Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вопросы без ответов.

  Все выпуски  

Вопросы без ответов.


Мысли по поводу, или переписка в прямом эфире.

Здравствуйте, дорогие читатели! Честно говоря, в моих планах не было очень уж задерживаться на теме КУЛЬТУРНОГО УХОДА. Несмотря на то, что в предыдущем выпуске я лишь едва ее коснулась. Действительно, существует масса традиций, отличных от наиболее распространенной в нашей стране. Кроме того, на Востоке подготовка к смерти - чуть ли не школьный предмет. Можно было бы и поделиться опытом, поизучать - как и почему это делается у них. 

Почему я не стала этого делать? Нет, мне совсем не лень покопаться в разных источниках, собрать сведения, обобщить и выдать здесь некий псевдоготовый продукт... Однако я не хочу прислушиваться к источникам. Я хочу услышать ИСТОК. А для этого нужны всего две вещи - вопрос. И тишина.

Признаюсь, я слишком давно полюбила игру в вопросы, чтобы у меня на них совсем-совсем не было ответов. Но мне вдвойне интересно, чтобы именно ВАШИ ответы приходили к ВАМ. Это, пожалуй, единственная оправданная вариация чувства собственности - когда вам греет душу ваше собственное знание. Не вычитанное, не подсмотренное, даже не подаренное. Такое знание, которое в отличие от всех прочих формирует судьбу. Всё остальное - информация, сведения, не более.

Что же касается тишины... Судя по вашим письмам тут есть проблема. Тишины не получилось:) От затронутой темы расшумелись наши постоянные спутники - стереотипы мышления, привычки, авторитеты и, гм, внутренние страхи. Что ж, тогда можно воспользоваться случаем и посмотреть на них. Обычно они любят притворяться невидимками и гадить втихарца. Оказаться на виду для них то же, что для сырости яркое солнце:) 

Огромное спасибо всем, кто написал мне! За искренность, эмоциональность и ПРАВДУ.

Здравствуйте Таня!
Тема о кладбище меня несколько зацепила. Не тем, что это действительно "интересно". А тем, что мне это как раз настолько не интересно, что просто удивлен.

Павел, в свою очередь Вы меня тоже удивили. На тему, которая Вам столь не интересна, Вы написали самое длинное из всех писем, что я сейчас получила! (здесь оно немного сокращено)

"И всё равно, даже проходя мимо чувствуешь какой-то холод внутри, УЖАС... Почему так?"
А как должно быть иначе? Если мы осознаем, то это связано со смертью, то ИНСТИНКТИВНО не жаждем туда попасть. Любой психиатр скажет, что нормальный человек знает, что умрет, но постоянно не думает об этом, старается избегать темы неизбежности смерти.

"Только не думайте о зеленой обезьяне! О чем вы сейчас думаете?" Так? Разве это НОРМАЛЬНО для НОРМАЛЬНОГО человека закрываться от нерешенной проблемы, притворяться, что ее нет и позволять ей разрушать себя изнутри? Любой страх - разрушителен. Спросите у того же психиатра. Единственный же способ разрушить страх - посмотреть ему в лицо.

"А дальше? Дальше пока загадка. Которую только-только начинают приоткрывать с помощью например воспоминаний людей, прошедших через клиническую смерть."
Нужно бы учесть, что большинство таких случаев происходит в больницах, когда человек либо еще до клинической смерти либо сразу после реанимации находится под наркозом. Но ведь любой наркоз - способ ОТКЛЮЧИТЬ сознательное и адекватное восприятие даже собственных ощущений. По сути, это сродни наркотическому трансу. Почему бы не проводить подобные "исследования" в наркодиспансерах. Думаю, тамошние обитатели могут много понарассказать как о светлой, так и о темной стороне.

Что ж, не стану упоминать о книгах, почти эзотерических, написанных на эту тему. Пошутили Вы что называется - в точку. Известный ученый Станислав Гроф много лет занимался исследованием пограничных состояний сознания в том числе и с использованием ЛСД-препаратов. Лишь десятилетия спустя оказалось, что их применение не обязательно, родилась целая медицинская практика, направление - холотерапия. Гроф сам признавался, что результаты его исследований ему, классическому ученому классической же школы, давались весьма нелегко. Но многократное повторение того, "чего не может быть" потеснило авторитетные мнения. И по крайней мере для самого Грофа значительно расширило понятие "АДЕКВАТНОЕ ВОСПРИЯТИЕ".

Как и в случаях с клинической смертью, прошедшие через холотропную практику люди, ВНЕЗАПНО ОСОЗНАВАЛИ ЧТО-ТО. И это что-то затем значительно меняло их самих, состояние их дел, здоровья... Впрочем одно из неоспоримых достоинств Станислава Грофа в том, что он великолепно, без заумных непонятностей, в серии книг описал свои открытия. Эти книги есть на русском языке, почитать их явно стоит.

"Возможно когда-то на Земле о жизни и смерти знали больше, неизмеримо больше нас"
А может быть и нет. "Устами ребенка глаголет истина". Но это не означает, что ребенок ЗНАЕТ и
ПОНИМАЕТ эту истину. Просто с высоты современных знаний мы можем восхищаться отдельными гениальными догадками и намеками древних. При этом мы "прощаем" им, как прощаем малым детям, остальные нелепости и глупости.

Да, безусловно гораздо приятнее "прощать глупости" и чувствовать себя "на высоте", нежели хотя бы на мгоновение усомниться в своих высотах и, смирив гордыню, прислушаться... "В полную чашку чаю не нальешь" - говорят на востоке. Допустить наличие знания и найти его - лучше, чем высокомерно пройти мимо кучи хлама и не заметить в ней сундук с драгоценностями.

"Очевидно тайна останется тайной пока я или ты не познаешь себя в единстве тела и духа."
Почему бы не сказать о "триединстве тела, сознания и духа". Это уже будет почти по православному.

Потому что только выйдя на открытое пространство смотришь широко вокруг себя открытыми глазами. Забравшись же в любую уютную норку (хотя бы и православия), сразу хочется сладко вздремнуть. Не проспать бы всё на свете!:)

 "В каких-то эфемерных субстанциях, для которых даже четкого определения нет. И о каком прогрессе или цивилизации при этом еще можно говорить? Что скажете, господа?"
Почему-то вспомнилось кое-что... Давно это было. Люди были вооружены знаниями, почерпнутыми из различных священных книг. Некоторые из них любили за небом наблюдать. Солнце и Луна исправно вращались вокруг Земли, символизируя нечто светлое, ясное, божественное. Но темные силы регулярно пытались внести сумятицу. Не в силах бороться с большими светилами, они нарушали движение малых: звезд и планет. Те начинали вилять, петлять, сбиваться с курса, лететь то вперед, то назад. Были разработаны теории влияния этих темных сил на планеты, которые подробно объясняли, почему получается столь замысловатое движение, почему оно отклоняется от божественного промысла. На разработку этих теорий было потрачено много сил. И вот появилась еще одна теория, которая высказала крамольную мысль: "Не Земля в центре, а Солнце. Врут священные книги в этом вопросе." Это была очень вредная и
неправильная теория. 1) Она обвиняла священные источники знаний и мудрости во лжи; 2) Она отвергала умнейшие научные теории, уходящие корнями в труды самого Аристотеля; 3) Она противоречила повседневному опыту и здравому смыслу. Ведь совершенно не нужно быть ученым, чтобы своими глазами убедиться, что именно Солнце, Луна, звезды вращаются вокруг Земли. Только слепой может этого не видеть.

Тем не менее, именно эту теорию изучают сейчас в школе и даже не пытаются всерьез анализировать предшественников. Думаю, что это тоже есть часть прогресса. Все оказывается намного проще, чем думалось раньше (я имею ввиду объяснение видимой траектории движения планет). И переход от очень заумной теории к более простенькой отнюдь не регресс. Может быть и в других сферах все несколько проще, чем мы склонны думать. Может быть жизнь после смерти такая же ложь священных книг, как и их "истины" об устройстве нашего мира. Вот только хотим ли мы это признать? По моему, большинство предпочтет оставить этот вопрос без ответа.
Ляховский Павел.

 "И переход от очень заумной теории к более простенькой отнюдь не регресс" - тут я с Вами, Павел, согласна как никогда. Я даже не хочу спорить об истории естествознания, ибо к сожалению, там явно тоже не все так прозрачно как хотелось бы. Аллегоричность представления древних знаний сбивает с толку. Отсутствие ясной трактовки понятий, ключевых для той или иной сферы, не может не порождать многочисленных (повторю - многочисленных!) ЗАУМНЫХ теорий. А истина всегда проста. И открывается внезапно.

Еще письмо, достаточно длинное и интересное, позволю себе процитировать вывод, который делает его автор:

Страх или странные тягостные эмоции, при посещении кладбищ, основываются, по моему мнению, именно на неуверенности и незнании. Уверенность в бесконечности жизни приобрести можно. К этому призывают все религии мира. И не только религии. А вот знание. Знания в этой области только-только начинают собираться по крупицам. Несмотря на то, что психология, претендующая на звание науки, много собрала опытных образцов, и она пока не дает нам ответ на этот вопрос. И сами различные религии тоже не могут на все ответить. Но самое главное, что человек уже готов к приобретению этих знаний. Я, например, однозначно готова. А таких, как я, много. Значит, что из этого следует. Только то, что мы их очень скоро получим из всевозможных источников. Один из них-это сам человек. В нем есть абсолютно все точные и полные ответы. Появление вашей рассылки- опять же подтверждение моих слов.

С уважением, Карпова Т.

Спасибо, Татьяна. В "Агни-Йоге" есть предсказание - что-то типа и будут даны новые источники, и откроются новые центры (восприятия у человека)... Правда Рерих считал, что всё это произойдет значительно раньше. Что ж, рубеж тысячелетия тоже неплохая дата. И поучавствовать в этом процессе как минимум интересно.

И кроме того, Павел, есть варианты - заниматься своими делами и "свысока" наблюдать за возней ученых и не очень, пока они не напишут новый учебник с простенькой теорией. А можно искать свое знание. Не взирая на страхи и авторитеты. Впрочем, это дело выбора каждого.

Здравствуйте, Таня!

Только начал получать вашу рассылку - прочёл СЛОЖНУЮ ТЕМУ (рассуждение о проблеме окончания любой жизни)...

 Мне больше всего понравилась ваша последняя эффектная и эффективная фраза (риторический вопрос, который является и ответом)- "И о каком прогрессе или цивилизации при этом еще можно говорить? " -  которая точно соответствует теме моего научного исследования и которая говорит о вашем большом пройденном пути в главном направлении- в направлении осмысления глобальных проблем цивилизации....

 Наша военно-криминальная "цивилизация" (до снятия кавычек мы ещё не доросли) гигантские усилия направляет на самоуничтожение, поэтому и не решаются многие остроактуальные проблемы типа той что вы разобрали и многие другие гораздо более важные...

 Мой новый подход позволяет не только эффектно ставить вопросы - типа вашего - но и давать ответы на вопросы....

С уважением, Александр

 По поводу "давать ответы" я сегодня уже писала. Я не жадная, я не хочу лишать Вас удовольствия иметь СВОИ ответы. Хотя внимательный читатель разглядит и мои, ибо часто ответ может содержаться уже в самой постановке вопроса:) И дело тут совсем не в "эффектности". То же самое, как применительно к человеку имеет смысл различать - КАЗАТЬСЯ или БЫТЬ. Имидж или внутреннее содержание. Меня например имидж не интересует. В чем суть?

 Что бы сейчас не творилось на Земле, мне кажется, словами "военно-криминальная цивилизация" ЭТО системно не описывается. Да, есть войны, есть криминал, в определенной степени они влияют. Как эта хрень зарождается, и что дает ей силы управлять - на эти вопросы у Вас есть ответ? Только не "эффектный", а "эффективный":)

 Было еще несколько писем, разной степени интересности, ребята явно хорошо учились в школе и твердо усвоили - по математике и физике - смотри справочник, по гуманитарным наукам - смотри первоисточник:) Но я тоже хорошо училась в школе:) И к сожалению не могу решить - вопрос о жизни и смерти относится к разделу естествознания или к гуманитарным?:) А вот книжки, где бы содержалось и то и другое я пока к сожалению не видела. Такая вот проблема...

 Инстинкт самосохранения неплохо выглядит на фоне существующих биологических теорий. С точки зрения эмоционального опыта смерти стоит бояться например потому что она может сопровождаться болью. Это уж точно известно, когда больно - неприятно. Однако не всякая смерть болезенна. Как и в момент ее наступления вроде как телесная боль прекращается. Так почему СТРАХ?

 А может быть страх смерти обусловлен тем, что не очень-то понятно зачем, вообще-то говоря, ЖИЗНЬ? Ребенку дали в руки какой-то непонятный стеклянный предмет, сказали - может разбиться, держи. Зачем не объяснили. Вот он и ходит в непонятке - руки заняты, неудобно, что дальше неизвестно...

 А ребенку хочется играть.......................

 

 С любовью к вам, Таня К.

 Пишите: tts_tanya@mail.ru


В избранное