Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новый Вернисаж

  Все выпуски  

Новый Вернисаж - 24 июня 2001 г.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru


НОВЫЙ ВЕРНИСАЖ
Еженедельная Интернет-газета
Архив номеров, бесплатная подписка, правила размещения информации - http://www.nv.ru/nver.htm
N22 (86)
24 июня 2001 г.
Редактор Николай Ефремов
E-mail: vernisage@rmt.ru ; Тел. (095) 712-94-97; Почтовый адрес: 113623, Москва, а/я 12

     Здравствуйте, уважаемые читатели!
     60 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война – самый кровавый этап Второй мировой войны. В канун трагической даты Германо-российский Музей Берлин-Карлсхорст (Германия) выступил с инициативой создания выставки, посвященной судьбам людей, затронутых войной. Это предложение поддержали Государственный Исторический музей и Центральный музей Вооруженных Сил.

  Выставки  

"На изломе. 22 июня 1941 года"

     Так называется выставка, открывшаяся 22 июня в Государственном Историческом музее. Центральное место в ней занимают биографии 48 советских и немецких граждан, для которых дата 22 июня 1941 года стала переломным моментом в судьбе. Среди этих людей – руководители СССР, высшие военачальники обоих стран, простые граждане и солдаты. На выставке экспонируются личные вещи, подлинники и фотокопии документов, печатные материалы, письма и телеграммы, фотографии.
     Экспозиция состоит из двух разделов. Первый охватывает период с конца 30-х годов по 22 июня 1941 года. Представленные экспонаты передают атмосферу того противоречивого, во многом трагического, но мирного времени, когда люди учились, работали, создавали семьи, строили планы на будущее. Второй раздел посвящен 22 июня 1941 года, дню, расколовшему надвое жизнь каждого человека в нашей стране.
     Открывая выставку, директор Государственного Исторического музея Александр Иванович Шкурко привел цифру: 50 миллионов человек – таково количество жертв войны, причем самые большие потери понесло гражданское население. Выступивший на открытии Министр Культуры РФ Михаил Ефимович Швыдкой процитировал слова Президента России Владимира Владимировича Путина о том, что мы никогда не забудем тех трагических событий. Вместе с тем, сказал Министр, мы живем в новом мире, и сегодня возможна перекличка между российскими и германскими музеями. Заместитель министра Иностранных дел РФ Е.П.Гусаров упомянул, что в то время народы Европы не смогли объединиться, и война стала испытанием духа нации на прочность. О том же сказал в своем выступлении и Министр Правительства Москвы А.И.Музыкантский: политики не договорились, а в результате погибли десятки миллионов человек. И этот день, 22 июня, поделил жизнь каждого на два периода: до и после войны.
     С интересными воспоминаниями выступил участник войны, профессор Исторического факультета МГУ Г.Е.Марков. Война для него началась с отступления в 1941 г из Литвы, а закончилась в Бреслау 11 мая 1941 г. Его часть вела бои в подземельях города с остатками гарнизона, связи с поверхностью не было, о капитуляции Германии узнали случайно: обнаружили склад, где хранились изъятые у населения радиоприемники, включили один и услышали выступление Сталина. Марков, говоривший по-немецки, уговорил немецких солдат пригласить офицера, того пришлось уговаривать найти кого-то, кто понимал по-русски и мог бы перевести передачи советских радиостанций. Переговоры длились больше половины дня, в конце концов остатки гарнизона сдались, советские и немецкие солдаты поднялись на поверхность.
     Г.Е.Марков – один из тех, о ком рассказывает экспозиция выставки. Среди других ее героев – Генералиссимус Иосиф Сталин и рейхсминистр продовольствия Герберт Баке, маршал Кирилл Мерецков и командующий танковой армией вермахта Гейнц Гудериан, летчик-истребитель Степан Супрун и пилот пикирующего бомбардировщика Йозеф Бойс, медсестра Наталья Качуевская и писарь вермахта Эдит Янчик.
     В числе героев выставки – известный советский диссидент Лев Копелев. Он родился в 1912 г. в Киеве, в семье агронома. Был учеником токаря, сотрудником заводской многотиражки. Учился в Харькове, затем в Москве. В 1938-1941 г.г. ассистент, затем доцент московского Института истории, философии и литературы. В 1941 г. защитил кандидатскую диссертацию по творчеству Фридриха Шиллера. В 1941-1945 г.г. был офицером спецпропаганды, писал листовки, участвовал в качестве переводчика в допросах. В ноябре 1941 г. – самый тяжелый период войны, – вступил в партию. Прошел всю войну. После вступления советских войск в Восточную Пруссию в 1945 г. выступил против мародерства и изнасилований. Был арестован, обвинен в "пропаганде буржуазного гуманизма" и "подрыве политико-морального состояния войск", и приговорен к 10 годам лишения свободы. В 1956 г. реабилитирован. В 1968 г. во время "Пражской весны" выступил за права человека, после чего уволен с работы и исключен из КПСС. Подрабатывал чтением лекций в провинции. В 1975 г. ему запретили публичные выступления и публикации. В 1980 г. выехал на годичную стажировку в ФРГ. В январе 1981 г. лишен гражданства СССР. С 1982 г. – профессор Университета Вуперталя. В 1990 г. ему возвратили советское гражданство. Умер в Кёльне в 1997 г.
     Выставка в ГИМ будет открыта до 5 сентября. Адрес музея – Красная площадь, дом 1/2.

Галерея "Ars Longa" завершает свой выставочный сезон

     С 19 июня по 8 июля в ЦДХ, залах 22 и 27 (3-й этаж) проходит выставка галереи "Ars Longa", завершающая выставочный сезон галереи. На ней экспонируются лучшие работы ведущих художников галереи – Андрея Белле, Латифа Казбекова, Вячеслава Михайлова, Константина Чмутина, Екатерины Ястребовой.
     Все работы выполнены на высоком профессиональном уровне, но особенно выделяются среди них картины Константина Чмутина, выполненные гуашью в очень редкой технике меццо-тинто ("полутон"), а также акварели Латифа Казбекова на бумаге ручной работы, являющейся, так сказать, "участником композиции".

  Концерты  

Презентация нового джазового оркестра

     Рождение любого оркестра, а тем более джазового – всегда событие в культурной жизни. Такое происходит не часто, ведь это требует немалых сил и средств. Но энтузиасты, к счастью, находятся. 22 июня в Москве, в Мосбизнесцентре на проспекте Мира прошла презентация Джазового Биг Бэнда – "JVL Band", созданного Виктором Лившицом и Виталием Долговым. В числе музыкантов – одна из лучших на сегодня российских ритм-секций в составе Якова Окуня, Антона Ревнюка и Александра Машина, знаменитые трубачи Виктор "Арзу" Гусейнов и Юрий Парфенов, одни из самых талантливых молодых российских саксофонистов Дмитрий Мосьпан и Сергей Головня, замечательный тромбонист Вадим Ахметгареев и виртуозный перкуссионист Юрий Генбачев. Вместе с новым оркестром выступили известный музыкант и певец, солист группы "Моральный кодекс" Сергей Мазаев и молодая, но уже хорошо известная в Москве певица Карина Кожевникова.

  Мода  

Показ новой коллекции ювелирных изделий

прошел 21 июня в "Московском Гостинном Дворе" на Ильинке. Его провел Торгово-выставочный центр "Алмазный Двор" АК "Алросса" совместно с ООО "Е.Закс. Художники-ювелиры" и ЗАО "Сокровища в Гостинном". Коллекция создана выпускниками отделения ювелирного дизайна Текстильной академии. Помимо оригинальных женских украшений, присутствующим были представлены ювелирные изделия для домашних любимцев – собак и кошек. Два шотландских терьера, такса и персидская кошка с изяществом профессиональных манекенщиц продемонстрировали ошейники и украшения из золота 750-й пробы.

  Анонсы  

Реликвии царской усыпальницы

     26 июня 2001 года в Благовещенском соборе Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" откроется выставка "Федор и Иван Алексеевичи Романовы" из цикла "Реликвии царской усыпальницы" о памятниках Архангельского собора. С XIV по XVIII век Архангельский собор служил местом погребения московских князей и царей. Княжеско-царский некрополь включает 47 надгробий и 2 раки. За несколько столетий в храме-усыпальнице сформировалось уникальное собрание памятников, связанных с погребальным обрядом. Почитание памяти предков и представление об истории царского рода как об истории государства предопределили оформление интерьера собора.
     Выставка "Федор и Иван Алексеевичи Романовы" хронологически охватывает последнюю четверть XVII века – эпоху правления сыновей царя Алексея Михайловича.
     В настоящее время памятники Архангельского собора хранятся в различных фондах музея-заповедника "Московский Кремль", а также экспонируются в Оружейной палате и в Музее "Патриарший дворец". Собранные вместе на одной экспозиции, они не только раскроют своеобразие ранее единого комплекса, но и познакомят посетителей выставки с одной из интереснейших страниц отечественной истории.

Выставку Арона Буха

откроет 26 июня в ЦДХ, зале 26 (3-й этаж) Творческий союз "Аист". Арон Бух – один из старейших российских художников. Его полотна буквально залиты яркими красками, на них практически нет линий, изображение складывается из крупных разноцветных пятен. Художник рисует свои картины широкими мазками, на одну работу уходит меньше часа. Такая живопись отвлекает при плохом настроении, она радует глаз в пасмурные дни – что весьма актуально для нынешнего дождливого лета.

До новых встреч!

Спонсор "Нового Вернисажа" - ЗАО "Кисловодский фарфор - Феникс"
Глина, Вода и Огонь соединяются под рукой Мастера, и, послушные его воле, начинают жить новой жизнью. Происхождение фарфора загадочно, и только Мастер может поведать о том, сколько труда и мысли вложено в его творение, какой путь прошло оно перед тем, как явиться перед нашими глазами и поразить нас своим совершенством.
Цветы Феникса
Зарег. в Минпечати РФ, Эл № 77-4185 от 13.11.2000 г. Сбор подписки и рассылка номеров - сервер Subscribe.Ru - http://subscribe.ru/ . Печатное издание "Новый Вернисаж" зарег. Моск. рег. упр., рег. N А-0916. Печатается в Репроцентре Фонда содействия РИИДП. Распространяется бесплатно. Перепечатка материалов без согласования с редакцией запрещена. © Н.Ефремов, М.Ефремова. URL - http://www.nv.ru ; E-mail - vernisage@rmt.ru ; Тел. - (095) 712-94-97




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное