Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 32


Русский информационно-аналитический сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 32 от 01 декабря 2008 года
 

Мир Вашему дому !

Царь в голове

Очерк истории Белокриницкой иерархии

Историческое исследование, подготовленное игуменом Мануилом (Чибисовым) «Белокриницкая иерархия: споры вокруг вопроса о её каноничности в России» посвящено изучению важных историко-канонических вопросов, связанных с восстановлением в старообрядческой Церкви трехчинной иерархии в середине XIX века.

В новой книге, изданной под решению редакционно-издательского совета Костромского государственного университета, предпринята попытка обзорного анализа истории Белокриницкой иерархии в Росиии, а также всех канонических и общественно-политических претензий, выдвигаемых к Белокриницкой иерархии со стороны российского новообрядчества и беспоповства.

Автор исследует канву исторических событий, связанных с появлением Белокриницкой иерархии, даёт периодизацию истории её распространения, анализирует действия синодальной церкви и государства в отношении старообрядчества этого периода.

Комплексное исследование как известных, так и вновь открывшихся и редких исторических источников помогает автору создать новый объективно-исторический взгляд на изучаемый вопрос и подтвердить необоснованность обвинений Белокриницкой иерархии со стороны её религиозных оппонентов. В книге подчёркивается, что степень канонической непримиримости к Белокриницкой иерархии со стороны новообрядчества часто зависела от личных пристрастий представителей миссионерства и даже от превратностей политического курса российского правительства.

Отдельное место в исследовании уделено вопросам практического противодействия синодальной церкви восстановлению, распространению и упрочнению Древлеправославной церковной иерархии.

В приложении публикуются несколько малоизвестных, но важных для изучения вопроса документов. В их числе - разрешительная грамота на священнодействия, выданная митрополиту Амвросию константинопольским патриархом Анфимом VI, фрагменты дипломатической переписки между Россией и Австрией в середине XIX века, письма архиепископа Московского и всея Руси Антония к иерею Павлу Тульскому.

источник: rpsc.ru

* * * * *                      * * * * *                      * * * * *       

Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» создаётся как для желающих расширить свой кругозор и уточнить некоторые сведения, так и для тех, кто о России и русских имеет лишь смутное представление.

Спаси Христос!

 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» Царь в головеВопрос-ответФотогалереяБиблиотекаРассужденияМировая война
СотрудничествоОбщий форум
 
ПОМОГИТЕ САЙТУ      рублей 

В избранное