Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 157


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 157 от 19 января 2015 года
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ:   4100 1218 2247 4   4276 3800 4647 5294
19 января - Богоявление (Крещение Господне)
 

Мир Вашему дому !

Царь в голове

...Рожеству праздновали, как должно ... Со звездою текли мы, с волхвами покланялись, с пастырями были озарены, с Ангелами славословили, с Симеоном принимали в объятия, и с Анною, престарелой и целомудренной, исповедалися Господеви. И благодарение Тому, Кто во своя прииде как чуждый, чтоб прославить странника!
...
А ныне другое Христово деяние, и другое таинство. ... Христос просвещается; озаримся с Ним и мы! Христос крещается; сойдём с Ним, чтобы с Ним и взойти!...

Что же познаём из сего, чему научаемся?
Должно предочиститься, смиренномудрствовать, и проповедывать уже по усовершении и духовного и телесного возраста.
Первое нужно тем, которые приступают к крещению небрежно и без приготовления, и не обеспечивают искупления навыком в добре. Ибо хотя благодать сия, как благодать, даёт отпущение прежних грехов; но тогда тем паче требуется от нас благоговение, чтобы не возвращаться на ту же блевотину [Притч. 26:11].
Второе нужно тем, которые превозносятся против строителей таинств, если преимуществуют пред ними каким-либо достоинством.
Третье нужно тем, которые смело полагаются на юность, и думают, что всегда время учительству или председательству.

Исус очищается; а ты пренебрегаешь очищением? Очищается от Иоанна; а ты возстаёшь против своего проповедника? Очищается, будучи тридцати лет; а ты, не имея ещё бороды, учишь старцев, или думаешь, что можно учить, не заслужив уважения ни по возрасту, ни даже, может быть, по образу жизни?
Потом является у тебя Даниил, тот и другой - юные судии, и вей примеры на языке; потому что всякий, поступающий несправедливо, готов оправдываться. Но что редко, то не закон для Церкви, так как одна ласточка не показывает весны, или одна черта не делает геометром, или одно краткое плавание - мореходцем.
...
Но поелику настоящее торжество ради Крещения, и нам должно злопострадать сколько-нибудь с Тем, Кто для нас вообразился, крестился и распят; то полюбомудрствуем нисколько о различиях крещений, чтобы выйти отсюда очищенными...

св. Григорий Богослов
«Слово на святые светы явлений Господних»

О ПРАВИЛЬНОМ КРЕЩЕНИИ ЧЕЛОВЕКА

Послушаем сказанное во святом Евангелии:
«Никодим ... пришёл к Исусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Исус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему́ как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Исус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.» [от Иоанна, глава 3].
Христос Спаситель предупреждает нас о том, что без рождения от воды и Духа, то есть, без святого Крещения, невозможно спастись человеку.
Как же правильно совершается Крещение?

икона Крещ<u>е</u>ния Господня Само слово «баптизма» (крещение) в переводе с греческого языка означает «погружение в воду». Не окропление, не поливание, а именно погружение. Человек должен трижды погрузиться в купель со святой водой полностью, с головою: (1) во имя Отца, (2) и ына, (3) и Святаго Духа.
Крещение означает смерть старого, грешного, человека и рождение нового, безгрешного о Христе. Как Христос умер на Кресте и был погребён под землёю на 3 дня, так и мы погребаемся в Крещении через 3 погружения.
Мы погружаемся под воду, как бы в могилу, а потом поднимаемся из воды, воскресая для новой жизни. Как младенец сначала находится весь, целиком, в материнской утробе, а потом, рождаясь, выходит из неё, - так и мы целиком погружаемся в воду, и купель для нас - материнская утроба; выходя же из воды, мы рождаемся.

Что же делать тому, кто не крещён полным погружением, а только полит или окроплён водою?
Четыре века назад святейший патриарх всея Руси Филарет на церковном соборе постановил: кто в «крещении» облит или окроплён - того заново КРЕСТИТЬ. Святые апостолы в 50-м своём правиле говорят, что если священник крестит без троекратного погружения в воду, - то его надо лишать сана.

Иногда случается, что человек крещён не священником, а погружён мирянином, бабушкой или дедушкой. Достаточно ли такого погружения для спасения души?
Такое погружение без священника допускается только если младенец или больной человек может в ближайшее время умереть, а священника поблизости нет. В этом случае любой крещёный мирянин может погрузить больного с головой в воду трижды со словами: «Крещается раб Божий [имя] во имя Отца, аминь [первое погружение], и Сына, аминь [второе погружение], и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веком, аминь [третье погружение]». Если хотя бы одно слово будет произнесено неправильно, - то человек останется не крещёным. Поэтому погружать должны только люди, обученные этому священником и благословлённые.

Когда человек, правильно погружённый мирянином, в ближайшее время умирает, то Бог сам довершает его крещение. За упокой души такого человека можно молиться, его можно и погребать по-христиански. Но если после погружения человек ещё долго живёт, то он обязательно должен обратиться ко священнику, чтобы тот довершил его крещение. Настоящее Крещение включает в себя множество молитв, которые имеет право читать только священник.
Перед Крещением священник помазует человека святым маслом, после крещения - святым Великим Миром, совершает и многое другое, чего не делает мирянин при погружении. Миро есть печать дара Святаго Духа, и во время Миропомазания невидимо сходит Дух Святыи на человека. Не помазанный Миром человек - не совершенный христианин, потому что не родился от Духа Святаго. Его имя не записано на небесах!

После Крещения священник даёт христианину Причастие Тела и Крови Христовых. А мирянин Причастия не даёт. А кто не причащается Тела и Крови Господних - тот не может войти в Царство Небесное.

Если человек, получивший в детстве погружение от бабушки или дедушки, далее живёт, не обращаясь к священнику, - не довершает крещение, не причащается, не бывает на исповеди - этот человек просто не является христианином. Он живёт, как поганый, - и по смерти душа его идёт во ад. И ни хоронить его по-христиански, ни молиться за упокой его души нельзя.

Поэтому молим вас, братия и сестры, спасайтесь сами, спасайте и сродников ваших. Каждый, кто не крещён, - да уверует в Господа, покается и крестится. Каждый, кто погружён от бабушки или дедушки, - да покается и довершит крещение. У кого есть дети или родные, погружённые без священника, - да позаботится о том, чтобы довершить их. И тако да пребудем вси в единстве со Христом, Емуже слава и держава во веки веком. Аминь.

опубликовано на blackmonk.ru
* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

СЛАВА БОГУ ЗА ВСE !
 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» Царь в головеСлово пастыря«Вифлеем»МесяцесловВопрос-ответ
РассужденияОбявленияСотрудничествоИнтернет-радиоНовости
СБОР СРЕДСТВ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ
   

В избранное