Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новый Вернисаж

  Все выпуски  

Новый Вернисаж - 10 ноября 2001 г.


Служба Рассылок Subscribe.Ru


НОВЫЙ ВЕРНИСАЖ
Еженедельная Интернет-газета
Архив номеров, бесплатная подписка, правила размещения информации - http://www.nv.ru/nver.htm
N37 (101)
10 ноября 2001 г.
Редактор Николай Ефремов
E-mail: vernisage@rmt.ru ; Тел. (095) 712-94-97; Почтовый адрес: 113623, Москва, а/я 12

     Здравствуйте, уважаемые читатели!
     Совместимы ли искусство и оружие? Оказывается, да, - если речь идет об авторском художественном оружии, которое можно увидеть в эти дни на выставке, открывшейся в Кремле.

  Выставки  

Холодная сталь клинка

     В те века, когда мечи, рапиры, сабли, ятаганы и другие острозаточенные предметы были неизменным атрибутом войн, считалось, что хороших клинков много, а вот шедевры появляются только четыре раза в столетие. Сегодня еще неизвестно, какой из экспонатов, представленных на выставке "Клинки России - 2001. Авторское художественное оружие", проходящей с 9 ноября по 12 декабря в Парадном вестибюле Оружейной палаты Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль", станет для потомков - ценителей красоты клинка символом нашего времени. Но, несомненно, что все они со временем будут украшать лучшие оружейные коллекции. А пока их можно увидеть вместе - около 100 экспонатов более пятидесяти авторов, являющихся членами Гильдии мастеров-оружейников.
     Среди экспонатов есть и охотничье, и кабинетное оружие самой разной стилистики, от историзма до авангарда, а также антикварное оружие из частных коллекций. Соединенные в одной витрине, работы старых и новых мастеров могут многое рассказать вдумчивому зрителю о путях развития холодного оружия. Очень интересен раздел, посвященный технологии изготовления легендарного дамасского клинка.

Сохранили в тяжелые годы

     6 ноября в Покровском соборе (храме Василия Блаженного) на Красной площади - филиале Государственного Исторического музея, - открылась небольшая, но очень интересная выставка "Сокровища земли Владимирской". Представленные экспонаты - иконы, древние книги и рукописи, церковная утварь - это не только памятники тому времени, когда их изготовили, но и память о людях, сумевших сохранить эти шедевры, порой рискуя своей карьерой, а то и жизнью. Например, в 1941 году от музеев потребовали передать в фонд обороны всю бронзу и серебро. Был составлен список предметов, подлежащих сдаче. Начальник музейно-краеведческого отдела Народного комиссариата просвещения Торопкин, прочитав списки, потребовал приостановить передачу тех предметов, которые представляли особую музейную ценность, и в результате из 101 предмета 80 остались в музеях. Часть из них экспонируется на выставке.

Недолговечное искусство

     У известного английского сатирика Джерома К. Джерома есть рассказ про человека, сделавшего домашнюю мебель из яичных ящиков. А известный современный художник Валерий Кошляков создал из "коробочного" картона несколько десятков - как бы их назвать... Штуковин? Фиговин? Объектов? - которые экспонируются на выставке, открывшейся 6 ноября в Музее архитектуры.
     Эти предметы, выкрашенные в белое, красное и др., числом десятка два, напоминают запачканную краской ненужную тару, оставшуюся случайно на складе на время ремонта. Недолговечность подобных объектов особо бросается в глаза на фоне массивных кирпичных сводов зала, в котором в XVII веке располагался Аптекарский приказ. Впрочем, кто сказал, что каждое произведение искусства обязательно должно быть вечным? Главное - чтобы оно вызывало у зрителя какие-либо эмоции, рождало какие-либо мысли, а уж просуществует ли оно тысячу лет, или один день, как, например, произведение кулинарного искусства, - это уже отдельный вопрос.
     Кстати, о произведениях кулинарного искусства... Впрочем, это уже тема следующей заметки.

Готовьте, как мы, готовьте лучше нас

     С 8 по 11 ноября в Москве, в Гостином дворе, в рамках выставки "Пир" прошел II чемпионат России по кулинарии и сервису. Его задачами было - дать проявиться талантам многонациональной российской кулинарии, привлечь внимание широкой общественности к кулинарному искусству как элементу культуры.
     Чемпионат проводился в полном соответствии с правилами Всемирной Ассоциации Кулинарных Союзов: наряду с индивидуальными соревнованиями поваров и кондитеров проводились командные соревнования. Команды готовили национальный или фирменный обед на 100 человек, попробовать который мог каждый желающий - приобретя специальный билет.
     А те посетители, которые любят не только вкусно поесть, но и самостоятельно готовить, могли принять участие в мастер-классах, проводимых российскими и зарубежными кулинарами.

  Анонсы  

"1941. Год памяти"

     Музей истории города Москвы при поддержке Правительства Москвы, Комитета по культуре и Комитета общественных и межрегиональных связей проводит в Москве с 15 ноября по 15 декабря Первый Московский Международный музейный форум "1941. Год памяти". Он посвящен 60-летию Московской битвы. Форум объединит свыше 90 участников. В рамках Форума будут экспонироваться шесть выставок: "Контрнаступление", "Город и война", "Сильвестр Браун - фоторепортер Варшавы" (МГВЗ "Новый Манеж"); "Молитва о воинстве" (Музей Храма Христа Спасителя); "Священная война" (выставочный зал "Выхино"); "Москва. Победа. Память" (Музей Лефортово). Экспонаты для выставок предоставили более 35 музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Кемерово, Перми, Липецка, Рязани, Самары, Ярославля.

"У окна"

     С 13 по 25 ноября в ЦДХ пройдет выставка произведений Наташи Григорьевой. На ней будут представлены живопись, графика, книжные и дизайнерские работы. Это своеобразный отчет за летний творческий отпуск. Зритель увидит пейзажи, натюрморты, абстрактные композиции и жанровые зарисовки.
     Известный искусствовед Анатолий Кантор так охарактеризовал творчество этого художника: "Живопись Наташи Григорьевой является не чем-то чуждым классической русской традиции, а лежит в русле главных и наиболее глубоких традиций русского искусства... Можно назвать характерные черты ее стиля - ясное, светлое, хорошо измеримое пространство, ощущение прекрасного мира, свободно расцветающего в прозрачной, чистой воздушной среде, четкая форма, пластичность каждого мотива..."

"Золотое дело Марины Михайловны"

     С 14 ноября 2001 г. по 21 января 2002 г. в Государственном Историческом музее пройдет выставка, посвященная 100-летию со дня рождения крупнейшего исследователя русского ювелирного искусства, доктора искусствоведения М.М.Постниковой-Лосевой (1901-1985). Она считается основателем школы по изучению клейм на русских ювелирных изделиях XVII-XX веков, благодаря ей были выявлены основные центры русского ювелирного производства и определены их основные черты. Труды Постниковой-Лосевой до настоящего времени являются настольными книгами антикваров, искусствоведов, коллекционеров.
     На выставке будут демонстрироваться памятники русского ювелирного искусства, а также рукописи и фотографии Постниковой-Лосевой.

  Фотография  

"Таламус"

     Фотовыставка с таким названием откроется 14 ноября в Медиа-центре (Овальном зале) газеты "Известия". На ней будут представлены работы московского фотохудожника Алексея Гоги, выполненные с помощью камеры-обскуры. Это коробка с маленьким отверстием в одной из стенок, заменяющим объектив. В XIX веке камеры-обскуры использовалась художниками для точных натурных зарисовок. Впоследствии с их помощью получали первые фотоизображения на стеклянных пластинах. С изобретением фотообъектива камеры-обскуры были забыты, и вот теперь, спустя полтора столетия, старая технология получения изображения возрождается.

  Концерты  

Соединяя поэзию и джаз

     В субботу, 17 ноября театр "Русская антреприза Михаила Козакова" представит в Центре искусств Центрального Дома художника на Крымском валу спектакль на стихи Иосифа Бродского "Концерт для Голоса и Саксофона". Джаз всегда был страстью Михаила Козакова. И вот родилась идея - соединить поэзию Бродского, которой он занимался уже 30 лет, с джазом. Впервые стихи Бродского зазвучали в джазовой аранжировке, причем произведения были выбраны самые разнообразные, от Баха и Рахманинова до блюза и напевок, но созвучные по духу стихам поэта. Ну, а о результатах судить зрителю.

     Концерты в ЦДХ на предстоящей неделе: 14 ноября, среда, 19-00 - концерт кельтской музыки - группа "Mervent"; 15 ноября, четверг, 18-30 - концерт группы "Калинов мост"; 16 ноября, пятница, 18-30 - Сергей Голицин поет песни А.Вертинского и П.Лещенко; 17 ноября, суббота, 19-00 - Театр "Русская антреприза Михаила Козакова" представляет "Концерт для Голоса и Саксофона"; 18 ноября, воскресенье, 18-00 - Гости из Санкт-Петербурга - группа "Настя". Цена билетов – 80–250 руб. Справки по тел. 238-19-55 (с 15-00 до 18-30).

До новых встреч!

Спонсор "Нового Вернисажа" -
Фонд содействия развитию изобразительных и декоративно-прикладных искусств
Зарег. в Минпечати РФ, Эл № 77-4185 от 13.11.2000 г. Сбор подписки и рассылка номеров - сервер Subscribe.Ru - http://subscribe.ru/ . Печатное издание "Новый Вернисаж" зарег. Моск. рег. упр., рег. N А-0916. Печатается в Репроцентре Фонда содействия РИИДП. Распространяется бесплатно. Перепечатка материалов без согласования с редакцией запрещена. © Н.Ефремов, М.Ефремова. URL - http://www.nv.ru ; E-mail - vernisage@rmt.ru ; Тел. - (095) 712-94-97




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное