Все выпуски  

Модная культура от Алексея Фанталова.


Гунтер - О "русском букере".


Так хотелось начать новый день на мажорной, веселой ноте, ан нет - лента новостей доставила.

Помните, я как-то давал подробные рекомендации начинающим о том, как получить "Русского Букера"? Ибо теплая компашка, которая "Букера" выдает, разумеется обладает Идеалами, их система ценностей просчитывается на раз, а про целевую аудиторию и говорить нечего. Однако в нынешнем году выяснилось, что ничего я в "Букерах" не понимаю, и нет таких преград, которые букеровские лауреаты не могли бы преодолеть.

Итак, гремят фанфары: Перед десертом наконец-то объявили имя победителя, кем неожиданно оказалась Елена Колядина из Вологодской области. Часть зала упала в обморок от тихого негодования. Часть испытала радостное волнение. Еще бы. Ведь «Цветочный крест» изобилуют матерными и прочими словами, указывающими на половые сношения, даром что старославянскими.

А вот и завязка ломового сюжета: "Действие происходит в 1674 году. Священник приезжает в Тотьму с намерением перевоспитать паству, верующую в леших, банников и прочие языческие предрассудки. Логгин, ослепленный красотой одной из прихожанок Феодосьи, решает сделать ее самой праведной. Но когда Феодосье стали поклоняться как человеку, который может совершать чудеса, священник отправляет ее на костер, обвинив в колдовстве".

Для иллюстрации, извольте видеть, отрывок из мирового шедевра:

— В афедрон не давала ли?..

Задавши сей неожиданно вырвавшийся вопрос, отец Логгин смешался. И зачем он спросил про афедрон?! Но слово это так нравилось двадцатиоднолетнему отцу Логгину, так отличало его от темной паствы, знать не знающей, что для подперделки, подбзделки, срачницы, жопы и охода есть грамотное, благолепное и благообразное наречие — афедрон. В том мудрость Божья, что для каждого, даже самого грешного члена мужеского и женского, скотского и птицкого, сотворил Господь, изыскав время, божеское название в противовес — дьявольскому. Срака — от лукавого. От Бога — афедрон! Отец Логгин непременно, как можно скорее, хотел употребить древлеписаный «афедрон», лепотой своего звучания напоминавший ему виды греческой горы Афон. Он старательно зубрил загодя составленные выражения: «В афедрон не блудил ли?», «В афедрон был ли до греха?» — рассчитывая провести первую в своей жизни исповедь в соответствии с последними достижениями теологической мысли.


Слов нет. Но вот "Коммерсант" с трудом, но нашел слова и отрецензировал: Роман журналистки из Череповца Елены Колядиной "Цветочный крест". Произведение, которое сама автор назвала в одном месте "роман-катавасия", а в другом — "веселая тотемская галиматья об огненной елде и золотых лядвиях"

Эта тупая пизда даже не знает, что на самом деле означает слово "катавасия"...

Ну что тут скажешь? Русская Дегенеративная литература при поддержке британских друзей взяла новую неизмеримую высоту. Особенно мне вот это нравится: "Непосредственное руководство деятельностью премии осуществляет Букеровский комитет, в который входят видные писатели, представители литературной общественности, деятели культуры. С 2004 года его возглавляет британский журналист, литератор и дипломат Джордж Уолден".

Хотя, все точки над Ы расставила сама коза: "В 1995 году я стала автором журнала "Космополитен" и увлеклась феминизмом, стала собирать литературу на эту тему. Однажды купила книгу о ведьмах. Там была историческая информация об осужденной колдунье Феодосии в городе Тотьма. Эта информация и стала толчком к написанию этого романа".

No comments. Тэг "литература" по отношению к этому ставить бессмысленно. Потому - в кунсткамеру.
-----------------------------------




Источник статьи: http://gunter-spb.livejournal.com/1317958.html


В избранное