Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 77


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 77 от 05 мая 2012 года
 

Мир Вашему дому !

Библиотека

Информация о старообрядчестве

Уже давно является «нормой» причислять себя к неким объединениям, не интересуясь истоками, мировоззрением, символикой и прочими «всякими мелочами», которыми, как плесенью, обрастают эти общества любителей новомодных древностей. Столь же устойчивой является традиция называть христианство «одной из сект иудаизма» (но не уточняют - какого), «культом смерти» (естественно, с постановкой диагнозов), а что о Боге рассуждают - и повторять не хочется. И конечно же, не может не умилять заявление о «равночестности» и «равноспасительности» древлеправославного обряда - «никонианскому» (вот ведь, как важна преемственность старого от нового).
Почему всё это собрано в одной тираде? - Лишь потому, что всё это есть и существует именно как «бесструктурное целое» - шизофрения, которую нам навязывают под видом «экуменизма», «эзотерики» и прочих «откровений по предоплате».

С другой стороны, значительная часть адептов «высокоинтеллектуальных» ячеек общества уже пытаются думать, и в результате этого мучительного на первых порах процесса задаются одним и тем же простым вопросом: а что в действительности сказал и сделал Сам Христос? В их интересе, правда, есть несообразности, вызванные сломом психики, но здесь не это важно. Например, недавно одна знакомая написала мне «Меня сейчас интересует язычество, староверы, Веды, Арии ... Сбрось мне ссылки на что-нибудь, что порекомендуешь почитать, посмотреть.». Ну, логика у каббалистки - не предмет, а вот «что почитать» об истинном Православии - вопрос по существу. Учитывая особенности древлеправославия в наши дни, я решил взять за источник уважительно упоминаемую разными согласами брошюру «Вы зашли в храм» и ненавязчиво добавить то, чего в ней нет.
Итак, издание рекомендует ознакомиться со следующими трудами:

Ф. Е. Мельников
«Краткая история древлеправославной (старообрядческой) Церкви»
(Барнаул, издательство БГПУ, 1999 г.)
Арсений, епископ Уральский
«Оправдание старообрядствующей Христовой Церкви»
(Издательство «Н. Китеж», 1999 г.)
С. В. Зеньковский
«Русское старообрядчество»
(М.: Институт ДИ-ДИК, 2006 г.)
Антоний, епископ Пермский
«Святоотеческий сборник»

Сборник «Поморские ответы»

Сборник «Пустозерские узники - свидетели Истины»
под редакцией епископа Зосимы (Ростов-на-Дону, 2009)

Периодические издания: «Вестник Митрополии», журналы «Неопалимая Купина», «Церковь», «Во время Оно», «Духовные ответы», разнообразные приходские газеты.

От себя добавлю, что с 2010 года Балаковской общиной издаётся Сборник для христианского чтения «Вифлеемъ - Дом Хлеба». На ярмарке ко Дню Жен-Мироносиц 2012 года был представлен четвёртый выпуск сборника.

 

Чёрный монах

* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

Спаси Христос!

 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах»

В избранное