Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 44


Русский информационно-аналитический сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 44 от 16 февраля 2010 года
ПОМОГИТЕ САЙТУ      рублей 
 

Мир Вашему дому !

Царь в голове

Начало Великого поста

С понедельника недели сыропустной (в текущем году - 15 февраля н.ст.) Святая Церковь начинает Великий пост - время сугубой молитвы и воздержания.
В дни Великого поста, кроме суббот, воскресений и празднеств, поставляется пища без масла, все поклоны на богослужениях и в домашних молитвах в будни полагается совершать земными.
Особой строгостью пост отличается в первую и Страстную седмицы.

Святая Четыредесятница установлена в память о сорокодневном пощении в пустыне Господа Исуса Христа перед выходом Его на проповедь. Благочестивый обычай призывает христиан в последнее воскресение перед постом простить всем обиды и прегрешения, испросить прощения у ближних, чтобы с чистым сердцем начать говение.

14 февраля, в неделю вспоминания изгнания из рая Адама и Евы, Преосвященнейший Митрополит Московский и всея Руси Корнилий после Божественной литургии в Покровском кафедральном соборе обратился с амвона к христианам с призывом посвятить дни Великого поста покаянию и молитве: «Великий пост позволяет нам сбросить с себя тяжкое бремя грехов. Постараемся провести грядущие дни с сокрушением о грехах, плачем, скорбью душевною, дабы получить от Господа прощение, очиститься, чтобы с радостию духовною встретить светлый праздник Пасхи Господней».

15 февраля, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа, владыка Корнилий возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Покрова Пресвятыя Богородицы, что на Рогожском кладбище в Москве.

Богослужения во все дни Великого поста совершаются в Покровском кафедральном соборе по обычному расписанию.

источник: rpsc.ru

* * * * *                      * * * * *                      * * * * *       

Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» создаётся как для желающих расширить свой кругозор и уточнить некоторые сведения, так и для тех, кто имеет лишь смутное представление о России и русских.

Спаси Христос!

 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах»

В избранное