Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 136


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 136 от 09 июня 2014 года
ПОДДЕРЖАТЬ РАЗВИТИЕ САЙТА И РАССЫЛКИ
«ЧЁРНЫЙ МОНАХ»
с 16 июня по 11 июля - Петров пост
 
9 июня - Духов День
 

Мир Вашему дому !

ХРИСТИАНСКОЕ НАСЛЕДИЕ
«Великое зерцало»
(Избранные главы)

Сборник «Великое зерцало» появился на Руси во второй половине XVII века, во времена царя Алексея Михайловича, и представляет собою церковнославянский перевод польского сборника «Wielkie zwierciadlo», который, в свою очередь, восходит к средневековому латинскому сборнику нравоучительных повестей «Speculum magnum».
При осуществлении русского перевода «Великое зерцало» было отредактировано и переработано. Европейская книга преобразилась в оригинальное сочинение со старомосковским колоритом, сходное с житиями святых, прологами и патериками - излюбленным чтением на Руси. Благодаря этому, сборник получил широкое распространение, особенно в старообрядческой среде.

* * *

О славе небесной
и вечной радости праведных

Инок некий, совершенный в добродетелях, размышлял, желая узнать о славе небесной и о том, почему пред Господом тысяча лет как один день (Пс 90 [89]. 5). Непрестанно думал и усердно молился. Однажды, стоя в церкви и размышляя об этом, увидел он, как влетела в храм маленькая красивая птичка, такая, что не постичь человеческим разумом. Желая рассмотреть красоту её, инок приближался к ней, а птичка отлетала…
Направляясь за нею, вышел инок из монастыря. И тут показалось ему поле прекрасных цветов и пречудные деревья. А птичка взлетела на дерево и так сладко пела, что инок пришёл в забытьё. Стоял неизвестно сколько и радовался красоте птички и того цветущего поля. А думал, что сейчас время между Литургией и вкушением трапезы.

И тут птичка стала невидимой, а инок оказался у врат монастыря.

Он захотел войти, но не узнал привратника, и привратник не узнал его и не пускал, словно чужого.
Инок объяснял, что он вот только что, после Святой Литургии, ненадолго вышел из монастыря. Привратник же отвечал на это: «Я не видел, как ты сейчас выходил, и не знаю, кто ты».
Так они долго спорили. Старец молил привратника, чтобы тот сообщил о нём наставнику отцу игумену, и привратник сообщил.

Игумен пришёл ко вратам и начал спрашивать инока, кто он, из какого места и из какой обители.
Старец восклицал: «Я из этого монастыря, отче! Сегодня после Святой Литургии вышел и лишь малое время пробыл вне монастыря».
Игумен же сказал: «Я тебя не только здесь, но и в окрестных лаврах и скитах никогда не видал».
Изумлённый инок спросил: «Да ты ли это, отче, наш отец?» - и назвал имя своего отца настоятеля.
И сказал игумен: «Нет, чадо, тот, о ком говоришь, был много лет назад, из книг известно, что уже триста лет минуло по смерти его. Но думаю, что ты от Бога послан к пользе нашей. Поведай, кто ты и что с тобою приключилось?»

Старец всё о себе подробно рассказал: как, живя в обители, размышлял о сладости праведных после смерти, и о славе небесной, и о том, почему пред Господом тысяча лет как один день, и как прекрасная сладкоголосая птичка увела его на чудесное поле, и в какой радости он слушал её пение. «И кажется мне, - сказал инок, - что прошло не более трёх часов, как я вышел из этого монастыря».

Прозорливый же игумен понял, что произошло, удивился Божьему величию и, возрадовавшись душою, сказал: «Преблажен ты, отче! Ты удостоился от Бога великой благодати видеть славу и веселье праведных, потому триста лет показались тебе тремя часами». И, приняв его, ввёл в монастырь, созвал братию и велел вновь всё о себе рассказать.
И все, услышав рассказ пришельца, радостно прослезились и впоследствии большие труды приложили к достижению той славы. А пришедший святой старец прожил только три дня и преставился в совершенную и вечную радость, которую уготовил Бог любящим Его.

 
Перевёл с церковнославянского Дмитрий Урушев
 
По изданию: О. А. Державина. «Великое зерцало» / Памятники
литературы Древней Руси. XVII век. Кн. 2. М., 1989. С. 56–85
БЛАГОТВОРИТЕЛЯМ
Требуется помощь:
сгорел дом отца Вадима Коровина

Вечером 14 апреля 2013 года сгорел дом отца Вадима Коровина в с. Сосновая Маза Хвалынского района Саратовской области.

К сентябрю были возведены новые стены, стропила для крыши, но ранее пожертвованные деньги кончились, и завершить строительство к зиме не представилось возможным.

ПРОСИМ ОКАЗАТЬ ПОСИЛЬНУЮ ПОМОЩЬ!
* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

СЛАВА БОГУ ЗА ВСE !
 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» Царь в головеСлово пастыря«Вифлеем»МесяцесловВопрос-ответ
РассужденияОбявленияСотрудничествоИнтернет-радиоНовости
ПОДДЕРЖАТЬ РАЗВИТИЕ САЙТА И РАССЫЛКИ
«ЧЁРНЫЙ МОНАХ»

В избранное