Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скончался российский актер Владимир Кашпур


Скончался российский актер Владимир Кашпур
2009-10-18 23:49 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Скончался российский актер Владимир КашпурМОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Известный российский актер Владимир Кашпур скончался в субботу на 83-м году жизни в Москве после продолжительной болезни, сообщила радиостанции "Эхо Москвы" народная артистка РФ Алла Покровская.
Покровская отметила, что Кашпур был представителем старой театральной школы в лучшем ее качестве.
По данным радиостанции, во вторник во МХАТе в 11.30 начнется гражданская панихида, затем состоится отпевание в церкви в Брюсовом переулке.
Похороны пройдут на Долгопрудном кладбище в 14.00.
Владимир Кашпур родился в 1926 году в Алтайском крае. По первой профессии летчик, участник Великой Отечественной войны.
В 1951-1956 годах работал во Владимирском областном драматическом театре имени А. В. Луначарского. Окончил Школу-студию МХАТ в 1959 году и был принят в труппу театра "Современник".
В 1961 году поступил в труппу Художественного театра. Среди сыгранных им здесь десятков ролей, в частности, Мрачный гвардеец ("Три толстяка", 1961), Казанок ("Кремлевские куранты", 1963), Пеклеванов (Броненосец 14-69", 1963), Учитель ("Я вижу солнце", 1964), Александрович ("Шестое июля", 1965), Справедливый сапожник ("Кабала святош", 2001), Захар ("Обломов", 2003), Фёдор ("Белая гвардия", 2004), Фирс ("Вишнёвый сад", 2004).
Кашпур снимался в более чем 70 фильмах, среди которых "Баллада о солдате", "Батальоны просят огня" , "Холодное лето пятьдесят третьего", "Такси-блюз", "Свадьба", "Роковые яйца".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Луна":

До Питера донесся "Аромат Кореи"
Группа "Чайф" отмечает выдержку в 25 лет
Архивные мультфильмы длиной в 15 секунд покажут на фестивале в Москве
Тысячеголосым хором // Виктора Попова вспомнили в Большом зале консерватории
«Мы не ходили в тюрьму» // Актеры Жака Одийяра о тюремной драме «Пророк»
Обвиняемым в захвате Arctic Sea могут продлить арест
Осеннее помешательство, или Как избавиться от депрессии
Иудейский праздник Ошана Раба. Справка
Все регионы РФ получат вакцину от гриппа A/H1N1
Гендиректор "Астон Мартин Москва" отпущен под поручительство

Последние новости по теме "Солнце":

Дни Японии пройдут в Оренбурге
Иудейский праздник Ошана Раба. Справка
Рок от изобилия // В Москве прошел олигархический рок-фестиваль
Британская газета опубликовала подборку слухов о смерти Хаменеи
НАСА взорвало Луну в поисках воды
В Москве грипп A/H1N1 нашли у 2 студентов, еще у 40 вирус подозревают
Я не пожалел ни цента – циркач Ги Лалиберте о полете в космос
20 хостелов, в которых невозможно уснуть
Запуск грузового корабля "Прогресс" перенесен на 2010 год
Самочувствие вернувшихся с МКС космонавтов удовлетворительное

"Вор есть вор" (once a Thief) — 1965
2009-10-19 01:11 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Вор есть вор (once a Thief) — 1965Рубрику ведет Михаил Трофименков
Событие недели — воровская баллада Ральфа Нельсона (1916-1987), которая могла появиться на свет лишь в 1960-х годах, когда растерянный и разорившийся Голливуд махнул рукой на жанровые каноны. Обаяние фильму придает то, что Нельсон, ходивший тогда в надеждах Голливуда, и Ален Делон, сыгравший главную роль по контракту, подписанному им со студией MGM, ставили перед собой диаметрально противоположные цели. Делон мечтал покорить американский рынок, сыграть наконец в аутентичном нуаре, а не в его французском варианте — несмотря на всю его прелесть, все-таки импортном продукте. Нельсон же хотел, напротив, снимать по-французски, скрестить гангстерскую, условную поэтику Жан-Пьера Мельвиля чуть ли не с "новой волной". То есть сосредоточиться на нюансах, недомолвках, атмосфере, сладком воздухе ночных баров. При этом сюжет был прост, как три аккорда. О характерах не шло и речи: персонажи-иероглифы должны были просто плыть по воле ночи. Совершая почти ритуальные жесты. Завязавший вор Эдди Педак (Делон) мечтает лишь о тихой жизни с женой Кристиной (Энн-Маргрет) и дочкой. Инспектор Водо, как и Педак, уроженец вольного города Триеста, ему не верит и подозревает в убийстве китайского бакалейщика. Брат героя Вальтер (Джек Пэлэнс) и зловещий Саргатанас (Джон Дэвис Чендлер) втягивают Эдди в ограбление нехорошего человека, недавно уволившего бывшего уголовника, поскольку уголовники бывшими не бывают. Гордый иммигрант не мог потерпеть, чтобы его жена содержала семью, полуголой подавая напитки в баре. Ну а дальше все как обычно. Нежданно сорванный куш. Предательские выстрелы в спину. Дочь, взятая в заложники. Война героя против всего мира. И никакого хеппи-энда. Фильм не помог Делону закрепиться в Голливуде. Он вообще-то и не хотел в нем сниматься, рассчитывая на главную роль в фильме Сэма Пекинпы. Сыграв еще в двух вестернах, разочарованный Делон вернулся домой, а Америка запомнила его лишь благодаря его изображению в рекламе косметики. Да, честно говоря, он особенно и не старался, играя у Нельсона точно такого же персонажа, какого уже не раз и не два сыграл во французских триллерах: вор есть вор, Делон есть Делон. Нельсон же своего добился. Странное кино, ни на что в Голливуде не похожее, очень шестидесятническое. Что называется, стильное.
"Послезавтра" (The Day after Tomorrow) — 2004
Один из самых нелепых фильмов-катастроф, глупость которого придает произведению Роланда Эммериха даже некое величие. От мысли, что это пародия, избавляет лишь понимание того, что таких дорогих пародий не делают. Новый ледниковый период, о котором тщетно предупреждает власти климатолог Холл (Дэннис Куэйд), наступает буквально на глазах. Вот летит вертолет и вдруг покрывается слоем льда и падает на землю. А вот и весь Нью-Йорк тоже в мгновение ока превращается в сосульку. А немногие выжившие пробираются сквозь торосы, спрашивая друг у друга, как пройти в библиотеку. Да-да, без шуток. Именно в Манхэттенской библиотеке они находят убежище. Ведь там так много книг, которые сын героя (Джейк Джилленхаал) с подружкой (Эмми Россум) могут бросать в костер, пока папа до них не доберется и что-нибудь не придумает. Дорогого стоит и финал. Новый президент клянется, что впредь будет прислушиваться к предостережениям ученых. Те американцы, которые успели сбежать в Мексику, почему-то не замерзшую, рыдают от умиления.
"Я соблазнила Энди Уорхола" (Factory Girl) — 2006
Джордж Хикенлупер снял фильм, в котором честно и без особого вдохновения рассказал печальную историю бедной непутевой красивой девочки Эди Седжвик (1943-1971), ненадолго ставшей королевой легендарной "Фабрики" Энди Уорхола. Наследница техасского миллионера, немного манекенщица, немного актриса в фильмах Уорхола, она умерла от передозировки в нью-йоркском отеле "Челси". По фильму Эди (Сиенна Миллер) катастрофически не везло. Семья — монстр на монстре. Папаша страдал маниакально-депрессивным психозом, один брат в 15 лет начал спиваться и повесился в психушке, второй тоже из психушек не вылезал. Уорхол (Гай Пирс), "Фабрика" которого покорила ее своей карнавальной атмосферой, оказался холодным, корыстным манипулятором. Поиграл с Эди, изображая ее сестру-близнеца, да и бросил, когда живая игрушка ему надоела. Даже вырезал сцены с участием Эди из фильма "Chelsea Girls", заменив ее своей новой фавориткой Нико. Не принес радости и закончившийся абортом недолгий роман с Бобом Диланом; певец, кстати, именуется в фильме Билли Куином (Хейден Кристенсен). Беда в том, что реконструировать атмосферу 1960-х годов, скорее всего, невозможно. В мастерской Уорхола собирались какие-то другие люди, исчезнувшей породы, имитировать их невозможно. Так что лучше посмотреть документальный фильм об Эди "Чао! Манхэттен" (1967-1972) Джона Пальмера и Дэвида Уайзмана, сохранивших на пленке дух 1960-х в той степени, в какой это возможно.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Телезрители Казахстана не увидели премьеру фильма "Борат" на MTV
Еда пленительного счастья // Мультфильм "Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек"
Коктейльная революция // Новый Dream Bar и обновленный In Vino
Телекомпания "Останкино" отсудила право на бренд "Человек и закон"
Басманный суд продлил срок ареста всем обвиняемым в захвате Arctic Sea
Гей-круиз вышел боком
VIP-болельщики сели в ложу // Сборную России не спасла от поражения поддержка высокопоставленных фанатов
Клинтон открыла памятник Уитмену рядом с МГУ
Рок от изобилия // В Москве прошел олигархический рок-фестиваль
Режиссер Роман Полански, арестованный в Швейцарии, попал в больницу

Последние новости по теме "Рынок рекламы":

Пионер — самураям пример // "Первый отряд" Есихару Асино
Грешить не поздно // "Частная жизнь Пиппы Ли" Ребекки Миллер
Архивные мультфильмы длиной в 15 секунд покажут на фестивале в Москве
"Современник" покажет спектакль с загадочным названием "Дзинрикися"
Смерть после смерти // Новое возвращение Фредди Крюгера
В Москве появятся памятники Шукшину, Магомаеву и адмиралу Горшкову
Международный опыт борьбы с интернет‑пиратством
Возбуждения уголовного дела против рок-группы не было - Иосава
Казахстан взялся за "Алтын" // Финансовая полиция проверяет ювелирные магазины
Власти Колорадо ищут мальчика, возможно, упавшего из самодельного шара

Цирк приехал, клоуны сбежались
2009-10-19 01:38 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Цирк приехал, клоуны сбежалисьРубрику ведет Мария Мазалова
// ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ
25 октября в Москве с шоу "Varekai" начинает гастроли канадский Cirque du Soleil — корпорация, удачно сочетающая коммерческие и творческие замыслы.
Выход на российский рынок канадского Cirque du Soleil сопровождала масштабная рекламная кампания. Ее впечатляющим этапом стал совпавший по времени полет основателя и бессменного директора Cirque du Soleil Ги Лалиберте на Международную космическую станцию. 50-летний миллиардер, меценат и эксцентрик не только развлекал сотрудников станции клоунским красным носом, но и провел из космоса благотворительного концерт.
Знающие главного циркача мира люди не удивлены — кажется, для Cirque du Soleil вообще не может быть никаких преград ни на море, ни на суше. Ведь не прошло и четверти века с тех пор, как уличный пожиратель огня Лалиберте и несколько его друзей были обычными бедными артистами в канадской провинции Квебек. Но у них была мечта — завоевать мир, создать лучший цирк на свете, совсем не похожий на тот цирк, к которому люди привыкли. И, конечно, они хотели разбогатеть.
Все это получилось. Cirque du Soleil стал одним из самых знаменитых брендов и в искусстве, и в шоу-бизнесе. Всюду, где канадцы разбивают свои шатры, к ним выстраиваются километровые очереди. Cirque du Soleil создал новый тип зрелища: это цирк, в котором играют не на привычной арене, а на большой полукруглой сцене; здесь не мучают животных, а театр соединяется с акробатикой, клоунадой и современным танцем, музыкой и вокалом, ярким гримом, невероятных расцветок костюмами и чем-нибудь еще — каждый раз с чем-то особенным.
Завоевание России начинается с шоу "Varekai" — одного из двух десятков представлений Cirque du Soleil, с которыми труппа без устали колесит по миру. Действие сказочного спектакля, поставленного режиссером Домиником Шампанем (а с цирком сотрудничают известные мастера, в том числе Робер Лепаж), происходит в вымышленном мире, где-то в чаще леса — слово varekai на языке цыган означает "где бы то ни было", "где угодно". В сущности, представление Cirque du Soleil является мелодрамой, поскольку в лесу принц встречает странное существо женского пола, которое потом оказывается прекрасной принцессой и становится его женой. Впрочем, в "Varekai" важен не сюжет, весьма условно связывающий воедино цирковые номера, а сами эти номера — "икарийские игры", эквилибр, подкидные доски, грузинские танцы, соло на ходулях, русские качели, тройная трапеция и, разумеется, клоунские номера.
"Varekai" — далеко не лучшее из созданного Cirque du Soleil в последнее время. И решение выйти именно с ним на московский рынок продиктовано прежде всего соображениями логистики. Канадская цирковая корпорация — эффективный и прибыльный бизнес, так что руководствуются здесь все-таки в первую очередь экономическими мотивами. Однако сам по себе приезд в Россию, несмотря на кризис, несет в себе, по признанию топ-менеджеров, толику сентиментальности.
При входе в зал зрители видят флаги государств, подданные которых участвуют в шоу. Получается такая маленькая цирковая ООН. И все-таки российский флаг занимает особое место. Дело в том, что артистический костяк Cirque du Soleil составляют выходцы из бывшего Советского Союза, прежде всего из Украины и России. Советская цирковая школа всегда высоко ценилась, и когда страна распалась, хитрый Ги Лалиберте скупил всех лучших циркачей. Даже сегодня из почти тысячи артистов, задействованных в шоу, пятая часть — граждане России. Правда, доля эта постепенно уменьшается, а вот наша доля в общем количестве зрителей будет только увеличиваться. Cirque du Soleil приехал надолго: у него есть виды на Казань и Санкт-Петербург, да и в Москве "Varekai", судя по всему, не последний канадский гость.
Роман Должанский
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Рынок рекламы":

"Вор есть вор" (once a Thief) — 1965
В Москве появятся памятники Шукшину, Магомаеву и адмиралу Горшкову
Архивные мультфильмы длиной в 15 секунд покажут на фестивале в Москве
"Современник" покажет спектакль с загадочным названием "Дзинрикися"
Смерть после смерти // Новое возвращение Фредди Крюгера
Пионер — самураям пример // "Первый отряд" Есихару Асино
Грешить не поздно // "Частная жизнь Пиппы Ли" Ребекки Миллер
Международный опыт борьбы с интернет‑пиратством
Возбуждения уголовного дела против рок-группы не было - Иосава
Казахстан взялся за "Алтын" // Финансовая полиция проверяет ювелирные магазины

Последние новости по теме "Украина":

Барбра Стрейзанд выставила на аукцион потерянную от имени букву
Телезрители Казахстана не увидели премьеру фильма "Борат" на MTV
"Современник" покажет спектакль с загадочным названием "Дзинрикися"
Светские слухи за неделю: мать Волочковой хочет подать на нее в суд
В.Матвиенко разрешила Газпрому строительство небоскреба
Депутат РФ назвал геноцидом запрет русского языка в школах на Украине
Клинтон открыла памятник Уитмену рядом с МГУ
Милиция разогнала митинг националистов в Донецке
На матче "Спартак" - "Локомотив" были задержаны 600 фанатов
Экипажу "Магдалены" предъявлен ордер на арест судна - капитан

Понты и стропила
2009-10-19 02:05 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Понты и стропилаВ Музее архитектуры им. А. В. Щусева проходит выставка "Новое деревянное. 1999-2009. Русская архитектура в поисках идентичности". Обозреватель "Власти" Григорий Ревзин считает, что поиски вновь увели архитекторов далеко от России.
Это очень тщательно сделанная выставка. Куратор Николай Малинин собрал около ста деревянных домов. Это было непросто, поскольку все они частные, половина — рублевские, и их никому не показывают. При этом он выбрал из тысяч деревянных коттеджей, которые построены за последние десятилетия, те, которые делали лучшие русские архитекторы — Евгений Асс, Александр Бродский, Юрий Григорян, Светлана Головина, Николай Лызлов, Илья Уткин. Он позвал лучшего российского архитектурного фотографа Юрия Пальмина, чтобы все это сфотографировать. Он также позвал замечательных выставочных дизайнеров Влада Савинкина и Владимира Кузьмина, чтобы придать этой выставке особо модный вид. В общем, это выставка всего самого-самого; она должна доказать, что деревянное — это очень понтово.
Вдобавок Малинин связал все это с темой русской национальной идентичности. "Русский народ не народ-каменщик, русский народ — народ-плотник",— написал в свое время критик Василий Стасов, и с тех пор тема дерева нас национально волнует. Русская архитектура все искала свой путь и вот вроде бы нашла — она вернулась к дереву, и возник новый русский стиль. Причем это модное, минималистичное дерево, прямоугольное, без петухов и узоров, а со стеклом и металлом. Дерево, памятующее о традициях русского авангарда и одновременно о народных промыслах: среди архитектурных работ появляются и инсталляции художника Николая Полисского и его артели из Никола-Ленивца.
У нас довольно редко куратор открывает целый тренд, и, естественно, Николая Малинина многие ругали. Некоторые — за выбор материала: слишком много, не то, случайные вещи. Некоторые — за дизайн выставки: он очень модный, там нарезаны куски крупного бруса, прикручены к полу под произвольным углом, а на срезанных торцах — фотографии Юрия Пальмина размером с почтовую открытку, практически ничего не разглядеть. Некоторые — за то, что спонсором всей затеи является фирма Honka, которая делает прекрасные деревянные дома, но не авторские работы, а конвейерную продукцию, что компрометирует тему. Я считаю, куратора упрекнуть не в чем. Но архитектуру — есть.
У нас действительно много дерева. У нас действительно национальные традиции. Больше того, архитекторы всерьез считают, что открывают в дереве какую-то новую тему, которая до известной степени представляет русскую школу. И даже, кажется, заказчики так считают. Но при этом, когда смотришь подряд десятки произведений этого "нового деревянного" (хотя что правда, то правда — разглядеть их на открытках размером 10х15 см довольно сложно), то впадаешь в откровенное уныние.
В начале 90-х в европейской архитектуре возник эко-тек. Это когда архитектура хай-тековская, но при этом все делается из дерева, то есть экологического материала. Деревянные хай-тековские произведения нам показали Норман Фостер, Марио Ботта, Шигеру Бан, постепенно эта продукция из последнего писка моды превратилась в массовый материал, и тогда ее заметили русские архитекторы. И на самом деле никакой русской идентичности здесь даже близко нет. Здесь можно найти финскую идентичность, английскую идентичность, итальянскую идентичность, американскую идентичность — из каких западных журналов срисовывали, такую идентичность и можно найти. Да и дерева тут русского нет. Есть финская, канадская, итальянская, немецкая клееная древесина и фанера. Какие материалы и технологии они изобрели, теми мы и пользуемся.
В принципе ничего страшного, хотя уж, казалось бы, в дереве могли бы изобрести что-нибудь свое. Ну ладно, технологии не наше сильное место, но хотя бы художественные идеи. Так ведь нет. Смотрите, что происходит. Сначала на Западе появляется художественная идея, потом она выходит там в тираж, потом ее замечают в России, а потом лучшие русские архитекторы начинают ее перенимать, находя в ней большие художественные достоинства и оригинальность. Ну правда же смешно.
Причем когда вещь выходит в тираж, то она по идее должна становиться дешевой. Вообще, деревянные коттеджи — это прежде всего жилье, более или менее демократичное, все же не мрамор. Но это у нас так не выходит. Ну как же, лучшие русские архитекторы, оригинальная художественная идея, модная вещь — как это может быть дешевым? Когда смотришь на скромный протестантский современный швейцарский дом, который весьма тщательно строит Евгений Асс, а потом обнаруживаешь, что эта вещь стоит несколько миллионов долларов, то только руками разводишь. Хотя, собственно, чего вы хотите? Сначала надо дерево отвезти на Запад, чтобы его там высушили, пропитали, проклеили, потом это все привезти назад, растаможить, защитить от климата и от ворья — понятно, что мрамор с этим смешно сравнивать. Даже та же Honka — изначально производитель массового недорогого продукта — у нас превращается в дома стоимостью под миллион. Чего ж тут ждать от авторской работы?
Мы иначе движемся, мы, получив уже пошедшую в тираж моду, начинаем как-то ее переосмыслять, искать в ней уникальность и национальные идеи. Здесь как-то помогают современные художники и традиции. Действительно, вот на Западе есть эко-тек, а у нас есть чудеснейший Николай Полисский, который тоже много делает из дерева. И если поставить его работы в один ряд с коттеджами Николая Белоусова, которые очень напоминают продукцию Honka, но авторские, то ведь и у того дерево, и у этого, и, вероятно, это что-то говорит о русской душе. А в дереве у Тотана Кузембаева, хотя в принципе и вдохновленного западной деконструкцией 90-х, можно найти традиции русского конструктивизма. Вот у Константина Мельникова был павильон "Махорка", тоже из дерева, и, похоже, вышло. Нет, что ни говорите, а что-то национальное в этом есть. Все же русский народ — он народ-плотник. Плотник-авангардист.
И главное, это же не в государственной архитектуре происходит, здесь нет Юрия Лужкова, здесь есть исключительно частный заказчик и частный рынок. То есть это естественное развитие, которое не осложнено никакими идеологическими соображениями. И вот в этом естественном развитии дело так устроено, что частный заказчик никогда не примет новых художественных идей от русских архитекторов, пока не увидит того же в западном журнале. А когда увидит, попросит сделать то же самое, только попонтовее. И тут уж подключается оригинальное "я" русского архитектора, и он поднимает массовую моду обратно до статуса уникального изделия. Вероятно, в этом и есть наша национальная специфика. Называется — как чего надрать с заграницы и сделать из этого дорогие понты.
Наверное, проблема этой выставки — в ее излишней тщательности. Если бы вещей не было так много, можно было бы смотреть именно на уникальные произведения, а не на процесс. Тогда в принципе не важно, есть соответствующая западная мода или нет, когда она прошла, когда вышла в тираж. В конце концов, какая разница, насколько вторичен Тотан Кузембаев относительно работ Бернара Чуми начала 80-х? Важно, что его вещи в Пирогово действительно очень тонко и талантливо сделаны, и давайте уже обсуждать их. Но когда тебе предлагают увидеть процесс в целом, то приходишь к неутешительным выводам относительно судьбы русской архитектуры. Она до сих пор функционирует, как советское ателье, куда приносят настоящую западную кофточку, вполне себе ничего, хоть и недорогую, а потом местные мастера по ее мотивам начинают сочинять что-нибудь оригинальное и неповторимое, а если получилось, искать в этом специфику русской души.
Одно немного утешает. Василий Стасов заявил, что русский народ — это народ-плотник, не просто так, а вдохновившись работами архитектора Виктора Гартмана, основателя "русского" стиля в архитектуре. Виктор Гартман придумал деревянные павильоны и дома с большим количеством орнаментов, деревянной скульптурой, петухами-оберегами, наличниками, с большим выносом кровли — словом, русские терема, которые потом в разных вариациях появлялись как на театральных сценах в виде замка Берендея, так и в виде деревянных дач под Петербургом и Москвой. Стасову это показалось волшебным развитием образа русской избы. Но это не было развитием избы.
Свою пенсионерскую поездку в Италию (ее получали от Академии художеств студенты, завоевавшие большую золотую медаль) Гартман совершил через Швейцарию, и его поразил образ швейцарского деревянного шале. И оттуда он взял и выносы крыш, никогда не встречавшиеся в русских избах, и орнаменты на коньках кровли, и наличники, и массу других приемов, он привез сотни рисунков, из которых и создался "русский" стиль в архитектуре. Но теперь мы ведь нимало не сомневаемся в том, что это и есть наша национальная традиция, а вовсе не швейцарская. Так что, вполне возможно, не все потеряно. Евгений Асс еще станет нашим новым Гартманом, и все это еще будет объявлено новым русским стилем.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Швейцария":

Еда пленительного счастья // Мультфильм "Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек"
"Вор есть вор" (once a Thief) — 1965
Экологически чистый кинофестиваль открывается в Токио
Режиссер Роман Полански, арестованный в Швейцарии, попал в больницу
Телезрители Казахстана не увидели премьеру фильма "Борат" на MTV
Хитцфельд и Вайсс едут в ЮАР
Россия заняла место поближе к выходу // Ее соперником может стать Босния, Ирландия, Словения или Украина
Международный теннисный турнир «Кубок Кремля». Справка
Акционеры Штокмана определят сроки реализации проекта
"Игра Сапрыкина меня не устраивает"

Последние новости по теме "Канада":

Цирк приехал, клоуны сбежались
Фестиваль "Завтра/2morrow3" открылся в Москве
Выбор РИА Новости на выходные: Пионеры-герои против московских рикш
Purple глубже некуда // Джон Лорд сыграл в Москве
Телезрители Казахстана не увидели премьеру фильма "Борат" на MTV
Новое свежее // Кинофестиваль "Завтра/2morrow"
Сикхи смогут посещать стадионы Игр-2010 с церемониальными кинжалами
Решение по Ахатовой и Юрьевой будет в течение 30 дней
Мухортова и Траньков выиграли первый этап Гран-при в Париже
РФ и США нужно снизить боеготовность ядерных сил, считают эксперты

Продавец цен
2009-10-19 02:32 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Продавец цен27 октября в Эрмитаже открывается выставка "Новояз. Британское искусство сейчас" из коллекции Чарльза Саатчи
Это тот редкий случай, когда имя владельца коллекции известно больше, чем имена самих художников: Чарльз Саатчи — одна из самых влиятельных персон в современном искусстве. Он не пишет картин и не лепит скульптуры, зато прекрасно разбирается в том, сколько эти работы будут стоить в будущем. Точнее сказать, он сам назначает им цену, поскольку попадание в коллекцию Саатчи уже гарантирует произведению определенную ценовую планку. Как правило, побыв несколько лет в его коллекции, произведения будут стоить уже в разы дороже. Не будучи художником, Саатчи определяет тенденции в мировом современном искусстве.
Чтобы стать таким, Саатчи потребовалось около 30 лет. Начинал он как успешный рекламщик: его первая рекламная компания Saatchi & Saatchi, появившаяся еще в 1970 году, спустя 10 лет стала одной из самых успешных в мире. Одновременно Саатчи заинтересовался искусством: с 1973-м он начал покупать картины современных художников. А в 1985-м открыл Saatchi Gallery в Лондоне, в которой представил работы Уорхола, Ричарда Сера и других — в основном американцев. Затем Саатчи решает инвестировать в современных британских художников. В этом был определенный риск, однако Чарльз Саатчи не ошибся. Он начинает скупать и раскручивать самые необычные, самые шокирующие работы — гигантская акула в формальдегиде работы Дэмиена Херста (купив ее за 50 тысяч, он затем продаст ее за 12 млн долларов), смятая постель художницы Трейси Эммин и прочие. Его выставки сопровождают скандалы, которые, в свою очередь, повышают стоимость картин. Под руководством Саатчи окончательно сформировалась целая группа — "Молодые британские художники". Он продает их картины и зарабатывает на этом миллионы. "В инвестициях не существует правил, — говорит Чарльз Саатчи. — Хорошим вложением могут быть акулы. Может быть дерьмо художника. Может быть картина маслом. Там, снаружи, есть множество специалистов, которые сумеют позаботиться обо всем, что художник сочтет искусством".
О том, являются ли работы, которые привезут в Эрмитаж, шедеврами современного британского искусства или же просто личным выбором Саатчи, судить сложно. Равно как сложно вообще дать вразумительное определение понятию современное искусство и работам, которые могли бы быть к нему отнесены. Но это не отменяет ценность выставки. Ведь посмотреть на то, по каким законам и под чью диктовку живет современное искусство, тоже весьма любопытно.
Елена Барышева
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Рынок рекламы":

Цирк приехал, клоуны сбежались
"Вор есть вор" (once a Thief) — 1965
Смерть после смерти // Новое возвращение Фредди Крюгера
"Современник" покажет спектакль с загадочным названием "Дзинрикися"
Архивные мультфильмы длиной в 15 секунд покажут на фестивале в Москве
Пионер — самураям пример // "Первый отряд" Есихару Асино
Грешить не поздно // "Частная жизнь Пиппы Ли" Ребекки Миллер
В Москве появятся памятники Шукшину, Магомаеву и адмиралу Горшкову
Международный опыт борьбы с интернет‑пиратством
Возбуждения уголовного дела против рок-группы не было - Иосава

"Мне не советовали копать это дело"
2009-10-19 02:59 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Мне не советовали копать это делоАвтор романа "Каменный мост" Александр Терехов, попавший в шорт-лист "Большой книги" и "Букера", рассказал о том, что не вошло в книгу
— Очень хочется ответить "да", выглядеть таинственным и мрачным, но, к сожалению, я не сыщик. В "Огонек" я поступил младшим литсотрудником на полставки в отдел морали и писем. Потом я перешел в газету "Совершенно секретно", в которой освоил три популярных тогда жанра: исповедь генерала КГБ, исповедь вдовы маршала, исповедь бывшего зэка, с небольшими вариациями. Навыков расследования тут никаких не требовалось. Требовалось иметь простую, незатейливую внешность (а этого сколько угодно, а я еще заикаюсь!), способность часами внимательнейше слушать и сочувственно кивать через каждые пять минут. В результате, приступая к написанию "Каменного моста", я имел, во-первых, знания географии страны прошлого, расположенной в Барвихе, Завидове, на Кутузовском проспекте, в Жуковке, Доме правительства, доме на бывшей улицеГрановского и сталинских высотках. Во-вторых, я имел доброе имя, то есть возможность позвонить некоторым людям и попросить, чтобы они рекомендовали меня каким-то другим людям, которые в силу некоторых причин никогда не разговаривают с журналистами и вообще их ненавидят. И планируют умереть молча.
— Я не касался ни власти, ни современности. Я слушал стариков, старух и еще довольно бодрых отставников-путчистов 1991 года. Всем моим собеседникам тех лет казалось, что их предали, что правда их никому не нужна, что они бесследно уходят под лед под крики: "Палачи! Убийцы! Дети палачей!" Им были нужны собеседники. Такие, как я. Из другого поколения. Готовые просто записать — слово в слово, ничего не добавляя. Меня, кстати, поразило, как часто в этих семьях родители жестоко ссорились с детьми — не из-за дележа дачи или наследства. Они ссорились навсегда за идею. Из-за оценки Хрущева. Из-за того, кто все-таки лучше воевал: Жуков или Рокоссовский. Правильно понятое прошлое для этих людей, советских аристократов, имело религиозный смысл. Если допустить что-то неправильное в прошлом, то их настоящая жизнь и будущая теряла смысл. Сперва я испытывал к своим собеседникам жалость. Потом я стал замечать, что они с жалостью смотрят на меня.
— О том, как писалась книга, можно написать еще более изнурительную книгу. О поездках в Британию, Израиль, Австрию для опроса свидетелей, которые не сказали ничего. О покупках документов. О многолетних уговорах престарелых трусов сказать "хоть что-нибудь" — и безрезультатно! О быдловатых наследниках, которые выбрасывали родительские архивы на помойку. Первые годы этого безумия я утешал себя тем, что я это все делаю не просто так, а "для книги", потом я понял, что заигрался и уже сам становлюсь персонажем и не могу остановиться. Словно умершие люди хватают тебя за рукав и просят: и нас возьми, и про нас напиши, мы тоже хотим...
Кто убил Нину Уманскую и что на самом деле происходило между мальчиками, меня занимало меньше всего. Ответы на эти вопросы находятся в четырех томах уголовного дела, давно рассекреченного. Но по сей день этого дела целиком, я думаю, не видел никто. Чтобы его увидеть, нужно получить письменные доверенности от всех живых "мальчиков", разъехавшихся по двум континентам, и от всех наследников "мальчиков" умерших. И тогда станет ясно, почему участники организации ни разу не встретились все вместе после ареста. Я обхожу деликатно вопрос о том, каким образом я осведомлен о деталях этого дела. Но утверждаю, что все цитаты и документы в этой книге — подлинные.
— В этой истории сошлись три советских поколения, почти весь русский век: старики — руководители советского государства, люди из первой кремлевской сотни. Во-вторых, "отцы" — поколение 40-летних Шахуриных и Уманских, в которых проявляется уже острейшее желание "просто жить", пользоваться своими привилегиями, строить особняки, коллекционировать иномарки, менять своевременно жен. Наконец, поколение "детей", в которых ощущение вседозволенности, вплоть до права на убийство, очень болезненно сталкивалось с пониманием того, что в будущем они обречены на жизнь в тени отцов.
"Четвертую империю" нельзя назвать игрой зажравшихся подростков. Они были образованными, одаренными, особенно Владимир Шахурин. Много читали, в том числе и "Майн кампф", секретные экземпляры которой были у их родителей. Они совершенно точно знали, что происходит на фронтах и что их сверстники стоят у станков, умирают от голода, воюют в партизанских отрядах. Но жизнь страны, советская мораль, да и просто нормы обыденной жизни мальчиков "Четвертой империи" не касались. Россия переживала самую трагическую свою пору, а сыновья героических наркомов восхищались фашистской формой, рейхом и разнообразными способами искали удовольствий. Это не игра, это обыкновенная жизнь, так часто бывает. Посмотрим за окно — там все то же самое. Просто у нынешних мальчиков есть возможность получить наследство и есть куда уехать из места, откуда папы качают нефть и газ.
— В этом бунте поколения был и еще один серьезный момент: ощущение этими детьми отсутствия перспектив в жизни. Они понимали, что законных оснований получить наследство отцов, советских функционеров, у них нет. То, что полагалось им, то, что им готовилось, было в их понимании ничто, пыль, нищета и унижение. Судьба обычных студентов, инженеров! Сын наркома не мог стать наркомом, а сын маршала не мог быть маршалом. И они понимали, что для обеспечения будущего им нужна другая идеология. А настоящее нужно отменить. В каком-то смысле это была попытка все-таки получить наследство и приумножить, встать на ступеньку выше, чем отцы. Дети словно предчувствовали эту обреченность. В 15 лет они понимали: сейчас — их лучшее время, лучше уже не будет. Не будут красться за ними охранники, их не будут катать самолеты. Не будет таких дач и машин. Не будут трястись губы у милиционеров от звука их фамилий. И мальчики не ошиблись. Впоследствии никто из детей советской элиты не превзошел своих отцов. Все "династические" браки распались. Множество "кремлевских" детей от безысходности спились.
— Вы знаете, я, к сожалению, давно уже умер как гражданин, и это, мне кажется, распространенное ощущение. У меня нет политических убеждений. Есть "они" и есть "мы". Все, что "мы" можем, это побибикать в пробке, когда "они" едут мимо. И все, на что "мы" надеемся, что такая мелочь, как "мы", "их" никогда не заинтересует. Когда в романе всеми нами горячо любимого Фаулза герой вступает в лейбористскую партию — это выглядит серьезным, ответственным шагом, по крайней мере, желанием сделать какой-то шаг. Если в современном русском романе герой соберется вступить в "Единую Россию" или "Справедливую Россию", на этой странице любой читатель роман закроет и опустит в урну — от скуки. Никому не нравится жизнь, в которой мы живем. Просторы, природа, история, покойная великая русская литература, домашние животные, семья — это да. А жизнь — нет, никому не нравится. "Суровые, сударь, нравы в нашем городе". Но никто при этом не видел России, которая была бы другой. Реальная Россия всегда — это всего лишь несколько жестоких слов, которые мы говорим друг другу.
— Русскому писателю положено знать ответы, но я не писатель. Главная моя цель — попасть в воспоминания своих детей. Главная моя мечта — чтобы платили за чтение книг. Раньше мне хотелось завоевать любовь миллионов. Теперь я понял, что вызвать в одном человеке любовь и быть ее достойным — это невероятно тяжело. Лучше и не браться. Кто я? Я обыватель, коллекционер советских оловянных солдатиков, который строит дом в городе Валуйки напротив ликероводочного завода и собирает воспоминания о взорванном бомбоубежище на Стрелецком Яру. Моя привычная жизненная позиция — "футбольный болельщик, поздно ночью у телевизора". Я не знаю ответов.
— Литература — занятие для состоятельных людей. Одну книгу можно написать на пустом желудке. На отчаянии. На вторую нужны другие условия. Я не могу писать в год по книге, у меня мало слов. Я лишь изредка записываю чужие истории и пытаюсь заметить, как проходит моя жизнь. На жизнь я зарабатывал какой-то микроскопической коммерческой деятельностью. Но однажды я подумал, что либо я все брошу и напишу "Каменный мост", либо я буду писать ее по часу в неделю и на это уйдет еще 25 лет.
Когда я закончил "Каменный мост", совершенно не знал, что с ним делать. У меня было тысяча страниц текста, с фотографиями, с документами. Я зашел на несколько сайтов издательств и прочел внимательно требования к новичкам. Там было написано, что нужно написать подробный синопсис произведения и поставить галочки напротив кульминаций. Я понял, что для меня это неподъемная вещь. Не только потому, что это позорно, но и потому, что физически не смог бы сказать, кто у меня главный герой...
Беседовал Андрей Архангельский
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Футбол":

Ярмарка идеалистов // 27-й Российский антикварный салон
"Такого крупного счета не ожидал"
Бахрамов присмотрит за сборной России
"Рубин" упрочил лидерство в ЧР по футболу, победив "Химки"
Президент FIFA выступил в премьер-лиге // Владимир Путин сыграл с ним в чемпионат мира-2018
ЮАР сдала в аренду один из стадионов ЧМ-2010 по футболу за 15 центов в год
Сборная России по футболу еще не показала все, на что способна - Путин
Диего Марадона не отстал от Гондураса // За последнюю американскую путевку будут бороться Коста-Рика и Уругвай
Власти БиГ задержали полицейского по подозрению в убийстве фаната
Жену Шурмана обвиняютв соучастии в похищении 250 млн руб в Перми

Последние новости по теме "Австрия":

Маэстро Федосеев и БСО откроют юбилейный сезон "Музыкой для всех"
Выставка произведений Хундертвассера открылась в Нижнем Новгороде
Лондонский кинофестиваль покажет зрителям 15 мировых премьер
Триумфальный столб из Эрмитажа приедет на выставку в Музеи Кремля
«Коммерческие сведения приходилось отыскивать в различных повременных изданиях»
В Стокгольме названы нобелевские лауреаты по физике
Вор в загоне
Миру нужен "новый гуманизм", считает футуролог
Новые русские владельцы "Софага" // "Ингосстрах" продал немецкую "дочку"
Нобель по управлению

Наташа
2009-10-19 03:27 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
НаташаКороткий рассказ о счастливо не сложившемся романе
Вячеслав Пьецух
Фамилия ее была Пилсудская. Не думаю, чтобы она состояла хотя бы в отдаленном родстве или свойстве с начальником польского государства, потому что ее предки, насколько мне известно, были высланы в Западную Сибирь еще по следам шляхетского возмущения 1831 года, когда генерал-фельдмаршал Паскевич взял Варшаву и примерно наказал провинцию за дебош.
Кем я только не был: я был студентом, солдатом, золотодобытчиком, слесарем 2-го разряда, учителем, матросом, гидростроителем, полотером, ночным сторожем, заговорщиком, монтировщиком декораций, пионервожатым, редактором учебной литературы, статистом, переводчиком, грузчиком, каменщиком, я был даже миллионером, а в первый раз влюбился по-настоящему почти стариком и неоднократно женатым человеком, когда мне было уже сильно за 60.
Ладно, если бы только седина, гипертония, близорукость, подагра и псориаз, а то ведь моей возлюбленной было 17 лет! Шутка сказать: 46 годков разницы, Василий Пукирев, как говорит моя Наташа, отдыхает, и рекорд Василия Андреевича Жуковского нещадно побит, потому что он только на 38 лет был старше своей жены. Насчет Иоганна Вольфганга Гете ничего не скажу, поскольку Эккермана я не читал.
В первый раз я увидел Наташу Пилсудскую в нашем дачном поселке неподалеку от Болшева, в очереди за хлебом, который нам привозит автолавка два раза в неделю, по воскресеньям и четвергам. Как выяснилось впоследствии, она приехала погостить к своей тетке, Вере Петровне, с которой я был коротко знаком, так как мы оба заседали в поселковом совете и довольно часто ездили компанией в Болшево, в Дом культуры, смотреть кино. Как сейчас помню: стоял чудесный день уходящего лета, 21 августа, солнце светило уже как-то квело, словно нехотя, пахло сеном, и березы заметно тронула желтизна.
Наташа была девочка хорошего роста, стройная, вроде бы зеленоглазая, с темно-русыми волосами, которые она собирала сзади в платок, как донские казачки у Шолохова, несколько смуглым цветом лица и такими пухленькими, как бы набухшими молодой кровью губами, точно она постоянно на кого-то сердится и только что не ворчит.
Стало быть, увидел я ее в очереди за хлебом, и у меня внутри что-то оборвалось. Или словно на меня просветление нашло, и я нечаянно открыл всеобщую теорию поля, которая неизбежно должна будет перевернуть все представления о физическом бытии. Или как будто вдруг перемерла вся моя родня, включая последнюю благоверную, и началась совсем новая, какая-то другая жизнь, наполненная острыми, как бритва, неизвестными прежде ощущениями, желаниями, предвкушениями, точно я опять сделался подростком, и у меня многое впереди.
В тот же день я нарочно навестил Наташину тетку Веру Петровну, якобы затем, чтобы обсудить вопрос о покраске водонапорной башни, а на самом деле нацелившись свести знакомство с Наташей, и просидел в их доме чуть ли не три часа. Я млел, краснел, заикался, умничал и, в общем, я думаю, произвел на девочку не самое лучшее впечатление, и мне даже почудилось в ее лице сердитое недоумение — вот, дескать, дурень старый, чего пришел... Хуже всего, что в течение этих трех часов меня еще и неотступно томило желание, не сказать чтобы характерное для моего возраста, и тем более мучительное, что удовлетворить его было невозможно — я бы просто умер на девочке от инфаркта, как Рафаэль. Но, с другой стороны, надо принять в расчет, что моя благоверная уже 10 лет как специально завела кота, вечно спящего у нее под мышкой, чтобы сделать невозможной супружескую близость, до которой она была не охотница еще в молодых годах...
Больше я к Наташиной тетке не заходил. Я искал встречи с девочкой в "нейтральных водах", потерянно шатаясь по поселку в самые урочные часы, в то время как добрые люди копались в огородах, починяли заборы, налаживали инструмент или, на худой конец, нежились в гамаках. Если мне не удавалось с ней встретиться якобы невзначай, я, как охотничья собака, отыскивал по поселку ее следы, которые я узнавал с первого взгляда, — о, великий Достоевский! Они были именно что "длинные, мучительные" и вгоняли меня в неописуемую тоску.
Всего в тот год я виделся с Наташей четыре раза: в очереди за хлебом, потом у тетки, а в третий раз я встретил ее с ведрами у колонки, где мы берем воду, и вызвался ей помочь. Пока мы молча шли бок о бок мимо дачек, больше похожих на курятники, я нарочно бормотал себе под нос свои старые стихи, как это делал Осип Мандельштам, когда сочинял новые, покуда Наташу не прорвало.
— С кем это вы все время разговариваете? — спросила она и скосила на меня свои пленительные глаза.
— Сам с собой, — сказал я.
— А чего?
— Больше не с кем.
— Я вас умоляю! А со мной вы не хотите поговорить?
— О чем, к примеру?
— Хотя бы о личной свободе, которой лишена современная молодежь. Лично меня родители совершенно достали: туда не ходи, с тем не водись, этого не делай, того не пей! Не понимаю: зачем я живу? Прямо хочется наглотаться таблеток и умереть!
— Беда как раз не в том, что человек несвободен, а в том, что он свободен — это и есть беда.
— Что-то я не догоняю...
— Вот давай возьмем перелетных птиц: кажется, уж что может быть свободней этих пернатых, лети себе через все границы и таможни хоть с севера на юг, хоть с запада на восток. Между тем перелетные птицы действуют строго в рамках инстинкта, и, следовательно, они отнюдь не свободны, стало быть, наши пернатые самые что ни есть невольники матери-природы, хотя бы потому, что всякое отступление от инстинкта влечет за собою смерть. А у человека вместо инстинкта — разум, и он добровольно не сунет палец в соляную кислоту. Значит ли это, что человек несвободен? Отчасти да, потому что он в плену у своего разума, отчасти нет, потому что у него еще есть совесть и душа, которые в другой раз могут распорядиться разуму вопреки...
— Какой вы умный!..
— Я не умный, я начитанный.
— Все равно!
В конце улицы вдруг показался мужичок, верно, из деревенских, который погонял корову, заблудившуюся у нас в поселке, вроде бы монтировкой, и несчастное животное от боли безостановочно испражнялось, мычало и дико выкатывало глаза. Эта сельская сценка показалась мне до того оскорбительной, даже противоестественной в присутствии моей драгоценной девочки, что мне физически стало нехорошо.
— Вообще абсолютно свободными, — тем не менее продолжал я, — бывают только идиоты и уголовники, у которых даже инстинктов нет. Правда, на Запад разумно-свободных людей просто так не пускают, только на восток, и то не дальше Магадана, и еще люди не свободны от смертности и любви...
— А в Бога вы верите?
— В Бога я не верю, я Его чувствую.
Мы с Наташей уже стояли у калитки теткиного участка; девочка на прощанье мне улыбнулась; тетка тем временем заинтересованно выглядывала из полузанавешенного окна.
Воротясь домой, я уселся у себя на крылечке и принялся подробно припоминать наше давешнее свидание с Наташей Пилсудской, смакуя разные милые мелочи, как то ее уморительные речевые обороты, вроде "я вас умоляю", то, как она держала пустые ведра, скрестив руки у живота, как вдруг бесстыдно обнажались ее ровные зубки, когда она улыбалась невесть чему, ее восковое, просвечивающее ушко с проколотой мочкой, в которой, наверное, некогда болталась потерянная серьга...
Из дома вышла моя благоверная и сказала:
— Так! А кто сегодня будет чинить забор?!
И сразу под сердцем у меня стало холодно, как бывает, когда погожим днем на солнце набежит тучка, и тотчас померкнут все насыщенные цвета.
Несколько дней, вплоть до нашего четвертого свидания с Наташей, я был сам не свой и, видимо, производил впечатление не совсем нормального человека: я плохо спал, не мог читать, ничего не писал, то часами валялся на диване в маленькой комнате, рассматривая потолок, то бродил, как сомнамбула, по поселку, и у меня в буквальном смысле этого выражения все валилось из рук, включая посуду, которую я всегда мою сам, и мое золотое паркеровское перо. Я за эти дни столько перебил посуды, что пришлось потратиться на новую и на две поездки в Болшево, где был ближайший хозяйственный магазин. Благоверная то и дело поила меня настойкой валерьянового корня, но все впустую — я по-прежнему мучился и хандрил.
С утра до вечера и, по крайней мере, половину ночи я думал о Наташе и о любви. В конце концов, у меня вышла целая теория, трактующая о взаимопритяжении, оно же взаимоотталкивание, полов, но, так сказать, в травоядном плане, больше насчет соития двух сердец. Перво-наперво я пришел к такому заключению: любовь — это отнюдь не великое счастье, обновляющее душу, и не благословение природы, как полагал Иван Сергеевич Тургенев, а горе горькое, которое выматывает человека, как продолжительная болезнь. О, как был прав великий Гейне, написавший, что "любовь — это зубная боль в сердце", я бы только добавил, что эта "боль" крайне редко делится на двоих. После мне пришло на мысль, что так называемое взаимное чувство — это даже уже и слишком, это перебор, поскольку любовь самодостаточна и, в сущности, не требует отклика, так как она сама по себе огромна до избыточности и в высшей степени питательна для души. То-то женщины в редчайших, прямо-таки уникальных случаях способны ответить мужчине чувством адекватной энергетики, они просто поддаются и впоследствии сажают нас на материнское молоко. А впрочем, мои измышления мало мне помогли, поскольку я каждую минуту остро чувствовал, что прежде не жил, а копошился, и только теперь, на старости лет, мне открылась вся прелесть бытия, как волнующего таинства, которое совершается при участии Высших Сил.
В четвертый раз я встретил Наташу как-то поздно вечером, часу в десятом, когда она сидела на лавочке возле водонапорной башни и, вероятно, от скуки играла в нарды сама с собой; молодежи в нашем поселке не водилось, и бедняге было нечем себя занять. Где-то мычала корова, может быть, та самая, что нам встретилась накануне, воздух был напоен противной сыростью, попахивало дымком, низко над крышами висела луна, сияющая, как блюдо из электрона — есть такой сплав золота с серебром.
Я смело присел рядом, закурил свою трубку и стал молчать. Мы сидели, почти касаясь друг друга локтями, и от близости виновницы моих воздыханий я одновременно и напрягся, и разомлел.
— Я вот все думаю, — вдруг сказала Наташа, — кто вы по профессии? Случайно не педагог?
Я ответил, от волнения и блаженства чуть растягивая слова:
— Сам в недоумении до сих пор. По образованию я физик, долго работал в ФИАНе, но главное дело моей жизни — это писать стихи. Есть такая профессия — поэт, то есть как раз такой профессии больше нет. Раньше была, когда матерились одни трактористы и родители говорили друг другу вы. Так что на вопрос, кто я по профессии, я бы ответил так: ходячий анахронизм, реликтовый тип, которого настойчиво вытесняет жизнь, работник из тех, каких давно нет и не надо, как, например, письмоводитель или палач.
— Нет, вы все-таки очень умный!.. С вами даже, вы знаете, тяжело.
— Если бы я был умный, то сидел сейчас на Гавайях, попивал "дайкири" и в свое удовольствие сочинял лирические стихи.
Я помедлил и вдруг сказал, как с цепи сорвался:
— Наташа, можно вас разочек поцеловать?
Это поразительно, но она сделала ресницами "можно", и я ее бегло поцеловал; это был поцелуй с привкусом земляники.
На другой день я проснулся чуть свет и подумал, что больше так продолжаться не может, что нужно что-то делать, иначе недолго сойти с ума. Какие были варианты: в сущности, один — выкрасть Наталью, вывезти ее в багажнике автомобиля на край света, в какую-нибудь среднеазиатскую республику, где с их сестрой не особенно церемонятся, и посадить девушку под замок. Правда, еще можно было впасть в кому, спиться и повеситься, но когда я хорошенько обмозговал эти варианты, мне что-то очень захотелось прежде посоветоваться с врачом.
Был у меня друг — невропатолог Соломон Пудель, к нему-то я и отправился на прием. Сидя у него в кабинете за чашкой чая, я подробнейшим образом поведал ему про свою беду. Соломон меня внимательно выслушал и сказал:
— Это, старичок, называется психоз, такая разновидность шизофрении, которая у подростков и дуралеев в преклонном возрасте, совсем уже сбрендивших, воспринимается как любовь. На самом деле это чисто психосоматическое явление, обусловленное возрастными особенностями организма, в частности спецификой биохимических процессов, и более ничего. К счастью, старичок, это заболевание непродолжительно, и всегда длится ровно 4 года, а потом пациент приходит в себя, если, конечно, он не клинический идиот. Но на сегодняшний день твой случай — это широко распространенная патология, которой человечество подвержено с давних пор. Вообще сумасшедших на земле гораздо больше, чем принято полагать.
— Вот те раз! — воскликнул я и в растерянности плеснул чаем на анамнезы, стопкой лежавшие на столе. — А я-то думал, что любовь — это как раз норма, а не психоз...
— Ну как же норма, когда ты можешь спокойно обойти стороной красавицу, умницу, воплощенную добродетель и вдруг втрескаешься до беспамятства в такое чудище, каких свет не производил!.. Но ты, старичок, не переживай: устроим тебя на месяц-другой к Ганнушкину или в 20-ю больницу, накачаем инсулином, попотчуем транквилизаторами, общеукрепляющее дадим, и ты, безусловно, придешь в себя...
Как в воду глядел, подлец! Прошло 4 года, я давно отлежал положенный срок сначала у Ганнушкина, потом в 20-й больнице, по два раза ездил восстанавливаться в Липецк и Геленджик, написал большой труд о всеобщей теории поля, развелся с женой и переселился в однокомнатную квартирку в Северном Чертанове, я уже ничуть не страдал от того, что в качестве поэта вышел из употребления, как слово "ер", когда в один прекрасный день, именно 21 августа, я встретил Наташу Пилсудскую у памятника Грибоедову, где вечная "Аннушка" завершает свое кольцо. Я увидел ее издали, и во мне ничто не шевельнулось; она сидела на скамейке с каким-то молодым человеком, без умолку болтала, кокетничала и то и дело закатывала глаза. "Ведь дурочка же, — помню, подумал я, — да еще, наверное, капризуля и во внешности нет ничего особенного, и чего ты, спрашивается, мучился, старый пес? Ведь настрадался бы ты с ней, если бы 4 года тому назад у нас сложился роман, не приведи, господи, и вообще: давно пора утихомириться нашему брату, российскому мужику, потому что нет на свете такой женщины, которая была бы во всех отношениях по тебе. О, как был прав великий Пушкин: "Ты царь — живи один"".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

"Вор есть вор" (once a Thief) — 1965
Понты и стропила
"Мне не советовали копать это дело"
Телезрители Казахстана не увидели премьеру фильма "Борат" на MTV
Еда пленительного счастья // Мультфильм "Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек"
Гей-круиз вышел боком
Коктейльная революция // Новый Dream Bar и обновленный In Vino
Телекомпания "Останкино" отсудила право на бренд "Человек и закон"
Клинтон открыла памятник Уитмену рядом с МГУ
Басманный суд продлил срок ареста всем обвиняемым в захвате Arctic Sea

Последние новости по теме "Луна":

Скончался российский актер Владимир Кашпур
«Мы не ходили в тюрьму» // Актеры Жака Одийяра о тюремной драме «Пророк»
Группа "Чайф" отмечает выдержку в 25 лет
Тысячеголосым хором // Виктора Попова вспомнили в Большом зале консерватории
Архивные мультфильмы длиной в 15 секунд покажут на фестивале в Москве
До Питера донесся "Аромат Кореи"
Обвиняемым в захвате Arctic Sea могут продлить арест
Осеннее помешательство, или Как избавиться от депрессии
Иудейский праздник Ошана Раба. Справка
Все регионы РФ получат вакцину от гриппа A/H1N1

Фестиваль "Театральная паутина" покажет спектакли в интернете
2009-10-19 03:54 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Фестиваль Театральная паутина покажет спектакли в интернетеМОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Фестиваль "Театральная паутина", который позволит любителям театра в России и за ее пределами смотреть спектакли в режиме онлайн, не выходя из дома, пройдет с 19 по 27 октября, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.
В этом году "Театральная паутина" вшестой раз соединитживой театр и виртуальное пространство интернета. Чтобы стать участниками фестиваля, достаточно набрать адрес сайта www.cultu.ru.
"В этом году впервые у нас фестиваль одного автора - Николая Васильевича Гоголя, в связи с празднованием 200-летия великого писателя, - сказал РИА Новости художественный руководитель и директор фестиваля Игорь Овчинников. - Мы представляем только гоголевские драматические музыкальные спектакли театров Москвы и Санкт-Петербурга. Причем среди них не будет ни одной традиционной постановки и ни одной пьесы, а только оригинальные интересные интерпретации литературных произведений Гоголя".
По словам Овчинникова, среди гоголевских работ, которые будут представлены, спектакли как мастеров старшего поколения, таких как Петр Фоменко и Валерия Фокина, так и молодых режиссеров-экспериментаторов - Нины Чусовой и Миндаугаса Карбаускиса.
Гвоздь фестиваля "Театральная паутина" - спектакль Студии SoynDrama "Гоголь. Вечера. Часть III". Это работа Владимира Панкова, самая свежайшая премьера в столичной афише. Причем зрители Хабаровска и Перми увидят этот спектакль раньше многих московских зрителей, и это еще одна сенсация нынешнего фестиваля.
"Видя, насколько вырос интерес к нашему фестивалю со стороны регионов, мы поняли, что им нужны столичные спектакли Москвы и Санкт-Петербурга, которые составили нашу программу в этом году, - сказал Овчинников. - Мы очень гордимся, что впервые в практике "Театральной паутины" будут организованы просмотровые залы с большими экранами. Именно в таком пространстве зрители окажутся в условиях, близких к традиционному просмотру спектаклей, и этот прямой театральный фильм с уникальным качеством изображения и звука создаст настоящий "эффект погружения", который так ценят настоящие театралы".
В этом году "Театральная паутина" переходит на новый формат вещания, и это еще одна новость. Все предыдущие пять лет вещание велось в формате RealVideo, требовавшем установки дополнительного программного обеспечения, и, кроме того, уязвимым для взлома.
Шестая же "Театральная паутина" начинает трансляции с использованием технологии Adobe Flash, более надежной и удобной для пользователей.
Также Овчинников сказал, что еще одним из полезных и интересных приобретений фестиваля "Театральная паутина" является показ программ образовательной тематики. В рамках фестиваля профессор, ректор школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский прочитает онлайн-лекцию на тему интерпретации творчества Гоголя в советском и российском театре второй половины ХХ века.
"Мы видим, что ежегодно число смотрящих спектакли в интернете в программах нашего фестиваля "Театральная паутина" увеличивается, - сказал Овчинников. - В прошлом году, например, число людей, которые были участниками и посмотрели наши спектакли, увеличилось вдвое. Это говорит о том, что во-первых, повысился интерес людей к театру, вообще к театральным спектаклям интересным, а с другой стороны, все большее количество людей имеет уже свои компьютеры и может ими пользоваться, и может позволить себе просмотр спектаклей в интернете".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Цирк приехал, клоуны сбежались
Группа "Чайф" отмечает выдержку в 25 лет
Решение по делу руководства московского дельфинария оставлено в силе
Единороссы обсудят программу в ходе автопробега Петербург-Владивосток
В России средний размер взятки в сфере образования - 20 тыс. руб.
Басманный суд продлил срок ареста всем обвиняемым в захвате Arctic Sea
В.Матвиенко разрешила Газпрому строительство небоскреба
РФС резко осудил "антибыстровскую" акцию фанатов "Зенита"
"Хомутов импульсивнее, чем Котов"
Пустые деньги // банковский рейтинг

Недешевое бедное и дорогое богатое // Frieze Art Fair в Лондоне
2009-10-19 04:21 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Недешевое бедное и дорогое богатое // Frieze Art Fair в ЛондонеВ Лондоне завершилась Frieze Art Fair — одна из самых модных ярмарок современного искусства в мире. 165 галерей из 30 стран мира выставляли свой товар в огромном шатре, как обычно выстроенном для ярмарки в Риджентс-парке. Из Лондона — АННА Ъ-ТОЛСТОВА.
"Не платите больше $60 тыс." — первое, что видел посетитель Frieze, это неоновая надпись британца Джонатана Монка на стенде лондонской Lisson Gallery. Тему кризиса на ярмарке отработали по полной программе. Стенд нью-йоркской галереи Brown был завешан огромными простынями из полос The New York Times, поверх которых Риркрит Тиравания вывел грозное предупреждение: "Дни этого общества сочтены" ($90 тыс. за штуку). Эстетика arte povera, бедного искусства, торжествовала. Лондонский галерист Стефан Фридман продавал "немецкое бедное" Тило Хайнцманна: абстрактные картины из пенопластовых обрезков и мешковины (€15-17 тыс.). Галерея из Осло Standart — "норвежское бедное" Матиаса Фальдбакена: наклеенные на стену абстракции из скотча (€6 тыс.), до боли напоминающие "нашего бедного" Валерия Кошлякова. А швейцарская Mai Galerie, напротив, торговала "немецким богатым" — позолоченным алюминиевым слепком картонной коробки работы Юргена Дресхера (£10 тыс.). Неплохую копию этой коробки, правда, можно было купить всего за $500 у американской художницы Стефани Суюко, которая на своем персональном стенде (она участница программы Frieze Projects, специальных заказов молодым художникам) прямо на глазах изумленной публики делала реплики работ с ярмарки — все по $500. А в кинопрограмме Frieze бесконечно крутили фильм датчан из группы Superflex "Финансовый кризис". Датские радикалы считают финансовый кризис формой коллективного помешательства и намерены лечить его гипнозом: на экране появляется гипнотизер, который предлагает представить себя разорившимся Джорджем Соросом и расслабиться.
И все же к концу ярмарки многие стенды оживились красными точками, свидетельствующими о том, что вещи проданы. Отличились даже XL, одна из двух российских галерей (вторая — "Риджина"), допущенные на Frieze: в первый же день работу Аристарха Чернышева — бесконечный лесной пейзаж, составленный из ленты переливающихся картинок,— купил дизайнер Александр Маккуин. Разброс цен на Frieze был широк. Радикальное искусство, как правило, оказывалось дешевле: в люблянской галерее Грегора Поднара, например, минималистские абстракции в издевательски роскошных рамах группы Irwin продавались за €7,5-12 тыс., а видеограффити Дана Пержовски и вовсе стоили €3,5 тыс. Хотя за грязные носки швейцарца Кристофа Бюхеля, валявшиеся на полу в загончике интернационального галерейного предприятия Hauser & Wirth, нужно было отдать аж €20 тыс. Зато в лондонской White Cube, торговавшей постаревшими "молодыми британцами", можно было купить хирургическую инсталляцию "Ночь длинных ножей" Дэмиена Херста за £2,5 млн, а нью-йоркский галерист Майкл Вернер предлагал огромные картины Петера Дойга и Зигмара Польке за €3,5 млн и €2,5 млн соответственно. Галеристы из Lisson, кстати, наотрез отказались говорить, сколько стоит антикризисное высказывание Джонатана Монка, как и остальные товары из их богатой коллекции вроде проданного в первый же день золотого вогнутого и отражающего все верх ногами зеркала Аниша Капура под названием "Переворачивая мир вверх тормашками". Аниш Капур был среди явных фаворитов ярмарки наряду с Вольфгангом Тильмансом, Андреасом Гурски, Гилбертом и Джорджем, Джоном Бальдессари и Мирославом Балкой. Работы этих живых классиков представляли по нескольку галерей.
Впрочем, классикой на Frieze не торгуют: хотя жесткой временной границы нет, вещей старше сорока лет почти не встретишь, так что скульптура Пабло Пикассо на стенде Waddington Galleries ($450 тыс.) выглядела форменной древностью. Ярмарка, основанная в 2003 году издателями авангардного журнала Frieze, ощущает себя двигателем прогресса и предпочитает искусство думающее, критическое и радикальное. Довольно часто молодое. В этом году, например, появился новый раздел Frame: галереи, работающие на рынке не более шести лет, выставляют по одному молодому художнику, желательно из восходящих звезд вроде живущего в Германии американца Майка Буше (Galerie Parisa Kind).
Frieze вообще больше походила на фестиваль. По торговой зоне и скульптурному парку — проектам знаменитостей ранга Луиз Буржуа и Пола Маккарти, которыми галереи-участники украшают Английский сад Риджентс-парка,— непрерывно водили экскурсии. Вот и лауреат премии Cartier, которая позволяет молодому художнику реализовать свой проект на ярмарке, американец Джордан Вольфсон организовал для посетителей индивидуальные экскурсии по выставке, причем в роли чичероне выступали ученые—специалисты по теории струн. Таким количеством лекций и диспутов с участием ведущих художников и кураторов, образовательных программ, в том числе и для малолетних любителей contemporary art, похвастается не каждый крупный музей. Frieze и не скрывает, что работает на историю и на музей больше, чем на рынок: у галереи Тейт есть специальная "фризовская" закупочная программа — таблички на некоторых стендах сообщали, что работы с них куплены главным музеем британского искусства. Впрочем, и музей косвенно работает на ярмарку: ретроспектива Джона Бальдессари и проект для турбинного зала Мирослава Балки открылись в Тейт Модерн накануне Frieze, а Аниша Капура выставили в Королевской академии.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировой финансовый кризис":

Будь готов, и слава богу!
Литва и Россия объединят усилия в оказании помощи детям, больным раком
Российское книгоиздательство ежегодно растет более чем на 9%
Фестиваль к 100-летию "Русских сезонов" откроется в Петербурге
Цирк приехал, клоуны сбежались
В Москву привезут 12 работ Ротко
Ну и бог с ней, с Россией
В рамках ШОС будет создана база инвестиционных проектов
Вдов воркутинских шахтеров переселят за счет бюджета Коми
Россияне не верят в эффективность новой резервной валюты

Последние новости по теме "Кино":

Наташа
"Вор есть вор" (once a Thief) — 1965
Понты и стропила
"Мне не советовали копать это дело"
Телезрители Казахстана не увидели премьеру фильма "Борат" на MTV
Еда пленительного счастья // Мультфильм "Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек"
Гей-круиз вышел боком
Коктейльная революция // Новый Dream Bar и обновленный In Vino
Телекомпания "Останкино" отсудила право на бренд "Человек и закон"
Клинтон открыла памятник Уитмену рядом с МГУ

Другие новости культуры и искусства со словами FRIEZE, ИСКУССТВА, ГАЛЕРЕЙ, ЯРМАРКИ, СТЕНДЕ, ГАЛЕРЕИ:

Две российские галереи примут участие в ярмарке Frieze в Лондоне
Проверка торгом // Антикварная осень-2009

Суета среди пуантов // Петербургский Мужской балет выступил в Москве
2009-10-19 04:48 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Суета среди пуантов // Петербургский Мужской балет выступил в МосквеНа сцене Театрального зала Московского международного дома музыки Мужской балет Валерия Михайловского показал премьеру шоу-балета "Танцуют все, или Рабочий день". ТАТЬЯНЕ Ъ-КУЗНЕЦОВОЙ в нем не хватило реалистичных подробностей.
Санкт-петербургский Мужской балет Валерия Михайловского успешно существует уже 17 лет, развлекая российскую публику забавными пародиями на балетную классику. Однако в отличие от "Трокадеро де Монте-Карло", аналогичной американской труппы, ограничившей свою задачу травестийной клоунадой, петербуржцы желают, чтобы их принимали всерьез. А потому к дивертисменту классических шлягеров обычно присовокупляют оригинальный спектакль, обремененный художественной задачей. На сей раз это была премьера шоу-балета "Танцуем все, или Рабочий день", поставленного хореографом Андреем Ивановым — москвичом, перебравшимся в Нью-Йорк в начале 1990-х и, судя по послужному списку, сделавшим там недурную карьеру.
До просмотра балет обнадеживал отсутствием претензий: бодрое либретто из 20 номеров сулило юмористический отчет о повседневной жизни артистов, включавший демонстрацию 15 различных стилей танца. Реальность разочаровала: шоу явно косило под Бродвей, оставаясь в лучшем случае Брайтоном. Котелки, трости, блестящие серебряные курточки, алые сюртуки с пристегнутыми юбками и прочая эстрадная мишура не смогли заретушировать примитивность хореографии и скромные танцевальные возможности артистов. А реклама стилистической всеядности оказалась чистым блефом: на различные музыкальные фрагменты господин Иванов ставил одно и то же, эксплуатируя фирменные трюки и физические данные артистов.
Собственно, от "Рабочего дня" и не стоило требовать талантливой хореографии — остроумной режиссуры было бы достаточно: столь экзотический сюжет, как трудовые будни мужчин-травести, давал для этого все возможности. Однако балетмейстер, избегая специфических подробностей, изобразил нечто общепринятое на тему тяжкого балетного труда. Даже в тематическом номере "Новички" двое парней, получив пуанты, отнюдь не пытаются поковылять в этих колодках, а, надев их как перчатки, ползают по полу, имитируя руками женские па. Производственный эпизод быстрого закулисного переодевания мог бы оказаться недурным стриптизом, но господин Иванов поставил его с ханжеством старой девы: юнец, моментально раздетый коллегами донага, стыдливо одевался за спинкой стула, кокетничая с публикой, словно с престарелой родственницей, из которой надо выдоить пару купюр на банку пива.
Гвоздем программы был назначен номер в исполнении самого Валерия Михайловского. Создатель Мужского балета играл в шоу самого себя — руководителя труппы, услышавшего по телефону страшное известие, о чем выразительно сообщило его помертвевшее лицо. Эпизод "Ангел. Памяти друга" разъяснял подробности: господин Михайловский выходил переодетый в пиджак с накладными карманами, изображая "друга". Простирал руки к небу и обращал в зрительный зал искаженное лицо. Болезненно крючился от воображаемых ударов, падал и корчился на полу. Удары, как выяснилось, наносила не судьба, а некие воображаемые преступники: из нагрудных карманов пиджака господина Михайловского пучками вырвались красные ленты, обозначающие потоки крови. Герой швырял ленточки в воздух, умывался "кровью", неимоверно страдал лицом и телом, слабел, умирал, снимал пиджак и, оставшись в длинной белой рубашке с широкими рукавами, таким образом превращался в ангела.
Эта трагическая страница "Рабочего дня" оказалась самым уморительным эпизодом вечера — смешнее всех пародийных забав второго, "классического" отделения. Но хохотать над 56-летним подвижником специфического мужского танца, искренне верящим в высокую миссию своего искусства, было так же неловко, как в доме повешенного говорить о веревке. Право, лучше бы "Мужской балет" Валерия Михайловского состязался с американцами на общей территории — травестийного высмеивания штампов классического балета. А то вокруг и так слишком много патетики.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Рынок рекламы":

Продавец цен
ФАС запустила процессоры // Служба может признать Intel доминирующей на рынке
Российско-индонезийская комиссия определит, как выходить из кризиса
Лес не одолел торговый барьер // Мониторинг
Миллиардер опередил рынок на 200 лет тюрьмы
Врачей проверят на допинг // Который им оплачивают иностранные фармкомпании
РЕН ТВ и "Пятый канал" получат другие новости // Национальная Медиа Группа меняет концепцию телевещания
"Пятерочке" разрешат купить "Патэрсон"
Антимонопольная служба торгуется с X5 // Ритейлеру разрешат купить "Патэрсон" без 11 магазинов в Петербурге
Художники взялись за игрушки // Они требуют отменить контракт на продажу персонажей советских мультфильмов

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Фестиваль "Театральная паутина" покажет спектакли в интернете
Задержан глава МВД Бурятии: пока больше вопросов, чем ответов
Международный опыт борьбы с интернет‑пиратством
Казахстан взялся за "Алтын" // Финансовая полиция проверяет ювелирные магазины
Мальчик, якобы улетевший на шаре в США, прятался в гараже
Дело Владислава Листьева передано новому следователю
Власти Колорадо ищут мальчика, возможно, упавшего из самодельного шара
Мальчик, якобы улетевший на шаре в США, рассказал, что это было шоу
Возбуждения уголовного дела против рок-группы не было - Иосава
У таможни появился ковш на Major Cargo Service // В офисе компании искали следы контрабанды погрузчиков

Убавленная стоимость // Открылся 27-й Российский антикварный салон
2009-10-19 05:15 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Убавленная стоимость // Открылся 27-й Российский антикварный салонВ Центральном доме художника открылся очередной Российский антикварный салон. По-видимому, самой актуальной его темой стоит признать вопрос о стоимости произведений искусства в текущий исторический период. С подробностями — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
Российский антикварный салон проходит в срок и по графику — наши антиквары не сдают позиции под ударами кризиса. По сравнению с весенним салоном 2009 года нынешний подрос на 5%, в нем около 200 участников — считая информационные стенды. Хотя ЦДХ по сравнению с "богатыми" 2007-2008 годами кажется пустоватым — свободен от стендов и первый этаж, и галерея; антиквары занимают только второй (VIP-зона) и третий (демократический) этажи. Экономические встряски сказались на составе участников. Центральная зона второго этажа, лицо салона, обновилась чуть ли не наполовину. Старожилов можно по пальцам перечесть, часть галеристов переместилась к центру из менее престижных зон, появились новички.
Среди них, например, галерея под названием "Агрос-Антик", имеющая парижский адрес и представившая на своем стенде невероятную мешанину из художников "парижской школы" разной степени известности (Николай Тархов, Николай Синезубов, Юло Шаповал), салонного нонконформизма второго разлива и анималистической скульптуры. Единственное, что объединяет эти произведения, заявленные в качестве тематической экспозиции,— то, что они сделаны во Франции. Однако это скорее несчастное исключение; прочие проекты весьма достойны.
Большое впечатление производит выставка обнаженных кисти Николая Тырсы на стенде "Галлеев-галереи". Этот питерский художник рисовал свои модели в то же время, что Самохвалов и Дейнека, однако в этих камерных и в то же время праздничных, ярких работах не заподозрить советского живописца. Выставка "Первые имена" в галерее "Элизиум" и вправду состоит из произведений главных русских художников первой половины ХХ века — от "Фавнов" Бориса Григорьева 1913 года до "Дачки" Роберта Фалька 1957 года. Редкая графика русских академистов и картоны Василия Сурикова для росписей храма Христа Спасителя ($750 тыс.) в галерее "Антик-Инвест", русские и французские импрессионисты в проекте Владимира Каплунова, почти неведомые публике мистики-космисты в галерее "Веллум" (особенно выразителен "Бой" 1916 года Петра Фатеева, $40 тыс.), дилетант-пуантилист Николай Мещерин в галерее "Даев, 33" — заинтересованный зритель найдет тут много интересного.
Однако Антикварный салон — не выставка, а ярмарка, и произведения искусства должны на нем продаваться. Тема их стоимости, пожалуй, самая больная и сложная на салоне. Русские галеристы и раньше-то неохотно называли цену своих произведений, а теперь и вовсе ушли в глухую оборону. Их можно понять — во всем мире цены на искусство переживают "коррекцию" (вежливое название падения); скажешь много — отпугнешь покупателя, скажешь мало — обрушишь рынок художника и надолго закроешь для себя перспективы выгодной работы с ним. Официально объявляет цены на свои произведения только одна-единственная галерея, "Альбион",— владельцы галереи пишут ее прямо на этикетках, что их коллеги явно считают блажью.
Большинство антикваров сообщают цены только "своим", и при этом всем разные. Поэтому топ стоимости на салоне можно составить очень приблизительный: возглавляет его роскошная ваза-жардиньер Императорского фарфорового завода 1844 года — $2,2 млн. Полотно Ивана Айвазовского у петербургских антикваров стоит $1,5 млн, два полотна Константина Коровина 1916 года в московской галерее "Бельведер" — по $1 млн. Сколько стоили небольшая "Богоматерь" Кузьмы Петрова-Водкина и "Розовая церковь" Аристарха Лентулова в "Антикварной галерее", которую видишь, едва войдешь на второй этаж, узнать невозможно — к моменту открытия салона на них красовались красные метки "продано".
Интересно, что на нынешнем салоне будет работать английская фирма, которой крупнейшая международная ярмарка антиквариата TEFAF (проходит весной в Голландии) заказала провести исследование национальных рынков. Расскажут ли российские антиквары, сколько искусства они продают в год и по каким ценам, можно будет узнать только в марте, посетив TEFAF и приобретя ее ежегодник.
На салоне антиквары выступили инициаторами создания институции, которая смогла бы давать профессиональную оценку произведений искусства. Гильдия оценщиков будет создана при Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров России и стран СНГ (МКААД), в которую входят наши самые уважаемые продавцы искусства. До настоящего момента официальную оценку произведений (вместе с их экспертизой) предлагала желающим только компания "Арт Консалтинг". Однако Михаил Перченко, президент Гильдии оценщиков при МКААД, усомнился в профессионализме этой компании. "Это могут делать только антиквары,— сказал он,— люди, занимающиеся покупкой и продажей произведений искусства каждый день и по всему миру". В востребованности услуги сомневаться не приходится, особенно теперь: ни получить кредит, ни распродать коллекцию в погашение долга без официальной оценки невозможно.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Франция":

Маэстро Федосеев и БСО откроют юбилейный сезон "Музыкой для всех"
«Мы не ходили в тюрьму» // Актеры Жака Одийяра о тюремной драме «Пророк»
Обнаженная "Натурщица" Карлы Бруни второй раз в году пойдет с молотка
Тысячеголосым хором // Виктора Попова вспомнили в Большом зале консерватории
Орбакайте наняла отдельного адвоката для защиты интересов сына
Сахарные крольчата // Лиза Биргер о книгах "Хитрый Лис" и "Праздник полнолуния"
Адвокат Байсарова обвиняет силовые структуры в давлении на его клиента
Архивные мультфильмы длиной в 15 секунд покажут на фестивале в Москве
Фестиваль "Завтра/2morrow3" открылся в Москве
Театр "Современник" представит спектакль "Дзинрикися"

Кинофестиваль "Завтра/2morrow3" закрывается в Москве
2009-10-19 05:43 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Кинофестиваль Завтра/2morrow3 закрывается в МосквеМОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Третий международный фестиваль современного кино "Завтра/2morrow3" закрывается в понедельник в Москве.
За четыре дня работы фестиваля на экранах кинотеатров "35 мм" и "Пионер" было показано более 50 фильмов, в том числе картины "Черный монах", "Копейка", "Вдох-Выдох" президента фестиваля Ивана Дыховичного, скончавшегося 27 сентября на 62-м году жизни.
В конкурсную программу фестиваля вошел обладатель трех призов Каннского кинофестиваля фильм "Я убил свою маму" Ксавье Долана (Канада), "Север" Рунэ Денстада Лангло (Норвегия), "Полицейский, прилагательное" Корнелиу Порумбою (Румыния), режиссерский дебют сценариста фильма "Рестлер" Роберта Сигела "Большой фанат" (США), "Служанка" Себастьана Сильвы (Чили), "Все билеты проданы!" Ю Жун Ханя (Майлайзия), "Хадевейх" Бруно Дюмона (Франция) и "Сельский учитель" Богдана Сламы (Чехия).
Россию в конкурсе представляла лента режиссера Константина Селиверстова "Женитьба" - оригинальный эксперимент на основе одноименной пьесы Гоголя, сочетающий в себе элементы игрового и документального кино.
В основное жюри фестиваля вошли чилийский актер, режиссер, продюсер и писатель Алехандро Ходоровский (председатель), голландский актер Рутгер Хауэр, российская актриса театра и кино Полина Агуреева и французский режиссер Жан-Стефан Совер, чей фильм "Джонни-Бешеный пес" получил Гран-при фестиваля "Завтра"/2morrow2" в прошлом году.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Недешевое бедное и дорогое богатое // Frieze Art Fair в Лондоне
Наташа
"Вор есть вор" (once a Thief) — 1965
"Мне не советовали копать это дело"
Понты и стропила
Телезрители Казахстана не увидели премьеру фильма "Борат" на MTV
Еда пленительного счастья // Мультфильм "Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек"
Гей-круиз вышел боком
Коктейльная революция // Новый Dream Bar и обновленный In Vino
Телекомпания "Останкино" отсудила право на бренд "Человек и закон"

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Телезрители Казахстана не увидели премьеру фильма "Борат" на MTV
Суета среди пуантов // Петербургский Мужской балет выступил в Москве
Понты и стропила
Американец сменил 50 профессий в 50 штатах США за 50 недель
Обитатели подземных переходов: истории и судьбы
Президент FIFA выступил в премьер-лиге // Владимир Путин сыграл с ним в чемпионат мира-2018
Российско-индонезийская комиссия определит, как выходить из кризиса
Спикер парламента Ирана: к теракту на юге страны причастны США
Нефть останется в американском коридоре
Добычу на Штокмане целесообразно отложить, считают эксперты

Другие новости культуры и искусства со словами ЗАВТРА, MORROW, ФИЛЬМ, КОНСТАНТИНА, ЭКСПЕРИМЕНТ, АКТЕР:

Фестиваль "Завтра/2morrow3" открылся в Москве
"Завтра" не умрет никогда // Кинофестиваль продолжается без своего президента
Жюри кинофестиваля "Завтра/2morrow3" возглавит чилийский режиссер
Фильмы Дыховичного покажут на фестивале "Завтра/2morrow3"
Фестиваль "Завтра/2morrow3" открывается в пятницу в Москве

Прядь волос Элвиса Пресли купили в Чикаго за $15 тыс
2009-10-19 07:30 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Прядь волос Элвиса Пресли купили в Чикаго за $15 тысМОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Прядь волос Элвиса Пресли, состриженная в 1958 году в начале армейской жизни короля рок-н-ролла, продана в воскресенье за 15 тысяч долларов на торгах аукционного дома Leslie Hindman в Чикаго, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс.
Волосы знаменитого певца были частью коллекции, которую собрал его преданный почитатель и близкий друг Гэри Пеппер (Gary Pepper); волосы Элвиса попали к Пепперу, предположительно, после той самой предармейской стрижки. После смерти Пеппера в 1980 году его коллекция, согласно завещанию, перешла к ухаживавшей за ним сиделке. Она-то спустя почти 30 лет и решила выставить коллекцию на аукцион.
Первоначально прядь волос Элвиса оценивалась в 8-12 тысяч долларов. Между тем представители аукционного дома сообщили агентству, что несколько лет назад волосы Пресли ушли с молотка за 115 тысяч долларов, а два года назад году единственный волос Элвиса продали на аукционе в Барселоне за 1833 доллара.
В свою очередь, агентство Франс Пресс сообщает, что неизвестный покупатель приобрел локон Элвиса не за 15 тысяч, а за 18,3 тысячи долларов.
Помимо уже неоднократно упомянутой пряди в числе 200 лотов, выставленных на аукцион, были, в частности, предметы одежды Пресли, а также подписанные им рождественские открытки, фотографии 1967 года со свадьбы Элвиса и Присциллы Пресли. Самым дорогим лотом нынешнего аукциона стала кремовая рубашка артиста, которую продали за 62 тысячи долларов.
Всемирно известный музыкант постоянно находится на верхних строчках американского журнала Forbes в ежегодном рейтинге 13 самых богатых умерших знаменитостей. Его состояние прирастает за счет авторских отчислений за продажу музыкальных альбомов, лицензионных сделок и доходов от посещения туристами Грейсленда - поместья Пресли в штате Теннесси.
Оригинальная статья

Другие новости культуры и искусства со словами ВОЛОС, ЭЛВИСА, ПРЕСЛИ, АУКЦИОННОГО, АУКЦИОН, ПЕППЕР:

Прядь волос Элвиса Пресли выставлена на аукцион
Прядь волос Элвиса Пресли 18 октября уйдет с молотка в Чикаго

Этнографический музей под открытым небом создадут в Омске
2009-10-19 09:19 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
НОВОСИБИРСК, 19 окт - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Постоянно действующий национально-культурный комплекс под открытым небом с подворьями разных народов, населяющих регион, откроется в центре Омска в 2011 году, сообщает в понедельник пресс-служба областного правительства.
Решение о создании комплекса было принято на заседании областного Архитектурно-градостроительного совета под председательством губернатора Омской области Леонида Полежаева в минувшую пятницу, отмечается в сообщении.
Инициативу создания этнографического музея под открытым небом поддержали все национально-культурные автономии.
"Площадкой размещения определена территория, прилегающая к многофункциональному парку имени 300-летия Омска. Это будет постоянно действующее единое пространство с выполненными в национальном стиле подворьями, наглядно демонстрирующими историческую и культурную самобытность разных народов, населяющих омское Прииртышье", - сообщает пресс-служба.
На национальных подворьях смогут располагаться экспозиции предметов старины и произведений национального прикладного искусства, ремесленные мастерские, сувенирные лавки, национальные кухни, библиотеки, различные культурные и образовательные центры.
Территория будущего национально-культурного центра площадью пять гектаров позволит разместить до 20 национальных подворий.
"Реализация на территории города проекта, отображающего национальную самобытность крупных этносов, проживающих в Омской области, будет отвечать консолидации межнационального и человеческого общения. Мы должны знать, чем живут народы, чем интересны их быт, культура, традиции, и не только из кратких курсов изучения истории", - цитирует пресс-служба слова губернатора Леонида Полежаева.
Глава региона поручил министерству культуры Омской области разработать совместно с национально-культурными объединениями концепцию этнографического музея и организовать конкурс на разработку проекта. Функции государственного заказчика на выполнение инженерной подготовки территории для строительства и благоустройства комплекса переданы региональному Минстрою.
В настоящее время в Омской области проживают представители 120 национальностей, действует около 150 национально-культурных объединений и центров.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Национальные проекты":

Болгарские перцы // "От идеологии к экономике" в Музее современной истории
Памятник американскому поэту Уолту Уитмену открылся в Москве
Красный мак - эмблема любви
Книгу об опальном композиторе Задерацком презентуют в музее им. Глинки
Убавленная стоимость // Открылся 27-й Российский антикварный салон
В промышленных масштабах // Спецпроекты 3-й Московской биеннале на "Фабрике"
Гульнара Каримова вдохнет жизнь в традиционное узбекское искусство
Прощение элиты // Григорий Ревзин о музее "Дом на набережной"
Понты и стропила
Недешевое бедное и дорогое богатое // Frieze Art Fair в Лондоне

Последние новости по теме "Омская область":

Работники российских монографических музеев обменяются опытом в Омске
Историю польских ссыльных покажут на сцене Центра им.Мейерхольда
День памяти хоккеиста Алексея Черепанова проходит в Омске
Петербург выходит из берегов // Валентина Матвиенко проводит черту города по Финскому заливу
Застрелил других, застрелил себя
Суд по делу новосибирского художника Лоскутова продолжится 11 ноября
Суд продолжил допрос свидетелей по делу Леонида Баклицкого
Арестован исполнительный директор завода "Алтын" в Петербурге
Водителю, по вине которого погиб губернатор, дали 3 года
Главе ФСИН указали на нарушения прав заключенных-"транзитников"

Потерянная буква в имени Барбры Стрейзанд продана на аукционе в США
2009-10-19 09:47 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Потерянная буква в имени Барбры Стрейзанд продана на аукционе в СШАНЬЮ-ЙОРК, 19 окт - РИА Новости, Лариса Саенко. Потерянная буква в имени американской певицы, актрисы, продюсеры и филантропа Барбры Стрейзанд (Barbra Streisand) продана на благотворительном аукционе в минувшие выходные, сообщает корреспондент РИА Новости.
По данным устроителя торгов аукционного дома Julien`s Auctions в Беверли Хиллс, работающего с голливудскими знаменитостями, буква была продана за 8 тысяч 750 долларов или более, чем в 40 раз дороже оценки
"Звезда" первой величины родилась в Бруклине, и данное ей при рождении имя содержало на одну букву "А" больше - Барбара Джоан Стрейзанд. Проданная на аукционе буква, которую Стрейзанд выбросила в начале своей сценической карьеры, - это сувенир, выполненный из дерева в виде "А". Для Стрейзанд долгие годы он символизировал начало ее творческого пути.
Всего свыше 500 лотов были проданы на двухдневном аукционе в Беверли Хиллс, включая сценические наряды и дизайнерские платья из гардероба певицы, шляпки и туфли, редкие фотографии, книги и игрушки, предметы интерьера и быта. Устроитель аукциона рассчитывали выручить около полумиллиона долларов, однако итог превзошел ожидания.
Итоговая выручка благотворительного аукциона пока не обнародована.
Обладательница двух "Оскаров" в номинациях "Лучшая актриса" и "Лучшая оригинальная песня", а также премий "Эмми", "Грэмми" и "Золотой глобус" Стрейзанд считается одной из наиболее коммерчески успешных женщин современного шоу-бизнеса. Она продала более 145 миллионов экземпляров своих альбомов по всему миру.
По рейтингу журнала Forbes, за прошлый год королева шоу-бизнеса заработала около 60 миллионов долларов, уступив первенство лишь Мадонне. На минувшей неделе Стрейзанд вновь ворвалась на первую позицию в музыкальных чатах США со своим альбомом "Love is the answer".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Кинофестиваль "Завтра/2morrow3" закрывается в Москве
Корпоративные отчеты превзошли ожидания
Первый американский бой Поветкина
Телезрители Казахстана не увидели премьеру фильма "Борат" на MTV
Суета среди пуантов // Петербургский Мужской балет выступил в Москве
Понты и стропила
Американец сменил 50 профессий в 50 штатах США за 50 недель
Обитатели подземных переходов: истории и судьбы
Президент FIFA выступил в премьер-лиге // Владимир Путин сыграл с ним в чемпионат мира-2018
Российско-индонезийская комиссия определит, как выходить из кризиса

Владимир Терентьевич Кашпур. Биографическая справка
2009-10-19 10:14 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Известный российский актер Владимир Кашпур скончался в субботу на 83-м году жизни в Москве после продолжительной болезни.
Владимир Терентьевич Кашпур родился 26 октября 1926 года в селе Северка (Алтайский край). В возрасте семнадцати лет поступил в Харьковское военно-авиационное училище штурманов, расположенное в Красноярске. Принимал участие в боевых действиях. В армии оставался вплоть 1949 года, после работал диспетчером авиакорпуса.
Знаковое событие в судьбе актера произошло в 1951 году. Именно тогда он устроился актером во Владимирский областной драматический театр имени Луначарского. Проработав на этом месте около пяти лет, Кашпур понял, что на пути его дальнейшего профессионального роста стоит отсутствие соответствующего актерского образования. В Школу-студию имени В.Немировича-Данченко при МХАТе актер поступил в возрасте тридцати лет.
После окончания МХАТа в 1959 году в жизни Владимира Кашпура начался новый этап. В 1959 году он получил место в составе труппы московского театра «Современник» и дебютировал в кино с второстепенной ролью в биографической драме «Василий Суриков» (1959). В этом же году исполнил еще одну второстепенную роль, в нашумевшей военной драме Григория Чухрая «Баллада о солдате» (1959).
В «Современнике» актер проработал около двух лет, после чего, в 1961 году, перешел во МХАТ, переименованный в 1989 году в театр имени А.П.Чехова. На сцене этого театра Владимир Кашпур исполнил более сорока ролей, среди которых: Казанок («Кремлевские куранты»), Батюшка («Господа Головлевы»), Санчо Панса («Дульсинея Тобосская»), Мармеладов («Преступление и наказание»), Пимен («Борис Годунов»).
Первую главную роль в кино Владимир Кашпур получил в 1960 году в картине Ивана Лукинского «Прыжок на заре» (1960). На следующий год в военной драме Ильи Гурина «В трудный час» (1961) исполнил главную роль Кузьмы Кройкова. На сегодняшний день на счету актера около семидесяти ролей в кино и на телевидении.
В числе фильмов с участием Владимира Кашпура: «Любить человека» (1973), «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976), «Юность Петра» (1980), «В начале славных дел» (1981), «Батальоны просят огня» (сериал) (1985), «Холодное лето пятьдесят третьего» (1987), «Олигарх» (2002), «Штрафбат» (сериал) (2004), «Сволочи» (2006).
Несмотря на преклонный возраст, Владимир Кашпур продолжал работать во МХАТе, кроме того, играл роль Песоцкого в спектакле Московского ТЮЗа «Черный монах».
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Потерянная буква в имени Барбры Стрейзанд продана на аукционе в США
Кинофестиваль "Завтра/2morrow3" закрывается в Москве
По модели "Черкизон"
Швейцарские власти отказались выпустить Р.Полански из тюрьмы
Недешевое бедное и дорогое богатое // Frieze Art Fair в Лондоне
Наташа
"Вор есть вор" (once a Thief) — 1965
"Мне не советовали копать это дело"
Понты и стропила
Телезрители Казахстана не увидели премьеру фильма "Борат" на MTV

Последние новости по теме "Луна":

Наташа
Убавленная стоимость // Открылся 27-й Российский антикварный салон
Скончался российский актер Владимир Кашпур
«Мы не ходили в тюрьму» // Актеры Жака Одийяра о тюремной драме «Пророк»
Тысячеголосым хором // Виктора Попова вспомнили в Большом зале консерватории
Группа "Чайф" отмечает выдержку в 25 лет
Архивные мультфильмы длиной в 15 секунд покажут на фестивале в Москве
До Питера донесся "Аромат Кореи"
Обвиняемым в захвате Arctic Sea могут продлить арест
Осеннее помешательство, или Как избавиться от депрессии

Ирина Бокова: ЮНЕСКО попросит увеличить бюджет, уменьшив бюрократию
2009-10-19 10:41 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ирина Бокова: ЮНЕСКО попросит увеличить бюджет, уменьшив бюрократиюВыпускница МГИМО болгарка Ирина Бокова в четверг возглавила ЮНЕСКО, став первой представительницей прекрасного пола на этом посту. Бокова поделилась с РИА Новости своими воспоминаниями о Москве, где она подружилась с Высоцким, впечатлениями от скандальных выборов гендиректора ЮНЕСКО и планами на новом посту. Беседовал Владимир Добровольский.
- Обязаны ли Вы своей карьерой учебе в МГИМО?
- МГИМО – это очень хорошая школа, это одно из лучших учебных заведений, что касается международных отношений. МГИМО меня многому научило , самое главное - научило думать.
- Вы окончили институт в одном потоке с нынешним замглавы МИД РФ Александром Яковенко, помните ли Вы его по МГИМО? С кем из политиков и деятелей искусства Вы были знакомы?
- Нет, мы с ним не пересекались. Из нынешних политиков я никого не помню.
Мне посчастливилось учиться в годы «разрядки» - я поступила в 1971-м, а закончила в 1976 году. Я помню первый визит Никсона в Москву. Это было время улучшения отношений с Западом, с Америкой, более либеральное отношение к интеллектуалам, к искусству.
Я помню первые выставки нестандартных художников. Это были очень хорошие годы для театра. Я помню Таганку, первые спектакли. Я была среди друзей Высоцкого, я его знала лично очень хорошо. Очень интересные были годы.
- Какая была атмосфера в институте?
- Была очень свободная, очень либеральная атмосфера. Я помню преподавателя философии Хрустова, который, когда мы изучали диалектический материализм, нас разделил на материалистов и идеалистов со словами: «Давайте, спорьте, посмотрим, так ли просто сказать, что материализм – более убедительная философская теория».
Я помню своего преподавателя по политэкономии социализма Семенова, который очень хорошо относился к Болгарии - после войны он работал в стране торгпредом. Он пришел к нам на занятие и сказал: «Я сейчас буду преподавать дисциплину, которой не существует».
- Остались ли у Вас контакты в Москве?
- Я очень хорошо помню мою преподавательницу русского языка – Людмилу Михайловну Незадорову. Она учила иностранных студентов и была нам как мать: заботилась, приглашала нас домой, поила чаем с тортами. Это был первый человек, который открыл для меня Россию, ее литературу, культурную жизнь.
Она живет около Киевского вокзала. Через пятнадцать лет после окончания института я приезжала в Москву, заходила к ней, мы вновь пили чай.
У меня было очень много знакомых, но, к сожалению, не было возможности лично поддерживать контакты. Я уже четыре с половиной года в Париже.
- Когда Вы почтите нас своим визитом?
- Я, конечно, собираюсь в Россию. Сначала мне нужно принять дела у Мацууры. Я знаю, что вскоре в Бразилии будет очень важная конференция по образованию - туда я обязательно поеду. Я поеду и на  крупную конференцию в Египет в начале декабря по приглашению бывшего генсека ООН Буторса Бутрос-Гали. Потом я буду планировать двусторонние визиты.
- Поднимете ли Вы вновь тему реконструкции Большого театра, на которую ЮНЕСКО собирало средства, но затем, кажется, потеряло интерес?
- Я пока не в курсе отношений ЮНЕСКО с отдельными государствами в таких подробностях. Только вчера прошли выборы, я была сосредоточена на своей кампании, встречалась с многими министрами, устанавливала контакты. Но я еще даже не за столом генерального директора.
- Каковы перспективы России в структурах ЮНЕСКО?
– Я думаю, что значение Восточной Европы – второй электоральной группы – возрастает. Сейчас избран новый Исполнительный совет, пришла очередь второй электоральной группы быть его председателем. Наша группа решила выдвинуть кандидатуру России на пост председателя Исполсовета. Выборы, наверно, пройдут в ноябре.
Это очень крупный пост. Исполнительный совет заседает два раза в год и несет большую ответственность за выработку политики ЮНЕСКО.
- В чем причина «накала страстей» на последних выборах генерального директора?
- Во-первых, все девять кандидатов были очень сильные. Во-вторых, мне кажется, что роль ЮНЕСКО увеличивается в современном мире. Мир становится мультиполярным, демократизируется, и все темы, которыми занимается ЮНЕСКО, занимают все большее место. Конечно, образование, наука, культура – это ответ на глобализацию. Образование стало приоритетом почти всех развитых и развивающихся стран как ответ на кризис. И не только образование - все, что касается инноваций, новых технологий. ЮНЕСКО становится все более важной организацией, поэтому выборы вызвали такой интерес.
- Как Вам удалось опередить министра культуры Египта Фарука Хосни, который уверенно лидировал в первых трех турах?
- В четвертом туре и Хосни, и я набрали по 29 голосов. Почему выиграла Болгария? Мы работали очень сильно, вся дипломатическая служба Болгарии, все посольства, все болгарские институции во главе с президентом республики.
У нас была очень прозрачная кампания, все мои встречи, все было в интернете. И моя кампания была очень позитивной, я всегда подчеркивала, что отношусь с уважением ко всем кандидатам, всегда стремилась к дружеским взаимоотношениям между кандидатами. Надеюсь, моя программа «Новый гуманизм в 21-м веке» нашла поддержку, поэтому я получила этот результат.
- По неофициальным данным, Вам удалось перетянуть на свою сторону голоса некоторых европейцев?
- Я бы так не сказала. Это было тайное голосование, и я не могу сказать точно, кто голосовал за меня. Я получила 31 голос - это доказательство того, что я получила голоса ото всех регионов.
Так что я бы не стала говорить, что европейцы куда-то перешли. Такой вывод трудно сделать при тайном голосовании.
- Легко ли будет наладить отношения с Египтом, заявившим о кампании против его кандидата, и Ливией, которая пригрозила прекратить сотрудничество с ЮНЕСКО в случае Вашего избрания?
- О решении Ливии я пока ничего не знаю. Было только предварительное заявление. Я выразила сожаление по этому поводу. Я надеюсь, что мы будем работать со всеми арабскими странами.
Конечно, с Египтом мы конкурировали. Хотя мы подружились с министром культуры Египта во время этой компании. Мы сказали, что это товарищеский матч.
Я с нетерпением жду этой поездки (на конференцию в Каир – прим. ред.), потому что мне кажется очень важным закрыть эту страницу после выборов и общими усилиями двигаться дальше.
- Планируете ли Вы изменения в структуре ЮНЕСКО? Над чем, на Ваш взгляд, нужно работать?
- Я думаю, что, во-первых, надо уменьшить бюрократию. Я буду рассчитывать на сотрудников ЮНЕСКО, чтобы найти процедуры и средства для уменьшения бюрократии.
Во-вторых, есть процесс децентрализации – это очень важный процесс, который начался в ЮНЕСКО. Я объявила, что продолжу его со всей настойчивостью и большим желанием достичь прогресса, сделать ЮНЕСКО ближе к государствам, к странам, к тому, что ЮНЕСКО делает в области образования, науки и культуры. Реформа администрации очень важна с точки зрения реформы ООН, объединения усилий всех агентств и органов ООН.
В процессе реорганизации нужно освободить как можно больше средств с администрации на программирование.
Конечно, у нас бюджет очень скромный. Есть внебюджетное финансирование, надо сочетать бюджетные и небюджетные программы. После того, как мы оптимизируем деятельность ЮНЕСКО, нужно будет обратиться к государствам и сказать:  «Мы сейчас работаем более эффективно, мы стали более гибкими, мы действительно приложили очень большие усилия. Может быть, сейчас мы попросим больший бюджет»?
- Сокращение бюрократии и увеличение эффективности пройдет за счет сокращений?
- Увидим. Может быть, сокращения, прежде всего, на месте – даже помогут укрепить офисы ЮНЕСКО на местах. Пока рано говорить, надо изучить этот вопрос. Конечно, есть такая возможность. Надо будет посмотреть, куда идут средства, как можно оптимизировать.
- Что изменится в политике ЮНЕСКО с Вашим приходом?
- Я продолжу прежнюю политику. Важно образование – это приоритет приоритетов. Я сделаю акцент на науку. Я думаю, что нужно сделать и новый акцент: ЮНЕСКО уже бесспорный лидер в области образования - таким же лидером ЮНЕСКО должен стать в области науки.
Культура – это самая заметная часть ЮНЕСКО. Очень важно начать новую дискуссию на тему культуры и развития. Культура не должна восприниматься как искусство для элиты, она должна сопутствовать всему развитию стран, в том числе неразвитых. Это важно, чтобы сохранить баланс в обществе.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Выборы":

Скончался Виктор Боков, автор текста "Оренбургского пухового платка"
"Современник" покажет спектакль с загадочным названием "Дзинрикися"
Единоросс Михаил Игитов стал мэром города Мегион в Югре - избирком
Коммунисты и эсеры не подписали протокол ЦИК по выборам в Марий Эл
"Единая Россия" лидирует на выборах в Приморье - крайизбирком
Невельский район Сахалина поддержал действующего главу администрации
Андрей Лобкин сохраняет пост градоначальника Южно-Сахалинска
"Информация о нарушениях идет потоком" // В России состоялся единый день голосования
Перед "Единой Россией" поставили проблемы оппозиции // Партии предстоит дать оппонентам отпор на местах
Звонок президента позвал в зал // Думская оппозиция готова вернуться на свои места

Последние новости по теме "Египет":

Пермский театр привез "Панночку" в Каир на Международный фестиваль
Выбор Лизы Биргер
Выпускница МГИМО Ирина Бокова стала гендиректором ЮНЕСКО
Гульнара Каримова вдохнет жизнь в традиционное узбекское искусство
Открывается Берлинский Новый музей
Женщины без мужчин // Моника Беллуччи и Софи Марсо в фильме "Не оглядывайся"
Магический историзм // Лиза Биргер о "Флорентийской чародейке" Салмана Рушди
Выборы в Тольятти проходят без нарушений, но при низкой явке
Поражение "Яблока": сможет ли партия "выжить"?
Гендиректором ЮНЕСКО станет выпускница МГИМО Ирина Бокова

Гений плюс пять бутылок пива
2009-10-19 12:04 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Гений плюс пять бутылок пиваВ Москве проходит международный кинофестиваль «Завтра/2morrow3» – пиршество киноманов с нереальным Джармушем, занудными румынами, жестокими греками и мастер-классом Кристофера Дойла.
Третий кинофестиваль «Завтра» предсказуемо открылся печально. Ведущий церемонии открытия Алексей Агранович сообщил, что организаторы собирались в этом году не устраивать пышных перформансов, а провести фестиваль в рабочем порядке, поскольку за три года собственно программа фестиваля стала гораздо важнее обертки. Разумеется, помимо интересов искусства была и другая причина, гораздо более важная – в конце сентября скончался бессменный президент фестиваля Иван Дыховичный, а день открытия совпадал с его днем рождения.

Обещания обойтись без официальной части все же несколько разошлись с реальностью.

На этот раз обошлось без театрализованного представления (как в прошлом году) – сперва показали нарезку из фильмов Дыховичного, а потом на сцену поднялись друзья и коллеги Ивана Владимировича. Первой стала Татьяна Лазарева, снявшаяся в последнем фильме Дыховичного «Европа – Азия». Она сообщила, что в зале находятся только что мелькнувшие на экране (в эпизоде фильма «Вдох-выдох») Екатерина Волкова и Ольга Дыховичная. Телеведущая отметила, что Ольге сейчас гораздо тяжелее, и спела а капелла песню, к концу которой уже не могла сдерживать слезы. Следующим стал писатель Владимир Сорокин, рассказавший о дружбе с режиссером и о том, как был придуман фестиваль. По его словам, идея Дыховичного была в том, что показываемые фильмы должны производить такой эффект, будто «садишься их смотреть еще сегодня, а заканчиваешь уже завтра». Последними стал Сергей Мазаев и «Моральный кодекс», сыгравшие посвященную Дыховичному песню.
Когда техники унесли со сцены инструменты, с официальной частью было покончено, и на сцену поднялся великий оператор Кристофер Дойл, ставший главным гостем фестиваля, сменив на этом посту прошлогоднего Абеля Феррару.

На открытии он представлял фильм Джима Джармуша «Пределы контроля».

Дойл посетовал, что со сцены унесли гитару, поскольку «если бы здесь был Джим, он бы обязательно на ней сыграл». Сам фильм оказался невероятным по силе исследованием границ реальности и их условности, которая, не в последнюю очередь благодаря работе Дойла, становится совершенно осязаема. Поэтому сюжет картины не очень-то и важен. Это такой, если угодно, дао-детектив, в котором некий молчаливый афроамериканец в лиловой рубашке путешествует между испанскими городами, обмениваясь спичечными коробками с по-джармушевски странными людьми. Всякий раз между ними происходит один и тот же очень простой диалог, пересказывать который рука уже совсем не поднимается. Ключевая фраза: «Два эспрессо в отдельных чашках». Оторваться невозможно.

Лучший фильм фестиваля, который именно поэтому и не участвовал в состязаниях.

В принципе, фильм Джармуша таков, что после него не хотелось не только смотреть кино, но и заниматься чем бы то ни было. Однако именно после его окончания пришло время конкурсных показов. «Завтра» – фестиваль актуального кино, в качестве которого предстал, разумеется, арт-хаус. Румынский «Полицейский, прилагательное», например, оказался почти двухчасовым постмодернистским экспериментом со словарной статьей. Полицейский весь фильм почти в реальном времени следит за злоупотребляющим гашишем школьником, в финале его начальник просит героя прочитать вслух ряд статей в толковом словаре – «закон», «мораль» etc. Проще говоря, если вы не хотите смотреть это кино – просто посмотрите в словаре – эффект будет почти тем же, только без вопроса «зачем все это?» в финале.
Дальше показали «Я убил свою маму» – автобиографическую французскую мелодраму о сложных отношениях молодого гея с его родительницей.

После румынской зауми картина показалась невероятно милой.

Восприятию мешал лишь тот факт, что если бы в зале был Кристофер Дойл (оставшийся после празднования открытия в гостинице), то он бы, вероятно, сильно смеялся, узнавая в работе оператора собственные находки.
Последним субботним фильмом конкурса стал греческий «Клык», отмеченный в этом году жюри каннского «Особого взгляда». Это история о строгих родителях, оградивших своих детей не только от проблем современного мира, но и от этого самого мира вообще. Детям придумали свою мифологию : море – мебель, зомби – желтые цветочки, «киска» – яркая лампочка, кошка – страшный зверь. Кошку крупным планом с большим удовольствием режут садовыми ножницами. Такой вот он, греческий арт-хаус.

На следующий день Кристофер Дойл, оправившийся от фестивального гостеприимства и народной любви, дал мастер-класс.

Несколько похожий на домового-переростка классик общался с публикой на протяжении примерно трех часов и пяти бутылок пива. Он рассказывал, что главное для художника – собственный взгляд, показывал отрывки своих фильмов и зарисовки. Своим слушателям он пожелал снимать кино, которое они хотят, рассказал о том, что сценарии не читает, и на всех без исключения произвел впечатление гения, который снимает, как дышит.

Конкурсные выходные закрылись фильмом Роберта Сигела «Большой фанат» – историей юродивого болельщика.

Фильм был многими отмечен в январе на фестивале в Санденсе, а на поверку оказался невероятно трогательным и ироничным, но необязательным исследованием мира болельщиков. Игроки в этом мире оказываются скотами, наделенными, впрочем, совершеннейшей неприкосновенностью, за которых и убить понарошку не жалко.
В понедельник на закрытии вручат призы, а до этого состоится согласованный в выходные мастер-класс Рутгера Хауэра. Кинокритики второй день спорят – о каком же фильме будет рассказывать актер. Со своей стороны заметим, что актуальней всего был бы рассказ о том, как ему удалось так натурально плакать под дождем в «Бегущем по лезвию». Если наши надежды сбудутся, то лучший мастер-класс этой осени состоится сегодня в 11 часов дня.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Международные кинофестивали":

Российская неделя моды открывается в Москве
Тысячеголосым хором // Виктора Попова вспомнили в Большом зале консерватории
Женщины без мужчин // Моника Беллуччи и Софи Марсо в фильме "Не оглядывайся"
Экологически чистый кинофестиваль открывается в Токио
Фестиваль "Завтра/2morrow3" открылся в Москве
Премия Кандинского открывает выставку в Лондоне
Ярмарка идеалистов // 27-й Российский антикварный салон
Понты и стропила
Телезрители Казахстана не увидели премьеру фильма "Борат" на MTV
Кинофестиваль "Завтра/2morrow3" закрывается в Москве

Последние новости по теме "Кино":

Владимир Терентьевич Кашпур. Биографическая справка
"Практиковал метод музыкальной репрессии"
Кинофестиваль "Завтра/2morrow3" закрывается в Москве
Потерянная буква в имени Барбры Стрейзанд продана на аукционе в США
По модели "Черкизон"
Швейцарские власти отказались выпустить Р.Полански из тюрьмы
Недешевое бедное и дорогое богатое // Frieze Art Fair в Лондоне
Наташа
"Вор есть вор" (once a Thief) — 1965
"Мне не советовали копать это дело"

От Ленина до Бабы-Яги
2009-10-19 12:53 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
От Ленина до Бабы-ЯгиВ субботу в Москве на 83-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный российский актер Владимир Кашпур.
Скончался актер Владимир Кашпур. Он был из тех артистов, которых мало кто знает по фамилии, но практически все – в лицо. В его послужном списке почти нет главных ролей, но зато ролей маленьких и эпизодов – великое множество. Была в советском кино такая генерация актеров, которых можно назвать «вторым эшелоном» – неприметные, неглавные, незвездные. Много работающие, но не обжившие телевизор и не преследуемые поклонниками. Второй эшелон, подлесок.
То, что достоверность происходящему на экране и на сцене обеспечивали именно они, стало понятно только теперь. То, что лес без подлеска не живет, мы убедились только тогда, когда подлесок исчез. Когда «актеры эпизода» вымерли как класс и остались одни звезды. Искусство очень зло напомнило, что и театр, и кино – деятельность не сольная, а коллективная. А без сыгранного ансамбля любой гений, будь он хоть супермегастар, может долго скакать в одиночку по огромной сцене, имитируя массовость – все равно никто не поверит в реальность происходящего.
Тогда же – верили.

Именно потому, что «вторые скрипки» и «третьи гобои» тогдашнего оркестра были актерами милостью божьей.

Был им и Владимир Терентьевич Кашпур, хотя путь его в эту профессию оказался непрямым и долгим.
Он родился 26 октября 1926 года в селе Северка Алтайского края и свою профессиональную деятельность начал на поприще, весьма далеком от сцены – в авиации. В 1943 году в возрасте семнадцати лет Кашпур поступил в Харьковское военно-авиационное училище штурманов, эвакуированное тогда в Красноярск. Принимал участие в боевых действиях, участник Великой Отечественной войны. По 1949 год служил штурманом в авиации, потом с небом попрощался, но из авиации не ушел – работал диспетчером авиакорпуса.
В 1951 году Владимир Терентьевич круто меняет свою судьбу – устраивается актером во Владимирский областной драматический театр имени Луначарского. Сцена оказалась на удивление благосклонна к неофиту – он довольно быстро достиг успеха и за несколько лет выбился в ведущие актеры. Как вспоминал его друг Вячеслав Невинный:

«Он был знаменитым провинциальным артистом и сыграл Ленина, многие другие серьезные роли, а в детских спектаклях играл Бабу-Ягу — представляете, какой диапазон!»

Но, несмотря на успех, актер остро переживал свой статус «самоучки» и «дилетанта». И Кашпур опять закладывает резкий вираж – в 1956 году, когда ему пошел уже четвертый десяток, он уходит из театра и поступает в школу-студию МХАТ на курс Виктора Станицына.
На курсе он был самым старшим, и курс этот стал легендарным – после него в нашем искусстве появились имена Вячеслава Невинного, Альберта Филозова, Александра Лазарева, Татьяны Лавровой…
Владимира Терентьевича после завершения учебы берут в гремевший тогда театр «Современник». Тогда же, в 1959-м, состоялся и дебют актера в кино – он сыграл юродивого в фильме «Василий Суриков», где великого живописца сыграл еще один его однокурсник Евгений Лазарев. Но если этот фильм сегодня практически забыт, то вторая работа в кино, случившаяся в том же году, была уже в гениальной драме Григория Чухрая «Баллада о солдате». Помните рябого солдатика со ставшей поговоркой фразой: «Тетя, дайте напиться, а то так есть хочется, что аж переночевать негде»?

И такое начало, если вдуматься, оказалось очень символичным.

В дальнейшем Владимир Кашпур играл в кино очень много, около ста ролей – и в проходных однодневках, и в гениальных фильмах. Но, как уверяли коллеги, борозды не портил нигде, всегда выкладываясь с полной отдачей. Как вспоминал режиссер Кама Гинкас, «первое давнее впечатление от Кашпура — странное, неожиданное, монголовидное лицо, которое появлялось едва не в каждом втором советском фильме. Обычно он играл разных подозрительных типов, но также простых солдат, крестьян и комсомольцев в тюбетейках. Но чтобы ни играл Кашпур, он всегда запоминался».
И действительно – у кинообразов Кашпура есть одно невероятно редкое сегодня качество:

видя его героя на экране, ни секунды не сомневаешься – это реально существующий человек.

Что касается театра, то в «Современнике» он продержался около двух лет, а потом ушел в ставший уже родным МХАТ. Чтобы оттуда уже не уходить никуда. До недавних пор он был одним из старейших актеров театра, выходившим на сцену, несмотря на очень преклонный возраст – достаточно вспомнить его Фирса в «Вишневом саде» 2004 года. Тот же Гинкас, во многом «переоткрывший» Кашпура для театра, как-то сказал: «Кашпур из тех артистов, для которых театр — это служба. Он из тех, кто живет в искусстве на «разрыв аорты». Он из тех, кто в театре живет и в театре умирает. Кашпур представляет собой тот почти уже исчезнувший вид, по которому можешь понять, каковы были актеры подлинного МХАТа времен Станиславского и Немировича-Данченко. Это очень особая порода. Это корневые, почвенные человеки и артисты, те, по которым всегда можно понять не только персонажа, не только самого артиста с его внутренними и внешними качествами, но и его социальные корни, которые в крови и проявляются в повадке и менталитете.

По таким артистам (и это самое главное) можно понять генетические истоки нации. За такими артистами стоит не театральная и даже не бытовая правда, а правда генетическая, связанная с корнями нации.

Это не привнесешь и не сыграешь. Это — в крови. Кашпур — именно такой актер».
В минувшие выходные он ушел – так же тихо и негромко, как и жил. О нем наконец-то, впервые за много десятилетий вспомнило телевидение, но наверняка ненадолго – пышных похорон не ожидается. Во вторник в 11 часов в фойе Московского художественного театра пройдет гражданская панихида, затем в церкви в Брюсовом переулке состоится отпевание. Похоронен Владимир Терентьевич Кашпур будет на кладбище города Долгопрудного.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Гений плюс пять бутылок пива
Владимир Терентьевич Кашпур. Биографическая справка
"Практиковал метод музыкальной репрессии"
Потерянная буква в имени Барбры Стрейзанд продана на аукционе в США
Кинофестиваль "Завтра/2morrow3" закрывается в Москве
По модели "Черкизон"
Швейцарские власти отказались выпустить Р.Полански из тюрьмы
Недешевое бедное и дорогое богатое // Frieze Art Fair в Лондоне
Наташа
"Вор есть вор" (once a Thief) — 1965

Последние новости по теме "Луна":

Владимир Терентьевич Кашпур. Биографическая справка
Российские туристы, "пропавшие" в Китае, вернутся на родину во вторник
Убавленная стоимость // Открылся 27-й Российский антикварный салон
Наташа
Скончался российский актер Владимир Кашпур
«Мы не ходили в тюрьму» // Актеры Жака Одийяра о тюремной драме «Пророк»
Тысячеголосым хором // Виктора Попова вспомнили в Большом зале консерватории
До Питера донесся "Аромат Кореи"
Группа "Чайф" отмечает выдержку в 25 лет
Архивные мультфильмы длиной в 15 секунд покажут на фестивале в Москве

Медведев надеется, что форум молодых писателей поможет их профросту
2009-10-19 13:17 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Медведев надеется, что форум молодых писателей поможет их профростуМОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Форум молодых писателей, который открылся в понедельник в Подмосковье, будет способствовать профессиональному росту талантливой молодежи, считает президент РФ Дмитрий Медведев.
Девятый ежегодный форум, участники которого определяются на конкурсной основе, продлится неделю. В рамках форума пройдут мастер-классы, "круглые столы" и творческие встречи с известными писателями, главными редакторами литературных журналов, деятелями науки и культуры, издателями, журналистами.
"Убежден, что ваш форум будет и впредь способствовать профессиональному росту одаренной молодежи, успешной реализации издательских и образовательных проектов", - говорится в телеграмме главы государства, текст которой цитирует пресс-служба Кремля.
Ежегодный форум стал заметным событием в культурной жизни страны, отметил президент.
"Здесь идут профессиональные дискуссии о путях развития литературы, о сохранении богатства русского языка, национальных культур. Проходят творческие семинары признанных мастеров слова. Важная примета нынешней встречи - участие писателей из стран Содружества, которые создают свои произведения на русском языке", - отмечается в телеграмме.
Оригинальная статья


В избранное