Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новый Вернисаж

  Все выпуски  

Новый Вернисаж - 31 марта 2001 г.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru


НОВЫЙ ВЕРНИСАЖ
Еженедельная Интернет-газета
Архив номеров, правила публикации, подписка - http://www.nv.ru/nver.htm
Наш E-mail: vernisage@rmt.ru
N11 (75)
31 марта 2001 г.
Главный редактор - Николай Ефремов
Выпускающий редактор - Марина Ефремова
Тел. (095) 712-94-97

     Здравствуйте, уважаемые читатели!
     В Москве потеплело, а это значит, что намеченный на воскресенье, 1 апреля, Московский фестиваль "Кубок юмора – 2001", который будет проводиться в саду "Эрмитаж", можно будет посетить без риска простудиться. Программа рассчитана на 10 часов, с 12-00 до 22-00, причем самых стойких и остроумных посетителей "Деревни Первоапрелевка", в которую превратится Сад "Эрмитаж", ждут призы. Но и те, кто посетят фестиваль на час–два, тоже получат немалое удовольствие, ибо встретяться с популярными юмористами и артистами, выступления которых будут идти на площадках практически непрерывно.
     Ну, а теперь – о предстоящих художественных событиях недели.

  Анонсы  

Персональная выставка Бориса Кочейшвили

     откроется 1 апреля в отеле "Марко Поло Пресня" - Спиридоньевский переулок, дом 9.
     Борис Кочейшвили – московский живописец и график, увлекающийся поэтическим словом. Его лаконичные по форме, но непростые по смыслу символико-философские картины наполнены вдохновенным порывом страстного поиска чего-то вечного и прекрасного. Изломанные в сильном гротеске мятущиеся фигуры его композиций словно посланцы нарушенных мировых гармоний взывают к нам о восстановлении разорванных связей бытия. В этом захватывающем творческом озарении яркие поэтические метафоры Б.Кочейшвили как будто сами собой облекаются в остро выразительную зримую форму.
     Выставка проводится при содействии французско-русской галереи "Лез Ореад".

"Маскарад"

     Так называется выставка скульптуры Арсена Аветисяна, открывающаяся 5 апреля в "Галерее Аллы Булянской" – Центральный дом художника, зал 47 В. На ней будет представлено около 30 скульптурных композиций из серий "Либидо", "Венеция", "Соперники", а также ряд новых работ.
     Искрометная фантазия и виртуозное мастерство – вот качества, определяющие неистощимость творческого потенциала Арсена Аветисяна. Его творчество можно назвать утонченной и ироничной игрой, в которой автор с виртуозной легкостью манипулирует стилями, от готически запутанных, перетекающих друг в друга форм до восточной орнаментальности, подчиняя их тонкому эстетизму модерна.
     Свои идеи Арсен воплощает в бронзе, создавая небольшие изящные скульптурные композиции, которые как нельзя лучше отвечают заданной теме игры и маскарада. Его фигурки пластично-уклончивы, они избегают прямого общения со зрителем «глаза в глаза», но притягивают взгляд, завлекают причудливыми хитросплетениями тем и образов. Герои Арсена говорят намеками, каждый таит в себе недосказанность, интригу, загадку. Ее не обязательно разгадывать – можно просто наслаждаться очарованием тайны, ореол которой окутывает этот мир бродячих циркачей, гондольеров и Прекрасных Дам.
     Выставка "Маскарад" продлится по 26 апреля.

"Свет Воскресения"

     Выставка с таким названием пройдет в ЦДХ с 10 по 18 апреля. На ней будет представлена иконопись Александра Соколова и других московских иконописцев, верных православной традиции, а также произведения ювелирного церковного искусства, вышивка, церковное облачение и др.
     Радость и свежесть весны, обновление природы, возрождение мира и души человеческой – непременные спутники Пасхи, Христова Воскресения. В этом юбилейном для Православной России году ЦДХ приглашает на выставку церковного искусства, возрождающегося, как все настоящее, тихо и незаметно. Сегодня появилось множество поделок, сувениров и различного рода изделий, именуемых "иконами". Задача выставки – показать глубокое богословское осмысление, верность традиции и канону в церковном искусстве. Александр Соколов утверждает, что икона должна быть, прежде всего, честной, написанной изнутри молитвенного, церковного и художественного опыта иконописца.
     Александр Соколов – один из ведущих российских иконописцев. Его работы украшают православные храмы не только в России, но и в Польше, Америке, Японии и Индии. Особенно хочется отметить икону Божьей Матери "Неупиваемая Чаша", где образ Богоматери воплощен живописцем с такой глубиной и силой, что кажется, будто он написан много веков назад.

  Выставки  

"Счастливы обладающие"

     С 29 марта по 18 апреля в Москве, в галерее "С.АРТ" - Земляной вал, дом 14, вход с Малого Казенного переулка, - проходит выставка молдавских художников Ираклия и Ирены Меладзе "Group 2" - "Beati Possidentes" ("Счастливы обладающие"). Это часть сериала, состоящего одна из девяти частей: "Жизнеописание", "Суть вещей", "Непорочное зачатие", "Отсутствие", "Счастливы обладающие", "Три секунды из жизни ласточки", "Лица" (размышления о головных уборах), "Луза", "ДЖАД" (Джон Леннон, Артур Сенна, Диана Спенсер - размышления о судьбе).
     По мнению продюсера, Петра Войса, это сериал о вечном и простом, о присутствии и об отсутствии, о том, что составляет смысл жизни, о том, чем нужно обладать - или не обладать, - чтобы быть счастливым. Драматургия сериала построена на противопоставлении двух начал, низменного и высокого, материального и духовного, - типичный сценарный ход, который всегда выстреливает точно и по существу.
     До сих пор ни один человек не мог запустить время в обратном направлении. Только художники могут возвращать в прошлое свои артефакты, используя принцип совместимости образов настоящего и прошлого. Остался последний шаг: разрушить вечность самих образов. Песочные часы переворачивают, когда происходит накопление материала (песка) в отстойнике. Мир не песочные часы, но отстойная часть его уже переполнена, – искусство это показывает. И если принцип песочных часов будет уместен в новом измерении, то, скорее всего, новый отсчет пойдет опять в противоборстве двух начал: материального и духовного. Сегодня общество испытывает преобладание физики над духом, по аналогии с состоянием переполненности песочных часов. Следующим шагом может быть только полное разрушение сложившегося порядка вещей, для того, чтобы начать все с начала.

Выставка японской графики

     В Центральном доме художника, зале N 18, проходит мини-выставка галереи "Маленькая Япония", представившей часть своей коллекции – великолепную графику японских мастеров, экспонирующуюся вместе с хайку известных японских поэтов – Рансэцу, Басе и других.
                    О, не думай, что ты из тех,
                    Кто следа не оставил в мире.
                    Поминовения день...
     Кстати, сама галерея "Маленькая Япония" вскоре должна открыть свою экспозицию в новом микрорайоне столицы – Северном Бутово.

  Культура в Интернете  

История и современность

     На сайте Музея истории Казанского университета http://www.ksu.ru/miku/ - Вы можете познакомиться как с самим музеем, так и с его дружным коллективом. В музее собран богатейший материал по истории отечественной науки, культуры, общественной мысли – свыше полутора тысяч экспонатов, знакомящих с историей старейшего университета России, достижениями научных школ, с замечательными открытиями ученых, принесших всемирное признание Казанскому университету и российской науке в целом.
     Электронная экскурсия охватывает временной период с 1804 по 1855 годы, она содержит увлекательный рассказ об уникальных реликвиях – Утвердительной Грамоте и Первом Уставе; о первых преподавателях: Г.И.Карташевском, Л.С.Левицком, И.И.Запольском, Н.М.Ибрагимове, И.Ф.Яковкине; о приглашенных из-за границы ученых: К.Фуксе, Х.Френе, И.Брауне, М.Бартельсе, К.Реннере, К.Бронере, И.Литтрове; о первых студентах, среди которых братья Перевощиковы, А.Княжевич, С.Аксаков; о великом геометре – Н.И.Лобачевском и участнике кругосветной экспедиции, открывшей в 1820 г. Антарктиду – И.М.Симонове.
     А в разделе "Новости" публикуется информация о вернисажах, проходящих в выставочном зале "На антресолях". Так, 2 апреля открывается персональная выставка Евгения Канева "Русский пейзаж". Подробности – http://www.ksu.ru/miku/kanev.htm

До новых встреч!

Спонсор "Нового Вернисажа" - ЗАО "Кисловодский фарфор - Феникс"
Практика показала, что эксклюзивная продукция "Феникса", невзирая на достаточно высокие цены, нашла своего покупателя, и спрос на нее сегодня даже превышает предложение. По-видимому, причина в том, что широчайшее разнообразие изобрази-тельных приемов и техник позволяет удовлетворить самые различные вкусы. Появилась возможность исполнения таких сложных заказов, как написание на фарфоре портретов и изображений архитектурных памятников, что значительно расширило круг заказчиков.
Цветы Феникса
Зарег. в Минпечати РФ, Эл № 77-4185 от 13.11.2000 г. Сбор подписки и рассылку номеров осуществляет сервер Subscribe.Ru - http://subscribe.ru/ . Печатное издание "Новый Вернисаж" зарег. Моск. рег. упр., рег. N А-0916. Отпечатано в Репроцентре Фонда содействия РИИДП. Бесплатно. Перепечатка материалов без согласования с редакцией запрещена. © Н.Ефремов, М.Ефремова. URL - http://www.nv.ru ; E-mail - vernisage@rmt.ru ; Тел. - (095) 712-94-97




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное