Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 158


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 158 от 09 февраля 2015 года
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ:   4100 1218 2247 4   4276 3800 4647 5294
 
9 февраля - свт. Иоанна Златоустаго
 

Мир Вашему дому !

Царь в голове

Слово святаго Иоанна Златоустаго
о страсе Божии,
и о еже како во Святей Божией Церкви
стояти со страхом и с благочинием
и лице свое крестити крестообразно.

«Мнози убо невегласи махающе по лицу своему, рукою творяще крестятся - всуе труждаются, за неже не исправляют истово Креста на лице своем, тому бо маханию беси радуются, а иже кто крестится истово, покладая руку свою на челе, на животе и на правом и левом раме, то ангели, зряще, веселятся истиннаго Креста воображаема на лицах их, и ангел Господень написует тогда, входящие в церковь Господню со страхом и верою.
Да аще кто поклонение творя ко образу Божию, той восприимет отпущение грехов и милость Божию. Аще ли без страха, то таковый больший грех получив, отходит.
Тем же и мы, вшедшие стоим со страхом, чающе от Бога великия милости в сей век и будущий. Ему же слава, ныне и присно и вовеки веком
».
[Пролог, апреля в 18-й день]

О Кресте, Им же рукою своею ограждаемся.

Слушай же и о Кресте, Им же сам себя своею рукою ограждаешь. Не просто это, но великого таинства исполнено.

Когда сложишь большой перст, называемый палец, с двумя меньшими, с последним и предпоследним, то это знаменует образ таинства и пребезначального существа нераздельной Троицы: Отца, и Сына, и Святого Духа.
А когда сложишь, наклонив, средний перст с указательным, то означает два естества во едином составе, Божество и Человечество, поэтому два перста полагаются на лоб и сводятся на грудь и до пупа, а знаменует это то, что Бог Слово снизошёл на землю и воплотился от Девы Марии, и жил с людьми на земле, и претерпел страдание ради нас и ради нашего спасения;
положение перстов на правое плечо знаменует то, что Он вознёсся на небеса и сел справа от Отца, и то, что во второй раз Он придёт на землю, чтобы судить живых и мёртвых, и воздать каждому по делам его. Это также указывает на Царство Небесное для тех, кто в день Страшного Суда встанет справа от Него;
а когда переведёшь руку на левое плечо, то это показывает, что грешники встанут слева и будут посланы в муку вечную.
Совершив крестное знамение, распрями руку свою и так поклонись.

Сказание о несовершенном Кресте.

Потому будь внимателен, чтобы правильно всё это изображать, первое о Троице, также и о двух естествах Христовых.
Если не такое имеешь изображение, то не исповедуешь Неразделимую Троицу. И двух естеств во единый состав снисхождение не исповедуешь.
Так же и на лбу положение, и до пупа снизведение.

Тело есть образ Божий, а пуп есть подножие Креста Господня, голова Адамова. И если кто этого не знаменует истово, тот не исповедует Бога Слова воплощение.
Так же если кто и на плечо правое и левое лености ради и небрежения не доносит руки своей, тот не исповедует Судию судящего живых и мёртвых. Помни об этом всегда и не ленись доносить руку свою на правое плечо и на левое.
И ещё об этом скажу тебе. Помни же и то о Кресте, чтобы ты не одежду свою на себе крестил, но тело своё. И этого ради когда Крестом осеняешься, прилагай внятно руку свою, чтобы тебе на теле своём слышно было, а не на одежде только.

О том, как боятся совершенного Креста бесы.

«Если кто полный Крест по завещанию святых апостолов и святых отцов вообразит на себе, весьма того бесы боятся и трепещут, и далеко бегут от него.
А если же кто без усердия, поспешая вообразит Его, тому бесы радоваться будут и всякою прелестью прельщать его.
Таково есть знамение Живоносного Креста Господня.
»
[Книга «Сын Церковный»]

«Уже бо и многих ныне видим, иже не приемлют на себе Христова крестнаго знамения. Сиречь десницею своею узаконеннаго воображения не возносят на чело главы своея и на живот, таже на правое плече и на левое.
Аще убо реченнаго сего крестнаго знамения не приемлют , то уже яве есть, еже имать прияти на чело своё и на десную руку антихристову печать.
По реченному: идеже бывает света лишение, ту бывает и тме пришествие.
»
[Большой Катихисис, глава 28]


БЛАГОТВОРИТЕЛЯМ
Требуется помощь:
девочка-инвалид с ДЦП в тяжёлой форме

Анюта - ребёнок-инвалид, у неё

ДЦП в тяжёлой форме.
Она плохо держит голову, самостоятельно не сидит, не ползает, не ходит...

Регулярно, соответственно возрасту, необходимо лечение в специализированных центрах, массаж, приобретение реабилитационного оборудования...

Отец Ани - священник и преподаватель ВУЗа.

ПРОСИМ ОКАЗАТЬ ПОСИЛЬНУЮ ПОМОЩЬ!
* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

СЛАВА БОГУ ЗА ВСE !
 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» Царь в головеСлово пастыря«Вифлеем»МесяцесловВопрос-ответ
РассужденияОбявленияСотрудничествоИнтернет-радиоНовости
СБОР СРЕДСТВ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ
   

В избранное