Новый Вернисаж

  Все выпуски  

"Новый Вернисаж" № 13 (117) от 28 апреля 2002 г.:


Информационный Канал Subscribe.Ru - www.lycos.ru



НОВЫЙ ВЕРНИСАЖ
Еженедельная Интернет-газета
Архив номеров, бесплатная подписка, правила размещения информации - http://www.nv.ru/nver.htm
N13 (117)
28 апреля 2002 г.
Редактор Николай Ефремов
E-mail: vernisage@rmt.ru ; Тел. (095) 712-94-97; Почтовый адрес: 117623, Москва, а/я 12

     Здравствуйте, уважаемые читатели!
     Не посетили ли Вы ярмарку "Арт Москва", проходившую в Москве? Не знаю, как Ваши впечатления, а лично мне вспомнилась известная фраза андерсоновского мальчика по поводу "нового платья" короля, якобы сшитого хитрецами: "А король-то голый!". Так называемое "актуальное искусство" в действительности соотносится с Искусством так же, как "милостивый государь" - с Государем. Впрочем, не задумывались ли Вы, откуда взялся сам этот термин - "актуальное искусство"?

Актуальны ли актуальщики

     Согласно словарю Ожегова, "Актуальный" - "1. Очень важный для настоящего момента,... 2. Существующий, проявляющийся в действительности..." - в противоположность "потенциальному".
     Видимо, название "актуальное искусство" должно подчеркивать, что развешанные по стенам тряпки, коллажи из фотографий и текстов, мазюки и грязюки на бумаге, и т.п., более важны для настоящего момента, или более реальны, нежели работы реалистов, импрессионистов и пр. Портрет, пейзаж, натюрморт, скульптура - это не важно, или не реально, а скрученные бумажки, и пр. - важно и реально.
     Вряд ли с этим можно согласиться, - похоже, что нас просто дурят.
     И это было хорошо заметно на "Арт Москве", где представленные работы можно было четко разделить на несколько групп: очень небольшое количество неплохой живописи, гораздо большее количество плохой живописи, довольно большое количество произведений арт-затейников, а также фотографии (хороших мало), и много видеоарта. Такое впечатление, что арт-шабаш себя изжил, и медленно, но верно сдвигается в сторону обычной художественной ярмарки, правда, пока - весьма низкого уровня.
     Интересно, во-первых, почему все это называется "Арт Москва", если среди участников - большое количество иногородних и иностранных граждан, а вот московское искусство как раз представлено весьма однобоко. Во-вторых, какими "разборками" все это закончится, когда коллекционеры "актуального искусства" поймут, что они вложили большие деньги в то, что не будет пользоваться интересом у потомков, и что будет невозможно продать, в отличие от произведений "неактуальных", но хороших художников.

  Выставки  

"Новый век"

     22 апреля в Московском музее современного искусства прошла презентация художественного проекта "Новый век". Двадцать пять лет назад в павильоне "Пчеловодство" ВДНХ СССР прошла вторая, после легендарной "Бульдозерной", выставка произведений художников "левого", неофициального искусства. Несмотря на морозные дни, очередь к павильону вытянулась на многие сотни метров. Павильон работал до 22-00, хотя для обычных посетителей он закрывался, как положено, в 19-00, - приезжали члены Политбюро и ЦК КПСС. Например, Министр внутренних дел Щелоков посетил выставку три раза.
     О. Рабин, В. Немухин, Э. Дробицкий, О. Целков, Д. Плавинский, А. Зверев, Л. Кропивницкий, Д. Краснопевцев, Л. Мастеркова, О. Кондауров, И. Снегур, А. Тяпушкин, А. Харитонов, Э. Штейнберг, А. Юликов, В. Янкилевский, П. Беленок, Н. Вечтомов, В. Калинин, - имена этих мастеров стали нарицательными в истории изобразительного искусства России. Ныне их произведения украшают лучшие музейные и частные коллекции мира. Многие из них удостоены высоких правительственных наград и премий.
     Сегодняшняя выставка в Московском музее современного искусства посвящена той памятной выставке. В ней принимают участие как некоторые из художников - участников легендарной выставки, так и другие мастера отечественного изобразительного искусства разных стилей и направлений.

Перестарались

     Каких только приглашений, на какие только акции, выставки и тусовки не получает "НВ". Однако пресс-релиз, пришедший из Государственного музея архитектуры им. А.В.Щусева, оказался уникальным в своем роде. Нас приглашали на встречу с приехавшими в Москву французскими искусствоведами, причем сообщали, что все участники встречи... получат эксклюзивное приглашение на "закрытое" открытие выставки модного художника Тимура Новикова, на которую "иначе попасть будет очень непросто".
     Искусство в нагрузку - такого еще не было, и это сулило сенсационный материал. Ради чистоты эксперимента корреспондент "НВ" даже пропустил многообещающую встречу с французами, и попробовал попасть непосредственно на это самое "закрытое" открытие. Увы, сенсации не получилось: "эксклюзивных" приглашений никто не проверял, войти мог любой желающий, вот только... таковых не оказалось - на открытие, кроме сотрудников музея, пришло всего два посетителя. В попытке привлечь внимание к выставке устроители решили соригинальничать, но результат получился обратным - пустой зал.

  Акции  

Благотворительный фонд "Взгляд Ребенка" приглашает к сотрудничеству

     Региональный общественный благотворительный фонд содействия развитию творчества детей-инвалидов "Взгляд Ребенка" приглашает поддержать деятельность нашей организации, которая направлена на оказание финансовой и психологической помощи детям-инвалидам и сиротам.
     Фондом разработана авторская программа "Реабилитация и социальная адаптация детей-инвалидов и сирот средствами искусства". В рамках реализации данной программы наша организация ежегодно проводит широкомасштабные культурно-зрелищные мероприятия с привлечением свыше 1000 детей из школ-интернатов, детских домов, специализированных учебных и досуговых учреждений для инвалидов, а также детей из приютов и малообеспеченных семей.
     Фонд "Взгляд Ребенка" и Центр Духовного развития молодежи приступают к подготовке Пасхального благотворительного праздника для 1000 детей-инвалидов и сирот, который пройдет в Государственном Малом театре России 11 мая 2002 г. На празднике будет показан спектакль из репертуара Малого театра "Сказка о золотом петушке", в фойе театра откроется выставка детских работ "Взгляд Ребенка", в экспозицию которой войдут профессионально оформленные работы детей-инвалидов из московских школ-интернатов. Все дети, которые посетят этот праздник, получат пасхальные подарки.
     31 мая 2002 г. в Государственном выставочном зале "Большой Манеж" пройдет торжественное открытие XVI выставки художественных работ детей-инвалидов и сирот "Взгляд Ребенка". Она будет приурочена к Международному Дню Защиты детей и продлится до 10 июня. Открытие выставки станет праздником для детей, которые примут участие в конкурсах, получат подарки, увидят театрализованное представление.
     По всем вопросам о деятельности фонда и о финансовом участии в благотворительных акциях Вы можете узнать по тел. 238-83-04, 238-83-37, 238-22-28 или, посетив нашу очередную художественную выставку, которая откроется 31 мая 2002 г. в Государственном выставочном зале "Большой Манеж".

     Евгений Крокин,
     Председатель Правления РОБФСРТДИ "Взгляд Ребенка"

  Концерты  

"Кавказский блюз"

     В пятницу, 3 мая, в Центре искусств ЦДХ интернет-сайт "Блюз-ру" и программа "Весь этот блюз" в серии "Немосковский блюз" представляют концерт "Кавказский блюз" с участием "Blues Mob" и "Ragtime".
     "Blues Mob" - группа, образовавшаяся в Тбилиси как "Mobile Blues Band", недавно изменила название. В Москве она выступала последний раз семь лет назад, открывая концерты ветерана британского блюз-рока Элвина Ли. В прошлом году "Blues Mob" стали участниками фестиваля "Notodden-2001".
     "Ragtime" - группа из Нальчика, существует уже 15 лет, однако впервые выступила за пределами Кабардино-Балкарии только в прошлом году, приняв участие в фестивале "Дельта Невы-2001". Высокий уровень мастерства этого гитарного трио был сразу отмечен и публикой и прессой. Сейчас группа закончила запись дебютного альбома, который будет издан на единственном российском джазовом лейбле "Богема".
     Специальный гость концерта - Леван Ломидзе, лидер группы "Blues Cousins", выходец из Тбилиси, за последние пять лет ставший одним из лидеров московской блюзовой сцены.

     В ЦДХ на предстоящей неделе: 3 мая, пятница, 18-30 - "Немосковский блюз". "Рек-Тайм" (г. Нальчик), "Мобайл Блюз Бэнд" (Грузия); 4 мая, суббота, 19-00 - Гости из Санкт-Петербурга. Театр "Лицедеи"; 5 мая, воскресенье, 18-00 - Цыганская группа "Лойко". Цена билетов - 80-250 руб. Справки по тел. 238-19-55 (15-00 - 18-30).

  Информация  

Специальное предложение: калька со скидкой 50%

     Магазин "FINE ART", расположенный по адресу Москва, улица Забелина, дом 1 (метро Китай-город), предлагает широкий ассортимент бумаг и материалов для художников, архитекторов и дизайнеров. Масляные, акриловые, алкидные краски, акварель, пастель, гуашь от ведущих производителей Conte, Lefranc & Bourgeosis. Бумаги и калька производства заводов Canson, Arjo Wiggins, плюс акварельные бумаги 100 % хлопка. Только с 15.04.02 по 01.06.02 специальное предложение - калька для ручной работы (картонный тубус) 70г/м 1,1х10 м Вы сможете приобрести со скидкой до 50%. Ждем Вас с 10 до 20 часов ежедневно, кроме воскресенья. Тел. (095) 925-09-28.

Выставка должна быть заметной!

     Предлагаем галереям и художникам информационную и PR-поддержку выставок, презентаций, вечеров, вернисажей: подготовку, рассылку и распространение пресс-релизов, информационных и искусствоведческих материалов; организацию и проведение пресс-конференций, PR-акций, PR- и информационных компаний; дизайн, препресс и печать буклетов, каталогов, пригласительных билетов, плакатов, информационных материалов; и многое другое. Выставка должна быть заметной! Тел. (095) 712-94-97.

До новых встреч!

Зарег. в Минпечати РФ, Эл № 77-4185 от 13.11.2000 г. Сбор подписки и рассылка номеров - сервер Subscribe.Ru - http://subscribe.ru/ . Печатное издание "Новый Вернисаж" зарег. Моск. рег. упр., рег. N А-0916. Печатается в Репроцентре Фонда содействия РИИДП. Распространяется бесплатно. Перепечатка материалов без согласования с редакцией запрещена. © Н.Ефремов, М.Ефремова. URL - http://www.nv.ru ; E-mail - vernisage@rmt.ru ; Тел. - (095) 712-94-97




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное