит кусок московского неба и деревянная скульптура Христа. Андрей Безукладников говорит, что это начало большой серии, с которой он вернется в фотографию. Будут триптихи: пермские деревянные скульптуры, рядом — камские пейзажи и лица обитателей окрестных деревень.
Все уравнено: персонажи андерграунда 80-х, тревожные пейзажи речки Камы, виды дома на набережной и рвущиеся из кадра обитатели Пермской области. Портреты соседствуют с растениями и фактурами. Буквально: кусок стены — Алексей Парщиков — цветок агавы — Андрей Битов — и агава снова. На выставку было отобрано и привезено на 50 работ больше, чем вошло в экспозицию, эти работы разместятся в пермском салоне спонсора выставки Volkswagen. Не попали в основную экспозицию как раз цветы и пейзажи. Это делает выставку более концентрированной (вместо пейзажей в последнем зале висит серия фотографий из пермского тубдиспансера середины 80-х), но пропадает это типично безукладниковское растворение всего в природе.
Если долго-долго глядеть на любой предмет, он начинает обрастать смыслами. Фотография Безукладникова — вот такое искусство вглядывания. И не так важно, кого именно или что именно он снимает: Петра Мамонова, или советских байкеров, или Тимура Новикова на фоне пустых ящиков из-под бутылок. Место тоже не имеет значения: его Ленинград ничем не отличается от Москвы или Перми. Но спустя 20 лет его фотографии не устарели, не кажутся вчерашними. Ну, потому что не может устаревать дерево или цветок, а на снимках Безукладникова все это — Мамонов, кактусы, туберкулезники — одна ботаника.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Volkswagen":

Железобетонный занавес // "Падение Берлинской стены" в Манеже
Санкт-Петербургу достался диплом ЮНЕСКО
Памяти after-party // Александр Воронов о ностальгии по клубу Mix и прочих событиях недели
Рублевские Джоны // "Русские американцы" в галерее "Наши художники"
У оперы Большого театра "Воццек" появился собственный блог
Выбор РИА Новости: главные события недели в культуре и шоу-бизнесе
Компания Volkswagen показала эскиз седана для американского рынка
Prodrive выведет на раллийные трассы кроссовер MINI
Грузовик возможностей
Ветреная дружба

Кабель-версия // Franz Ferdinand на вручении RAMP 2009
2009-10-31 06:21 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Кабель-версия // Franz Ferdinand на вручении RAMP 2009церемония рок
В московском клубе "Б1.Maximum" прошла пятая ежегодная церемония вручения RAMP (Rock Alternative Music Prize) — наград канала A-One. Главными героями вечера предсказуемо стали не их обладатели, а хедлайнеры — шотландская группа Franz Ferdinand. Рассказывают БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ и ЮРИЙ Ъ-ЯРОЦКИЙ.
RAMP вручали в пятый раз. С телеканалом, который организует церемонию, на первый взгляд за эти годы ничего радикально нового не случилось. С одной стороны, это, вероятно, самая активная на московском рынке компания, поддерживающая качественную рок-музыку. С другой — а что это, собственно? Телеканал или все же промоутерская фирма? Или что-то еще? На деле же достаточно включить телевизор в любом гостиничном номере на необъятных просторах родины, чтобы обнаружить, что сигналом A-One обделены только бескабельные москвичи. Многие гастролирующие рок-команды утверждают, что собирают залы в провинции исключительно благодаря поддержке A-One. Ну а если для Москвы A-One прежде всего некая промоутерская структура, ассоциирующаяся с разного рода отечественной и зарубежной альтернативой, то и отлично.
Нынешняя церемония RAMP выглядела солиднее предыдущих, разочаровал разве что традиционно расхлябанный лоховской конферанс виджеев канала. Не было лишней патетики и избыточной драматургии, зато придумали отличный ход с выявлением победителей в номинациях: их имена были написаны на белых перчатках, надетых на руки "вручантов". Участников было меньше, чем обычно, зато им дали больше сыграть. Каждому помимо собственного репертуара требовалось изобразить зарубежный "альтернативный" хит. Billy`s Band отлично справились с "Polly" Nirvana, Brainstorm качественно изобразили "Human" The Killers, а зарубежный гость Иов, в стандартной комплектации обходящийся одной гитарой, в сопровождении оркестра "Глобалис" выдал "With Or Without You" U2. Версия получилась душевной. Оркестровые аранжировки, кстати, были сделаны для всех участников церемонии, но чаще всего музыкантов заглушали альтернативные инструменты, и понять, зачем оркестр, скажем, агрессивному ска "Ляписа Трубецкого", было сложно.
Упомянутый "Ляпис" закрыл церемонию вполне достойно, громко и танцевально, заставив воодушевленно попрыгать истомившихся зрителей в стоячем партере. После чего немедленно стало понятно, что, увы и ах, ранее все наблюдали хоть и вполне забавную, но все же самодеятельность с оркестрами и наградами. Franz Ferdinand, выйдя на сцену, уже первыми тактами и телодвижениями похоронили все происходившее здесь последние несколько часов. Вообще-то Franz Ferdinand — группа, которая все пять лет своей активной карьеры не пытается выглядеть чем-то серьезным и общественно-значимым. Их миссия становится понятна сразу — "мы здесь, чтобы вас развлечь как надо". Позиция совсем незазорная. А с учетом того, насколько талантливо Алекс Капранос со товарищи упражняются в самых бодрых стилях рока, какие убедительные риффы придумываются ими в рамках уже трех прекрасных дисков, так и вовсе заслуживающая максимального уважения. И нет никаких проблем в том, что шоу до мелочей отрепетировано и сцена размечена ярким скотчем, чтобы музыканты случайно не шагнули в непредусмотренную сторону. Третий приезд Franz Ferdinand в Россию — третье доказательство того, что эта группа умеет давать концерты высочайшей пробы и высочайшего накала, такие, на которые никто из их ровесников не способен. Некоторые до концерта ворчали: "Мол, помним-помним мы этот Franz Ferdinand, но только он уже слишком давно был, а с тех пор еще ребята появились не хуже". С концерта в "Б1" ранее ворчавшие выходили с горящими глазами и явной уверенностью в том, что никаких таких ребят получше пока что не появилось.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Телевидение":

Клоуны из разных стран проведут мастер-классы в цирке Екатеринбурга
"Олимпию" украли средь бела дня
У немецких футболистов не будет проблем с искусственным полем - Алешин
Лёв объявил состав сборной Германии
Руни может не прилететь в Москву
Тренер "Юве" посетовал на проблемы в обороне после ничьей с "Болоньей"
Европа выстояла перед НХЛ // Кубок Виктории достался "Цюриху"
Баскетбольный ЦСКА пополнился сербским форвардом Раденовичем
Кастро: Выбор Рио-де-Жанейро для Олимпиады - победа "Третьего мира"
"Черный день у "Спартака"

Известный американский актер Деннис Хоппер болен раком простаты
2009-10-31 06:48 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Известный американский актер Деннис Хоппер болен раком простатыМОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Известный американский актер Деннис Хоппер болен раком предстательной железы, из-за недуга он отменил поездку на собственную выставку в Австралию, сообщает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на представителя актера.
По данным менеджера актера, в начале месяца 73-летний Хоппер обращался в больницу в связи с обезвоживанием организма и появившимися у него симптомами вируса гриппа во время поездки в Нью-Йорк.
В результате выяснилось, что актер болен раком предстательной железы. В настоящее время он проходит курс лечения в университете Южной Каролины.
"Мы надеемся на лучшее", - заявил менеджер Хоппера.
Из-за поставленного диагноза актер вынужден был пропустить собственную художественную выставку предметов искусства и фотографии под названием "Деннис Хоппер и Новый Голливуд" (Dennis Hopper And The New Hollywood) в Центре австралийского искусства в Мельбурне.
В своем заявлении для прессы Хоппер отметил, что "очень расстроен тем, что не сможет поехать в Мельбурн и будет полностью сосредоточен на лечении".
"Совершенно очевидно, что собственное здоровье является для него самым главным на данный момент приоритетом, и мы желаем ему скорейшего выздоровления", - заявил директор Центра искусства в Мельбурне Тони Суини (Tony Sweeney).
Самыми известными кинофильмами, в которых снимался Хоппер, стали "Апокалипсис сегодня" (1979) Фрэнсиса Форда Копполы, "Бойцовая рыбка" (1983), "Синий бархат" Дэвида Линча (1986), "Скорость" (1994) и "Водный мир" (1995).
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Фрэнсис Форд Коппола представил в Афинах свой новый фильм "Тетро"
Горячие киноточки // Культурная политика
Живые и новые // Самые интересные кинопремьеры ближайших месяцев
Грешная сила // "Царь" Павла Лунгина
Петр Мамонов: в моем сердце нет русского царя
"Анна Каренина" Соловьева открыла фестиваль российского кино в Лондоне
Сбор кошмаров // Первый фестиваль готического кино
Не по системе // Фестиваль "Сезон Станиславского"
Выбор РИА Новости - главные события недели в культуре
Лондонские зрители увидят 10 новых российских фильмов на кинофестивале

Последние новости по теме "Австралия":

Мел Гибсон работает над "Бобром"
Полмиллиона в копилку цивилизации // культурная политика
Читай по глазам, или как диснеевские персонажи породили аниме?
Материализация духов и прочие чудеса
Самые кассовые российские и зарубежные мультфильмы. Справка
Третьяковку погрузят в полумрак на время выставки в честь Дягилева
Живые и новые // Самые интересные кинопремьеры ближайших месяцев
"Вот и всё" или "Не всё": реакция фанатов на фильм о Майкле Джексоне
Религия — опиум для госдепа // США доложили о проблемах верующих в России
В самое яблочко

Писатели-зомби, "поющие трусы" и прочие клоны
2009-10-31 07:15 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Писатели-зомби, поющие трусы и прочие клоныРоберт Ладлэм, Pussycat Dolls, Джеймс Бонд и многие другие в списке самых позорных франшиз современной культуры.
Газета Telegraph опубликовала список самых позорных франшиз в современной культуре. Разнообразные топы публикуются каждый день, и уследить за каждым – глаз не хватит, но редко хит-парады бывают настолько актуальными. Проблема сиквелов, триквелов и прочих спин-оффов сегодня стоит так остро, что не заметить ее уже категорически невозможно. Составители нынешнего топа, впрочем, отнеслись к понятию «франшиза» максимально широко – ну то есть «Человек-паук» с «Бэтменом» это понятно и скучно, но на них свет клином не сошелся.
Итак, открывает список покойный Роберт Ладлэм, автор десятков детективных романов, породивший, среди прочего, забывчивого суперагента Джейсона Борна.

Писатель скончался еще в 2001 году, однако с тех пор под его именем вышли больше дюжины книг.

Алчные издатели, без всяких сомнений, прислуживающие темным некромантским культам, говорят, что пока читатели чего-то ждут от книг Ладлэма, они будут выходить еще хоть полвека.
На втором месте явление из совсем другой области – группа The Pussycat Dolls. Коллектив этот представляет собой новый виток развития шоу-бизнеса: длинноногие участницы, согласно концепции группы, являются не певицами, а легкозаменяемыми «образами», то есть, говоря проще, буквально «поющими трусами».

Впрочем, известный казахский журналист Борат Сагдиев гораздо раньше назвал Pussycat Dolls «международным ансамблем поющих проституток».

Несмотря на то что участники группы ABBA (живые, к счастью) стойко противостоят всем позывам к воссоединению, дело их живет силами группы Bjorn Again – самого успешного кавер-бенда шведов, занимающего в топе опозорившихся почетное третье место. И все бы ничего, но поговаривают, что коллектив взял на вооружение бизнес-открытия Андрея Разина: по миру сейчас разъезжают сразу пять инкарнаций Bjorn Again, и какая именно из них виделась с Владимиром Путиным – неизвестно.
На четвертом – «Сильмариллион»: записные книжки и черновики Джона Р. Р. Толкиена, объединенные в одно произведение и изданные его сыном Кристофером. Отпрыску автора «Властелина колец», среди прочего, пришлось дописать за папой в тех местах, где у него были неразборчивые закорючки и смысловые дыры.

В общем, отдыхает там или нет природа на детях гениев, но издатели точно зарабатывают.

Пятое место достается «Пятнице, 13». Уже четвертая часть франшизы про убийцу в хоккейной маске носила подзаголовок «Последняя глава», зато пятая стала «Новым началом». В прошлом году вышел ремейк самой первой части сериала, так что круг замкнулся, и скоро нас, возможно, ждет новый виток. Или даже «Новый виток».
На остальных местах разместились, среди прочих, продолжения «Унесенных ветром», группа Napalm Death, в которой не осталось никого из оригинального состава, Лара Крофт и львиная доля современных художников, а фильмы и книги о Джеймсе Бонде удостоились даже двух отдельных напоминаний.

По неизвестным причинам, в сводку не попало вышедшее недавно продолжение приключений Винни-Пуха.

Кроме того, сегодня стало известно, что в скором времени на прилавках книжных магазинов появятся новые истории о докторе Сьюзан Кельвин – героине рассказов покойного Айзека Азимова из цикла «Я, робот». Так что, может быть, имело бы смысл сделать составление подобных рейтингов традицией и делать это хотя бы раз в полгода – глядишь, кому-нибудь из фигурантов наконец-то станет стыдно.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Хоккей":

Юбилейный вечер Николая Караченцова пройдет в Театре эстрады
Николай Караченцов - актер, давший имя "Ленкому"
В Финляндию без Князева
"Карьеру актера не продолжу"
Жуков проверит готовность Югры ко Всемирной шахматной Олимпиаде
Ковальчук догнал Овечкина
День дублей
Захарчук: хочется уже не разовых выплат, а определенности
Перспективы женского бобслея в России оценит канадский специалист
"Химки" получили урок в Афинах

Спектакль "Му-му" откроет фестиваль "Большая перемена" в Москве
2009-10-31 07:43 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Знаменитый спектакль Малого драматического театра из Санкт-Петербурга "Му-Му" откроет международный фестиваль театров для детей "Большая перемена" в пятницу, сообщили РИА Новости в пресс-службе фестиваля.
"Му-Му" - редкий театральный долгожитель, более 20 лет он с огромным успехом у детей и взрослых идет на сцене Малого драматического театра.
Помимо драматической истории про Герасима и собаку Малый драматический театр под руководством Льва Додина привезет на фестиваль "Большая перемена" свою новую работу "Снежная королева" в постановке режиссера Григория Дитятковского по произведению Евгения Шварца. В рамках "Большой перемены" состоится московская премьера этого спектакля.
Всего в программе "Большой перемены" будет показано 14 лучших отечественных спектаклей из разных городов. Но это лишь одна из программ фестиваля, который включает в себя также цикл спектаклей для детей зарубежных театров.
В Москву приедут известные сценические коллективы из Дании, Швеции, Франции, США и Латвии. В центре зарубежной программы в этом году показ датских спектаклей.
Программа "В фокусе: Дания" составлена совместно с Микаэлем Рамлезе, который является художественным руководителем фестиваля "Караван" и директором одного из старейших детских театров Дании. Опера, танец, кукольные спектакли для самых маленьких и спектакль-рассказ, это четыре жанра, которые представят театры этой страны.
В программу "Большой перемены" включены спектакли детских театральных студий из Москвы, Ногинска, Ижевска, в которых играют дети.
Профессионалы детского театра проведут мастер-классы для юных актеров. На фестивале будет работать детская редакция, где юные критики будут публиковать свои рецензии на все спектакли, показанные на фестивале.
"Большая перемена" это и крупный театральный форум для специалистов, включающих в себя семинары, дискуссии, презентации новых проектов, лекции, "круглые столы". Главным событием этой программы станут читки новых датских пьес и представления проектов Конгресса АССИТЕЖ за 2011 год.
Каждый год фестиваль проводит благотворительные акции: в московских больницах и детских домах будут сыграны спектакли в рамках реабилитационного проекта, инициированного "Большой переменой".
В Алексинском детском доме в Тульской области пройдет благотворительный показ одного из спектаклей фестиваля "Золушка" театра марионеток "Кукольный дом" из Санкт-Петербурга. Спектакль уже стал лауреатом театральной премии "Золотая маска".
Международный фестиваль театров для детей "Большая перемена" продлится в Москве в течение всех школьных каникул, до 8 ноября. Главный учредитель и организатор этого фестиваля - московский театр "Практика", поддержку проекту оказывает министерство культуры России, Департамента культуры города Москвы и посольство Королевства Дании в Москве.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Тульская область":

Ум, ЦИК и совесть нашей эпохи // Как Владимир Чуров отчитывался перед депутатами за выборы 11 октября
Д.Медведев встретится с главой ЦИК В.Чуровым на следующей неделе
"Одиннадцать из десяти избирателей плюнут вам в лицо"
Оппозиция внесла в Думу проект постановления об отставке В.Чурова
Глава ЦИК отчитается перед депутатами
"Мы все-таки движемся вперед" // Дмитрий Медведев отправил партийных лидеров в суд
Денежный приз за выборы в Москве
Соцпартия Украины выдвинула А.Мороза кандидатом в президенты
Единороссы признали успешным участие партии в выборах 11 октября
Петербургский суд по правам омбудсмена // Главный городской правозащитник уволен законодателями за политику

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Горячие киноточки // Культурная политика
Русское как интернациональное // Русский аукцион Sotheby`s в Нью-Йорке
Живые и новые // Самые интересные кинопремьеры ближайших месяцев
Известный американский актер Деннис Хоппер болен раком простаты
Женщина предстанет перед судом в МО по подозрению в двух убийствах
Дом моды Versace стал очередной жертвой кризиса
Исламские радикалы в Крыму не связаны со спецслужбами РФ - ГУВД Крыма
РФ, Индия и КНР договорились и впредь совместно бороться с терроризмом
Теракт в пакистанском г.Пешавар: сотни убитых и раненых
Россия может поставлять в лизинг военную технику в Афганистан

Новый партнер появился у Пугачевой в проекте строительства ее театра
2009-10-31 08:09 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Новый партнер появился у Пугачевой в проекте строительства ее театраМОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Известный продюсер и президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн стал партнером владельца холдинга "Русское море" Максима Воробьева и Аллы Пугачевой в проекте по строительству театра песни певицы в Санкт-Петербурге, говорится в материале, опубликованном в пятницу в газете "Коммерсант".
"Господин Финкельштейн получил 22% в проекте, инвестиции в который оцениваются в 250 миллионов долларов, а в будущем возглавит управление концертным комплексом", - уточняет газета.
Издание напоминает, что театр песни Пугачевой строится на Васильевском острове.
Ранее, указывается в материале, Воробьев и его партнер Михаил Кенин владели по 33% долей в ООО, занимающемся реализацией проекта.
Еще по 17% принадлежали Пугачевой и Кристине Орбакайте.
Однако теперь Воробьев и Кенин сократили свое участие в капитале девелопера театра песни певицы на 11% каждый, продав 22% долей в ООО Финкельштейну, рассказывается в газете.
"По словам господина Воробьева, известный петербургский промоутер был приглашен к участию в проекте за большой опыт в организации многоформатных концертных мероприятий. Евгений Финкельштейн организовывал в России концерты Мадонны, Garbage, Scorpions, Deep Purple, Duran Duran и др. Сумму сделки обе стороны не раскрывают", - поясняет издание.
В дальнейшем же, подчеркивается в материале, в плане партнеров - создание сети МФК, аналогичных театру песни Пугачевой.
"В частности, театры песни Аллы Пугачевой могут появиться в Москве и Сочи. Более детальную информацию господин Воробьев раскрыть отказался", - отмечает газета.
Помимо киноконцертного зала площадью 4,5 - 5 тысяч квадратных метров, МФК будет включать студию звукозаписи, театральная студию, бизнес-центр, отель на 120 номеров и апартаменты. Общая площадь комплекса должна составить 100 - 130 тысяч квадратных метров.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кристина Орбакайте":

Выбор РИА Новости: главные события недели в культуре и шоу-бизнесе
Светские новости недели: Орбакайте договорилась с Байсаровым
Суд утвердил мировое соглашение между Байсаровым и Орбакайте
Третья мировая
За похищение детей родителями могут ввести уголовную ответственность
Кристина Орбакайте и Руслан Байсаров заключили мировое соглашение
Теракт на Дубровке в октябре 2002 года. Справка
Суд в Грозном закрыл для прессы заседание по жалобе Орбакайте
Главные события недели по версии РИА Новости, 17-23.10.2009
Верховный суд Чечни решит судьбу Дени Байсарова

Последние новости по теме "Алла Пугачева":

Байсаров заявил, что не давал распоряжения не пускать Орбакайте к сыну
Байсаров обратился в суд, чтобы оградить сына от "неадеквата"
Пугачева считает, что действия Байсарова в отношении Дени "преступны"
Дни русского слова открываются в Армении
Иосиф Кобзон пригласил друзей на концерт в честь дня рождения
Защита Орбакайте возмущена участием ее сына в пресс-конференции
Эстонии не хватает денег на участие в "Евровидении-2010"
Светские новости недели: Орбакайте договорилась с Байсаровым
Польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси выступит с лекцией в Ереване
Сына Орбакайте "спасали" от матери через черный ход школы

Вместе со всеми и сам по себе
2009-10-31 08:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Вместе со всеми и сам по себе Этот художник любил говорить, что вместо крови у него в жилах течет акварель. О том, насколько метафора не расходилась с реальностью, можно судить на персональной выставке «Акварельное состояние. Искусство Льва Бруни», открывшейся в выставочном зале «Домик Чехова».
Он стал наследником и продолжателем сразу нескольких художественных династий: «Бруни, Брюлловы, Соколовы были мои деды и прадеды». Он успел поочередно побывать академистом, мирискусником, футуристом, соцреалистом. Впрочем, ни одна из этих ипостасей не является определяющей для его творчества. Лев Бруни во всем участвовал – и ни во что не погружался с головой, предпочитая двигаться по собственной траектории. Переменчивость амплуа не должна вводить в заблуждение: эта фигура – одна из самых значительных в русском искусстве ХХ века. И достигнут такой статус не в последнюю очередь благодаря камерным жанрам – детским и семейным портретам, природным пейзажам, книжным иллюстрациям.

Образцы всего перечисленного и составляют основу ретроспективной выставки, устроенной галереей «Г.О.С.Т».

Экспозиция приурочена к 115-летию автора, а также (что не менее важно) к выходу большой монографии Андрея Сарабьянова «Жизнеописание художника Льва Бруни». В этом труде не просто изложена биография и воспроизведены многочисленные картинки – пожалуй, впервые творческий путь Льва Александровича представлен не как набор парадоксальных поворотов карьеры, а как логичная, объясняемая внутренними и внешними причинами эволюция. Здесь множество живых историй, документированных семейных преданий, фрагментов из воспоминаний современников и записей главного, пожалуй, комментатора жизни художника – его жены Нины Константиновны, дочери поэта Бальмонта.

В нескольких словах эту долгую и увлекательную историю не пересказать, посему обратим внимание прежде всего на выставку.

Она собрана из частных коллекций, но преобладают здесь работы из семейных архивов. Многочисленный клан потомков Бруни обладает произведениями не хуже тех, что хранятся в музеях. Во всяком случае, с их помощью можно адекватно отобразить «генеральную линию», которой придерживался герой экспозиции. Эта «тихая лирика» не так уж и тиха, если разобраться: за безмятежностью сюжетов кроется реальный авторский драйв. Лев Бруни недолго пробыл авангардистом, но тех уроков никогда не забывал, хотя и не следовал им буквально.

Отбросив идеологию переустройства мира, он двинулся вглубь мира привычного, вроде бы всем знакомого и даже слегка поднадоевшего – с тем, чтобы заново сделать его интересным и важным.

Об этой сверхзадаче стоит помнить, глядя на портреты спящих детей, на виды Судака, Жиздры, Луги, Оптиной пустыни, на зарисовки зверей в зоопарке или на иллюстрации к «Дон-Кихоту». Да не обманет никого идиллический флер: художник весьма далек от установок, скажем, немецкого бидермайера, призванного воспеть сентиментальный семейный уют и красоты природы. У него, скорее, просматривается утверждение некоторых экзистенциальных принципов – например, семьи как группы единомышленников. И даже пейзажи здесь внутренне конфликтны; автор гармонизирует их серьезными усилиями, заметными только искушенному взгляду.
Судя по всему, Бруни намеренно пожертвовал многими внешними эффектами, чтобы продемонстрировать: жизнь – не сахар, конечно, и не карнавал, но она и не кошмар наяву. С ней можно «сотрудничать», находить в ней радости, извлекать из нее уроки. Этот неказенный оптимизм, родившийся из целой серии невзгод и ударов судьбы (см. упомянутую монографию), и был, пожалуй, тем главным, что художник мог и хотел передать окружающим.
Оригинальная статья

Почитатели художницы Башкирцевой соберутся на кладбище в Париже
2009-10-31 09:04 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Почитатели художницы Башкирцевой соберутся на кладбище в ПарижеМОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Почитатели таланта известной русской художницы Марии Башкирцевой соберутся в воскресенье у ее могилы на парижском кладбище в 125 годовщину со дня ее смерти, сообщил РИА Новости представитель российского фонда "Возрождение памяти Марии Башкирцевой".
Мария Башкирцева умерла во Франции в 1884 году в возрасте 25 лет. За короткий отрезок жизненного пути она смогла написать 100 живописных работ, шесть пастелей, 35 рисунков и создать пять скульптур, которыми восхищались выдающиеся художники Жюль Бастьен-Лепаж, Василий Суриков, Валентин Серов, Исаак Левитан.
Сохранилось совсем немного ее произведений, большинство из них погибло на Украине в годы Второй мировой войны. Картины Башкирцевой, с доминирующими в них фигурами-олицетворениями, решены в духе символизма, подобно "Дождевому зонтику", где простой мотив девочки под зонтом выглядит как будничная тайна, "Весне", родственной поэтическим крестьянским образам Бастьен-Лепажа, или "Обнаженной, сидящей верхом на стуле напротив скелета".
Молебен проведет архиепископ Корсунский Иннокентий. В памятной церемонии примут участие представители российского Фонда "Возрождение памяти Марии Башкирцевой" во главе с Татьяной Швец, а также почитатели художницы из России, Украины, Франции и США.
Творческое наследие россиянки по-прежнему вызывает интерес у новых поколений соотечественников, а ее картины являются достоянием известных музеев Франции, России, Украины, Греции, Нидерландов, Сербии, Чехии, США.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Спектакль "Му-му" откроет фестиваль "Большая перемена" в Москве
Эквадор может вернуть Индии закупленные вертолеты
"В России популярность не мешает"
Сафина: играю на уколах с июля
Боец Федор Емельяненко не хочет посвящать себя актерской карьере
Охранник "Спартака" предъявил сломанные ребра // Николаю Валуеву грозит новое дело
Талибы пришли с миссией к ООН // Шесть ее сотрудников убиты при захвате гостиницы в Кабуле
Число жертв теракта на рынке в Пешаваре возросло до 100 человек
Горячие киноточки // Культурная политика
Русское как интернациональное // Русский аукцион Sotheby`s в Нью-Йорке

Последние новости по теме "Украина":

Благотворительный концерт "Вильнюс-Москва" прошел в Большом театре
Пять причин не разлюбить Пелевина, прочитав роман "Т"
"Дора Маар" против "Мушкетера" // Аукционы импрессионистов и модернистов в Нью-Йорке
"В высшей степени изысканное сценическое животное" // Бейонсе в "Олимпийском"
Русское как интернациональное // Русский аукцион Sotheby`s в Нью-Йорке
Выбор Лизы Биргер
Не по системе // Фестиваль "Сезон Станиславского"
Спектакль "Му-му" откроет фестиваль "Большая перемена" в Москве
"Взялся за грудь…" или технология дойки
На западе Украины бушует эпидемия гриппа: умерло 30 человек

Кожаный салон и ЖК-монитор: броневик "Тигр" переделали на гражданский лад
2009-10-31 09:30 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Старикам там не место: волонтер рассказала о Яммском доме престарелых
Дом престарелых в Ямме блогеры назвали "концлагерем"
Мальчик выпал из окна и застрял между двумя домами
Звезды шоу-бизнеса и тысячи фанатов на премьере фильма "This Is It"
Мощный взрыв на пакистанском рынке: более 80 человек убиты
Российский броневик "Тигр" переделали в гражданское авто и представили на выставке "INTERPOLITEX-2009" в Москве.
"У нас были обращения граждан, которые говорили, что хотят купить военный "Тигр", но по закону мы не могли его продавать ", - сказал РИА Новости представитель компании разработчика Сергей Суворов.
На первый взгляд, машина, прошедшая  "гражданский апгрейд", немногим отличается от военного образца. Бронированный корпус заменили на обычный, но оставили привычную камуфляжную расцветку.  На крыше установили багажник, а по его периметру закрепили фонари. Кроме того, у "Тигра" появились две дополнительные двери.
Главные перемены коснулись салона. Он отделан кожей и качественным пластиком. В машине появился кондиционер и электрический люк в крыше. Кресла регулируются под пассажиров, есть подогрев. На приборной панели, оснащенной ЖК-монитором, отображается видео с установленной в задней части авто камеры.
Однако все технические качества  военного авто – мощный двигатель на 205 лошадиных сил,  максимальная скорость до 160 километров в час - гражданская машина сохранила. Прочность корпуса "Тигра" гарантирует рама от БТР-80.
Главное достоинство машины - ее проходимость. Создатели говорят, что "ей дороги не нужны". Авто может преодолевать броды глубиной более метра, крутые косогоры и препятствия высотой до 40 сантиметров.
История создания автомобиля "Тигр" как многоцелевой армейской машины началась в конце 90-х годов. Заказ поступил от военного ведомства Объединенных Арабских Эмиратов. Для проектирования создали бюро, в состав которого вошли конструкторы ГАЗа. Машину собрали в Нижнем Новгороде и в 2001 году представили на Международной выставке вооружений.
Сейчас броневик используют спецподразделения МВД, пограничная служба и силовые структуры при проведении контртеррористических операций. Машина выдерживает взрыв противопехотной мины и выстрелы из автомата.

Все видео РИА Новости на сайте www.visualrian.ru
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Пакистан":

Красный мак - эмблема любви
Калатозишвили отдал себя ради последнего фильма - Герман-младший
Санкт-Петербургу достался диплом ЮНЕСКО
Директору Пушкинского музея вручена престижная премия в США
Максим Максимович разбирается
Михаил Георгиевич Калатозишвили. Биографическая справка
Спектакль "Му-му" откроет фестиваль "Большая перемена" в Москве
Отвлеченный маневр // "Новояз: британское искусство сегодня" в Эрмитаже
Книгу об опальном композиторе Задерацком презентуют в музее им. Глинки
Фильмы Дыховичного покажут на фестивале "Завтра/2morrow3"

Костюм на Хэллоуин в Москве можно купить на себя и на своего питомца
2009-10-31 09:58 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Костюм на Хэллоуин в Москве можно купить на себя и на своего питомцаМОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Желающие отметить Хэллоуин в Москве не будут испытывать недостатка в выборе костюмов или аксессуаров - магазины и палатки в переходах метро пестрят разнообразной праздничной продукцией, причем наряд можно купить не только на себя, но и на свою собачку. Ассортимент изучал корреспондент РИА Новости.
Хэллоуин - старинный кельтский праздник, именуемый также "канун Дня всех святых", он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября в основном в США и Канаде, а за последние десять лет стал популярным и в России. Один из основных атрибутов Хэллоуина - так называемый Светильник Джека в виде головы из вырезанной тыквы с горящей свечой внутри, который, согласно поверьям, отпугивает темные силы. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой и, наоборот, светлой силы и устраивать маскарады.
Проще всего подобрать костюм на Хэллоуин для женщины. Самый большой выбор предлагают магазины нижнего и эротического белья. Среди наиболее популярных - костюм ведьмы, медицинской сестры, пиратки, женщины-полицейского и Красной шапочки. В среднем костюм, состоящий из топа и короткой юбки американского производства, обойдется в 3-4 тысячи рублей, аксессуары и обувь придется докупать отдельно.
Для мужчин выбор готовых карнавальных нарядов намного скромнее. Самый популярный костюм - графа Дракулы, из рубашки с длинными рукавами и жабо, жилета и красно-черной "вампирской" накидки со стоячим воротником.
Чтобы не тратиться на костюм, можно приобрести всего лишь несколько аксессуаров - например, рожки чертика на обруче или крылышки и нимб на ободке, черный парик, сумочку с символом праздника - тыквой. В конце концов, можно сэкономить и сшить костюм самостоятельно.
Хотя современный Хэллоуин почти перестал быть детским праздником, костюмы для малышей и детей постарше найти можно. Для девочек предлагаются наряды маленьких ведьмочек, фей и волшебниц, для мальчиков - костюмы витязя, капитана пиратов или клоуна.
Новинка нынешнего сезона - веселые костюмчики для маленьких собак. Забавно смотрятся на чихуа-хуа и йоркширских терьерах изысканные платья из черной тафты и белые платья собачки-невесты. Для таксы можно приобрести костюм хот-дога, а для любимого бульдога - костюм поросенка.
Праздник Всех Святых имеет глубокие языческие корни. Около двух тысяч лет назад кельтские племена в это время праздновали наступление нового года, в канун которого и отмечался праздник Самбэйн (Хэллоуин). Это пограничное время - переход к зиме - считалось волшебным и мистическим. По преданиям, в эти дни в мир людей приходят волшебные существа сиды, зачастую враждебно настроенные к людям. Считалось также, что души умерших в этот день возвращаются в свои дома и требуют жертвенной пищи у живых.
Языческие представления о сидах в средневековом христианском сознании превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей. Именно поэтому считалось, что в Хэллоуин ведьмы обязательно устраивают шабаш. Чтобы отпугнуть духов, в окна выставляли полую тыкву с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Кожаный салон и ЖК-монитор: броневик "Тигр" переделали на гражданский лад
Почитатели художницы Башкирцевой соберутся на кладбище в Париже
Спектакль "Му-му" откроет фестиваль "Большая перемена" в Москве
Эквадор может вернуть Индии закупленные вертолеты
"В России популярность не мешает"
Сафина: играю на уколах с июля
Боец Федор Емельяненко не хочет посвящать себя актерской карьере
Охранник "Спартака" предъявил сломанные ребра // Николаю Валуеву грозит новое дело
Талибы пришли с миссией к ООН // Шесть ее сотрудников убиты при захвате гостиницы в Кабуле
Число жертв теракта на рынке в Пешаваре возросло до 100 человек

Последние новости по теме "Канада":

И всех остальных мам тоже
Назван лучший молодой архитектор России
Нос советской олимпийской байдарки стал экспонатом Музея в Новгороде
Московская премьера "This is it": Тимур Родригес сдерживал слезы
Определен лучший молодой архитектор России
"Даже русские заказчики не могут толком разобраться в московских законах" // Голландский архитектор на фестивале Building
Писатели-зомби, "поющие трусы" и прочие клоны
Выбор РИА Новости - главные события недели в культуре
Третьяковку погрузят в полумрак на время выставки в честь Дягилева
Анна Гавальда: хеппи-энд в моих книгах - многоточие


В избранное