Окрошки и холодные супы сытны и хорошо освежают в жаркую погоду.
Основные продукты в окрошках и холодных супах это овощная масса
с добавлением мяса или рыбы. Можно использовать не только квас,
но и молочную сыворотку, минеральную воду, кефир, свекольный
бульон, кефир или огуречный рассол.
Окрошка на квасе
Для приготовления окрошки на квасе нам понадобится:
хлебный квас
соленые грибы
картофель отварной
морковь отварная
редис
зеленый лук
свежие огурцы
яйца вареные
укроп
сметана
горчица
сахар и соль - по вкусу
перец черный
Приготовление.
Соленые грибы, картофель, морковь, огурцы нарезать кубиками.
Редис нарезать тонкими полу- кружочками. Лук мелко
покрошить. Белок яиц отделить от желтка и накрошить кубиками.
Желтки растереть с горчицей, перцем, мелко покрошенным укропом
и сметаной в отдельной посуде. Все ингредиенты сложить в глубокую
кастрюлю, перемешать, залить охлажденным квасом, заправить
горчично-сметанной смесью.
Окрошка на курином бульоне
Для приготовления окрошки на курином бульоне нам понадобится:
куриное филе вареное
картофель отварной
редис
огурцы свежие
яйца вареные
сметана 15%
майонез
укроп, петрушка, лук
соль, перец по вкусу
куриный бульон
Приготовление.
Куриное филе, картофель и яйца нарезать кубиками. Мелко нарезать
редис, огурцы и зелень. Все ингредиенты перемешать, добавить
охлажденный куриный бульон, посолить, поперчить, заправить
сметаной и майонезом.
Окрошка на огуречном рассоле
Для приготовления окрошки на огуречном рассоле
нам потребуется:
хлебный квас
огуречный рассол
филе рыбы
морковь
картофель
репчатый лук
огурцы
зеленый лук
яйца
петрушка, укроп
листья эстрагона
лимон
сметана
соль, перец по вкусу
Приготовление.
Промытое рыбное филе отварить в подсоленной воде, нарезать
кусочками. Отварить картофель и морковь, очистить от кожуры
и нарезать кубиками. Нарезать огурцы и яйца сваренные в крутую.
Луковицу мелко нашинковать. Зелень покрошить. Слажить
все в глубокую кастрюлю залить огуречным рассолом.
( На полтора литра кваса, один стакан огуречного рассола).
Оставить на 30 минут. Затем добавить овощи и рыбу, перемешать
дать постоять еще 30 минут и залить квасом. Влить сок половины
лимона, посолить, поперчить по вкусу. Перед подачей на стол
заправить сметаной .
Окрошка на минеральной воде
Для приготовления окрошки на минеральной воде
нам понадобится:
картофель
яйца
колбаса вареная
огурцы
репчатый лук
зеленый лук
укроп
кефир
минеральная вода
репчатый лук
майонез
горчица
соль по вкусу
Приготовление.
Картофель и яйца отварить. Репчатый лук мелко накрошить, потолочь.
Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Картофель, яйца и огурцы
натереть на средней терке. Колбасу нарезать кубиками. Добавить
кефир, майонез и все перемешать. Добавить минеральную воду,
горчицу и соль. ( На 1 литр кефира, 1 литр минеральной воды).