Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Верховный суд Чечни рассмотрит жалобу Орбайкате 20 октября - адвокат


Верховный суд Чечни рассмотрит жалобу Орбайкате 20 октября - адвокат
2009-10-08 22:47 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Верховный суд Чечни рассмотрит жалобу Орбайкате 20 октября - адвокатМОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Верховный суд Чеченской Республики 20 октября рассмотрит кассационную жалобу Кристины Орбакайте на решение Грозненского районного суда, который определил местожительство ее сына Дени с отцом, бывшим мужем певицы Русланом Байсаровым, сообщил в среду журналистам адвокат Байсарова Александр Добровинский.
"Жалоба будет рассмотрена 20 октября, я заявляю об этом публично, чтобы мои уважаемые процессуальные оппоненты потом не говорили, что они не оповещены", - сказал Добровинский.
Семья Орбакайте оказалась в центре внимания всей страны, когда ее одиннадцатилетний сын Дени не вернулся к матери после проведенных с отцом каникул. Байсаров тогда заявил, что он против предложения Орбакайте и Пугачевой увезти мальчика учиться в США и намерен в судебном порядке закрепить за собой право на контроль над сыном. Для этого он подал иск по месту своей прописки в Грозненский районный суд и добился вердикта в свою пользу.
Орбакайте, требуя вернуть сына, подала встречный иск по месту прописки ребенка в Тверской суд Москвы.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кристина Орбакайте":

Орбакайте приехала в суд на предварительные слушания по своему иску
Орбакайте дошла до парламента
Орбакайте - Байсарову: Хватит врать, просто верни сына домой
Выбор РИА Новости: Главные события недели в культуре и шоу-бизнесе
Орбакайте выступит в Госдуме с программной речью о правах матерей
Никто не мешает Дени общаться с матерью - Руслан Байсаров
Байсаров призвал Пугачеву не вмешиваться в "дело Дени"
Байсаров просит Пугачеву не вмешиваться в семейный конфликт
Решение Грозненского суда по ситуации с Дени нужно отменить - член ОП
Случай Дени Байсарова заставил депутатов задуматься о семье

Последние новости по теме "Чеченская Республика":

Ученицы Вячеслава Зайцева откроют первую в Чечне студию дизайна и моды
Кадыров обещает сделать все для развития чеченской моды
Кроваво-родственная связь
Волна увольнений чиновников в Ингушетии докатилась до премьера
Неспособность сдержать Россию
Досрочное голосование начинается в Ингушетии и Чечне
Рамзану Кадырову угрожали хакеры-моджахеды // Начато уголовное дело по взлому чеченского информационного сайта
В Чечне при задержании подорвался террорист-смертник
Осенний призыв могут направить в Абхазию и Юж.Осетию
Смертник пытался совершить подрыв у отделения милиции в Чечне

Другие новости культуры и искусства со словами ОРБАКАЙТЕ, ОТЦОМ, ДОБРОВИНСКИЙ, ПОДАЛ, МЕСТУ, ПРОПИСКИ:

Орбакайте приехала в суд на предварительные слушания по своему иску
Прокуратура проверит "от и до" конфликт вокруг внука Пугачевой
Дени Байсаров не ходит в школу, но со здоровьем у него все в порядке
Пугачева считает, что действия Байсарова в отношении Дени "преступны"
Грозненский суд решает, передавать ли дело Дени Байсарова в Москву

Девять картин из музея польского Гданьска стали трофейными // ГМИИ имени Пушкина попросят повернуть время вспять
2009-10-08 23:14 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Как стало известно "Ъ", МИД Польши намерен обратиться к российским властям с просьбой вернуть по крайней мере девять произведений живописи и графики, находящихся ныне в собрании Музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, и бывших до 1945-1946 годов в коллекции городского музея в Гданьске. Комментируют ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА и МАРИЯ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВА.
Как утверждает польская сторона, советская армия посчитала эти произведения "трофейными" и вывезла в СССР. 24 сентября 1945 года в Москву из Гданьска самолетом доставили 17 ящиков с картинами. Все они были отправлены в ГМИИ. Еще 80 ящиков туда же отправили 23 марта 1946 года. В них содержались 36 полотен, созданных в XV-XIX веках, и по крайней мере 25 из них могут до сих пор находиться в собрании Музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве.
До настоящего времени министерство культуры Польши идентифицировало десять произведений искусства, вывезенных после войны в СССР. Соответствующее письмо с предложением вернуть утраченные полотна было направлено в Москву еще в 2004 году. Теперь польские власти решили привлечь к этому делу МИД.
Среди работ, которые Польша хотела бы получить назад, "Мадонна с младенцем" Лукаса Кранаха Старшего из церкви в Глогове, "Пейзаж с коровами" Адреана ван де Вельде из Музея истории и искусств в Лодзи, а также "Птичий двор" Даниэля Шульца, "Испуганные лошади" Франца Пфюхле, "Винденфельдский диптих" неизвестного голландского художника, "Бегство в Египет" Корнелиуса ван Пуленбурга, "Страшный суд" Антона Меллера, "Лесной пейзаж" Яна Брейгеля Старшего (все — из собрания городского музея в Гданьске).
По утверждению руководителя национального комитета истории искусства польской Академии наук Юлюша Хрошчицкого, в свое время части советской армии вывезли из Польши порядка 1,2 млн предметов, являющихся произведениями искусства. В Польше считают, что большинство вывезенных из страны работ находится в закрытых запасниках различных российских музеев, научно-исследовательских и академических институтов, архивов и библиотек. По информации "Ъ", в настоящее время польский МИД готовит по этому поводу официальную дипломатическую ноту.
Собеседник "Ъ", занимавшийся в 2004 году в российском Министерстве культуры проблемами перемещенных ценностей, подтвердил, что Польша с начала 90-х неоднократно просила о возврате утраченных во время войны произведений искусства, но он помнит, что среди них тогда не называлась "Мадонна с младенцем" Лукаса Кранаха Старшего.
В посольстве Польши в Москве отказались подтвердить или опровергнуть информацию о возможных претензиях. Атташе по культуре Малгожата Шняк сказала лишь, что Юлюш Хрошчицкий "авторитетный источник" и что в любом случае ситуация будет решаться по российскому законодательству.
В Министерстве культуры ситуацию прокомментировали так: "Согласно закону, польская сторона должна заявить претензию в отношении точно обозначенных культурных ценностей и подтвердить, что требуемые предметы действительно принадлежали Польше и не были переданы в гражданском порядке: проданы, отданы под залог и т. д. Претензия подается в адрес правительства РФ правительством государства, заявившего претензию, по дипломатическим каналам официальной нотой в Министерство иностранных дел РФ".
Ситуация запутанная. Согласно действующему закону о перемещенных в результате Второй мировой войны культурных ценностях, возвращению подлежат "культурные ценности, которые являлись собственностью религиозных организаций или частных благотворительных учреждений". То есть если картина из храма — ее надо возвращать, из городского музея — нет. Произведения искусства также могут быть возвращены государствам—жертвам гитлеровской агрессии. Закон определяет два типа государств: "неприятельские" — Германия и союзные с ней Болгария, Венгрия, Италия, Румыния и Финляндия — и "заинтересованные" государства, то есть те, которые были оккупированы Германией в годы Второй мировой войны.
Польша стала одной из первых жертв фашистской Германии, одновременно являясь жертвой сталинского СССР: в 1939 году по пакту Молотова—Риббентропа они попросту поделили польское государство. Но за всю свою историю Гданьск сравнительно недолгое время принадлежал Польше и преимущественно был немецким, называясь Данциг. Не случайно в списке художников, на возвращение работ которых претендует Польша, практически нет польских имен. До начала Второй мировой войны Данциг находился в статусе "вольного города", но в сентябре 1939 года был захвачен Германией.
Лишь в 1945-м он был освобожден советской армией и в соответствии с Потсдамским соглашением того же года вошел в состав Польши под названием Гданьск. Таким образом, с точки зрения российского законодательства развитие ситуации будет зависеть от статуса Гданьска на момент вывоза культурных ценностей. В случае если территория Гданьска была оккупирована немецкими войсками, закон считает это компенсаторной реституцией, предметы которой являются собственностью РФ.
Однако и здесь есть тема для спора. Хотя картины вывозились с территории, объявленной в 1939 году немецкой, но, согласно решениям Потсдамской конференции (июль—август 1945 года) и советско-польскому договору от 16 августа 1945 года, польское государство уже было восстановлено. То есть24 сентября ящики с картинами вывозились (если эта информация справедлива) уже с территории независимого государства, к тому же антифашистского блока.
В ГМИИ ситуацию предпочли не комментировать. Собеседник "Ъ" пояснил, что такие комментарии вправе дать лишь директор музея Ирина Антонова, а до получения соответствующих запросов она этого делать не станет. Позиция же ГМИИ во всех вопросах, касающихся реституции, проста: все хранящиеся в музее произведения являются частью госфонда, изымать их из музея может только государство. Например, для того, чтобы отдать остатки витражей церкви Мариенкирхе во Франкфурте-на-Одере, которые хранились в ГМИИ, потребовалось специальное решение Государственной думы.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Армия":

Кустирица готов запустить ботинком в Клинтона за войну в Югославии
Минторг США скорректировал оценку снижения ВВП во II квартале до 0,7%
Братская нагрузка Саяно-Шушенской ГЭС
Bank of America остался без главы // Кеннет Льюис объявил о своей отставке
Цементное дно строительной ямы
Гендиректор Bank of America покинет пост в конце декабря 2009 года
Росфиннадзор подкопался под Мариинку-2 // и требует вернуть неэффективно израсходованные около 900 млн руб.
Акции "АвтоВАЗа" к концу торгов прекратили рост
В Южной Осетии в 2010 году построят пять вертодромов
Минобороны РФ отказывается от грузовиков в пользу современного оружия

Последние новости по теме "Германия":

Тема творчества Герты Мюллер неактуальна для России - литературовед
Tate Gallery откроет выставку номинантов на премию Тёрнера
Великобритания лидирует по числу номинантов на премию "Эмми"
Робот-паук стреляет "паутиной" и ползает по стенам
Вакцина убивает кайф
Средиземноморская пища снижает риск развития депрессии - ученые
Уехавшие за рубеж ученые лоббируют создание в РФ линейного коллайдера
Ведущие мировые ученые обсудят в Москве перспективы нанотехнологий
Скулачев: Нобелевский комитет "забыл" дать премию российскому биологу
Аршавин к Германии готов

Аргентина лишилась голоса // Умерла Мерседес Соса
2009-10-08 23:41 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Аргентина лишилась голоса // Умерла Мерседес СосаНекролог
Вчера Аргентина прощалась с легендарной певицей Мерседес Сосой, умершей в воскресенье на 75-м году жизни. Она удостоилась почестей, которые обычно воздают лишь главе государства. В стране объявлен трехдневный национальный траур, прощание с певицей проходило в стенах конгресса, а вместе с родными Сосы в похоронной процессии шла президент страны.
Смерть Мерседес Сосы погрузила в траур всю Южную Америку. Она была не просто великой певицей, вместе с соратниками по движению Nueva Cancion стряхнувшей в 1960-х годах пыль с фолк-музыки, совместив жанр баллады с народными инструментами, лирику с социальным пафосом. Соса — один из последних символов романтической эпохи Че и Альенде, городской герильи и Виктора Хары.
Она выступала в Сикстинской капелле (1994), Карнеги-холле (2002), Колизее (2002). Пела с Лучано Паваротти, Стингом, Джоан Баэз, Шакирой, Рэем Чарльзом, а на последнем своем диске, который не смогла лично представлять из-за болезни, даже с отвязными пуэрто-риканскими рэперами Calle 13. Всего Соса выпустила 40 альбомов, но для всего мира осталась прежде всего несравненной исполнительницей песни "Gracias a la Vida" с диска (1972), посвященного чилийской поэтессе и певице Виолетте Паре.
Аргентина узнала ее и полюбила после выступления на фестивале 1965 года в Коскине, когда ее, уже подумывавшую о том, чтобы распрощаться с певческой карьерой, открыл для широкой публики певец Хорхе Карруне, Европа — после того, как эмигрантка Соса в 1980-1981 годах пела на сцене парижских театров. Дело в том, что она симпатизировала Компартии, не поддержавшей хунту, захватившую власть в 1976 году и каленым железом выжигавшую левацких конкурентов, коммунистов, а заодно и все, что двигалось. Коммунистов генералы оставили на десерт. В 1979 году Сосу арестовали прямо на концерте в Мар-дель-Плата. Ей повезло: она сумела эмигрировать в Испанию, потом — во Францию. Вернулась она на родину в 1982 году уже национальной иконой.
Прозванная La Negra за свои иссиня-черные волосы, она была индианкой из бедных кварталов северного города Тукумана, где, по завещанию, развеют часть ее праха. Ее глубокое густое контральто было таким богатым инструментом, что не то что каждый ее концерт, а каждая песня становилась настоящим спектаклем. Уникальность интонации поддерживали движения рук певицы, пребывавшей на сцене почти неподвижно в своем красном или черном, но с красным орнаментом пончо. Руки то складывались в молитвенный жест, то взывали к залу, то кокетливо поправляли копну волос. Тяжелые веки закрывали глаза, она начинала песню, словно в шаманском трансе, но когда глаза открывались, это было почти что катарсисом.
Несколько лет назад Соса в интервью лаконично резюмировала свою жизнь. "Я певица. Я вдова. У меня есть сын Фабиан Эрнесто и две внучки. Я вожу маленький Audi. Я была очень больна и встретила Бога. Я прогрессистка. Я посол ЮНИСЕФ". "Gracias a la vida", спасибо жизни.
Михаил Ъ-Трофименков
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Audi":

Международный фестиваль моно-спектаклей Solo пройдет в Москве
Сбербанк найдет инвестора для обанкротившегося "ИжАвто"
Концерн VW придет в "Формулу-1" только в случае снижения расходов на участие
Компания Honda перенесла производство хэтчбеков Jazz из Японии в Великобританию
Российский автопром задолжал 100 миллиардов рублей
Американская таможня отсеет японские гибриды
BMW и Daimler не сумели договориться о совместной КПП
Гибрид Toyota Prius удержал титул самого продаваемого автомобиля в Японии
Toyota разработала еще один электрокар на базе микролитражки iQ
Электрический суперкар Audi e-tron станет серийным

Последние новости по теме "Индия":

Не ешь торта, писатель!
Организаторов незаконных акций КПРФ в Йошкар-Оле могут привлечь к суду
"Философия "Спорта" остается" // В телесообществе обсуждают появление нового канала
"Единая Россия" выйдет на большую дорогу // Партия отправляется в автопробег
Министерство обороны почти умиротворили // Если министр Сердюков согласится, ему даже немного заплатят
Кадыров не виноват
Путин призвал регионы к финансовой дисциплине, процитировав Высоцкого
Участники переворота в Гондурасе согласились на переговоры
Путин обсудил с писателями помилование Ходорковского
Мэра Нижнего Новгорода отключают от партии // Пост лидера городского отделения "Единой России" достался другому

Классик книжной графики Валерий Траугот скончался в Петербурге
2009-10-09 00:08 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 окт - РИА Новости. Известный книжный график Валерий Траугот скончался в понедельник в Петербурге на 74-м году жизни, сообщили РИА Новости в четверг в пресс-службе городской администрации.
Глубокие соболезнования родным, близким, коллегам и друзьям заслуженного художника России выразила губернатор города Валентина Матвиенко.
"Многие поколения наших соотечественников с детства знают издания сказок всемирно известных писателей с его уникальными и неповторимыми иллюстрациями. Валерия Георгиевича по праву называли классиком книжной графики. На протяжении многих лет он возглавлял секцию графики Санкт-Петербургского Союза художников", - отметила губернатор.
Матвиенко подчеркнула, что за долгие годы творческой биографии вместе со своим братом Александром он проиллюстрировал более 200 книг, среди которых как произведения русской и мировой классики, так и современных авторов.
Валерий Траугот родился в 1936 году в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны с интернатом был в эвакуации в сибирской деревне, затем вернулся в родной город.
Он окончил среднюю художественную школу при Академии художеств, продолжил учебу в Москве, в Суриковском институте, затем окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной.
Художник дебютировал в области детской книжной иллюстрации в 1956 году . Первые книги он иллюстрировал вместе с отцом и братом, рисунки подписывали монограммой Г.А.В.- Георгий, Александр, Валерий.
Всего художники участвовали в иллюстрации более 200 книг. Особой популярностью пользовалась книга "686 забавных превращений". Сказки Андерсена в их оформлении переиздавались 17 раз, а общий их тираж превысил три миллиона.
На всероссийских конкурсах братья Трауготы получили более 30 дипломов. Их работы хранятся во многих российских и зарубежных музеях, а также в частных коллекциях.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Фестиваль музыки стран Северной Европы откроется в Петербурге
В РФ второй месяц подряд сохраняется нулевая инфляция
Газ-фуд // "Газпром" откроет супермаркеты и сеть быстрого питания
Быстрова заменил офсайд
Россия инвестирует $50 млн в развитие телефонной связи в Никарагуа
Ведущие мировые ученые обсудят в Москве перспективы нанотехнологий
"Зенит" победил "Динамо" и вернулся в призовую тройку ЧР по футболу
"Нападающие сыграли из рук вон плохо"
Рассмотрение дела Сергея Аксененко продолжится в суде
МИД РФ следит за развитием дела россиянки Риммы Салонен

Американцы массово переключаются на цифровые книги
2009-10-09 00:35 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Американцы массово переключаются на цифровые книгиНЬЮ-ЙОРК, 8 окт - РИА Новости, Лариса Саенко. Американские читатели массово переключаются с традиционных бумажных книг на цифровые, свидетельствует результаты исследования консалтинговой компании Forrester Research.
По прогнозам аналитиков рынка высоких технологий, в нынешнем году в США будет продано около 3 миллионов ридеров - мобильных устройств с экраном для чтения книг. Несмотря на кризис, спрос на ридеры в 2010 году, как ожидается, вырастет вдвое - до 6 миллионов экземпляров. Таким образом, в США армия обладателей портативных библиотек достигнет численности 10 миллионов человек, превысив общее число владельцев MP3-плееров и игровых приставок.
Стоимость "электронной книги" на рынке США колеблется в пределах 150-200 долларов и остается главным сдерживающим фактором перехода на цифровые носители. Около 60% американцев заявили, что приобретут устройство лишь тогда, когда его цена опустится ниже 100 долларов.
Данные консалтинговой компании основаны на опросах более 40,5 тысячи домохозяйств в США.
Библиотека из тысяч томов, которую можно поместить в кармане, становится все более востребованным предметом. Эксперты полагают, что будущий год бума ридеров станет переломным в потребительских привычках американцев, которые сделают ставку на цифровой формат.
Первая общественная инициатива по созданию и распространению электронной универсальной библиотеки, известная как проект "Гутенберг", родилась в 1971 году. Она предусматривала оцифровку и сохранение в текстовом формате ряда произведений мировой литературы. Инициатором проекта стал американец Майкл Харт, в то время студент университета штата Иллинойс. К 2005 году коллекция, собранная в рамках проекта, насчитывала 17 тысяч текстов.
Вероятно, революционной для рынка станет ожидаемая интернет-библиотека Google. IT-гигант утрясает мировое соглашение с книгоиздателями стоимостью 125 миллионов долларов, чтобы оцифровать миллионы томов.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Google":

Поисковик Google принял известие о смерти Джексона за хакерскую атаку
Американцы массово переключаются на цифровые книги
Неизвестный хакер взломал более 10 тыс почтовых ящиков на Hotmail
Хот-спот социалистического труда
Меж буквой и цифрой
Фондовые торги в США завершились резким снижением индексов
Короткая жизнь
Коммуникационная гимнастика
Игры не для всех
Бедные миллиардеры

Последние новости по теме "Армия":

Девять картин из музея польского Гданьска стали трофейными // ГМИИ имени Пушкина попросят повернуть время вспять
Разбирательство в Минобороны завершилось предупреждением Шаманову
Дедовщина бьет по родителям
К службе в армии начнут готовить еще в школе
Япония ждет первую волну, Самоа - вторую
Кустирица готов запустить ботинком в Клинтона за войну в Югославии
Гендиректор Bank of America покинет пост в конце декабря 2009 года
Цементное дно строительной ямы
Минторг США скорректировал оценку снижения ВВП во II квартале до 0,7%
Bank of America остался без главы // Кеннет Льюис объявил о своей отставке

Дни Петербурга укрепляют русскую культуру в Литве - вице-губернатор
2009-10-09 01:03 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Дни Петербурга укрепляют русскую культуру в Литве - вице-губернаторВИЛЬНЮС, 8 окт - РИА Новости, Ирина Павлова. Укрепление позиций русского языка, культуры и поддержка связей с соотечественниками - главная миссия Дней Санкт-Петербурга в Литве, сообщила в четверг журналистам вице-губернатор "северной столицы" России Алла Манилова.
Дни Санкт-Петербурга проходят в Вильнюсе каждые два года, чередуясь с Днями Вильнюса в Санкт-Петербурге. В этом году в программе - выставка фоторабот, спектакли петербургских театров, гала-концерт балета Мариинского театра.
"Этой традиции много лет. Традиция важная потому, что она дает возможность делегации из Петербурга приехать, встретиться, в первую очередь, с соотечественниками и ветеранами, чтобы они не чувствовали себя оторванными от Родины, от России. Мы привезли много книг и подарков для наших соотечественников", - сказала Манилова.
По ее словам, культурная программа открылась еще в среду, до приезда делегации из Санкт-Петербурга. Вильнюсцы могли ознакомиться с работами фотохудожника Валерия Плотникова, вечером был показан спектакль "Формального театра".
Спектакли, которые привезены в Вильнюс, по словам вице-губернатора, были отобраны литовской стороной.
Она также отметила, что через посольство России в Литве среди соотечественников были распределены бесплатные билеты на мероприятия привезенной в Вильнюс культурной программы.
Гала-концерт балета Мариинского театра с торжественным открытием Дней Санкт-Петербурга в Вильнюсе состоится в субботу.
"Мы не занимаемся межгосударственными отношениями. У нас другая миссия. Мы занимаемся укреплением позиций нашей культуры, русского языка, поддержкой соотечественников, ветеранов и блокадников. В целом можно говорить о том, что мы такого рода визитами способствуем укреплению отношений на общечеловеческом уровне, на уровне гражданского общества", - подчеркнула Манилова.
По ее словам, политики приходят и уходят, а отношение к России должно оставаться и передаваться здесь от поколения к поколению как дружеское.
В рамках визита делегация Санкт-Петербурга проведет ряд встреч в министерствах балтийской республики, инициированных литовской стороной.
Стороны обсудят возможности взаимодействия в сфере науки, высшей школы, образования и, конечно, культуры, будут намечены долгосрочные программы сотрудничества.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Классик книжной графики Валерий Траугот скончался в Петербурге
Фестиваль музыки стран Северной Европы откроется в Петербурге
Газ-фуд // "Газпром" откроет супермаркеты и сеть быстрого питания
В РФ второй месяц подряд сохраняется нулевая инфляция
Быстрова заменил офсайд
Ведущие мировые ученые обсудят в Москве перспективы нанотехнологий
Россия инвестирует $50 млн в развитие телефонной связи в Никарагуа
"Зенит" победил "Динамо" и вернулся в призовую тройку ЧР по футболу
"Нападающие сыграли из рук вон плохо"
Рассмотрение дела Сергея Аксененко продолжится в суде

Последние новости по теме "Литва":

Преданья нищеты глубокой // "Русское бедное" приехало из Перми
Волочкова презентовала откровенную "Историю русской балерины" о себе
Книга о новых приключениях Винни-Пуха выходит в Великобритании и США
Кушающие людей обошли кушающих людей
Международный фестиваль моно-спектаклей Solo пройдет в Москве
Элизабет Тэйлор ложится в больницу на операцию
Аргентина лишилась голоса // Умерла Мерседес Соса
Братская нагрузка Саяно-Шушенской ГЭС
Минторг США скорректировал оценку снижения ВВП во II квартале до 0,7%
Не игра, а разорение

Извержение этно // Тувинские музыканты в Петербургской филармонии
2009-10-09 01:30 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Извержение этно // Тувинские музыканты в Петербургской филармонииВ Большом зале Петербургской филармонии выступили тувинские певица Саинхо Намчылак и ансамбль "Хуун-Хуур-Ту" — редкий случай, когда ВЛАДИМИРУ Ъ-РАННЕВУ сотрудничество академического зала и этномузыкантов не показалось неуместным.
Эти музыканты — одни из самых значительных представителей движения world music, подключившего фольклорное музицирование к международной концертной и звукозаписывающей индустрии. Известно, что под покровительством прагматичных продюсеров фольклор в world music, выиграв в статусе, потерял в подлинности. Даже самого слова "фольклор" здесь избегают, предпочитая менее обязывающую приставку "этно" к названиям других стилей — джаз, рок, поп, электронная, импровизационная музыка. Тем не менее world music спас от вымирания огромное количество фольклорных музыкальных практик. А кроме того, произвел на свет интересные стилевые явления. Вот и ансамбль "Хуун-Хуур-Ту" недавно музицировал в Перми с композитором Владимиром Мартыновым. А Саинхо Намчылак, проживая с 1991 года в Австрии, успешно сотрудничает с западноевропейскими джазменами.
Этномузыка давно уже утвердилась на академической сцене, поэтому сольное выступление тувинской певицы на фоне органа, колонн и пурпурных портьер Большого зала филармонии не резало глаз. Тем более что Саинхо Намчылак далека от бижутерии фолк-попсы а-ля Надежда Бабкина. Искусство Саинхо (именно так, просто по имени, ее принято писать на афишах и в буклетах компакт-дисков) — это серьезное и уникальное явление современной музыки, оцененное во всем мире. Все первое отделение концерта она продержала на одном своем голосе, изредка помогая ему варганом или шаманским бубном из своей коллекции.
Начала она с традиционного тувинского пения — обрядовые заговоры, плачи. Кроме характерной центральноазиатской мелодики певица владеет неповторимым тембральным разнообразием — от горлового пения до фальцета, переходящего иногда почти в ультразвук. Саинхо не злоупотребляет артистизмом, внешними эффектами. Вся она сосредоточивается на звуке и, как академический музыкант, просто стоит и поет при полном свете концертных люстр.
Ближе к антракту Саинхо исполнила несколько своих композиций в стиле, как она выразилась, "тувинского женского блюза". Надо сказать, что здесь ее манера потеряла в оригинальности, приблизившись к узнаваемым стандартам джазового вокала. Саинхо спела по-русски и сообщила, что эти стихи у нее недавно вышли в поэтическом сборнике. Если не спеть эти слова так сильно и пронзительно, как это умеет делать Саинхо, то "Ой, уехал мой родной, / Ой, уехал далеко. / А я встану на заре, / Незабудки за окном" вряд ли приглянется разборчивому любителю поэзии. Тем не менее вокал Саинхо-певицы искупал все несовершенства Саинхо-поэтессы.
Во втором отделении к певице присоединился один из самых звездных коллективов world music — "Хуун-Хуур-Ту". Ансамбль, основанный в 1992 году, выступал и записывался со Стиви Уандером, "Кронос-квартетом", Фрэнком Заппой. В 2006 году они были номинантами престижной премии BBC World Music Award. Их народные инструменты — дошпулуур, игил, хомус — напоминают старинные европейские виолы и ударные — большой барабан и диковинные варианты колокольчиков. Несколько назойливый звук этих инструментов, с шероховатостью тембра, как-то сразу схватывает слушателя, втягивает в себя и погружает в медитативную расфокусированность.
Это совершенно психотропная музыка и совместное музицирование Саинхо и "Хуун-Хуур-Ту" многократно усилило этот эффект. Для такой специфической музыки публики в Петербурге хватило как раз на полный Большой зал филармонии, причем публики благодарной. Было заметно, что музыканты, растроганные овациями, смущаются. Видимо, для них непривычно выступать на такой сцене. Но если бы концерты вроде этого стали обычным делом в филармонии — это была бы хорошая привычка.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Австрия":

С чувством глубокого потрошения
Колумбиец, более 25 лет насиловавший дочь, проведет за решеткой 15 лет
Премия за провод и приемник
В Вене может появиться "Музей тайных спецслужб"
Плесовая музыка
Соперники Плющенко уже известны
"Челси" потерпел первое поражение под руководством Карло Анчелотти
Обама сыграет против Пеле
Террорист-смертник взорвался в пригороде афганского Герата
Крушение парома "Эстония": хроника событий и версии. Справка

Картина для мусора // "20 современных классиков" в галерее "Триумф"
2009-10-09 01:57 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Картина для мусора // 20 современных классиков в галерее ТриумфВ галерее "Триумф" проходит выставка Тима Ноубла и Сью Вебстер "20 современных классиков". "Триумф" любит английское искусство: галерея уже привозила в Москву Дэмиена Херста и братьев Джейка и Диноса Чепменов. Более молодых Ноубла и Вебстер зрители увидели впервые, если не считать участия одной из их скульптур в выставке "Определенное состояние мира?" в ЦСК "Гараж". На мини-ретроспективе супругов и соавторов побывал ВАЛЕНТИН Ъ-ДЬЯКОНОВ.
В "Триумф" Ноубл и Вебстер привезли видео, скульптуры и инсталляции. Нет только самых "попсовых" работ дуэта, вроде пластмассового сердца с лампочками, которое московские зрители могли видеть на выставке "Определенное состояние мира?" в ЦСК "Гараж". По словам Сью Вебстер, владельцы "Триумфа" как раз хотели включить вещи из лампочек, поскольку такие вещи легко находят покупателей. Но художники воспротивились и решили сделать нечто более неожиданное.
Как и в случае старших товарищей Ноубла и Вебстер из поколения так называемых Young British Artists, перед выставкой в "Триумфе" зрителю надо пройти тест на чувство юмора. Для этого следует посмотреть фильм легендарной группы комиков "Летающий цирк Монти Пайтона" под названием "Смысл жизни". Если смешно, то и Ноубл с Вебстер придутся по душе. Если нет, то не надо и пробовать: черный юмор в последние 20 лет является главным содержанием английского искусства. Без него знаменитая акула в формалине от Дэмиена Херста покажется всего лишь издевательством над животными, а садистские скульптуры Джейка и Диноса Чемпенов — тошнотворной и бессмысленной гадостью. Мироощущение, следствием которого является такой юмор, можно представить так: человек — это суетливый кусок мяса, и все его претенциозные чувства, от религиозного экстаза до проблем в сексуальной сфере, чрезвычайно смешны и абсурдны.
Эту мысль призвана продемонстрировать центральная вещь выставки, инсталляция "Scarlett", показывавшаяся до этого только в лондонском музее Зигмунда Фрейда. На квадратном столе, заваленном бытовым мусором, вжикают и скрипят ассамбляжи, сделанные из кукол и прочих детских вещей. Эти механизмы призваны продемонстрировать разные аспекты теории психоанализа.
"Scarlett" живописно смотрится в зале с позолоченной лепниной, но ироническая аранжировка психологических умозаключений быстро исчерпывает свой зрительный потенциал благодаря тому, что сделана слишком прямолинейно. Это, впрочем, проблема большинства английских художников поколения Ноубла и Вебстер: укол не производит длительного эффекта.
Лучше всего выглядит фирменная работа дуэта — объекты из мусора, отбрасывающие на стены силуэты. Бесформенные кучки склеенных друг с другом коробок, тюбиков, дохлых мышей и так далее под светом одного-единственного софита превращаются в автопортреты Ноубла и Вебстер. Вспоминается стихотворение, тоже, кстати, английское, про то, из чего сделаны мальчики и девочки. С другой стороны, "теневая" сторона Ноубла и Вебстер может показаться идеальной иллюстрацией к философии Платона, переосмысленной современным обществом потребления.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Секс":

Фестиваль моды "Бархатные сезоны" открылся в Сочи
Святые пороки // Ветхий Завет в комедии "Начало времен"
Бегство в действительность // Джерард Баттлер в футуристическом боевике "Геймер"
Красота с экрана: кому подражала советская молодежь
Венесуэла уронила корону "Мисс Вселенной", но никому не отдала
Дамский работник // Эштон Катчер в фильме "Бабник"
Голубок мира // Саша Барон Коэн в комедии "Бруно"
Террор на сцене
«Теорема» (teorema) — 1968
В новой книге о Винни-Пухе среди героев появится выдра Лотти

Орбакайте не против, чтобы Дени жил с отцом, но от сына не откажется
2009-10-09 02:24 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Орбакайте не против, чтобы Дени жил с отцом, но от сына не откажетсяМОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Певица Кристина Орбакайте не выступает против того, чтобы ее сын Дени проживал с отцом, об этом она сообщила журналистам в среду по окончании предварительных слушаний в Тверском суде Москвы.
"Я не против, что ребенок живет у отца, если ему там хорошо, если он каждый день играет в футбол и покупает игрушки. Но я не хочу ставить подпись на отказе от ребенка", - сказала Орбакайте.
Она также подтвердила информацию адвоката Руслана Байсарова Александра Добровинского о том, что обсуждается возможность заключения мирового соглашения.
"Я пока жду предложений", - заявила Орбакайте.
Она сообщила, что разговаривала с Дени по телефону, и что он сказал ей о том, что у него "все супер, все хорошо". "Я очень рада!", - сказала Орбакайте.
Певица также отметила, что не намерена ехать в Грозный на рассмотрение кассационной жалобы на решение Грозненского районного суда, который определил место жительства Дени с отцом.
"Мы все этот месяц находимся в постоянном контакте в плане решения этой проблемы. Все затягивается, и это может быть неприятно для всех сторон", - прокомментировала Орбакайте ситуацию с заключением мирового соглашения.
Она заявила, что не хочет травмировать ребенка. "Дени оповещен о ситуации однобоко, это влияет на мои отношения с ребенком", - сказала Орбакайте.
Тем не менее, она пояснила, что конкретного, одобренного проекта мирового соглашения не существует. "Каждый стоит при своем мнении", - сказала Орбакайте.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кристина Орбакайте":

Верховный суд Чечни рассмотрит жалобу Орбайкате 20 октября - адвокат
Орбакайте приехала в суд на предварительные слушания по своему иску
Орбакайте дошла до парламента
Орбакайте - Байсарову: Хватит врать, просто верни сына домой
Выбор РИА Новости: Главные события недели в культуре и шоу-бизнесе
Орбакайте выступит в Госдуме с программной речью о правах матерей
Никто не мешает Дени общаться с матерью - Руслан Байсаров
Байсаров призвал Пугачеву не вмешиваться в "дело Дени"
Байсаров просит Пугачеву не вмешиваться в семейный конфликт
Решение Грозненского суда по ситуации с Дени нужно отменить - член ОП

Последние новости по теме "Футбол":

Дни Петербурга укрепляют русскую культуру в Литве - вице-губернатор
Гитариста Виктора Зинчука прооперировали после спортивной травмы
Классик книжной графики Валерий Траугот скончался в Петербурге
"Не можем прыгнуть выше головы"
Совладельцы "Ливерпуля" обвиняют тренера в неудачах клуба
В Москве сборная Германии может комбинировать тактические схемы - Лев
"Лёв вряд ли нас удивит"
"Боишься боли - играй в шахматы"
Хиддинк согласен на победу над Германий с минимальным счетом
Наставник сборной Германии высоко оценивает российскую команду

Элтон Джон - неудавшийся банкир, ставший королем эпатажа
2009-10-09 02:51 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Элтон Джон - неудавшийся банкир, ставший королем эпатажаАнглийский певец и композитор Элтон Джон 7 октября представит в России свое шоу Red Piano. Последний раз певец встречался с российскими поклонниками два года назад в Кремлевском дворце. Тогда он приветствовал зрителей, стоя на своем знаменитом черном рояле. На предстоящем концерте в "Олимпийском" рояль сэра Элтона сменит цвет на красный. Однако, по словам организаторов, это далеко не единственный сюрприз, ожидающий зрителей.
"Это шоу показывает с точки зрения искусства, кто я такой, - цитирует Элтона Джона "Российская газета". - В нем есть и веселье, и глубина, и песни, которые я действительно люблю. И все это дает мне шанс понять самому, кто же я такой, как визуально, так и музыкально".
Элтон Джон - один из самых эпатажных музыкантов не только на сцене, но и в жизни. За последние десять лет он успел стать кавалером ордена Британской империи, потерпеть временный финансовый крах из-за своих фантастических расходов и приобрести статус замужнего мужчины.
Музыкальное чудо или неудавшийся банкир
Настоящее имя Элтона Джона - Реджинальд Кеннет Дуайт. Он родился 25 марта 1947 года в лондонском пригороде Пиннер. Незаурядные способности к музыке обнаружились у мальчика в раннем детстве. Поддерживаемый мамой и бабушкой, он быстро освоил фортепиано и вскоре уже радовал домочадцев довольно сложными произведениями.
Единственное, что огорчало талантливого мальчика, так это отношения с отцом. Стэнли Дуайт был военным музыкантам, но не поддерживал увлечение сына музыкой, мечтая сделать из него банкира. "Наверное, для того чтобы я обеспечивал его старость, - рассказывает музыкант в интервью "АиФ". - Не одобрил он и мое увлечение поп-музыкой, а также стремление модно одеваться. Возможно, последний запрет сыграл решающую роль в моей привычке появляться на сцене в вызывающе ярких нарядах и вообще всячески эпатировать публику. Так я пытался бороться со своими детскими комплексами".
На стороне мальчика всегда была его мать Шейла. Она помогала сыну в освоении музыкальной науки и настолько преуспела в этом деле, что вскоре лондонская Королевская академия музыки предложила двенадцатилетнему Реджи право бесплатно обучаться музыке у лучших педагогов Англии.
Первые выступления будущей мегазвезды состоялись на сцене местного паба. Поскольку выступать в питейных заведениях несовершеннолетним разрешалось только под присмотром родителей, 16-летний Реджи каждый раз приходил в паб под ручку со своей мамой. Именно Шейла и ее второй муж были первыми поклонниками начинающего рок-музыканта, поклонника Бадди Холли и Элвиса Пресли, пишет "ТВ-Парк".
Платили Реджинальду небольшие деньги по тем временам. Но этого заработка хватило, чтобы юноша смог приобрести электрическое пианино.
Свою первую группу под названием Bluesology Реджинальд организовал вместе с другом Стюартом Брауном. Несмотря на юный возраст артистов, их новоиспеченный коллектив намного превосходит все местные команды.
Вскоре к ним присоединился певец Джон Болдри и саксофонист Элтон Дин. В новом составе группа стала одним из лучших исполнителей блюз-рока в Англии. А сам Реджи Дуайт все чаще стал задумываться о том, что достоин сольной карьеры.
В расцвете творческих сил Реджи без памяти влюбился в красивую девушку по имени Линда и вскоре сделал ей предложение. Но та заставила его выбирать: "Либо музыка, либо я". Сделать выбор оказалось для 20-летнего юноши настолько сложно, что он едва не сошел с ума. Все закончилось тем, что Реджи включил в квартире газ, но желание жить победило, и через несколько часов он уже в спешке начал открывать все окна в квартире.
Рождение Элтона
Расставшись с Линдой, Дуайт решил начать сольную карьеру. Однако конкурс молодых талантов окончился для него провалом. На выходе расстроенного Реджи догнал продюсер шоу и дал сборники лирики некоего Берни Топинга, который тоже не прошел в финал.
Через некоторое время Дуайт написал музыку на стихи и отправил ее Топингу. Так из совместного творчества по переписке зародилось партнерство двух талантливых людей, продолжающееся по сей день.
В конце 60-х друг композитора, в прошлом работавший с самими "битлами", уговорил одно из музыкальных издательств выпустить сольную пластинку Реджи. Редактор издательства согласился при условии, если Реджинальд Дуайт сменит имя. Тот, не долго думая, придумал псевдоним, соединив имя знакомого саксофониста и самое распространенное в Англии мужское имя. Так, в декабре 1971 года на свет появился Элтон Джон.
Заокеанский успех
В Великобритании первые сольные работы певца с необычным именем Элтон Джон были встречены прохладно. Неожиданная слава свалилась на него во время гастролей в США. Об этих коротких, триумфальных выступлениях он вспоминает по сей день.
Где бы ни выступал Элтон Джон и его команда, их везде встречали громом оваций. Для певца, чьи композиции на родине не появлялись даже в Top-100, такой теплый прием показался чудом. Все выпущенные в США пластинки стали золотыми, и это не могло не вызвать интерес соотечественников Элтона Джона.
К середине 70-х Элтон Джон - знаменитость мирового масштаба. Его первый альбом Empty Sky попадает в лучшую десятку, а в марте 1975 года Элтон Джон снимается в рок-опере Томми. Следующий диск, выпущенный MCA, занимает первое место в Billboard, как и синглы Philadelphia Freedom и Island Girl.
В конце 76-го Элтон Джон дал сразу 7 аншлаговых концертов подряд в Мэдисон Сквэр Гарден. Рекорд певца до сих пор остается непревзойденным, пишет thebiographychannel.co.uk.
Запись концерта Элтона Джона Here and There стала еще одним золотым альбомом, а сингл Sorry Seems to Be the Hardest Word вошел в десятку лучших. Дуэт с Кики Ди Don’t Go Breaking My Heart занимает первое место в Billboard.
Признание
Находясь на гребне славы, Элтон Джон сделал довольно рискованное признание, сообщив о своей бисексуальности. Многочисленным поклонникам певца понадобилось время, чтобы свыкнуться с этой мыслью.
После этого Элтон Джон ненадолго ушел в тень. Его творческий союз с поэтом Гари Осборном не приносит успеха, кроме того, от певца уходят уставшие от непрерывной работы Олссон и Мюррей, музыканты, которые внесли огромный вклад в формирование специфического звучания лучших работ Элтона Джона.
После двух неудачных альбомов критики уже не верили в возращение Элтона, но певец лишь копил энергию для триумфального возвращения. В 1979 году он стал первой рок-звездой, выступившей в Ленинграде и Москве. А еще через год объявил о расторжении контракта с MCA и заключении нового с Geffen.
Элтон Джон вернулся на строчки хит-парадов в 1981 году с лучшим за последнее время альбомом The Fox. После этого почти каждый год был отмечен выпуском новой суперуспешной пластинки.
В 1984 году певец отправился в мировое турне в поддержку своего диска Breaking Hearts. Толпы зрителей были поражены необычными декорациями и костюмами. В одном из них, как писали журналисты, Элтон Джон выглядел как "панк-Амадей".
Сам же музыкант отвечал, что не большой фанат творчества Амадея Моцарта. "Мне нравятся Чайковский и Сибелиус, - говорил он. - А в Моцарта я не врубаюсь. Слишком он навороченный".
В 1987 году, снова воссоединившись с Топингом и звукозаписывающей компанией MCA, Элтон Джон выпустил двойной диск Live in Australia, записанный с Мельбурнским симфоническим оркестром.
Две свадьбы
В 1984 году Элтон Джон делает предложение своему инженеру звукозаписи - Ренате Блауэл. С ней он записывал альбом Too Low For Zero ("Слишком низко для нуля"), а после свадьбы - Breaking Hearts ("Разбивающиеся сердца"). Название стало пророческим. Через четыре года семейной жизни Элтон Джон развелся, заплатив супруге 10 млн фунтов "отступных". Журналистам поп-король признался, что его заявления о бисексуальности были лишь компромиссом.
Последующие годы прошли для Элтона Джона в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью. Как признавался сам певец, увлечение кокаином едва не свело его в могилу и неизвестно, дожил бы он до сегодняшних дней, если бы не встретил своего будущего "гражданского партнера" - Дэвида Ферниша.
32-летний скромный сотрудник рекламного агентства и 47-летняя мега-звезда встретились на вечеринке в честь Хэллоуина в 1993 году. Как писали таблоиды, это была любовь с первого взгляда. В тот же вечер Элтон Джон назначил своему другу свидание, а вскоре и вовсе заговорил о свадьбе, пишет peoples.ru.
Пышное бракосочетание сэра Элтона и Дэвида Ферниша состоялось в 2005 году. Одним из главных аргументов для того, чтобы поторопиться со свадьбой стала финансовая составляющая. По словам Элтона Джона, с помощью бракосочетания он хотел гарантировать любимому долю в своем состоянии. "Если мы будем женаты, то, например, если я умру и все мои деньги останутся Дэвиду, моя семья не сможет с этим поспорить", - говорил певец, обладаюший по меньшей мере 175 млн фунтов стерлингов.
Благодаря своему фантастическому состоянию Элтон Джон может считаться одним из величайших коллекционеров современности. Однако предметом его коллекционирования является не картины и прочие произведения искусства, а машины, шляпы, дома и очки. Одним из самых непродуманных вложений певца является уотфордская футбольная команда, ежегодное содержание которой обходится Элтону Джону в круглую сумму.
Король Элтон
С начала 90-х Элтон Джон - "живая легенда" в мире музыки. Все концерты певца в разных частях мира проходят с неизменным аншлагом. Его имя то и дело появляется в списках номинантов на престижные награды. В 91-м он становится обладателем "Грэмми", в 94-м – "Оскар" за саундтрек к фильму "Король Лев", и, наконец, в 98-м сама королева Великобритании дарует ему почетное звание "сэра".
Помимо почетного звания, Элтона Джона и королевскую семью связывают дружеские отношения. Смерть принцессы Дианы в 1997 году он воспринял как личную утрату. В это время пережила второй виток популярности его песня Candle in the Wind, некогда посвященная Мэрилин Монро.
Как и Диана, Джон много времени посвящает благотворительности. В 1992 году он создал Фонд по борьбе со СПИДом, который занимается организацией образовательных программ и медицинской помощи ВИЧ-инфицированным по всему миру.
Когда в 2000 году Элтон Джон получил премию "Грэмми" за рок-оперу "Аида", доходы от представлений были направлены в Фонд Элтона Джона, целью которого является проведение образовательных мероприятий для ВИЧ-инфицированных детей, пишет peoples.ru.
Во время одной из своих поездок по делам Фонда, Элтон Джон побывал в Макеевском специализированном доме ребенка, где живут дети с диагнозом ВИЧ/СПИД. После этого в СМИ появились сообщения о том, что певец собирается усыновить 14-месячного мальчика Льва. Позднее министр по делам семьи, молодежи и спорта Украины Юрий Павленко заявил, что певец не может усыновить мальчика из-за своего возраста и семейного положения.
Впрочем, наследников у 62-летнего певца итак хватает. Как сообщал ранее таблоид The Sun, Элтон Джон собирается разделить свое многомиллионное состояние между своими десятью крестниками, среди которых оказался и пятилетний Бекс-младший, сын футболиста Дэвида Бекхэма и певицы Виктории Бекхэм.
Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Центральный Банк России":

Новая лента Майкла Мура попала в кассовый топ голливудских блокбастеров
Прошедшие в прокате фильмы должны быть вне конкурса на фестивалях
Певица Патрисия Каас пригласит Аллу Пугачеву спеть дуэтом
Как реорганизовать имидж // Прошел кинофестиваль Франции в России
Музей Тургенева откроется в московском "домике Муму"
Аргентина лишилась голоса // Умерла Мерседес Соса
Ученицы Вячеслава Зайцева откроют первую в Чечне студию дизайна и моды
В театре имени Пушкина в Москве сыграют российско-французскую "Федру"
Полански заплатит $500 тыс женщине, обвинившей его в изнасиловании
Фильм Веры Глаголевой стал победителем фестиваля "Золотой минбар"

Последние новости по теме "Футбол":

Орбакайте не против, чтобы Дени жил с отцом, но от сына не откажется
Радар "Рено" поймал Кубицу
Классик книжной графики Валерий Траугот скончался в Петербурге
Дни Петербурга укрепляют русскую культуру в Литве - вице-губернатор
Гитариста Виктора Зинчука прооперировали после спортивной травмы
"Не можем прыгнуть выше головы"
Совладельцы "Ливерпуля" обвиняют тренера в неудачах клуба
В Москве сборная Германии может комбинировать тактические схемы - Лев
"Лёв вряд ли нас удивит"
"Боишься боли - играй в шахматы"

Алексей Ягудин и Лариса Голубкина будут вести программу на "ТВ Центре"
2009-10-09 03:45 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Алексей Ягудин и Лариса Голубкина будут вести программу на ТВ ЦентреМОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Российский фигурист Алексей Ягудин и актриса Лариса Голубкина будут вести новую еженедельную музыкально-развлекательную программу "Добрый вечер, Москва!", которая стартует 23 октября на телеканале "ТВ Центр", сообщает пресс-служба канала в четверг.
"Каждую пятницу в эфире - старые и новые "песни о главном" в исполнении корифеев, а также молодых "рабочих" с "Фабрики звезд" и "народных артистов" (удостоенных высокого звания в одноименной программе), песни-открытия, рассказы и воспоминания знаменитых гостей, добрый юмор, скетчи, смешные и страшные истории, ретро-странички истории Москвы", - говорится в пресс-релизе "ТВ Центра".
По данным пресс-службы, Голубкиной и Ягудину, которые впервые выступят в качестве телеведущих, предстоит "много петь".
"И если вокальные данные Голубкиной высоко оценены со времен "Гусарской баллады", то с Ягудиным-певцом многие познакомятся впервые, хотя многим запомнился его совместный с Викторией Дайнеко клип "Иголка", - отмечают в пресс-службе канала.
Каждый выпуск передачи будет посвящен определенной теме.
"Это может быть и разговор о любви, и бенефис Пахмутовой-Добронравова, и календарная дата - День милиции, например", - отмечается в сообщении.
Первый выпуск передачи будет посвящен творчеству Леонида Гайдая. 23 октября 1975 года еще в СССР в московском кинотеатре "Мир" состоялась премьера его фильма "Не может быть!", сообщает пресс-служба.
О жизни и творчестве Гайдая будут вспоминать актеры, снимавшиеся в его комедиях: Наталья Крачковская, Светлана Крючкова, Дмитрий Харатьян, Наталья Селезнева, Владимир Этуш, Евгений Жариков, Нина Гребешкова, Светлана Светличная, - а также режиссер Карен Шахназаров.
Песни и музыку из любимых фильмов исполнят Сосо Павлиашвили ("Остров невезения"), Елена Кукарская ("Помоги мне"), Алексей Чумаков ("Песня про зайцев"), Петр Дранга ("Шумит январская вьюга").
Оригинальная статья

Клинтон вручит Спилбергу филадельфийскую "Медаль Свободы"
2009-10-09 04:13 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Клинтон вручит Спилбергу филадельфийскую Медаль СвободыНЬЮ-ЙОРК, 8 окт- РИА Новости, Лариса Саенко. Экс-президент США Билл Клинтон в четверг вручит престижную "Медаль Свободы" голливудскому сценаристу и продюсеру Стивену Спилбергу, сообщил Национальный конституционный центр США, расположенный в Филадельфии.
Дважды за свою карьеру удостоенный "Оскара" 62-летний Спилберг был отмечен Центром за "художественную и личную приверженность делу защиты прав человека".
Кинорежиссер был назван журналом Time одним из сотни самых влиятельных людей столетия, издание Life определило его как "наиболее значимую персону своего поколения".
В прошлом году "Медаль Свободы" была вручена первому президенту СССР Михаилу Горбачеву за его вклад в окончание холодной войны и в связи с 20-летием падения Берлинской стены.
Награда ежегодно присуждается независимым американским Национальным конституционным центром (The National Constitution Center), председателем которого является экс-президент США Джордж Буш-старший.
Награда была учреждена в 1988 году. Ранее Филадельфийскую медаль свободы вручали таким известным политикам, как Нельсон Мандела, Джимми Картер, Виктор Ющенко, Кофи Аннан, Лех Валенса. В 2006 году награды удостоились сразу два американских политика - Джордж Буш-старший и Билл Клинтон за свой вклад в преодоление последствий урагана Катрина.
В 2007 году медаль Свободы и прилагающаяся к ней премия в 100 тысяч долларов были вручены музыканту и общественному деятелю Боно и созданной при его поддержке организации, которая борется с нищетой и болезнями в Африке.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Элтон Джон - неудавшийся банкир, ставший королем эпатажа
Полански нельзя наказывать за ошибку 30-летней давности - Кустурица
Американцы массово переключаются на цифровые книги
Девять картин из музея польского Гданьска стали трофейными // ГМИИ имени Пушкина попросят повернуть время вспять
Верховный суд Чечни рассмотрит жалобу Орбайкате 20 октября - адвокат
Дни Петербурга укрепляют русскую культуру в Литве - вице-губернатор
Против Веццали нет приема
Борщ проиграл дебют
Храм Христа Спасителя застрахован на 6 млрд руб
Патриарх возглавит заседание Синода и торжества по случаю юбилея СПбДА

Последние новости по теме "Берлин":

Пейзаж и больше ничего // Николай Крымов в галерее "Наши художники"
Наставник сборной Германии высоко оценивает российскую команду
"Буду рад увидеть Медведева в Лужниках"
Исинбаева утратила звание лучшей легкоатлетки Европы
BMW и Daimler не сумели договориться о совместной КПП
Немецкая СвДП настаивает на проверке госпомощи для Opel
Посол РФ во Франции вручил орден Джону Кэпстайну
В театре имени Пушкина в Москве сыграют российско-французскую "Федру"
Бюст Нефертити вернулся в некогда разрушенный берлинский Новый музей
Международный фестиваль моно-спектаклей Solo пройдет в Москве

Назгул с балалайкой
2009-10-09 04:39 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Назгул с балалайкойКультура по четвергам: Показ фильма «Книга мастеров» стал хорошим поводом поговорить о том, почему именно продукция компании Walt Disney стала первой русской киносказкой за два десятилетия.
Сходил я вчера на предпремьерный показ «Книги Мастеров» – первого проекта Walt Disney в России и одновременно первой отечественной киносказки за долгие годы. Рецензии традиционно не будет: о том, что за фильм получился, поговорим поближе к 29 октября. Мне же совсем о другом посудачить хочется.
Вот странное дело – «Книга мастеров», безусловно, станет не просто масштабным проектом, но и масштабным событием в отечественном кино. Хотя бы потому, что со времен каких-нибудь «На помощь, братцы!», выдающейся белиберды 1988 года рождения, русской киносказки на наших экранах не было. И что бы там не говорили кинокритики, смотреть «Книгу…»будут, смотреть много и охотно, а некоторые семьи так впервые за много лет выберутся в кино всем списочным составом.
При всем при этом фильм оставляет в некотором внутреннем раздрае даже самых истовых поклонников. Даже самым довольным что-то неуловимое мешает, что-то трет и муллит, как пресловутый греческий скрупулюс – камешек, попавший в сандалию.

Про себя я определился довольно быстро – мне не давала покою дичайшая эклектика фильма.

Создатели намешали туда всего подряд. Сказки Бажова с его крепостническими реалиями середины XIX века, Лукоморье Пушкина, седую древность русских народных сказок, позднесоветские стебные фильмы-сказки типа «После дождичка в четверг», классику советской киносказки имени Роу–Птушко, голливудские гэги вроде непрестанно хохмящего говорящего коня, диснеевское многоцветье кислотной яркости, спецэффекты от «Властелина колец» и постмодернистские отсылки ко всему, что под руку подвернется. В фильме всего так много, и все это такое разное, что временами «Книга мастеров» кажется эдаким симпатичным Франкенштейном – улыбчивым и обаятельным, но со следами грубой штопки на лице.

Зачем было соединять несоединимое, я понимать решительно отказываюсь.

Во всем остальном фильм очень профессионален, и не верю, что создатели фильма не понимали, что в бажовских «крепостническо-производственных» сказках в принципе не могли объявиться Баба-яга и Кощей Бессмертный. Неуместны они там, как садо-мазо стиль на детском утреннике. Да если бы только это! Вот хоть убей меня – советская лубочная сказочная деревня, с румяными девками в кокошниках, могучими простоватыми силачами типа «Меня будить!» и говорливыми старушками-сказительницами, запахивающими ставенки в конце сказки, не может располагаться через дорогу от джексоновских назгулов, темных страшных башен, утыкающихся в черное, бьющее электрическими разрядами небо и завораживающих спецэффектов.

Несоединимы эти стилистики в принципе, не может назгул играть на балалайке «Камаринскую».

Зачем? Зачем они это сделали, если в титрах нет ни одной иностранной фамилии, фильм делали сплошь наши и на фиброму забугорного мозга, искалеченного стереотипами матрешечного «рашин стайл», это дурновкусие никак не спишешь? Ведь не дураки же фильм делали, не халтурщики – люди явно носом землю рыли, вытянули фильм, насколько возможно.

Но в итоге мы имеем, как верно сформулировал один умный человек, «как продукт – ничего, как искусство – тоже ничего, но в другом смысле».

В отчаянных попытках ответить на этот вопрос меня вынесло на давно гнетущую мой мозг проблему постсоветской импотенции искусства для детей. Почему же за 20 лет так и не появилось ни одной приличной сказки – и в кино, и в литературе?
Обратимся, к примеру, к книжкам для детей. Не будем облегчать себе жизнь анализом заведомо слабых произведений, возьмем лучшее. Вот издательство «Эгмонт» с недавних пор выпускает книжную серию «Пестрый квадрат». Богато изданные сказки лучших современных авторов (Артур Гиваргизов, Тим Собакин, Валентина Дегтева) с иллюстрациями лучших художников – Надежда Суворова, Зина Сурова, Максим Покалев и т. д. Знающие люди не дадут соврать: среди современной продукции серия эта действительно выглядит очень достойно. И премию «Книга года» в номинации детская литература получила вполне заслужено. Да и на конкурсе художников-иллюстраторов «Образ книги», в рамках недавней ММКВЯ, фамилии Суворовой и Суровой в списке призеров не вызывают никаких возражений.
Вот, к примеру, мой любимый «Бублик для гуманоида» Валентины Дегтевой. Очаровательные сказки, легкие, ненатужные, очень неожиданные и смешные.

Девочка Нинка то африканского принца в канализации встретит, то замерзающего за окном гуманоида бубликами подкормит, с летающим крокодилом-иностранцем овсянку съест.

Но начнешь переваривать прочитанное в голове и понимаешь, что все эти радости – на фоне сегодняшней целины (как и «Книга мастеров», кстати, которая пару миллионов только на тоске по родной русской сказке соберет). А по гамбургскому счету, на фоне, скажем, Носова, – только и вздохнуть горестно. Талант Дегтевой несомненен, но, присмотревшись, понимаешь страшную, в общем-то, вещь – а приложить-то его не к чему. На холостых оборотах работает: и можно было бы ехать, да не знает куда. И это – повторюсь – лучшие.
И вот здесь мы дошли до главного тезиса:

сказок нет, потому что нам нечего сказать нашим детям.

Просто нечего. Максимум – байки потравить, развлечь, позабавить. Не больше. Что в «Книге мастеров», что в «Пестром квадрате».
Наверное, дело в том, что детская сказка – это концентрированная мудрость взрослого мира. Эдакое спрессованное знание о фундаментальных, несущих, базовых вещах: что такое хорошо и что такое плохо, как надо жить, делать жизнь с кого… Именно это нужно детям больше всего, и именно с этого начинается сказка.
А что мы можем им сказать, если сами в своем взрослом мире уже который год ни в чем разобраться не можем?
Что толку клеймить «Книгу мастеров» за коллажность, если в мире ее создателей сочетаются не то что разностильные – взаимоисключающие вещи? Да что долго говорить: у нас в одном городе пролегают проспекты академика Сахарова и Юрия Андропова и еще хорошо, что не пересекаются. Мы до сих пор до хрипоты собачимся, что же мы из немалого наследства пользуем, а от чего избавляемся, и что делать с огромным количеством понатасканного в последние годы со стороны. В итоге, отчаявшись, хватаем то под руку попавшееся, то исподволь подсунутое.

Тут же напяливаем на себя и гордо шествуем по миру в умопомрачительном ансамбле «лапти–бермуды–смокинг–дизайнерская кепочка со стразиками».

Сказки существуют для того, чтобы подготовить детей к жизни в реальном мире. А что мы им можем рассказать? Помоги Печке, помоги Яблоньке, помоги Речке, – а жить ты, сынку, будешь в мире благословенной конкурентной борьбы, где каждая корпоративная крыса мечтает тебя подсидеть и сожрать.
И вот сидим мы, оглушенные, запутавшиеся и мало что понимающие, и с гордостью демонстрируем детям первую за много лет русскую киносказку, снятую на деньги всенародно нелюбимых американцев:
– Ты кто?
– Иван.
– Не дурак?
– Да вроде нет...
Вроде.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мозг":

Элизабет Тэйлор ложится в больницу на операцию
Премия "НОС" назвала лонг-лист
Tate Gallery откроет выставку номинантов на премию Тёрнера
Облагораживающее влияние живых мертвецов
Надувайте щеки, господа!
Мечта Майкла Джексона продается за $16,5 млн в Лас-Вегасе
Поместье мечты Майкла Джексона в Лас-Вегасе продается за $16,5 млн
Жизнь в обмен на пейзаж
Началось читательское интернет-голосование литпремии НОС
Воспоминания о рейве // The Prodigy в "Крокус Экспо"

Крестный сын к отцу пришел // Воспитание усидчивости в фильме Жака Одьяра "Пророк"
2009-10-09 05:34 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Крестный сын к отцу пришел // Воспитание усидчивости в фильме Жака Одьяра ПророкЗавтра в прокат выходит тюремная драма Жака Одьяра "Пророк" (Un prophete), удостоенная гран-при Каннского кинофестиваля и выдвинутая на "Оскар" как лучший иностранный фильм. "Пророк" обстоятельно рассказывает о тюремной жизни как о питательной почве, в которой из правильно посаженного человеческого зернышка вырастает настоящий боец. Всего два с половиной часа отсидела в компании незаконопослушных героев, но значительно окрепла духом ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.
Чтобы постичь, в чем заключается неочевидная занимательность довольно монотонного и визуально неброского "Пророка", нужно сделать над собой некое усилие. Вероятно, подобного рода усилие требуется человеку, которого закрывают на несколько лет, и он вынужден смириться с тем, что предстоящие годы он проведет вот так — однообразно, унизительно, тупо, скучно и на первый взгляд абсолютно бессмысленно. Но с другой стороны, садящийся за решетку получает шанс с особой остротой ощутить смысл жизни, который будет заключаться просто в том, чтобы выжить и по возможности не сойти с ума.
Основная мысль "Пророка" заключается в том, что если и можно выйти на какую-то свободу, то путь туда проходит тюремными коридорами, и чтобы прочесть и понять слово "Выход", надо сначала набегать по периметру карцера немало километров. Чему, собственно, и посвящает часть своего тюремного времени главный герой — 19-летний араб (Тахар Рахим), осужденный на шесть лет за нападение на полицейского и при всей своей кажущейся туповатости быстро понимающий, что отнятые тюремными старожилами кроссовки — это только легкая разминка перед тем, что ему предстоит, если он не проявит чудеса обучаемости. "Идея в том, чтобы выйти отсюда немного умнее",— скажет герою один из заключенных, обладатель небольшой полочки с книгами, за несколько секунд до того, как неграмотный араб зарежет его, вынув изо рта бритвенное лезвие, и таким образом сдаст свой первый тюремный экзамен. Дальше сообразительного арабского паренька ждут другие аналогичные задания от корсиканского крестного отца (Нильс Ареструп), занятого постоянным ксенофобским брюзжанием насчет грязных арабов, думающих не теми местами, которыми представляется правильным белому человеку.
Темы этнических разногласий и мусульманской экспансии Жак Одьяр касается как бы вскользь: религиозная ориентация главного героя так же туманна и непринципиальна, как и его представления о морали и как национальная идентичность аутсайдера, которого арабы считают членом корсиканской банды, но и корсиканцы своим до конца не признают. Кличка главного героя Пророк приблизительно объясняется тем, что по мере развития криминального таланта у него открываются также якобы некие профетические способности, на которых автор, однако, особо не заостряется. История про ангела, явившегося пророку Мухаммеду, и сопровождающий ее титр арабской вязью "Проповедуй" для Жака Одьяра не более чем декоративная виньетка, позволяющая хоть немного разнообразить визуальный ряд, в котором до этого титры просто называли имена тех или иных персонажей.
Периодические вылазки героя на волю, где, получив отпуск за хорошее поведение, он обтяпывает корсиканские делишки и наматывает себе новые сроки, только подчеркивают, что свобода все время как бы рядом, но в то же время остается неуловимой и иллюзорной. Все, что относится к внетюремному существованию, носит в "Пророке" оттенок какого-то неразборчивого сна. Вот скомканные пейзажи проносятся зеленоватой кашей за окном автомобиля, вот белый самолетик пересекает очерченный колючей проволокой прямоугольник неба над тюремным двором, а вот уже герой впервые в жизни летит на самолете, подвергшись в аэропорту примерно такому же осмотру, как в тюрьме (ну разве что здесь ему не заглядывают в задницу), и с детским недоверием к случившемуся с ним чуду пробует самолетную еду и напитки.
Самый же печальный и психологически точный эпизод, в котором режиссер максимально приближается к тому, чтобы заглянуть в непроницаемую душу Пророка,— когда, оказавшись на берегу моря, он задумчиво бродит по колено в воде, как бы не зная, что ему делать с этими несколькими свалившимися на него минутами свободы, непонятной, сомнительной и более опасной, чем ставшая для него родным домом тюрьма.
Оригинальная статья

Патрисия Каас хочет спеть с Пугачевой
2009-10-09 06:01 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Примадонна французского шансона Патрисия Каас намерена пригласить Аллу Пугачеву спеть дуэтом. Об этом французская певица рассказала в интервью «Известиям» накануне начала гастролей в России.
Каас с 11 октября выступит с программой «Кабаре» в Омске, Барнауле, Хабаровске, Владивостоке, Петербурге, Ростове-на-Дону и Краснодаре.
Знаменитая певица не первый раз в России.
«Я исколесила вашу страну вдоль и поперек, мне приходилось выступать в Сибири при температуре минус 30 градусов. В России я провожу так много времени, что могу сказать: ваша страна стала моей второй семьей», - говорит Каас.
По ее словам, русская публика отличается от французской.
«В России все еще встречается трогательная старомодность. Галантно целуют руку, преподносят цветы. Во Франции на концертах цветы давно не дарят. И это при том, что на Западе русские воспринимаются как люди брутальные и в чем-то примитивные. Громко говорят, много пьют», - заметила певица.
По ее словам, она порой удивляется своему успеху и преданности русской публики: «Зрители меняются, но отношение ко мне остается прежним. Люди здесь считают меня особенной, исключительной».
Каас отметила, что хотя сегодня в России за частные концерты платят высокие гонорары, она сама в Краснодаре или в Ростове практически ничего не заработает. «Но эти концерты способствуют моей популярности», - пояснила певица.
Каас сообщила, что хотела бы организовать в Москве в феврале свой юбилейный концерт.
«Думаю пригласить Аллу Пугачеву и предложу ей спеть дуэтом «Мне нравится». Позову и других русских артистов. Попробую исполнить Вертинского, песни которого очень люблю», - рассказал Каас. РИА «Новости»
ВСЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Хабаровский край":

Певица Патрисия Каас пригласит Аллу Пугачеву спеть дуэтом
Не ешь торта, писатель!
Студенты Хабаровска должны носить маски в период эпидемии гриппа
Майор Евсюков переаттестован следствием // И признан недостойным должности начальника ОВД по своим моральным и деловым качествам
Тигр Виталий не пустил гостя в вольер, человек госпитализирован
Рособоронэкспорт ожидает прорыва на рынке вооружений арабского мира
Жертвами ДТП в Египте стали 13 человек
«Я такого режима своей республике не желаю»
Минобороны резко сократит закупки "Уралов" и "КамАЗов"
ВВС Израиля нанесли удар по тоннелям контрабандистов

Последние новости по теме "Франция":

Группа "Аквариум" представит новый альбом, над которым работала 10 лет
Клинтон вручит Спилбергу филадельфийскую "Медаль Свободы"
Аргентина лишилась голоса // Умерла Мерседес Соса
Королева Испании открыла в Салониках выставку художника Хуана Миро
Элтон Джон - неудавшийся банкир, ставший королем эпатажа
Пейзаж и больше ничего // Николай Крымов в галерее "Наши художники"
Великобритания лидирует по числу номинантов на премию "Эмми"
Полански, возможно, скоро выйдет из тюрьмы
Сегодня назовут букеровского лауреата
Художественная выставка к юбилею "Интуриста" откроется в Русском музее

Другие новости культуры и искусства со словами ДУЭТОМ, ПЕВИЦА, РОССИИ, РОСТОВЕ, КРАСНОДАРЕ, ЦВЕТЫ:

Певица Патрисия Каас пригласит Аллу Пугачеву спеть дуэтом

Путин попьет чайку с писателями
2009-10-09 06:28 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Премьер-министр РФ Владимир Путин, которому в среду исполняется 57 лет, побеседует в свой день рождения с российскими писателями, сообщили в аппарате правительства России.
Среди участников встречи - известные современные российские литераторы, в том числе Александр Кабаков, Сергей Лукьяненко, Юрий Поляков.
В Союзе писателей России РИА Новости сообщили, что от этого творческого союза на встречу с премьером отправится Валентин Распутин. Пресс-секретарь Союза писателей Москвы в свою очередь сообщил, что их организацию представит Андрей Битов.
«На встрече, которая пройдет в формате свободной беседы, наряду с такими вопросами, как роль литературы в жизни и развитии общества, популяризация чтения, книгоиздание и книготорговля, планируется также обсудить самый широкий круг мировоззренческих и прикладных проблем жизни страны», - сообщили в аппарате правительства РФ.
«Встреча Владимира Путина с писателями, запланированная на 7 октября, - это продолжение его диалога с представителями творческой интеллигенции, который неоднократно имел место в прошлые годы. Путин на этот раз будет проводить такую встречу в качестве председателя правительства, но одновременно с этим и как лидер партии «Единая Россия», что, безусловно, имеет значение, потому что помимо прикладных вопросов, связанных с книгоизданием, реализацией книжной продукции, популяризацией чтения, можно предположить, что на встрече будут подниматься вопросы мировоззренческого характера. Встреча не будет иметь какой-либо ограниченной темы, это будет прямой, свободный разговор», - сказал РИА Новости пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.
Писатели планируют поднять на встрече с главой правительства не только творческие, но и насущные, в том числе хозяйственно-бытовые проблемы, связанные, в частности, с налогами и жильем.
«Я хотел обсудить с Путиным две очень важные для меня проблемы, но, думаю, в день рождения будет трудно это сделать», - сказал РИА Новости Битов.
Он сообщил, что первая из волнующих его проблем касается тяжбы ПЭН-клуба с налоговой инспекцией по налогу на землю, которая длится уже несколько лет.
«Нас вовремя не поставили в известность о необходимости его платить, и теперь набежали безумные пени, которые наша организация просто не потянет», - сказал Битов.
Вторая проблема, по его словам, касается угрозы, нависшей над писателями, у которых Литфондовские дачи в подмосковном Переделкино, - они боятся быть выселенными из своих домов.
Пресс-секретарь главы правительства выразил сожаление, что «некоторые приглашенные не смогли принять участие в этой встрече». «Некоторые из них, по их же словам, отсутствуют в Москве из-за проведения книжной ярмарки в Мадриде, некоторые - по состоянию здоровья», - сообщил Песков.
Писатель Дмитрий Быков сообщил РИА Новости ранее, что отказался от участия во встрече, так как считает, что день для мероприятия выбран неудачно.
«Если бы эта встреча планировалась в другой день, я бы обязательно и с удовольствием пришел на нее. Но то, что она пройдет в день рождения Путина, делает ее протокольной... Я не так воспитан, чтобы прийти к человеку в его день рождения и начать говорить о делах, проблемах, высказывать какую-то критику», - отметил Быков.
По его словам, по аналогичным причинам на встречу к премьеру не пойдет Захар Прилепин, который также значится в списке приглашенных.
Комментируя это заявление, Песков сообщил, что 7 октября, хоть и является днем рождения Путина, тем не менее, спланировано как обычный день председателя правительства. По его словам, помимо встречи с писателями, в графике премьера запланирован еще ряд рабочих встреч. РИА «Новости»
ВСЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ
Оригинальная статья

Другие новости культуры и искусства со словами ПУТИН, РОЖДЕНИЯ, ПИСАТЕЛЯМИ, ПРАВИТЕЛЬСТВА, ПРОБЛЕМ, ПЕСКОВ:

Путин в день рождения поговорит с российскими писателями о жизни
Не ешь торта, писатель!

Третьяковка диктует правила игрушки // Отдел новейших течений меняет курс
2009-10-09 06:55 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Третьяковка диктует правила игрушки // Отдел новейших течений меняет курсВ Третьяковской галерее проходит выставка "Не игрушки?!". Первый проект отдела новейших течений музея после скандального увольнения его руководителя Андрея Ерофеева (см. "Ъ" от 30 июня 2008 года), открывшийся в рамках 3-й Московской биеннале, продемонстрировал перемены в подходах к формированию выставок, считает ВАЛЕНТИН Ъ-ДЬЯКОНОВ.
Отдел новейших течений пережил отставку Андрея Ерофеева и больше чем через год после его увольнения открыл свою первую выставку, проходящую в рамках 3-й Московской биеннале современного искусства. Разница в подходах, впрочем, вполне заметна. Как и многие российские кураторы, Андрей Ерофеев мыслил масштабно, даже слишком. Под вывесками его выставок "Русский поп-арт", "Соц-арт. Политическое искусство в России", "Сообщники", "Русский леттризм" были собраны сотни произведений художников разных возрастов. Благодаря размытым критериям отбора получалось, что поп-арт в России вечен и всеобъемлющ, французский леттризм — практически национальное русское искусство, и так далее — в общем, детали приносились в жертву мощному, плакатному высказыванию.
Сильной стороной проектов Ерофеева было то, что они всегда вызывали споры и обсуждения. По выставке "Не игрушки?!" видно, что в его отсутствие отдел меняет курс. На смену былой определенности пришел интеллектуальный продукт, похожий на постмодернистский роман. В центре внимания — игрушка в качестве материала и сюжета современного искусства.
Игрушка как эстетический объект является частным случаем реди-мейда, родственницей того писсуара, который Марсель Дюшан нарек "Фонтаном" и сделал произведением искусства. Писсуар вульгарен и вписан в ритуалы, скрытые от посторонних глаз, игрушка, напротив, нагружена положительными ассоциациями. Но и то и другое — тиражные, повседневные предметы, сошедшие с конвейера.
На одних реди-мейдах выставку не сделать, и кураторы это прекрасно понимают. Они постарались окунуть зрителя в максимальное разнообразие техник и приемов, от фотографии до живописи. По словам Кирилла Алексеева, одного из кураторов проекта, "Не игрушки?!" задумывались одновременно и как зрелищная выставка для широкой публики, и как научное исследование о жизни игрушек в искусстве.
Со зрелищностью на выставке все в порядке. Если проект Жан-Юбера Мартена в "Гараже" скептики сравнивают с ВДНХ, то в аналоги третьяковской выставке так и просится ЦПКиО имени Горького. Современный музей должен быть интерактивным. Поэтому отдельная комната отведена под совместный проект Музея советских игровых автоматов и художника Сергея Шутова. Знакомые всем с детства автоматы типа "Морского боя" (на открытии в них можно было даже поиграть) объединены с трехканальным видео, нарезкой из советских фильмов с 40-х по 80-е. Музей должен представлять редкости — и вот "Не игрушки?!" открываются интригующими раритетами эпохи авангарда, настольными играми, разработанными в специальном НИИ в 1930-е годы. К сожалению, экспонаты выставлены без сопроводительных текстов, и зритель не узнает, в чем состоял замысел выпускника ВХУТЕМАС А. Геснера. Из сталинской эпохи мы сразу попадаем в раздел, названный "Ассамбляж". Хронологическая последовательность исчезает, поскольку под определение ассамбляжа попадает и свежая работа Дианы Мачулиной "Не голосуйте "за"!", и объекты московской концептуальной школы. Кроме того, в технике ассамбляжа сделаны многие работы на выставке; непонятно, зачем надо было создавать отдельную категорию. Затем следуют разделы, посвященные игрушке как магическому объекту и фетишу, игрушке как аналогу алтарного образа, игрушке как объекту манипуляции (поразительна щедрость кураторов, так разбрасывающихся темами). Выставка закачивается работами, посвященными эмансипированной игрушке: в инсталляции Ростана Тавасиева стадо мягких жирафов тащит куда-то рояль. То есть игрушка оживает и превращается из объекта в субъект.
Но логика снова ломается, ибо в самом конце, как жирная точка, стоит инсталляция Юрия Шабельникова из проекта "Конец фильма": мраморная копия Деда Мороза меланхолично глядит на полотно с надписью "The End". Драматургически Шабельников на своем месте: действительно, выставка закончилась, пора по домам. Но если следовать концепции кураторов, место инсталляции в разделе "алтарных образов". И мотив предстояния присутствует, и титр "Конец" созвучен с "аминь". Вообще, работ, которые могли бы спокойно переехать в другой раздел, на выставке немало.
Поэтому "Не игрушки?!" располагаются скорее в пространстве литературы: кураторы пренебрегли простотой классификации (реди-мейд, ассамбляж, игрушка как вид мелкой пластики) ради серии авторских монологов, к которым произведения выступают иллюстрациями, причем далеко не всегда удачными. С точки зрения интуитивной логики экспозиции и формальных связей на выставке все отлично. Проблемы начинаются в тот момент, когда начинаешь вчитываться в концептуальную часть. Спору нет, она остроумна и интересна. Только вот совместить ее с выставкой удалось далеко не всегда.
Оригинальная статья

Писательница Герта Мюллер потрясена своим успехом
2009-10-09 07:22 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Писательница Герта Мюллер потрясена своим успехомБЕРЛИН, 8 окт - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Немецкая писательница Герта Мюллер, которая стала в 2009 году обладателем Нобелевской премии по литературе, не может поверить в такой успех - в разговоре по телефону с издателем она "смеялась и плакала" одновременно, сообщила представитель издательства Carl Hanser Verlag, которое печатает новую книгу Мюллер.
"В телефонном разговоре Мюллер сказала, что все еще не может в это поверить, она одновременно смеялась и плакала", - цитирует информагентство DDP слова представителя издательства.
"К такому невозможно подготовиться... Попросту говоря, мы вне себя от счастья", - сказала собеседница агентства.
Герта Мюллер (Herta Mueller) - немецкая писательница, родилась в 1953 году и прожила первую половину жизни в немецкоязычном Банате, в Румынии. Изучала германистику и романистику, работала учительницей немецкого языка, переводчицей на заводе, воспитательницей в детском саду. Из-за политических преследований в 1987 году эмигрировала в Германию, живет в Берлине.
Уже первые рассказы Мюллер, вошедшие в сборник "Низины" (Бухарест, 1982), были отмечены румынскими и немецкими литературными премиями. В Германии выходят ее новые книги: сборник рассказов "Босоногий февраль" (1987), повесть "Дьявол пребывает в зеркале" (1991), роман "Лиса тогда уже была охотником" (1992), сборник эссеистики "Голод и шелк" (1995) и другие. Мюллер - автор 18 романов и повестей, лауреат более 20 престижных литературных наград.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Нобелевская премия":

Роман английской писательницы Хилари Мэнтел победил на Букере-2009
Девять картин из музея польского Гданьска стали трофейными // ГМИИ имени Пушкина попросят повернуть время вспять
В России вручена премия за развитие нанотехнологий
Тема творчества Герты Мюллер неактуальна для России - литературовед
Швейцария отказалась освободить режиссера Полански под залог
Не ешь торта, писатель!
Сегодня назовут букеровского лауреата
Молдавской радиостанции не разрешили транслировать "Голос России"
Обладатель Нобелевской премии 2009 по литературе будет назван сегодня
И швед, и жнец

Последние новости по теме "Берлин":

Клинтон вручит Спилбергу филадельфийскую "Медаль Свободы"
Пейзаж и больше ничего // Николай Крымов в галерее "Наши художники"
Наставник сборной Германии высоко оценивает российскую команду
Исинбаева утратила звание лучшей легкоатлетки Европы
"Буду рад увидеть Медведева в Лужниках"
BMW и Daimler не сумели договориться о совместной КПП
Немецкая СвДП настаивает на проверке госпомощи для Opel
Посол РФ во Франции вручил орден Джону Кэпстайну
В театре имени Пушкина в Москве сыграют российско-французскую "Федру"
Бюст Нефертити вернулся в некогда разрушенный берлинский Новый музей

Опыты роковой невинности // "Ранетки" в спорткомплексе "Олимпийский"
2009-10-09 07:49 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Опыты роковой невинности // Ранетки в спорткомплексе ОлимпийскийВ спорткомплексе "Олимпийский" состоялось выступление группы "Ранетки". На концерте главной детской группы страны БОРИСУ Ъ-БАРАБАНОВУ забавнее всего было наблюдать за взрослыми.
Большинство пап и мам ждали своих чад в окрестностях "Олимпийского" или в буфете. Но те, кто все же предпочитал держать отпрысков в поле зрения, выглядели озадаченными. На лицах читался вопрос: что же такого волшебного находят дети в этом грохочущем, не всегда ровно сыгранном и нередко фальшиво спетом поп-роке? Особенно туго было тем старшим членам семьи, которым с утра пришлось дежурить у подъездов "Олимпийского", чтобы их дети взяли автограф у выбежавших на несколько минут участниц команды.
Под прошлый большой концерт в Москве группа год назад арендовала дворец спорта "Лужники". С тех пор они только упрочили репутацию одного из самых активно гастролирующих составов. До конца года им предстоит дать не менее 60 концертов, и уже есть расписание на следующий год. В прошедшее воскресенье поклонники "Ранеток" оккупировали "Олимпийский". Пусть не весь, пусть галерка почти пустовала, но для группы, большая часть аудитории которой подростки 10-12 лет, это успех.
Взрослые, оказавшись в эпицентре визга и топота, не знали, то ли крепче держать верхнюю одежду беснующихся наследников, то ли все же зажимать уши. Дети же явно получали желаемые эмоции, которые в российской эстраде не может им дать больше никто. По сути, песни "Ранеток" — это озвученные страницы памятных многим по школьным годам "откровенников". Любовь, слезы, расставания, причем пока еще лишенные совсем уж откровенного эротического подтекста.
"Взрослая" публика вовсю обсуждает уход из группы самой сексапильной из нимфеток с гитарами, барабанщицы Леры Козловой, параллельно комментируя брак продюсера группы Сергея Мильниченко и юной гитаристки Наташи Щелковой. Господин Мильниченко старше своей бывшей подчиненной более чем на двадцать лет. В истории взросления девушек, прошедшего на глазах миллионов зрителей телесериала "Ранетки", при желании можно найти вполне набоковский мотив. Однако целевую аудиторию явно заводит не таблоидная популярность "Ранеток".
"Ранетки" в одиночку закрывают нишу "тин-попа", которая пустовала едва ли не со времен "Ласкового мая". По форме музыка "Ранеток" — рок, причем в концертной версии — громкий и по-гаражному непричесанный. По содержанию — прямолинейно изложенные и сыгранные тинейджерские истории о радости отрочества и первой сердечной боли. Особые симпатии подрастающего российского поколения связаны с тем, что у "Ранеток" на этом поле фактически нет конкурентов, хотя бы потому, что их поддерживает мощнейший ресурс — телевидение в лице сериала на канале СТС и новой программы на "Муз-ТВ", которая называется единственно правильным образом — "Откровения подростков".
Но все же для того, чтобы истерия достигла накала, прорвавшегося общей истерикой на концерте в "Олимпийском", одной телевизионной накачки было мало. Неотвратимо взрослеющие девушки для юных россиянок действительно "свои". В них нет откровенной просчитанности и надуманного гламура, и зрители это понимают каким-то своим тайным детским чутьем. С известной натяжкой можно даже сказать, что "Ранетки" даже выглядят как обычные школьницы. Соотношение "красавиц" и "заводил" в группе ровно такое же, как среди девочек в среднестатистическом школьном классе. Все в коллективе устроено настолько близко к реальной жизни, что музыкальное и поэтическое совершенство (или несовершенство) вообще не фигурирует как принципиальный элемент проекта. Как написал недавно в своем блоге генпродюсер СТС Вячеслав Муругов, "субкультура, созданная "Ранетками", живет своей жизнью и в телевидении уже не нуждается".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Секс":

Картина для мусора // "20 современных классиков" в галерее "Триумф"
Элтон Джон - неудавшийся банкир, ставший королем эпатажа
Стоп-кран
Фестиваль моды "Бархатные сезоны" открылся в Сочи
Террор на сцене
«Теорема» (teorema) — 1968
Путь Брижит Бардо: из гадкого утенка в секс-символы
Общество истребления // "Город рабов" на "Винзаводе"
Брук Шилдс ягодка опять
В новой книге о Винни-Пухе среди героев появится выдра Лотти

Потомки Лорки не против анализа ДНК его предполагаемых останков
2009-10-09 08:16 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Потомки Лорки не против анализа ДНК его предполагаемых останковМОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Потомки Федерико Гарсии Лорки дали свое согласие на проведение ДНК-анализа предполагаемых останков поэта для точного установления его личности, после того, как будет вскрыта братская могила, где, как полагают испанские власти, он был похоронен, сообщает в среду газета Pais.
Внучатая племянница поэта Лаура Гарсия Лорка (Laura Garcia-Lorca) заявила от имени всей семьи: "Когда придет время, мы поможем провести анализ ДНК, если будет хоть малейшая возможность идентифицировать (тело дяди)".
Родственники испанского поэта, драматурга и писателя изначально выступали категорически против намерения испанских властей вскрыть братскую могилу, в которой предположительно находится тело Лорки, и дали свое согласие на эксгумацию при условии, что они смогут распоряжаться останками своего знаменитого предка.
Испанский поэт, писатель и драматург начала ХХ века Федерико Гарсия Лорка был расстрелян франкистами 18 августа 1936 года недалеко от города Гранада. Поиски места его захоронения начались в октябре прошлого года, и наиболее вероятным местом сейчас считается братская могила в муниципалитете Альфакар, расположенном в провинции Гранада на юге Испании. Следователь Национальной судебной палаты Испании Бальтасар Гарсон, расследовавший судьбы репрессированных в годы гражданской войны в Испании (1936-1939) и последующей диктатуры (1939-1975), распорядился о вскрытии могилы, назначив его на середину ноября 2008. Однако по ряду обстоятельств эксгумация до сих пор не была произведена.
Генерал Франсиско Франко (1872-1975) поднял мятеж против демократически избранного республиканского правительства 18 июля 1936 года. За этим последовала трехлетняя Гражданская война, унесшая жизни десятков тысяч человек. Судьба многих до сих пор остается неизвестной. Предположительно, количество пропавших без вести за 40 лет может составить от 30 до 130 тысяч человек. Только в Андалузии пропали без вести более 22 тысяч человек. Многим испанцам пришлось покинуть родину и провести долгие годы диктатуры в вынужденной эмиграции.
В декабре 2007 года парламент Испании принял "Закон об исторической памяти", согласно которому, в частности, предусмотрены реабилитация жертв Гражданской войны и франкистской диктатуры, предоставление им и их родственникам прав, которых они долгие годы были лишены (например, возможности восстановить или получить испанское гражданство), и компенсаций.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Испания":

Патрисия Каас хочет спеть с Пугачевой
Королева Испании открыла в Салониках выставку художника Хуана Миро
Аргентина лишилась голоса // Умерла Мерседес Соса
Испания станет почетным гостем Московской книжной ярмарки 2011 года
Air India выявила зачинщиков драки экипажа на борту самолета
Сегодня назовут букеровского лауреата
Жюри Букеровской премии назовет имя лауреата 2009 года
Не спите с мамами, ребята
Tate Gallery откроет выставку номинантов на премию Тёрнера
Брюс Уиллис готов к "Крепкому орешку 5"

Судьба церкви образа Знамения Пресвятой Богородицы тревожит Всемирный фонд памятников
2009-10-09 08:44 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Всемирный фонд памятников обнародовал во вторник список значимых для мировой культуры архитектурных объектов, которым грозит исчезновение, сообщает корреспондент РИА Новости.
На территории России Всемирный фонд памятников отметил всего один объект, оказавшийся под угрозой разрушения. Это церковь образа Знамения Пресвятой Богородицы в бывшей усадьбе Голицыных Дубровицы под Подольском.
Белокаменный храм был возведен в 1690-х годах на месте деревянной церкви Ильи Пророка в имении князя Бориса Алексеевича Голицына, воспитателя Петра I. Центрическая четырех-лепестковая в фасаде церковь близ слияния двух рек - Десны и Пахры - завершена трехъярусным столпом с золоченой металлической короной, фасады обильно украшены белокаменной круглой скульптурой и резьбой. Освящение храма в честь Новгородской иконы «Знамение» состоялось в феврале 1704 года в присутствии Государя Петра Алексеевича.
Многие из декоративных элементов храма в русском искусстве ранее не встречались: «алмазная» грань, разнообразные колонны, рельефные завитки и кисти, выточенные из камня экзотические цветы и плоды, листья средиземноморского растения аканта.
Верх основного лепесткового яруса церкви украшен стоящими фигурками ангелов, а в основании столпа видны изваяния апостолов. Скульптурное изображение библейских персонажей не являлось традиционным для русской церковной архитектуры того времени. А потому круглая скульптура Дубровицкого храма так и осталась явлением исключительным в отечественном искусстве.
Церковь, поражавшая современников своим великолепием, с приходом к власти большевиков была принудительно закрыта в 1930 году. Почти 80 лет жемчужина архитектуры не ремонтировалась, уникальные скульптурные группы наполовину разрушены.
В нынешнем списке Фонда значатся 97 шедевров архитектуры из 47 стран мира. Авторы списка отмечают, что в нем есть как всемирно известные жемчужины культуры - древний Мачу-Пичу в Перу, который называют «городом среди облаков» или «потерянным городом инков», так и «никому неизвестные, как песчаные замки древнего Хорезма в Узбекистане».
Среди фигурантов - высокогорный буддистский монастырь Паодин в Бутане, традиционный древний квартал в японском Киото, золоченые резные дома в Порт-о-Пренс на Гаити, историческое шоссе Меррит в американском штате Коннектикут и десятки других, расположенных не только в зоне боевых конфликтов или стихийных бедствий, но и во вполне процветающих странах, как США, Испания или Великобритания.
Всемирный фонд памятников со штаб-квартирой в Нью-Йорке основан в 1965 году и с тех пор принял участие в судьбе свыше 450 объектов всех периодов в более чем 80 странах.
Это негосударственная организация работает с местными партнерами и жителями, чтобы найти и сохранить значимые объекты наследия.
Каждые два года Всемирный фонд памятников публикует список объектов, находящихся под угрозой разрушения, чтобы привлечь внимание международной общественности к объектам культурного наследия, оказавшимся в опасности из-за небрежения, вандализма, вооруженного конфликта, изменений климата или стихийного бедствия.
Сила Всемирного фонда памятников заключается в способности мобилизовать имеющиеся у него контакты по всему миру и скоординировать их усилия. Если объект попал в список, можно быть уверенными в том, что Всемирный фонд памятников будет неустанно добиваться улучшения сложившейся ситуации. РИА «Новости»
ВСЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Клинтон вручит Спилбергу филадельфийскую "Медаль Свободы"
Потомки Лорки не против анализа ДНК его предполагаемых останков
Эстонцы, воюя в Афганистане, преодолевают комплексы - генерал
"Монреаль" проиграл второй матч подряд без травмированного Маркова
Первые птицы
РФ не драматизирует отказ лидеров четырех стран СНГ приехать в Кишинев
После президентских выборов нужно проводить перевыборы в Раду - Ющенко
Единороссы защищают права "Наших" // от президентского совета по правам человека
Депутаты спорят о гербе СССР на фасаде Госдумы
Экс-премьер Ингушетии ошибся при выборе команды - Евкуров

Последние новости по теме "Узбекистан":

Швейцария отказалась освободить режиссера Полански под залог
На "Золотом минбаре" победила "Одна война"
Лидеры РФ, Армении и Азербайджана проведут встречу в Молдавии
Вашингтон: Вывод войск из Афганистана - не выход
Глава КНДР готов вернуться к переговорам по ядерной программе
Стая скинхедов не признается в убийствах // Начался суд над группировкой "Белые волки"
Весь цвет гражданского общества
Русский таджикам больше не нужен
В Ереване стартовал фестиваль радиовещания на русском языке
Патентный суд скоро будет создан в РФ- глава Высшего Арбитражного суда

Booker, sex, drugs, rock-n-roll
2009-10-09 09:11 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Booker, sex, drugs, rock-n-rollВчера вечером писательница Хилари Мэнтел была объявлена лауреатом британской Букеровской премии за 2009 год – одной из наиболее престижных премий в области литературы.
Секс, наркотики и рок-н-ролл – именно на это, посоветовавшись с мужем, решила потратить награду в 50.000 фунтов победительница Букеровской премии – 57-летняя Хилари Мантел. Однако немного поразмыслив, уже без улыбки добавила к списку ипотечный кредит на дом и бытовые расходы. «Доходы от продаж книг не особенно велики, – посетовала она, – а выигранная награда покупает время: это то, чего хочет писатель».
Бывший юрист, а ныне успешная писательница с 20-летним стажем вчера вечером в лондонском Гилдхолле была удостоена одной из самых престижных наград книжного мира. Она рассказала журналистам о том, что идея исторического романа о Кромвеле «Wolf Hall» (Вулф Холл) пришла ей в голову в 70-х годах, а написание самой книги заняло 5 лет.

«У вас может быть идея для книги, но это не означает, что вы готовы ее написать.

Вы должны созреть, вырасти. Тогда (в 70-е) я не могла написать книгу о зрелом, непоколебимом 50-летнем политике. Сейчас я сама зрелая, 50-летняя, и я могу это сделать», – добавила новоиспеченный лауреат.
В благодарственной речи жизнерадостная и не лезущая за словом в карман Хилари Мантел сказала: «Если получение Букеровской премии – это крушение поезда, то сейчас я счастливо порхаю в воздухе».
Несмотря на то что среди шести авторов, вошедших в шорт-лист, у нее были самые высокие шансы на победу (британская букмекерская контора William Hill принимала ставки на победу Хилари Мантел 10:11), победительница все же призналась:

«Я не ожидала выиграть, хотя в глубине души у меня и были какие-то надежды».

Основным фаворитом до самого конца Хилари считала роман английского писателя Саймона Моуера «The Glass Room» (Стеклянная комната): «Я даже предлагала людям делать на него денежные ставки! Но на себя не ставила: я слишком суеверная для этого».
И хотя прогнозы победительницы не сбылись, Саймону Моуеру, как и всем другим номинантам шорт-листа, достался утешительный приз в размере 2 500 фунтов, приправленный годовым членским билетом в именитый закрытый клуб «The Grouch Club», расположенный в самом центре Лондона.

С момента публикации весной 2009 года роман Хилари Мантел «Вулф Холл» уже успел обратить на себя внимание критиков и прославиться как «самый читабельный исторический роман».

На 652 страницах рассказывается о становлении и возвышении британского реформатора и политического гения Томаса Кромвеля при дворе Генриха VIII в 1527–1535 годах. «Кромвель был сыном кузнеца, а стал графом Эссекса. Как он это сделал?» – ответом на этот вопрос, поставленный писательницей самой себе много лет назад, и является роман. «Я хочу, чтобы мой читатель не обязательно критиковал Кромвеля или симпатизировал ему, а почувствовал себя на его месте, увидел, как политика Тюдоров и политика как таковая сделали его тем, кто он был, почувствовал прошлое изнутри. Это очень отличается от того, как пишут историки», – заявила Мантел.
Принимая награду, Хилари Мантел призналась, что в процессе написания романа она должна была справиться с довольно сложным заданием «заинтересовать историков, удивить пресыщенный вкус критиков, а главное – захватить воображение простого читателя».



В основе романа «Вулф Холл» политический кризис, увиденный глазами Кромвеля.

Бездетный Генрих VIII, мечтающий о наследнике престола, получает от Ватикана отказ на расторжение брака с Екатериной Арагонской. Это приводит к тому, что Генрих VIII объявляет себя главой Англиканской церкви и оставляет свою первую жену ради Анны Болейн.
В этой книге о политике Кромвель предстает жестоким гением, человеком, умело управляющим людьми и событиями. По словам Хилари Мантел, он был «главным регулировщиком, манипулятором и пропагандистом короля во время одного из самых богатых на события десятилетия английской истории».
Хилари Мантел уже приступила к работе над продолжением романа, который, как она надеется, станет не менее успешным и займет у нее меньше времени, чем первая книга.
На счету у Хилари Мантел уже 7 престижных литературных наград, 2 номинации и Орден Британской Империи, полученный за заслуги перед отечеством в 2006 году.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Секс":

Опыты роковой невинности // "Ранетки" в спорткомплексе "Олимпийский"
Элтон Джон - неудавшийся банкир, ставший королем эпатажа
Картина для мусора // "20 современных классиков" в галерее "Триумф"
Стоп-кран
Фестиваль моды "Бархатные сезоны" открылся в Сочи
«Теорема» (teorema) — 1968
Террор на сцене
Путь Брижит Бардо: из гадкого утенка в секс-символы
Общество истребления // "Город рабов" на "Винзаводе"
Брук Шилдс ягодка опять

Последние новости по теме "Наркотики":

Элтон Джон - неудавшийся банкир, ставший королем эпатажа
Светские новости недели: всемирно известный режиссер попал в тюрьму
Прошедшие в прокате фильмы должны быть вне конкурса на фестивалях
На "Золотом минбаре" победила "Одна война"
Лидер Deep Purplе выступит в Ереване в 2010 году
Фильм Полански "Привидение" под угрозой
Саратовские наркополицейские изъяли 80 тысяч доз героина
Майор Евсюков переаттестован следствием // И признан недостойным должности начальника ОВД по своим моральным и деловым качествам
Солдатские матери запросили амнистию не по уставу // Ими заинтересовалась прокуратура Кабардино-Балкарии
Папа Римский обсудил с президентом Пакистана религиозные меньшинства

Шоу Элтона Джона в Москве: тонны декораций, рояль и Памела Андерсон
2009-10-09 09:38 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Шоу Элтона Джона в Москве: тонны декораций, рояль и Памела АндерсонЛегендарную шоу-программу Red Piano представит сегодня россиянам британский певец Элтон Джон. Шоу, не поместившееся в стенах Кремлевского дворца, состоится в Олимпийском. Для концерта экстравагантному 62-летнему музыканту понадобятся один красный рояль, почти 50 грузовиков декораций, 120 артистов и, возможно, скандальная актриса Памела Андерсон.
Спешите видеть
Последний раз один из самых успешных мировых поп-рок-музыкантов встречался с российскими поклонниками два года назад в Кремлевском дворце. Тогда он приветствовал зрителей, стоя на своем знаменитом черном рояле. Сегодня концерт состоится в "Олимпийском", а рояль сэра Элтона сменит цвет на красный.
Собственно, шоу Элтона Джона Red Piano должно было состояться в Москве еще летом 2007 года, но его отменили, так как промоутер оказался "не в состоянии" его обеспечить. Тогда концерты были отменены также в Венеции, Берлине, Париже и Севилье. Правда, два года назад россияне Элтона все же увидели, в стандартном концерте из программы Elton and Band.
Организаторы хотели привезти шоу Red Piano в Россию и в прошлом году, но "никак не могли найти окошко". "Элтон Джон не работает без перерыва, а делает два концерта в месяц и останавливается, потому что занимается также массой других вещей - современным искусством, благотворительностью и так далее", - поясняют они.
И вот наконец-то у российского зрителя появилась возможность увидеть легендарное представление, что называется, "вживую". Кстати, в Лас-Вегасе, где это шоу создавалось, оно уже закончилось, в апреле было последнее выступление. Москва же станет первым городом в европейском туре шоу, а в ноябре оно прекратит свое существование навсегда.
С размахом
Шоу Red Piano впервые было поставлено в Лас-Вегасе в феврале 2004 года, на его постановку были потрачены десятки миллионов долларов. Оно сразу же получило самые высокие отзывы критиков. С тех пор программа выдержала более 200 показов, а в прошлом году была издана на DVD (концерт в Лас-Вегасе).
О размахе шоу можно судить хотя бы по тому, что обычно Элтон Джон выступает в Москве в Кремле, но на этот раз изменил своим привычкам. Он дает концерт на сцене спорткомплекса "Олимпийский", поскольку Red Piano со всей своей масштабностью просто не может поместиться в стенах Кремлевского дворца.
Полностью снятое с площадки Лас-Вегаса Red Piano "переехало" в "Олимпийский" на 48 грузовиках - это тонны оборудования и пиротехники. Их начали устанавливать за два дня до начала концерта.
Сам же Элтон Джон приезжает в российскую столицу в сопровождении порядка 120 артистов, задействованных в постановке. Кроме того, в московском выступлении сэра Джона ожидается участие скандально известной американской актрисы Памелы Андерсон или не менее скандальной танцовщицы, экс-супруги эпатажного музыканта Мэрилина Мэнсона Диты фон Тиз. Предполагается, что одна из этих звезд должна участвовать в номере с шестом. Однако представители организаторов концерта уже сказали, что номера с участием Диты или Памелы вообще может не быть.
В нагрузку
Символом шоу, как ясно из его названия, является красный рояль. Друг Элтона Джона знаменитый фотограф Давид Лашапель поработал над визуальной составляющей шоу, которая бы гармонировала с музыкой и одновременно развлекала зрителей. Он дополнил шоу цветными неоновыми скульптурами, поп-артом, надувными фигурами и шарами, живой группой и подиумами для бара.
"Я хотел сделать шоу, которое в корне отличалось бы от всех моих предыдущих, - цитирует "Российская газета" пояснения Элтона Джона о Red Piano. - Я постарался отразить в нем мой интерес к современному искусству, фотографии и всему тому, что веселит человека. А попутно представил собственный взгляд на свою творческую карьеру. Причем абсолютно не в сентиментальном смысле".
"Это шоу показывает с точки зрения искусства, кто я такой, - говорит музыкант. - В нем есть и веселье, и глубина, и песни, которые я действительно люблю. И все это дает мне шанс понять самому, кто же я такой, как визуально, так и музыкально".
Кстати, что касается музыкальной стороны шоу, то известно, что это будут беспроигрышные хиты прошлых лет и немного относительно "новенького".
Прост в уходе
Сэр Джон не первый раз приезжает в Россию, еще в 1979 году он выступил в Ленинграде и Москве, став первой рок-звездой мирового масштаба, выступившей в Союзе.
По словам организаторов концерта, для них он "по части переговоров самый простой артист". Музыкант прилетает на личном самолете, по Москве передвигается на престижном автомобиле Maybach, которым управляет его личный водитель. Элтона Джона должны сопровождать несколько личных телохранителей и милицейский патруль.
Одним из пунктов райдера певца является его требование к охране пускать зрителей из первых рядов на сцену, когда он их пригласит поучаствовать в одном из номеров шоу.
"В быту" он также довольно неприхотлив. Сэр Джон пожелал, чтобы в его гостиничном номере непременно были две белые скатерти, две настольные и пять напольных галогенных ламп, шесть чистых полотенец для рук и шесть банных полотенец, пять больших или 12 маленьких бутылок газированной воды San Pellegrino, негазированная минеральная вода, а также банки с Diet 7 UP (7 UP-Light) и Diet Coke, ведерко со льдом и пачка бумажных салфеток.
Когда артист приезжал на гастроли в Россию два года назад, в его списке требований оговаривалось, что в цветовой гамме временного жилища не должно быть красного цвета, певец предпочел кремовые оттенки. Также говорилось о наличии в номере двух мягких кресел, больших зеленых растений - живых фикусов и пальм - и свежих цветов. Отдельным пунктом в райдере были прописаны цветы, которых ни в коем случае не должно быть: лилии, хризантемы, гвоздики и ромашки.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Берлин":

Писательница Герта Мюллер потрясена своим успехом
Клинтон вручит Спилбергу филадельфийскую "Медаль Свободы"
Пейзаж и больше ничего // Николай Крымов в галерее "Наши художники"
Наставник сборной Германии высоко оценивает российскую команду
Исинбаева утратила звание лучшей легкоатлетки Европы
"Буду рад увидеть Медведева в Лужниках"
BMW и Daimler не сумели договориться о совместной КПП
Немецкая СвДП настаивает на проверке госпомощи для Opel
Посол РФ во Франции вручил орден Джону Кэпстайну
В театре имени Пушкина в Москве сыграют российско-французскую "Федру"

Другие новости культуры и искусства со словами PIANO, ЭЛТОН, КОНЦЕРТА, ЗРИТЕЛЕЙ, МОСКВЕ, ВЕГАСЕ:

"Красный рояль" Элтона Джона начнет прощальный тур в Москве

Элтон Бананан
2009-10-09 10:05 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Элтон БанананМосковское выступление Элтона Джона с программой «Red Piano» объяснило наконец причины его любви к россиянам.
Самые подозрительные уже наверняка уверены, что сэр Элтон Геркулес Джон хочет использовать россиян в своих личных, одному ему известных целях. Концерты артиста стали для нас уже совсем привычными и это при том, что в данном случае речь не о группе, например, Nazareth, которая просто в остальном мире без надобности, а об актуальном музыканте и, фактически, классике мировой поп-музыки. И ладно бы только концерты – за них, в конце концов, отвечают промоутеры. Но еще жива в памяти история о неудачной попытке усыновления сэром Элтоном украинского ВИЧ-инфицированного сироты, которая в очередной раз заставила задуматься о природе такой симпатии британца к славянам вообще и россиянам в частности.
Так или иначе, решив устроить очередное шоу в «Олимпийском» организаторы, конечно, сильно рисковали – площадка огромная, риск появления на трибунах досадных оранжевых секторов слишком велик. Однако, все обошлось – аншлаг был даже в вип-зоне. Да и повод для такого небезопасного с финансовой точки зрения был весомый:

с третьей попытки промоутерам удалось привезти в Москву «Red Piano» – самое дорогое представление певца последних лет.

Когда Элтон Джон вышел на сцену и сел за рояль, стало понятно, что игра, безусловно, стоила свеч. Инструмент стоял на неоновой пятиконечной звезде, позади музыкантов из группы сэра Элтона переливались лас-вегасские вывески, а на гигантском экране транслировался видеоряд, придуманный одним из лучших фотографов современности Дэвидом Лашапелем.
На концерте прозвучали песни преимущественно из золотого периода Элтона Джона – 70-х годов, когда он еще играл блюз и рок-н-ролл. Были исполнены и «Saturday Night Is Alright For Fighting», и «Rocket Man», не обошлось и без обязательной «Candle In The Wind», а песня «Daniel» была посвящена погибшему журналисту Дэниелу Перлу. Звучало все действительно великолепно. С одной стороны, артист на 63-м году жизни не растерял ни ноты своего диапазона, с другой – аккомпанирующая группа играла так, что многим рокерам стоило бы поучиться. Наконец, звук, несмотря на непростую акустику «Олимпийского», легко долетал до верхних трибун, обеспечивая всем зрителям радость от встречи с кумиром.
Несмотря на безупречную непосредственно музыкальную часть, подготовленную публику едва ли не больше занимало оформление шоу – музыкальная программа вечера была известна заранее.

Интерес к визуальной части подогревало еще и то, что сам певец называет «Red Piano» максимально искренним рассказом о себе.

Итак, поначалу видеоряд с обилием бурлескных сцен и прочей ретро-эротики несколько обескураживал – вроде бы классик на сцене, пора бы остепениться, а все туда же. Когда в видеоряде одной из песен возникла муза Лашапеля, самый успешный на свете транссексуал Аманада Лепор (по обыкновению, без всего) – напряжение стало разряжаться нервным смехом. Когда же в финале над сценой зависли грандиозные надувные сиськи (по-другому не сказать), а по бокам расположились – слева банан с двумя вишнями и справа банан очищенный –- все уже хохотали в голос. Но смех этот был, разумеется, ничуть не издевательским. Просто причина любви сэра Элтона к России стала понятна, как никогда.
Дело в том, что вряд ли где-то еще есть такой градус скоморошества, который правильным образом резонировал бы с характером самого артиста. На самом деле, невероятный китч, которым оформлено шоу удивительно дополнял песни, демонстрируя именно эти самые разные стороны его натуры. И совершенно естественно, что в финале он вытащил на сцену толпу из випа, позволив публике повеселиться вместе с ним.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Украина":

Элтон Джон - неудавшийся банкир, ставший королем эпатажа
Международный фестиваль моно-спектаклей Solo пройдет в Москве
Тема творчества Герты Мюллер неактуальна для России - литературовед
Дамский вопрос
Путин отмечает восстановление товарооборота РФ и Белоруссии
Поставщик банкротит "Дикую орхидею"
РЖД все еще рассчитывает на долю в Оюу-Толгое - Ъ
Работа украинского парламента вновь под угрозой срыва
Азербайджан направил ноту Украине в связи с вандализмом в Севастополе
РФ требует от МТБЮ завершить работу до конца 2010 года

Лауреатом "Букера" стала британская писательница
2009-10-09 10:27 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Лауреатом Букера стала британская писательницаЖюри литературной премии Man Booker Prize за 2009 год определилось с выбором и объявило победителя. Обладателем денежного вознаграждения в размере ₤50 тыс. стала британская писательница Хилари Мэнтел с историческим романом о судьбе Томаса Кромвеля "Волчья зала". Председатель жюри шотландский журналист Джеймс Ноти усмотрел в нем "грандиозность самого умного повествования", а новый лауреат премии призналась, что не решалась приступить к написанию этой книги почти 20 лет.
Несмотря на наличие в этом году в списке претендентов на главный приз лауреатов прошлых лет, жюри премии отдало предпочтение историческому роману 57-летней британской писательницы Хилари Мэнтел о помощнике короля Генриха VIII. "Он был сыном кузнеца, который завершил карьеру графом Эссекским. Как он добился этого? Вот об этом-то и книга", — рассказала лауреатка. Решение жюри было обусловлено, как пояснил председатель Джеймс Ноти, "грандиозностью" романа: "Роман охватывает огромные горизонты, которые сверкают на каждой странице яркими и завораживающими деталями".
Отметим, выбрать лучшего писателя в этом году было отнюдь непростой задачей. Ведь в коротком списке премии соседствовали двое лауреатов "Букера" прошлых лет — Антония Байетт и Джон Максвелл Кутзее. На этот раз англичанка Байетт вошла в шорт-лист с "Детской книгой", а потомок голландских переселенцев Кутзее – с романом "Летняя пора". Также среди претендентов на главный приз была дважды финалистка прошлых лет Сара Уотерс с романом "Маленький спутник", Адам Фаулдс с "Оживающим лабиринтом" и Саймон Моуэр со "Стеклянной комнатой". Сам Ноти признавался, что выбор лучшего автора дался им "большой головной болью".
Торжественная церемония объявления лауреата "Букера" прошла по традиции в церемониальной ратуше лондонского делового района Сити в Гилдхолле. Помимо ₤50 тыс. Мэнтел получит так же, как и другие номинанты, ₤2,5 тыс. и контракт на дизайнерское оформление своей книги.
"Букер", учрежденный в 1968 году, задумывался как английский аналог французской Гонкуровской премии. За 40 лет эта награда стала ведущей в области литературы и даже открыла путь для таких подражателей, как "Русский Букер ". В 2008 году этой чести удостоился индийский писатель Аравинд Адига за "неприукрашеный портрет" Индии, увиденной "с самого дна".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Индия":

Аргентина лишилась голоса // Умерла Мерседес Соса
Новый закон о госязыке в Таджикистане вступит в силу со среды
РФ не драматизирует отказ лидеров четырех стран СНГ приехать в Кишинев
Не ешь торта, писатель!
Министерство обороны почти умиротворили // Если министр Сердюков согласится, ему даже немного заплатят
Организаторов незаконных акций КПРФ в Йошкар-Оле могут привлечь к суду
"Философия "Спорта" остается" // В телесообществе обсуждают появление нового канала
"Единая Россия" выйдет на большую дорогу // Партия отправляется в автопробег
Кадыров не виноват
Путин призвал регионы к финансовой дисциплине, процитировав Высоцкого

Музея Довлатова в Пушгорах не будет, потому что вдова писателя против
2009-10-09 10:47 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Музея Довлатова в Пушгорах не будет, потому что вдова писателя противС.-ПЕТЕРБУРГ, 7 окт - РИА Новости. Музей Сергея Довлатова при музее-заповеднике "Михайловское" в Пушкинских горах открыть невозможно, поскольку вдова писателя Елена с этой идеей не согласна, сообщила РИА Новости заместитель директора заповедника Елена Ступина, комментируя публикации по этому поводу, появившиеся в ряде СМИ.
"Мы действительно хотели открыть музей в домике, где жил Довлатов. Но, к сожалению, вдова писателя была категорически против - и от этой идеи пришлось отказаться", - сказала Ступина.
Сергей Довлатов прожил в заповеднике "Михайловское" несколько месяцев летом 1977 года, пока работал там экскурсоводом. Домик, который он снимал, сохранился до наших дней. После возвращения из Михайловского Довлатов написал роман "Заповедник", действие которого происходит в Пушкинских горах.
Идея создания музея Довлатова появилась, по словам Ступиной, пару лет назад, однако без разрешения родственников устроить его невозможно.
"Нам было бы попросту нечего выставлять - все возможные экспонаты музея Довлатова, его личные вещи принадлежат его семье, и открывать музей можно было бы только в том случае, если бы какие-то личные вещи писателя его вдова нам предоставила", - отметила собеседница агентства.
Оригинальная статья

Полански и другие
2009-10-09 11:29 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Полански и другиеСегодня в Москве стартует четвертый ежегодный фестиваль американского кино, где преследуемый Роман Полански соседствует с шестерыми из дурдома, режиссеры признаются в любви к Нью-Йорку, а на лучшее романтическое кино 2009 года рекомендуется идти одному.
Об американском независимом кино очень приятно рассказывать байки. Например, в 71-м году Коппола в шутку заявил представителям студии «Парамаунт», что, если его «Крестный отец» соберет 15 миллионов долларов, он хочет лимузин – Мерседес-600. «Никаких проблем, соберешь 50 миллионов – и «Мерседес» твой», – пошутил в ответ представитель студии. Когда картина собрала 100 миллионов, счет за шестидверный «Мерседес» был отправлен студии «Парамаунт».
Или, к примеру, лучший режиссер всех времен Джон Кассаветис никогда не говорил своим актерам, что за фильм он снимает – комедию или драму, чтобы не сковывать их стереотипами. Поэтому актриса (и жена Кассаветиса) Джина Роулендс так никогда и не узнала наверняка, счастливый конец в фильме «Женщина под влиянием» или трагический.

Сегодняшнее американское независимое кино уже почти не дает поводов для баек.

Оно спокойно участвует в оскаровской гонке, расходится по фестивалям и прекрасно себя чувствует в довольно широком прокате. Ежегодный фестиваль американского кино пройдет с 7 по 14 октября в Москве. Это уже четвертый «Амфест», и в четвертый раз он показывает зрителю «непривычные кинематографические образы Америки».
В этом году программа чуть меньше, чем в предыдущие годы, – говорят, из-за кризиса. Документальная программа, всякий раз украшение фестиваля, в этом году состоит всего из четырех фильмов,

зато среди них один из главных хитов нынешнего «Амфеста» – «Роман Полански: разыскиваемый и желанный» Марины Зенович.

Это документальное расследование давнего (и вновь скандального) дела Романа Полански о педофилии, и Зенович говорит, что работать над фильмом было очень тяжело: мало кто отвечал на вопросы впрямую, а сейчас внезапно выяснилось, что и не все отвечали честно. «Полански» покажут трижды – в четверг, субботу и воскресенье, и на последнем показе режиссер сама ответит на все вопросы – в том числе и о сиквеле, который она сейчас снимает.

Самое время.

Куратор документальной программы Робин Хессман своим любимым фильмом нынешнего «Амфеста» называет «Осеннюю страну» Майкла Пальмьери и Донала Мошера – красивейший портрет одной американской семьи в городке, который, по словам героев, «омерзителен летом не меньше, чем весной, осенью и зимой».
В программе независимого кино больше всего комедий, и «Шестеро из дурдома» соседствуют здесь с «Моей девушкой – зомби» и «Короткими интервью с подонками». По этой программе видно, как сегодня выглядит новая независимая американская комедия: «Шестеро из дурдома» – чернуха неслабого градуса безумия, «Сэм – электрический скат» рассказывает о межгалактических ковбоях в «музыкальном космическом вестерне», стилизованном под смесь рекламы, классики Голливуда и старых сериалов. «Моя девушка – зомби» – тинейджер-хоррор, что всегда смешно. И, наконец, своеобразная мужская комедийная драма «И смех, и грех» – история о мужской дружбе. Двое старых друзей встречаются после долгой разлуки и, как следует выпив, решают сыграть главные роли в самодеятельном гей-порно.

Нет, они абсолютно гетеросексуальны. Нет, это не препятствие.

Да, этот фильм достоин награды «за дух независимости», которую получил на недавнем кинофестивале «Санданс».
Рубрика «Премьеры» более или менее дублирует будущий прокат, но некоторые фильмы обязательно надо смотреть, и чем раньше, тем лучше. Откроется «Амфест» киноальманахом «Нью-Йорк, я люблю тебя» – сборником открыток про Нью-Йорк и «люблю», в который войдут, в частности, короткометражки Фатиха Акина и Натали Портман (и не войдут – Звягинцева и Скарлетт Йоханссон, потому что фильм перемонтировали). Из важных премьер – новый Содерберг («Девушка по вызову» – история дорогой проститутки и, неожиданно, экономические тайны сегодняшней Америки), Брет Истон Эллис («Информаторы» Грегора Джордана, экранизация эллисовского сборника о лос-анджелесской тусовке 80-х), Мэрил Стрип («Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» Норы Эфрон – все то, что вы представляете себе, слыша слова «фильм Норы Эфрон») и главный хит программы – «500 дней лета» Марка Уэбба с Зуи Дешанель и Джозефом Гордоном-Левиттом.
Без скидок, лучшее романтическое кино 2009 года. Но это фильм не для свиданий: он не про любовь, а про ее предельную субъективность.
Оригинальная статья

Трон китайского императора ушел с молотка более чем за $11 млн
2009-10-09 11:56 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Трон китайского императора Цяньлуна, правившего в 1736-1795 годах, продан в четверг на аукционе Sotheby`s за 11,07 миллиона долларов, сообщается на сайте телекомпании CNN.
В течение первых 10 минут торгов, которые прошли в Гонконге, на императорский трон было сделано 36 ставок. В результате трон был продан бизнесмену из Шанхая, который заплатил за него в три раза больше, чем рассчитывал получить аукционный дом Sotheby`s.
Представители аукционного дома считают, что императорский трон символизирует собой власть и могущество, а также является ценным предметом искусства.
По словам директора отдела китайской керамики и декоративно-прикладного искусства Sotheby`s Николаса Чоу, на этом троне император принимал важные государственные решения и проводил встречи с зарубежными послами.
Трон длиной 140 сантиметров представляет собой деревянную скамью со спинкой и боковыми стенками. Он выполнен из красного сандала, который так ценится на Востоке и издавна использовался для изготовления дорогой мебели. На спинке вырезаны пять изящных китайских драконов. Количество драконов не случайно - число символизирует собой пять благословений: долголетие, богатство, здоровье, добродетель и спокойную смерть.
Также на аукционе была продана напольная расписная фарфоровая ваза времен императора Цяньлуна за 2,74 миллиона долларов.
Ежегодно британский аукционный дом Sotheby`s , история которого началась еще в 1744 году, продает по всему миру около 250 тысяч произведений искусства.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Гонконг":

Известные актеры России отправились в кинотуры по Приморью
Кто не с Мао, тот не китаец!
Нобелевская премия по физике присуждена ученым из КНР и США
Китайские ученые утверждают, что зеленый чай укрепляет кости
"Альфа" вернет деньги через сберкассу
Альфа держит "Русал"
Удар ниже бонуса
Единая азиатская валюта может появиться к 2015 году
Аренда помещений на самой дорогой торговой улице подешевела на 10%
В России предпочитают деньги тратить, в других странах - копить

"Ненавижу, когда кино становится трибуной"
2009-10-09 12:23 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ненавижу, когда кино становится трибунойОбладатель Гран-при Каннского фестиваля, режиссер вышедшего в российский прокат фильма «Пророк» Жака Одиар рассказал «Парку культуры» про самое завораживающее зрелище, о процессе «окучивания» продюсеров, и о сталинском кино
Фильм «Пророк», взявший Гран-при на последнем Каннском фестивале, добрался до отечественного проката.
Француз Жак Одиар, никогда не снимающий гангстерской шляпы, делает фильмы редко, но метко. «Читай по губам», «Мое сердце биться перестало» и другие не менее достойные его ленты неизменно отличались нетривиальной, но хорошо рассказанной историей, мастерским воспроизведением реальности и объемными характерами. В «Пророке» все это сложилось в еще более стройную, чем обычно, и любопытнейшую картину о характере в процессе становления. Интересно, что перед съемками режиссер посетил несколько настоящих тюрем, но работать там оказалось нельзя. Все, что на экране, - декорация, но весьма достоверная. Так и ощущаешь реальность замкнутого, но отнюдь не безвоздушного пространства. И понимаешь: и впрямь - всюду жизнь.
Каннский лауреат, ныне ставшим и потенциальным «оскароносцем» (Франция выдвинула «Пророка» на этот приз американской киноакадемии) пообщался с корреспондентом «Парка культуры»:
Жак, каким образом у вас получилось добиться зрительского сопереживания к главному герою? Он, безусловно, преступник, но по-человечески симпатичен.
Меня крайне занимает жанр романа воспитания, вроде «Тома Джонса». Когда герой входит в историю одним человеком, а выходит совсем другим. Он меняется на глазах, он узнает множество новых для себя вещей, начиная с того, что элементарно учится чтению, письму и основам экономики в тюремной школе. По-моему, нет ничего более захватывающего, чем наблюдать за персонажем в процессе познания, за тем, как он становится личностью.
Фильм почти целиком оказался на плечах главного исполнителя, молодого актера Тахара Рахима. Не боялись ему доверить столь сложную роль?
Конечно, это непросто - сделать так, чтоб актер растворился в персонаже. Но остальная команда его поддерживала, дабы он не ощущал себя новичком среди зубров. И мы с Тахаром много и долго обсуждали, кто он такой, его герой - Малик, что заключенным движет, что он чувствует.
Я советовал думать о простых вещах: об одиночестве, скуке, повседневной рутине. Важно было не судить персонажа со стороны, а сосредоточиться на том, чем он занят в настоящую минуту.
Как вы нашли своего актера?
Случай помог. В тот период, когда шли поиски исполнителя главной роли, я вместе с другими киношниками возвращался с какого-то мероприятия, и оказался с Тахаром в одной машине. Я сразу понял: вот он-то мне и нужен. Ирония в том, что для того, чтоб доказать это продюсерам и остальным, пришлось попробовать еще десятки претендентов.
В вашем фильме присутствуют сцены насилия - конечно, трудно было их избежать, раз действие происходит в тюрьме, но не кажется ли вам, что в современном кино слишком много кровищи?
Ну, вам лучше знать - вы критик, вы куда больше фильмов смотрите. Когда сам снимаешь кино, других картин особо не видишь. Но вот что касается фильмов про тюрьму - мы старались избегать стереотипов. Ограничили себя маркировкой, чтоб не заползать на американскую территорию, не повторять «Побеги из тюрьмы» и тому подобное.
Фильмов на эту тему, особенно по телику, множество. От некоторых клише, впрочем, уйти не удалось - корсиканская мафия, что действует в «Пророке», - чем не клише?
Вы как-то формулируете идею фильма?
Не, никаких месседжей. Кинематографист вам не оратор. Ни к чему говорить на публику, тыкать ее носом в некую проблему. Ненавижу концепцию, где кино становится трибуной. Это сталинское кино - двигать идею.
Мое же дело - добиться, чтоб зритель прочувствовал какие-то вещи. Кино существует для эмоций, очень специфических, тонких, и при этом - разделенных с незнакомыми тебе людьми. Представьте, в зале собираются люди самые разные - и буржуа, и уличная шпана, но эмоции объединяют их.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Франция":

Шоу Элтона Джона в Москве: тонны декораций, рояль и Памела Андерсон
Патрисия Каас хочет спеть с Пугачевой
Писательница Герта Мюллер потрясена своим успехом
Королева Испании открыла в Салониках выставку художника Хуана Миро
Аргентина лишилась голоса // Умерла Мерседес Соса
Группа "Аквариум" представит новый альбом, над которым работала 10 лет
Клинтон вручит Спилбергу филадельфийскую "Медаль Свободы"
Элтон Джон - неудавшийся банкир, ставший королем эпатажа
Пейзаж и больше ничего // Николай Крымов в галерее "Наши художники"
Великобритания лидирует по числу номинантов на премию "Эмми"

Египет не будет сотрудничать с Лувром до возвращения украденного
2009-10-09 12:50 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
КАИР, 7 окт - РИА Новости, Маргарита Кислова. Египет принял решение полностью прекратить научное сотрудничество с одним из самых крупных музеев мира французским Лувром вплоть до возвращения египетской стороне украденных ранее фрагментов стелы времен фараонов, заявил в среду глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас.
"Мы приняли решение прекратить все формы сотрудничества с Лувром вплоть до возвращения ценностей, которые ранее были у нас украдены", - сказал Хавас.
При этом он подчеркнул, что такое решение было принято еще два месяца назад. "Это решение было принято два месяца назад, просто мы не анонсировали его публично", - сказал глава египетских археологов.
Он также отверг возможность того, что решение о прекращении сотрудничества с Лувром может быть связано с провалом кандидата от Египта египетского министра культуры Фарука Хосни на выборах главы ЮНЕСКО в Париже в сентябре этого года.
Лувр очень тесно сотрудничает с египетской стороной в изучении истории Древнего Египта. В частности, ученые Лувра ведут раскопки фараоновских пирамид в Сакаре в окрестностях Каира.
Фрагменты фараоновской стелы, на возвращении которых настаивает Египет, были, по информации египетской стороны, ранее обнаружены в одной из гробниц Луксора (юг страны), а затем незаконно вывезены.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Египет":

Бюст Нефертити вернулся в некогда разрушенный берлинский Новый музей
Девять картин из музея польского Гданьска стали трофейными // ГМИИ имени Пушкина попросят повернуть время вспять
Патрисия Каас хочет спеть с Пугачевой
Тигр Виталий не пустил гостя в вольер, человек госпитализирован
Рособоронэкспорт ожидает прорыва на рынке вооружений арабского мира
Ливийский Миг-23 разбился во время полета на выставке в Триполи
Спасательный друг // У торговца яхтами нашлись неизвестные поручители
Тигр Виталий не пустил гостя в вольер, человек госпитализирован
Новый драматический театр откроет сезон спектаклем на злобу дня
Испытание колоритом // "Турандот" на олимпийском стадионе в Пекине

Байки о великих мира сего рассказал Михаил Веллер в "Легендах Арбата"
2009-10-09 13:18 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Байки о великих мира сего рассказал Михаил Веллер в Легендах АрбатаМОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Новая книга Михаила Веллера "Легенды Арбата", в которой автор рассказывает курьезные случаи из жизни известных людей - Никиты Михалкова, Владимира Познера, Егора Гайдара, Бориса Ельцина и других, вышла в издательстве АСТ.
"Легенды Арбата" появились у меня в голове еще 15 лет назад, ровно после выхода "Легенд Невского проспекта", - признался в интервью РИА Новости Веллер.
По его словам, первые "Легенды" "полетели" огромными тиражами, и издатели стали хором просить продолжения, причем на московском материале, так как Москва, говорили они, больше и главнее. Но, как сказал автор, "для новой книги набирались такие сюжеты, корни которых растут из жизни очень медленно".
"Например, история о великом разведчике Конноне Молодом складывалась в голове лет 10. А безумную фантасмагорию о том, как Владимир Познер на Ташкентском кинофестивале переводил фильм с монгольского и сделал из драмы скотоводов трагедию гомосексуальной любви, в журналистских кругах передавали десятилетиями", - рассказал Веллер.
В своей книге он рассказал и байку о том, как Сергей Михалков не хотел, чтобы его сын Никита шел в армию, и встретился в результате не с райвоенкомом, а с министром обороны.
После этой встречи министр чуть не расстрелял всю вертикаль военкоматов, а Никиту Михалкова взяли в Морскую пехоту и "законопатили" на Камчатку. Этой историей, опять же много лет, наслаждались кинематографические и музыкальные круги.
"Вот несколько десятков таких историй, которые написаны настолько чисто, легко и весело, насколько Бог мне дал, я изложил в этой книге. Для себя я называю этот жанр "литературой хорошего настроения", без которого мы не только не выйдем из кризиса, да и вообще жить противно", - добавил писатель.
Михаил Веллер - автор эссе, рассказов, романов публицистической прозы. Его перу принадлежат такие популярнейшие книги, как: "Легенды Невского проспекта", "Все о жизни", "Приключения майора Звягина", "Ножик Сережи Довлатова", "Великий последний шанс" и многие другие.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Армия":

Американцы массово переключаются на цифровые книги
Ливия определилась с планами закупки военной техники в РФ
Сенат США одобрил выделение Пентагону $626 млрд на 2010 год
"А что нам расследовать?"
Ющенко призывает Россию начать демаркацию границы по суше
Российский посол Зурабов готовится отбыть в Киев - Ъ
Б.Обама: Решение по Афганистану будет жестким
РФ не драматизирует отказ лидеров четырех стран СНГ приехать в Кишинев
США: "Талибан" набирает мощь в Афганистане
Выборы 11 октября: оппозиция претендует на власть в ряде регионов

Сами себе реформаторы
2009-10-09 13:45 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Сами себе реформаторыВ академии художеств одновременно открылись две персональные выставки: заслуженный «деревенщик» и обличитель сталинизма Игорь Обросов представил свою европейскую лирику, а живописец Ольга Жилинская продемонстрировала тягу к «аллегорической абстрактности».
Смена амплуа – дело не совсем обычное даже в актерской среде, а уж художники тем более с опаской относятся к «новым имиджам». Кто знает, что повлечет за собой перелицовка устоявшейся манеры... Вместе с тем никому не хочется стоять на месте и слыть зашоренным консерватором, десятки лет окучивающим одну и ту же грядку. Потому и случаются время от времени смены амплуа или хотя бы выставки с неожиданными углами зрения на прежнее творчество.
На одной из таких выставок академик Игорь Обросов, некогда прославивший себя обращением к теме русской деревни, а несколько позднее – изобразительной антисталинской публицистикой, предстал вдруг в роли неторопливого путешественника по Европе. Экспозиция так и называется – «Иное творческое пространство», что подразумевает не в последнюю очередь и иную географию.
Оказалось, что кроме белых лошадей и черных «воронков» автор всегда был не прочь запечатлевать норвежские фьорды, немецкие автобаны и французские деревушки. Свойственная художнику поэтичность лишена в этих случаях гражданственных интонаций, перед нами чистая лирика.

Даже немного странно: а где надрыв? Нет надрыва.

Наверное, оттого нет, что пейзажи заграничные и за людей тамошних сердце не болит. Но вот взглянешь на московскую серию, где Патриаршие пруды, Нескучный сад, красивые набережные и прекрасные незнакомки, – и опять все безмятежно, лирично, изысканно. Видно, дело все-таки не в географии, а в авторском умении настроиться на идиллию. Впрочем, не так уж и ошеломительна обнаруженная метаморфоза, если задуматься. У этого художника мир в целом ясен, зарифмован, лишен амбивалентности. Добро и зло, наслаждение и страдание, красота и уродство – приблизительно в таком регистре создаются опусы. Так что «иное творческое пространство» не сильно выбивается из программы. Пожалуй, ее следовало бы назвать «упрощенным восприятием жизни».
Если в случае с Обросовым речь идет о параллельной творческой линии, лишь дополняющей магистральную, то Ольга Жилинская на своей персональной выставке, расположившейся по соседству, демонстрирует будто бы радикальный переход к другой манере. Дочь знаменитого живописца Дмитрия Жилинского на недавнем рубеже веков решительно оставила суховатый, реалистический, по сути, «папин» стиль и окунулась в стихию «аллегорической абстрактности», как она сама именует свои эксперименты. Правда, экспериментального тут немного – основные вехи намечены еще в эпоху символизма. Одни заголовки чего стоят: «Крылья упавшего в море», «Волна», «Жест», «Цветок граната с розой». Декоративность пополам с иносказанием, стремление найти метафору для любой мысли, мелькнувшей в голове... В ХХ веке этого было с избытком. Отчего вдруг вступление в новое столетие отмечено ретровсплеском? Не исключено, что художница видит здесь недоиспользованные резервы, некий художественный клондайк, не замеченный предшественниками. Но пока что ничего оригинального не возникает.

Как видите, традиционные живописцы тоже склонны к творческим поискам.

Кто-то сочтет эту тенденцию своего рода судорогой, рефлекторной попыткой не отставать от времени. Но, между прочим, в поставангарде судорожных движений можно обнаружить не меньше. Никто не застрахован от выпадения из «актуальности», хотя понимают ее очень по-разному. В принципе, истерика – не лучший стимул для творческой эволюции, но меняться нужно, спору нет. Идеальным стоит считать случай, когда «новое амплуа» вырастает из старого, как бабочка из гусеницы. Такое хоть и редко, но происходит.
Оригинальная статья


В избранное