Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 83


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 83 от 21 июля 2012 года
21 июля ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ КАЗАНСКОЙ
 

Мир Вашему дому !

ХРИСТИАНСКОЕ НАСЛЕДИЕ

«Великое зерцало»
(Избранные главы)

Сборник «Великое зерцало» появился на Руси во второй половине XVII века, во времена царя Алексея Михайловича, и представляет собою церковнославянский перевод польского сборника «Wielkie zwierciadlo», который, в свою очередь, восходит к средневековому латинскому сборнику нравоучительных повестей «Speculum magnum». При осуществлении русского перевода «Великое зерцало» было отредактировано и переработано. Европейская книга преобразилась в оригинальное сочинение со старомосковским колоритом, сходное с житиями святых, прологами и патериками - излюбленным чтением на Руси. Благодаря этому сборник получил широкое распространение, особенно в старообрядческой среде.

* * * * * * *

Священнику благополучные щедроты Богородицы

Священник некий великую надежду и веру имел к Пресвятой Богородице. И молил непрестанными, прилежными и слёзными прошениями, да явится ему во славе, в светлости и сиянии доброты, которую Соломон в песнях воспевает: «Вся добра, Ближняя моя, и порока несть в Тебе» (Песнь Песней 4. 7). Мать милосердия не отреклась его прошения, послала к нему ангела, да возвестит, что хочет показаться ему, как он желает. Только теми очами, которыми кто увидит таковую славу, уже невозможно видеть мира сего суетность. Иерей же сказал: «Хоть и погублю зрение, лишь бы получить желаемое!» Но когда отошёл ангел, начал размышлять, что с ним будет, когда зрение погубит, - станет попрошайкою и нищим. И пришёл к такой мысли: «Так сделаю: когда Царица Небесная придёт и явится, тогда одно око зажмурю, другим же буду смотреть. И будет одно в целости!»

Когда же пришло время явления Прекрасной Зари, явилась в непостижимой славе и красоте. Иерей же от желания лучше рассмотреть открыл и зажмуренное око. И тотчас зрение того ока погибло, а то, которым смотрел, в целости осталось. И явление кончилось.

Начал иерей плакаться, что не насытился созерцанием преславных, солнцеподобных красот Богородицы. Говорил: «О, я, окаянный, если бы и всеми очами стал слеп, какую славу Царицы небес и земли мог бы рассмотреть!» И начал неотступно молить Милосердую Мать со всею силою и усердием, глаголя: «Хоть приму слепоту и другим оком, только помилуй меня, Благая, яви мне паки светлость сияния благодатных красот Твоих!»

Скоропослушная и Всещедрая Мать, как и прежде, явилась. И зрячее око сохранила, и изгубленное просветила.

 
Перевёл с церковнославянского Дмитрий Урушев
 
По изданию: О. А. Державина. «Великое зерцало» и его судьба на русской почве. М., 1965

 

* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

Спаси Христос!

 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах»

В избранное