Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Маленькая звезда.


Сегодня в рассылке

Использованные материалы:
Аwakening1.ru
Наш форум
Дополнительный форум
Сейсмомонитор

 Артефакт по имени <<Солнечная система>> часть 7
Маленькая звезда.

Ведущий рассылки: yannus    

 Рассылка сайта Пробуждение

Наш форум есть место встречи людей кого волнуют глобальные процессы происходящие в мире, физические и психические изменения, происходящие в окружающем нас мире, неизвестные явления природы, которые могут являться или нормальными, естественными для Земли либо признаками приближающихся изменений.
Внимание! Фото будут видны если вы подключены к интернету и настройки безопастности позволяют загрузку картинок.

 Темы (мысли, сообщения, информация)

 

Раздел: «Солнцу некуда девать энергию»

1. Солнцу некуда девать энергию

«В воскресенье, 23 января 2005 , на планету обрушилась самая мощная за 67 лет магнитная буря. От мощнейшего излучения вышел из строя даже спутник, который следил за Солнцем. Впору поднять чертежи специальных защитных капсул, в которые на время бури можно спрятаться.

Если в последний месяц человечество с опаской поглядывало в сторону моря в ожидании нового катастрофического цунами, то на прошедшей неделе люди все больше смотрели на Солнце. Как оказалось, с нашем светилом тоже не все спокойно, там тоже бушуют бури.

Ученые из Института земного магнетизма заявили, что сейчас наблюдается самая мощная магнитная буря за 67 лет. Астрофизики тоже удивлены. Старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга при МГУ имени М.В. Ломоносова Игорь Никулин в обсерватории МГУ протирает зеркало солнечного телескопа и говорит, что сейчас должен быть минимум солнечной активности. А тут такие вспышки! Одна сильнее другой. "Это очень большая энергия, которую можно сравнить с потреблением всего земного шара на протяжении года", - поясняет Никулин.

Один только солнечный выброс плазмы, который произошел в первую минуту нового года, в сотни раз больше земного шара. За Солнцем постоянно наблюдает международный космический аппарат "Сохо". На прошлой неделе он зафиксировал мощнейшую вспышку. Аппарат передал фотографии на Землю, прежде чем поток жесткой радиации сжег его съемочное оборудование. Космические аппараты и спутники первыми становятся жертвами взрывов.

"Салют-6" - наша орбитальная станция - и американский "Солар" упали под воздействием крупных магнитных бурь в неуправляемой зоне, к счастью, без экипажа", - говорит заведующий Центром прогнозов геофизической обстановки Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Сергей Гайдаш.

Потоки намагниченной плазмы достигают Земли, и тогда начинает барахлить электроника, возникают радиопомехи на коротких волнах, нарушается спутниковая связь, горят все трансформаторы.

Голливуд рисует еще более страшный сценарий: на Землю обрушился солнечный выброс такой силы, что его не смогла остановить атмосфера. Температура на поверхности повысилась до 80-ти градусов. Ученые успокаивают: это всего лишь фантастика.

"Солнце нам светит уже много миллиардов лет и пока не дает оснований для того, чтобы бояться какого-то взрыва, способного уничтожить Землю. Этого, скорее всего, не произойдет", - уверен заведующий лабораторией Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Анатолий Белов.

Однако на прошедшей неделе МЧС разослало предупреждения подготовить технику и оборудование к встречам с магнитными бурями. и от прочих жизненных проблем». (23.01.2005). http://www.vesti7.ru/news?id=5487

2. Гигантская "трещина" рассекла солнечный диск.

«27 октября 2005 года на Солнце появилось образование, внешне напоминающее гигантскую трещину. Его природа, по мнению ученых - совершенно иная, однако масштаб загадок, преподнесенных человечеству Солнцем в последние годы, от этого меньше не становится.

Несмотря на временное отсутствие на диске Солнца больших групп пятен, активные процессы на Солнце не утихают. Как сообщил «SpaceWeather», 27 октября солнечный диск пересекла гигантская "трещина", зафиксированная астрономическими приборами. Правда, несмотря на апокалиптический вид, собственно трещиной она не является. Объекты такого рода, по современным научным представлениям, называются волокнами, или филаментами, и представляют собой гигантские протуберанцы, проецирующиеся на солнечный диск.
"Волокна формируются в магнитных ловушках, удерживающих относительно холодный плотный газ над поверхностью Солнца, - пояснил Дэвид Хэтэвэй (David Hathaway), специалист по физике Солнца из центра космических полетов НАСА им. Маршалла. - При взгляде на волокна сверху, оно кажется темным из-за относительно низкой температуры газа в нем на фоне горячей фотосферы. Если же мы видим его "в профиль", на фоне космического пространства, оно выглядит как гигантская полыхающая петля. Их называют протуберанцами и они представляют собой захватывающее зрелище. Филаменты коллапсируют, когда магнитное поле в их окрестностях теряет стабильность. Это происходит, к примеру, в тех ситуациях, когда новое силовые линии магнитного поля начинают проходить сквозь солнечный диск непосредственно под филаментом". При разрушении филаментов наблюдаются солнечные вспышки особого рода - так называемые "вспышки Хайдера" (Hyder Flares), получившие свое наименование в честь астронома доктора Чарльза Хайдера.
Появление гигантской "трещины" свидетельствует о том, что аномально высокая активность Солнца, резко возросшая в последние годы, не утихает. На обращенной к Земле поверхности Солнца вновь появились активные области, хорошо видимые на последних снимках, полученных космической обсерваторией SOHO. Природа странных процессов, происходящих на Солнце, по-прежнему неясна, но их воздействие на происходящие на Земле природные, биологические и даже социальные процессы становится все более очевидным. Происходящие на Солнце процессы способны в любой момент преподнести человечеству неприятный сюрприз». (novosti.online.ru, 07.11.2005). http://www.spacenews.ru/spacenews/live/full_news.a...

3. Маленькая звезда с простым магнитным полем.

«Результаты недавних исследований одной маленькой звезды из созвездия Пегаса могут повлиять на современные представления о том, как Солнце может воздействовать на климат нашей планеты. Основным предметом исследования было магнитное поле звезды V374 Pegasi.

Эта маленькая холодная звезда находится на расстоянии 20 световых лет от Солнца. Можно сказать, почти соседка. Но, несмотря на близкое расстояние, эту звезду можно увидеть только в телескоп, так как ее яркость в 100 раз ниже предела возможностей человеческого глаза. По размерам она в три раза меньше Солнца.
Это очень холодная звезда. Температура ее поверхности составляет всего 2900oС (у Солнца температура 5500oС). Группа астрономов, работавшая на телескопе Гавайской обсерватории, составила карту распределения магнитного поля по поверхности звезды. И оказалось, что магнитное поле у V374 Pegasi очень простое по строению. Оно очень похоже на магнитное поле нашей Земли и совсем не похоже на магнитное поле Солнца.
Это очень удивило исследователей, поскольку современные теории утверждают совсем другое: что у маленьких холодных звезд магнитное поле должно быть хаотическим и менее структурированным, чем магнитное поле Солнца. Все это указывает на необходимость более подробного исследования магнитного поля нашего Солнца, так как его изменения оказывают влияние на климат Земли». (novosti.online.ru, 10.02.2006). http://www.spacenews.ru/spacenews/live/full_news.a...

Раздел: «Подготовка к бегству?»

1. «На недавней встрече членов Американской ассоциации развития науки (American Association for the Advancement of Science) представитель NASA совершенно официально и недвусмысленно заявил, что Агентство собирается отправить за пределы Солнечной системы 200 человек». (26 марта 2002 года). http://www.membrana.ru/articles/global/2002/03/26/...

2. NASA отправит в космос на верную смерть пару сотен человек.
«На ежегодной встрече членов Американской ассоциации развития науки (American Association for the Advancement of Science) представитель NASA заявил, что Агентство собирается отправить за пределы Солнечной системы в одном космической корабле около 200 человек.

В своем сенсационном докладе учёный Джеффри Лэндис (Geoffrey Landis) описал подробности проекта, который условно можно назвать "Ноев ковчег". 180 добровольцев детородного возраста будут отправлены в космос, практически не имея возможности вернуться: "Это билет в один конец", - заявил Лэндис.

Предположительное время путешествия - 200 лет, за это время должно смениться около десяти поколений. Путешественники будут сами производить еду, когда закончатся запасы пищи: для этого на корабле будут оборудованы парники. Также астронавты смогут разводить животных. Корабль будет иметь размеры маленького города и сможет перевозить около миллиона тонн груза. Системы очистки воздуха и жизнеобеспечения будут черпать энергию из ядерного генератора.

По мнению Джона Мура (John Moore), демографа из Калифорнийского Университета (University of Florida), оптимальная численность населения корабля - от 150 до 180 человек. Когда образуются пары, каждый ребёнок нового поколения сможет выбирать себе партнера в среднем из 10 человек. Приблизительно через 50 лет на корабле сложится свой социум, традиции, история и культура.

В стартовую группу должны войти люди, которые психологически обладают жертвенностью первых колонистов, готовые терпеть лишения и жить верой в будущее. И это несмотря на то, что само участие в проекте выглядит, как завуалированный суицид. Кроме того, само собой, они должны быть людьми отважными, толерантными и выдержанными.

По мнению Лэндиса, не исключено, что команда путешественников будет состоять в основном из женщин, а на борту будет находиться небольшой банк спермы. Таким образом, стартовая группа может сократиться почти вдовое - когда придёт время "плодиться и размножаться", колонистки произведут искусственное оплодотворение.

По словам Сары Томсон (Sarah Thomason), профессора лингвистики из Мичиганского Университета (University of Michigan), в стартовую группу "родоначальников" должны войти люди с разнообразным этническим и генетическим составом, однако все они должны говорить на английском, "потому что английский - это язык интернационального общения".

Томсон считает, что со временем пионеры начнут говорить на своём собственном космической диалекте английского, который будет значительно отличаться от всех земных вариантов. Причём, через некоторое время разница между земным английским и космическим английским станет столь разительной, что во время сеансов связи (если таковые случатся), найти общий язык "с базой" станет невозможно.

Любопытно, что, несмотря на долгосрочность проекта - он сможет осуществиться лишь как минимум через 50 лет, его организаторы исключают возможность замены людей киборгами или криогенной заморозки пионеров. Они говорят о том, что обычная человеческая семья - самая устойчивая и надежная организация, способная преодолеть тяжесть путешествия.

Судя по докладу Лэндиса, нынешний уровень технического развития позволяет, используя солнечный парус, лазерные установки и "двигатели на антиматерии" (anti-matter drive) вывести громадный космический корабль за пределы Солнечной системы.

Космический корабль будет сконструирован на орбите (мы уже писали о проекте создания на орбите космических гостиниц) и по функциональному разнообразию будет представлять собой небольшой городок, движущийся со скоростью 1/10 скорости света - 108 миллионов километров в час.

Солнечный парус из светоотражающего вещества обладая высокой маневренностью, сможет двигаться под воздействием лазерного луча, который будет "выстреливать" с земной орбиты или с Луны. Не исключено, что путешественники сумеют использовать "ветер" других звезд, и вернутся на Землю.

Кроме того, солнечный парус способен двигаться навстречу так называемому солнечному ветру, используя гравитационные волны планет. Парус может "подсвечиваться" лучом лазера и зеркалами концентратора солнечной энергии. Когда парус будет проходить сквозь скопления космической пыли, он будет ярко освещаться.

По информации журнала The Advertiser пионеры отправятся в одну из ближайших звёздных систем - Proxima Centauri или Alpha Centauri, у которой есть все шансы стать второй родиной для землян или местом первой космической войны против колонизации, где землянам будет отведена роль "плохих".

Дело в том, что система Alpha Centauri считается основным претендентом на место обитания разумной жизни. Главная причина, позволяющая полагать, что в Alpha Centauri кто-то есть - это наличие так называемого "пояса жизни" - орбиты, на которой могут быть планеты с условиями для жизни.

Для того, чтобы система считалась обитаемой, она должна отвечать пяти требованиям. Первый критерий - зрелость звезды и стабильность, которые предоставляют жизни время для последовательного развития. Солнце и все три компонента Alpha Centauri (система состоит из трех звёзд) отвечают этому требованию.

Для того, чтобы жизнь могла существовать, звезда должна иметь "правильный" спектральный тип, определяющий количество выделяемой энергии. Более горячие звёзды со спектральными типами O, B, A, и F быстро "сгорают". "Прохладные" звёзды со спектральными типами М и K не могут производить достаточное количество энергии, чтобы поддерживать жизнь - в частности, в этих звёздных системах на планетах не может быть воды в жидком состоянии.

Звезды типа G, к которому относится Солнце, могут обеспечить необходимой энергией жизнь, подтверждение чему - наше существование. Звёзды типа F на поздних этапах своего существования и типа K - на ранних - также могут обеспечить условия для появления жизни. Alpha Centauri A принадлежит к тому же спектральному типу, что и Солнце.

Alpha Centauri B - это звезда типа K1, и она ярче и "жарче", чем большинство звёзд типа K, поэтому говорить о том, возможна ли жизнь в её системе, пока трудно. Красный карлик Proxima Centauri в расчёт не берётся - он абсолютно ничем не может помочь зарождающейся жизни.

Третий признак обитаемости системы - стабильная яркость звезды. По данным астрофизиков, несмотря на то, что в системе Alpha Centauri активно взаимодействуют две звезды, температурные колебания не настолько значительны, чтобы помешать появившейся жизни стабильно развиваться. Четвёртое условие - возраст звёзд. Звезда должна быть достаточно зрелой, чтобы жизнь могла развиться. Солнцу приблизительно 4,6 миллиардов лет. Alpha Centauri A and B гораздо старше Солнца.

Пятое условие - наличие тяжелых элементов, таких, как углерод, азот, кислород и железо, в которых нуждается биологическая жизнь. Солнце - это, прежде всего, водород и гелий, но 2 процента от веса Солнца составляют металлы. Несмотря на скромную цифру, этих двух процентов хватило для образования пригодных для жизни ландшафтов и появления, собственно, жизни. Alpha Centauri A and B - богатые металлом звёзды.

До сих пор наверняка неизвестно, есть ли планеты в этой системе, но считается, что их должно быть как минимум четыре, причем на двух из них должна быть вода в жидком состоянии.

Очевидно, что проект - многоцелевой: во-первых, человечеству пора начинать поиск дополнительной базы. BBC, рассказывая о проекте Лэндиса (http://news.bbc.co.uk/1/hi/in_depth/sci_tech/2002/...), приводит его слова о том, что "срок жизни Земли ограничен: Солнце постепенно сожжёт все свои запасы топлива и остынет, и человечеству придется искать себе новый дом". Во-вторых, колонизаторские амбиции и надежды множатся на исследовательский азарт - ведь увидев Солнечную систему снаружи, можно более обосновано строить гипотезы о ее происхождении. Существующие на сегодняшний день модели очень гипотетичны и построены по аналогии - в сравнении с другими звездными системами.

В-третьих, интегральное использование новейших космических технологий - это первая мощная проверка их дееспособности и жизнедеятельности.

В-четвертых, впервые будет задействована столь многочисленная группа астронавтов. "Сердце" проекта - это люди, от которых требуется только одно - жить земной жизнью в неземных условиях, рожать детей и - когда придет время - умирать. Кстати, по мнению антропологов, в результате долгой "репродуктивной изоляции" на корабле появится совершенно новая человеческая раса. К сожалению, скорее всего, о происходящем на "Ноевом ковчеге" земляне так не узнают.

В-пятых, не исключено, что Alpha Centauri, действительно, упоминается не только для того, чтобы обозначить путешественникам хоть какую-то цель, которая будет освещать их 200-летний путь. Слабая надежда на то, что "Ковчег" достигнет системы Centauri есть.

В-шестых, идея с "Новыми Амазонками" не так уж абсурдна - и в этом случае будет поставлен беспрецедентный опыт по созданию космического матриархального социума. Кроме того, генетическое разнообразие спермы, которую можно взять на борт, в N-ное количество раз превосходит разнообразие "свежего" материала. А - как известно - генетические вариации в маленькой группе "доноров" означают высокую вероятность патологий у детей. И тогда разумные осьминоги, которых встретят вторые колонисты, могут оказаться генетическими потомками первых колонистов Alpha Centauri». («Мембрана», 19 февраля 2002 года). http://www.membrana.ru/articles/global/2002/02/19/...

3. На 2014 год запланированы две экспедиции по поиску планет земного типа.
«Институт астрономии имени Макса Планка организует первую международную конференцию посвящённую космическим миссиям «Darwin» и «Terrestrial Planet Finder». Целью этих миссий является поиск планет земного типа за пределами Солнечной системы.

Проект «Darwin» - детище Европейского космического агентства (ESA), а миссия «Terrestrial Planet Finder» готовится американским NASA. Старт обоих проектов запланирован на 2014 год. Конференция же по подготовке этих миссий пройдёт с 22 по 25 апреля текущего года в Гейдельберге (Баден-Вюртемберг, Германия).

Проект Darwin подразумевает создание целой флотилии из восьми космических аппаратов (КА). Вместо привычной околоземной орбиты флот КА расположится за орбитой Луны. «Darwin» будет находиться

Darwin расположится во второй из пяти точек Лагранжа.
на расстоянии 1,5 млн. км от Земли, в противоположном от Солнца направлении, в одной из точек Лагранжа (где тяготение Земли и Солнца уравновешивается). Шесть аппаратов будут нести телескопы, седьмой - гигантский отражатель света, а восьмой КА обеспечит связь с ЦУП

Гравитационные поля Солнца и Земли не будут влиять на положение аппаратов.

Задача «Darwin» будет заключаться в поиске планет земного типа и спектральном анализе их атмосферы на предмет химических следов жизни

«Terrestrial Planet Finder» тоже представляет собой прибор наблюдения. Это будет либо т.н. коронограф, работающий в видимом спектре, либо интерферометр инфракрасного диапазона. Решение о типе прибора примут в 2006 году, но уже ясно, что искать он будет присутствие в атмосфере двуокиси углерода, водяного пара, озона и метана. Как и «Darwin», экспедиция «Terrestrial Planet Finder» будет состоять из нескольких аппаратов.

Первая экзопланета была обнаружена в 1995 г. С этого момента вечный вопрос об уникальности земной жизни переместился из области отвлечённого теоретизирования в сферу серьёзных научных исследований. Астрономы всей Земли тут же объединили усилия для обработки новых данных.

Теперь известны уже более сотни экзопланет. Все они имеют гигантские размеры, наподобие Юпитера, и даже крупнее. К тому же, обнаруженные планеты расположены относительно близко к своим светилам, что облегчает их обнаружение. Но вследствие размера и близости к звёздам наличие там жизни маловероятно. Обнаружить планету земного типа труднее, потому ни одной такой за пределами Солнечной системы пока не найдено. Поиск экзопланет связан с решением массы технических проблем, но ESA и NASA приняли этот вызов». (По материалам Max Planck Institute, 28 февраля 2003 года, 14:27). http://science.compulenta.ru/37900/

4. Буш тайно готовит новую космическую программу.

«Администрация президента США Джорджа Буша готовит новую программу пилотируемых космических полетов в обстановке строгой секретности, не консультируясь с Конгрессом. Об этом заявили конгрессмены на заседании комитета Палаты представителей по науке. При этом они потребовали, чтобы Буш лично объяснил, какую политику намерена проводить администрация в сфере освоения космоса, пишет газета «Washington Post».

Как демократы, так и республиканцы неоднократно упрекали Американское космическое агентство (NASA) в отсутствии долгосрочной программы пилотируемых полетов. Пока руководство NASA лишь дало понять, что агентство намерено продолжить эксплуатацию Международной космической станции (МКС) и разработать новые космические корабли на замену устаревающим шаттлам.

В августе этого года представители Белого дома сообщили, что администрация совместно с NASA готовит программу освоения космоса на ближайшие 20-30 лет, однако никаких подробностей предоставлено не было. Остается неясным, как Белый дом и NASA намерены решать целый ряд принципиальных вопросов - какой должна быть роль военных в освоении космоса, нужна ли США база в открытом космосе, какие именно корабли должны заменить шаттлы и исследование каких планет следует считать приоритетным». (11 сентября 2003, 11:19:50) http://lenta.ru/world/2003/09/11/space/

5. «Kepler» будет искать обитаемые планеты.
«В 2007 г. NASA собирается вывести в космос очередной космический телескоп, который называется «Kepler». Его основная задача - поиск у относительно недалеких звезд потенциально обитаемых планет. Потенциально обитаемой планетой специалисты, работающие по этому проекту, считают планету, похожую по своим размерам и метеоусловиям на нашу Землю. То есть планета должна находиться не слишком близко к своей звезде, но и не очень далеко, чтобы климат на ней был умеренный и было возможно существование воды в жидком виде.
На проект «Kepler Mission» из бюджета NASA выделено 300 млн дол. Основным его пунктом является строительство телескопа «Kepler», который предстоит вывести на околосолнечную орбиту. Это будет телескоп с оптическим компенсатором аберраций диаметром 95 см и зеркалом диаметром 1,4 м. С его помощью планируется провести точные измерения яркости более 100 тысяч звезд. Планеты у них будут искать, определяя наличие периодических изменений в светимости звезд (если у звезды есть планета, то когда она в своем движении по орбите проходит по диску звезды, то яркость свечения последней чуть-чуть уменьшается). Таким способом можно определить не только наличие планеты, но и параметры ее орбиты, а также ее размер. На основе этих данных можно будет оценить вероятность существования воды (и, следовательно, жизни) на это планете.
Сколько именно пригодных для жизни планет найдет телескоп «Kepler», сказать пока трудно. Специалисты сильно расходятся в своих оценках: может оказаться, что Земля - единственная в своем роде планета, но, может быть, у нее обнаружат больше 50 аналогов». (По материалам Space.com, 16 октября 2003 года.) http://news.cosmoport.com/2003/10/16/4.htm, http://alt-future.narod.ru/Seti/news2004.htm

«Kepler ... NASA's first mission capable of finding

Earth-size and smaller planets around other stars».

(http://kepler.nasa.gov/)

6. Сначала чужие планеты, а потом - их спутники.
«Европейское космическое агентство (ЕКА) в 2008 г. собирается запустить в космос очередной космический телескоп «Eddington», основная цель которого - поиск у далеких звезд небольших "твердых" планет подобных нашей Земле. Конечно, такие планеты телескоп не будет видеть непосредственно, но он сможет определить их наличие у исследуемой звезды по косвенному признаку: планета, проходящая по диску звезды, периодически вызывает уменьшение интенсивности излучения данной звезды. Таким способом «Eddington» сможет обнаружить планеты размером с Марс и даже меньше.
Напомним, что нынешние телескопы способны обнаружить только газовые гиганты, радиус которых в десятки раз больше радиуса Юпитера - самой большой планеты солнечной системы.
А если «Eddington» сможет найти планеты размером с Марс (диаметр - 6795 км) и даже меньше, то, может быть, ему удастся обнаружить и некоторые спутники больших планет. Например, спутник Сатурна Титан имеет диаметр 5150 км, а четыре самых крупных спутника Юпитера Ганимед, Каллисто, Ио и Европа имеют диаметры, соответственно, 5262, 4800, 3630 и 3140 км.
Но даже если спутники у обнаруженной планеты будут маловаты для их детектирования (например, спутник планеты, подобный нашей Луне, «Eddington» не сможет обнаружить), они проявят свое присутствие воздействием на движение "родительской" планеты. Во всяком случае, гравитационное влияние Луны на Землю заставляет последнюю отклоняться от своей круговой орбиты, и такое небольшое отклонение телескоп «Eddington» сможет зафиксировать». (По материалам «SpaceDaily», 14 октября 2003 года).
http://news.cosmoport.com/2003/10/14/3.htm, http://alt-future.narod.ru/Seti/news2004.htm
(http://www.space.com/searchforlife/exoplanet_missi...)

7. Основатель «Майкрософта» начинает поиск зеленых человечков.
«Известный компьютерный магнат, один из основателей и совладелец компании «Майкрософт» Пол Аллен собирается заняться поиском внеземных цивилизаций и пообещал потратить на это не менее 15 млн. долларов. Именно в такую сумму оценивается проект строительства на территории США обсерватории и огромного сверхчувствительного радиотелескопа, который планирует запустить Аллен. В Америке его считают фанатом космических исследований. По некоторым подсчетам, дорогостоящее увлечение уже обошлось бизнесмену в 60 млн. долларов. Но останавливаться на этом он не намерен, тем более что финансовое положение ему это позволяет. Состояние Аллена сейчас оценивается в 36 млрд. долларов». («Новые Известия», 24 марта 2004 года). http://www.newizv.ru/news/2004-03-24/5409/

8. Для поиска планет, похожих на Землю, выбраны две конструкции космических телескопов.
«В рамках программы поиска у далеких звезд обитаемых планет, похожих на Землю, космическое агентство NASA провело отбор представленных проектов космических телескопов. Заниматься поисками "аналогов" Земли будут две отдельных миссии NASA. Делать они это будут разными способами, поэтому конструкции космических телескопов для этих миссий получились разные.
Первый телескоп получил рабочее название «Terrestrial Planet Finder-C» («TPF-C»). Это телескоп среднего размера (примерно 4х6 метров), работающий в видимом диапазоне длин волн. Пока его запуск запланирован на 2014 г. На этом телескопе будет установлен коронограф, который будет блокировать яркое излучение звезды.
Второй телескоп «Terrestrial Planet Finder-I» будет работать в инфракрасном диапазоне длин волн. Он будет состоять из нескольких связанных друг с другом относительно небольших телескопов (размером 3 х 4 метра). Его планируется вывести в космос к 2020 году. Предполагается, что он будет производить более подробные исследования планет, обнаруженных первым телескопом «TPF-C», а также искать те планеты, которые будут недоступны для этого телескопа». (По материалам «SpaceDaily», 13 мая 2004 года). http://alt-future.narod.ru/Seti/news2004.htm

Terrestrial Planet Finder (TPF).
(http://planetquest.jpl.nasa.gov/TPF/tpf_index.cfm)

9. Космический телескоп SIM поищет планеты у соседних звезд.
«Космическое агентство NASA запланировало на 2009 год отправку на орбиту нового космического телескопа «Space Interferometry Mission» («SIM»), который будет специализироваться на поиске планет у не очень далеких от нас звезд. Предполагается, что телескоп «SIM» достаточно подробно исследует около сотни ближайших звезд и проведет более поверхностный обзор нескольких тысяч более далеких звезд.
На телескопе «SIM» будет установлено оборудование, позволяющее очень точно определять координаты звезд и расстояние до них, а также малейшие изменения их положения, которые могут вызываться вращением планет вокруг этих звезд. Так что телескоп «SIM» будет искать планеты косвенным методом "астрометрических колебаний". По характеристикам "колебаний" звезд, астрономы смогут определить характеристики их планет (массу, параметры орбиты, температуру поверхности).
Конечная цель этого проекта - найти планеты, похожие на Землю не только по массе и размерам, но и по "погодным" условиям, то есть, чтобы там было достаточно не слишком холодно и не слишком жарко для живых организмов». (По материалам «SpaceDaily», 13 августа 2004 года). http://alt-future.narod.ru/Seti/news2004.htm

SIM mission.
(http://www.space.com/searchforlife/exoplanet_missi...)

10. Космический телескоп загородит звезды, чтобы увидеть планеты.

«NASA одобрило второй этап разработки распределенного орбитального телескопа, предназначенного для наблюдения за экзопланетами. Он будет состоять из двух частей, летающих в космосе в сотне тысяч километров друг от друга, - собственно телескопа и экрана-«ромашки» размером с футбольное поле.

Телескоп под названием «New Worlds Imager» позволит каталогизировать планетные системы ближайших звезд. C его помощью могут быть обнаружены не только гигантские холодные окраинные планеты, подобные Юпитеру и Сатурну, но и относительно небольшие и теплые внутренние, вроде Земли или Венеры, и даже их спутники. Более того, в перспективе можно будет получать изображения экзопланет с разрешением порядка 200 километров на пиксел.

Планеты, вращающиеся вокруг ближайших звезд, в принципе достаточно освещены, чтобы их мог заметить хороший телескоп с диаметром зеркала всего около метра. Проблема в том, что свет, отражаемый планетой, «тонет» в свете материнской звезды. Если посмотреть на Солнечную систему с расстояния в 10 парсек, свечение Земли окажется в 10 миллиардов раз слабее свечения Солнца, а расстояние между ними составит всего 1/10 угловой секунды (1/36000 градуса). Чтобы увидеть планету, надо чем-то загородить звезду - точно так же, как коронографы загораживают Солнце, чтобы увидеть солнечную корону.

Первоначально команда исследователей, работающая над «New Worlds Imager», предполагала использовать для этого огромный непрозрачный экран с 10-метровым отверстием посередине. Однако развертывание такого экрана, диаметр которого должен был составлять сотни метров, оказывалось слишком сложным и дорогим. И тогда было принято другое решение: загородить только саму звезду, развернув в космосе экран в виде ромашки с непрозрачным центром. Такой экран позволит одновременно наблюдать почти всю планетную систему звезды. Правда, возникают серьезные проблемы, связанные с эффектами дифракции света - но путь к их преодолению, кажется, уже найден.

Параметры проектируемой системы на настоящий момент таковы. Перед десятиметровым телескопом на расстоянии 20-200 тыс. км от него в направлении на исследуемую звездную систему должен быть помещен экран диаметром 20-150 м. Телескоп должен попасть в пятно тени диаметром всего около 100 метров - и оставаться в нем до конца сеанса наблюдений (около недели). Несмотря на то, что проект кажется совершенно фантастическим, построить такой телескоп, по словам профессора Колорадского университета в Боулдере Вебстера Кэша (Webster Cash), предложившего концепцию «New Worlds Imager», можно будет «хоть завтра»: все необходимые технологии уже имеются.

Если верить Кэшу, «с помощью фотометрических и спектроскопических приборов, установленных на «New Worlds Imager», можно идентифицировать на поверхности планет океаны, континенты, полярные шапки, скопления облаков и даже выявить наличие таких биомаркеров, как метан, вода, кислород и озон - если они, конечно же, там есть». А NASA, судя по всему, Кэшу верит: Институт перспективных концепций NASA выделил на вторую очередь исследований двухлетний грант в размере $ 400 000, сообщается в пресс-релизе Колорадского университета. См. также: Phase I Study THE NEW WORLDS IMAGER (PDF, 4Mb) - «Final Report to the NASA Institute for Advanced Concepts», March 31, 2005». (17.10.2005). http://elementy.ru/news/164892

«New Worlds Imager».
http://www.officeroutlook.com/news/Science/1324.h2...


В избранное