Новости искусства

  Все выпуски  

Новости искусства Установлена личность матери Леонардо да Винчи


Личность матери Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci) всегда была загадкой. Историки искусства много десятилетий пытались найти информацию о женщине, чей незаконнорожденный сын стал гением, создавшим «Мону Лизу». Известно было лишь имя – Катерина, предполагали, что она была крестьянкой или даже рабыней из Северной Африки. Существовали и другие, ещё более невероятные теории.

Сейчас, почти шесть веков спустя, один из ведущих специалистов по биографии Леонардо дал гораздо более полное описание его матери, исследовав новые и ранее недостаточно изученные документы.

Мартин Кемп

По словам Мартина Кемпа (Martin Kemp), почётного профессора истории искусств Оксфордского университета (Oxford University), матерью Леонардо была Катерина ди Мео Липпи (Caterina di Meo Lippi), бедная сирота, соблазнённая в 15 лет респектабельным адвокатом. Она жила с бабушкой в ветхом домишке примерно в миле от города Винчи (Vinci).

Кемп представит всю доказательную базу своей теории в книге «Мона Лиза: люди и живопись» (Mona Lisa: The People and the Painting), которая выйдет через месяц, в июне 2017. Работа написана в соавторстве с доктором Джузеппе Палланти (Giuseppe Pallanti), экономистом и искусствоведом. Недавно найденные ими документы также проливают свет на личность знаменитой натурщицы, Лизы дель Джокондо (Lisa del Giocondo), и её мужа, Франческо (Francesco). Последний, кстати, оказался совсем не благородным флорентийским торговцем шёлком, как предполагалось ранее, а «крутым дельцом», торговавшим сахаром из Мадейры, кожей из Ирландии, всевозможным имуществом и, как считает Кемп, рабами и рабынями.

Совместные исследования Кемпа и Паллантини оспаривают и место, где родился Леонардо да Винчи 15 апреля 1452 – дом в местечке Анкиано (Anchiano) в двух милях от города Винчи. Состоящий из двух смежных зданий, дом стал местом паломничества туристов, но документы свидетельствуют, что любители искусства посещают не то место. Это, скорее всего был дом его деда по отцовской линии в Винчи, где Леонардо рос.

“Всё, что связано с Леонардо является предметом совершенно исключительного общественного интереса. Так что любые доказанные подробности его жизни будут иметь большое значение и сейчас, и в будущем”, – считает Кемп.

Новые выводы сделаны из финансовых документов XV века, обнаруженных в архивах Винчи и Флоренции. Они стали настоящей «золотой жилой» доказательной базы для фактов о жизни гения, незамеченной ранее другими историками искусства.

Читать далее на сайте: https://gallerix.ru/news/full/ustanovlena-lichnost-materi-leonardo-da-vinchi/


Новости культуры и искусства на Gallerix.ru


В избранное