Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новый Вернисаж

  Все выпуски  

Новый Вернисаж - 8 июля 2001 г.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru


НОВЫЙ ВЕРНИСАЖ
Еженедельная Интернет-газета
Архив номеров, бесплатная подписка, правила размещения информации - http://www.nv.ru/nver.htm
N24 (88)
8 июля 2001 г.
Редактор Николай Ефремов
E-mail: vernisage@rmt.ru ; Тел. (095) 712-94-97; Почтовый адрес: 113623, Москва, а/я 12

     Здравствуйте, уважаемые читатели!
     "Искусство – это сочувствие, которое порождает красоту". Это изречение вполне может стать девизом на гербе художника, литератора, артиста, или эпиграфом к книге, художественному альбому. А взято оно из очень интересного сборника авторских афоризмов, презентация которого состоялась в Доме народов России, расположенном в павильоне №1 "Центральный" Всероссийского Выставочного центра.

  Презентации  

"Свет белее, чем белый цвет"

     Так называется сборник авторских афоризмов известного художника и дизайнера Газали-Дибира Израилова. Презентация этого сборника прошла 6 июля в рамках празднования 3-й годовщины Ассамблеи народов России на территории Всероссийского Выставочного центра.
     Газали-Дибир Израилов родился в ауле Кобосида нагорного Дагестана в 1942 г. В 1975 г. окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывш. Строгановское). Член Союза художников СССР с 1978 года, участник более 40 групповых и 4 персональных выставок. Работает в разных областях изобразительного искусства: в живописи, станковой графике, монументальном искусстве, также занимается литографией, монотипией, книжной графикой, прикладной графикой, дизайном.
     Над сборником афоризмов Газали-Дибир Израилов работает с 1967 года. В вышедшей книге 805 афоризмов. Предисловие к ней написано известным политиком, доктором философии Рамазаном Абдулатиповым. "Это – пишет он, – мудрость самого годекана, места, где встречаются горцы, обсуждают не только новости и обмениваются мнениями, но и радуются красивым мыслям и точно сказанному слову".
     В рамках презентации прошла выставка новых художественных работ Газали-Дибира Израилова.

  Анонсы  

"Сохраненные святыни Соловецкого монастыря"

     Выставка с таким названием откроется 16 июля в Успенской звоннице Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль". Она расскажет об истории Соловецкого монастыря, о подвиге музейных работников нескольких поколений, спасших исторические ценности от уничтожения в 20-е – 30-е годы XX века, и сохранивших их в музее "Московский Кремль".
     Главный раздел посвящен Соловецким чудотворцам: святым Зосиме и Савватию Соловецким – основателям монастыря, и Филиппу (Колычеву), внесшему огромный вклад в развитие обители. Другие разделы представят коллекцию русской резной кости, собрание западноевропейского художественного серебра, произведения иконописной школы Русского Севера.
     На выставке будут также демонстрироваться монастырские вкладные вещи – ткани, церковная утварь, иконы, грамоты XVI–XVIII веков, – связанные с именами Макова, князей Скопиных-Шуйских, бояр Пожарского и Салтыкова, Александра Булатникова, царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, царицы Прасковьи Федоровны Салтыковой, царевен Марии Алексеевны и Феодосии Алексеевны.

Древнейшее из современных искусств

     "Дракон столетия – китайская художественная выставка каллиграфии и живописи" откроется 10 июля в Центральном доме художника, залах №22-27. На ней будут представлены произведения как признанных китайских художников и каллиграфов, так и молодых авторов, отражающие стиль и разнообразие течений в современном искусстве каллиграфии и живописи. Сейчас, на стыке тысячелетий, особенно интересно проследить влияние древней традиции на современное искусство.
     Культура китайской нации имеет длинную историю, а искусство каллиграфии и живописи является ее неотъемлемой частью. Оно, подобно музыке, разворачивает свою удивительную, переменчивую мелодию и, подобно самым экзотическим созданиям природы, радует глаз. Выставка "Дракон столетия" – часть программы по укреплению дружбы и развитию культурных связей между Россией и Китаем в новом веке. Ее основной целью организаторы считают ознакомление российского зрителя с достижениями современных художников Китая, с волшебным миром восточного искусства.
     Выставка проводится Центром художников при Министерстве Культуры Китайской Народной Республики. В церемонии ее открытия примет участие Заведующий Центром Зао Ди-Чань.

"Израильский взгляд"

     Посольство Государства Израиль в Российской Федерации при поддержке Еврейского агентства в России и организации "Керен Кайемет ле Исраэль" (KKL) открывают 10 июля в Центральном Доме художника, зале №2, выставку живописи, графики, скульптуры, фотографии. Она дает возможность увидеть пять различных интерпретаций художественного воплощения израильской действительности.
     Участники выставки представляют различные поколения израильского общества, среди которых есть и новоприбывшие, и люди, родившиеся в Израиле.
     Рут Сегаль – куратор выставки. Родилась в Израиле. Училась искусствоведению в Хайфском университете. Рисует маслом и акварелью. Член Союза художников и скульпторов Хайфы, возглавляет Комитет выставок Союза, являясь куратором многочисленных выставок.
     Арманд Берару – фотограф. Уроженец города Черновцы. Прибыл в Израиль в 1964 году из Румынии. Пенсионер, много лет проработал на заводе Сультам. Член Союза художников и скульпторов Израиля, Объединения фотографов (W.C.P.P.) и Хайфского клуба художественной фотографии. Его работы экспонировались во многих странах мира.
     Кати Палди – скульптор. Родилась в Венгрии. Прибыла в Израиль в 1948 году. Училась в Хайфском университете и в Нью-Йорке. Работает с камнем, мрамором и бронзой. Член Союза художников и скульпторов. Персональные выставки проходили во многих городах Израиля и в Нью-Йорке.
     Морин Розен – живописец. Родилась в Южной Африке, прибыла в Израиль в 1968 году. Училась в Университете в Южной Африке. Работает маслом, чернилами и акварелью. Использует различные техники. Член Союза художников и скульпторов.
     Михаль Дрор-Сегаль – представитель седьмого поколения в Израиле. В 1998 году получила докторскую степень в области международных отношений в Университете Пенсильвании. Тема ее диссертации – "Индейцы в Америке, как национальное меньшинство". На выставке представлены работы периода написания диссертации и жизни среди индейцев в штате Миннесота. Возглавляла Хайфское отделение израильского дискуссионного клуба. Принимала участие в конкурсах в Израиле и за рубежом.

Праздник в "Кусково"

     Государственный музей керамики и "Усадьба Кусково XVIII в." проводят 12 июля праздник, посвященный 250-летию со дня рождения одного из владельцев усадьбы, известного государственного деятеля и мецената графа Н.П.Шереметьева. В программе – презентация оригинального духового музыкального инструмента XVIII в. с механическим заводом – "Органчика" (Малиновая гостиная Дворца), выступление этнографического ансамбля "Ладанка", народной кукольницы Т.Чунаковой, ансамбля "Звонцы". В Белом зале Дворца пройдет музыкальный спектакль "Прасковья Жемчугова – графиня Шереметьева", в котором примут участие О.Матвеева (вокал) и лауреат V Международного конкурса струнных квартетов им. Д.Д.Шостаковича квартет "Романтик".
     В рамках праздника в "Кусково" состоится открытие выставки уникальных камерных сервизов XVIII–XX веков – "“Тет-а-тет” на берегу пруда". Камерные сервизы – очень интересное произведение фарфористов. Первоначально это были маленькие подносики с двумя чашками в специальных гнездах. Они предназначались для завтрака на одну или две персоны, поэтому они еще носили называние "дежене" (по-французски “dejeuner” – завтрак).
     Впервые камерные сервизы начали делать на королевской мануфактуре в Севре, Франция, в середине XVIII века, затем они получили широкое распространение и в других странах. В XVIII веке был разработан состав деженье, который оставался почти неизменным на протяжении последующих столетий: чайник, кофейник, реже шоколадник, молочник, сахарница и одна или две чашки с блюдцами на фарфоровом подносе.
     Камерные сервизы часто играли роль дорогих подарков, благодаря специально выбранным мотивам росписи. Это могли быть виды любимых или знаменитых мест, портреты царствующих особ или членов семьи заказчика, монограммы владельцев и сентиментальные надписи, копии картин известных художников.
     На выставке будут экспонироваться камерные сервизы известных заводов Западной Европы – Мейсена, Севра, Берлина, Дерби и др., а также России – Императорского фарфорового завода, Попова, Гарднера, Кузнецова и др. Они имеют разнообразную роспись – цветочную, орнаментную, сюжетную, видовую, в том числе сцены русской жизни, мифологические сюжеты, виды усадеб, пейзажи. XX век представлен работами знаменитых художников: А.Воробьевского, М.Добужинского, М.Сорокина, А.Лепорской, Т.Линчевской и др.

До новых встреч!

Спонсор "Нового Вернисажа" - ЗАО "Кисловодский фарфор - Феникс"
В 1975 г. появилось первое фарфоровое изделие, декорированное ручной лепкой, – туалетный набор "Декоративный" (автор Маркуль Л. М.). Год спустя он удостаивается серебряной медали ВДНХ, а на предприятии создается первая творческая группа по освоению новой техники декорирования. Именно технике ручной лепки было суждено определить лицо фарфорового производства.
Цветы Феникса
Зарег. в Минпечати РФ, Эл № 77-4185 от 13.11.2000 г. Сбор подписки и рассылка номеров - сервер Subscribe.Ru - http://subscribe.ru/ . Печатное издание "Новый Вернисаж" зарег. Моск. рег. упр., рег. N А-0916. Печатается в Репроцентре Фонда содействия РИИДП. Распространяется бесплатно. Перепечатка материалов без согласования с редакцией запрещена. © Н.Ефремов, М.Ефремова. URL - http://www.nv.ru ; E-mail - vernisage@rmt.ru ; Тел. - (095) 712-94-97




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное