Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 80


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 80 от 23 июня 2012 года
 

Мир Вашему дому !

«Вифлеемъ - Дом Хлеба»

«Вифлеемъ - Дом Хлеба»
Выпуск 3
К ЧИТАТЕЛЮ

Дорогой наш читатель! Как хорошо, что ещё можно к кому-то так обратиться! Мы живём во времена, когда слово тонет в море разнообразной информации, а среди потребителей информационного продукта почти не встретишь читателей. И дело не только в том, что современные информационные технологии почти не требуют чтения - достаточно нажать кнопку, и информация мощным потоком польётся из динамиков и с экранов. И не в том дело, что сегодня мало кто читает. Читают, и ещё как много: огромные массивы текстов становятся доступны в Интернете, издаётся множество книг и периодических изданий отличного качества. Но слово о Христе почти не находит внимательного уха, и читатель духовных писаний так редко встречается, что каждая встреча - почти праздник.
Нет-нет, не то, чтобы людей верующих было мало или же совсем вымерли христиане. Множество людей исповедует веру во Христа, но читать о Христе и жить Христом почти никто не хочет: это скучно. Гораздо интереснее читать художественную литературу, публицистику, новости, аналитические обзоры, смотреть ток-шоу, следить за спортивными достижениями какой-то команды, обсуждать в «сети» события политической, экономической, религиозной жизни. Есть люди читающие. Даже немало эрудитов, людей начитанных в разных областях, в том числе эрудитов религиозных. Но религиозный эрудит - совсем не читатель. Не случайно слова «чтение» и «почитание» имеют один и тот же корень и происходят от одной основы. Настоящий читатель - не эрудит - относится с почтением к тому, что читает. Прочитанное им влияет на его жизнь и оставляет глубокий след в его жизни. Не потому ли так мало влияют на людей слова Евангелия, что эти слова не читают и не чтут?.. Не от того ли так мало видно живого Христианства, уподобления в жизни Господу Исусу Христу?...

Не так давно похожие мысли высказал на своей страничке кишинёвский диякон Андрей Вознюк. Вот что он пишет:
«На улице дождь прошёл, и как-то поразмышлять потянуло... Как-то вот вокруг и суета вроде, и вроде что-то делается, а когда голову малость поднимешь выше, то вроде и на месте всё стоит, и не делается ничего. Вы спросите: где? Да вообще, во всех отношениях. И люду вокруг крутится [много] всякого, и звонки, и дела, и вопросы, а чувствую некое одиночество, вот изнутри оно, одиночество. А ведь это плохо, а ведь это признак, признак кое-чего тяжкого, называется оно маловерием. Почему? Да потому! Потому что мы ведь христианами себя кличем, а ведь таковые с Господом всегда, и не ощущают такого чувства, как одиночество. Значит далеко от меня Господь, значит сам в этом и поучаствовал, отогнал - и не зову. Охладела молитва, иссякают добродетели.
Всё смотрю вот... Что-то творится в старообрядчестве, в интернет-сфере, чего-то пишут, чего-то спорят: кто о классиках, кто о канонах Церкви, кто о канонах моды, кто об искусстве, кто о бороде, кто о косоворотке, кто о митрополитах, кто о попах. И вот думаю, и вот задаю сам себе вопрос: «А имеет это всё что-то общее с христианством?». Вы подумайте - С ХРИСТИАНСТВОМ! Читаю Евангелие регулярно с амвона, и от слёз не могу удержаться, причём всякий раз приходится скрывать это...
А так, вроде всё по-маленьку течёт себе своим чередом, и вот это называют жизнью, и держатся за неё всеми силами, не желая ничего менять ни в себе, ни вокруг. Куда движемся, не понятно?»

Пусть слово о Христе и слово Христа ляжет в наших душах семенем на добрую почву, чтобы в жизни каждого из нас принести многократный плод.

Издатели

* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

Спаси Христос!

 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах»

В избранное