Все выпуски  

Модная культура от Алексея Фанталова.


Кухня сильнее Интернета

Источник: http://kosarex.livejournal.com/556184.html#cutid1

 

Желающие уже смогли зайти к Пионеру и посмотреть любопытный файл о введении Единомыслия в Интернете и далее по Всея Руси. http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/42/interview_nauka_blogerskih_voin/ Лично мне больше всего понравился следующий пассаж В общем случае, глядя на структуру сети, можно оценить, какие сформировались группы агентов с одинаковыми мнениями. И чем больше будет связей в сети, тем меньше групп, а в итоге вся сеть превращается в одну группу с единым мнением.

Единомыслие математически моделируется, обосновывается и успешно вводится. Гениально до безумия. Нужно только внедрить необходимое число агентов. Сеть как рынок сама всё подправит в правильном единомыслии. Это вызвано тем, что Основным же практическим результатом наших исследований можно считать все-таки осознание того, что социальная сеть может быть средством и объектом информационного управления и информационного противоборства. Потому что мало кто из участников социальных сетей сегодня задумывается над тем, что он может быть объектом информационного управления. Мало кто из субъектов, отвечающих за информационную безопасность, задумывается о том, что социальная сеть может быть объектом или средством информационных воздействий. Вдумайтесь в гениальность этого открытия. Посмотрите на календарь, на лицо этого псевдо ученого и псевдо специалиста и успокойтесь. С такими гуманитариями и математиками, как Дмитрий Новиков, а это член-корр РАН, величина для гуманитарных наук  безмерно великая, госзарплатой и правительственными указаниями обеспеченная, Россия обречена топтаться на месте до скончания века.  

Для начала надо понять маразм концепции. Выращивание агентов влияния прежде всего предлагает возможность бесплатного обеспечения этих агентов неким содержанием постов, высказываниями, логикой поведения. Есть ли у системы достаточно умные для этого люди? Их нет, они не конкурентноспособны относительно Западных и родных СМИ. Действительно, в СМИ платят хорошо, в сети плохо. Засветиться проще простого, например, Пионер набросился на Кашина, сбивая к нему интерес, мог бы обойтись одни постом, а пишет уже четвертый. Куда интереснее иная постановка вопроса. Почему, например, у Крылова 10 000 читателей, а на митинги с его участием и 20 человек из сети не приходило? Почему провалился при всей рекламе митинг Квачкова? Почему реальный радиус влияния тусовки Галковского не превышает сотни человек (по сравнению с Крыловом это великое достижение)? Где могучее влияние на массы Долбоёба и Тёмы Лебедева? Почему каждый читающий в сети начинает подозревать в любом успешном блоггере агента влияния и инстинктивно ждет, когда ему начнут нечто впаривать как раз по логике Дмитрия Новикова, мол, пишем интересное, чтобы накопить авторитет и в нужный момент выдать продажный материальчик? Вот эти вопросы интереснее.

Дело в том, что человек никогда не будет зависеть в своём мнении только от Сети. Это иллюзия, будто мнение человека исключительно зависит от лозунгов, политпросвещения, СМИ в виде телеящика, газет или Интернета. У людей есть реальная жизнь, личный опыт, образование, работа, общение на кухне, соседи и т.д. Сейчас к этому фактору подключился заграничный - масса людей имеет знакомых и родстевенников, работающих вне страны, сами ездят за границу, читают на инстранном языке. Малейший диссонанс заставляет вздрагивать. Например, я в упор не вижу среди народа увлечения монархизмом, сталинизмом, религией, опричниной Калашникова, верой в конец света в 2012 году, осуждения эмигрантов и т.д. Напротив, все подобные граждане немногочисленны и имеют репутацию придурков. Пресловутые националистические организации имеют репутацию подсадных уток. Мы все знаем, что в сети бушуют волны. Сами ошибаемся. Я, например, тоже ошибаюсь. Ну, раз Сеть заставит ошибиться, ну, два, а потом возникает понимание, что кухня, которую столь любят осмеивать, тоже важна.

Достаточно посмотреть на митинги и увидеть, как там мало женщин. Это значит, что кухня сильнее Интернета. Только кажется, будто радиус действия кухни пренебрежительно мал. Мал, да удал. На кухне общение происходит не только на вербальном уровне. Жесты, выражение лица, традиционные понятия авторитетности ничуть не менее важны. Квачков или Белов кричат "вперед", мать или отец говорят сыну "не дури". Родители сильнее, потому что они и должны быть сильнее. В итоге только безумцы воспринимают Интернет как нечто большее, чем средство общения и дополнительной информации. Последствия Интернета несколько иные. При живом общении нам очень часто не говорят что-то умное, а пытаются сказать тривиальность с видом, будто это нечто умное. Причем часто ещё пытаются создать угрозу - не поверишь, мол, буду с тобой в конфликте. Интернет помогает отделять смысловую составляющую от психологического воздействия. Надо же, какой крутой, а ничего умного не говорит! Наверно, не может.  Это полезно, но это идет вразрез с рассуждениями Дмитрия Новикова. Вроде, почти академик, а статья получилась из глупых мыслей, концепция о необходимости единомыслия в России жутко смашивает на сетевую пародию проекта Козьмы Пруткова о Введении единомыслия.  Сразу видно - товарищ хочет бабло. За единомыслие у нас вожакам платят, за индивидуальность остальных прессингуют. Не поможет - кухня сильнее. 

 

 

Мои друзья (партнеры), занимающиеся обучением живописи,

Попросили меня об одолжении протестировать их новую Страницу Видеокурса.

Об этом Видеокурсе я уже Вам рассказывал и Вы наверняка видели предыдущую версию страницы.

Я сказал им, что мое мнение будет явно субъективным и предложил выставить эту страницу на суд моих подписчиков, то есть Вас. Ребята подхватили эту идею и предложили в качестве благодарности за отзыв Новый видеоурок живописи.

Что нужно сделать:

Посмотреть новую версию страницы

И написать свое мнение:

Как по ощущениям, лучше или хуже текстовой версии.

Хорошо ли закачивается видео?

Может у Вас будут еще какие замечания.

В обмен - Видеоурок. Но видеоурок не простой.

То что Вы увидите - Гарантирую - Вам понравится, но может выбить Вас из колеи - возможно, сразу Вы не сможете это повторить. И в этом вся Прелесть. То что Вы увидите - нужно будет пропустить через себя. Почувствовать. Ощутить.

Ну да ладно! Можно много рассказывать, но давайте ближе к делу.

Свое мнение отправлять вот на ЭТОТ адрес:

info@artsecrets.ru

Если Вы попробуете послать отзыв ответом на это письмо, то мои друзья его не получат.

Второй Момент. Они будут отправлять ссылку не с сервиса рассылок, а персонально каждому с адреса: iinfo@artsecrets.ru

Заранее спасибо за Вашу поддержку!

И творческих успехов.

Напоминаю адрес: info@artsecrets.ru

 


В избранное