Новый Вернисаж

  Все выпуски  

"Новый Вернисаж" № 6 (110) от 3 марта 2002 г.:


Служба Рассылок Subscribe.Ru


НОВЫЙ ВЕРНИСАЖ
Еженедельная Интернет-газета
Архив номеров, бесплатная подписка, правила размещения информации - http://www.nv.ru/nver.htm
N6 (110)
3 марта 2002 г.
Редактор Николай Ефремов
E-mail: vernisage@rmt.ru ; Тел. (095) 712-94-97; Почтовый адрес: 113623, Москва, а/я 12

     Здравствуйте, уважаемые читатели!
     В Москве появилась еще одна перспективная выставочная площадка, где теперь будут проводиться художественные выставки, - в помещении Делового Центра Российской Торгово-Промышленной Палаты.

  Выставки  

Живопись Владимира Попова

     С 15 февраля по 15 марта в Деловом Центре РТПП проходит выставка работ Владимира Попова, организованная Фондом Олега Ефремова. Стиль художника можно назвать "современной архаикой". Зрелый и самостоятельный мастер, родившийся в Грузии, а ныне проживающий в Москве создал сотни оригинальных живописных полотен и графических листов. Пейзажи - основной жанр, в котором он работает. Искусствоведы, изучающие его творчество, замечают, что в пронзительном мире его работ главным "действующим лицом" стал свет. Строгая композиция, отсутствие лишних подробностей и выверенность детали, точная цветовая гамма - родовые признаки живописи Владимира Попова.
     Адрес Делового Центра РТПП - Москва, Чистопрудный бульвар, д. 5.

Любовь - но к кому?

     С 22 февраля по 17 марта в Государственном выставочном зале "Измайлово" проходит выставка "Любовь к...". На ней представлена живопись и графика Валентина Синицина и Александра Тихонова, и скульптура Игоря Черноглазова. О выставке можно судить по следующим словам из пресс-релиза:
     "Рассказать о восприятии мира, о своем состоянии души стремятся все художники".
     Ну, все художники стремятся, или не все, - это вопрос отдельный. Лично я знаю и таких художников, которые будут категорически возражать против приписывания им подобных стремлений. Но что данные авторы стремятся именно к этому, - рассказать не о мире, а о своем восприятии мира, - по-видимому, позволяет несколько конкретизировать название выставки: "Любовь к... себе, любимым".

  Анонсы  

Пятый Московский международный художественный салон "ЦДХ-2002"

     Международная конфедерация союзов художников (МКСХ) при поддержке и содействии Совета по культурному сотрудничеству государств-участников СНГ, Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации открывает 15 марта 2002 г. в Центральном Доме художника пятый Московский международный художественный салон "ЦДХ-2002".
     Салон проводится ежегодно с 1998 года и является единственным в России художественным проектом в области изобразительного искусства, ориентированным на развитие межгосударственных и международных культурных связей между национальными союзами художников стран СНГ, Балтии, а также другими российскими и зарубежными творческими организациями и художниками.
     Салон "ЦДХ-2002" приурочен к 10-летию образования МКСХ.
     На площади 5000 кв. метров (антресольный и 2-й этажи) зрители увидят произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, фотографии и дизайна более 500 авторов.
     Пресс-конференция состоится в пресс-центре ЦДХ 15 марта 2002 г., в 15.00; аккредитация журналистов по тел. 238-40-59, регистрация - 15 марта, с 14.30, в пресс-центре.
     Открытие Салона - 15 марта 2002 г. в 17.00. Справки по телефону: (095) 238-40-59.
     Некоторые интересные подробности о Салоне читайте в следующем номере "НВ".

"Художник. Среда. Время"

     5 марта в Выставочном Центре МОСХ России открывается выставка произведений декоративно-прикладного искусства и скульптуры. На ней будут представлены работы мэтров московской школы: Н.Богдановой, Р.Цузмер, Г.Левицкой, художников среднего поколения: С.Смурова, С.Сагайко, П.Радимова, Н.Журавлевой, а также молодежи: Е.Данильченко, Н.Фединой и других. Подробности - в следующем номере.

Керамика и цветы

     С 6 по 26 марта в галерее "Ир-Арт", расположенной на втором этаже ЦДХ, - Крымский вал, 10, - будет проходить выставка керамики Виктора Решетникова и фитодизайна фирмы "Магнолия". Сам автор, создающий свои произведения в подвале собственного дома в Малаховке, называет их "горшками", однако регулярно выставляет на престижных выставках, где они неоднократно завоевывали награды.

  Фотография  

Возвращение фотохудожника

     С 1 по 27 марта в Фотогалерее "им. братьев Люмер", расположенной на антресольном этаже ЦДХ, проходит персональная выставка Льва Бородулина. Вся его жизнь была связана с Москвой, в которой он родился, учился, оборонял ее в годы войны, вновь учился и начал фотографировать для московских журналов. Его первая фотография была опубликована в 1947 году в студенческой газете Московского Полиграфического института, где он учился на художественном факультете. С тех пор фотография стала не только его профессией, но и любовью на всю жизнь. В конце 50-х годов Лев Бородулин стал штатным фотографом журнала "Огонек", где и проработал около пятнадцати лет. После его эмиграции в Израиль в Москве его имя было отовсюду вычеркнуто, а творчество на долгие годы было предано забвению.
     Одной из важных тем в творчестве Бородулина всегда был спорт. В юности он сам был спортсменом, играя за сборную Москвы по баскетболу, и потому не понаслышке знал о внутреннем напряжении и драматизме спортивных коллизий. Спорт в советскую эпоху, даже возведенный в ранг ее навязчивых символов, тем не менее, всегда был поводом для искреннего патриотизма заслуженной гордости. Легендарность эпохи советского спорта запечатлена в работах, представленных на выставке.
     Возвращение в Москву началось лишь в начале 1990-х годов, тогда впервые после долгого перерыва его работы появились на фотовыставках и в изданиях. Настоящая акция - один из важных этапов этого возвращения. Все представленные на выставке снимки сделаны в период с 1947 до конца 1972 года, когда Лев Бородулин покинул родину. Этот период предстает перед зрителем в ретроспективном ракурсе фотографии, воскрешая ощущение ушедшей эпохи и предлагая авторский взгляд на ее события. Все фотографии являются авторскими отпечатками Льва Бородулина и предоставлены галерее самим автором.

"Описи"

     Так называется фотовыставка Владимира Куприянова, проходящая с 26 февраля по 24 марта в Московском Доме фотографии на Остоженке. На ней представлены фотографии поврежденных росписей российских церквей, заброшенных в советское время. Шелушащиеся стены, облезшая краска, трудноразличимые лики святых - эти фотографии демонстрируются на выставке не как исторические документы, свидетельство драмы, произошедшей в нашей стране, а как своего рода декор, эстетическая находка фотографа. Надо сказать, что это воспринимается не меньшим кощунством, чем само разорение церквей. Думается, что устроителям, - выставка проходит в рамках проекта Юрия Аввакумова "24", посвященного искусству архитектуры и градостроения, - не хватило такта, чтобы правильно расставить акценты.

"Антарктида и Человек"

     С 23 февраля по 10 марта 2002 года в областном выставочном зале г. Липецка - ул. Ленина, 9а, - открылась уникальная фотовыставка "Антарктида и Человек". Организаторы - Экспедиционный Центр "Арктика" (Москва) и международный клуб радиолюбителей-путешественников "Русский Робинзон" (Липецк). В экспозиции - фото и видеоматериалы международной неправительственной комплексной экспедиции "Millennium-2000", организованной Экспедиционным Центром "Арктика". В ней участвовали 88 человек из 18 стран мира, были поставлены несколько рекордов, внесенных в "Книгу рекордов Гиннесса".
     Дополнительную информацию можно найти на сайте http://antarctica.h1.ru

"Кремлевский фотоальбом"

     26 февраля в "Фотоцентре" на Гоголевском бульваре открылась персональная выставка Александра Чумичева "Кремлевский фотоальбом". Долгое время проработав в Фотохронике ТАСС, Александр Чумичев в 1986 году стал личным фотографом Михаила Горбачева, в 1996 году - Бориса Ельцина, а впоследствии - Владимира Путина. Ныне он возглавляет фотослужбу компании "Славнефть".
     Большинство представленных на выставке фотографий уже знакомы российскому зрителю, однако в экспозиции есть и новые работы фотохудожника, в том числе фотомодельная съемка.

  Концерты  

     В ЦДХ на предстоящей неделе: 3.03., воскресенье, 18-30 - Гости из Санкт-Петербурга - группа "Зимовье зверей"; 6.03., среда, 18-30 - Команда "Несчастный случай"; 7.03., четверг, 18-30 - Вечер авторской песни - поет Галина Хомчик; 8.03., пятница, 19-00 - Звезда TV Олег Акулич; 9.03., суббота, 13-00 - Концерт из цикла "Где музыка живет"; 18-00 - "Джаз, джаз, джаз" - Игорь Бриль (фортепиано) и "Новое поколение"; 10.03., воскресенье, 18-30 - Звезды международных фестивалей "Джаз в саду Эрмитах" в ЦДХ - Квартет Владимира Данилина. Цена билетов - 80-250 руб. Справки по тел. 238-19-55 (15-00-18-30).

До новых встреч!

Спонсор "Нового Вернисажа" -
Фонд содействия развитию изобразительных и декоративно-прикладных искусств
Зарег. в Минпечати РФ, Эл № 77-4185 от 13.11.2000 г. Сбор подписки и рассылка номеров - сервер Subscribe.Ru - http://subscribe.ru/ . Печатное издание "Новый Вернисаж" зарег. Моск. рег. упр., рег. N А-0916. Печатается в Репроцентре Фонда содействия РИИДП. Распространяется бесплатно. Перепечатка материалов без согласования с редакцией запрещена. © Н.Ефремов, М.Ефремова. URL - http://www.nv.ru ; E-mail - vernisage@rmt.ru ; Тел. - (095) 712-94-97




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное