Хиппи

  Все выпуски  

Хиппи 24 апреля — Всемирный день защиты лабораторных животных


Екологічна Дія Харків:

24 апреля — Всемирный день защиты лабораторных животных

В мире гибнет более 150 миллионов подопытных животных в год. Основная часть подопытных животных — 65% — используется в медицинских исследованиях при испытании лекарств и новых методов лечения. На фундаментальные (медицинские, военные, космические и др.) исследования приходится 26% экспериментов. 8% животных гибнет в тестах на токсичность при разработке косметики, промышленных соединений и пр. В студенческих экспериментах гибнет 1% всех лабораторных животных, сообщает "ВИТА".

К тому же, на животных испытывают не только лекарства, но и косметику, строительные и упаковочные материалы, чистящие средства и другую продукцию. Животные дышат парами вещества, концентрация которого так велика, что большая часть животных умирает от отравления. Промышленный тест Драйза для косметических средств (тушь для ресниц, помада и др.) проводится следующим образом. Животным, находящимся в полном сознании, наносят на глаз испытываемое вещество и ждут, пока не наступит повреждение роговицы. Голова кролика прочно зафиксирована с помощью специального воротника, и животное не может даже потереть лапой глаз, который разъедает нанесённый препарат. Часто тест заканчивается тем, что роговица мутнеет, глаз гибнет.

ОБ АЛЬТЕРНАТИВАХ

На сегодняшний день в мире создан ряд центров по разработке альтернатив экспериментам на животных. Вместо подопытных животных такие центры используют одноклеточные организмы, бактерии, физико-химические методы, культуры клеток, компьютерные модели. "75% опытов на животных уже сегодня могли бы с успехом быть заменены культурами клеток", — считает Г. П. Червонская, вирусолог, член комитета по биоэтике при Российской Академии Наук. "Эти методы эффективны, точны и требуют меньших финансовых затрат. Более того, альтернативы позволяют выявить токсичность испытываемых препаратов на более глубинном уровне — клеточном, а иногда и субклеточном".

Американские учёные во главе с Дональдом Ингбером (Donald Ingber) из Института Висса при Гарвардском университете, наконец, разработали уникальное микроустройство, имитирующее реакции человеческих органов на лекарственные препараты — "орган-на-чипе". Этот аппарат признан более эффективным, чем опыты на животных, чей организм не соответствует человеческому, а значит и реакции организмов на различные вещества отличаются друг от друга.

Учёные из Корнелльского университета создали первых роботизированных собак и кошек в качестве тренажёров для будущих ветеринаров. Студенты медицины в течение многих лет практиковались на роботах, имитирующих человека. Для студентов-ветеринаров ничего подобного раньше не было.

В апреле 2018 года исследователи из Оксфордского университета получили 30 000 долларов США на продолжение разработки программного обеспечения Virtual Assay, которое будет более эффективным при тестировании лекарственных препаратов, чем опыты на животных.

Перспективной альтернативой экспериментальной медицине представляется натуропатия, которая устраняет необходимость в тестировании бесконечной вереницы лекарств, разрушающих защитные силы организма и предлагает свой подход к оздоровлению человека. Данный подход направлен на предотвращение заболеваний и нормализацию обменных процессов. Другая альтернатива — гомеопатия, тренирующая иммунитет человека (натуропатия и гомеопатия не используют животных для экспериментов).

Если вы против издевательств над животными, обращайте внимание на продукцию, которую вы покупаете. Товары фирм, не проводящих эксперименты над животными, имеют знак: "Not tested for animals" — не испытано на животных или "Animal friendly" — дружественно к животным. В косметике отмеченной знаком V (веган) нет продуктов животного происхождения.


В избранное