Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 73


Русский информационно-аналитический сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 73 от 24 марта 2012 года
 

Мир Вашему дому !

Царь в голове

Поучение о чтении святых книг

Книга «Златоуст»
слово 31

Чтение книг весьма полезно, особенно же каждому христианину. Ибо говорится: «Блаженны испытающии свидения Его, всем сердцем взыщут его» (Пс. 118: 2).
Что же значит «испытающии свидения1»? Пророк Давыд здесь явно говорит о заповедях Его. Когда читаешь вслух или изучаешь книги, не старайся быстрее дочитать до другой главы, но поразмысли, о чём говорят те слова, и по три раза возвращайся к каждой фразе. Ибо говорит Давыд: «В сердцы моем скрых словеса Твоя, да не согрешу Тебе» (Пс. 118:11). Не говорит: «...устами только провещая», – но: «...в сердцы скрых, да не согрешу Тебе».

Писание для истинно разумеющих его является правилом жизни. И так скажу: узда коню есть правитель и удержание, а также и нам удержание от греха есть чтение книг. Не строится корабль без гвоздей, а праведник - без чтения книг. Как юный стоит пленником у родителей своих, так и праведник пленяется чтением книг.
«В заповедех Твоих поглумлюся2 и разумею пути Твоя» (Пс. 118:15). Да не будет нам иной радости и веселия, как о чтении книг.
Красота кораблю – парус, также и праведнику – книжное чтение. «Открый очи мои и разумею чюдеса от Закона Твоего» (Пс. 118:18), – здесь очами Давыд называет разум и смысл сердечный. И далее: «Не скрый от меня заповеди Твоя» (Пс. 118:19). Вникни в смысл: не сказал, «от очей не скрый», но от сердца и разума. Поэтому хулитель не поучится в них, ты же приобщись им и возжелай их.

Блаженный Григорий сказал, что Бог ищет от всякого человека, принявшего крещение, трёх вещей: веры правой от души, истины от языка и целомудрия от разума. О человек! Всё ты получил от Бога: разум и смысл, мудрость и ум; и всё тебе покорено - то, что на земле, и то, что движется по воздуху и в водах, и в горах - было дано тебе в пищу (см. Быт. гл. 1). И если за это воздашь Богу правду, любовь, кротость, смирение, милостыню – то даст тебе Господь опять дары, «которых ни око не видело, ни ухо не слышало, ни на сердце человеку не взошло» (1Кор. 2:9).
Человек! Ты ещё на торжище жизни; пока ещё торг не разошёлся, купи себе милостынею помилование от Бога, смирением (унижением) – всякую славу, правдою – житие нескончаемое, чистотою – венец нетления, кротостию - в рай вхождение, молитвою - со ангелами пение, трудом - покой, бдением – лицезрение Невидимого Бога, постом и жаждою - вечных благ наслаждение.

Человек! Если в твоей голове будет разум и смысл, – приблизилось Царство Небесное! Если же очи зрят вверх, – то к Богу, а если вниз, – то в землю, в которую скоро пойдёшь; в правом ухе должно быть доброе слышание книжных словес; в левом же ухе – вздыхание о грехах; на языке – истина; во устах же молитва, а в правой руке – подаяние убогим, в левой же – отталкивание от зла; в сердце же нужно не иметь гнева, в теле иметь чистоту, во утробе – чувство голода, в коленях – поклоны к Богу, в ногах – шествие в молитвенный храм, чтобы и телесные члены от тебя не отлучились. Ибо говорит Давыд: «Прокляти уклоняющиеся от заповедей Твоих» (Пс. 118:21). Потому он и хвалится: «Коль сладка гортани моему словеса Твоя, паче меда устом моим» (Пс. 118:103), – и: «Закон Твой паче тысящ злата и сребра» (ср. Пс. 118:72). И воскликнул: «Возрадуюся аз о словесех Твоих, яко обретаяи корысть многу» (Пс. 118:162). Корыстью же (прибылью) назвал словеса Божии, как бы говоря: «Будучи недостойным того, я приобрёл такой дар, чтобы поучаться словесам Твоим день и ночь». Так и мы, братья, да разумеем силу поучения святых божественных книг.

Послушайте жития святого Василия Великого и святого Кирила Философа, и иных многих святых: как говорится о них, что они с детства прилежали святым книгам, потому и на иные добрые дела подвигнулись. Видите, что начало добрых дел – поучение от святых книг. Потому, братья, подвигнемся с ними на путь жития их, и на добрые их дела и всегда поучаемся книжным словесам, исполняя волю Божию, как они нас поучают, да будем достойны вечной жизни.
Научись, верный человек, быть делателем благочестия и научись жизни по слову Евангелия: очам – управление, телу – порабощение, уму – смирение, помышление чистое имея, гневу – истребление. Понуждай себя на добрые дела Господа ради: лишаемый – не мсти, ненавидимый – люби, гонимый – терпи, поругаемый – молись. Умертви грехи, распнись со Христом и всю любовь возложи на Господа, да найдёшь ангелов полки, первенцев соборы, апостольские престолы, жезлы патриархов, венцы мучеников, похвалы праведных. Думай, что ты убог и завтра умрёшь и превратишься в прах. Говори: «Я грешен и недостоин и на лица людей взирать». И так всегда об этом помышляя, можешь спастись о Христе Исусе Господе нашем, Которому слава.

Примечания:
1 Здесь - наставления.
2 Поучусь и возрадуюсь.

источник: orthodox-balak.livejournal.com

* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

Спаси Христос!

 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах»

В избранное